Как можно приготовить грибы вешенки?
Что можно приготовить из вешенок и как это делать? Надо сказать, что эти интересные грибочки абсолютно не привередливы, поэтому лишней суеты с ними не будет. В этой статье мы обсудим различные рецепты блюд, показывающие, как правильно готовить лесные вешенки и вешенки, выращенные в искусственных условиях.
Прежде чем идти в магазин или в лес за вешенками, необходимо запомнить несколько несложных рекомендаций. Свежесть грибов – главное, на что обязательно следует обратить внимание. Запах и цвет может поведать многое о свежести вешенок. Следует хорошенько осмотреть гроздь и понюхать: резкий неприятный запах свидетельствует о несвежести, как и жёлтые пятна на шляпках плодовых тел.
Стоит выбирать молодые грибочки с небольшим размером. Обратите также внимание на края шляпок – они должны быть ровными. При надломе свежее плодовое тело имеет белую мякоть, которая не рассыпается и не крошится.
Жареные, тушёные, маринованные, солёные, запеченные, сушёные, замороженные – в любом из перечисленных видов данные плодовые тела будут смотреться замечательно! А приведённые ниже рецепты с фото помогут разобраться, как готовить вешенки.
Где растут вёшенки осенние?
Особенность поздней вёшенки — длительное плодоношение. Этот гриб можно встретить в лесу в течение всей осени. Он плодоносит до заморозков и появления устойчивого снега.
Эти грибы могут появляться даже после ноября, если температура воздуха поднимется до +5 °С. В случае оттепели, единичные вёшенки вырастают в феврале-марте.
Где произрастает:
- леса — лиственные и смешанные;
- ареал — гриб распространён в Ленинградской области, на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке, в Украине, Западной Европе, Северной Америке;
- деревья — гриб предпочитает гниющую древесину дуба, ольхи, вяза, берёзы, клёна, ивы, тополя и других лиственных пород.
Гриб часто растёт колониями, образуя гигантские козырьки из смыкающихся шляпок. На хвойных деревьях вёшенки появляются редко.
Как приготовить маринованные грибы вешенки дома
Эти плодовые тела в маринованном виде прекрасно дополняют праздничные мероприятия или задушевные посиделки. Кроме того, из маринованных вешенок можно сделать вкусные салаты. Поэтому у всех любителей грибных блюд на столе обязательно присутствует эта простая, но в то же время изысканная закуска.
- Вешенки свежие – 1 кг;
- Уксус столовый – 6 ст. л.;
- Масло подсолнечное – 10 ст. л.;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Чеснок – 3-4 дольки;
- Соль – 2 ч. л. (без горки);
- Сахар – 4 ч. л. (без горки);
- Зёрна чёрного перца – 15 шт.;
- Лаврушка – 5 шт.
Как приготовить маринованные грибы вешенки, используя продукты из приведённого выше списка?
Здесь всё очень легко и просто: делим плодовые тела поштучно, крупные – нарезаем на несколько частей, а маленькие экземплярчики оставляем как есть. Не забываем обрезать нижнюю часть ножки, в противном случае она будет чересчур жёсткой в блюде.
Выкладываем грибы в кастрюлю, в которой будем их предварительно отваривать, заливаем водой и доводим до кипения. Через 10 мин отключаем огонь и отставляем ёмкость в сторону.Тем временем берём чистую и сухую кастрюлю, а затем смешиваем в ней все ингредиенты по списку, кроме вешенок и чеснока. Размешиваем полученную жидкость до полного растворения кристалликов соли и сахара.
Доводим до кипения, а после берём шумовку и перекладываем отваренные вешенки из кастрюли в ёмкость с маринадом. При этом маринад должен оставаться кипеть на среднем огне.
Поверх грибов выкладываем давленные дольки чеснока, хорошенько перемешиваем и продолжаем варить 10 мин.
Выключаем плиту и ждём, пока маринованные вешенки немного остынут, чтобы можно было переложить их в банки.
