Россия, Владимир, улица Егорова
Телефон:
+7 (980) 584-00- Показать номер
Пн-чт, вс: 11:00—20:00; пт-сб: 11:00—21:00бар: пн-вс круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Бочковые огурцы — рецепты вкусной заготовки старинными способами

Огурцы

Бочковые огурцы — рецепты вкусной заготовки старинными способами

Огурцы

Бочковые огурцы - рецепты вкусной заготовки старинными способами

Бочковые огурцы, рецепт приготовления которых существует с давних времен, обладают уникальными вкусовыми качествами. Особая технология готовки придает им игристую кислинку, незначительную сладость, хрустящие и ароматные свойства. Такой способ квашения сохранился до сих пор, его применяют не только для бочек, но и для трехлитровых бутылей.

Как солить огурцы в бочке?

Чтобы приготовить вкусные бочковые огурцы, нужно учитывать следующие моменты:

  1. Емкостью для засолки станет деревянная бочка, которую нужно хорошо промыть кипятком и натереть чесноком.
  2. Огурцы должны быть твердыми. Не стоит обрезать кончики плодов, они отлично заквасятся и таким способом.
  3. Чистые огурцы нужно замочить в воде на 2 часа, добавить листья хрена, вишневые и черносмородиновые, укроп с зонтиками, чеснок.
  4. Вес пряностей контролируется, их должно быть не больше 7% от общего веса огурцов.
  5. Можно сделать бочковые огурцы, рецепт готовки которых включает применение банок.

Выбор места

Для того, чтобы огурцам было комфортно расти, необходимо обеспечить им достаточное количество солнечных лучей. С этой целью подходит южная и юго-западная сторона участка. Однако, нужно учитывать, что:

  • растение не выносит прямых солнечных лучей, поэтому нужно предусмотреть полутень (например, от кроны дерева), обеспечивающую рассеянные солнечные лучи;
  • ползущим плетям, как правило, требуется опора, поэтому хорошей идеей станет расположение бочек возле забора, плетня, беседки, либо придется организовать им дуги.

Рассол для бочковых огурцов

Любой рецепт бочковых огурцов обязательно включает в себя приготовление рассола. Чтобы его сделать, соблюдают такие правила:

  1. В воду нужно высыпать соль. Если огурцы большие, то она добавляется в пропорции 10% от всего объема воды, если овощи поменьше, то 7% .
  2. Засолка бочковых огурцов делается с применением рассола, им нужно залить огурцы, они должны быть полностью покрыты жидкостью.
  3. Бочку закрыть крышкой, сверху установить груз. Емкость оставить в тепле на 2-3 дня, чтобы запустить естественный процесс брожения.
  4. Когда на поверхности рассола начнет появляться пена, то нужно убрать бочку в холод.

Подготовка почвы

Позаботиться о заполнении ёмкости нужно в осенний период или ранней весной. Всего в бочку помещают три различных по составу и выполняемым функциям слоя. Объём каждого из них составляет примерно третью часть ёмкости. Слои содержат следующие компоненты:

  1. Нижний пласт состоит из растительных остатков и органических отходов. На дно кладут веточки, стебли кукурузы или подсолнечника, капустные кочерыги — крупные остатки растений выполняют дренажную функцию. Далее укладывают опавшие листья, сорняки, солому, древесные опилки, очистки овощей и фруктов, а также прочие пищевые отходы. Чтобы ускорить процесс переработки биомассы в гумус можно первый слой обработать биодеструкторами (Компост, ЭкоКомпост, Байкал ЭМ и другие). Нижний слой лучше приготовить осенью. К весне его компоненты разлагаются, образуя отличный субстрат для выращивания огурцов.

