Россия, Владимир, улица Егорова
Телефон:
+7 (980) 584-00- Показать номер
Пн-чт, вс: 11:00—20:00; пт-сб: 11:00—21:00бар: пн-вс круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Жареная мойва на сковороде. Рецепт в панировке с луком, яйцом, сметаной, морковью, майонезом

Мойва в кляре

18

Приготовил : Gertruda

24.04.2013 Время приготовления: 30 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Хочется чего-то такого, прям не знаете чего? Тогда предлагаю фирменное блюдо прибережных одесских кафе — мойву в кляре. Обещаю, будет вкусно! Особенно мойва в кляре понравится мужчинам ;)

Классический рецепт жареной на сковороде мойвы в кляре из муки и яйца

Мойву чаще всего употребляют вяленой, соленой, консервированной, жареной, тушеной. Она отличается богатым содержанием легкоусвояемых белков, в ней почти отсутствуют соединительные ткани, что облегчает ее выведение из организма. Для приготовления необходимо запастись свежемороженой мойвой – для ускорения разморозки ее кладут в холодильную камеру на 12 часов.

Какие ингредиенты понадобятся

На приготовление рыбного блюда потребуются:

  • мойвы 850 г;
  • муки 150 г;
  • соли 1 ч. л.;
  • сушеного чеснока 0,5 ч. л.;
  • яиц 1 шт.;
  • масла подсолнечного 150 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление происходит в несколько этапов:

  • первым делом необходимо приготовить кляр – в миске смешивают соль с мукой и сушеным чесноком;
  • мойву моют под краном, обсушивают бумажными полотенцами. В отдельной емкости взбивают яйцо до появления пены;
  • каждую рыбину окунают в яичную смесь, затем обваливают в муке и снова окунают в яйцо;
  • далее необходимо раскалить сковороду с подсолнечным маслом. Рыбу прожаривают на небольшом нагреве до румяности, переворачивают и жарят вторую сторону до золотистости.

Мойву достают из сковороды, помещают на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир и перекладывают на тарелку.

Что можно добавить

Пока рыба горячая, ее посыпают одной измельченной луковицей – это подчеркнет запах рыбы, улучшит ее вкусовые качества.

Правила подачи блюда

Рыбу сочетают с картофельным гарниром или макаронами. Она подходит под любой соус, свежие или маринованные овощи, зелень.

Способ приготовления

После того, как мы собрали все продукты, нам остается только приступить к готовке по шагам:

  1. Рыбу разморозьте и промойте под проточной водой. Перед тем, как пожарить мойву в кляре, избавьтесь от головы и внутренностей, так как после панировки будет неуместно заниматься разбором рыбы.
  2. Взбейте яйца, соль, перец и прованские травы.
  3. В отдельную неглубокую миску высыпьте муку.
  4. Обмокайте мойву сначала в муке, потом в яичной смеси. Слои кляра можно удваивать, повторив предыдущий процесс.
  5. На разогретую и смазанную маслом сковороду отправьте рыбку. Обжаривайте по 5 минут с каждой стороны на умеренном огне до золотистой корочки.
  6. После прожарки поместите мойву на плотные одноразовые кухонные полотенца, чтобы они убрали лишний жир.
  7. Готовим соус, смешиваем: сметану, мелко измельченный укроп и лук. Немного посолите и поперчите соус.

Подавайте мойву в кляре либо с картофельными гарнирами, либо с пюре.

more-riba.ru

Категория:

Жареная мойва в панировочных сухарях

Жареная мойва на сковороде, рецепт которой легко осуществить в домашних условиях, в данном случае готовится с панировочными сухарями. Систематическое поедание мойвы способствует укреплению иммунитета, улучшению состояния эпидермиса, волос, ногтей, костей и зубов. Ее рекомендовано употреблять при сахарном диабете, проблемах с сердечно-сосудистой и эндокринной системой.