Распределив плодовые тела по банкам, заливаем их оставшимся маринадом, накрываем крышками и оставляем остывать полностью в комнатных условиях. Затем переносим ёмкости с закуской в холодильник, ждём 2-3 ч и начинаем дегустировать.
Как результат, приготовить маринованные вешенки у себя дома не составляет особого труда. Однако простота блюда не говорит об отсутствии вкуса, напротив, аппетитная закуска на вашем столе понравится всем: и гостям, и домашним.
Правила сбора
Для употребления в пищу подходят только молодые грибы. Переросшие экземпляры не годятся.
Как правильно собирать вёшенки:
- лучшее время сбора — сухая погода, когда шляпки не скользкие, а мякоть не напитана влагой;
- грибы срезают острым ножом — приствольную часть их ножек, стряхивают сор и укладывают в корзину рядами, вверх пластинками, чтобы они не помялись.
Вёшенки не рекомендуется собирать в периоды, когда морозы сменяются оттепелями — грибы с виду здоровые и крепкие, внутри становятся прокисшими, пахнут спиртом или вином.
Собранные вёшенки готовят сразу, хранить их не рекомендуется даже в холодильнике. А вот заморозить на зиму можно, предварительно уложив в контейнеры.
Как вкусно приготовить вешенки по-корейски
Предлагаем ознакомиться с ещё одним рецептом, показывающим, как вкусно приготовить вешенки. Надо сказать, что эту закуску можно заготовить и на зиму. Вешенки, маринованные по корейскому рецепту, очень удобны в приготовлении. Из лакомства получается прекрасный гарнир к основным блюдам.
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
- Вешенки свежие – 700 г;
- Готовая морковь по-корейски – 300 г;
- Лук – 100 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Уксус столовый (9%) – 50 мл;
- Масло растительное – 60 мл;
- Сахар – 1,5 ч. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л. (без горки);
- Паприка молотая сладкая – 1 ч. л.;
- Красный молотый перец – по желанию.
Следующие шаги помогут увидеть, как готовить маринованные вешенки по-корейски.
Возьмите грибочки и удалите с каждого экземпляра большую часть ножки, промойте под краном и выложите на дно эмалированной кастрюли.
Залейте водой и поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 5 мин, не забывая периодически убирать пену.
Откиньте плодовые тела на дуршлаг, а затем распределите одним сплошным слоем по бумажному полотенцу, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Если среди вешенок присутствуют крупные экземпляры, то нарежьте их на крупные кусочки, тогда как маленькие грибы в нарезке не нуждаются.
Очистите лук, промойте и нарежьте на маленькие кубики. То же самое проделайте и с дольками чеснока.
Смешайте в общей глубокой посуде отваренные вешенки, корейскую морковь, чеснок, лук, сахар, соль, а также уксусную кислоту.
Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите оставшиеся специи – паприку, перец чёрный и красный молотый. Смешайте всё вместе и когда заметите, что масло накалилось до предела, а паприка стала менять свой цвет, тогда отключайте огонь и сразу выливайте массу сверху на грибы.
Перемешайте всё хорошенько, накройте крышкой или затяните пищевой плёнкой. Отправьте в холодильник мариноваться на несколько часов.
Если вы планируете хранить заготовку всю зиму, тогда распределите массу из общей тарелки по стерилизованным банкам, накройте крышками и поставьте на повторную стерилизацию. Время процедуры будет зависеть от объёма банок: для 0,5 л – 30 мин, а 1 л – 60 мин.
Как готовить грибы вешенки из леса?
Очень оригинальное лакомство, которое во время перекуса прекрасно утолит голод. Икру из вешенок можно намазывать на хлеб, что эффективно будет во время завтраков, а можно использовать в качестве начинок для тарталеток, пирогов и пицц.
- Вешенки свежие – 1 кг;
- Морковь крупная – 2 шт.;
- Лук – 1 крупная головка;
- Майонез – 5-7 ст. л.;
- Паста томатная – 3-4 ст. л.;
- Масло растительное;
- Чеснок – 3 дольки;
- Уксус яблочный – 2 ч. л.;
- Соль, сахар и черный молотый перец – по вкусу.