    Вначале бочку заполняют растительными остатками и пищевыми отходами

  2. Для средней прослойки идеально подходит свежий навоз. Во время его перепревания выделяется много тепла и создаётся повышенная влажность, которая необходима при выращивании огурцов ранних сроков созревания. Если навоза нет, добавляют мелкие (быстро перегнивающие) компоненты первого слоя, смешивая их с небольшим количеством плодородной земли или перегноя.
  3. Последний слой — это питательная смесь, в которую входит грунт, компост (или перегной) и торф в равных долях. Вместо торфа можно положить перепревшие опилки или измельчённую солому. А также для улучшения аэрации грунта можно добавить вермикулит, который широко применяется в качестве минерального субстрата в растениеводстве. Его свойство легко поглощать и отдавать влагу помогает поддерживать оптимальный уровень влажности почвы. В готовую смесь также можно добавить 1–3 столовые ложки комплексного минерального удобрения. Верхний слой, в котором будет находиться корневая система, должен составлять не менее 25 см.

Содержимое ёмкости проливают 30–40 литрами тёплой воды и выдерживают минимум 15—20 дней, за это время почва осядет. Расстояние от уровня засыпанного грунта до верхнего края бочки должно быть около 20 см, если земля осядет на большую глубину, её необходимо подсыпать.

Бочковые огурцы – старинный рецепт

Лучше всего засолка огурцов в бочке выходит, если используют старинные и проверенные рецепты. Для того, чтобы овощи равномерно просолились и пропитались специями, их рекомендуется уложить вертикально, при этом носики должны смотреть вниз. Предпочтительно подбирать сорта огурцов поздних сборов.

Ингредиенты:

  • вода – 10 л;
  • огурцы – 10 кг;
  • соль – для крупных огурцов 950 г;
  • стебли и зонтики укропа – 3 кг;
  • чеснок – 15 головок;
  • листья черной смородины — 1 кг;
  • листья вишни – 500 г;
  • листья хрена – 1 кг;
  • острый красный перец – 10 шт.

Приготовление:

  1. Огурцы замочить в холодной воде на 6 часов.
  2. Специи ошпарить кипятком.
  3. Стенки бочки смазать чесноком, на дно выложить часть специй, сверху огурцы в вертикальном положении. Затем поместить следующие слои.
  4. Чтобы получить бочковые огурцы, рецепт включает рассол, который делается из соли и воды, им нужно залить овощи.
  5. Бочку закрыть крышкой, сверху поставить гнет, оставить в теплена несколько дней, потом на неделю в холоде.

Приготовление ингредиентов и специй

Даже приготовленные по одному и тому же рецепту огурцы могут получаться совершенно разными на вкус. Их хрусткость, плотность, степень засолки и аромат зависят от выработанных временем и опытом секретов в подборе и приготовлении ингредиентов. Не последнее значение имеют также специи, которые попадут в рассол.

Стандартный перечень продуктов, которые понадобятся для заквашивания пупырчатых плодов бочковым способом, таков:

  • собственно, огурцы;
  • соль;
  • пряности.

Соленые огурчики возбуждают аппетит

К сведению! Засолка огурцов в бочке в отличие от маринования не требует использования уксуса, так как в качестве естественного консерванта выступает появляющаяся в результате брожения молочная кислота.

Огурцы

Предпочтение лучше отдать молодым плодам не слишком большого размера. Опытные хозяйки советуют брать плотные и крепкие экземпляры, покрытые толстой кожицей. Отлично засаливаются сорта, имеющие явные черные пупырышки. Самые вкусные соления получаются из овощей, только что снятых с грядки.

Собранные в одной емкости одинаковые по длине и толщине овощи просолятся равномерно. Поэтому, приступая к засолке, плоды рекомендуется отсортировать по размеру.

Еще одна обязательная процедура — замачивание огурцов. Их следует поместить на 3-6 ч. в емкость, наполненную холодной водой. Можно даже поставить овощи в холодильник и насыпать в воду лед. Подобное придаст особую хрусткость плодам.

Обратите внимание! Вымоченные в максимально холодной воде огурчики в готовом виде хрустят сильнее.

