Добрый день. Сегодня встала утром, и так мне захотелось покушать жаренных баклажанов, что пришлось скорее бежать на рынок за парочкой этих овощей. Обычно плоды я обжариваю кружочками на сковороде и смазываю майонезом с чесноком, сверху кладу ломтик помидора и все отправляю на свежий хлебушек. Получаются отменные бутербродики!
Но согласитесь, что проверенные и старые рецепты надоедают, и хочется чего-то новенького, но тоже вкусного и простого в приготовлении. Поэтому не долго думая, я загуглила информацию и нашла очень интересную технологию готовки «синеньких». Оказывается, их можно сделать так, что они получатся похожие по вкусу на самые настоящие грибочки. А так как грибы я тоже люблю кушать, то мне захотелось опробовать такую методику приготовления.
Получилось просто бомбезно! Наверное поэтому на меня и навеяло написание поста о готовке такого блюда. Во-первых, я сама попробовала рецепт, во-вторых, хочется еще найти интересные вариации приготовления закуски, а в-третьих, и с вами поделиться хочу. Потому что кушанье не оставит никого равнодушным. Готовится оно быстро и получается очень вкусным.
Думаю, баклажаны как грибы можно отнести как к горячей, так и холодной закуске. А многие еще и салат таким образом готовят. Я, конечно, советую попробовать все рецепты. Еще хочу отметить, что приготовленное таким образом яство можно и заготовить впрок, просто переложив готовое кушанье в чистые баночки, простерилизовать их, закрыть и хранить до самой зимы.
Баклажаны как грибы: готовим быстро и вкусно
Ну а мы приступаем к приготовлению сытной закуски. И на почетном первом месте способ приготовления, который я уже опробовала лично. Отличается он от всех других рецептов тем, что «синенькие» овощи мы будем немного мариновать. И обязательно добавляйте чеснок, так как без него просто нельзя.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 5 кг;
- Чеснок — 3 головки;
- Укроп — 1 пучок;
- Растительное масло — 300 мл;
- Уксус 9% — 250 мл + 50 мл;
- Черный молотый перец — 1 ч. ложка;
- Соль — 4 ст. ложки;
- Сахар — 1 ч. ложка с горкой;
- Вода — 4,5 литра.
Способ приготовления:
1. Помойте и отрежьте у «синеньких» плодоножки, а сами овощи порежьте на кубики.
Берите молодые и плотные плоды.
2. Возьмите глубокую кастрюлю и налейте в нее воду. Доведите жидкость до кипения и влейте уксус (50 мл). Отправьте порезанные баклажаны и проварите их в течении 5 минут с момента закипания воды.
Уксус предохраняет баклажаны от разваривания.
3. Готовые кубики откиньте на сито. А когда стечет вся вода, овощ переложите в большую емкость.
4. Укроп помойте и просушите, мелко измельчите. Чеснок очистите от шелухи и тоже мелко порежьте.
5. Соедините укроп с чесноком, влейте уксус и растительное масло. Добавьте соль, сахар и перец. Все хорошо перемешайте и оставьте до растворения соли и сахара.
6. Готовым маринадом залейте отварные кубики.
7. Опять хорошо все перемешайте.
8. Переложите салатик в чистые баночки, при этом слегка стряхивайте тары. Оставшийся маринад также распределите по баночкам.
9. Закройте баночки крышками и уберите в холодильник. Через 12 часов закуска готова к употреблению.
Если вы хотите сделать такой салат в зиму, то полные баночки простерилизуйте и закупорьте крышками. Переверните вверх дном, укутайте одеялом и остудите. Потом храните в погребе или кладовой.
Готовим без стерилизации
Можно приготовить баклажаны «под грибы» без стерилизации, при этом, заготовка отлично будет храниться в квартире.