Особый аромат блюду придают лесные вешенки, которые мы и будем использовать в данном рецепте. Однако из покупных плодовых тел икра получится ничуть не хуже, поэтому можете смело брать и их.
Итак, как готовить лесные грибы вешенки для икры?
Для начала следует очистить лук, морковь и чеснок. Что касается вешенок, то их достаточно разделить поштучно и промыть под водой.
Совет: не срезайте полностью ножку с каждого грибочка. Она измельчится и хорошенько протушится, поэтому никакой жёсткости в блюде вы не заметите.
После чего пропустить через мясорубку лук с морковью и обжарить на растительном масле до мягкости.
Перекрутить через мясорубку грибы и поджарить их отдельно.
Если у вас есть блендер, то можно воспользоваться им, и перемолоть обжаренные лук и морковь. Тогда икра получится ещё более нежной, а от плодовых тел будет чувствоваться приятная зернистость.
Соединить обжаренные грибы с луково-морковной массой, добавить воды и тушить около 20 мин.
Переложить икру в кастрюлю, ввести майонез, томатную пасту, давленный чеснок и специи по вкусу – соль, сахар и чёрный молотый перец.
Томить на медленном огне 35-40 мин, постоянно помешивая, чтобы не пригорала.
За 10 мин до готовности влить уксус и размешать. Распределить по баночкам, дат остыть, закрыть крышками и поставить в холодильник.
Как видно, готовить вешенки из леса вполне возможно. Ничего сложного в этом нет даже для начинающих хозяек.
Советы и рекомендации по приготовлению
Вешенки можно употреблять в жареном, тушеном, маринованном, сушеном и соленом видах. Их можно использовать как закуску, гарнир или ингредиент салата. Маринованные вешенки можно использовать в салате Лисичка с корейской морковкой, а поджаренные на сковороде станут одним из ингредиентов салата с жареными грибами. А если вы любите грибочки со сметаной, то можете воспользоваться рецептом приготовления жареных вешенок в сметане, который совсем несложный в исполнении. Для него вам необходимо пожарить грибы с луком по моему рецепту и добавить 2-3 ложки жирной сметаны, с которой протушить грибы под крышкой 10 минут.
Рецепты приготовления вешенок очень просты и не занимают много времени. Готовьте по моим рецептам, пишите, что у вас получилось, и делитесь своими рецептами.
Рецепт супа из вешенок
Если говорить о первых блюдах из вешенок, то можно с уверенностью сказать, что они получаются также очень вкусными и питательными. Вкусно приготовить грибы вешенки, как уже упоминалось, помогут пошаговые рецепты.
- Вешенки свежие – 300 г;
- Вода очищенная – 3 л;
- Картофель – 5 шт.;
- Пшено – 2 ст. л.;
- Морковь и лук – по 1 маленькой шт.;
- Чеснок – 1 долька;
- Соль и грибная приправа – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – 8 шт.;
- Лавровый лист – 1шт.;
- Свежая зелень – петрушка и укроп.
Грибочки очищаем, нарезаем на кусочки и отвариваем около 7 мин в подсоленной воде.
Чистим лук и морковь, а после нарезаем всё мелкими кубиками.
Также очищаем картошку и рубим небольшими брусочками толщиной по 1 см.
Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения и закладываем картофель с морковкой.
Пока овощи варятся, вешенки слегка обжариваем на сковороде и приправляем грибной приправой.
Промываем пшено и отправляем в кастрюлю с полуготовым картофелем.
Через 5 мин помещаем в наш суп лук, а ещё через 5 мин – забрасываем вешенки и мелко рубленную чесночную дольку.
Когда блюдо прокипит 5-7 мин, добавляем зёрна чёрного перца и нашинкованную зелень, после чего — досаливаем.
Выключаем огонь, бросаем листик лавра и ждём, пока настоится.
Предлагаем посмотреть также видео, как приготовить грибы вешенки в виде первого блюда – супа:
Возможный вред
Употребляя вёшенки, следует помнить об условной съедобности и других особенностях этого гриба, которые могут принести вред организму.