Для купленных в магазине или на рынке огурцов процедура становится дополнительной необходимой предосторожностью. За время пребывания в воде овощи избавятся от нитратов. К тому же таким образом они избавляются от горчинки, если она есть. С той же целью у покупных плодов желательно предварительно срезать кончики.

Для вымачивания подойдет любая удобная тара

Соль

Выбор данного ингредиента не так прост, как может показаться, нельзя взять для приготовления первую попавшуюся пачку. Для приготовления домашних закруток используется только крупная каменная соль, а вот продукт класса «Экстра» не подойдет. Также не стоит даже пытаться использовать при консервации морскую и йодированную соль, так как в каждом из случаев огурцы забродят и испортятся.

Специи

Чем больше пряностей входит в состав рассола, тем ароматнее получатся огурчики на вкус.

Обратите внимание! Добавляя каждый раз разные приправы в произвольных соотношениях, можно получить соленья с необычными вкусовыми качествами и нащупать идеальное сочетание, которое придется по вкусу всем домочадцам.

Традиционно при засолке огурцов используют:

  • дольки чеснока;
  • зонтики и семена укропа;
  • корень сельдерея;
  • листья вишни и смородины;
  • листья и корень хрена.

Благодаря вишневым и смородиновым листочкам, а также хрену огурцы получатся хрустящими и будут лучше храниться.

К сведению! Некоторые хозяйки для придания особых вкусовых ноток добавляют в заготовки чабер, гвоздику, душистый перец горошком, эстрагон.

Рецепт засолки огурцов в бочке холодным способом

Большой популярностью пользуется засолка бочковых огурцов холодным способом. Замачивание овощей в ледяной воде помогает им сохранить свой естественный зеленый цвет. Все огурцы для бочки подбираются примерно одного размера, чтобы они смогли равномерно просолиться. Если овощи большие, то соль добавляется в пропорции 10% от всего объема воды, если огурцы поменьше, то 7% .

Ингредиенты:

  • вода – 5 л;
  • соль – 500 г;
  • огурцы – 5 кг;
  • специи (укроп, хрен, чеснок, свежий горький перец, зеленые листочки вишни и черной смородины) – 500 г.

Приготовление:

  1. Поместить на дно емкости специи, сверху выложить вымытые огурцы, чередовать слои в такой же последовательности.
  2. Засолка огурцов в дубовой бочке происходит с применением рассола, подготовленного из воды и соли, им нужно залить овощи, оставить их в тепле на 2-3 дня.
  3. На бочку уложить крышку, сверху груз.
  4. Когда на поверхности рассола начнет появляться пена, убрать бочку на неделю в холод.

Способы хранения консервации

Засоленные и маринованные овощи популярны в первую очередь потому, что их можно сохранять на протяжении длительного времени. Приготовленные с соблюдением рецептуры заготовки отлично хранятся при комнатной температуре в квартире.

Обратите внимание! Если имеются хоть малейшие сомнения в качестве использованной для рассола воды или обработки огурцов, то рекомендуется помещать консервацию в прохладное помещение без доступа света (кладовая или погреб). То же касается случаев, когда во время приготовления бочковых огурцов была нарушена технология.

Можно хранить банки на стеллажах в подвале или гараже

Заготовки в условиях квартиры можно хранить на застекленном балконе или лоджии. Небольшой объем солений без труда поместится на полке в холодильнике.

Домашние консервации, в том числе бочковые огурчики — отличный способ хранения собранного урожая. При правильном приготовлении и хранении соленья будут радовать всю семью до нового сезона.

Засолка огурцов в бочках с горчицей

Слегка острый и приятный вкус приобретают огурцы с горчицей в бочке на зиму. Овощи лучше взять средней длины, не больше 10 см. Перед началом засолки их помешают в ледяную воду, чтобы они стали более упругими. После проведения процесса рекомендуется закрыть их железными крышками и поставить в холод, это позволит хранить их всю зиму.