- 1,5 кг баклажанов;
- 1 головка чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок петрушки;
- 3 лавровых листа;
- по 10 горошин черного и душистого перца;
- 1,5 столовых ложек соли для рассола и еще 1столовая ложка для отваривания баклажанов;
- 1,5 литра воды;
- 60 мл уксуса (9%).
Это интересно: Подробное описание методов хранения баклажанов в домашних условиях
Подготовим баклажаны: вымоем, отрежем зеленые «хвостики» и нарежем кубиками. Наливаем в кастрюлю два литра воды, добавляем ложку соли и отвариваем в соленом кипятке кубики баклажанов. Варить нужно пять минут с момента закипания. Сливаем с баклажанов воду и даем им остыть.
Очищаем и измельчаем чеснок. Промываем петрушку и укроп, обсушиваем и нарезаем мелко. Смешиваем с остывшими баклажанами зелень и чеснок. Все перемешиваем и наполняем овощами простерилизованные банки, наполнять нужно чуть выше уровня «плечиков».
Готовим рассол: кипятим 0,5 литра воды, добавляем 1,5 ложки соли, кладем горошки черного и душистого перца и лавровый лист. Кипятим две минуты, затем вливаем уксус и выключаем нагрев.
Заливаем кипящим рассолом овощи в банках, сразу же закатываем герметично. Переворачиваем банки верх донышком и укутываем теплыми одеялами. Выдерживаем в течение суток, затем переносим банки на хранение.
Как приготовить баклажаны как грибы так, чтобы можно было кушать сразу
Следующий вариант предполагает добавление не только чеснока, но еще и репчатого лука. Плюс ко всему добавьте свежую зелень по своему вкусу и усмотрению. Также для более пикантного вкуса в состав добавляется соевый соус.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.;
- Соль — щепотка;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Столовый уксус — 1 ч. ложка;
- Растительное масло — 3 ст. ложки;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Черный молотый перец — щепотка;
- Кинза, петрушка, укроп, базилик — по несколько веточек;
- Соевый соус — 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Плоды промойте и просушите. Затем нарежьте их соломкой.
Для того, чтобы убрать горечь с овощей, нужно порезанные кусочки присыпать солью и оставить на полчаса. А по истечению времени промыть под проточной водой и обсушить бумажной салфеткой.
2. В сковороду налейте масло, разогрейте. Переложите порезанные овощи.
3. Обжаривайте их до появления румяной корочки.
Не забывайте, что во время жарки «синенькие» впитывают много масла, поэтому его необходимо подливать. А лучше используйте сковороду с антипригарным покрытием, так и масло подливать не надо, и овощи не подгорят.
4. Лук и чеснок очистите. Лук нашинкуйте полукольцами, а чеснок порежьте на мелкие кубики.
5. Теперь очередь зелени. Ее нужно промыть и просушить, а затем мелко измельчить.
6. Соедините лук, чеснок и зелень в одной емкости.
7. Затем добавьте обжаренные баклажаны.
8. Массу посолите и поперчите. Влейте немного растительного масла, добавьте соевый соус и уксус. Все хорошо перемешайте. Закройте емкость крышкой и уберите в холодильник.
9. Когда закуска остынет, ее можно кушать, но лучше оставить ее еще на пару часиков в холодильнике, чтобы овощи хорошо промариновались .
Баклажаны со вкусом грибов — рецепт без стерилизации
Очень хороший, удобный рецепт. Закуска готовится в духовке уже в банках, поэтому стерилизация как таковая не потребуется.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2,5 кг
- болгарский перец — 700 — 750 гр
- растительное масло — 250 мл ( 1 стакан)
- лук репчатый — 1 кг
- чеснок — 1 головка
- укроп — 2 пучка
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- уксус 9% — 1 ч. ложка
Баклажаны помыть, плодоножку срезать. Оставляем овощи целыми. Наливаем половину большой кастрюли воды, сильно солим и даем закипеть. Партию баклажанов выкладываем в эту кастрюлю, сколько поместится, и накрываем их крышкой.