Какие компоненты понадобятся

Кулинары рекомендуют запастись:

  • мойвой 1 кг;
  • панировочными сухарями 1 пачка;
  • хмели-сунели 1 ч. л.;
  • сушеным чесноком 0,5 ч. л.;
  • сливочным маслом или маргарином 140 г.

Жареная мойва на сковороде в панировочных сухарях.
Рецепт далее.

Пошаговый процесс готовки

Обжарка мойвы происходит поэтапно:

  • рыба содержит нежные, не колючие кости, ее можно употреблять целой, при этом необходимо очистить ее от головы, внутренних органов и хребта. Рекомендовано не очищать ее от мелких ребрышек, косточек – они дополнительно обогатят организм кальцием;
  • разделанную рыбу тщательно промывают для удаления слизи и отмывают брюшину от оставшихся частиц внутренних органов. Если пропустить этот этап – рыба будет горчить и неприятно пахнуть;
  • мойву раскладывают на бумажной салфетке для обсыхания. Если ее сразу жарить после разделки – она пригорит, приклеится к сковороде и усложнит процесс готовки;
  • в отдельной емкости смешивают панировочные сухари с хмели-сунели, сушеным чесноком и 0,5-1 ч. л. соли.

Сковороду раскаляют с маслом/маргарином и уменьшают нагрев. Каждую рыбину обваливают в панировочной смеси, поджаривают до золотистости с обеих сторон.

Что можно добавить

Панировочные сухари для разнообразия вкуса можно смешивать с кориандром, эстрагоном, сушеным базиликом, черным перцем. Для удаления неприятного запаха рыбу в панировке рекомендовано сбрызгивать соком 1 лимона.

Советы приготовления

Чаще всего, мойву можно купить в замороженном виде. Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению, необходимо рыбку разморозить. Можно размораживать при комнатной температуре, так получится быстрее. Но лучше потратить больше времени и разморозить рыбу в холодильнике, так продукт получится более сочным.

Размороженную мойву необходимо промыть, обрезать голову и хвостики, выпотрошить и обязательно вычистить черную пленочку в брюшке. Именно эта пленка может придать рыбе горький привкус.

Затем мойву посыпают солью и специями и дают минут 15-20 постоять, чтобы специи успели отдать свой вкус и аромат рыбе.

Пока рыба маринуется, можно успеть приготовить кляр. Замешивают его на воде, на молоке или кефире. Очень вкусным получается кляр на пиве. Тесто получается полужидким, примерно, как тесто на оладьи. При приготовлении кляра обязательно используется специи, иначе кляр получится безвкусным.

Затем мойву обмакивают в кляр так, чтобы вся рыбка была покрыта тестом. Далее рыбу либо обжаривают на сковороде в масле или запекают в духовке.

Интересные факты! В мякоти мойвы очень мало соединительной ткани, поэтому она очень быстро готовится. Поэтому это практически идеальный продукт для обжаривания в кляре.

Жареная мойва в сметане

Некоторые хозяйки не рекомендуют устранять рыбные внутренности, поскольку мойва лишится жира, сочности, будет сухой и пресной. Вкус целиком зажаренной мойвы не всем нравится, избавить ее от запаха можно при помощи сильно пахнущих специй и приправ. Сметана также придаст блюду нежного, сливочного вкуса.

Какие ингредиенты потребуются

Рыбное блюдо готовят с:

  • мойвой 350 г;
  • сметаной 5-6 ст. л.;
  • водой 5-6 ст. л.;
  • луком 1 шт.;
  • мукой 100 г;
  • маслом подсолнечным 100 мл.

Пошаговый процесс готовки

Приготовление рыбы в сметанной заливке происходит в несколько этапов:

  • мойву промывают, обсушивают, очищают;
  • каждую рыбину обваливают в муке, поджаривают с обеих сторон на горячей сковородке с подсолнечным маслом;
  • лук очищают от шелухи, моют, нарезают крупными кубиками. Когда рыба приобретет золотистый цвет, лук засыпают в сковородку;
  • в отдельной емкости смешивают сметану с водой, выливают жидкость в сковороду.

