Россия, Владимир, улица Егорова
Телефон:
+7 (980) 584-00- Показать номер
Пн-чт, вс: 11:00—20:00; пт-сб: 11:00—21:00бар: пн-вс круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Кисель из вишневого джема — так варила моя бабушка

5 порций

10 минут

77 ккал

5/5 (4)

Как сварить кисель из крахмала и варенья

  • Из чего еще можно сварить вкусный кисель
  • Наверное, каждая мама периодически задумывается над расширением ассортимента вкусных и при этом полезных напитков для своего ребенка. Так как в этом году благодаря отличному урожаю смородины и других ягод у нас оказалось в избытке смородиновое варенье, я часто варила из него кисель с добавлением крахмала (для густоты).

    Такой напиток стал отличной альтернативой магазинному соку, не всегда полезному, и компоту, который уже немного поднадоел. В своем рецепте я расскажу, как приготовить очень вкусный кисель из варенья и крахмала и как правильно его нужно варить для идеальной консистенции.

    Кисель из варенья — вкусно, бюджетно, полезно

    Кисель из варенья — насыщенный и богатый витаминами напиток. Он особо рекомендован к употреблению людям, имеющим заболевания кишечника.

    Кисель из варенья и рецепты его приготовления давно занимают не последнее место в кулинарных книгах хозяек.

    Это связано с тем, что ягоды и фрукты содержат большое количество полезных аминокислот и витаминов, а также придают напитку аромат и незабываемый вкус. В настоящее время для того, чтобы приготовить кисель, вы можете использовать свежие и замороженные ягоды или фрукты, а также варенье. Преимуществом данного напитка является то, что его готовят даже в холодное время года.

    Кисель из вишневого варенья

    Популярный среди многих хозяек кисель — рецепт из варенья с яблоками и вишневым вареньем выходит не только вкусным, но и витаминизированным, а также отлично помогает справиться с небольшими проблемами поджелудочной железы.

    Состав

    • 1 л кипяченой охлажденной воды;
    • 2 или 3 небольших яблок;
    • 1 ст. л. крахмала;
    • обычный сахар по своему усмотрению;
    • 3 или 4 ст. л. варенья из вишни.

    Способ, как сварить кисель из варенья, заключается в следующем:

    1. Наполнить водой небольшую кастрюлю и поставить ее на медленный огонь до закипания.
    2. Помыть и очистить яблоки, нарезать их маленькими кусками и сложить в кастрюлю в уже закипевшую воду.
    3. Через пять минут можно начать добавлять варенье из вишни, в котором не должно быть косточек.
    4. Кисель постепенно помешивать. По мере готовности в самом конце необходимо добавить крахмал и сахар.
    5. Варить кисель примерно 7 минут, после чего следует снять его с плиты.

    Клубничный кисель

    Приготовим кисель из крахмала, рецепт с вареньем:

    • 1 л кипяченой холодной воды;
    • 1 щепотка кислоты из лимона;
    • 3 ст.л. обычного сахара;
    • 1 ст. л. крахмала;
    • 4 или 3 ст. л. варенья.

    Существует распространенная технология, как из варенья сделать кисель:

    1. Развести в горячей воде четыре ложки натурального варенья из ягод клубники и перелить получившуюся смесь в специальную емкость и включить медленный огонь. Варить следует примерно около 7 минут.
    2. Спустя указанное время полученный сироп следует процедить, используя мелкое сито. После чего в смесь следует ввести лимонную кислоту и обычный сахар. После этого необходимо перемешивать сироп до тех пор, пока сахар полностью не сольется с жидкостью.
    3. Разведите крахмал в желательно холодной воде.
    4. Крахмал необходимо добавить в полученный сироп и поместить его на огонь до полного закипания. После чего кисель необходимо охладить и оставить на несколько минут, чтобы у него было время настояться.

    Из малины

    Малиновый кисель из варенья и крахмала, как правило, является не настолько густым по сравнению с напитками из других ягод и ингредиентов. Зная это, необходимо использовать как можно больше крахмала для того, чтобы он смог загустеть.

    Польза киселя

    Всем известно, что кисель из варенья и крахмала помогает справиться с любыми проблемами, связанными с пищеварением. А также, его полезность будет зависеть от того, из чего вы варите этот целебный напиток.

    Кисель из овса отлично помогает повысить иммунитет, но следует помнить, что он является достаточно тяжелым, поэтому людям с избыточным весом нужно принимать его очень осторожно. Плюс такого домашнего киселя из варенья заключается в том, что для его приготовления не нужен крахмал

    Если вы хотите приготовить кисель из клюквы, то вы должны знать о том, что это ягода отлично помогает при простуде. Если вы страдаете анемией, то лучше всего использовать кисель из варенья и рецепт с крахмалом и яблоками.

