Ферментированные овощи (более привычно говорить — квашеные) являются естественными пробиотиками. Они благотворно действуют на микрофлору кишечника, содержат широкий спектр витаминов, микроэлементов и укрепляют иммунную защиту организма. Это веская причина, чтобы квашеные овощи всегда были на вашем столе.
Квашеные (иначе говоря — ферментированные) овощи в общем и квашеная капуста в частности являются эффективными природными пробиотиками. Грамотно ферментированные овощные продукты способствуют нормализации кишечной микрофлоры (и после приема антибиотиков — тоже), укрепляют иммунную защиту. Специалисты убеждены, что квашеная капуста по своим возможностям оказывается полезнее пробиотиков, созданных химическим путем, хотя бы потому, что без труда проникает в нижние отделы кишечника, в противоположность указанным пробиотикам.
Польза квашеной капусты без соли и сахара
Поздние сорта, которые используют для квашения, содержат большое количество витамина C. В процессе брожения образуются вещества, в частности молочная кислота, по свойствам схожие с пробиотиками.
Важно! Квашеная белокочанная капуста без соли вполне может заменить йогурты с полезными бактериями.
Также она содержит фосфор, кальций и натрий. Чтобы сохранить эти вещества, в процессе квашения соль не добавляют. Хлорид натрия разрушает все полезные вещества в капусте. Сахар добавляет калорий этому диетическому продукту. Поэтому использовать усилители вкуса при приготовлении не рекомендуют.
Чтобы придать капусте без соли более интересный вкус и аромат, ее квасят с добавлением пряностей и других овощей. Для красивого цвета в нашинкованный кочан добавляют свекольный сок. Можно выкладывать зеленые помидоры, красный перец и лук полукольцами между капустными слоями.
Правила подготовки тары
В качестве тары для хранения используют стеклянные банки с плотно прилегающими крышками. Готовить продукт можно в эмалированной или глиняной посуде.
Важно! Не следует использовать алюминиевые емкости – этот материал быстро окисляется, и продукт приобретает металлический привкус, сроки его хранения сокращаются.
Стеклянные банки необходимо тщательно вымыть с содой, ошпарить кипятком и просушить. Так же поступают с ножами, эмалированными ведрами, мисками и остальной посудой, которую используют в процессе приготовления.
Правила выбора сорта капусты
Для квашения выбирают поздние сорта белокочанной капусты без зеленых листьев. В ней высокое содержание сахара, что способствует процессу брожения и образованию молочной кислоты. При сдавливании кочана должен появиться легкий хруст, как у спелого арбуза. Капуста должна быть твердой без пустот, листья плотно прилегать друг к другу.
На поверхности не должно быть черных пятен и червоточин, они могут испортить вкус готового блюда. Капустные кочаны не следует долго хранить, так они станут менее сочными.
Классический бигос
Классический бигос
В настоящее время блюдо бигос – традиционное в литовской, польской, белорусской и даже западнорусской кулинарных традициях.
Готовят бигос из рубленого мяса и белокочанной капусты (свежей и/или квашенной), по виду и консистенции он более всего напоминает густые щи.
Вообще, это блюдо принято считать исконно польским, однако существует легенда о том, что рецепт бигоса был завезён из Литвы и распространился благодаря королю Владиславу Ягайло. Этот польский монарх любил подкрепиться густой похлебкой из капусты и мяса во время охотничьих привалов.
То есть бигос – блюдо деревенское и охотничье. Первое упоминание о нем (приготовленном из лёгкого волка!) датируется 1534 годом. Известно также весьма лестное упоминание этого блюда в поэме «Пан Тадеуш» классика польской литературы Адама Мицкевича.
Из чего готовят бигос?