Мойву необходимо подсолить, накрыть, протушить на среднем нагреве 15-20 мин. Готовые рыбины пересыпают в тарелку, украшают веточкой укропа, подают к столу.

Рецепт приготовления жаренной мойвы в кляре. Простой способ борьбы с запахом

Кукурузный кляр будет острым, ведь муку смешивают с молотым перцем и пряными травами. Мойву в кляре уже нельзя назвать простецким блюдом, вкусная оболочка разом переводит ее в разряд «благородных рыб».

Продукты:

  • мойва – 350 г,
  • яйца – 1 шт.,
  • молоко – 2 ст. л.,
  • кукурузная мука – ¾ ст.,
  • соль – ½ ч. л.,
  • черный молотый перец – ¼ ч. л.,
  • прованские травы – ½ ч. л.,
  • подсолнечное масло – 90 мл,
  • укроп, листья салата.

Последовательность приготовления мойвы в кляре:

1. Замороженный брикет мойвы кладут на тарелку и «не беспокоят» до полного размораживания. Как только рыбные тушки станут мягкими, приступают к работе.

2. Мойву моют в холодной воде, потрошить рыбу не нужно.

3. Разбивают крупное яйцо, добавляют молоко, кладут соль. Кляр следует посолить покрепче, так как сама мойва будет несоленой. Вилкой взбивают яйцо с молоком.

4. На плоскую тарелку высыпают кукурузную муку, прованские травы, черный перец. Смешивают до однородности сухую часть кляра.

5. Каждую рыбку окунают в яичную смесь и сразу же переносят на тарелку с мукой.

6. В муке мойву обваливают тщательно, ровный слой должен покрыть рыбку от головы до хвостика.

7. На сковородке разогревают растительное масло, кладут первую порцию рыбы. Не нужно выливать на сковородку сразу все масло, его подливают для каждой новой порции рыбы. Мойву жарят, не накрывая сковородку крышкой.Каждая сторона рыбки жарится по 5 минут,этого времени хватает для пропаривания рыбки и формирования золотистой корочки затвердевшего кляра.

Кукурузная мука не втягивает в себя много масла, поэтому жареную мойву не нужно класть на бумажные полотенца для удаления лишнего жира. Горячую рыбу выкладывают на тарелку, а когда она чуть-чуть остынет, переносят на порционную посуду с салатными листьями.

Мойву в кляре желательно «припорошить» зеленой укропной нарезкой. Остывшая рыба становится еще вкуснее, чем теплая. Когда разламывают хрустящую оболочку кляра, появляется нежное рыбное филе, оно легко отделяется и от хребта, и от спрессовавшихся внутренностей.

Можно одним движением освободить рыбку от несъедобных частей: надламывают голову и тянут ее в направлении брюшка, одновременно выскальзывают все внутренности.

Жареная в кукурузном кляре мойва может быть отличной домашней заготовкой для пикников, когда хочется перекусить, не дожидаясь готовности томящегося на мангале мяса.

Рецепт в майонезе

Жареная мойва на сковороде (рецепт в домашних условиях займет 40-50 мин на приготовление) в данном случае готовится в майонезном соусе. Такое блюдо нельзя назвать диетическим, поэтому рекомендовано подавать его с картофельным пюре – оно поглощает остатки масла.

Какие продукты необходимы

Блюдо готовят с:

  • мойвой 300-400 г;
  • майонезом 3-4 ст. л.;
  • укропом 1 пучок;
  • мукой 4 ст. л.;
  • солью 0,5 ч. л.;
  • перцем молотым ¼ ч. л.;
  • маслом подсолнечным.