Варим под крышкой пять минут, периодически помешивая, переворачивая наши баклажаны. По истечении пяти минут выньте овощи на тарелку с помощью шумовки и оставьте остывать. Пока остывает эта партия, запускайте вторую и так далее, пока все не будут проварены.
Старайтесь не переваривать их более 5 минут, потому что тогда на выходе мы получим сморщенный овощ, который потом будет проблематично нарезать. Пока варятся наши баклажаны, измельчите чеснок. От укропа нам понадобиться только мягкая зелень, твердые стебли убираем.
Болгарский перчик нарежем соломкой. Лук порежьте тоненькими полукольцами. Когда баклажаны остынут — нарежьте их на кусочки. Лучше покрупнее, примерно по 3 см в длину и 1,5-2 см в ширину. Выложите порезанные овощи в таз, добавьте к ним нарезанные чеснок, укроп, лук и болгарский перчик.
Это интересно: Баклажанная икра без уксуса на зиму
Попробуйте кусочек на соль. Поскольку мы солили воду, в которой варились овощи, они должны были взять соли сколько нужно. Если вам кажется, что маловато — подсолите, а также поперчите по вкусу. Влейте масло и уксус.
Теперь все это нужно осторожно перемешать, чтобы не подавились наши овощи и не потеряли форму. Теперь дайте настояться этой смеси примерно полчаса. Приготовьте чистые баночки с крышками. Для данного рецепта вам понадобиться 5-6 пол литровых банок.
Разложите закуску по банкам, равномерно распределяя также и жидкость. Далее греем духовку до 150 градусов и отправляем туда наши банки с баклажанами, прикрытые крышками. Там наша смесь будет готовиться еще 1 час. Заодно и простерилизуется.
Когда время выйдет, достаньте банки из духовки и сразу закатайте. После чего переверните на крышку и укутайте до полного остывания. Далее можно отправлять на хранение как обычно в прохладу и темноту.
Рецепт салата из баклажан с яйцом
А вот и приготовление салатика с отварными яйцами. Состав продуктов настолько простой, что всегда есть под рукой у каждой хозяйки. Поэтому не попробовать такую закуску ну просто нельзя. Вкусно, полезно и оригинально.
Ингредиенты:
- Баклажан — 4 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Яйца — 4-5 шт.;
- Майонез — по вкусу;
- Соль, сахар — по вкусу;
- Масло — для жарки.
Способ приготовления:
1. «Синенькие» порежьте тонкой соломкой. Лук очистите и порежьте полукольцами.
Соломку немного присолите солью и оставьте на 15 минут, затем промойте и просушите овощи. Лук же замаринуйте. Залейте его кипятком и оставьте на пару минут, потом слейте воду. А к нему добавьте 1 ст. ложку сахара и 4 ст. ложки столового уксуса. Вновь залейте кипятком (50 мл) и накройте крышкой. Оставьте на минут 5-10.
2. Теперь обжарьте баклажаны на растительном масле до золотистого цвета.
3. Заранее отварите яйца вкрутую, остудите и очистите от скорлупы. Порежьте их тоже соломкой. Переложите в глубокую тарелку жаренные баклажаны, маринованный лук (не забудьте отжать его от маринада) и порезанные яйца.
4. Заправьте все майонезом, посолите по вкусу. Все хорошо перемешайте и подавайте к столу.
Либо же вы можете приготовить не салатный вариант, а горячую или холодную закуска, которая называется «А-ля грибочки».
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2-3 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Сметана – 200 гр.;
- Яйца – 2-3 шт.;
- Зелень, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Баклажаны помойте и порежьте на кубики среднего размера. Положите их в глубокую миску и вбейте яйца, хорошо все перемешайте.
На данном этапе овощ не солите!
2. Очистите лук и порежьте его на кубики. Обжарьте на растительном масле до полуготовности.
