Продолжаем тему зимних заготовок, ведь сейчас самое время для этого — овощей просто море. В прошлый раз мы закатывали в банки помидоры с лимонной кислотой, сегодня предлагаю приготовить из помидор томатный кетчуп на зиму. Без этого соуса уже сложно представит наше меню, он является прекрасным дополнением к мясу, макаронам, его можно использовать вместо томатной пасты при приготовлении различных блюд.
Продукт этот не только вкусный, но и полезный. В помидорах содержится большое количество витамин и минералов и ценно то, что многие из них не исчезают в процессе термической обработки. Некоторых веществ становится даже больше, к примеру, ликопин.
Ликопин — мощнейший антидепрессант и вещество, которое благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. А также он крайне эффективен для предупреждения появления опухолей и нормализации уровня холестерина.
Как видите, польза очевидна, но это при условии, что соус будет качественным. Меня всегда интересовало, из чего некоторые производители делают кетчуп и томатную пасту, если добавляют красители? Пусть это будет их секретом, мы же будем использовать исключительно помидоры, а значит соус у нас получится очень вкусным и полезным.
А ещё нелишним будет заготовить на зиму томатный сок, рецепты которого вы найдёте на сайте, перейдя по ссылке.
Рецепт кетчупа обычного
Кетчуп имеет миллион способов приготовления и каждый повар, каждая хозяйка придумывает все новые и новые рецепты.
В классическом исполнении рецепт домашнего кетчупа выглядит так:
- основа – спелые помидоры;
- паприка;
- чеснок;
- приправы.
Он может быть острым, сладким, пряным, кислым, с ярким помидорным вкусом, с добавлением хрена, яблок, слив, орехов. В каждой стране есть свой национальный вариант, подчеркивающий колорит местной кухни. Среди всего этого многообразия, самым популярным считается кетчуп томатный.
Рецепт очень прост и для его приготовления потребуются ингредиенты:
- помидоры спелые и мясистые – 2 части;
- перец сладкий – 1 часть;
- перец острый;
- чеснок;
- приправы пряные по желанию: сухой укроп, петрушка, базилик, кинза, перец горошком, лавровый лист, гвоздика или корица, зира, тмин и т.д. – выбор зависит от индивидуальных вкусовых пристрастий;
- сахар;
- растительное масло;
- соль.
Томаты моем, сушим, кладем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Оставляем в кипятке на 5-10 минут, затем достаем, даем остыть и снимаем кожицу. Можно просто сверху помидора сделать разрез, крест на крест, и обдать плоды кипятком. Когда все подготовленные томаты почищены, разрезаем их на 2-4 части и перемалываем в мясорубке либо на комбайне. Полученное пюре выливаем в эмалированную кастрюлю, ставим на огонь, ждем пока масса закипит, убавляем температуру плиты и оставляем пюре выпариваться до нужной консистенции. Считается, что кетчуп должен быть густой, но каждая хозяйка сама определяет, какой густоты будет ее соус.
Сладкий перец запекаем в духовке, минут 25-30, температура должна быть 220оС. Когда кожица стала прозрачной и отошла от мякоти, достаем и даем остыть. Чистим перец, перемалываем в комбайне и отправляем в кипящее пюре из томатов, все тщательно перемешиваем, добавляем растительное масло и оставляем доходить на медленном огне примерно полтора – два часа. Масла потребуется из расчета 1 граненный стакан на 5 кг овощей. Солим, перчим, добавляем сахар (его количество зависит от сорта томатов, если они кислые, рекомендуется положить сахара чуть больше, чтоб нейтрализовать кислоту).
Чистим чеснок, острый перец, мелко режем и за 10 минут до готовности добавляем в кипящую массу, опять все хорошо перемешиваем. В самом конце режем петрушку, укроп, кинзу – выбор зелени зависит только от вас, выключаем плиту и добавляем измельченную зелень, а также другие приправы по вкусу. Например, корица и гвоздика добавят соусу пряности, базилик или мята – свежести, для любителей поострее нелишним станет 2-3 стручка кайенского перца.
Чтобы соус хранился в холодильнике подольше его следует разливать горячим стерилизованные банки или бутылки. Классический рецепт кетчупа из помидор на зиму практически остается без изменений, разве что в самом конце приготовления следует добавить столовый уксус.
Кетчуп «Дары осени»
Заготовка прекрасно сочетается с мясными блюдами, макаронами, крупами, овощами. Рецепт можно использовать и для разового употребления. Для этого все ингредиенты просто перекручиваются через мясорубку. Смесь раскладывается по стерильным банкам и закрывается капроновой крышкой. Срок хранения составляет не более 3 суток. Для длительного хранения предлагаем рассмотреть следующий вариант томатного соуса на зиму.
Продукты:
- морковь — 0,25 кг;
- базилик фиолетовый — 60 г;
- сладкий стручковый перец — 1,2 кг;
- соль засолочная — 2 ст.л.;
- сахарный песок -1,5 ст.л.;
- чеснок — 0,25 кг;
- томаты — 2,3 кг;
- петрушка свежие листья — 150 г;
- кориандр — 1 ч.л.
Дары осени, актуальные не только осенью
- Все овощи промыть, очистить от непригодных в пищу частей. Подготовленные продукты разрезать на удобные ломтики. Измельчить в мясорубке или кухонном комбайне.
- Выложить готовую массу в кастрюлю с толстым дном, поставить на плиту и варить 60 минут. Огонь — медленный, после закипания.
- Засыпать соль, сахар, измельченный кориандр, мелкорубленую зелень. Тушить состав 5 минут.
- Подготовить емкость для соуса — промыть, простерилизовать. Разложить, кетчуп из помидоров на зиму, приготовленный по этому простому рецепту в стерильную тару. Герметично закрыть, перевернуть и охладить, предварительно укутав теплым одеялом.
Из подготовленных продуктов примерно получается 2,5-3 литра пряного соуса. Убрать на хранение в холодильник или погреб.
Рецепт кетчупа на зиму
Рецепты домашнего кетчупа из помидор на зиму отличаются разнообразием ингредиентов. В соусы добавляют яблоки, алычу, чернослив, орехи, хрен, сладкий перец, соевый соус и т. д. Но основой все так же являются помидоры. Они должны быть спелые, сочные, но не водянистые, мясистые. Если кетчуп планируется заготавливать на долгое хранение, то от переспелых плодов лучше отказаться дабы исключить даже малейшую возможность брожения.
Рецепт домашнего кетчупа из помидор, пожалуй, самый популярный вариант соуса для заготовки на зиму. Для его приготовления требуется:
- 5 кг спелых помидор;
- 250 мл очищенного, рафинированного растительного масла (для любителей можно использовать и нерафинированное);
- кориандр, корица, гвоздика, тмин – на любителя;
- молотый красный и черный перец – по вкусу;
- чеснок – по вкусу;
- соль – 1 ст. л. без горочки на 1 кг томатов;
- сахар (количество зависит от сорта помидор);
- уксус;
- острый перец – 1-5 стручков, может, кто-то любит поострее.
Помидоры помыть, высушить, порезать и прокрутить в комбайне либо воспользуйтесь мясорубкой. Пюре вылить в эмалированную посуду, поставить на огонь, после закипания убавить температуру и оставить выпариваться до нужной консистенции, потребуется около двух часов. В классическом исполнении должна получиться томатная паста плотностью как сметана средней густоты.