Ингредиенты:

  • огурцы – 10 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • сухая горчица – 0,5 стакана;
  • соль – 400 г
  • вода — 7-8 л;
  • пряности – укроп, листья хрена, вишни и черной смородины.

Приготовление:

  1. На дно бочки выложить зелень, а потом часть огурцов. Повторять слои, сверху должны быть специи.
  2. Вскипятить воду и высыпать туда соль и горчицу. Залить рассолом огурцы.
  3. Оставить огурцы в бочке в тепле на 2-3 дня, придавив сверху грузом. Затем поместить их в холод.

Подготовка бочки или кадки к засолке

Начинаем подготовку за 2-3 недели до сбора урожая. Выбираем лучшую бочку – дубовую. Нужно проверить, не рассохлась ли бочка.

Иногда стоит позвать мастера, чтобы подбил обручи на бочке, если она протекает. Но обычно достаточно налить бочку доверху и подливать воду, пока дерево разбухнет и щели исчезнут.

Потом эту воду вылить, бочку тщательно вымыть содовым раствором. Чтобы хорошо пропарить, бочку заливают кипятком и опускают в него раскаленный чистый, облитый кипятком булыжник. После пропарки воду и булыжник удаляют.

Сухую бочку изнутри протирают чесноком, потом начинают засаливать огурцы в бочках холодным способом.

Малосольные огурцы в бочке – рецепт

Несколько иными вкусовыми качествами обладают бочковые малосольные огурцы, они приходятся по вкусу многим членам семьи, поэтому хозяйки стремятся освоить их рецепт. Хранение закуски должно происходить в прохладном месте, лучшие для этого условия создаются в погребе. Емкость перед засолкой нужно хорошо вымыть и заполнить водой, за сутки до начала процесса.

Ингредиенты:

  • вода – 10 л;
  • соль – 700 г;
  • огурцы – 10 кг;
  • специи по вкусу – 1 кг.

Приготовление:

  1. На дно бочки выложить специи, затем огурцы в вертикальном положении.
  2. После заполнения бочки наполовину залить овощи рассолом.
  3. До самого верха бочки выложить огурцы, и вылить оставшийся рассол. Дать настояться 2-3 дня.

Особенности хранения и важные советы по засолке

При засолке придерживайтесь следующих правил:

  1. Солите огурцы сразу после сбора.
  2. Хлорированная вода противопоказана для приготовления рассола. Лучше использовать родниковую или хорошо очищенную.
  3. Соль должна быть каменная, крупного помола, без дополнительных добавок и йода.
  4. Огурцы, замоченные перед солением на 6-8 часов в холодной воде, теряют горечь. Воду меняют каждый час.
  5. Идеальная емкость для засолки — дубовая бочка. Но если ее нет, подходит пластиковая тара, металлическое ведро или большая кастрюля.
  6. Плоды с белыми пупырышками для консервирования не подходят, выбирают только с черными.
  7. Если подобрать огурцы одинакового размера, в процессе приготовления они пропитаются рассолом равномерно.
  8. Для лучшего хранения в заготовку добавляют кусочек коры дуба или несколько горошинок горчицы.
  9. Чтобы заготовка не испортилась, кадку или бочку чистят, промывают, окуривают, все ингредиенты моют и сушат.

Бочковые огурцы с водкой

Невероятно вкусными выходят бочковые соленые огурцы, рецепт которых включает в свой состав водку. Заготовка осуществляется за один день. Это способ приготовления весьма пикантный, поскольку сочетание чеснока с водкой придает рассолу некой горькости. Овощи можно засолить в бочке, но можно приготовить их и в стерилизованных банках.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • соль – 50 г;
  • сахар –50 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • водка – 25 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • пряности – по вкусу.

