Россия, Владимир, улица Егорова
Телефон:
+7 (980) 584-00- Показать номер
Пн-чт, вс: 11:00—20:00; пт-сб: 11:00—21:00бар: пн-вс круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Рецепт приготовления плова с изюмом пошагово с фото

Отзывы (4)

4

Приготовил : Kurzyupa

01.10.2013 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Предлагаю вам классический рецепт плова с изюмом — это традиционное блюдо узбекской кухни обладает таким сногсшибательным вкусом и ароматом, что непременно вам понравится!

С изюмом и курицей

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Рис – 500 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Специи для плова – 2 ч. л.
  • Соль и перец – щепоть
  • Изюм – 1/3 стакана.

Приготовление пошагово:

  1. Рис промыть в прохладной воде до 10 раз – до кристальной чистоты жидкости. Последнюю не сливать. Оставить в ней крупу.
  2. Курицу вымыть, обсушить чистой салфеткой, разрезать на крупные куски.
  3. Раскалить на сковороде масло.
  4. Выложить в него куски курицы. Поджаривать до появления умеренной корочки. Огонь нужен сильный.
  5. Морковь нарезать соломкой, лучше ножом, а не теркой, в плове морковь должна быть ощутимой.
  6. Репчатый лук нарезать крупными кубиками.
  7. Изюм промыть в дуршлаге несколько раз.
  8. Овощи добавить к курице, поджаривать 4-5 минут пока они не приобретут красивую золотистость.
  9. Огонь уменьшить, добавить в сковороду сухофрукт, специи, соль и перец.
  10. Из риса слить последнюю жидкость, еще раз промыть, выложить в сковороду, разровнять ложкой. Пока не перемешивать!
  11. Залить крупу водой. Жидкость должна покрывать рис на высоту 1 пальца.
  12. Накрыть крышкой, томить на маленьком огне 30-40 мин.
  13. Когда рис станет мягким, необходимо сделать в нем несколько проколов обратной стороной ложки. Подержать еще 4 мин.
  14. Выключить огонь, перемешать блюдо, накрыть крышкой и дать постоять 15 мин.
  15. Перед подачей посыпать свежей измельченной зеленью.

Цельную тушку курицы можно заменить бедрышками, крылышками, голенями или филе.

КБЖУ

  • Калорийность готового блюда – 3490
  • Белок – 160,5
  • Жиры – 156
  • Углеводы – 361,2

Время приготовления – 20 минут

Время готовки – 40 минут

Количество порций – 6

SANYO DIGITAL CAMERA

Пошаговый рецепт приготовления узбекского плова с нутом

Вариантом узбекского плова будет приготовление его с нутом. Этот горох придает плову особую насыщенность вкуса, дополнительную текстуру и делает блюдо вкусным и сытным. Нут заранее замачивают на несколько часов в холодной воде и на час замачивают рис. Мясо для плова выбирают по своему вкусу. Специи добавляют те же, что и для классического плова.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Рис длиннозернистый – 250 гр.
  • Мясо – 200 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Нут – 50 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Вода – 4 ст.
  • Масло растительное – 75 мл.
  • Зира – 0.5 ч. л.
  • Барбарис сушеный черный – 0.5 ст. л.
  • Куркума – 0.5 ч. л.
  • Кориандр молотый – 0.5 ст. л.
  • Перец красный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Заранее замочите на 4 часа в холодной воде нут в соотношении 1:6. За это время он значительно увеличится в объеме. За 1,5 часа до начала готовки промойте несколько раз рис любого пловного сорта (такой рис хорошо впитывает воду и сохраняет форму при готовке) и его залейте холодной водой. После замачивания рис приобретет перламутровый цвет.

2. Перед началом готовки морковь и лук почистите и промойте. Затем их нашинкуйте небольшими кусочками. Мясо промойте, обсушите салфеткой и также нарежьте кусочками. В казане хорошо накалите растительное масло до появления сизого дымка. В нем в течение 5 минут обжарьте до румяной корочки кусочки мяса.

3. Затем к мясу переложите нарезанный лук и жарьте его 5 минут до золотистого цвета, помешивая.

4. Затем переложите в казан нарезанную морковь и пожарьте ее еще 10 минут. Затем с замоченного нута слейте воду и пересыпьте горох в казан. Следом за нутом насыпьте все указанные в рецепте специи и соль немного больше, чем по вашему вкусу.

5. Эти ингредиенты перемешайте и залейте холодной водой на 1 см выше их уровня. На большом огне доведите бульон до кипения, затем огонь сделайте минимальным и тушите зирвак в течение 20 минут, не закрывая крышку.