Если готовится домашний кетчуп на зиму по-простому рецепту, второй этап приготовления можно пропустить, но для многих хозяек он очень важен. Чтобы кетчуп имел однородную массу, горячее пюре нужно остудить и перетереть через сито. Так вы удалите все косточки и остатки кожицы томатов.
Когда процедура процеживания закончена, опять перелейте пюре в кастрюлю, влейте растительное масло, перемешайте и поставьте на огонь. Когда томатная масса вторично закипит, посолите, поперчите, добавьте сахар. За 10 минут до полной готовности измельчите стручковый перец, чеснок, положите в кастрюлю с соусом и перемешайте. В самом конце следует добавить 9% уксус, из расчета 1 ст. ложка на 1 кг помидор.
Дабы избежать брожения кетчупа и, как следствие, взрыва банок, их следует хорошо помыть, сполоснуть водой с уксусом и простерилизовать. Соус разливается горячий, под самое горлышко, сверху наливается столовая ложка растительного масла, накрывается крышкой и стерилизуется в течение получаса (в духовке либо в емкости с кипящей водой, банки должны быть погружены в воду на 2/3). После дополнительной термической обработки банки плотно закрываются, и горячими, крышкой вниз помещаются в «баню», укутывается одеялами на 1-2 суток, до полного остывания. Далее заготовки следует поместить на хранение в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.
С чесноком
Соус прекрасно сочетается со всеми блюдами. Основное преимущество — не займет много времени на приготовление, не более 60 минут. Рассмотрим рецепт кетчупа из помидоров на зиму «Пальчики оближешь».
Продукты:
- томаты — 2 кг;
- чили — 25 г;
- горчица (порошок) — 2 ч.л.;
- соль засолочная — 15 г;
- корица — 1 ч.л.;
- сахар-песок — 1 ст.л.;
- чеснок — 5-6 долек;
- гвоздика — 5 соцветий;
- перец горошек простой и душистый по 10 шт;
- уксус столовый — 2 ч.л (в каждую тару).
Как сделать томатный соус:
- Помидоры ополоснуть. Удалить непригодные в пищу части. Разрезать на кубики среднего размера. Выложить в кастрюлю с толстым дном. Поставить на плиту, включив минимальный нагрев. Тушить сочные плоды в течение четверти часа.
- Затем, используя блендер, измельчить до пюреобразного состояния. Чтобы не ощущались семечки и кожура рекомендуется дополнительно протереть массу через сито с мелкими ячейками.
- Готовую томатную смесь вылить в кастрюлю, продолжить приготовление полчаса. Засыпать соль, сахар, горчицу и корицу, перемешать. В небольшой кусок марли поместить два вида перца горошком, завязать и опустить в кастрюлю. Таким образом, соус насытится ароматом специй.
- Чили, чеснок очистить. Выложить в миску и измельчить погружным блендером. За 10 минут до окончания приготовления соединить со жгучей массой соус, тщательно перемешать.
Разлить по банкам, добавить требуемое количество уксуса. Закатать, перевернуть, оставить охлаждаться под пледом. Убрать в холодное место на хранение.
Кетчуп с яблоками на зиму рецепт
Рецепт кетчупа с яблоками имеет несколько вариантов приготовления. Яблоки в составе соуса делают его более нежным и пикантным. Как и в классическом исполнении томаты для кетчупа следует выбирать спелые, мясистые, сочные, а яблоки лучше взять кисло-сладких сортов, подойдут как зеленые, так и красные плоды.
Данный рецепт домашнего кетчупа на зиму — самого вкусного, полезного и почти универсального соуса, рассчитан на 5 кг помидор:
- 1 кг яблок;
- перец острый стручковый (количество выбираете сами);
- сахар – 6 ст. ложек, если помидоры кислые, то рекомендуется взять чуть большее количество;
- соль – 2 ст. ложки, без горки, не йодированная, без всяких добавок, лучше взять крупного помола;
- чеснок – от 1 зубчика и более, на любителя;
- перец красный и черный молотые – индивидуально;
- масло растительное — 250мл (можно обойтись и без него);
- гвоздика, корица и др. пряности — их присутствие в рецепте каждый определяет сам, руководствуясь собственными органолептическими потребностями;
- уксус яблочный, но можно взять и обычный столовый, 9%, а также винный – 150 мл.
Рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров и яблок разнится и в способе приготовления. В первом случае томаты и яблоки очищают от плодоножки и кожуры, затем перемалывают, во втором — измельчают с кожурой, кипятят около часа и только потом перетирают через сито, дабы пюре было однородным, без каких-либо жестких включений. Но здесь мы расскажем о третьем, самом необычном приготовлении домашнего кетчупа на зиму, рецепт этот передается в нашей семье из поколения в поколение, соус получается очень ароматный, а его вкус необычайно нежный и изысканный. Приготовление несколько хлопотное, в несколько этапов, но результат стоит того.
- Помидоры складываем в кастрюлю, заливаем кипятком и даем постоять несколько минут, сливаем воду, остужаем плоды, вырезаем плодоножку и чистим от кожуры. Измельчаем в комбайне, можно прокрутить и через мясорубку. Пюре выливаем в эмалированную посуду, ставим на огонь, как закипит, убавляем температуру и оставляем томиться на полтора-два часа, без крышки. Если в помидорах много воды, то может потребоваться и большее время, важно добиться консистенции густой сметаны. Добавляем масло, перемешиваем и продолжаем кипятить.
- Яблоки моем, вырезаем сердцевину, складываем на противень, щедро посыпаем корицей и отправляем в духовку на запекание, на 30-45 минут. Печеные яблочки много душистей просто перекрученных, именно они придают соусу нежнейший вкус и особый аромат. Далее остужаем яблочки, удаляем кожицу и добавляем яблочное пюре к томатной массе, хорошенько все перемешиваем, оставляем все томиться еще на 20-30 минут, в это время добавляем соль и сахар.
- За 10 минут до готовности чеснок выдавливаем на чеснокодавке, перец стручковый острый измельчаем в пасту, отправляем все в кастрюлю с пюре, даем чуточку покипеть.
- В марлю складываем гвоздику, пряные травы по желанию, лавровый лист и т.д., завязываем в узелок, и бросаем его еще минут на 10 в кипящую массу.В принципе, на данном этапе уже готов кетчуп домашний, но рецепт на зиму с яблоками предусматривает использование консервантов, иначе соус не будет хранится долго.Важно остановить процессы брожения.
- В самом конце выливаем яблочный уксус, хорошенько размешиваем и выключаем огонь.
Соус разливаем горячим в чистые банки, для большей надежности их нужно пастеризовать. Погружаем банки с кетчупом на 2/3 в кастрюлю с водой, сверху кладем крышки, ставим на огонь, даем закипеть и томим 15-20 минут, после этого закрываем уже плотно крышками и прячем под одеяло на 1-2 суток. Когда банки остынут, можно переносить в погреб на длительное хранение.
Так готовится изысканный кетчуп томатный в домашних условиях, рецепт может быть и более простой. Например, многие измельчают яблоки и помидоры прямо с кожурой, кипятят, а потом процеживают через сито. Для закатки на зиму в соус можно добавлять и другие ингредиенты, например, лук или сладкий перец.
Рецепт кетчупа с яблоками и луком тоже имеет 2 способа приготовления. В первом случае лук сразу пропускают через мясорубку и добавляют к томатам, во втором — лук нарезается полукольцами, обжаривается, затем измельчается блендером и только потом добавляется в томатное пюре с яблоками. Чтобы вкусы смешались, все кипятится еще минут 10-15, затем добавляются специи и уксус. Процесс пастеризации и закрутки банок не меняется.
