Россия, Владимир, улица Егорова
Телефон:
+7 (980) 584-00- Показать номер
Пн-чт, вс: 11:00—20:00; пт-сб: 11:00—21:00бар: пн-вс круглосуточно
whatsapp telegram vk email

7 рецептов хрустящей капусты по-корейски, в том числе на зиму

На главную Смешанные салаты

Кимчи из пекинской капусты — ароматная восточная закуска, которая станет ярким акцентом в вашем меню. Блюдо пикантное, сочное и невероятно пряное. Такая закуска, как кимчи, отлично дополнит мясные основные блюда, рыбные, грибные, овощные и злаковые гарниры.

Подобная восточная закуска готовиться около двух суток, но результат порадует идеальным вкусом и ярким сочетанием ароматических нюансов. Блюдо представляет собой закуску из пекинской капусты, просоленную и прокисленную. Подобная квашенная капуста на восточный лад может быть приготовлена с применением специй, острых и пикантных компонентов, соусов и других овощей.

Подавать блюдо стоит охлажденным, после двух суток маринования в тепле. Закуска должна быть отменно просоленной и острой. Хранить кимчи нужно в глубокой посуде, в рассоле, поместив блюдо в холодильник.

Классическая капуста Кимчи

Вкусное, пряное и пикантное блюдо из сочной капусты хорошо дополнит праздничное застолье. Базовый рецепт станет хорошей основой для создания новых уникальных рецептур.

Классическая капуста Кимчи

Ингредиенты:

  • Чеснок — 60 г
  • Кориандр — 3 ст.л.
  • Соль
  • Капуста пекинская — 2300 г
  • Перцы — 550 г

Приготовление:

Нарезать капусту пекинскую на продольные ломтики, похожие на четвертинки.

Промыть капусту и натереть обильно солью.

Стоит натирать овощ так, чтобы каждый кочан был в соли.

Сложить капусту в кастрюлю, засыпать сверху небольшим количеством соли. Отправить в холодильник для просаливания на несколько дней.

Время от времени стоит переворачивать капусту в соли.

Приготовить заправку, измельчив в блендере перцы, чеснок и зерна кориандра.

Промыть капусту от соли и натереть перечной заправкой.

Отправить кимчи на сутки в темное место и… подавать! Хранить в рассоле в холодильнике.

Как засолить классическим способом

Для обычной засолки потребуются только соль, вода и емкость подходящего размера. Саму капусту предварительно подготавливают: убирают нижние части кочанов, затем разрезают каждый напополам или четвертинками.

Ингредиенты и пропорции

На 10 кг капусты понадобится 1 кг соли и 1,2 л воды. Количество соли можно уменьшить до 0,5 кг.

По вкусу добавляют специи – лавровый лист, гвоздику, перец горошком. Но и без дополнительных ингредиентов получается насыщенный, приятный вкус.

Инструкция по приготовлению

Предварительно подготавливают жидкость: воду доводят до кипения и растворяют в ней соль.

Затем следуют инструкции:

  1. Подготовленные овощи укладывают в чистую, сухую емкость.
  2. Заполняют плотными слоями, оставляя минимальные зазоры между кусками.
  3. В заполненную емкость сверху укладывают крышку или деревянную доску подходящей формы и прижимают гнетом.
  4. Вливают рассол.

Правильно уложенные овощи покроются слоем рассола. Капусту оставляют на 7 дней. За это время при комнатной температуре происходит ферментация.

Справка. Чтобы брожение проходило равномерно, раз в день гнет убирают, а крышку ненадолго приподнимают, позволяя газам выйти по всей поверхности.

Кимчи острые

Вкусная, острая и пикантная версия любимого китайского кимчи.

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская — 1 кг
  • Паста перечная — 1 ст. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Паприка сладкая — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Перец сладкий — 2 шт
  • Уксус — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 50 мл.
  • Морковь (средняя) — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубца
  • Масло растительное — 50 мл.