Пошаговый процесс готовки

Процесс создания блюда начинается с подготовки рыбы:

  • мойву промывают под краном, по желанию очищают от головы, хребта, внутренних органов;
  • рыбные тушки обсушивают при помощи бумажного полотенца, перекладывают в емкость;
  • рыбу подсаливают, перчат, засыпают укропом и перемешивают для равномерного распределения специй;
  • в миску кладут 4 ст. л. майонеза, перемешивают. Сковороду раскаляют с подсолнечным маслом.

Мойву помещают в муку, затем отправляют жариться на среднем нагреве.

Правила подачи блюда

Мойву с золотистой, хрустящей корочкой подают к отварному картофелю, дополняют овощным салатом.

Как пожарить мойву, чтобы не было запаха

Мойва очень вкусная, жирная, полезная и доступная по цене рыбка. Ее чаще всего солят, запекают и жарят на сковороде. Но после ее приготовления на кухне стоит стойкий и неприятный рыбный запах. Поэтому я не очень часто ее готовлю, хотя муж и дети ее очень любят. Недавно я узнала секрет, как пожарить мойву без запаха. Благодаря всего лишь одному ингредиенту мойва во время приготовления не выделяет этого резкого и неприятного аромата. Секретным компонентом, благодаря которому мойва не так сильно пахнет, является огуречный рассол.

Так что не выливайте этот полезный ингредиент, а храните в холодильнике. Ведь он может понадобиться для приготовления жареной мойвы. Солить рыбу не будем, так как огуречный рассол уже достаточно соленый.

Ингредиенты:

  • мойва – 400 грамм;
  • огуречный рассол -250 грамм;
  • мука -100 грамм;
  • манка -50 грамм;
  • молотый черный перец – пару щепоток.

Приготовление

  • Мойву размораживаем и тщательно моем под проточной водой. Чистить от голов или нет, выбирайте сами. Я не чищу. Заливаем мойву огуречным рассолом и маринуем в нем 30 минут. Рыба просолится и пропадет характерный неприятный запах.
  • После сцеживаем рассол и промачиваем рыбу салфетками. Для панировки в миске смешиваем муку, манку и молотый черный перец. Тщательно перемешиваем.
  • Панируем рыбу со всех сторон в панировке.

На горячую сковороду наливаем немного растительного масла, ждем, когда оно хорошо прогреется и обжариваем рыбку с обеих сторон по 3 минуты до румяной корочки.

С морковью

Чтобы сделать рыбу мягче, сочнее и ароматнее, рекомендовано после прожарки ее протушить с морковью. Тушение с морковкой максимально сохраняет полезные вещества мойвы. Благодаря тому, что рыба богата легкоусвояемым белком, ее используют в сбалансированном питании.

Какие продукты необходимы

Для приготовления блюда кулинары рекомендуют запастись:

  • мойвой 0,5 кг;
  • морковью 1 шт.;
  • луком 1 шт.;
  • сливочным маслом 30 г;
  • солью 0,5 ч. л.;
  • укропом 1 пучок;
  • черным молотым перцем ¼ ч. л.;
  • итальянскими травами 0,5 ч. л.

Пошаговый процесс готовки

Приготовление блюда проводят поочередно:

  • первым делом рыбу необходимо разморозить. Для сохранения полезных веществ ее размораживают в холодильной камере в течение 5-6 часов. Ускорить процесс разморозки можно, поместив мойву в холодную подсоленную воду – так процесс сократится до 2 часов;
  • рыбу очищают от внутренностей, черной пленки, головы, промывают под краном;
  • морковку чистят, моют, нарезают тоненькими кольцами. Лук очищают, нарезают полукругами;
  • сковороду раскаляют со сливочным маслом, выкладывают рыбины, солят, перчат, посыпают итальянскими травами;
  • сверху высыпают измельченную луковицу, морковь, укроп. Блюдо заливают водой – она должна покрывать верхушку рыб;
  • сковороду необходимо накрыть, протушить блюдо на среднем нагреве.