С яблоком
Для получения витаминной добавки рекомендуется сделать вкусный и ароматный соус с яблоками и томатами. В данной консервации присутствует летняя нотка и кислинка из-за наличия фрукта в составе.
Продукты:
- сладкий стручковый перец — 0,3 кг;
- лук-репка — 0,25 кг;
- корица молотая — 1/2 ч.л.;
- томаты — 1,2 кг;
- чеснок — 3 дольки;
- яблоки — 550 г;
- чили — 10-15 г;
- перец простой и душистый горошком по 5 шт.;
- соль засолочная — 20 г;
- гвоздика — 4 соцветия;
- сахар-песок — 55 г;
- уксус столовый — 20 мл.
Кетчуп с добавлением яблок
Важно! Использовать только чистые, свежие и сочные яблочные плоды. Битые, с червоточинкой для соуса на зиму не годятся.
- Помидоры промыть, разрезать на ломтики. Яблоки и перец очистить от семенной коробки, веточек и нарезать дольками. У лука удалить шелуху, нашинковать любым способом.
- Выложить все подготовленные ингредиенты в кастрюлю с толстым дном, поставить на плиту. Включив средний нагрев, тушить компоненты четверть часа. Лук и яблочные дольки должны стать мягкими.
- Используя блендер измельчить до единой консистенции. Для получения более мягкой и нежной текстуры, рекомендуется дополнительно протереть через сито. В нем должны только остаться кожица, семечки.
- Полученную массу вылить в кастрюлю, довести до кипения на среднем нагреве. Марлю сложить в несколько слоев. Разместить в ней все специи. Завязать, оставив длинный кончик, чтобы можно было без труда вытащить кулек. Поместить специи в сок, засыпать соль, сахар и тщательно перемешать.
- После закипания начнет появляться пена, которую требуется убирать.
- Очищенные дольки чеснока, мелко порубить. Острый чили очистить от семечек, нашинковать кубиком. Выложить все ингредиенты в емкость с соусом перемешать.
- Тушить четверть часа, регулярно помешивая. В самом конце добавить кислоту. Разложить готовый очень вкусный соус на зиму из помидор по стерильным банкам. Герметично закрыть, перевернуть. После охлаждения убрать в холодное место.
Сладко-острый кетчуп получается нежным, гармонирующим не только с мясом, но и с рыбой, пастой, пиццей, с ломтиком хлеба.
Рецепт кетчупа с болгарским перцем на зиму
Рецепт приготовления кетчупа с болгарским перцем, можно смело назвать самым популярным соусом у нас и у братьев наших славян. Готовится он по-разному, в каждой стране свои особенности. Например, в Болгарии такой соус называется Лечо, под этим же названием он известен и у нас. Его отличие в том, что сладкий перец нарезают соломкой и его добавляют в кетчуп очень изрядное количество, иногда его нарезают квадратиками, а некоторые хозяйки предпочитают разрезать стручок только на половины либо на четвертинки.
Чтобы приготовить классический болгарский кетчуп,по рецепту требуется следующие ингредиенты:
- спелые томаты – 5 кг;
- перец болгарский сладкий, обычно красный, но можно использовать желтый и зеленый – 5 кг;
- лук репчатый – 1-2 кг, на любителя;
- чеснок – от зубчика до нескольких головок;
- морковь 1-2 кг, на любителя;
- масло растительное — 0,5 литра;
- соль — 2 ст. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки с горочкой;
- молотый перец черный и паприка – по чайной ложечке;
- лавровый лист – 3-5 листочков;
- уксус столовый – 100 мл.
Овощи моем, складываем на чистое полотенце, сушим. Помидоры очищаем, измельчаем в комбайне, отправляем в эмалированную посуду, ставим на огонь и тушим на медленном огне час-полтора. В это время нарезаем лук полукольцами, припускаем в растительном масле на сковородке. Далее очищаем морковь, трем на крупной терке, многие предпочитают нарезать брусочками или даже крупными кусками, ее так же припускаем в растительном масле до полуготовности.
Далее обжаренные овощи отправляем в кипящее томатное пюре, тушим еще полчаса, солим, перчим, добавляем сахар. Нарезаем перец по вашему усмотрению, отправляем к тушенным овощам, тушим еще 15 минут, далее добавляем чеснок, лавровый лист и по желанию другие пряности. Кипятим минут 10, добавляем уксус, хорошо перемешиваем в течение 5 минут и горячий соус разливаем по стерилизованным банкам, плотно закручиваем крышками. После того, как банки остынут, отправляем на хранение.
Еще более простой рецепт кетчупа с болгарским перцем придумали наши хозяйки. Все овощи перемалываются на мясорубке, смешиваются, отправляются в кастрюлю, туда же добавляется растительное масло и ингредиенты тушатся в течение 2-3 часов, время от времени вся эта масса помешивается. За 15 минут до снятия с плиты в пюре добавляются соль, специи, сахар, уксус. Смеси дают покипеть еще минут 10 и горячим разливают по банкам. Это достаточно простой рецепт кетчупа на зиму из помидор и болгарского перца, но зимой это незаменимое дополнение к многим блюдам, он прекрасно подходит для мяса, макарон, с ним готовят пиццу, добавляют в борщ (как приготовить борщ без зажарки)и гуляш, мажут на хлебушек.
Рецепт вкусного кетчупа с болгарским перцем можно разнообразить, изменив пропорции содержания овощей. Кто-то любит побольше перца, кто-то наоборот считает, что томаты должны господствовать в соусе. Каждая хозяйка сама, опытным путем, ищет свое соотношение томатов, перца, моркови и лука, а кто-то совсем исключает какие-то компоненты, например, часто не кладут морковь.
3.Кетчуп из томатов и желтой алычи
Хотите немного экзотики? Расскажу вам, как приготовить насыщенный и ароматный кетчуп из желтой алычи на зиму.
Ингредиенты
на 1,5 л готового продукта:
- 3 кг спелых томатов;
- 1 кг желтой алычи;
- 4 шт. лука репчатого;
- 4 шт. крупных яблок;
- 2 ст. ложки соли;
- 150 гр. сахарного песка;
- 80 мл уксуса (6%);
- специи по вкусу.
Приготовление:
Приготовление кисло-сладкого соуса начнем с подготовки и обработки тары. Помоем с содой и ошпарим кипятком банки и крышки. Подберем объемные емкости для запекания томатов и слив.
Моем в проточной воде яблоки, алычу, помидоры, очищенный лук.
Складываем на дно емкости для запекания лук и яблоки. Сверху выкладываем алычу, за ней – томаты.
Накрываем крышкой и запекаем в духовке при средней температуре примерно полтора часа.
За это время овощи и фрукты станут мягкими, шкурка лопнет, выделится много сока. Достанем все из духовки, сок сольем, а остывшие до теплого состояния плоды протрем через сито.
Добавляем в массу соль, сахар, любимые специи. Ставим на плиту и варим на маленьком огне около часа. За 5 минут до готовности вливаем уксус.
Разливаем готовый домашний кетчуп в чистые банки, закручиваем крышки.
На заметку: если соус получается слишком жидким, время уваривания можно продлить на полчаса.
