5
Приготовил : Марина Щербакова
19.01.2016 Время приготовления: 6 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Индейка менее жирная, чем свинина или говядина, но не настолько пресная, как курица. Она идеально подойдет любителям холодца, соблюдающим диету и правильное питание. Смотрите и записывайте рецепт!
Холодец в мультиварке Редмонд
Многие северные народы считают холодец своим национальным блюдом. Готовят его из разных сортов мяса, птицы и даже рыбы. Такой способ переработки не самых употребляемых частей туши, известен не одно столетие. Современные хозяйки облегчают себе приготовление с помощью техники. Холодец в мультиварке Редмонд получается не хуже чем у наших прабабушек в печи. Приготовление правильного холодца занимает много времени. Кости должны хорошо вывариться. Но результат стоит этих ожиданий. Вы получите вкусную и полезную закуску, которая украсит праздничный стол и всегда уместна в будни.
- Свиные ножки – 2 шт;
- Свиная рулька – 0,6 кг;
- Мякоть говядины – 0,8 кг;
- Белый лук репчатый – 1 шт. крупная;
- Морковь – 1 шт. крупная;
- Перец горошком черный и душистый;
- Лавровые листы – 2-3 шт;
- Соль крупная – 1 ч.л.;
- Вода холодная очищенная;
- Свежий чеснок – 2-3 зубчика.
Готовим рецепт из трех видов мяса
В состав входят:
- 2 свиные ножки;
- 0,5 кг говядины;
- 900 г курицы;
- большая луковица;
- 3 маленьких моркови;
- 5-7 горошин перца;
- 4 шт. гвоздики;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 лавровых листа;
- средний корень сельдерея;
- 3 веточки петрушки.
Этапы:
- Ножки и курицу замочить на 3 часа в прохладной воде. Ножки поместить отдельно от остальных мясных продуктов.
- Курицу обработать, удалить перья, остатки.
- Ножки обязательно соскоблить ножом, грубые участки кожи удалить.
- Мясные продукты вымыть под теплой водой. Курицу разрубить, затем все мясо нарезать большими кусками.
- Свиные ножки поместить в мультиварку, наполнить чистой водой. Активировать режим для тушения на 2,5 часа.
- Через этот промежуток времени доложить мякоть, курицу, овощи, приправы, ароматные специи, соль и включить тот же режим, но теперь на 6 часов.
- Мясо изъять, отфильтровать навар.
- 1/3 мяса мелко нарубить; ножки разобрать, вынуть косточки, перекрутить через мясорубку. Остальную мякоть просто нарезать.
- Выбрать 2 одинаковые стеклянные формы для холодца, объемом 25*30 см. Внутри разложить зелень, нарубленную вареную морковку.
- Одинаково распределить говядину и курицу, массу из свиных ножек. Наполнить бульоном.
- Мелконарезанный чеснок доложить, осторожно размешать навар, не задевая мясо.
- Переместить в холодильник. Крышкой посуду накрыть не ранее, чем через 2 часа.
Приготовление
Свиные ножки и порубленную рульку необходимо замочить на ночь в холодной воде.
Говядину промыть и обсушить.
В чашу мультиварки кладем свиные ножки, свинину и говядину. В холодец можно добавлять различное мясо: курицу, утку, гуся и т.д. Добавляем в чашу мультиварки целую неочищенную луковицу, целую морковь, специи и соль. Долейте воды ровно столько, чтобы мясо было полностью покрыто водой.
Включаем мультиварку на режим «Тушение» на 6 часов. Горячее мясо достаем из чаши и отделяем от костей. Крупные куски измельчаем при помощи ножа. Готовое, отварное мясо можно измельчит при помощи мясорубки.
Добавляем чеснок, измельченный на мелкой терке и специи. Тщательно перемешиваем.