После закипания нагрев уменьшают, тушат 10-15 мин. до испарения жидкости. Далее сковороду отставляют с плиты, настаивают рыбу 10-15 мин. и подают к столу с картошкой, овощным салатом.

Мойва, жаренная с луком

На базаре и в супермаркетах мойву чаще всего продают замороженной, слипшейся в один большой ком. При покупке необходимо отдавать предпочтение товару с наименьшим количеством сломанной рыбы. Рекомендовано выбирать фасованную свежемороженую мойву, но она стоит на порядок дороже. Для устранения специфического запаха, рыбу готовят с луком.

Какие компоненты понадобятся

Рыбное блюдо готовят с:

  • мойвой 0,8 кг;
  • мукой 2 ст. л.;
  • луком 2 шт.;
  • подсолнечным маслом 3,5 ст. л.;
  • водой 100 мл;
  • укропом сушеным 1-2 ч. л.;
  • соль 0,5 ч. л.

Пошаговая технология приготовления

При готовке нужно соблюдать очередность этапов:

  • размороженную мойву промывают под краном, процеживают при помощи дуршлага;
  • сковороду раскаляют с подсолнечным маслом. Каждую рыбину обваливают в муке, обжаривают на большом нагреве с одной стороны;
  • лук очищают от шелухи, нарезают тонкими слайсами, высыпают в сковороду вместе с солью, перцем, сушеным укропом и водой.

Сковороду необходимо накрыть, переключить средний нагрев, протушить 15-20 мин. После закипания мойву тушат на низком нагреве 12 мин., снимают с плиты и подают к столу с порубленным зеленым луком и укропом.

Мойва жареная на сковороде без запаха

Жареная мойва обладает сильным запахом, который нравится не каждой хозяйке. Чтобы приготовить рыбу на сковороде без запаха, ее необходимо промариновать. Рецепт предполагает наличие огуречного рассола, соевого или имбирного соуса в качестве маринада. В результате получается ароматная, мягкая и сочная рыба.

Какие продукты потребуются

Рыбное блюдо готовят с:

  • мойвой замороженной 450 г;
  • мукой 3,5 ст. л.;
  • соевым соусом 4,5 ст. л.;
  • растительным маслом 4 ст. л.;
  • солью 0,5 ч. л.;
  • черным молотым перцем ¼ ч. л.

Пошаговая технология готовки

Готовка мойвы без запаха происходит в несколько этапов:

  • рыбу размораживают, очищают, промывают под краном и обсушивают на бумажной салфетке;
  • рыбины кладут в большую емкость, заливают соевым соусом, ставят в холодильную камеру на 30 мин.;
  • маринад сливают, мойву солят, перчат, окунают в муку для хрустящей корочки;
  • сковороду нагревают, выкладывают рыбу.

Жарку проводят на среднем нагреве до золотистого цвета, затем перекладывают в тарелку и подают к столу.

Правила подачи блюда

Для украшения румяной, аппетитной рыбы используют укроп, петрушку, зеленый салат, оливки или лимон.

Видеорецепт

В этом видео вы можете посмотреть, как правильно почистить небольшую рыбку мойву. Увидите, как делать кляр и панировку для рыбы, как ее лучше держать при обмакивании. Какое количество масла налито в сковороду, чтобы рыба хорошо в ней прожарилась до золотистой корочки. Увидите, как выглядит приготовленная рыба, выложенная на блюдо.

Другие рецепты рыбных блюд

Шкары из мойвы

Шкары – традиционное блюдо моряков, его готовят на корабле из свежей выловленной рыбы.

Моряки заправляют шкары луком, прессованным чесноком, острым красным перцем.