Известно множество вариантов приготовления бигоса. Обычно классический польский бигос готовят из смеси свежей белокочанной и квашеной капусты. Естественно, бигос из свежей капусты логичнее готовить в конце лета и в начале осени. Мясо можно использовать свиное, в частности, подчерёвину или шею или мясо нескольких видов (в смысле, сочетать мясо разных животных и птицы). Также используют дичь и даже колбасные изделия (копчёные). Можно готовить бигос с сосисками, лучше использовать польские копчёные охотничьи сосиски. Иногда готовят бигос с грибами, добавляют также такие ингредиенты как чернослив, айва, яблоки, томаты. Иногда бигос готовят с красным вином и приправляют различными пряностями (это прежде всего чёрный и душистый перец, тмин и лавровый лист).
Как готовить бигос?
Сначала отдельно тушат нашинкованную капусту, а мясо или колбасу обжаривают, затем всё смешивают и долго (не меньше часа) тушат в одной посуде (например, в глиняном горшке или в котле). Готовый бигос имеет слегка кисловатый вкус и характерный запах копчёностей. Блюдо это сытное, густое и наваристое. К нему обязательно подают хлеб, и иногда – водку и различные крепкие настойки. Часто бигос готовят в большой посуде впрок, а потом замораживают. При разогревании это блюдо хорошо сохраняет свои вкусовые качества.
Рецепт приготовления
Готовят квашеную капусту без соли и без сахара по нескольким рецептам. Они отличаются количеством и составом ингредиентов. Вся тонкость состоит в том, чтобы приготовить продукт вкусно без использования усилителей вкуса.
Для приготовления используют стеклянную, глиняную или эмалированную посуду. Емкости из алюминия для квашения овощей не подойдут. В процессе брожения капустный сок выделяет молочную кислоту, которая окисляет алюминий. Готовый продукт приобретет неприятный металлический привкус. В домашних условиях удобно пользоваться эмалированной кастрюлей с высокими бортами, ведром или 3-литровыми банками.
Нашинкованный кочан плотно укладывают в емкость, оставляя 10 см сверху свободными. В процессе брожения будет обильно выделяться сок, который и заполнит это пространство.
Верхние жесткие листья отделяют от кочана, но не выбрасывают. Ими накрывают готовую овощную смесь, а сверху ставят гнет. В основном квашеная капуста без соли бродит около 3 дней. В этот период утром и вечером ее прокалывают деревянной палочкой до самого дна. Это позволит выходить накопившемуся газу. Он образуется в процессе брожения. Если его не выпускать, готовая капустная нарезка приобретет неприятный запах.
Как заквасить капусту без соли
Для приготовления овощей по этому рецепту понадобится минимум ингредиентов:
- 3 кг капусты;
- 0,5 кг моркови;
- перец горошком и лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
- Кочан необходимо тщательно промыть под проточной водой, нашинковать соломкой.
- Морковь вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
- Соединить ингредиенты и тщательно обмять руками.
- Капустно-морковной смесью необходимо плотно набить подходящую по объему емкость.
- Сверху установить гнет, чтобы вышел сок.
- Через сутки в банке появится сок.
- Гнет снимают, нарезку прокалывают палочкой в нескольких местах и оставляют бродить еще на 1-2 дня.
Квашеную капусту без соли в банке накрывают крышкой и убирают в холодильник на хранение.
Рецепт квашеной капусты без соли и сахара
В этом рецепте кроме основного ингредиента используют фильтрованную или кипяченую воду. Другие овощи не пригодятся. Вкус готового блюда получается кисловатый, но не пресный.
Чтобы заполнить 3-литровую банку, берут:
- 1 средний капустный кочан;
- чистую воду – стакан.
Важно! Больше 3 л капусты без сахара квасить не рекомендуют, так как овощи с добавлением воды долго не хранятся.
Последовательность действий:
- Чистый вымытый кочан необходимо нашинковать небольшой соломкой.
- Плотно набить измельченной массой 3-литровую банку. Пространство ниже горлышка, примерно на 10 см, оставляют пустым.
- В пустоты заливают чистую воду, не доходя до краев.
- Банку ставят в глубокую миску и накрывают. Оставляют смесь бродить при комнатной температуре на 3 дня.