6. Затем слейте с замоченного риса воду и переложите его ровным слоем поверх зирвака.

7. Теперь тонкой струей налейте в казан горячую воду из чайника, чтобы ее уровень был выше риса на 1 см. Готовьте плов на большом огне и с открытой крышкой, пока вода почти полностью не выпарится, немного ее должно остаться на дне казана. Рис во время готовки не перемешивайте.

8. Затем, после выпаривания воды, огонь уменьшите, рис лопаткой соберите в горку, в середине ее сделайте до самого дна углубление для выхода пара. Казан закройте и томите плов еще 10 минут. Если рис будет еще не готов, то томление на маленьком огне продолжите.

9. Готовый узбекский плов с нутом аккуратно перемешайте, снимите пробу и горячим подайте к столу.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Со свининой в мультиварке

Относительно быстрый вариант легкого, нежного плова.

Ингредиенты:

  • Кусок постной нежной свинины без кости – 500 г.
  • Рис – 2 стакана
  • Масло подсолнечное – 8 ст. л.
  • Вода – 2 стакана.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Универсальная приправа для плова – 1-2 ст. л.
  • Соль дополнительно – по вкусу.
  • Изюм – 1/3 ст.

Приготовление плова пошагово:

  1. Нарезать свинину крупными брусками, 4-5 см.
  2. Морковь вымыть, нарезать тонкими брусочками, 3*3 мм. В лапшу не стоит, овощ расползется.
  3. Лук нарезать ощутимыми кусочками (четвертинки от колец, кубики 1,5*1,5 см).
  4. Налить в чашу мультиварки жир. Он должно покрывать дно. Установить режим «жарка».
  5. В горячее масло выложить кусочки свинины, закрыть аппарат крышкой.
  6. Через 5 минут посолить, с запасом на рис, высыпать приправу, перемешать, снова накрыть крышкой. Мясо жарить 10 минут, периодически помешивая. Оно нежное и может чрезмерно ужариться.
  7. Замочить рис в теплой воде. Пока мясо жарится, сменить жидкость несколько раз.
  8. По истечении 10 минут добавить в мясо лук, перемешать. Накрыть крышкой, поджаривать еще 5 минут.
  9. Выложить морковь, перемешать и снова жарить 5 минут.
  10. Выключить мультиварку, на приготовленный зирвак равномерно выложить рис.
  11. Влить воду тонкой струей, чтобы не нарушить последовательность слоев.
  12. Закрыть, поставить на режим «Плов».
  13. Через 1 час блюдо будет готово. Мультиварку выключить по сигналу.
  14. Заблаговременно распарить изюм: промыть его в прохладной или чуть теплой воде, ошпарить кипятком в дуршлаге, потом выложить в кастрюльку, залить кипятком, накрыть крышкой и выдержать 5 минут. Вынуть, дать стечь жидкости.
  15. Готовый плов перемешать, добавить по вкусу изюм, дать постоять минут 5.

КБЖУ

  • Калорийность готового блюда – 5214
  • Белок – 146,3
  • Жиры – 388,3
  • Углеводы – 283,7

Время приготовления – 15 минут.

Время готовки – 1 час 30 минут.

Количество порций – 6

Классический мясной плов

© Nadtochiy/iStock/Getty Images Plus Классический мясной плов

Для классического мясного плова потребуется:- 1,5 кг мяса- 1 кг риса- 1 кг моркови- 0,5 кг репчатого лука- 450 г масла- немного специй и приправ для плова, соль.По желанию можно добавить изюм и сухофрукты.

Способ приготовления:

  • Если в наличии имеется курдючное сало, его нужно нарезать на мелкие кусочки и обжарить на несильном огне.
  • Затем жарьте мясо до золотистой корочки. К нему добавьте нарезанный репчатый лук.
  • К готовому мясу и луку выложите морковь. Обжаривайте все продукты около десяти минут. На этом этапе можно добавить специи.

Затем обжаренные овощи, мясо и специи заливаются кипятком. После чего огонь нужно убавить и тушить продукты около 30 минут.

  • Зирвак считается готовым, когда жидкость почти полностью испарится, а масло станет прозрачным. Далее наступает ответственный этап — закладка риса.
  • Предварительно промытый рис нужно выложить ровным слоем на мясо.
  • Сверху тонкой струйкой выливайте горячую воду, так, чтобы она покрыла рис на 2 см. Варите плов еще 15–20 минут.
  • За это время вода должна выпариться, а рис получиться полуготовым. После чего огонь выключите.
  • При помощи ложки рис соберите горкой к центру и накройте тарелкой. Сверху посуду следует закрыть крышкой. Дайте плову настояться 10–15 минут.