3. В сковороду к луку добавьте смесь баклажанов с яйцами. Обжаривайте овощи до появления золотистой корочки.
4. Чеснок очистите и мелко порубите. Соедините его со сметаной. Данную смесь вылейте в сковороду, посолите по вкусу.
5. Мелко порубите зелень и тоже отправьте к остальным ингредиентам. Все хорошо перемешайте, закройте крышкой и потомите минут 5 на слабом огне.
6. Все готово. Можно подавать к столу. Кстати, зелень можете не тушить, а посыпать сверху после приготовления блюда.
Баклажаны под грибочки с чесноком и укропом
Изысканного вкуса маринованных грибов можно достичь вовсе и без них. Используя простой набор продуктов и нехитрый бабушкин рецепт получаем поистине необыкновенное блюдо, которое влюбляет в себя с первого попробованного кусочка.
Для приготовления грибочков из синеньких нужны такие продукты:
- баклажан – 1,5 кг;
- вода для отваривания – 2 л;
- соль для отваривания – 1 столовая ложка;
- чеснок – 1 головка;
- укроп – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- перец черный горошек – 1 чайная ложка;
- перец душистый – 1 чайная ложка;
- лавровый лист – 3 штуки;
- вода – 1,5 л;
- 9% уксус – 60 мл;
- соль для маринада – полторы столовых ложки.
Очень вкусный салат на зиму из баклажан как грибы готовлю без особых усилий. Для начала обмываю, очищаю синие овощи, нарезаю кубиками. В глубокой емкости с водой размешиваю 1 ст. л. соли, кладу туда нарезанные кусочками синенькие. На сильном огне довожу до кипения и отвариваю 5 минут, после чего сливаю жидкость и даю остыть.
Далее очищаю головку чеснока и пропускаю ее через пресс; мою и мелко режу зелень укропа и петрушки. Добавляю все это в остывшие кубики баклажанов и тщательно перемешиваю.
В заранее вымытые стерилизованные банки выкладываю получившийся салат, оставляя немного места у края банки (т.е. не наполняю доверху). Для приготовления маринада в 1,5 литрах воды растворяю 1,5 столовые ложки соли, кладу лавровый лист, перец черный и душистый, довожу до кипения, вливаю уксус.
Кипящий рассол разливаю по банкам и закатываю стерильными крышками. Закатку выставляю вверх дном, укутываю до полного остывания, после чего убираю на хранение.
Баклажаны как грибы с майонезом
Теперь предлагаю вам попробовать такую технологию, по которой сначала «синенькие» отваривают, а уж только потом обжаривают. Ну и добавляют для усиления вкуса грибную приправу. Попробуйте, получается очень вкусненько.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг;
- Майонез – 3 ст. ложки;
- Луковица – 1 шт.;
- Грибная приправа – 1 ст. ложка;
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Вода – 1 л;
- Молотый перец – 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
1. Репчатый лук очистите от шелухи и измельчите ножом. Обжарьте его на растительном масле в сковороде до полуготовности.
2. Далее помойте «синенькие» и положите их в глубокую кастрюлю. Залейте водой. Кастрюлю поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, проварите плоды в течении 1-2 минут. Далее выключите огонь, а овощи переложите в тарелку и остудите.
3. Затем снимите с них кожицу, так вы избавитесь от горечи.
4. Теперь очищенные баклажаны порежьте на кубики.
5. Овощные кубики добавьте к полуготовому луку и обжаривайте содержимое минут 15-20. А в самом конце добавьте майонез и грибную приправу.
6. Хорошо все перемешайте и протушите кушанье еще 5 минут. Потом уберите с огня. Можно кушать сразу же, либо остудить и подавать в холодном варианте.
Такая закуска отлично подходит для намазывания на хлеб. Получаются очень сытные бутерброды.