Спустя указанное время квашеная капуста без соли и сахара будет готова. Ее можно есть с луком и маслом, а также как самостоятельное блюдо. Хорошо добавлять ее в витаминные салаты как дополнительный ингредиент.
Как квасить капусту без соли и воды
По этому рецепту в процессе приготовления доливать воду в рассол не следует. Капустного сока вполне хватит для того, чтобы блюдо не получилось сухим.
Основного ингредиента в этом рецепте берут много, поэтому квасить овощи можно в эмалированном ведре.
Для приготовления необходимы:
- 3 средних кочана;
- морковь – 2 кг;
- специи: 1 ст. л. семян укропа и несколько лавровых листов.
Алгоритм приготовления:
- Кочан вымыть, нарезать тонко соломкой, сложить в тазик.
- Морковь вымыть, очистить и натереть на терке.
- Все ингредиенты перемешать, добавить семена укропа.
- Овощную смесь необходимо плотно уложить в ведро, сверху поставить гнет потяжелей (примерно 15 кг). Так быстрей выйдет сок. Через сутки, когда ведро наполнится жидкостью, можно установить гнет весом не более 2 кг.
Через 3 дня можно пробовать квашеную капусту без соли и воды.
Важно! Хранить такой продукт необходимо в холодильнике.
Квашеная капуста без соли с пряностями
Для приготовления такого блюда понадобятся:
- 3 средних капустных кочана;
- семена укропа, тмин, перец горошком – по 2 ст. л. каждого.
Чтобы поместить нашинкованные овощи в одну емкость, подготавливают 10-литровое эмалированное ведро. В него легко установить гнет и есть место для капустного сока, который начнет выделяться в процессе брожения.
Процесс приготовления:
- Капусту нашинковать и переложить в глубокую миску.
- Перец растолочь в ступке, смешать с пряными семенами и добавить к овощной нарезке, перемешать и перетереть руками.
- Пряную смесь перекладывают в ведро, плотно трамбуют.
- Сверху устанавливают гнет и оставляют бродить при комнатной температуре на 3 суток.
- Сок, который будет обильно выделяться, должен полностью покрывать овощную массу. Если этого не происходит, необходимо долить отфильтрованную воду.
Через 3-4 дня пряную квашеную капусту без добавления сахара или соли распределяют по банкам и отправляют в холодильник на хранение. Для приготовления квашеной капусты без соли можно использовать не только белокочанный сорт, но и другие виды, или даже их смесь.
Размещение
Оптимальные варианты – красочный цветник около ворот или вдоль ограждения
Такое оформление преобразит общий экстерьер и привлечет внимание гостей. Специалисты рекомендуются использовать дельфиниум – многолетнее высокое растение, насчитывающее около 450 видов в разнообразных окрасах
Дополнить композицию можно при помощи калины или вишни.
Оформление входа
Вход на придомовую территорию создает первое впечатление. Красочный цветник около ворот говорим о том, что в доме живут добродушные хозяева с отличным вкусом.
Для оформления цветника в начальной локации, около частного дома или дачи, используют такие растения:
- Петуния. Миниатюрные красочные цветы с выраженным ароматом.
- Роза. Королева цветочного мира, можно выбрать сорта в форме кустарников или вьющиеся растения для декорирования высоких ворот и ограждений.
- Туя. Вечнозеленое конусовидное растение в насыщенном зеленом цвете.
- Лилия. Нежный и романтичный цветок различных оттенков – от белоснежного до ярких и темных вариантов.
- Шалфей. Лечебная трава с яркими фиолетовыми соцветиями.
- Клематис. Вьющееся растение, покрытое яркими цветами.
- Манжетка. Травянистое растение с широкими листьями и мелкими желто-зелеными соцветиями
- Вирджиния. Сорт табака с широкими листьями светло-зеленого цвета.
- Седум. Растение насчитывает множество видов. Самый популярный – кустарник с пышными ярко-розовыми соцветиями.
- Чистец шерстистый. Листья растения покрыты мелкими и мягкими ворсинками серебристого цвета.
- Бальзамин. Цветущее растение низкого роста, которое украшают крупные и яркие бутоны.