Приготовление:

Измельчить вымытую капусту, натереть солью вместе с рубленой морковью и сладкими перцами. Отправить блюдо в темное место на сутки.

Поджарить на масле специи — чеснок, кориандр, паприку и специи.

Смешать капусту с остро перечной пастой и поджаренными специями.

Подавать через сутки к столу.

Капуста по-корейски со свеклой

Фото: dietplace.ru
Чем больше долек свеклы добавишь, тем насыщеннее будет цвет капусты!

Тебе понадобится:
2 кг. капусты, 300 г свеклы, 1 головка чеснока, 1,2 л. воды, 120 мл. уксуса 9%, 120 г сахара, 50 г соли, 1 ч.л. красного перца чили, 3 лавровых листа, 10 горошин душистого перца и обычного черного, 3 соцветия гвоздики.
Приготовление:

Разрежь капусту на восемь частей, удали кочан и переложи в глубокую кастрюлю. Свеклу и чили нашинкуй и добавь туда же. Свари маринад из воды, чеснока и специй. Залей овощи горячим рассолом и отправь мариноваться в прохладное место на 48 часов.

Бэчу кимчи

Ароматная и вкусная вариация кимчи по традиционному рецепту.

Бэчу кимчи

Ингредиенты:

  • Соль — 1/2 ст.л. на каждый кочан
  • Пекинская капуста — 3 кочана
  • Для клейстера:
  • Рисовая мука — 2 стакана
  • Сахар — 1/4 стакана
  • Вода — 3 стакана
  • Для соуса:
  • Красный жгучий перец — 1 стакан
  • Редька дайкон — 1 шт.
  • Морепродукты — 1 стакан
  • Чеснок — 1 стакан
  • Рыбный соус — 1 стакан
  • Луковица — 1 шт.
  • Зеленый лук — 500 г
  • Корень имбиря — 5 см.

Приготовление:

Нарезать на крупные куски пекинскую капусту, промыть и натереть солью.

Оставить капусту на сутки просаливаться.

Измельчить все пряности и овощи в блендере.

Нарубить на тонкую соломку редьку.

Промыть капусту от соли.

Приготовит клейстер, смешав ингредиенты и подогрев на небольшом огне.

Смешать все ингредиенты и натереть капусту смесью из клейстера и пряностей.

Оставить мариноваться на несколько суток, после чего — отправить в холодильник для хранения.

Из чего обычно готовят этот салат?

Именно пекинская капуста является основным ингредиентом блюда. Хотя часто используются и её другие виды:

  1. белокочанная;
  2. краснокочанная.

Также вместо неё используют:

  • лук;
  • дайкон;
  • кольраби;
  • спаржу;
  • баклажан и другие овощи.

Новые рецепты создаются, когда нет возможности готовить кимчи из привычных продуктов, и заслуга в их изобретении также принадлежит корейскому народу – тем его представителям, которые живут не на родине.

Кимчи по-домашнему

Легкий, простой и быстрый рецепт приготовления ароматной закуски, который будет по силам даже начинающим хозяюшкам.

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская — 1 кг
  • Чеснок — 6 зубца
  • Перец жгучий — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Имбирь свежий — 2 ч. л.
  • Соль крупная — 4 ст. л.
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Паприка — 1 ст. л.
  • Морковь— 1 шт.
  • Соевый соус — 3 ст. л

Приготовление:

Вымыть капусту и, не просушивая, нарезать на произвольные дольки.

Натереть морковку на крупной терке для овощей по-корейски.

Можно не использовать данный овощ, по желанию.

Нарезать на полукольца лук.

Смешать овощи и натереть смесь солью. Отправить массу в темное место и оставить просаливаться на сутки.

Взбить чеснок с паприкой и жгучим перцем. Добавить в заправку соевый соус, сахар и имбирь и зеленый рубленный лук.

Натереть просоленную капусту с овощами заправкой и оставить ещё на сутки.