    Ингредиенты

    • вода – 1,5 л;
    • варенье – 350 г;
    • картофельный крахмал – 3 ст.л.;
    • сахар – по вкусу.

    Как приготовить домашний кисель из варенья и крахмала

    В кастрюлю выложите варенье. У меня абрикосы с вишней. Вы берите любое по вкусу и наличию в доме.

    Налейте в кастрюлю с вареньем воду. Берите фильтрованную или из бутылей, которую продают в магазинах.

    В мисочку насыпьте картофельный крахмал. Можно его заменить кукурузным, но картофельный для киселя подходит больше.

    Налейте в крахмал холодную воду и тщательно перемешайте.

    Отвар из варенья процедите. При желании добавьте сахар, но варенье изначально достаточно сладкое, так что смотрите сами. Опять поставьте на плиту, доведите до кипения и тонкой струйкой налейте разбавленный в воде картофельный крахмал. Постоянно помешивайте в течение 2-3 минут. Через это время кисель будет готов. В горячем виде он будет достаточно жидким, но когда кисель остынет, заметно загустеет. Густоту киселя регулируйте крахмалом. Если любите более густой, то кладите не три столовые ложки, а четыре-пять.

    Ароматный, простой и вкусный напиток готов. Подавайте в охлажденном виде, хотя и теплый он тоже вкусный.

    Кисель из варенья и крахмала: рецепт с фото в домашних условиях

    Кисель, кто-то к нему относится равнодушно, а кто-то любит этот напиток. Его готовят по разным рецептам, но у многих хозяек припасены свои варианты приготовления данного лакомства. В данной статье будет предложено несколько вариантов рецепта с пошаговыми фото приготовления киселя из варенья и с добавлением крахмала.

    Кисель из варенья считается не просто вкусным, но и очень полезным напитком. Его рекомендуют к употреблению людям, которые имеют разные заболевания ЖКТ, например при гастрите. За счет того, что кисель создает долгое чувство насыщения, диетологи советуют этот напиток людям которые страдают ожирением.

    Плюсы приготовления киселя из варенья и крахмала по нашим рецептам, это в первую очередь простота и минимальное количество ингредиентов. Практически каждый сможет сварить напиток, не затратив много сил и финансов. Кисель из варенья можно сварить легко и зимой, когда еще не наступил сезон свежих фруктов, а так хочется порадовать себя, домочадцев или гостей вкусным напитком.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан клубничного варенья;
    • 1,5 литра воды;
    • 2,5 столовых ложек крахмала;
    • лимонная кислота – на кончике ножа;
    • сахар по вкусу.

    Приготовление:

    1. Варенье следует хорошо перетереть через сито или марлю. Это позволит удалить ненужные косточки.
    2. Воду надо вылить в кастрюлю или ковшик и поставить на огонь. Дать воде закипеть.
    3. В закипевшую воду следует выложить варенье и добавить сахарный песок и лимонную кислоту.
    4. В чашке, отдельно, следует перемешать крахмал и 3 ложки воды. Когда консистенция стала однородной можно отправить массу в воду с вареньем.
    5. Оставить вариться кисель в течение 2-3 минут. Периодически перемешивая его, дабы он равномерно загустел.

    Кисель из варенья, крахмала и яблок

    Кисель с добавлением яблок

    Многие хозяйки делают заготовки на зиму в виде варенья из вишни или других фруктов, и иногда оно остается в избытке, так почему бы его не использовать с умом и не приготовить вкусный кисель с крахмалом, по данному рецепту с фото, который не совсем простой. В нем присутствуют и свежие фрукты, например яблоки, которые купить зимой не составит никакого труда.

    Густой кисель из варенья с крахмалом

    Густой ягодный кисель

    Такой вариант десерта рассматривается не как напиток, а как лакомство, которое очень схоже с пудингом. Его консистенция очень плотная и можно подавать, порезав густой кисель на кусочки. По данному рецепту получается добиться такой консистенции при помощи крахмала.

    Кисель для взрослых из варенья и вина

    Ягодный кисель с добавлением вина

    По этому варианту рецепта с фото, мы расскажем подробно, как сварить вкусный кисель для взрослых. Название такое он получил именно потому, что в составе присутствует вино.

    При желании можно к варенью, основному ингредиенту киселя, добавить как свежих фруктов, так и замороженных. Вкус от таких изменений в составе получится насыщеннее, а цвет ярче.

    И еще одна подсказка, если у вас нет под рукой картофельного крахмала, но имеется кукурузный, то используйте его, но увеличьте его объем ровно в два раза.

    Кисель в мультиварке из варенья и крахмала

    Кисель приготовленный в мультиварке

    В век высоких технологий очень популярно готовить разные блюда, десерты и даже напитки в мультиварке. Есть и очень простой рецепт приготовления киселя из варенья с крахмалом в этом кухонном приборе.