Кетчуп чили в домашних условиях рецепт
Для тех, кто любит поострее, предлагаем рецепт кетчупа острого. Конечно, детям его есть нежелательно, а для взрослых это чудесная приправа к мясу и птице. Надо сразу отметить, что острый перец сам по себе хороший консервант, он прекрасно останавливает процессы брожения, поэтому в такой соус можно добавить минимум уксуса. А если рецепт кетчупа с острым перцем предусматривает еще и другие консерванты, например, гвоздику и корицу, то уксус можно вообще не добавлять, но такой соус все-таки лучше хранить при температуре не выше +3оС.
Далее поэтапно расскажем, как приготовить острый кетчуп в домашних условиях, пошаговый рецепт поможет справится даже начинающим хозяйкам.
Подготовьте:
- помидоры — 3 кг;
- перчик чили в стручках, количество очень индивидуально, можно положить один стручок, а можно и напополам с помидорами — 3 кг;
- соль – 1 ст. ложка без верха;
- пряные травы и корица с гвоздикой – по желанию;
- сахар – 2 ст. ложки с горочкой;
- растительное масло, без запаха, очищенное – 20 мл;
- сладкий стручковый перец добавляется, когда чили кладется в небольших количествах, но хочется, чтобы вкус перца был поярче.
Как и другие варианты соуса, чтобы сделать кетчуп чили рецепт можно придумать самостоятельно, изменив соотношение начальных ингредиентов или добавив свои особые приправы. Например, многие добавляют горчицу. В классическом же исполнении рецепт кетчупа острого содержит 1 часть помидоров и 1 часть чили, для раскрытия вкуса добавляют пряные травы.
Ниже подробно расскажем, как сделать домашний кетчуп из помидоров, рецепт средне-острого соуса:
- 3 кг помидоров моем, сушим, измельчаем на мясорубке. Ставим варится на медленный огонь. Посуда, к которой варится соус не должна окисляться. Когда смесь закипит, делаем температуру поменьше и оставляем томаты выпариваться на полтора часа, время от времени помешиваем.
- 5 стручков острого перчика измельчаем в комбайне и отправляем в кипящее пюре, варим еще полчаса. Выключаем плиту, остужаем смесь и аккуратно перетираем через сито, чтобы пюре было нежным и однородным, без лишних включений.
- Перетертое пюре выливаем обратно в кастрюлю, добавляем растительное масло и даем закипеть. Убавляем температуру, выпариваем еще 20-30 минут, далее добавляем сахар, соль, пряные травы, лучше их завернуть в кусочек ткани, чтобы они отдали только свой аромат, кипятим 10 минут, затем их рекомендуется вытащить из соуса. По большому счету, острый соус к столу на этом этапе уже готов.
- Но, если вы готовите домашний томатный кетчуп на зиму, рецепт предусматривает еще и добавление уксуса. Так как острый перец сам по себе уже консервант, то 9% кислоты можно добавить всего 3-5 столовых ложек. Хорошо перемешиваем, кипятим 5 минут.
- Горячим разливаем по стерилизованным банкам под самое горлышко, чуть «с горочкой», плотно закрываем крышками.
4.Кетчуп без уксуса – классический рецепт
Есть много разных рецептов, как на зиму приготовить кетчуп из помидоров – пальчики оближешь. Нельзя не вспомнить классический вариант – без уксуса. Расскажу вам, как сварить такой полезный соус.
Ингредиенты
(на 1 полулитровую банку):
- 1 кг помидоров;
- 1-2 зубка чеснока;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1,5 ч. ложки соли;
- 5-6 горошин перца душистого;
- 4-5 бутончиков гвоздики;
- 1/4 ч. ложки корицы;
- Кусочек жгучего перца.
Приготовление:
Простерилизуем банки и крышки для классического кетчупа на зиму из помидор.
Промытые помидоры режем на несколько частей вдоль, складываем в кастрюлю, вливаем чуть-чуть водички и тушим после закипания минут семь.
Откинем томаты на сито, протрем. Шкурка легко отделяется и остается на сите.
Томатное пюре выливаем в кастрюлю, тушим без крышки около часа. Помешиваем.
Кусочек жгучего перца, гвоздику и горошинки душистого перца помещаем в марлевый мешочек и опускаем в кетчуп. Также добавляем сахар, соль, давленый чеснок, корицу. Тушим еще десять минут.
Выключаем огонь, вынимаем мешочек со специями. Раскладываем горячий кетчуп в банки, прикрываем крышками. Стерилизуем в посуде с широким дном 15 минут после закипания. На дно лучше постелить свернутое полотенце. Стерилизация необходима, чтобы соус без уксуса хорошо хранился.
Осторожно достаем банки, закатываем крышки ключом. Теперь вы знаете, как в домашних условиях сделать на зиму кетчуп из помидор без уксуса.
Кетчуп с корицей на зиму рецепт
Запах корицы чарует, разжигает аппетит, добавляет любому блюду изысканности. Кроме того, корица — прекрасный сжигатель жиров, ускоряет метаболизм и помогает пищеварению. Поэтому рецепт кетчупа с корицей очень популярен в домашней кухне, фастфуде и широко используется как дополнение к мясу и курице в ресторанных блюдах.
Предлагаем очень простой рецепт приготовления кетчупа в домашних условиях, для него требуются следующие ингредиенты:
- помидоры мясистые и сочные – 3 кг;
- соль – 1 ст. л., без горочки, желательно среднего либо крупного посола;
- сахар – 2 ст. л. с горочкой;
- молотый перец, паприка, лавровый лист, гвоздика и прочие специи – по вкусу;
- корица, желательно арабского происхождения, у нее более насыщенный вкус и стойкий аромат, но азиатский вид тоже подойдет – 1 ч. ложка, можно с горочкой;
- растительное масло – 200 мл;
- уксус лучше брать яблочный, но можно обойтись и обычным столовым 9% — 100 мл.
Для заготовки кетчупа с корицей на зиму, в качестве консерванта подойдет и острый перец, но, чтобы банки не взрывались, его надо класть в соус много, приблизительно треть от веса помидоров.
Рецепт вкусного кетчупа на зиму, этапы приготовления:
- Помойте, высушите и измельчите помидоры в мясорубке. Перелейте пюре в эмалированную кастрюлю, так же для варки можно использовать посуду из нержавейки или любую другую, которая не окисляется. Самые вкусные кетчупы получаются в керамической посуде с толстым дном. Когда масса в кастрюле закипит, убавьте огонь и оставьте выпариваться без крышки на час.
- Когда пюре станет консистенции средней сметаны, снимите его с огня, остудите, перетрите через сито. Очищенную смесь верните обратно в кастрюлю и на огонь. Как только закипит, добавьте измельченный в блендере острый перец, растительное масло, соль, сахар, лавровый лист, молотый перец. Убавьте огонь до минимума и дайте соусу потомиться еще полчаса.
- Добавьте корицу, хорошенько размешайте, прокипятите еще минут 10. В самом конце влейте уксус, опять перемешайте пюре и горячим разливайте в банки.
Рецепт домашнего кетчупа из томатной пасты
Этот рецепт придется по душе всем, имеющим проблемы с желудком. Уксус в составе отсутствует, а небольшая кислинка, которую дает томатная паста, здоровью не навредит. Продуктов потребуется немного (см. таблицу).