- Вероника (садовая). Травянистое растение с мелкими голубыми цветочками.
Разбиваем цветник на участки:
- Чтобы живая композиция около входа выглядела красиво, необходимо разбить ее на определенные локации в соответствии и типом растений.
- Для высоких и крупных цветов выделяют отдельную площадь в размере одного метра. В этой зоне высаживаем не более трех растений.
- Около 5-6 средних размеров необходимо для заполнения участка около 70-80 см.
- Посадка низкорослых растений в количестве 8-10 единиц осуществляется на локации в 30 см.
- Если вы используете карликовые растения, то их можно высаживать по 20 штук на участке в 17 см.
Обычная дорожка может стать красочным и выразительным украшением любого сада или двора. Перед началом работы необходимо вскопать участок вдоль дорожки, и после удалить верхний дерновой слой. Далее в полученные углубления нужно засыпать подготовленную заранее почву, подходящую под конкретные растения.
Рекомендуется использовать многолетние растения, такие как: горец, астра и живучка (ползучая). Они не нуждаются в специальном уходе и будут радовать красотой на протяжении нескольких лет.
Сроки и условия хранения
Капусту, приготовленную без рассола, хранят в холодильнике или погребе не более недели. Это связано с тем, что в продукте отсутствует соль. Она является не только усилителем вкуса, но и доступным консервантом. Большие емкости с капустой в зимнее время можно выносить на застекленный балкон.
Если в процессе приготовления добавляли воду, то срок хранения такого продукта не более 5 дней. Рассол из банки сливать не следует, сухая овощная смесь может потемнеть и приобрести неприятный запах.
Важно! Квашеная капуста в сухом виде теряет все свои полезные свойства.
Рассол удаляют непосредственно перед употреблением готового блюда в пищу.
Квашеную капусту без соли можно хранить в замороженном виде, распределяя ее небольшими порциями по полиэтиленовым пакетам. Как только овощ оттает, его необходимо сразу же употребить в пищу.
Чтобы продлить срок годности квашеной капусты без соли, в банку добавляют ягоды клюквы или горчичный порошок. Если на поверхности капустного сока появляется плесень, ее аккуратно снимают столовой ложкой.
С морковью
Капусту можно заквасить и просто с морковью – это более классический вариант приготовления, который использовали еще в древней Руси.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки потребуется:
- Капуста – 3 кг.
- Морковь – 500 г.
Пошаговый процесс приготовления
Как заквасить капусту:
- Для начала очистить кочан капусты, промыть и обсушит его.
- Капусту нашинковать.
- Измельченную капусту переложить в широкую кастрюлю или миску и тщательно размять.
- Морковь избавить от кожуры, промыть и просушить.
- Морковь измельчить с помощью терки.
- Подготовленную морковь добавить к капусте и перемешать.
- Овощи сложить в емкость для квашения, хорошо их утрамбовав.
- Сверху поместить тяжелый груз.
- После полного покрытия овощей соком наверх расположить более легкий груз.
- Оставить капусту для брожения на 2-3 дня. Ежедневно овощи перемешивают, чтобы выпустить образовавшиеся газы.
Что можно добавить
Для получения более насыщенного вкуса к овощам можно добавить черный молотый перец или другую приправу, исходя из личных вкусовых предпочтений. Главное, чтобы в ее составе не содержалось соли, сахара и синтетических добавок.
Приготовленную подобным образом капусту необходимо хранить в холодильнике, поскольку она очень быстро портится.
Кимчхи
Кимчи – это уникальной ферментированный пищевой продукт, который возник в естественных условиях окружающей среды и традиционных навыков приготовления пищи в Корее.
Несмотря на большое разнообразие диких и культурных видов овощей, которые всегда были в изобилии здесь в теплое время года, в субарктическом климате с длинными, суровыми зимами возникла необходимость изобрести способ сохранения важного источника пищи.
Само слово «кимчи», как полагают, происходит от китайского чимче (chimchae), которое значит – пропитанные овощи.