Какие продукты необходимы

Для приготовления блюда необходимо запастись:

  • мойвой 600 г;
  • черным байховым чаем в пакетике 1 шт.;
  • солью ½ ч. л.;
  • перцем черным молотым ¼ ч. л.;
  • лавровым листом 4-6 шт.;
  • черным перцем горошком 6 шт.;
  • маслом растительным 4 ст. л.

Пошаговая технология готовки

Процесс готовки шкар начинается с подготовки продуктов:

  • размороженную и очищенную мойву процеживают на дуршлаге, обсушивают на бумажных салфетках;
  • чай со специями кладут в отдельную емкость вроде пиалы или креманки, заливают кипятком. Жидкость должна настояться, окраситься в темно-коричневый цвет;
  • на сковородку с подсолнечным маслом, выкладывают рыбу, плотно утрамбовывают;
  • в сковороду выливают чайный маринад, чтобы он полностью покрыл мойву. Поверх рыбы устанавливают тарелку из прочного стекла, устанавливая подобие пресса – это необходимо для сохранения презентабельного вида;
  • сковороду ставят на средний огонь, после закипания нагрев уменьшают, тушат 35-45 мин. до испарения жидкости.

Шкары перекладывают в тарелку, украшают веточкой укропа, ставят на стол.

Жареная мойва в лимонном маринаде

Жареная мойва на сковороде (рецепт в домашних условиях легко приготовить за 45 мин.) в данном варианте готовится в лимонном маринаде. Он устраняет неприятный запах, делает рыбу хрустящей и сочной. Мойва считается низкокалорийным продуктом, из-за богатого содержания витамин, жирных кислот, макро- и микроэлементов, ее включают в диетическое меню.

Калорийность на 100 г продукта:

Килокалории 115 кКал
Белки 9
Жиры 7
Углеводы 6

Какие компоненты потребуются

Для создания блюда кулинары рекомендуют запастись:

  • размороженной мойвой 1 кг;
  • мукой 1 ст.;
  • крахмалом 1 ст. л.;
  • лимонным соком 2 ст. л.;
  • солью 0,5 ч. л.;
  • черным молотым перцем ¼ ч. л.;
  • растительным маслом 4 ст. л.

Пошаговая технология приготовления

Действия во время готовки должны быть последовательными:

  • размороженную, очищенную мойву выкладывают в глубокую емкость, солят, перчат, поливают лимонным соком;
  • рыба должна промариноваться 20-25 мин. В отдельной тарелке необходимо смешать муку с крахмалом, затем обвалять каждую рыбину;
  • сковороду раскаляют с подсолнечным маслом, выкладывают мойву, обжаривают на среднем огне.

Когда рыба стала золотистого цвета, ее переворачивают на другую сторону. Благодаря маринаду во время жарки отсутствует неприятный запах, сок лимона также размягчает мойву, делает ее сочной и нежной.

Рецепт Мойва в кляре Жареная в сковородке.

яйца куриные – 2 шт. ;

масло подсолнечное – 300 гр. ;

сода пищевая – половина ч. л. ;

Затем приступаем к чистке – для этого делаем разрез на брюшке – убираем внутренности и отрезаем голову. Если попадается икра то можно вложить ее обратно, либо даже разделить на 2 рыбки.

Теперь необходимо приготовить кляр. Для этого берем 2 куриных яйца

Просеиваем в эту смесь около стакана муки и размешиваем. Консистенция не должна быть слишком жидкой – иначе она просто стечет с рыбы – примерно чуть гуще чем сметана.

Кляру надо немного дать настояться – около 20 минут, он станет более воздушным.

В сковородку наливаем масло. Обмакиваем рыбку в кляр держа ее за хвостик и кладем в нагретую сковородку с маслом. Обжариваем на среднем огне до хрустящей корочки.

Выкладываем на салфетку, что бы стекло лишнее масло.