Как приготовить синенькие в мультиварке на зиму со вкусом грибов
Очень вкусным и полезным получается блюдо из баклажанов в мультиварке. Стоит учитывать, что термообработка происходит в щадящем режиме, позволяя сохранить всю пользу овощей. Простое приготовление, требующее минимальных финансовых затрат и времени, придётся по душе даже начинающим поварятам.
Понадобятся такие ингредиенты:
- баклажанчики – 1 кг;
- чесночок – 6 зубков;
- душистый перчик – 8 штук;
- укропчик – 1 столовая ложка;
- растительное масло – 200 мл;
- эссенция уксусная – 1 столовая ложка;
- соль – по вкусу.
Готовлю салат так: синие овощи промываю, очищаю и нарезаю кубиками, отправляю в мультиварку на 30 минут в режиме «тушение».
Тем временем подготавливаю посуду для закатки: мою и стерилизую банки, крышки.
По завершении тушения кладу к баклажанам измельченный чеснок, перец, укроп, масло, соль.
Все тщательно перемешиваю и готовлю еще 10 минут. Затем горячим раскладываю блюдо в банки, сверху наливаю уксусную эссенцию из расчета четверть чайной ложки на полулитровую банку.
Закатываю крышками и вверх дном оставляю остывать под одеялом. Остывшую консервацию храню в прохладном месте.
Вкусный рецепт баклажанчиков в мультиварке станет настоящим деликатесом на зимнем столе.
Быстрый рецепт жаренных баклажан с грибным кубиком
Вот еще подробный способ приготовления закуски с грибным кубиком. Если у вас нет кубика, то ничего страшного, можно его и не добавлять. А так рецепт очень простой и востребованный.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3-4 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Яйца — 2-4 шт.;
- Грибной кубик — 1 шт.;
- Растительное масло — для жарки;
- Черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Баклажаны очистите от кожицы и порежьте на кубики произвольной формы.
2. Затем разбейте яйца и взбейте их миксером до пены.
3. Залейте взбитыми яйцами порезанные кубики и хорошо все перемешайте.
4. Закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час. За это время перемешивайте содержимое раз 5-6.
5. Теперь измельчите грибной кубик.
6. Лук же очистите и мелко нашинкуйте.
7. В сковороду налейте растительное масло, разогрейте ее. Выложите баклажаны и слегка их обжарьте. Потом добавьте лук и продолжайте жарить дальше в течении 3 минут.
8. После введите грибной кубик и поперчите. Перемешайте и обжаривайте содержимое до готовности.
Кушанье полностью готово!
Приготовление
- Баклажаны выбираем среднего размера, упругие, но не жесткие. Нарезаем шайбочками толщиной 2 см, затем разрезаем на 4-6 частей в зависимости от диаметра баклажанов.
- Яйцо взбиваем до пены, соединяем желток с белком. Не солим. Если желток почти бесцветный, подкрашиваем небольшим количеством куркумы – вкус она не изменит, но цвет яйца станет ярче.
- Перекладываем кусочки баклажанов во взбитое яйцо, перемешиваем и оставляем на 30-40 минут при комнатной температуре.
- Крупную луковицу нарезаем небольшими кубиками. В сковороде разогреваем ложку масла, высыпаем луковую нарезку. На слабом огне пассеруем до мягкости и затем слегка поджариваем.
- На соседней конфорке одновременно с луком будем обжаривать баклажаны. Выкладываем кусочки в разогретое масло, огонь делаем средним.
- Подрумяниваем с одной стороны, переворачиваем. Снижаем нагрев до тихого, накрываем и оставляем минут на пять.
- Перекладываем к полуготовым баклажанам размягченный лук вместе с маслом, в котором он обжаривался. Солим, перчим по вкусу.
- Продолжаем обжаривать баклажаны с луком до полной готовности овощей. Кусочки баклажанов станут мягкими, как бы пропаренными внутри, сверху появится румяная корочка. Выливаем оставшееся яйцо, перемешиваем. Прогреваем одну-две минуты и снимаем с огня.