Наваристый мясной бульон процеживаем через сито и добавляем к мясу. Количество бульона определяйте исходя из своего вкуса. Чем больше бульона, тем нарядней студень. А с большим количеством мяса – сытнее.
Мясо с бульоном перемешиваем и разливаем по формам.
Остужаем холодец до комнатной температуры, затем ставим в холодильник. Блюдо должно полностью застыть. Перед подачей на стол холодец нарезаем порционными кусочками. Не забудьте подать к холодцу горчицу и хрен.
Молодые хозяйки часто интересуются, как сварить холодец, чтоб он хорошо застыл и получился красиво прозрачным:
- Выбирайте желеобразующие части тушки, где много хрящей, суставов и кожи – ножки ближе к копытцам, хвосты, крылья птицы;
- Чтобы желатин легче выходил – разрубите кости как поперек, так и вдоль;
- Варите на очень медленном огне, не позволяйте бульону кипеть, он должен томиться – мультиварка в этом очень помогает;
- Неочищенная луковица придаст холодцу золотистый оттенок и немного копченый аромат;
- Получить прозрачный холодец естественным образом непросто. Если необходимо – вбейте белок к бульону примерно за 5 минут до конца. Потом процедите его два раза.
Варить холодец можно из самых разных видов мяса:
- Курица – возьмите много крылышек, особенно хорошо желирует кончик крыла, там нет мяса, но много суставов. Добавьте окорочка и получится отличный птичий студень;
- Дикая утка или гусь – эти птицы имеют довольно жесткое мясо, но их ножки, крылышки и шеи можно пустить в холодец, как самостоятельный, так и добавить к другому мясу;
- Говядина – особенно хороши для студня хвосты и копыта;
- Свинина даст жирный и наваристый бульон, лучше ее разбавить более постным мясом.
- Холодец традиционно готовят в больших количествах на праздники. Нарядная подача украсит стол и сделает его центральным блюдом. Добавлять можно практически любые яркие овощи, яйца, зелень. Но следует помнить – любые добавки сокращают срок хранения студня.
Украсить холодец можно:
- Отварной морковью, той, что варилась вместе с мясом. Она яркая и будет смотреться нарядно, нарежьте ее фигурно и положите поверх мяса;
- Очень ярко смотрятся в прозрачном студне отварные яйца, особенно перепелиные, из них можно выложить красивые композиции;
- Подавать холодец можно в креманках и широких бокалах, красиво украсив зеленью и помидорами черри;
- Если добавляете кукурузу и горошек – берите замороженные и отварите их. Они ярче и холодец будет дольше храниться;
- Зелень, залитая горячим бульоном может потемнеть и потерять форму. Если хотите украсить блюдо веточками петрушки или кинзы, кладите их очень аккуратно на полузастывший холодец, перед тем как убрать его в холодильник.
На праздничное и на домашнее застолье можно выбрать разные варианты подачи этой замечательной закуски:
- Сделайте студень в формочках для капкейков и подайте отдельно каждому гостю;
- Холодец, в котором мяса больше чем бульона будет отлично смотреться на чесночных тостах из черного хлеба;
- Самый простой вариант подачи – просто разрезать на небольшие квадратики;
- Если блюдо нарядно украшено – смело ставьте его на стол неразрезанным, но обязательно положите рядом специальную металлическую лопатку.
К холодцу традиционно подают хрен, горчицу и уксус. Впрочем, многие ценители уверены, что это блюдо хорошо само по себе. Готовить его не так сложно как может показаться. Попробуйте и у вас непременно получиться удивить гостей и домочадцев.
Полезные советы
Если вы хотите приготовить идеальный холодец в мультиварке Редмонд, воспользуйтесь нашими полезными советами:
- Чтобы холодец в мультиварке Редмонд получился прозрачным, а не мутным, очень важно не доводить его до кипения, а именно томить на протяжении всего периода готовки. Если прокипятить такой бульон, то он будет мутным даже если вы процедите его несколько раз. Поэтому важно выставлять на мультиварке правильный температурный режим.