Все, блюдо готово.

fotorecept.com

Жареная мойва на сковороде с кунжутом

Быстрая обжарка мойвы в муке является одним из самых простых методов готовки. Панировку смешивают с крахмалом или приправами. Для вымачивания рыбин используется вода, молоко, яичная смесь. Для разнообразия рекомендовано обвалять рыбу в панировке из муки и кунжута – так она получится хрустящей, ароматной и аппетитной.

Какие продукты необходимы

Для создания рыбного блюда рекомендовано запастись:

  • мойвой 750 г;
  • мукой 4-5 ст. л.;
  • яйцами 1 шт.;
  • кунжутом 3,5 ст. л.;
  • итальянскими травами 0,5 ч. л.;
  • солью 0,5 ч. л.;
  • молоком 1-2 ст. л.

Пошаговая методология приготовления

Перед началом готовки необходимо подготовить все емкости и продукты.

Действия кулинара должны быть последовательными:

  • мойву размораживают, промывают, процеживают дуршлагом и обсушивают при помощи бумажного полотенца;
  • в миске смешивают молоко с яйцом. Во вторую миску высыпают муку с солью, кунжутом, итальянскими травами, размешивают;
  • сковороду раскаляют с подсолнечным маслом. Мойву окунают в молочно-яичную смесь, обваливают в кунжутной панировке.

Каждую рыбешку утрамбовывают в сковороду, прожаривают до золотистого цвета, выкладывают на бумажную салфетку – она впитает остатки масла. Готовую рыбу подают на стол с овощным салатом.

Приготовление

Если поэкспериментировать и сделать кляр не с пшеничной мукой, а, например, с гречневой или кукурузной, то рыбка получится еще вкуснее, а корочка на ней – более зажаренной и хрустящей.

  • Для того чтобы приготовить мойву вкусно, рыбу нужно правильно разделать. Внутри каждой рыбешки находятся кишки и большое количество жира, придающего специфический аромат. Внутренности следует удалить вместе с головой, как показано на фото. После этого тушки следует тщательно промыть в холодной проточной воде и снять все черные пленочки внутри брюшка. Приправу для рыбы смешивают с солью и посыпают этим составом рыбу.
  • Приготовление кляра начинают с взбивания куриных яиц. Для этого продукт моют и вытирают насухо, затем разбивают в мисочку и взбивают в пену. Белки и желтки не разделяют. После этого в заготовку тонкой струйкой вливают холодное коровье молоко. Просеянную муку вводят на заключительном этапе приготовления кляра вместе с солью и черным молотым перцем. Правильно и быстро замесить жидкое тесто можно с помощью венчика (веселки) или миксера.
  • Жарить мойву нужно на хорошо разогретой сковороде в растительном масле. Лучше всего если оно будет дезодорированным. Каждую рыбку окунают в кляр и быстро выкладывают на раскаленную сковородку, а после этого обжаривают с двух сторон до румяной корочки. Приготовление занимает не более одной минуты с каждой стороны тушки. Огонь под сковородой должен быть средним.
  • Готовую рыбу снимают лопаткой и обязательно выкладывают на бумажные полотенца, которые способны впитать жир. Подают рыбу мойву остывшей до комнатной температуры или холодной. Лучшим гарниром к блюду станет мягкое воздушное картофельное пюре со сливочным маслом и легкий овощной салат. Как видите, это действительно очень простой фоторецепт. Желаем вам приятного аппетита!

Жарить мойву в кляре – одно удовольствие, потому что капризная и весьма своеобразная рыба просто в муке получается хрупкой и рассыпается при переворачивании. Кляр позволяет не только качественно пропечься рыбному мясу, но и сохранить товарный и весьма аппетитный вид. Лакомство получается идеальным не только внешне, но и на вкус.

Жареная мойва на сковороде в кукурузной панировке

Жареная мойва на сковороде (рецепт в домашних условиях легко осуществить при наличии базовых кулинарных навыков) в данном варианте готовится с кукурузной панировкой. Она сделает рыбу более хрустящей, мягкой и сочной.