К столу плов лучше подавать горячим. К блюду отлично подойдет салат из томатов, репчатого лука и болгарского перца

С изюмом и морковью

Ингредиенты для плова:

  • Рис пропаренный – 3 стакана
  • Изюм – 2/3 стакана
  • Растительное масло – 1 стакан
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Рис тщательно промыть. Жидкость придется сменить от 2 до 8 раз, это зависит от сорта/качества риса. Последняя вода должна быть прозрачной, без мутности.
  2. Изюм промыть в нескольких водах, ошпарить кипятком.
  3. Лук и морковь нужно почистить, мелко порубить.
  4. В казане/сковороде разогреть масло.
  5. Выложить в него луково-морковную смесь, жарить 10 минут.
  6. Влить 4 стакана кипятка, добавить сухофрукт, кипятить 5 минут.
  7. Добавить рис. Влить еще воды, если она не покрывает крупу полностью + 1 см.
  8. Отрегулировать огонь, чтобы жидкость интенсивно испарялась, но не бурлила.
  9. Дождаться исчезновения воды с поверхности.
  10. Как только это произойдет, накрыть емкость крышкой, уменьшить огонь до самого слабого, томить еще 30 мин.

Плов готов!

КБЖУ

  • Калорийность готового блюда – 3991
  • Белок – 51,7
  • Жиры – 215,5
  • Углеводы – 461,3

Время приготовления – 15 минут

Время готовки – 35 минут.

Необходимые продукты

Настоящий узбекский плов готовят с изюмом, барбарисом, а также без использования этих добавок – всё зависит от вкусовых предпочтений кулинара. Без чего не бывает настоящего блюда, так это без набора классических специй и традиционных пропорций риса, мяса и моркови.

Совет! Изюм хорошо сочетается с любым мясом: курицей, бараниной, свининой. Но по классическому рецепту готовят его всё-таки с жирным мясом барашка.

Морковь и лук выбирают обычный, а вот набор пряностей может отличаться. Например, с можно брать зиру, черный перец и куркуму. А можно добавить к ним шафран, лавровый лист.

С чем предстоит «повозиться», так это с изюмом. Ведь некоторые его сорта плохо подходят для традиционного блюда:

  • светлый изюм из белого или зеленого винограда – у него небольшой размер, ягодки не содержат косточек и отличаются сладким вкусом. Самый калорийный вид винограда, который также встречается под названием «кишмиш» или «сабза»;
  • темный изюм без косточек – бывает темно-синего, бордового или почти черного оттенка, обладает небольшим размером. Также часто называют «коринкой», «шигани» или «биданой». Обладает очень сладким вкусом;
  • светло-желтый изюм средней величины с одной косточкой – чаще всего используют в компоте;
  • крупный желтый, светло-янтарный виноград с 2-3 косточками – обладает самым сладким вкусом. Можно разрезать и убирать косточки;
  • коричневый мелкий изюм – обладает умеренным вкусом, часто носит название «голд», внутри обычно нет косточек, в некоторых ягодках встречается 1 семечка.

Первые два вида отлично подходят для плова, так как не содержат костей. Но, если потрудиться и достать из крупных ягод косточки, можно получить еще более вкусный и насыщенный вариант.

Сладкий с орехами

Чисто сладкий рисовый плов, без мяса – не такая уж и экзотика. На востоке часто готовят варианты плова с орехами, фруктами, семенами и даже добавляют лепестки роз.

Ингредиенты для плова:

  • Рис басмати – 1,5 стакана.
  • Вода – 2,5 стакана.
  • Изюм – 1 стакан.
  • Орехи рубленные – 1/3 стакана
  • Масло сливочное – 1/3 стандартной пачки 200 г.
  • Специи по вкусу (карри, корица, гвоздика, мускатный орех).
  • Сахар – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление плова пошагово:

  1. Растопить в глубокой толстостенной сковороде или сотейнике сливочное масло.
  2. Масло огреть 5 мин., но до кипения.
  3. Всыпать рис, поджаривать крупу, не переставая помешивать, пока зернышки не начнут приобретать прозрачность.
  4. Добавить специи, не меньше 1 ч. л. для золотистого цвета.
  5. Добавить соль и сахар. Перемешать.
  6. Прогреть со специями на небольшом огне 3 мин.
  7. Выложить в блюдо промытый изюм и орехи.
  8. Залить водой из расчета: 1 часть риса, 2 части воды.
  9. Поставить блюдо на минимальный огонь, так, чтобы вода слегка кипела, но не бурлила, накрыть крышкой, потомить 15 мин. При необходимости можно чуть-чуть подлить воды в процессе.
  10. Снять с огня, укутать, дать постоять еще минут 15, чтобы впитались остатки влаги.

Для этого рецепта нужен рис басмати.

Он ароматный, с утонченным ореховым вкусом, отлично ведет себя в варке, не слипается. Но можно приготовить сладкий плов с рисом жасмин или пропаренным.

КБЖУ

  • Калорийность готового блюда – 2829,3
  • Белок – 47,1
  • Жиры – 157,5
  • Углеводы – 305,9

Время приготовления – 15 минут.

Время готовки – 40 минут.

Количество порций – 3

С добавлением курицы

С курицей плов выходит более нежным.

Необходимые составляющие:

  • курица – тушка;
  • рис – 2 ст.;
  • лук с морковью – по 3 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • томатный соус – 2 ст. л.;
  • чеснок – головка;
  • соль, специи, масло.

Последовательность действий:

  1. Промыть тушку и разделать ее на порционные куски. Посолить и поперчить. Выложить в казан.
  2. Нашинковать овощи и добавить к птице. Обжарить до румяности.
  3. Промытую крупу выложить сверху. Залить кипятком.
  4. Добавить изюм, соль со специями. Довести до полной готовности.
  5. За 3-4 минуты до окончания добавить томатный соус и головку чеснока.

При подаче сначала на тарелки выкладывают рис, затем куски птицы.

Когда добавляют изюм

Изюм можно класть в плов в любое время, в середине приготовления, или в конце. Следует учитывать два момента:

  1. Время, которое потребуется на распаривание.
  2. До какой степени нужно, чтобы рис и добавка обогатили вкус друг друга.

Если изюм класть в середине готовки, он передаст больше сладости в блюдо и сам пропитается его духом. Вкус будет более цельным. Если добавить сухофрукт в конце – сладость будет концентрироваться в точках с разбухшими ягодами.
Распарить предварительно можно несколькими способами:

  1. Вымыть и вымочить в кипятке 2-3 мин. Но этот способ подходит только для очень сухого изюма, который не раскиснет от такого интенсивного воздействия.
  2. Замочить в теплой воде на 30 мин.
  3. Замочить в холодной воде на 3 часа. Этот способ обеспечит очень нежные ягоды.
  4. Подержать над паром 10 мин.
  5. Промыть, поставить в микроволновку на 20 сек.

Для плова нужен изюм без косточки, крупный, сорт киш-миш (ош-магиз).

Описание приготовления:

Плов с изюмом по праву называют «бухарским», хотя в древней Бухаре, откуда пришел к нам этот замечательный рецепт, у него другое прозвище — «оши-софи». Готовят это богатое, сытное и красивое блюдо как по исключительным праздникам и важным событиям — за приготовление плова на многолюдных сборищах отвечают специальные мастера, «усто» — так и дома, для относительно узкого семейного круга. И в том, и в другом случае в плов обязательно добавляется изюм, причем не абы какой, а исключительно киш-миш и, желательно, сорта «саяги» (то есть, из высушенного в тени винограда). Его сладкие ноты и дивный аромат придают плову такой своеобразный вкус, что спутать бухарский плов с любым другим просто невозможно. Узнав, как приготовить плов с изюмом, я решила поделиться этим рецептом с вами — результат вам понравится, ручаюсь! :)
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Праздничный обед Основной ингредиент: Мясо / Баранина / Фрукты / Изюм / Сухофрукты / Крупы / Рис Блюдо: Горячие блюда / Плов География кухни: Узбекская

Видео о том, как приготовить плов из говядины по-узбекски с рисом девзира

Очень вкусным плов получается с розовым рисом девзира. Он, конечно, не в прямом смысле розовый, а только имеет на зерне слой коричневато-розовой пудры, которая при промывании зерна смывается. Но вот характерная бороздка на нем остается.

Преимущество этого сорта в том, что такое зерно способно впитывать все соки и жиры из зирвака. А значит получается не сухим, а напитанным, и невероятно вкусным.

Правда купить девзиру бывает сложно, хотя если задаться целью, то это возможно. Я видела этот сорт в дорогом супермаркете. А сама заказываю его на рынке узбекам, которые торгуют овощами. Привозят всегда самый лучший. Они в этом толк понимают. Я бы даже сама не выбрала лучше, чем они.

Отличие этого плова от предыдущего не только в сорте зерна. если прошлый рецепт мы готовили по «Ферганскому» рецепту. То этот плов у нас будет по-самаркандски.

В чем отличие смотрите в главе ниже, а также все нюансы рассказаны и показаны в видео.

Ссылка на основную публикацию
Похожее