- Выкладываем жареные баклажаны и лук в миску, даем немного остыть. Добавляем мелко рубленную зелень – можно взять петрушку, кинзу или укроп либо сделать микс из разной зелени. Сдабриваем натертым через мелкую терку чесноком. Заправляем соком лимона по вкусу. Все перемешиваем. Даем закуске немного настояться.
- Подаем жареные с яйцом баклажаны в теплом или остывшем виде. Закуска хороша сама по себе, просто со свежим хлебом, или как дополнение к жареному или запеченному мясу, отварному картофелю, пресному рису, макаронам и гречке.
Распечатать рецепт
Поставьте свою оценку
Готовим очень вкусные баклажаны как грибы со сметаной
Следующая технология мне тоже приглянулась и я ее даже записала в свою кулинарную книжку. Ну потому что сочетание «синеньких», укропа и лука со сметаной просто бесподобно.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Сметана — 3 ст. ложки;
- Укроп — 3-4 веточки;
- Грибная приправа — по вкусу.
Способ приготовления:
1. «Синенькие» хорошо промойте и просушите. Порежьте на кубики.
2. В отдельной миске взбейте яйцо вилкой.
3. Лук очистите и порежьте на полукольца. Обжарьте на растительном масле до прозрачности.
4. Кубики «синеньких» перемешайте со взбитым яйцом и оставьте на 1 час. Потом переложите на сковороду к луку и обжаривайте все вместе до мягкости овощей.
5. Далее добавьте сметану и грибную приправу.
6. Мелко порежьте укроп. Его тоже отправьте на сковороду.
7. Все хорошо перемешайте и тушите на среднем огне минут 5-7.
8. Разложите блюдо в порционные тарелочки и кушайте на здоровье.
На заметку
- Соблюдайте правила хранения. Тогда заготовки в пригодном для употребления состоянии будут сохраняться дольше.
- Не используйте для приготовления старые или переросшие плоды. Такие продукты могут негативно сказаться на здоровье вашего организма.
- Подходите серьезно к выбору овощей. От их качества главным образом зависит конечный результат.
- Процесс стерилизации необязательный. Но благодаря ему возрастает вероятность того, что консервация будет храниться дольше.
- Если снять с плодов кожицу, то заготовка по вкусу получится нежнее. На молодые баклажаны это правило не распространяется.
Салат из баклажан с яблочным уксусом
И еще один вариант с маринованием. Закуска получается питательной, но не слишком жирной. А если вы любитель остренького, то вместо сахара добавьте жгучий молотый перчик.
Ингредиенты:
- Вода — 1 л;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Уксус яблочный (или 6%) — 150 гр.;
- Зелень — пучок;
- Баклажаны — 1 кг.
Способ приготовления:
1. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Насыпьте соль и сахар, влейте уксус. Затем в кипящий маринад положите крупно порезанные кусочки «синеньких».
2. Все перемешайте и доведите до кипения. Прокипятите содержимое 3-4 минуты. А потом откиньте на дуршлаг и слейте всю воду.
3. Зелень промойте и просушите, мелко порежьте. Подготовленной зеленью засыпьте горячие кусочки баклажанов и все хорошо перемешайте.
По желанию добавьте измельченный чеснок.
4. Получившуюся массу переложите в емкость и закройте ее. Уберите на 12 часов в холодильник. По истечению времени закуска будет полностью готова.
Частые вопросы
Процесс маринования не отличается сложностью. Но даже в отношении него возникают вопросы, которые требуют немедленного решения. Чтобы они не застали вас врасплох, ознакомьтесь с ними заранее.
Как хранить баклажаны без уксуса
В процессе хранения соблюдайте следующие правила:
- В месте, где будут лежать заготовки, должны отсутствовать прямые солнечные лучи. Хорошо, если оно будет полностью темным.
- Температура должна быть прохладной. Нужный показатель — от 0 до 8 градусов. Небольшие изменения как в сторону минуса, так и в сторону плюса допустимы.