Натуральная томатная паста | 200 мл |
Репчатый лук | 1 головка |
Зубчик чеснока | 1 шт. |
Зелень (укроп, петрушка или сельдерей) | На выбор и по желанию, пару веточек |
Гвоздика | 2 шт. |
Паприка молотая | Чайная ложка |
Лавровый лист | 1 шт. |
Перец душистый | 1–2 шт. |
Вода кипяченая | 1,5 стакана |
Сахар | 1 столовая ложка |
Соль | По вкусу |
Лук очищают и нарезают крупными кусками. Чеснок пропускают через пресс.
Способ приготовления:
- Лук, зелень и чеснок измельчить в блендере или в мясорубке до состояния пюре.
- Выложить массу в кастрюлю, добавить томатную пасту, перемешать.
- Довести до кипения на среднем огне, добавить сахар и соль.
- Огонь убрать на минимум, проварить 2–3 минуты.
- Добавить молотую паприку.
- Лавровый лист, гвоздику и перец поместить в марлевый мешочек и опустить в кетчуп на пару минут.
- Проварить смесь после закипания полчаса. Обязательно помешивать.
- Если масса получается сильно густой — развести ее кипяченой водой.
Кетчуп разливают по стерилизованным бутылкам или банкам. Срок хранения не превышает 3 недель, поэтому этот вариант используют, когда зимой надо переработать томатную пасту.
Кетчуп, разлитый в не стерилизованную банку или бутылку, хранится не более 10 дней.
Кетчуп на зиму рецепт с крахмалом
Рецепт кетчупа с крахмалом мало чем отличается от рецепта простого томатного, разве что в самом конце необходимо в кипящую массу особым образом добавить крахмал. Соус получается густой, прекрасно подходит для приготовления пиццы и бутербродов, его используют в приготовлении домашней шаурмы, а также это хорошее дополнение к лепешкам с зеленью или сыром, к мясу и птице.
Потребуется:
- помидоры – 3 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар -4 ст. л.;
- перец, пряные травы, по желанию корица;
- 3 ст. л крахмала, без фанатизма, полные, но без горки;
- чеснок от 1 зубчика и больше, кто любит поострее;
- если кетчуп планируется заготовить на зиму, потребуется уксус. 150 мл.
Подробная инструкция, как приготовить домашний кетчуп из помидор, по простому рецепту с крахмалом:
- Подготовьте должным образом помидоры, как описано выше, перекрутите их в комбайне, перелейте в кастрюлю. Отправьте томиться на медленный огонь в течении 45-50 минут.
- Дайте пюре остыть и тщательно перетрите через сито. Смесь отправьте опять кипятиться.
- Когда пюре вторично закипит, добавьте соль, сахар, молотый перец и прочие приправы, пусть покипят минут пять, чтобы отдали все свои ароматы.
- Почистите и измельчите чеснок, отправьте его в кипящий кетчуп.
- В стакане холодной воды разведите крахмал, хорошенько размешайте. Медленно, тонкой струйкой начните вливать в кастрюлю, пюре необходимо интенсивно размешивать, чтобы не образовывалось комочков.
- Прокипятите соус еще 5 минут и можно разливать в баночки.
Если хозяйка еще не опытная и крахмал все-таки взялся комочками, то исправить ситуацию можно так:
- остудите кетчуп;
- протрите его через сито;
- влейте немного холодной воды, перемешайте;
- доведите до кипения и через 5 минут снимите с плиты, соус готов.
Как приготовить кетчуп из слив и помидоров на зиму
Ух, а этот вариант в меру пряный, ммм… вкуснотища и еще слегка острый. Кетчуп очень похож на покупной, прям получается похожим как в магазине.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Спелые и сочные томаты искрошите на куски и выложите их в кастрюлю. К ним положите стручковый перец порезанный на дольки. Затем пластики репчатого лука, очищенные от косточек сливы и мелко рубленную зелень сельдерея и кинзы.
2. Семена укропа потолките в ступке и добавьте к общей овощно-фруктовой массе . Перемешайте и тушите на среднем огне в течении одного часа. После чего вносите зубчики чеснока и тушите еще 5-10 минут.
Затем за дело берется ваш погружной блендер, им нужно всю горячую смесь разбить в пюре.
3. А после перетрите через сито, положите сахар и соль. Попробуйте, как получилось на вкус. Ведь сорта томатов и слив у всех разные, тут не придугадаешь.
4. Теперь выставите кетчуп вновь на плиту и как масса прокипит пару минут разливайте ее в бутыли, фиксируя крышками.
5. Храните в темном месте и там, где прохладно, например в холодильнике. Приятных хлопот!
Кетчуп татарский рецепт на зиму
Татарский кетчуп отличается от простого томатного соуса своей остротой. Конечно, он не такой острый, как соус чили, но все же жгучий и острый. Если готовить своими руками кетчуп татарский, рецепт может быть в двух вариантах: первый – их цельных перезрелых помидоров, второй – из приготовленной своими руками томатной пасты. Результат в обоих случаях выше всяких похвал, такой соус подходит для многих блюд.
Ингредиенты:
- помидоры – 5 кг;
- острый перчик – 3-5 стручков;
- сахар – 5 ложек;
- соль – 2 ложки без горки;
- перец красный и черный молотый — по 1 пачке весом 15 г;
- паприка — 1 ст. ложка;
- чеснок – головка, а то и две;
- сушенный укроп по вкусу;
- уксус, если соус планируется заготовить на зиму.
Как готовить:
- Помидоры раздавить, посолить, залить 2 стаканами воды и отправить томиться на медленный огонь на 2 часа. Затем массу быстро остудить, для этого кастрюлю необходимо погрузить в таз с очень холодной водой, желательно добавить лед. Этот метод поможет сохранить яркий цвет соуса. После охлаждения томаты перетереть через сито, чтобы избавится от кожи и семян.
- Пюре перелить обратно в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения и оставить выпариваться на медленном огне минут 30-45.
- Стручки острого перчика измельчить в блендере и добавить к кипящей смеси.
- Через 30 минут пюре поперчить, добавить измельченный чеснок, при необходимости влить уксус. Все хорошо перемешать и разлить по посуде. Соус готов.
Классический способ
Сочетание свежих томатов и ароматных специй позволяет получить вкусный соус. Добавлять его разрешается во все блюда, в том числе и при приготовлении бутербродов для завтрака или перекуса.
Продукты:
- помидоры — 5 кг;
- лук репчатый — 0,25 кг;
- сахар-песок — 200 г;
- соль каменная — 2 ст.л.;
- уксус столовый — 200 мл;
- гвоздика — 5 г;
- кориандр (зерна) — 1/2 ч.л.;
- корица — 5 г;
- перец черный молотый — 0,5 ч.л.
Работаем:
- Томаты ополоснуть, вырезать несъедобные части. Разрезать плоды на дольки. Выложить в глубокую кастрюлю.
- У лука удалить шелуху, промыть, нарубить мелким кубиком. Добавить к помидорам, перемешать. Прикрыть и поставить на плиту. Тушить содержимое при среднем нагреве примерно четверть часа.
- Готовую помидорно-луковую массу измельчить блендером. По итогу должна получиться томатная паста без кожицы, семян. Перелить смесь обратно в кастрюлю. Довести до кипения и продолжить приготовление на медленном нагреве. Соус должен увариться в 2,5 раза от первоначального объема.
- В марлю, сложенную в несколько слоев, выложить все специи. Завернуть, придав вид мешочка. Отпустить в готовящийся соус. Засыпать соль, сахар, влить кислоту. Размешать, продолжить варку еще несколько минут.