Ограничения и возможный вред:
- в мякоти присутствует хитин, который почти не усваивается детским организмом, поэтому вёшенки не стоит давать детям до 5 лет;
- детям после 5 лет грибы давать можно, но в небольших количествах;
- не рекомендуется употреблять в пищу вёшенки людям, имеющим проблемы с печенью, ЖКТ, поджелудочной железой, почками;
- с осторожностью собирать и обрабатывать вёшенки должны люди, склонные к аллергии — грибные споры, попав в организм, могут спровоцировать аллергическую реакцию;
- вёшенки не принесут вреда, если употреблять их не больше 2-х раз в неделю.
Есть мнение, что вёшенки вредны для здоровья. Европейские учёные говорят, что в этих грибах содержатся токсичные вещества, способные накапливаться в организме.
Суп-пюре из лесных вешенок
Как ещё готовить грибы вешенки, ведь одних только первых блюд из этих плодовых тел исчисляется десятками. Взять, к примеру, суп-пюре из вешенок, который получается очень нежным и вкусным. На 2 л воды необходимо подготовить такие продукты:
- Вешенки – 700 г;
- Картофель – 4 клубня;
- Лук – 1 головка;
- Масло сливочное (тёплое) – 2 ст. л.;
- Сливки – 500 мл;
- Мука – 3 ч. л.;
- Соль, смесь молотых перцев.
2/3 часть всех очищенных грибочков сварить вместе с кубиками очищенного картофеля.
Разогреть сливочное масло на сковороде, выложить мелко рубленный лук и оставшиеся плодовые тела, которые предварительно нужно порезать маленькими кубиками.
Отваренные вешенки с картофелем нужно процедить от бульона, перебить в блендере и вернуть обратно в бульон.
Следом выложить обжаренную массу и продолжать варить.
Тем временем взять немного бульона и развести в нём муку, добавить сливки, размешать и порциями влить в суп.
Добавить соль, перец по вкусу и через 10 мин отключить плиту. Дать настояться и подавать к столу, украсив мелко рубленной зеленью и кубиками сухого ржаного хлеба.
Как быстро приготовить грибную солянку из вешенок
Предлагаем ещё один рецепт, показывающий, как быстро приготовить вешенки. Грибная солянка – отличный вариант побаловать родных и гостей вкусным блюдом. Кроме того, соблюдающим пост также будет интересно ознакомиться с приготовлением данного кушанья.
- Вешенки свежие — 500 г;
- Вода – 2 л;
- Лук и морковь – по 1 шт.;
- Картошка – 4 шт.;
- Масло постное;
- Огурец солёный – 2-3 шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Лимон;
- Оливки;
- Зелень свежая.
Ставим на огонь кастрюлю с водой и дожидаемся закипания.
Тем временем быстренько очищаем картофель, лук и морковь. Затем нарезаем всё кубиками (картофель режем крупнее).
Разогреваем на сковороде масло и выкладываем лук для обжарки, а затем морковь.
Кубики картофеля отправляем в кипящую воду и варим до полуготовности.
Нарезаем огурец тоненькой соломкой или кубиками, а затем выкладываем в сковороду к овощам.
Следом отправляем отдельно обжаренные грибочки, перемешиваем и жарим ещё несколько минут.
После того, как картофель приготовится наполовину, выкладываем зажарку. Солим, перчим и оставляем кипеть ещё на протяжении 10-15 мин.
В завершении бросаем лаврушку и мелко нашинкованную зелень. Даём настояться, а во время подачи в каждую тарелочку кладём маленькую дольку лимона или пару оливок.
Как приготовить свежие вешенки на сковороде
Вторые блюда из вешенок являются не менее вкусными и питательными, чем супы и солянки. Поэтому, если вы ещё не знаете, что и как приготовить из свежих вешенок, тогда предлагаем вам ознакомиться со следующим рецептом.
- Вешенки (свежие) – 700 г;
- Лук – 2 головки;
- Масло подсолнечное;
- Чеснок – 2 дольки;
- Сметана – 100 мл;
- Соль, любимые специи;
- Лист лавровый – 2 шт.;
- Зёрна чёрного перца – 5 шт.