- Не стоит выбрасывать шкурку, лучше порезать ее максимально мелкими кусочками и положит в холодец, перемешав с мясом. Так она придаст холодцу сочности и сделает его более нежным.
- Как уже говорилось выше, чтобы холодец как следует застыл без добавления желатина, используйте свиные ноги или птичьи крылья и ножки. Но также можно варить бульон на свиных или говяжьих головах. К слову, если используете свинину, бульон получится мутным и жирным. Говядина даст более «чистую» структуру, а для приготовления прозрачного студня варите птицу.
- Украшайте холодец, используя любые овощи, вареные яйца и даже настоящие бутоны цветов! Не ограничивайте себя, и тогда у вас будут получаться настоящие кулинарные шедевры!
- Самыми вкусными считаются те холодцы, в которых сочетаются сразу несколько видов мяса. Например, если для застывания вы кладете свиные ножки, то мясная часть может быть из говядины и курицы. Для пикантности можно положить мясо диких животных – кролик, дикая утка или оленина.
- Чем дольше варится холодец, тем насыщеннее будет его вкус и крепче консистенция. Как правило, холодец в мультиварке Редмонд варится от 6 до 8 часов.
- Традиционно к холодцу подают свежеприготовленную приправу их хрена и горчицу.
- Ни в коем случае нельзя подливать воду в бульон, иначе он не превратится в желе. Поэтому надо сразу определиться с количеством заливаемой жидкости, учитывая, что она выкипит как минимум на четверть.
- Чтобы аккуратно нарезать холодец на порционные кусочки, нагрейте лезвие ножа над плитой или в кипятке.
- Используйте забавные силиконовые формы для выпечки в виде елочек, зайчиков или цветков, чтобы придать холодцу красивую необычную форму.
Холодец в мультиварке
Холодцом считается застывшее блюдо из бульона с добавлением небольших кусочков мяса. В далекие времена для приготовления использовали голову и ножки коровы. Сегодня блюдо готовится чаще всего из свинины и курицы. Однако, сорт мяса на самом деле не имеет большого значения, важно, сколько в нем содержится желирующих элементов. Лучше всего выбирать мясо, в котором есть много мелких косточек и сухожилий, в этом случае блюдо застынет без желатина. Поэтому для приготовления блюда важным ингредиентом считаются куриные ножки. Не следует пренебрегать главным правилом, иначе холодец может не застыть.
При наличии мультиварки процесс приготовления является достаточно простым и несложным. Приготовить холодец в мультиварке сможет даже малоопытный кулинар. Нужно лишь правильно подобрать ингредиенты и все действия выполнять в строгом порядке.
Особенности приготовления в мультиварке
Особенности приготовления в мультиварке заключаются в том, что правильно сваренный холодец будет прозрачным и наваристым. Он должен застыть самостоятельно, без добавления желатина. Блюдо, приготовленное только из мякоти, на способно застывать, поэтому обязательно нужно класть ножки или рульки.
Следует также помнить о правильном соотношении жидкости и мяса. На 1 л воды берется 1 кг мяса. Бульон в мультиварке нельзя доводить до кипения, иначе сухожилия и кости не смогут развариться. Холодец в мультиварке должен томиться, только тогда удастся получить выделение натурального желатина. Время полной готовки зависит от составляющих компонентов блюда. В рецепте это будет указано, нарушать его не рекомендуется.
Холодец с желатином
Желатин, добавленный в холодец в мультиварке, увеличивает шансы ускорить застывание блюда.
- Куриные ножки 1 кг, говядину 150 г, свинину 150 г — отмыть, загрузить в мультиварку.
- Заполнить водой 3 л. Поместить нарубленную луковицу. Активировать функцию томления. Подсолить.
- За 40 минут доложить 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 3 цельные дольки чеснока.
- Желатин 20 г замочить в небольшом объеме холодной воды (примерно 100 мл). После окончания варки, влить желатин в готовый навар. Осторожно размешать, до растворения гранул.
- Лук изъять, оставить навар с мясными продуктами в открытой мультиварке на 40 – 50 минут. Затем достать мясо, поставить остывать. Отфильтровать навар.
- Удалить косточки из мяса и разделить на волокна. Можно мелко нарезать.
- В объемные формочки поместить мясо на 1/3. Влить навар, оставить до полного охлаждения.
Ароматный домашний холодец с желатином поставить в холодильник на всю ночь.
Классический холодец из свиных ножек в мультиварке
Классический холодец из свиных ножек, приготовленный в мультиварке по особому рецепту, по праву будет считаться главным блюдом праздничного застолья. Готовить холодец в простой кастрюле не совсем удобно в отличии от мультиварки. Поэтому, у кого есть незаменимый кухонный помощник, можно покупать свиные ножки и приступать к готовке.
- свиные ножки — 200 г;
- свинина — 0,6 кг;
- лук — 2 шт;
- морковь — 1 шт;
- чеснок — 3 зубчика;
- душистый перец — 7 шт;
- лавровый лист — 2 шт;
- зелень;
- специи.
- Мясо и ножки хорошо промыть и оставить вымачиваться в прохладной воде 4-5 часов. Воду желательно периодически менять.
- В чашу мультиварки поместить мясо и ножки. Добавить порезанную морковь и очищенный лук.
- Посолить, туда же отправить душистый перец и лавровый лист. Продукты залить водой.
- В мультиварке выбрать функцию «Тушение», время готовки 5 часов.
- После звукового оповещения готовое мясо достать из посуды и оставить остужаться. Бульон процедить.
- Свинину разрезать на мелкие кусочки. Чеснок и зелень мелко измельчить.
- Мясо разложить по формам, притрусить чесноком и зеленью.
- Залить жидкостью, поместить в холодильную камеру для застывания на несколько часов.
Холодец из свиных ножек станет прекрасной холодной закуской для любого праздника и торжества.
Из индейки
Состав:
- килограмм лапок курицы;
- 400 гр голени индейки;
- 400 гр крыльев;
- репчатый лук;
- средняя морковка;
- 2 лавровых листа;
- корень сельдерея.
Этапы приготовления:
- Горячей водой ошпарить лапки, снять кожу. Устранить когти ножницами и основательно отмыть.
- Загрузить лапки в кастрюлю, наполнить 1,5 л воды. Оставить вариться.
- Подождать пока вода начнет кипеть, уменьшить огонь на минимум. Оставить на 4-5 часов.
- В мультиварку загрузить крылья, мясо. (Предварительно обработать).
- Луковицу вымыть, вместе с шелухой загрузить в мультиварку. Поместить морковь, корень сельдерея туда же.
- Наполнить 1,5 л воды. Активировать режим «Тушение» на 5 часов.
- Готовые лапки будут развалиться, а густой навар склеивать между собой пальцы. Убрать с огня. В емкость переложить мясо из мультиварки, остудить.
- Два образовавшихся навара отфильтровать и соединить. Подсолить, если требуется.
- Разобрать на волокна мясо индейки и разложить в формы. Дополнить мелконарезанной зеленью, натертым или измельченным чесноком. Залить бульоном. Немного размешать вилкой, чтобы ингредиенты равномерно легли в форме. Убрать в холодильник после остывания.
Изысканного аромата и необычного вкуса можно добиться, если к мясу влить 2 ч. л. вина, смешать, дать возможность пропитаться мясу, затем влить навар.
Холодец из свиной рульки в мультиварке
Холодец из рульки в мультиварке можно готовить для праздничных застолий или баловать вкусным блюдом близких в будние дни. Основное достоинство студня — его можно хранить в холодильнике в течении недели. Свиную рульку предварительно стоит замочить в прохладной воде и потом обрезать мясо с косточки. Для получения насыщенного ароматного вкуса добавляются чеснок, соль, перец.
- свиная рулька — 1 шт;
- чеснок — 3 зубчика;
- лавровый лист —3 шт;
- репчатый лук — 2 шт;
- морковь — 1 шт.;
- душистый перец — 7 горошин;
- специи.
- Рульку хорошо помыть под водой, положить в емкость с водой и оставить на один час.
- Ножом срезать кусочки мяса, выложить в мультиварочную посуду.
- Репчатый лук и морковку почистить, разрезать пополам. Очищенный чеснок, половинки лука и морковки добавить к мясу.
- Добавить соль, лавровый лист и душистый перец.
- Продукты залить водой. Ингредиенты должны быть полностью покрыты водой.
- Закрыть крышку, выбрать функцию «Тушение». На готовку уйдет около 4-5 часов.
- По завершении указанного времени мультиварка подаст сигнал. Мясо достать из бульона и остудить, после порезать на маленькие кусочки, распределить по формам.
- Бульон процедить, закинуть мясо, оставить остужаться. Затем накрыть крышкой и поместить в холодильник для дальнейшего застывания.
При желании готовое мясо можно измельчить на мясорубке. Холодец застывает достаточно быстро, в течении часа. Блюдо станет прекрасным дополнением к картофелю, макаронам или каше.
Из говядины
Мультиварка приготовит сама, нет необходимости постоянно контролировать процесс.
- Основательно отмыть и соскоблить ножом 800 г свиных ножек. 1 кг говядины сполоснуть, порубить на куски среднего размера.
- Поместить мякоть, по одной моркови и луковицы, доложить лавровый лист, 7 горошин черного перца. Наполнить водой, присыпать солью. Установить необходимый режим, время выставить — 1 час.
- Свободное время пока блюдо готовится, можно использовать для варки 2 яиц. Яйца, сваренные вкрутую охладить, очистить и разрезать на 2 равные части. Затем разместить в формочки для холодца желтками вверх. Дополнить очищенным, мелко нарезанными 4 дольками чеснока. Добавить, нарезанную кружочками томленую морковку.
- Готовый навар основательно отфильтровать, вылить в формочки. Охладить при комнатной температуре. Поместить в холодильник.
- Перед подачей к столу украсить веточками петрушки.
Холодец из курицы в мультиварке
Холодец из курицы — очень сытное и вкусное блюдо, которое можно приготовить в мультиварке. Без него сегодня трудно представить праздничное застолье. Рецептов приготовления существует достаточно много. Одним из самых простых и легких считается холодец, приготовленный из куриного мяса. Блюдо получается прозрачным, не слишком жирным. Готовый куриный холодец приготовленный в мультиварке имеет аппетитный и красивый вид.
- курица — 1,6 кг;
- куриные лапки — 500 г;
- морковь — 2 шт;
- лук — 2 шт;
- лавровый лист — 4 шт;
- чеснок — 4 зубчика;
- душистый перец — 9 горошин;
- зелень;
- вода — 2 л;
- специи.
- Куриные лапки тщательно промыть, очистить, удалить фаланги.
- Курицу помыть под водой, кожу снять, порезать на несколько равномерных частей.
- В емкость мультиварки положить куриные лапки и куски курицы.
- Почистить лук и морковь, добавить к мясу вместе с лавровым листом и душистым перцем.
- Посолить, залить водой. Жидкость нужно доливать до максимальной риски.
- На мультиварке выбрать функцию «Тушение», вид продукта «Мясо», период приготовления 3,5 часа. В случае, если модель техники не включает в себя надлежащие программы, студень следует готовить при температуре 90С в течении 3,5 часов. На протяжении всего времени приготовления постоянно нужно снимать образовавшуюся пену.
- По истечении установленного периода мультиварка издаст звуковой сигнал, обозначающий о завершении томления. Мясо достать из бульона и отделить от костей. Жидкость процедить через марлю.
- Морковь порезать кружочками, петрушку мелко нарезать, положить все на дно посуды. Сверху разложить кусочки мяса, посыпать измельченным чесноком.
- Ингредиенты залить бульоном, посуду накрыть крышкой и убрать в холодильник для застывания на 5-6 часов.
На стол студень можно подавать с хреном или горчицей. Блюдо, приготовленное в мультиварке, получается невероятно вкусным и легким.
Сколько времени варить в мультиварке скороварке
- 1800 г говядины на кости;
- 2 листа лавра;
- 2 головки чеснока;
- 3 луковицы;
- 1 крупная морковь;
- 30 г соли.
Время – 10 ч.
Калорийность – 158 ккал/100 г.
Порядок действий:
- Промыть мясо и немного поскоблить его щеткой;
- С луковиц нужно снять шелуху;
- Почищенную морковь разрезать на несколько частей;
- В мультиварке установить режим «Тушение» с таймером на пять часов;
- Переложить в чашу устройства куски мяса, залить их четырьмя литрами воды, добавить сюда корнеплоды, соль, специи по желанию. Можно использовать душистый перец;
- Через время открыть крышку, положить листы лавра, варить еще час;
- Из бульона вытащить мясо на тарелку, дабы оно остыло. Морковь тоже вытащить, все остальное можно выбросить. Сам бульон процедить;
- Вытащить все хрящи и кости из мяса, все мягкие части поделить на волокна;
- Разложить эти волокна порционно в мисочки, добавить немного рубленого чеснока и красиво порезанную морковь;
- Разлить бульон по мисочкам, дать им остыть сначала при комнатной температуре, после этого убрать в холодильник до полного застывания.
Холодец из говядины в мультиварке
Чтобы быстро приготовить холодец из говядины в мультиварке, все ингредиенты можно загрузить вечером, выбрать необходимый режим и пойти спать. В отличие от приготовления на обычной плите, не нужно постоянно проверять холодец и регулировать температуру. Варить блюдо в мультиварке приносит одно удовольствие.
- говяжья мякоть — 0,6 кг;
- говяжья ножка — 1 шт;
- репчатый лук — 2 шт;
- морковь — 1 шт;
- чеснок — 3 зубчика;
- перец горошком — 7 шт;
- лавровый лист — 3 шт;
- соль по вкусу.
- Мясо и говяжью ножку тщательно промыть, залить прохладной водой и дать настояться 8-9 часов. Время от времени жидкость рекомендуется менять. По истечении установленного периода говядину поскоблить щеткой.
- Положить в мультиварку, налить воды, выставить функцию «Тушение». Как только холодец начнет кипеть, снять образовавшуюся пенку.
- Морковь и лук почистить, промыть, порезать большими кусками, добавить к мясу и тушить в течение 5-6 часов.
- Когда до окончания готовки останется один час, открыть крышку, добавить душистый перец и лавровый лист.
- После звукового сигнала достать чашу из микроволновки, мясо переложить в глубокую посуду и оставить остужаться. Бульон процедить через марлю.
- Говядину разрезать на мелкие части, предварительно очистив от хрящей и косточек. Мясо распределить по формам, посыпать измельченным чесноком, залить бульоном.
- Остывший холодец поставить в холодильник и ждать, когда он полностью застынет.
Холодец, приготовленный из говядины, получается очень вкусным и сытным.
Как правильно оформить блюдо
Красивое оформление — обязательный критерий для праздничного блюда, и холодец не является исключением.
Возьмите несколько порционных тарелок. На дно каждой положите кусочки моркови, по дольке лимона и лайма, листики петрушки. Их нужно зафиксировать, чтобы они не «растеклись» по всему холодцу вместе с бульоном.
Оформите холодец, добавляя фигурно нарезанные овощи и зелень
- Чтобы «натюрморт» из овощей не разрушился, используйте в качестве груза мясное филе. Аккуратно придавите им овощи, фрукты и зелень и уже сверху выложите остальное мясо.
- Овощи на дне тарелок залейте 50 граммами охлаждённого бульона и поставьте в холодильник. Когда жидкость полностью застынет, выложите мясо и залейте бульоном.
Вы можете залить холодец в формочки для кексов, печенья или в силиконовые формы для выпечки.
В оформлении холодца можно использовать даже формы для печенья и выпечки
Когда бульон в тарелках остынет до комнатной температуры, переставьте посуду в холодильник до окончательного застывания.
Перед тем как подавать холодец на стол, опустите форму на несколько секунд в горячую воду, после чего переверните её в плоскую тарелку. Холодец легко отстанет от стенок.
Холодец из индейки в мультиварке
Для приготовления холодца из индейки в мультиварке можно взять любую часть индейки, например, бедро, голень или крылья. Мясо имеет специфический запах и вкус, поэтому его обязательно нужно замачивать в холодной воде. Если холодец из индейки в мультиварке готовится к праздничному столу, дополнительно, в качестве украшения, можно добавить вареные яйца и зеленый горошек.
- крылышки — 2 шт;
- голень — 2 шт;
- шейки —2 шт;
- душистый перец — 8 шт;
- репчатый лук — 2 шт;
- морковь — 2 шт;
- лавровый лист — 2 шт;
- чеснок — 3 зубчика;
- укроп — 4-5 веточек;
- специи по вкусу.
- Мясо индейки промыть, убрать перья. Поместить в посуду и оставить в прохладной воде на 150 минут.
- В чашу положить мясо. Смешать с очищенным луком и морковью. Если овощи слишком большие, разрезать пополам.
- Добавить лавровый лист, душистый перец, залить холодной водой.
- В мультиварке выставить функцию «Тушение», закрыть крышку и тушить на протяжении 6 часов.
- После звукового сигнала открыть крышку, в бульон высыпать измельченный чеснок. Выставить режим «Выпечка» на пару минуты и дать бульону закипеть.
- Достать посуду из мультиварки. Мясо переложить в отдельную емкость, дать остыть. Бульон процедить через марлю.
- Убрать все косточки из мяса, порезать небольшими кусочками и распределить по формам. Залить бульоном, остудить, после поместить в холодильник для застывания.
На стол подавать с хреном либо горчицей. Студень можно готовить в любое время года, блюдо особо актуальным станет в летнее время года, когда порой хочется чего-нибудь освежающего и прохладительного.
Как варить холодец из свинины и куриных ножек
- 2000 г свиных ножек;
- 5 головок чеснока;
- 30 горошин перца черного;
- 450 г мяса свиного;
- 2 лука;
- 3 куриные лапки;
- 4 моркови;
- 4 листа лавра.
Время – 9 ч.
Калорийность – 176 ккал/100 г.
Последовательность действий:
- Куски мяса промыть и переложить в скороварку, они должны быть крупными;
- Ножки свиные и куриные тоже следует тщательно промыть и положить к мясу;
- Лук помыть и прямо с шелухой добавить к предыдущим ингредиентам;
- С вымытой моркови счистить кожуру, переложить ее к луку, добавить сюда же специи и немного соли;
- Закрыть крышку и на небольшом огне варить бульон часа три;
- После этого крышку нужно снять. В ней уже не должно быть давления. Мясо вытащить на тарелку и, когда оно немного остынет, разобрать его на небольшие кусочки;
- Немного присолить мясо, можно поперчить. Разложить по тарелкам, можно добавить немного зелени;
- Также в тарелки нужно положить несколько долек очищенного чеснока;
- Залить мясо процеженным бульоном, отправить в холодильник для застывания хотя бы на четыре часа.