Какие компоненты понадобятся

Для создания блюда необходимо запастись:

  • мойвой 650 г;
  • мукой кукурузной 160 г;
  • соль. 0,5 ч. л.;
  • сушеным тимьяном 1 ч. л.;
  • яйцами 1 шт.;
  • водой 1-2 ст. л.

Пошаговый процесс готовки

Сначала необходимо подготовить продукцию и емкости.

Далее необходимо действовать последовательно:

  • размороженные рыбины промывают, очищают;
  • в отдельной тарелке смешивают соль с кукурузной мукой, тимьяном;
  • яйцо взбивают с водой. Мойву макают в яичную смесь, обваливают в кукурузной панировке.

На раскаленную с маслом сковороду выкладывают рыбу, жарят до румяности. Устранить оставшееся масло можно, переложив рыбу на бумажную салфетку.

Кляр на минералке

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • минеральная вода – 100 мл;
  • майонез – 50 г.

Выход полуфабриката – 500 г.

Время приготовления 5 – 10 минут.

Не храните готовый кляр более 15 – 20 минут. Если вам необходимо пожарить большой объём мойвы, лучше готовьте тесто за несколько приемов.

Порядок приготовления:

  1. Поместить в стеклянную или стальную посуду яйцо + сахар + майонез + соль + и тщательно растереть.
  2. Влить газированную воду.
  3. Добавить муку и вымесить до однородной консистенции.

Кляр, сделанный по этим рецептам очень вкусный, чтобы убедится в этом, попробуйте приготовить рыбку двумя способами.

Полезные советы и рекомендации

Свежесть мойвы определяют по следующим признакам:

  • при покупке замороженной рыбы рекомендовано отдавать предпочтение не развесной, а упакованной продукции. Так легче понять, когда рыба была заморожена и сколько она должна храниться;
  • свежая рыбина отличается черными зрачками. Они не должны быть красными или мутными, допускаются лишь зрачки черного цвета. Не рекомендовано приобретать рыбу, если ее глаза полностью покрыты льдом;
  • на свежей рыбе не присутствуют посторонние пятна, разводы и трещины;
  • упаковка должна быть герметичной. Продукт с порванной упаковкой не рекомендуется приобретать;
  • охлажденную рыбу необходимо внимательно обследовать, особенно хвост – он должен быть влажным;
  • свежая рыбина не источает никакого аромата. Появление странного гнилостного запаха говорит об испорченности мойвы;
  • рыба не должна быть покрыта слизью.

Защитить руки от неприятного запаха при чистке мойвы можно при помощи перчаток.

Для жарки рекомендовано отдать предпочтение рафинированному подсолнечному маслу без запаха. Мойва после жарки получается сочной, поэтому ее рекомендовано сочетать с гарниром. Ее подают с картофельным пюре, макаронами, жареной картошкой. Рыба, жаренная на сковороде, сочетается с любыми овощными салатами, соусами и подливами. Приготовить блюдо из мойвы в домашних условиях несложно, можно экспериментировать с пропорциями и менять ингредиенты в рецепте.

Описание приготовления:

Мойва в кляре — блюдо, конечно, не диетическое, но очень вкусное :) Задавая вопрос — как готовится мойва в кляре, сразу же подумайте, готовы ли вы перенести стойкий и специфический запах мойвы при жарке? В остальном все супер — готовится быстро, легко и с удовольствием. Подавать мойву в кляре можно и как закуску, и как горячее блюдо. Рекомендую попробовать. Тут два варианта — либо вам очень понравится и вы будете готовить мойву в кляре постоянно, либо вам не понравится, и это будет последний раз, когда вы решились приготовить в кляре :) Надеюсь, это будет первый вариант!
Назначение: На обед / На ужин / Обед за 30 минут Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Мойва Блюдо: Горячие блюда / Закуски / Блюда в кляре

Ссылка на основную публикацию
Похожее