- Достать марлю со специями. Готовый соус из помидоров для спагетти на зиму перелить в стерильную тару. Герметично закрыть, перевернуть. Охладить под теплым одеялом. Убрать на хранение в холодильник или погреб.
Классический кетчуп
После вскрытия употребить в течение 2-3 недель. Низкий срок хранения обусловлен наличием натуральных консервантов.
Рецепт кетчуп с прованскими травами
От французских поваров мир получил рецепт приготовления кетчупа на зиму из помидор и прованских трав. По сути это классический томатный кетчуп, но в него мы кладем поменьше острого перца и чеснока, зато побольше сухих прованских трав. Соус получается очень ароматный, несмотря на это, он не забивает вкус блюд, а наоборот — тонко и деликатно его подчеркивает, такая еда всегда отличается изысканностью.
Рецепт вкусного кетчупа на зиму из помидор и прованских трав рассчитан на 2 кг спелых помидор:
- 2 кг сладкого перца;
- 0,5 кг кисло-сладких яблок;
- головка чеснока;
- стручок острого перчика;
- молотая паприка;
- сухая смесь прованская;
- корица и черный молотый перец по желанию;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар — 5 ст. л.;
- уксус винный или яблочный — 5 ст. л.
Процесс приготовления такой же, как и в классическом варианте: помидоры и перец измельчаем, тушим, перетираем через сито. Возвращаем на огонь, доводим до кипения и постепенно добавляем остальные ингредиенты, в самом конце всыпаем прованские травы и вливаем уксус.
С кабачком
Входящий по рецептуре крахмал придаст готовому консервированному соусу густой вид. Кабачковую закуску можно добавлять во вторые блюда, а также при приготовлении запеченных изделий. Данный вариант кетчупа особенно понравится тем, у кого уродился урожай кабачков.
Продукты:
- томаты — 1 кг;
- чеснок — 8-9 долек;
- лук-репка — 0,3 кг;
- крахмал — 20 г;
- уксусная эссенция — 0,5 ч.л.;
- кабачок — 0,85 кг;
- черный перец (горошек) — 5 шт.;
- соль засолочная — 0,5 ст.л.
Процесс следующий:
- Кабачок ополоснуть, удалить грубую кожицу и семечки. Лук и чеснок — снять шелуху, непригодные в пищу части. Свежую зелень, томаты ополоснуть и обсушить.
- Все ингредиенты, кроме зелени, прокрутить через мясорубку. Вылить массу в кастрюлю с толстым дном. Поставить на плиту, довести до кипения и удалить образовавшуюся пенку.
- Затем высыпать мелкорубленую зелень, соль и черный перец, предварительно измельчив его. Если использовать уже готовый молотый, то он не даст такого аромата, как горошек. Довести до кипения, продолжить тушение на медленном нагреве в течение 50 минут.
- Готовое томатно-кабачковое пюре измельчить блендером до единой массы. Довести до кипения вновь, убрать с плиты на стол. В 50 мл кипяченой холодной воды растворить требуемое количество крахмала. Перемешать тщательно, чтобы не образовывались комки.
- Соус соединить с растворенным крахмалом при регулярном помешивании. Влить кислоту, хорошо размешать.
- Готовый кетчуп, приготовленный в домашних условиях разлить по банкам. Закатать, перевернуть, укутать теплым пледом. Оставить в таком состоянии до полного охлаждения. Хранить в холодильнике или погребе.
Кетчуп с добавлением кабачка
Рецепт кетчупа с гвоздикой и корицей
Рецепт, как сделать кетчуп с гвоздикой и корицей ничем не отличается от простого рецепта кетчупа в домашних условиях. Принцип варки домашних томатных соусов один: сначала готовится томатное пюре, затем в него добавляются различные приправы, а также яблоки, перец, возможно зелень. Корица и гвоздика — хорошие консерванты, поэтому их наличие в соусе позволяет добавить чуть меньше уксуса. Кроме того, корица и гвоздика обладают чудо свойствами, они помогают стабилизировать обменные процессе в организме, эти приправы рекомендуют употреблять при сахарном диабете, они помогают похудеть, а также стимулируют процессы кровообращения, эти чудесные приправы еще и афродизиаки — активные помощники в любовной магии.
Так как соус с корицей и гвоздикой имеет активный аромат и насыщенный вкус, для блюд его требуется всего чуть-чуть, поэтому заготавливать такой соус трехлитровыми банками не имеет никакого смысла.
Кетчуп на зиму простой рецепт с корицей и гвоздикой на 1 кг помидор:
- сладкий перец – 0.5 кг;
- яблоко кисло-сладкое – 0,5 кг;
- сахар – 2 ст. л. с горочкой;
- соль – 1 ч. л.;
- корица молотая – 1-2 ч. л. на любителя;
- гвоздика 3-5 соцветий;
- уксус – 5 ст. л., лучше винный либо яблочный.
Яблоки, помидоры, перец перекручиваем через мясорубку, ставим на огонь и тушим около 2 часов. Когда все ингредиенты размягчились, снимаем пюре с огня и перетираем через сито. Готовую массу возвращаем на плиту, доводим до кипения, добавляем соль и сахар, затем корицу и гвоздику, даем прокипеть еще 2-3 минутки, вливаем уксус, все перемешиваем, снимаем с плиты и разливаем на хранение.
Видео – Домашний кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем через мясорубку
Готовим по простому рецепту – ничего сложного здесь нет. Овощи и фрукты пропускаем через мясорубку.
Получается отличный домашний томатный соус. Если хотите получить более густой, то просто помидорки следует уваривать дольше обычного.
Яблоки лучше подбирать кисло-сладких пород, к примеру Антоновка.
Для такого рецепта необязательно выбирать томаты, подойдут самые обычные, даже немного подпорченные.
Рецепт кетчупа с болгарским перцем
Многие люди очень любят болгарский перец, его вкус узнаваем, в составе соуса он помогает блюдам раскрыться. В кетчуп его добавляют в разном виде: перемолотый на мясорубке, большими кусками, соломкой, кубиками. Чаще всего в кетчупах используют мясистый красный перец, его вкус наиболее насыщен и ярок, но иногда используются и зеленые сорта,кусочки при термообработке, в отличии от красного сорта, получаются более плотные и красиво сочетаются с красным цветом томатов.
Принцип приготовления кетчупа остается в неизменном виде. Готовится томатное пюре, затем в него добавляются кусочки перца, в самом конце добавляются приправы и уксус.
Как сделать вкусный домашний соус из помидор и слив
Для южных широт нашей огромной страны, где часто бывает большой урожай слив, советую тоже переработать их в соус.
Они отлично сочетаются с помидорами, хоть мы и привыкли их чаще употреблять в качестве десертов.
Состав:
- слива – 2 кг,
- помидорки – 3 кг,
- лук – 250 гр,
- чеснок – 2 головки,
- 3 яблока,
- стакан сахара,
- 2 ст.л. соли,
- 100 мл 9% столового уксуса,
- специи (гвоздика, молотый перец, молотый кориандр) – по 0,5 ч.л.
Яблоки избавляем от серединок. Будет лучше, если у вас домашние ароматные и зеленые сорта. Луковицу и головку чеснока очищаем от шелухи.
Сливы промываем и вынимаем косточку. Помидоры промываем и перебираем, попутно вырезая все ненужные места. Измельчаем блендером или мясорубкой все овощи.
У вас получится полная 5 л емкость овощной массы. Не берите алюминий, лучше использовать казан.