- Нельзя, чтобы рядом с заготовками находилась плесень или другие грибковые повреждения. Они могут попасть внутрь и испортить консервацию.
- Воздух в месте хранения должен быть сухим, без влажности и затхлости.
Сколько хранятся баклажаны без уксуса
Заготовки без уксуса по таким рецептам сохраняются в пригодном для употребления виде до года.
Любите маринованные баклажаны как грибочки?
ДаНет
Какие специи подойдут для баклажан
Для баклажан подойдут следующие специи:
- соцветия гвоздики;
- лаврушка;
- молотый кориандр;
- смесь перца (горошком и молотого);
- орегано;
- молотый чеснок.
Пропорции добавления пряных ингредиентов
Название | Количество на 0,5 кг баклажан |
Молотый чеснок | 2-3 ч. л |
Орегано | 1,5 ч. л |
Смесь перцев | 0,5 ч. л |
Молотый кориандр | 1 ч. л |
Лаврушка | 2 шт |
Соцветия гвоздики | 3 шт |
Лучший рецепт баклажанов как грибы на зиму
И в заключении хочу поделиться видео сюжетом, в котором блюдо будет заготоваливаться впрок. Потому что я думаю, что закуска вам точно понравится и вы с удовольствием заготовите пару баночек на зиму.
Вам понадобится: 2 кг баклажан, 1/3 стручка горького перца, 1 большая головка чеснока, 250 мл растительного масла, 50 гр. укропа; для маринада: 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, гвоздика 2-3 шт., лавровый лист 2 шт., душистый перец 2-3 шт., перец горошек 5-6 шт., уксус 9% 10 ст. ложек, вода.
Как видите, чтобы приготовить баклажаны как грибы, особых навыков и фантазии не нужно, все чрезвычайно просто. Ну а закуска получается превосходной. Для разнообразия повседневных блюд это кушанье очень уместно, и конечно же полезно. Так что не сомневайтесь и готовьте «синенькие» и в такой интерпретации. Желаю всем приятного аппетита!
Соленые баклажаны в рассоле
Можно приготовить соленые баклажаны «под грибы», готовится эта заготовка без добавления уксуса.
- 3 кг мелких молодых баклажанов;
- 200 гр. моркови;
- 180 гр. чеснока;
- 30 мл растительного масла;
- 2,5 литра воды;
- 150 гр. соли;
- специи (черный и душистый перец, гвоздика) по вкусу.
Баклажаны вымоем, обрежем зеленые хвостики. Кипятим воду с добавлением соли, отвариваем баклажаны целиком в течение 15 минут. Извлекаем овощи из воды и даем им остыть. Теплые баклажаны укладываем под гнёт, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Для этого укладываем овощи в дуршлаг, прикрыть сверху плоской тарелкой и установить сверху груз, например, банку с водой. Выдерживаем баклажаны под гнётом минимум 3 часа.
Морковку натираем на терке, можно использовать терку для корейских салатов. Измельчаем чеснок при помощи пресса или терки. Растираем чеснок с солью, затем смешиваем чеснок с морковкой и специями. Извлекаем баклажаны из-под гнёта, разрезаем вдоль пополам, но не конца, чтобы овощ внешне казался целым.
Раздвигаем половинки баклажанов, кладем внутрь морковно-чесночную начинку и сжимаем половинки вместе. Плотно укладываем нафаршированные баклажаны в банку. Оставшуюся начинку можно положить в промежутки между овощами.
Готовим рассол: кипятим воду с добавлением соли. Кипятим минут 5-7, затем рассол остужаем. Заливаем рассол в банки, накрываем капроновыми крышками и ставим заготовку в холодильник. Готовы баклажаны будут через 5 дней. Хранить заготовку на холоде.
Это интересно: Аппетитная баклажанная икра на зиму, как приготовить лучшие рецепты без стерилизации