    Советы

    1. При добавлении совсем небольшого количества лимонной кислоты, кисель приобретает более насыщенный цвет. На вкус этот ингредиент тоже действует, он открывается с новой стороны и становится насыщеннее. Но добавлять лимонную кислоту желательно в разведенном виде, то есть с небольшим количеством воды.
    2. Если варенье сделано из сладких ягод или фруктов, то в кисель нет надобности добавлять сахар или сахарную пудру.
    3. Некоторые люди не любят пенку, которая образуется во время варки, есть способ избежать ее образования. Следует просто кисель сверху посыпать сахаром.
    4. Перед добавлением смеси воды и крахмала в кисель, первый стоит хорошо размешать, так как крахмал очень быстро оседает. Если крахмал взялся комками, то надо его процедить через сито несколько раз и только после этого добавлять в кисель.
    5. Если на вашей кухне имеются такие ингредиенты как цедра цитрусовых, ванилин или миндальная эссенция. Можно добавить их в кисель, это придаст напитку невероятно яркий аромат. Главное не переборщить с эссенцией, ее требуется всего пару капель.
    6. За основу для приготовления киселя, можно брать совершенно любое варенье. Все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

    Советы хозяйкам

    Как сделать полезный и вкусный кисель из крахмала и варенья? На этот счет есть несколько рекомендаций:

    1. Консистенция напитка зависит от количества крахмала. Для густого на литр воды необходимо взять 3 столовых ложки, для среднего 2 столовых ложки, и для жидкого – 1 столовая ложка;
    2. Лимонная кислота делает вкус напитка более богаче, а так же влияет на цвет. Он становиться более насыщенный;
    3. Лимонная кислота и крахмал прежде чем вводить в напиток следует растворить в жидкости;
    4. Крахмал разводят исключительно в холодной воде и добавляют в кипящий сироп;
    5. Растворять его следует непосредственно перед добавлением в сироп. При этом его следует постоянно помешивать, иначе он осядет на дно;
    6. В зависимости от рецепта, крахмал можно разводить как водой, так и молоком;
    7. Чтоб улучшить вкусовые качества киселя на молоке добавляют корицу;
    8. Если кисель готовиться на молоке, то молоко изначально кипятят с сахаром, и только после добавляют варенье;
    9. Если варенье очень сладкое – сахар можно исключить;
    10. В зависимости от вкусовых предпочтений количество подсластителя возможно именять;
    11. Во избежание появления пленки, кисель посыпают сверху сахаром;
    12. Из-за крахмала могут образовываться комочки. Чтоб этого избежать, порошок, растворенный в воде, можно процедить через сито;
    13. В качестве добавки очень хорошо выступает цедра цитрусовых, ваниль, эссенция различных орехов;
    14. После введения картофельного крахмала, запрещено кипятить напиток, его следует только довести до кипения. Иначе порошок потеряет все свои свойства;
    15. Для приготовления можно использовать различные виды крахмала;
    16. Для молочного киселя лучше использовать кукурузный крахмал, а для киселя на воде – картофельный;
    17. В зависимости от вида крахмала меняется его количество и время приготовления;
    18. Напиток на основе кукурузного крахмала после закипания надо проварить еще пять минут;
    19. Кисель можно готовить не только на джеме, но и на соках и ягодных пюре;
    20. Для приготовления лучше использовать именно эмалированную кастрюлю и деревянную ложку;
    21. Если вы готовите кисель-десерт, то форму для десерта смачивают водой и посыпают сахарной пудрой. В таком случае не возникнет проблем с изъятием десерта из формы;
    22. Густой кисель нужно варить на минимальном огне;
    23. Кисель готовится на разных видах варенья. Его вид особо не влияет на вкус полученного напитка. При этом можно использовать любые фрукты и я годы.

    Кисель из ягодного варенья

    Ингредиенты:

    • ягоды – 500 г;
    • сахар – половина стакана или на свой вкус;
    • вода – 2 л.;
    • крахмал картофельный – 2 ст.л.
    1. Это древний напиток, который готовили еще наши прабабушки из свежих ягод и фруктов.
    2. Для того чтобы напиток получился ароматным, необходимо взять клубнику или малину, а чтобы еще и полезный – ягоды облепихи, клюкву, черную и красную смородину, калину.
    3. Даже если у вас нет такого изобилия ягод, не стоит расстраиваться, из обычных яблок тоже получается очень вкусный кисель, главное все сделать правильно.
    4. Сначала подготовим основной ингредиент – это ягоды или фрукты.
    5. Поскольку мы будем варить кисель в мультиварке из замороженных ягод (клубники и малины), то сначала высыпаем в чистую и по возможности сухую чашу мультиварки замороженные ягоды.
    6. Предварительно размораживать их не нужно.
    7. Не страшно, если на стенках рабочей чаши останется несколько капелек воды, главное чтобы она была чистой и без запаха.
    8. Если до того, как вы собрались варить кисель, мультиварка приготовила вам мясо или сварила вкусный борщ, то стоит не только вымыть рабочую чашу с моющим средством, но и прокипятить в ней чистую воду.
    9. После того как вы вымыли чашу, прополощите ее водой несколько раз, налейте 2 л воды, крышку прибора можно закрыть и поставить режим «Выпечка».
    10. Через 15 минут (придется контролировать время) вода закипит.
    11. Чаша станет чистой и избавится от запахов.
    12. Можно приступать к приготовлению киселя в мультиварке.
    13. Итак, в чистую чашу кладем замороженные ягоды, сверху высыпаем сахар-песок.
    14. Если вы любите сладкие напитки, то вместо половины порции можно положить стакан сахара.
    15. Заливаем ягоды с сахаром водой (теплой, если чаша мультиварки теплая после кипячения воды, чтобы не создавать разницу температур и не повредить покрытие чаши).
    16. Включаем программу «Приготовление на пару», время выставим – на 30 минут.
    17. Или поступим по-другому, выбираем режим «Тушение», время готовки киселя в мультиварке – 1 час (для ягод этот режим не подходит, так как они быстро разварятся).
    18. На этом крышку мультиварки можно закрыть.
    19. Пока отправимся заниматься своими делами.
    20. В мультиварке после звукового сигнала вы обнаружите обыкновенный компот.
    21. Так и должно быть.
    22. Теперь настал черед еще одного, не менее главного ингредиента – крахмала.
    23. Но чтобы сварить кисель в мультиварке, компот нужно процедить через сито, чтобы убрать мякоть, а жидкость опять перелить в чашу мультиварки.
    24. Снова выбираем программу «На пару», время установим на этот раз всего на 10 минут, нам нужно, чтобы компот закипел.
    25. А пока жидкость закипает, займемся крахмалом.
    26. Нам понадобится 2 ст.л крахмала (или чуть меньше, если вы не любите густой кисель).
    27. Если наоборот, вам по душе густой кисель, можно положить и 4 ложки.
    28. Разводим порошок в воде (1 стакан), чтобы он растворился.
    29. Открываем крышку прибора, если жидкость достигла стадии кипения, тоненькой струйкой, помешивая компот, вливаем крахмал.
    30. Делаем все быстренько, не забываем помешивать и следим, чтобы на дне стакана не осталось ни капельки крахмала.
    31. Крахмал нужно хорошенько размешать, так что придется уделить эту процессу немного времени.
    32. Зато после ваших стараний получится изумительный кисель в мультиварке.
    33. Крышку прибора закрывать не нужно.
    34. Кисель можно разлить по стаканам или чашкам горячим и как только он немного остынет – сразу подавать к столу.
    35. Такой напиток подойдет для малышей и школьников, особенно в осенне-зимний период.

    Рецепт «Клюквенный кисель «Правильный»»:

    Отмерить нужное количество ингредиентов.

    Ягоду промыть кипячёной водой, растолочь деревянной толкушкой, сок отжать в керамическую посуду и отставить в тёмное место.

    Жмых от ягоды поместить в эмалированную кастрюлю, залить стаканом холодной воды, довести до кипения (НЕ КИПЯТИТЬ!) и процедить сквозь марлю.

    Измерить отвар: если не хватает до стакана, добавить кипячёной воды.

    1/4 отвара отлить в миску, остудить до слегка тёплого состояния и развести в нём столовую ложку крахмала.

    3/4 отвара поставить снова на плиту с двумя столовыми ложками сахара.

    Как только закипит, влить, мешая хорошенько, смесь крахмала и отвара. Дать вскипеть 1-2 раза (НЕ БОЛЬШЕ!) и сразу перелить в керамическую посуду для остывания…

    .. или, как в моём случае, кастрюльку с киселём поставить в кастрюлю с холодной водой (так намного быстрее). Остудить до 50° С (примерно) и только тогда по капельке, хорошо размешивая, влить клюквенный сок в кисель.

    Край стакана я смазала долькой лимона и обмакнула в сахар. Цвет получился великолепный, а аромату приготовленного по этому рецепту киселя сама удивилась! Приятного аппетита!

    Наверное, всем известно, что клюква обладает жаропонижающим и противовирусным эффектом. Вещества, содержащиеся в клюкве, повышают содержание в организме так называемого «правильного» холестерина и антиоксидантов, необходимых для нормальной работы сердца. Полезные свойства можно перечислять долго, но мне хотелось бы отметить имеющиеся противопоказания. Противопоказана клюква для лиц, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и 12-типерстной кишки, колитом, заболеваниями печени!

    Как сварить жидкий напиток

    Чтобы приготовить жидкий кисель, необходимо использовать 30 г крахмала на 1 л воды. Такое питьё идеально подходит для малышей, а если в него добавить замороженные ягоды и немного ванили, то напиток придётся по вкусу и сладкоежкам постарше.