Пошаговый рецепт покажет, как приготовить вешенки на сковороде.
Сперва необходимо очистить плодовые тела от грязи и удалить нижнюю часть ножки. Большие особи следует разрезать на части, а маленькие – оставить нетронутыми.
Разогреть масло на сковороде и выложить грибочки, немного обжарить. Во время процесса из вешенок будет выделяться жидкость, поэтому ёмкость накрывать крышкой не нужно. Наша задача – выпарить всю влагу из грибов.
Тем временем, пока жарятся грибочки, очистить и нарезать полукольцами лук. Добавить к вешенкам, перемешать и жарить ещё несколько минут.
Затем выложить сметану, соль, перец, любимые специи и давленый чеснок, снова хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20 мин.
В завершение добавить лаврушку, выключить плиту и можно подавать к столу с рисом или картофелем.
Польза вёшенок
Если вёшенки осенние правильно собрать и приготовить, можно получить не только вкусный, но и полезный продукт.
Польза от употребления вёшенок в пищу:
- содержат много витаминов, а также жирных кислот, снижающих уровень холестерина в крови;
- в грибах находятся легкоусвояемые углеводы;
- благодаря полисахаридам, грибы оказывают иммуномодулирующий эффект;
- в мякоти содержатся вещества, убивающие микробов и оказывающие противопаразитарное действие.
Вёшенки являются низкокалорийным продуктом, так как содержат много клетчатки. Их можно употреблять во время диет, направленных на борьбу с ожирением. В 100 г свежих грибов содержится 33 ккал.
Как вкусно приготовить грибы вешенки в мультиварке
Очень простой и удобный способ приготовить второе блюдо из вешенок. Простой, потому что подразумевает использование минимального набора ингредиентов, а удобный, потому что будет готовиться с помощью кухонного прибора – мультиварки.
- Вешенки – 800 г;
- Лук – 1 крупная головка;
- Масло растительное – 50 мл;
- Майонез или сметана – 50 г;
- Специи – соль, перец.
Как приготовить грибы вешенки, пользуясь рецептом с пошаговым описанием?
Наливаем в чашу мультиварки масло, выкладываем полукольца лука и ставим в режим «Жарка» на 10 мин.
После переключаем на функцию «Тушение», выкладываем подготовленные грибы, майонез, соль, перец, перемешиваем и выставляем время – 45 мин.
Дожидаемся соответствующего сигнала об окончании процесса, даём немного настояться и подаём к столу.
Как правильно приготовить грибы вешенки в духовке
Среди всевозможных рецептов грибных блюд хочется также отметить, как приготовить вешенки в духовке. Эти грибочки, запечённые с сыром, являются аналогом мяса по-французски.
- Вешенки – 400 г;
- Сыр (твёрдых сортов) – 200 г;
- Лук – 2 шт.;
- Масло подсолнечное – 1,5 ст. л.;
- Майонез – 40 г;
- Соль, чёрный молотый перец.
Очищаем вешенки от грязи, удаляем ножки с каждого экземпляра и хорошенько промываем.
Перемазываем со всех сторон плодовые тела майонезом и выкладываем в ровную посуду. Сверху посыпаем луком, который предварительно был нарезан полукольцами, и оставляем мариноваться на пару часов.
Когда пройдёт время маринования, следует взять форму для запекания и смазать маслом.
Распределить на дно слой лука, а сверху выложить вешенки в майонезе.
Поверх блюда посыпать тёртый сыр, приправить солью, перцем и отправить в духовку. Запекать грибную версию «мяса по-французски» нужно 35 мин при температуре 160°C.
Как приготовить вешенки со свининой в домашних условиях
Сытное, питательное и ароматное блюдо, которое можно подать даже на праздничный стол. А представители мужской половины и вовсе будут в восторге от данного блюда, ведь в нём сочетаются 3 их излюбленных ингредиента – мясо, грибы и картошка.