Приготовление:

  1. На дно емкости выложить пряности.
  2. Залить горячей кипяченой водой огурцы, дать постоять, потом слить воду.
  3. Сделать рассол из 5 стаканов воды, сахара и соли.
  4. В кипящий рассол добавить кислоту.
  5. Залить маринадом огурцы, влить водку, закрыть емкость и оставить овощи для настаивания.

Возможные болезни и способы их устранения

К сожалению, даже в случае посадок в бочку огурцы подвержены болезням.

  1. Фузариоз — заболевание, вызванное грибками. Приводит к пожелтению и отмиранию стебля, листьев. Плохо лечится, поскольку долго протекает незаметно. Появление красноватого налета и растрескивание стебля указывает на бурное развитие болезни. В качестве профилактики рекомендуется использовать обработанный грунт и семена, использовать сортовые семена, устойчивые к болезням.
  2. Избыток влаги и азота провоцирует распространение мучнистой росы. Она проявляется сероватым или рыжим налетом на листьях, усыханием зеленой массы. Профилактика – соблюдение режима полива и подкормки, защита от холода.
  3. Пероноспороз (ложная мучнистая роса) начинается с появления желтоватых пятен на листьях. Они быстро распространяются, вызывая засыхание и гибель растений. Профилактика такая же, как для мучнистой росы. Можно обрызгать посадки молочной сывороткой, пополам разбавленной водой.
  4. Избыточная влажность приводит к возникновению белой гнили. На зеленых частях растения появляются белесые пятна, которые темнеют по мере созревания спор. Пораженные участки нужно обрезать и утилизировать, места обрезки обработать толченым углем.

Огурцы в бочке с уксусом

Многие рецепты, с помощью которых готовят соленые огурцы в бочке, не включают в свой состав добавление уксуса. Однако, хозяйки, которые привыкли использовать для консервирования этот компонент и не могут без него обойтись, могут воспользоваться оригинальным способом приготовления рассола, помимо воды и соли в него вливают виноградный уксус и водку.

Ингредиенты:

  • вода – 10 л;
  • соль – 300 г;
  • виноградный уксус – 200 мл;
  • водка – 200 мл;
  • огурцы – 10 кг;
  • специи (листья дуба, черной смородины, вишни, укроп, хрен, чеснок).

Приготовление:

  1. Промыть огурцы. Выложить специи на дно бочки.
  2. Сделать рассол, закипятив все остальные ингредиенты. Дать ему остыть в течение суток. Залить им овощи.
  3. Бочку с огурцами поставить в холод для хранения.

Выбор и подготовка огурцов

Для укладывания в бочку подойдут исключительно огурцы поздних сортов. Размер плодов — 8–15 см, их лучше подбирать примерно одинакового размера, чтобы добиться одинакового просола по всей высоте бочки.

Не рекомендуется использовать для засолки небольшие по размеру и перезрелые (начинающие желтеть) овощи, т. к. они в процессе могут быстро размягчиться и раздавиться.

Огурцы для засолки должны быть максимально свежими. Их подготовка заключается в тщательной промывке, после чего все овощи складываются в большую тару, заливаются холодной водой и оставляются на 5–6 часов. Если упустить этот этап, то солёные огурцы могут получиться с пустотами внутри.

Бочковые помидоры с огурцами – рецепт

Можно засолить одновременно два овоща и получить такую оригинальную закуску как томаты и бочковые огурцы на зиму. Преимущественно берутся зеленые помидоры, так как они намного прочней, и не превратятся в кашу. Такие овощи по сравнению с маринованными сильно отличаются своим пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 5 кг;
  • огурцы – 5 кг;
  • вода – 8 л;
  • соль – 500 г;
  • чеснок 4 головки;
  • хрен – 10 листочков;
  • черная смородина – 10 листочков;
  • вишня –10 листочков.