    Требуемые продукты:

    • крахмал (хорошего качества) – 45 г;
    • ягоды замороженные (несколько видов) – 550 г;
    • вода – 1,5 л;
    • сахар – 120 г;
    • щепотка ванилина;
    • яблочный джем – 85 г.

    Готовим:

    1. В жаропрочную ёмкость налить воду, затем добавить джем и поставить варить.
    2. Когда смесь закипит, положить сахар, засыпать ваниль, размешать и готовить около четырёх минут.
    3. После этого дать жидкости немного остыть, затем процедить её, залить в кастрюлю и поместить на огонь.
    4. В воду насыпать картофельный загуститель, хорошенько растереть состав до однородности и постепенно добавить в кипящий морс.
    5. Затем забросить ягоды и, не переставая размешивать, варить кисель до лёгкого загустения.

    Watch this video on YouTube
    Ароматный напиток налить в красивые кружки и предложить попробовать. Приготовить жидкий кисель можно из любого варенья, главное, правильно соблюдать порционное соотношение продуктов.

    Витамины

    Витамины Количество Норма
    Витамин А 13.6 мкг 900 мкг
    альфа Каротин 0.003 мкг ~
    бета Каротин 0.081 мг 5 мг
    бета Криптоксантин 0.019 мкг ~
    Лютеин 0.011 мкг ~
    Витамин В1 0.001 мг 1.5 мг
    Витамин В2 0.003 мг 1.8 мг
    Витамин В4 0.01 мг 500 мг
    Витамин В5 0.016 мг 5 мг
    Витамин В6 0.003 мг 2 мг
    Витамин В9 0.177 мкг 400 мкг
    Витамин C 0.27 мг 90 мг
    Витамин Е 0.059 мг 15 мг
    Витамин Н 0.014 мкг 50 мкг
    Витамин РР 0.0433 мг 20 мг

    Правила отваривания киселя

    Независимо от вида используемого варенья, при изготовлении киселя следует соблюдать базовые правила процесса. Тогда конечный результат получится однородным, густым и вкусным:

    • Для разведения крахмала используется исключительно холодная вода. При добавлении компонента в горячий фруктовый сироп сложно добиться однородной консистенции состава. Густая масса просто осядет на одно и размешать ее будет невозможно.
    • Крахмал не обязательно должен быть картофельным, можно взять и кукурузный аналог. Правда, в этом случае, изменится его объем. Компонент на основе кукурузы дает не такую густоту, его следует брать в 1,5 раза больше.
    • Чтобы кисель получился жидким, на 1 л воды берем столовую ложку крахмала, средней густоты – 1,5 столовых ложки, густым – 3 столовых ложки. Последний вариант будет уже больше напоминать желе, чем напиток.
    • При выборе варенья следует отдавать предпочтение заготовкам без косточек, с ними проще работать. Не обязательно использовать густую часть, можно обойтись и сиропом. Объем данного компонента обычно подбирается по вкусу.
    • Если основной компонент слишком сладкий, лимонная кислота поможет избавиться от приторности. А еще она полностью раскроет вкус фруктов и ягод, добавит напитку пикантные нотки.
    • После добавления в кисель крахмальной смеси, массу нужно постоянно размешивать. Если отвлечься всего на несколько секунд можно испортить напиток. Причем, восстановить его уже не получится.
    • Чтобы на поверхности готового блюда не появлялась пленка, которая многим не нравится, состав следует присыпать корицей или сахарной пудрой.

    Перед тем, как варить продукт, нужно приготовить все необходимое. В случае со столь требовательным к соблюдению временных промежутков напитком любая секунда может оказаться решающей.

    Ряд противопоказаний

    От напитка из ягод нужно временно отказаться или ограничить употребление при:

    1. Аллергии на малину.
    2. Обострении язвенной болезни, гастрита и гастродуоденита. Крахмал не может полностью нейтрализовать фруктовую кислоту, возобновятся боли.
    3. Склонности к запорам. Обволакивающее действие крахмала способствует замедленному перевариванию пищи.

    В последнем случае лучше заварить чай из сушеных ягод или сварить компот. Процеживать перед подачей напиток не нужно – косточки не усваиваются и ускоряют движение пищевого комка по кишечнику.

    Рецепты киселя из замороженных ягод с крахмалом

    Черничный кисель с крахмалом

    Кисель из черники легко приготовить без разморозки ягод и процеживания:

    1. черника — 500 г;
    2. сахарный песок — 6 ст. л.;
    3. картофельный крахмал — 5 ст. л.;
    4. вода — 2 л.

    Начните с того, что подберите подходящую кастрюлю и вскипятите в ней чистую, пригодную для питья воду. Затем добавьте ягоды черники. Все варится 5 минут, потом кладется сахар, вливается крахмал, растворенный в стакане холодной воды. Для более насыщенного вкуса положите немного ванили и цедру лимона.