Ставим массу вариться, после закипания снижаем огонь до минимума и томим 2 часа. Крышкой закрывать не нужно, ведь мы хотим выпарить ненужную влагу, чтобы смесь загустела.
Выдавливаем в массу чеснок, специи и уксус и варим еще 30 минут.
Закрываем смесь в стерильные банки.
Этот сливово-томатный кетчуп тоже абсолютно универсален.
Кетчуп краснодарский рецепт на зиму
Основа рецепта кетчупа «краснодарский» — спелые помидоры и яблоки, лучше если это будет сорт «айдаред».
Плоды берутся в соотношении: 2 к 1. На 2 кг помидоров нужно 1 кг яблок, а также потребуется:
- соль крупная – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л. в горкой;
- корица молотая – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 5 зубков среднего размера;
- уксус винный или яблочный – 3 ст. л.
Рецепт краснодарского кетчупа в домашних условиях отличается от соусов производственного изготовления лишь отсутствием крахмала. Когда готовят кетчуп своими руками, стараются упарить помидорное пюре до нужной консистенции и не пользоваться загустителями. В остальном процесс приготовления соуса не изменяется.
Рецепт томатного кетчупа со сладким перцем и чесноком через мясорубку
Ещё один вариант соуса. В его состав входит сладкий болгарский перец, чеснок, а также много разных специй, что делает кетчуп невероятно вкусным и ароматным.
Необходимые продукты:
- помидоры — 2 кг.
- болгарский перец — 500 гр.
- лук репчатый — 2 шт.
- сахар — 6 ст. л.
- соль — 3 ч. л. с горкой
- уксус 9% — 4 ст. л.
- чеснок — 4 зубчика
- острый перец — 1 шт. среднего размера
- лавровый лист — 2 шт.
- мускатный орех — 0,5 ч. л.
- хмели-сунели — 2 ст. л.
- чёрный молотый перец — 0,5 ч. л.
- зелень петрушки и кинзы
Готовим по рецепту:
- Сначала подготовим все ингредиенты. Помидоры помыть, разрезать кусочками. Перец болгарский помыть освободить от плодоножки и семян, разрезать дольками. Острый перец помыть, удалить плодоножку, а семеня оставить. Репчатый лук почистить разрезать на кусочки. Зелень помыть, крупно нарезать.
- Пропустить помидоры через мясорубку, а если хотите убрать семена и корочки, то процедите получившийся сок через дуршлаг. Все остальные продукты также пропустить через мясорубку, складывая в отдельную миску.
- В кастрюлю вылить томатный сок, проварить его 20 минут, чтобы выпарилась лишняя влага и он немного загустел. Добавить массу из измельчённых овощей и зелени, перемешать, проварить 10 минут, постоянно помешивая.
- Добавить лавровый лист, проварить 5−7 минут, листья вынуть.
- Затем положить пропущенный через пресс чеснок, мускатный орех, хмели-сунели, чёрный молотый перец, сахар, соль, влить уксус. Помешивая, проварить 5 минут.
- В горячем виде разложить по маленьким стерильным баночкам, закрутить крышками. Перевернуть банки, поставив горлышком вниз, укутать махровым полотенцем, оставить до полного остывания, а потом отправить на хранение.
Кетчуп из помидоров в мультиварке рецепт
Кетчуп, приготовленный в мультиварке, очень похож по вкусу и консистенции на соус, приготовленный в производственных условиях. В бутылочки разливай да на полки магазина выставляй.
Для приготовления кетчупа в мультиварке потребуется:
- помидоры — 1 кг;
- перец сладкий болгарский красный – 3 шт;
- лук репчатый – 2 средних головки, можно положить и побольше;
- острый перчик – 1/2 стручка;
- чеснок – 3 зубка;
- соль — 1 ч. л. без верха;
- сахар – 2 ст. л.;
- перец молотый, паприка, корица и другие приправы по индивидуальным органолептическим предпочтениям.
Помидоры хорошо помыть, высушить, вырезать плодоножку, с обратной стороны сделать надрезы крест-на крест, сложить в чашку и обдать крутым кипятком. Накрыть крышкой, пусть постоят минут 10. Слить воду, почистить помидоры от кожицы. Порезать на 4-8 частей, в зависимости от размера, посолить и дать постоять. Отдельно почистить и порезать лук, болгарский перец, острый перчик. Все сложить в чашу и отправить готовить на режиме «тушение» 2 часа.
Когда овощи готовы, открываем мультиварку, и аккуратно сливаем из чаши с овощами образовавший сок, он далее не потребуется. Достаем овощи и измельчаем блендером, можно в комбайне или перетереть через сито. Полученное пюре обратно отправляем в чашу, добавляем чеснок, уксус, специи, соль и сахар, закрываем крышку и ставим режим «выпечка», на 40-45 минут. Все, кетчуп в мультиварке готов, далее его раскладывают в посуду и отправляют на хранение.
Чесночный кетчуп из домашних томатов на зиму
Закуска, приготовленная по этому рецепту содержит в состава измельченные зубочки чеснока. В список ингредиентов не входят разнообразные пряности, потому вариант нельзя назвать «жгучим». Кетчуп, приготовленный по этому рецепту, не всегда получается густым, но изменить его консистенцию – возможно. Для этого на завершающем этапе варки в состав нужно добавить несколько ложек крахмала. Манипуляция проста, но важно правильно вымесить кетчуп, в противном случае в нем сформируются комочки.
Ингредиенты:
- Томаты – 5 кг.
- Сахар – 300 гр.
- Соль – 8 ст.л.
- Вода – 200 мл.
- Чеснок – 3 головки.
- Перец горошком – 1 ч.л.
- Острый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Томаты промыть под проточной водой, снять с них кожуру предварительно замочив в кипятке.
- Нарезать небольшими кусочками, уложить в кастрюлю и отправить на огонь.
- Влить немного воды, чтобы томаты не пригорели.
- Пропустить массу через сито после охлаждения.
- Отправить полученное пюре на огонь, всыпать сахар и соль. Добавить горошины черного перца и измельченный горький перец.
- Чеснок измельчить при помощи блендера или натереть на мелкой терке. Отправить в кастрюлю.
- Массу проварить в течение 2 часов. Если кетчуп создается для длительного хранения, стоит добавить 4 ст.л уксуса.
- Разлить заготовку по подготовленным стерильным банкам, укупорить и отправить на хранение.
Приятного аппетита.
Кетчуп цыганский рецепт на зиму
Улыбнемся и вспомним анекдот. На вопрос, как приготовить кетчуп цыганский, рецепт начинается словами: «сначала своруйте кастрюлю». Конечно, ничего воровать не надо, а надо сходить на свой огород или в магазин и запастись овощами.
Для цыганского кетчупа понадобится:
- помидоры -5 кг;
- лук – 1 кг;
- сахар – 0,2 кг;
- чеснок — 1-2 головки;
- соль – 1 ст. л.;
- перец острый красный молотый -30 г, можно заменить 3 стручками свежего острого перчика.
Как приготовить кетчуп, рецепт пошагово:
- Помидоры моем, сушим, разрезаем на 4 части, складываем в большую кастрюлю.
- Лук репчатый чистим и режем крупными полукольцами, отправляем к томатам.
- Смесь солим, даем постоять минут 20-30, чтоб пустила сок и отправляем на плиту. Даем закипеть, убавляем температуру, тушим под крышкой около часа, затем крышку убираем и выпариваем сок еще около часа.