Подавать ароматные кимчи к столу!

Острая капуста быстрого приготовления в домашних условиях

Этот способ мне нравится за свою простоту и лёгкость. За то, что уже через пару дней можно наслаждаться очень вкусной закуской.

Что потребуется:

  • Кочан – 2ооо грамм;
  • Морковка – 0,3 килограмма;
  • Острый перчик – 2 штуки;
  • Чесночок – 8 долек.

Для маринада:

  • Питьевая вода – 1000 грамм;
  • Каменная соль – 60 грамм;
  • Сахарный песок – 90 грамм;
  • Столовый уксус – 100 грамм;
  • Рафинированное маслице – 4/5 стакана.

Что нужно делать:

Взять кочан, освободить от верхних листьев и нарезать произвольными крупными кусками. Морковку очищаем от кожуры, обмыть и натереть на крупной терке.

Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем на тонкие пластины. ½ часть добавить к морковке. Остренький перчик очищаем от семечек и нарезать тонким колечками. Для работы с острым перцем я использую перчатки.

Теперь складываем все ингредиенты чередуя между собой в банке. Старайтесь это сделать максимально равномерно.

В кастрюле нагреваем воду, кладем в нее сахарный песок и соль. Дожидаемся их растворения, затем вливаем подсолнечное маслице и столовый уксус. Закипело? Выключайте и снимаете с огня.

Когда маринад остынет заливаем его в банки с овощами, накрыть крышками и отставить мариноваться в тёплое место на пару дней. Капусту после приготовления хранить в холодильнике.

Кимчи пикантные

Простое блюдо с неповторимым острым послевкусием — идеальная закуска к нежному и сочному мясу!

Ингредиенты:

  • Чеснок – 4 головки
  • Канкочи – 30 ст.л.
  • Пекинская капуста – 6 кг.
  • Молотый кориандр – 2 ч.л.
  • Для рассола:
  • Соль – 1 ст.л.
  • Вода — 1 л

Приготовление:

Измельчить вымытую капусту на дольки.

Приготовить рассол из воды и соли.

Залить рассолом капусту и оставить на 12 часов.

Поверх капусты обязательно установить гнет.

Смешать кориандр с приправой канкочи и пропущенным через пресс чесноком. Натереть смесью засоленную капусту.

Оставить закуску на сутки, после чего — отправить в хранение на холодильник и подавать охлажденным к столу.

Как и с чем подавать такую закуску

Соленая пекинская капуста – универсальное блюдо, которое успешно выступает в качестве самостоятельной закуски. Украшенная зеленью или оливками, такая заготовка уместна даже на праздничном столе.

Часто используется при приготовлении первых блюд и салатов. Хорошо сочетается с картофелем, рисом, мясом как гарнир или дополнение к нему.

Это интересно:

Убираем урожай своевременно: когда убирать пекинскую капусту с грядки и от чего зависит время сбора

Как определить, что пекинская капуста готовится зацвести, и что делать, если это произошло

Можно ли молодой маме есть пекинскую капусту при грудном вскармливании

Пикантный кимчи из пекинской капусты

Интересный и довольно острый вариант корейской закуски к вашему столу!

Пикантный кимчи из пекинской капусты

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская — 2 шт.
  • Перец кайенский — 1 ст.л.
  • Дайкон — 0.5 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Перец красный жгучий — 2 шт.
  • Джусай — 3 пучка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Паприка сладкая — 2 ст.л.
  • Порошок чесночный — 1 ст.л.
  • Имбирь — 2 см.
  • Соль (для засолки) — 4 ст.л.
  • Рис — 2 ст. л.
  • Чеснок — 0.5 шт.
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Смесь специй кочхуджан — 1 ст.л.
  • Лук зеленый — 1 пучка

Приготовление:

Измельчить вымытую капусту пекинскую на кусочки и обильно натереть солью.

Приготовить смесь и риса, воды и сахара.

Очистить и нарезать соломкой остальные овощи.