- Вешенки – 400 г;
- Мякоть свинины – 600 г;
- Картофель – 7 шт.;
- Солёные огурцы – 2 шт.;
- Чеснок – 2 зубочка;
- Майонез;
- Соль, перец, любимые приправы.
Как приготовить вешенки в домашних условиях, сочетая их с вышеприведёнными продуктами?
Очистите вешенки и нарежьте на кусочки, выложите в отдельную ёмкость и отставьте в сторону.
Нарежьте мясо кубиками, а солёные огурцы – соломкой. Соедините эти два ингредиента вместе, посолите, поперчите, добавьте давленый чеснок, посыпьте любимыми приправами и оставьте мариноваться.
Тем временем очистите и хорошо промойте картофель. Порежьте его тонкими слайсами, выложите в глубокую миску и залейте водой на 15 мин.
Подготовьте горшочки и смажьте дно каждого майонезом.
Далее выкладывайте ингредиенты слоями: мясо, грибы и картофель. Слой картофеля должен быть немного больше остальных слоёв.
Сверху картошку залейте майонезом, накройте крышками и поставьте в духовку на 190°C. Засеките 50 мин и ждите, когда блюдо уже можно будет подавать на стол. Как отмечается, правильно приготовить грибы вешенки в горшочках под силу даже начинающему кулинару. В этом случае важно соблюдать предписания, указанные в рецепте.
Котлеты из вешенок
Оказывается, котлеты можно делать не только лишь из мяса. Главным ингредиентом в этом блюде могут выступать самые обыкновенные вешенки. При этом вкус яства, хоть и будет отличаться от привычного мясного, всё же обязательно вам понравится. Рецепт ниже покажет, как правильно готовить грибы вешенки.
- Вешенки – 500 г;
- Картофель в мундире – 4 шт.;
- Хлеб – 2 ломтика;
- Чеснок – 2 дольки;
- Молоко;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Соль, перец – по вкусу.
Обжариваем подготовленные вешенки на медленном огне до испарения жидкости – около 20 мин.
Тем временем заливаем хлеб молоком и даём настояться, после чего разминаем его рукой.
Отваренный в мундире картофель вместе с обжаренными вешенками пропускаем через мясорубку.
Смешиваем полученную массу до однородной консистенции, вбиваем яйца, добавляем хлебную мякоть, выжатую из молока, солим, перчим и снова перемешиваем.
Руки мочим в воде, формируем котлетки и обжариваем на растительном масле с двух сторон. Подаём к столу с кашами и салатом из свежих овощей.
Ложные двойники
В российских лесах не существует ядовитых аналогов вёшенок, поэтому никакой опасности при сборе этих грибов не существует. Главное — соблюдать правила сбора, приготовления и употребления.
Опасный аналог вёшенки осенней произрастает в Австралии, в России же можно встретить только ложные виды этого древесного гриба. Но спутать вёшенку позднюю с другими грибами сложно, так как растёт она в период, когда в лесу уже практически закончен грибной сезон.
Ложные вёшенки:
- Оранжевая. У неё жёсткая мякоть, которая практически не пригодна для употребления в пищу. Зато этот гриб очень декоративен, его часто выращивают для украшения садов. Спутать яркий гриб с неброской осенней вёшенкой практически нереально. Он несъедобен и нетоксичен, пахнет гнилыми фруктами.
- Зелёная. Эти грибы отличаются от поздних вёшенок окраской — у них зеленоватые шляпы. Если попробовать гриб на вкус, можно убедиться, что у него крайне горькая мякоть.
- Устричная. Это съедобный гриб с серо-белыми шляпами, гладкими, лаковыми. Может присутствовать фиолетовый оттенок. Мякоть с приятным грибным запахом.
- Зачехлённая. Её мякоть пахнет сырым очищенным картофелем. На спороносном слое имеется покрывало-чехол (отсюда и название). Гриб съедобен.
- Пилолистник волчий. Несъедобен, но не ядовит. У него насыщенная горькая мякоть. Пахнет гнилой капустой. Окраска — жёлто-оранжево-красная гамма.