- Когда овощи размягчились, снимаем их с огня, даем остыть и перетираем через сито, до однородной массы, чтобы удалить все семена и кожуру.
- Добавляем сахар, специи и опять тушим на медленном огне еще минут 30-45.
- В самом конце, за 5-10 минут до выключения огня, добавляем острый перец, приправы и чеснок. Наливаем уксус и все хорошо перемешиваем. Даем постоять еще 5 минут и можно кетчуп разливать.
Рецепт простого кетчупа на зиму можно разнообразить, например, добавить яблоки или перец болгарский.
Необходимые продукты
- 3 кило помидоров;
- 5-6 крупных красных болгарских перцев;
- 4-5 больших луковицы;
- 1 острый красный перчик;
- 1 стакан сахара;
- половина стакана уксуса;
- 1 ст. ложечка соли (можно взять «адыгейскую» соль с приправами);
- половинка чайной ложечки перца черного;
- половинка чайной ложечки перца красного;
- специи: кориандр, молотый , базилик, орегано, молотый или свежий чеснок. Можно добавлять пряности и травы на ваш вкус, главное не переборщить.
Рецепт кетчупа с антоновкой
Рецепт кетчупа густого и вкусного с помидорами и антоновкой придумали в средней полосе России, где этот сорт яблок очень популярен, а вот помидоры растут и выспевают не так активно. Поклонники этого соуса утверждают, что никакой другой вид яблок не дает такой вкус и аромат.
Самый простой рецепт кетчупа из помидор и антоновки рекомендует брать плоды в соотношении 1:1. Антоновка богата пектинами, поэтому соус получается достаточно густым и без длительного упаривания, а значит, есть возможность сохранить полезные вещества. Еще для приготовления кетчупа потребуется на 1 кг овощей 100 мл растительного масла, а также соль, сахар, острый перец, уксус и чеснок – ингредиенты кладутся по вкусу, четких рекомендаций по количеству нет.
Простой и вкусный рецепт кетчупа на зиму из помидоров и антоновки готовится, как и классический вариант соуса. Разница лишь в том, что овощную смесь упаривают 30-45 минут, а не томят по несколько часов на плите. Затем овощи перетирают, добавляют остальные ингредиенты, еще кипятят 10 минут и разливают.
Общие для всех рецептов замечания
Чтобы не повторять в каждом рецепте одно и то же, напишу один раз о том, что все овощи надо вымыть, лук и чеснок — освободить от шелухи, перец — от семян (за исключением тех случаев, когда обратное указано в самом рецепте).
Банки у нас непременно стерильные, равно, как и крышки. Во время работы мы соблюдаем максимальную чистоту, не забываем о технике безопасности. Перед работой обязательно иметь на кухне средства от ожогов, перевязочные материалы, йод — непредвиденные травмы все же иногда случаются, несмотря на нашу предусмотрительность.
Готовый кетчуп из помидоров, приготовленный по любому из нижеуказанных рецептов, можно проработать блендером для получения однородной консистенции, прокипятить, после чего фасовать. Я не всегда хочу, чтобы кетчуп отличался однородностью, поэтому часто пропускаю «пюрирование» перед разливкой в баночки.
Кетчуп с горчицей на зиму рецепт
Кетчуп с горчицей готовят 2 видов: густой – он делается с использованием сухого порошка, и средней консистенции – для приготовления берут уже готовый горчичный соус. Но готовую горчицу можно добавить в любой кетчуп домашний. Рецепт на зиму густой с сухим горчичным порошком имеет несколько секретов.
Чтобы приготовить вкусный кетчуп с горчицей, потребуется:
- помидоры — 1 кг;
- корица – ¼ ч. л.;
- перец острый — ¼ стручка, можно и больше, для тех, кто любит поострее;
- чеснок – 3 зубка;
- пряности, перец молотый, паприка, кориандр – на выбор, кому какая приправа по душе;
- сухая горчиц – 1 ст. л. с горкой;
- масло растительное – 100 мл;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 1 ст. л. с горкой;
- уксус — 3 больших ложки, столовый 9%, но лучше взять яблочный.
Помидоры для такого кетчупа рекомендуется очистить сразу, измельчить на комбайне и поставить пюре упариваться на час. Затем пюре протереть, добавить соль, сахар и специи, их лучше завернуть в тряпочку и туго завязать. Дать покипеть 10-15 минут. Влить растительное масло. Все хорошо перемешать, оставить томиться.
Горчичный порошок развести в 100 мл теплой воды и тонкой струйкой влить в кипящее пюре, интенсивно помешивать. Упаривать еще около 15 минут, в самом конце добавить измельченный чеснок и уксус.
С красной смородиной без уксуса
Соус ткемали — истинное национальное грузинское блюдо. Готовят его из кислых сортов слив. В качестве аналога хозяйки заменили основной ингредиент на кислые ягоды. Рассмотрим вариант приготовления кетчупа в домашних условиях на зиму с красной смородиной. Для получения ярко выраженного грузинского акцента стоит добавить свежую зелень кинзы.
Продукты:
- чистая отфильтрованная вода — 50 мл;
- чеснок — 100 г;
- красная смородина — 0,5 кг;
- томаты — 0,7 кг;
- кинза — 100 г;
- соль засолочная — 1 ч.л.;
- сахар-песок — 40 г;
- масло — 80 мл;
- перец душистый — 3-5 горошин.
Алгоритм действий такой:
- Ягоды перебрать: удалить веточки, листочки. Выложить в сито и тщательно промыть. Разложить на сухом чистом полотенце, слегка обсушить.
- Томаты ополоснуть. Сделать крестообразный надрез в месте где прикрепляется плодоножка. Так, шкура с плодов быстрее сойдет при ошпаривании. В кастрюле вскипятить небольшой объем жидкости, выложить помидоры на 1-2 минуты. Аккуратно достать шумовкой, удалить кожицу.
- Каждый из приготовленных ингредиентов измельчить блендером до пюреобразного состояния.
- Соединить во вместительной кастрюле, добавить измельченный чеснок и зелень, специи, масло. Перемешать, поставить на огонь и варить 60 минут. Густой соус в горячем виде разлить по подготовленным емкостям, герметично закрыть. После охлаждения убрать в холод.
Важно! Перед тем как закрыть заготовку обязательно проверить на соль. Важно помнить, что сыпучий ингредиент считается консервантом. При его недостатке, соус быстро закиснет.
Кетчуп кубанский рецепт
Кубань – благодатный край для разных сортов помидоров. Плоды успевают вызреть, налиться, напитаться солнцем. Для приготовления кубанского томатного соуса рекомендуется выбирать сладкие и мясистые помидоры.
О точности рецепта кубанского томатного соуса можно спорить долго и с пеной у рта. Некоторые добавляют яблоки, другие – горчицу порошок и даже горчицу в зернах, третьи – корицу и гвоздику, а еще острый перец, болгарский сладкий перец, зелень свежую (укроп с петрушкой либо кинзу) . Традиционный вариант рецепта очень прост:
- помидоры — 5 кг;
- лук – 1 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 0,2 кг;
- острый перец – 1-5 стручков по вкусу;
- чеснок – 1-2 головки;
- масло растительное очищенное – 500 мл;
- молотый черный перец – 15 г;
- уксус – 5 больших ложек.
Готовится кетчуп кубанский по той же технологии, что и все остальные. Основой является томатное пюре, перетертое через сито. Далее в кастрюлю с пюре поэтапно добавляются остальные ингредиенты и соус готов. Желаем всем приятного аппетита.