    После закипания выключайте огонь.

    Кисель из замороженной вишни и крахмала

    Вишневый кисель получается особенно вкусным, если дополнить его миндальной стружкой. Для приготовления нужно:

    1. вишня — 200 г;
    2. сахарный песок — 6 ст. л.;
    3. картофельный крахмал — 3 ст. л.;
    4. вода — 1 л.

    Для приготовления киселя идеально подойдет вишня без косточек. Ее можно замороженной сразу вскипятить с водой. После необходимо размять ягоды, не вынимая, еще раз вскипятить, варить около 5 минут.

    После этого, процедите все, посластите. Постепенно вливайте в компот крахмал, который был растворен в половине стакана холодной воды, после сразу выключайте плиту. Такой кисель получается не слишком густым, но не жидким.

    Кисель из замороженной смородины и крахмала

    Урожай смородины практически каждый год получается очень богатым, да и морозить ягоду удобно. Кожура обычно не трескается, так что весь максимум витаминов сохраняется внутри. Для киселя понадобится:

    1. смородина (красная, белая, черная) — 600 г;
    2. сахарный песок — 1 ст.;
    3. вода — 1,5 л.

    Вскипятите воду и положите в нее ягоды (можно замороженные без разморозки). Варите их 5 минут, посластите, подержите на огне еще 5 минут. Все процедите, влейте в кипящий морс без ягод стакан холодной воды с растворенным крахмалом. Доведите кисель до кипения, но не кипятите.

    Кисель из ягодного микса с крахмалом

    Для того, чтобы приготовить кисель из замороженных ягод и крахмала, нужно:

    1. облепиха — 1 ст.;
    2. брусника — ½ ст.;
    3. клюква — ½ ст.;
    4. вода — 4 л.;
    5. сахарный песок — 1 ст.;
    6. картофельный крахмал — 3 ст. л.

    Ягоды облепихи разморозьте и разомните до консистенции пюре. Бруснику и клюкву оставьте целыми.

    В кипящую воду выложите ягоды (клюкву и бруснику) и варите все 10 минут. Выложите их, процедите, поставьте отвар на плиту. После закипания положите пюре из облепихи, посластите, влейте разбавленный крахмал. После кипения держите еще 5 минут, снимайте с огня.

    Такой кисель можно дополнять любыми ягодами на ваш вкус. Подавать его нужно охлажденным.

    Кисель из замороженной клюквы и крахмала

    Даже замороженная клюква очень полезна для здоровья, особенно для укрепления иммунитета. В виде киселя она благотворно воздействует на пищеварительную систему. Для его приготовления нужно:

    1. клюква — 400 г;
    2. сахарный песок — по вкусу;
    3. картофельный крахмал — 4 ст. л.;
    4. вода — 2 л.

    Клюкву нужно полностью разморозить, сохранив целостность ягод. Затем их отжимают при помощи марли.

    Классический клубничный кисель с крахмалом

    Для приготовления клубничного напитка нужно:

    1. клубника — 500 г;
    2. сахарный песок — 5 ст. л.;
    3. картофельный крахмал — 2 ст. л.;
    4. вода — 2 л.

    Клубнику для киселя можно не подвергать разморозке. Дождитесь кипения воды, посластите и варите еще 2 минуты, затем положите ягоды. Как только вода опять закипит, вынимайте их. Морс оставьте вариться на малом огне, превратите клубнику в пюре.

    Влейте в отвар ягод разведенный крахмал. Переложите в кастрюлю и пюре. После закипания сразу выключайте.

    В кастрюле кипятят воду, в это время смешивают сок с крахмалом и холодной водой. После закипания вливают в кастрюлю смесь, добавляют сахар, варят 5 минут. Обязательно экспериментируйте, готовьте кисели из разных ягод. Это не только вкусный, но очень полезный напиток. Зимой его можно пить теплым, а летом как охлажденный десерт. Вместо картофельного крахмала можно использовать кукурузный, но он обладает не такими выраженными желирующими свойствами.

    Кисель – это отличный напиток, способный утолить голод и послужить десертом одновременно. Он полон витаминов и необходимых микроэлементов, к тому же очень приятен на вкус. Летом и осенью мы готовим кисели из свежих ягод и фруктов. Но зимой и особенно весной, в период авитаминоза, так хочется себя побаловать! И в этом придут на помощь замороженные ягоды, предварительно заготовленные в морозилке.

    Видео

    Кисель – одна из разновидностей вкуснейших десертов. Напиток получается достаточно густым и по вкусу очень многим. Врачи рекомендуют употреблять кисель людям, которые только после операции или тяжелого заболевания. Также кисель очень полезен для детей.