Добавить к овощам и капусте все пряности и рисовый сироп.

Добавить по вкусу соевый соус или рисовый уксус и перемешать.

Поместить блюдо в контейнер под гнет и оставить на сутки.

Подавать блюдо к столу. Хранить закуску кимчи в рассоле в холодильнике.

Секреты хранения и готовки капусты

Китайская капуста – продукт, который не менее полезен, нежели белокочанная, особенно по содержанию витамина С. Она отличается тем, что сохраняет витамины и минералы на протяжении всего срока хранения даже в холодильнике.

Чаще всего капустку готовят в виде салатов с прочими витаминными овощами: морковью, помидорами и огурцами. Но пекинка также активно поддается термической обработке, в результате чего можно приготовить борщи, пироги, голубцы, маринованные закуски, засолить или замариновать. Для хранения на зимний период времени ее солят или квасят, готовят кимчхи или кимчи.

Заготовить пекинский овощ очень просто, важно только найти рецепт по своему вкусу

Летний кимчи

Яркое и ароматное блюдо с тонким нюансом кинзы удивит любого гурмана интересным вкусовым ансамблем!

Ингредиенты:

  • Перец острый — 2 ст.л.
  • Капуста — 1.3 кг
  • Кинза
  • Соль — 7 ст.л.
  • Паприка — 2 ч.л.

Приготовление:

Измельчить капусту и просолить. Оставить на сутки для качественной засолки.

Измельчить в блендере перец с кинзой и паприкой.

Добавить заправку к кимчи и оставить капусту на засолке ещё сутки.

Отправить блюдо в холодильник, подавать к столу в охлажденном состоянии.

Фото

Ознакомьтесь на фото с вариантами сервировки острых маринованных и соленых салатов кимчи из китайской капусты.

Кимчи с креветочной пастой

Оригинальная и вкусная вариация блюда с тонким оттенком морепродуктов и отчетливой остротой.

Ингредиенты:

  • Соль — 200 г
  • Капуста пекинская — 2 кг
  • Для соуса:
  • Сахар коричневый — 2 ст.л.
  • Соус рыбный — 100 мл.
  • Редька дайкон — 200 г
  • Вода — 500 мл
  • Лук зеленый — 75 г
  • Чеснок — 70 г
  • Мука рисовая — 2 ст.л.
  • Имбирь — 20 г
  • Креветочная паста — 60 мл.
  • Морковь — 110 г
  • Перец чили в хлопьях — 70 г
  • Лук репчатый — 120 г

Приготовление:

Нашинковать капусту, заранее промытую.

Натереть солью и отправить в темное место просаливаться на сутки.

Сварить сироп из воды, рисовой муки и сахара.

Приготовить ароматную смесь из пряностей и креветочной пасты. Добавить рисовый сироп.

Натереть приготовленной массой из пряностей засоленную капусту и отправить закуску под гнет ещё на сутки.

Подавать готовое блюдо к столу.

Кимчи оригинальный

Пикантное блюдо с зеленью и рыбным соусом удивят гаммой вкусов и ароматов.

Ингредиенты:

  • Морковь — 3 шт.
  • Укроп или петрушка
  • Редька — 1 шт.
  • Рисовая мука — 2 ст.л.
  • Чеснок — 1 стакан
  • Пекинская капуста — 2 кочана
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Полуострый перец — 6 шт.
  • Вода — 500 мл
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Кусочек имбиря — 1 шт.
  • Соль — 1/2 стакана
  • Рыбный соус — 1/2 стакана

Приготовление:

Промыть и просолить нужным количеством соли пекинскую капусту и рубленую морковку.

Оставить овощи на сутки.

Измельчить пряности, добавить нарезанный имбирь, чеснок и рыбный соус.

Сварить сироп из воды, муки и сахара, влить теплым к пряной смеси.

Натереть пикантной заправкой просоленную капусту.

Оставить ещё на сутки-двое и — подавать.

Кимчи с зеленью и морским соусом

Вкусное и пряное блюдо с нежным рыбным послевкусием отменно дополнит праздничное застолье.

Кимчи с зеленью и морским соусом

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — 1 кочан
  • Перец молотый — по вкусу
  • Рыбный соус — 4 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Свежий имбирь — 1 ст.л.
  • Красный горький перец — 1 шт.
  • Зеленый лук — 2 ст.л.
  • Сахар — 1-2 ч.л.
  • Красный болгарский перец — 1 шт.

Приготовление:

Измельчить капусту и лук, натереть массу из овощей солью и оставить на сутки под гнетом.

Приготовить заправку из перцев, пряностей и специй.

Натереть ароматной смесью просоленную капусту и — дать закуске настояться, после чего — подавать.

Полезные советы и рекомендации

Капуста пекинская по-корейски будет обладать нужной текстурой и требуемым вкусом, а также окажет пользу для организма, если в процессе приготовления будут учтены следующие нюансы:

  • если в рецепте используется термическая обработка, то она должна быть минимальной, иначе капуста размякнет до состояния пюре;
  • для вымывания сора и слизней между листьями, кочан рекомендовано поместить в тару с подсоленной водой ориентировочно на 15-20 мин. После этого капусту следует ополоснуть в проточной воде;
  • если капуста куплена заранее, то чтобы она не заветрилась, ее советуется хранить в пищевом пакете в холодильнике;
  • мариновать капусту по-китайски желательно с морской солью, она продлевает срок хранения и повышает питательные свойства блюда;
  • чтобы не обжечь руки острыми специями, проводить маринование капусты рекомендовано в медицинских перчатках;
  • в маринад советуется добавлять только белый (столовый) уксус;
  • для маринования желательно выбирать более плотные кочаны и удалять с них верхние зеленые листья;
  • чтобы капуста получилась сочной, нельзя использовать слишком тяжелый груз. Так как он выдавит лишний сок из листьев и не позволит овощу впитать достаточно маринада.

Пекинскую капусту в свежем виде не рекомендовано хранить дольше 1 недели, даже при условии соблюдения правил. При этом следует учитывать, что промытая капуста быстро начинает гнить, поэтому мыть овощ рекомендовано непосредственно перед приготовлением. Зато хранить до 9 месяцев можно продукт, маринованный по-корейски.

Автор: Котлячкова Светлана

Кимчи пикантный

Простой и вкусный рецепт ароматной пекинской капусты к повседневному меню.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец красный — 2 шт.
  • Пекинская капуста — 1 шт.
  • Острый перец — 1 шт.
  • Вода — 3 ст. л.
  • Чеснок- 2 зубчика
  • Соль — 3 ст.л.

Приготовление:

Промыть пекинскую капусту и поделить на четыре части.

Уложить в кастрюлю и залить рассолом из соли и воды. Оставить под гнетом на сутки.

Перевернуть капусту и оставить ещё на 12 часов.

Измельчить перцы и чеснок для заправки и смазать капусту пикантной смесью.

Отправить закуску в холодильник и через пару часов можно подавать к столу.

Острая капуста, маринованная крупными кусками с красным перцем

Остроту данного рецепта можете регулировать на свой вкус, и кстати этот маринад позволяет капусте стоять в погребе на протяжении всей холодной зимы.

Состав ингредиентов:

  • Капуста – 1 штука;
  • Морковка – 2 штуки;
  • Петрушка – 100 грамм;
  • Острый перчик – 1 стручок;
  • Чесночок – 6 зубчиков;
  • Эссенция – 1 столовая ложка.

Маринад:

  • Питьевая вода – 2000 грамм;
  • Сахарный песок – 250 грамм;
  • Каменная соль – 125 грамм.

Приступим к приготовлению:

  1. Для удобства, лучше заготовки складывать сразу в трёх литровые банки, из одного кочана получается две баночки.
  2. Нагреваем подготовленную воду с рафинадом и каменной солью, и отставляем в сторону.
  3. В широкой ёмкости смешиваем порезанную большими кусочками морковку, листья петрушки, чесночок и стручок остренького перчика.
  4. Кочан лучше нарезать на квадраты по пять сантиметров.
  5. Затем укладываем по очереди все подготовленные ингредиенты. Не много, как бы приминайте, овощи. Сверху, в полные банки наливаем чуть остывший маринад и по одной столовой ложке уксусной эссенции.
  6. На самом деле маринад получается очень сладкий, поэтому остренького перчика кладите по больше, получится очень вкусно.
  7. Теперь даем настояться заготовкам сутки в тепле. На следующий день закрываем баночки пластиковыми крышечками и переносим в прохладное место.
  8. Из этого салата можно готовить как самостоятельные закуски, так и как заправка в первые, вторые блюда и салаты.
  9. Таким способом приготовила капусту с добавлением пластинок нарезанной свеклы.

Это интересно: Солим капусту в кастрюле на зиму: пошаговая технология приготовления заготовок

Кимчи с соевым соусом

Ароматная, кисло-сладкая и острая капуста станет идеальной закуской к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская — 1 кг
  • Перец жгучий — 2 ст.л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Лук зеленый — 1 пучка
  • Имбирь — 2 ч.л.
  • Чеснок — 6 зубка
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — 4 ч.л.
  • Перец сладкий — 1 ст.л.

Приготовление:

Измельчить капусту на кусочки, натереть на специальной терке морковь. измельчить лук.

Просолить овощи и оставить капусту на 12 часов.

Смешать оставшиеся ингредиенты для заправки и промазать ароматной смесью каждый лист просоленной капусты.

Дать закуске настояться несколько часов и — подавать.

Кимчи национальные

Традиционный рецепт пикантного вьетнамского блюда к вашему столу!

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — 7 кг
  • Лук зеленый — 2 пучка
  • Соль — 1 пачка
  • Дайкон — 1 шт.

Соус:

  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Яблоко — 3 шт.
  • Имбирь — 85 г
  • Устричный соус — 400 мл.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Чеснок — 80 г

Заправка:

  • Красный перец — 1,5 стакана
  • Вода — 1,5 л
  • Перцовая паста — 3 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Мука рисовая — 1 стакан

Приготовление:

Разделить капусту на четвертинки, просолить листы, добавить воду и замочить в соленой воде на 5 часов.

Измельчить все ингредиенты для соуса.

Нарубить соломкой дайкон и лук.

Вскипятить воду, добавить измельченный перец, пасту, сахар и рисовую муку.

Смешать заправку с соусом и смазать капусту, вынутую из рассола.

Свернуть капустные листы в рулеты и сложить в посуду, довольно глубокую.

Оставить в холоде на пять дней.

Пряный кимчи

Интересный рецепт из минимума компонентов поможет приготовить ароматную закуску в два счета.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — 1.5 кг
  • Чеснок — 6 шт.
  • Перец острый молотый — 4 шт.
  • Поваренная соль — 150 г
  • Вода — 2 л
  • Сахар — 1 ст.л.

Приготовление:

Приготовить рассол из воды, сахара и соли, залить смесью рубленную капусту. Отправить в темное место на сутки.

Измельчить в блендере чеснок с острым перцем.

Натереть смесью листы капусты, свернуть рулетами и оставить в глубокой емкости на 6 часов.

Подавать ароматное блюдо к столу.

Особенности хранения

Соления хранят только в холодных местах – на зиму емкости убирают в погреб, подвал, холодильник.

Оптимальный температурный режим для ферментированных овощей – +3°С.

Маринованные заготовки, закатанные в стерилизованные банки, ставят в прохладное сухое место. Подойдет помещение, удаленное от источников тепла, недоступное для прямых лучей солнца. Для консервации такого типа температурный режим хранения – от 0 до +20°С.

Ссылка на основную публикацию
Похожее