Приготовление:

  1. Вымыть овощи.
  2. На дно емкости выложить пряности и чеснок.
  3. Сверху поместить огурцы, затем опять слой пряностей, уложить помидоры.
  4. Подготовить рассол: в кипящую воду высыпать соль и растворить, остудить.
  5. Залить рассол в бочку, накрыть крышкой, установить груз. Овощи будут готовы через 2 месяца.

Советы опытных домохозяек

Даже в таком несложном деле, как засолка огурчиков в ведрах, есть свои тонкости. Получить вкусную и качественную закуску помогут хитрости опытных хозяек:

  1. Используйте овощи с тонкой кожей и мелкими пупырышками, салатные сорта для засолки не подойдут.
  2. Срезайте «попки» у покупных огурцов — именно в них скапливаются нитраты.
  3. При засолке холодным способом не помещайте в ведро листья смородины, так как они усиливают образование плесени.
  4. Для приготовления рассола берите только каменную соль, мелкая и йодированная размягчат огурцы.
  5. Овощи, расположенные в ведре вертикально, лучше просаливаются и получаются более хрустящими.

Как правильно собирать урожай

И вот, наконец, появились долгожданные огурчики. Чтобы их правильно собрать, нужно соблюсти следующие простые рекомендации:

  • Лучше всего снимать огурчики рано утром, пока прохладно. А также можно это делать вечером, когда солнце клонится к закату.
  • Для того чтобы завязи быстрее росли, следует регулярно собирать подросшие плоды. Лучше это делать ежедневно или даже дважды в день.
  • Огурцы нужно срезать ножницами или ножом, нельзя тянуть, дёргать или перекручивать плодоножки — это принесёт вред растению.
  • Все нестандартные плоды (повреждённые, деформированные, с пятнами) нужно регулярно удалять.

Огурцы нужно собирать ежедневно, чтобы быстрее подрастала новая завязь

Почему мало завязи

Такая проблема, как правило, возникает при выращивании сортовых гибридов – такие огурцы почти все самоопыляемые. У сортовых мужские соцветья появляются раньше, чем женские цветы – они обычно присутствует на побегах 2 или даже 3 порядка. Поэтому в первую неделю цветения большое количество пустоцветов является, скорее, нормой.

В первую неделю цветения большое количество пустоцветов является нормой

Если же женские цветы не появились позднее, то причин может быть несколько:

  • некачественные семена – увы, эту проблему решить не удастся;
  • избыток азота в почве – встречается редко, но возможно;
  • неправильное формирование куста.

Многие дачники, выращивающие сортовые овощи, предпочитают заготавливать семенной материал самостоятельно. Ну а в прочих случаях рекомендуется купить хороший гибрид у надежного производителя.

Подвязка и формирование куста

В середину емкости втыкается двухметровая деревянная палочка. Наверху делается несколько лучей к которым и подвязываются стебли огурца.

Опытные огородники советуют оставить один самый сильный и здоровый стебель, убрать все лишние отростки. Так намного проще ухаживать за кустом.

Какие могут возникнуть проблемы

При выращивании огуречных растений в бочках могут появляться и проблемы. Огородники отмечают, что в большинстве случаев это пожелтение листьев и небольшое число завязей. Происходит это из-за ошибок в агротехнике, которые допускают овощеводы.
Например, желтеть огуречные листья могут по причине недостатка света, питательных веществ, воды, появления на кустах заболеваний и вредителей. Решение этих проблем следующее: надо переставить огуречную бочку на более освещенное место, подкормить растения минеральными удобрениями, замульчировать грунт или чаще поливать, обработать огурцы пестицидами.

Если огурцы образуют недостаточно завязи, причинами этого может быть: избыток азота и дефицит фосфора, не качественный посевной материал, плохие погодные условия. Решение подобных проблем: внесение фосфорных и исключение азотных удобрений, использование семян от известных производителей, выращивание самоопыляемых либо партенокарпических сортов либо гибридов.

Ссылка на основную публикацию
Похожее