    Напиток отлично утоляет голод. На прилавках магазина можно найти множество концентратов, которые можно приготовить за несколько минут, но они не сравняться с киселем, приготовленным из настоящих фруктов. Для приготовления можно использовать замороженные ягоды. С приготовлением данного напитка справиться любой.

    Ингредиенты

    , которые необходимы для приготовления киселя: замороженные ягоды, сахарный песок, вода питьевая. Есть несколько тонкостей приготовления киселя, которыми мы сегодня с вами поделимся.

    Вкус и насыщенность самого напитка будет
    зависеть от количества фруктов
    . Некоторые ягоды будут казаться очень пресными, поэтому необходимо добавить сок лимона или лимонную кислоту.

    Крахмала необходимо добавлять в зависимости от того, что вы хотите получить в результате – жидкий кисель или густой.

    Крахмал добавляется за 5 минут до выключения.

    В противном случае кисель получиться слишком редким.

    Для того, чтобы в кисели содержалось как можно больше витаминов, необходимо добавлять сок ягод в самый последний момент

    . Витамины не будут подвергаться воздействию высокой температуры, и все полезные вещества останутся в напитке.

    Есть несколько рецептов приготовления киселя из ягод, все они схожи между собой.

    Рецепт киселя из замороженных ягод

    Ингредиенты:

    • замороженные ягоды (вишня, клубника, малина, смородина, клюква) – 0, 5 кг;
    • питьевая вода – 3 л;
    • сахарный песок – 150 г;
    • крахмал – 100 г.

    Приготовления киселя из ягод:

    1. Достать ягоды из морозильной камеры, не размораживать, положить в металлическую емкость и добавить сахарный песок.
    2. Залить водой и поставить на огонь.
    3. Довести до кипения.
    4. Пропустить через сито.
    5. Крахмал залить водой.
    6. Во время кипения напитка добивать воду с крахмалом по краю емкости и хорошо помешивать, чтобы не образовывались комочки.
    7. После закипания выключить плиту.

    Этот напито

    к можно приготовить достаточно быстро. Это довольно-таки бюджетный вариант приготовления вкусного напитка, ведь ягоды можно взять из собственного сада.

    Кисель из ягод “Витаминка”

    Для приготовления киселя понадобится:

    • ягоды (любые на ваше усмотрение) – 0,5 кг;
    • крахмал – 120 г;
    • сахарный песок – 1 стакан;
    • питьевая вода – 1,5 литра.

    Приготовления киселя

    :

    1. Разморозить ягоды, перетереть на терку, отжать сок.
    2. Ягоды залить водой и поставить на медленный огонь.
    3. Пропустить через сито отвар, добавить сахарный песок.
    4. Прокипятить.
    5. В выжатый сок добавляем крахмал. Разбавленный крахмал выливаем в кисель тоненькой струйкой, хорошо помешивая.
    6. Довести до кипения.

    Благодаря тому, что ягодный сок выливается в последний момент, в киселе сохраняться все витамины и полезные микроэлементы.

    Кисель из черешни и мяты с крахмалом

    • замороженные ягоды – 0,5 кг;
    • питьевая вода – 1,5 л;
    • сахарный песок – 200 г;
    • крахмал – 80 г.

    Приготовления черешневого киселя:

    1. Ягоды засыпать сахарным песком. Добавить питьевую воду и поставить на плиту.
    2. Листья мяты заливаются горячей водой, спустя 20 минут процедить.
    3. К остывшему мятному отвару добавить крахмал. Выливать раствор в емкость по краю, помешивая.
    4. Довести напиток до кипения.

    Черешневый кисель лучше подавать в холодном виде.

    По вкусу можно добавить мелко нашинкованного арахиса.

    Кисель из клубники и крахмала

    Для приготовления нам необходимо:

    • ягоды клубники – 400 г;
    • сахарный песок – 150 г;
    • крахмал – 80 г;
    • очищенная вода – 1,5 л.

    Способ приготовления клубничного киселя:

    1. Ягоды достать из морозильной камеры, размораживать не нужно. Засыпать сахарным песком, залить водой и поставить на огонь.
    2. Выловить ягоды и прокипятить напиток.
    3. Ягоды протереть на мелкую терку.
    4. Крахмал развести в холодной воде. После чего понемногу добавлять в кипящий напиток.
    5. Добавить протёртые ягоды, помешать.
    6. Через пару минут выключить плиту.

    Кисель можно подавать как в теплом виде, так и в холодном. В качестве украшения можно использовать листья мяты.

    Украшать кисель можно листочками мяты, свежими фруктами, ломтиками цитрусов или взбитыми сливками.

    Приятного аппетита!

    Киселем называется напиток полужидкой консистенции, похожий на желе. Готовится десерт по разным рецептам, но очень популярен домашний кисель из замороженных ягод, так как его можно сделать даже зимой, когда на прилавках магазинов нет свежих сезонных фруктов с ягодами. Наиболее распространены вишневый кисель, смородиновый, малиновый, черничный и клюквенный. О последнем у нас уже была статья, в которой все рассказано в мельчайших подробностях.

    Жидкий кисель из домашнего варенья в мультиварке

    Если у вас есть верная кухонная помощница – мультиварка, то попробуйте приготовить напиток в ней. Получается он таким же вкусным, ароматным, но готовится в разы проще.

    Ингредиенты:

    • Вода горячая – 2 л;
    • Холодная вода – 1 ст.;
    • Варенье любое – 450 г;
    • Сахар – 3-5 ст.л.;
    • Картофельный крахмал – 4 ст.л.

    Приготовление:

    Для приготовления этого киселя вы можете использовать любую заготовку, например, облепиховое, клубничное, персиковое или яблочное варенье. Выложите его в чашу мультиварки. Туда же насыпьте сахарный песок.

    Залейте все это горячей водой. Поставьте чашу в мультиварку и включите режим «варка на пару» на 10 минут. Если такой функции в вашем приборе нет, то используйте режим «Суп» или «Тушение». Однако в этом случае время приготовления следует увеличить ровно в 2 раза.

    За это время нужно развести крахмал в стакане холодной воды.

    Спустя 5 минут после закипания, влейте раствор крахмала в чашу мультиварки тоненькой струйкой. Постоянно помешивайте массу ложкой или половником, чтобы не образовались противные комочки.

    Закройте крышку прибора. После того, как прозвучит звуковой сигнал, не спешите открывать крышку. Дайте напитку настояться 30-60 минут. Жидкий кисель хорош как в теплом, так и в холодном виде.

    Хозяйке на заметку:

    • Количество крахмала напрямую зависит от того, какой консистенции вы хотите получить кисель. Для жидкого напитка пропорции составят 2 ст.л. крахмала на 1 литр воды, а для густого – 3 ст.л. на 1 литр жидкости.
    • Крахмал всегда следует разводить только в холодной или едва теплой кипяченой воде. Сначала в посуду насыпается сухой продукт, и лишь затем вливается жидкость. Перемешивать составляющие следует до тех пор, пока крахмал полностью не разойдется в воде.
    • Кисель можно сварить не только из свежего, но и из забродившего варенья. Конечно же, если оно уже начало превращаться в вино, то лучше его выбросить. А вот если джем лишь слегка забродил, то его можно использовать так же, как указано в рецептах. Разница лишь одна – после закипания жидкости, ее следует проварить при постоянном бурлении 10-15 минут.
    • Из какого варенья готовить кисель зависит только от вашего желания. Для этого десерта подойдет любой вид – абрикосовое, малиновое, клубничное, черешневое, персиковое, сливовое и многие другие виды варенья.
    • Если кисель кажется вам слишком сладким, то вы можете исправить это с помощью лимонного сока или кислоты.

    Как варить кисель из малинового или смородинового варенья?

    При использовании варенья в качестве основного компонента киселя, следует учитывать его текстуру и степень густоты. Если в ход идут десерты на основе малины или смородины, крахмал берется в чуть больших количествах, чем обычно. Если не изменить пропорции, консистенция напитка может оказаться слишком жидкой.

    Малиновый кисель. На 1 л воды берем минимум 2 столовых ложки крахмала, малиновое варенье и сахар (пропорции устанавливаем на свой вкус). В половине воды отвариваем варенье с сахаром в течение 5 минут. Полученный сироп процеживаем через марлю, нужно избавиться от косточек. Заготовку доводим до кипения и вводим в нее остальную воду с разведенным в ней крахмалом. Долго кипятить продукт не нужно, достаточно 2-3 минут варки.

    Смородиновый кисель. На литр воды берем 2-2,5 столовых ложки крахмала, стакан смородинового варенья, немного сахара по желанию, щепотку лимонной кислоты, несколько листиков мяты. Варенье разводим в трех стаканах воды, пропускаем через сито или процеживаем через марлю. Полученный «морс» ставим на огонь, добавляем сахар, выкладываем мяту и кипятим 3-4 минуты. Затем листики мяты вылавливаем и выбрасываем. В сироп вливаем остальную воду с разведенным в ней крахмалом, добавляем лимонную кислоту. Держим массу на медленном огне, постоянно размешивая. Не даем ей кипеть, снимаем при появлении первых признаков пара.

    Готовый кисель не обязательно сразу употреблять. Его можно настоять под крышкой в теплом месте, тогда вкус будет еще насыщеннее. Или разливаем массу по формочкам, выкладываем в нее кусочки фруктов или орехи, остужаем и убираем в холодильник на несколько часов. Полученный продукт будет похож на желе с подвешенными в нем кусочками вкусных компонентов. Подается такой состав в чистом виде или в качестве дополнения к шарикам мороженого.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее