Россия, Владимир, улица Егорова
Телефон:
+7 (980) 584-00- Показать номер
Пн-чт, вс: 11:00—20:00; пт-сб: 11:00—21:00бар: пн-вс круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Сколько времени варить и как правильно жарить вешенки (+21 фото)?

Как можно приготовить грибы вешенки?

Что можно приготовить из вешенок и как это делать? Надо сказать, что эти интересные грибочки абсолютно не привередливы, поэтому лишней суеты с ними не будет. В этой статье мы обсудим различные рецепты блюд, показывающие, как правильно готовить лесные вешенки и вешенки, выращенные в искусственных условиях.

Прежде чем идти в магазин или в лес за вешенками, необходимо запомнить несколько несложных рекомендаций. Свежесть грибов – главное, на что обязательно следует обратить внимание. Запах и цвет может поведать многое о свежести вешенок. Следует хорошенько осмотреть гроздь и понюхать: резкий неприятный запах свидетельствует о несвежести, как и жёлтые пятна на шляпках плодовых тел.

Стоит выбирать молодые грибочки с небольшим размером. Обратите также внимание на края шляпок – они должны быть ровными. При надломе свежее плодовое тело имеет белую мякоть, которая не рассыпается и не крошится.

Жареные, тушёные, маринованные, солёные, запеченные, сушёные, замороженные – в любом из перечисленных видов данные плодовые тела будут смотреться замечательно! А приведённые ниже рецепты с фото помогут разобраться, как готовить вешенки.

Где растут вёшенки осенние?

Особенность поздней вёшенки — длительное плодоношение. Этот гриб можно встретить в лесу в течение всей осени. Он плодоносит до заморозков и появления устойчивого снега.

Эти грибы могут появляться даже после ноября, если температура воздуха поднимется до +5 °С. В случае оттепели, единичные вёшенки вырастают в феврале-марте.

Где произрастает:

  • леса — лиственные и смешанные;
  • ареал — гриб распространён в Ленинградской области, на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке, в Украине, Западной Европе, Северной Америке;
  • деревья — гриб предпочитает гниющую древесину дуба, ольхи, вяза, берёзы, клёна, ивы, тополя и других лиственных пород.

Гриб часто растёт колониями, образуя гигантские козырьки из смыкающихся шляпок. На хвойных деревьях вёшенки появляются редко.

Как приготовить маринованные грибы вешенки дома

Как правильно готовить лесные грибы вешенки

Эти плодовые тела в маринованном виде прекрасно дополняют праздничные мероприятия или задушевные посиделки. Кроме того, из маринованных вешенок можно сделать вкусные салаты. Поэтому у всех любителей грибных блюд на столе обязательно присутствует эта простая, но в то же время изысканная закуска.

  • Вешенки свежие – 1 кг;
  • Уксус столовый – 6 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 10 ст. л.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • Соль – 2 ч. л. (без горки);
  • Сахар – 4 ч. л. (без горки);
  • Зёрна чёрного перца – 15 шт.;
  • Лаврушка – 5 шт.

Как приготовить маринованные грибы вешенки, используя продукты из приведённого выше списка?

Здесь всё очень легко и просто: делим плодовые тела поштучно, крупные – нарезаем на несколько частей, а маленькие экземплярчики оставляем как есть. Не забываем обрезать нижнюю часть ножки, в противном случае она будет чересчур жёсткой в блюде.

Выкладываем грибы в кастрюлю, в которой будем их предварительно отваривать, заливаем водой и доводим до кипения. Через 10 мин отключаем огонь и отставляем ёмкость в сторону.Тем временем берём чистую и сухую кастрюлю, а затем смешиваем в ней все ингредиенты по списку, кроме вешенок и чеснока. Размешиваем полученную жидкость до полного растворения кристалликов соли и сахара.

Доводим до кипения, а после берём шумовку и перекладываем отваренные вешенки из кастрюли в ёмкость с маринадом. При этом маринад должен оставаться кипеть на среднем огне.

Поверх грибов выкладываем давленные дольки чеснока, хорошенько перемешиваем и продолжаем варить 10 мин.

Выключаем плиту и ждём, пока маринованные вешенки немного остынут, чтобы можно было переложить их в банки.

Распределив плодовые тела по банкам, заливаем их оставшимся маринадом, накрываем крышками и оставляем остывать полностью в комнатных условиях. Затем переносим ёмкости с закуской в холодильник, ждём 2-3 ч и начинаем дегустировать.

Как результат, приготовить маринованные вешенки у себя дома не составляет особого труда. Однако простота блюда не говорит об отсутствии вкуса, напротив, аппетитная закуска на вашем столе понравится всем: и гостям, и домашним.

Правила сбора

Для употребления в пищу подходят только молодые грибы. Переросшие экземпляры не годятся.

Как правильно собирать вёшенки:

  • лучшее время сбора — сухая погода, когда шляпки не скользкие, а мякоть не напитана влагой;
  • грибы срезают острым ножом — приствольную часть их ножек, стряхивают сор и укладывают в корзину рядами, вверх пластинками, чтобы они не помялись.

Вёшенки не рекомендуется собирать в периоды, когда морозы сменяются оттепелями — грибы с виду здоровые и крепкие, внутри становятся прокисшими, пахнут спиртом или вином.

Собранные вёшенки готовят сразу, хранить их не рекомендуется даже в холодильнике. А вот заморозить на зиму можно, предварительно уложив в контейнеры.

Как вкусно приготовить вешенки по-корейски

Предлагаем ознакомиться с ещё одним рецептом, показывающим, как вкусно приготовить вешенки. Надо сказать, что эту закуску можно заготовить и на зиму. Вешенки, маринованные по корейскому рецепту, очень удобны в приготовлении. Из лакомства получается прекрасный гарнир к основным блюдам.

[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]

  • Вешенки свежие – 700 г;
  • Готовая морковь по-корейски – 300 г;
  • Лук – 100 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Уксус столовый (9%) – 50 мл;
  • Масло растительное – 60 мл;
  • Сахар – 1,5 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л. (без горки);
  • Паприка молотая сладкая – 1 ч. л.;
  • Красный молотый перец – по желанию.

Следующие шаги помогут увидеть, как готовить маринованные вешенки по-корейски.

Возьмите грибочки и удалите с каждого экземпляра большую часть ножки, промойте под краном и выложите на дно эмалированной кастрюли.

Залейте водой и поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 5 мин, не забывая периодически убирать пену.

Откиньте плодовые тела на дуршлаг, а затем распределите одним сплошным слоем по бумажному полотенцу, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Если среди вешенок присутствуют крупные экземпляры, то нарежьте их на крупные кусочки, тогда как маленькие грибы в нарезке не нуждаются.

Очистите лук, промойте и нарежьте на маленькие кубики. То же самое проделайте и с дольками чеснока.

Смешайте в общей глубокой посуде отваренные вешенки, корейскую морковь, чеснок, лук, сахар, соль, а также уксусную кислоту.

Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите оставшиеся специи – паприку, перец чёрный и красный молотый. Смешайте всё вместе и когда заметите, что масло накалилось до предела, а паприка стала менять свой цвет, тогда отключайте огонь и сразу выливайте массу сверху на грибы.

Перемешайте всё хорошенько, накройте крышкой или затяните пищевой плёнкой. Отправьте в холодильник мариноваться на несколько часов.

Если вы планируете хранить заготовку всю зиму, тогда распределите массу из общей тарелки по стерилизованным банкам, накройте крышками и поставьте на повторную стерилизацию. Время процедуры будет зависеть от объёма банок: для 0,5 л – 30 мин, а 1 л – 60 мин.

Как готовить грибы вешенки из леса?

Очень оригинальное лакомство, которое во время перекуса прекрасно утолит голод. Икру из вешенок можно намазывать на хлеб, что эффективно будет во время завтраков, а можно использовать в качестве начинок для тарталеток, пирогов и пицц.

  • Вешенки свежие – 1 кг;
  • Морковь крупная – 2 шт.;
  • Лук – 1 крупная головка;
  • Майонез – 5-7 ст. л.;
  • Паста томатная – 3-4 ст. л.;
  • Масло растительное;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Уксус яблочный – 2 ч. л.;
  • Соль, сахар и черный молотый перец – по вкусу.

Особый аромат блюду придают лесные вешенки, которые мы и будем использовать в данном рецепте. Однако из покупных плодовых тел икра получится ничуть не хуже, поэтому можете смело брать и их.

Итак, как готовить лесные грибы вешенки для икры?

Для начала следует очистить лук, морковь и чеснок. Что касается вешенок, то их достаточно разделить поштучно и промыть под водой.

Совет: не срезайте полностью ножку с каждого грибочка. Она измельчится и хорошенько протушится, поэтому никакой жёсткости в блюде вы не заметите.

После чего пропустить через мясорубку лук с морковью и обжарить на растительном масле до мягкости.

Перекрутить через мясорубку грибы и поджарить их отдельно.

Если у вас есть блендер, то можно воспользоваться им, и перемолоть обжаренные лук и морковь. Тогда икра получится ещё более нежной, а от плодовых тел будет чувствоваться приятная зернистость.

Соединить обжаренные грибы с луково-морковной массой, добавить воды и тушить около 20 мин.

Переложить икру в кастрюлю, ввести майонез, томатную пасту, давленный чеснок и специи по вкусу – соль, сахар и чёрный молотый перец.

Томить на медленном огне 35-40 мин, постоянно помешивая, чтобы не пригорала.

За 10 мин до готовности влить уксус и размешать. Распределить по баночкам, дат остыть, закрыть крышками и поставить в холодильник.

Как видно, готовить вешенки из леса вполне возможно. Ничего сложного в этом нет даже для начинающих хозяек.

Советы и рекомендации по приготовлению

Вешенки можно употреблять в жареном, тушеном, маринованном, сушеном и соленом видах. Их можно использовать как закуску, гарнир или ингредиент салата. Маринованные вешенки можно использовать в салате Лисичка с корейской морковкой, а поджаренные на сковороде станут одним из ингредиентов салата с жареными грибами. А если вы любите грибочки со сметаной, то можете воспользоваться рецептом приготовления жареных вешенок в сметане, который совсем несложный в исполнении. Для него вам необходимо пожарить грибы с луком по моему рецепту и добавить 2-3 ложки жирной сметаны, с которой протушить грибы под крышкой 10 минут.

Рецепты приготовления вешенок очень просты и не занимают много времени. Готовьте по моим рецептам, пишите, что у вас получилось, и делитесь своими рецептами.

Рецепт супа из вешенок

Если говорить о первых блюдах из вешенок, то можно с уверенностью сказать, что они получаются также очень вкусными и питательными. Вкусно приготовить грибы вешенки, как уже упоминалось, помогут пошаговые рецепты.

  • Вешенки свежие – 300 г;
  • Вода очищенная – 3 л;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Пшено – 2 ст. л.;
  • Морковь и лук – по 1 маленькой шт.;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Соль и грибная приправа – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – 8 шт.;
  • Лавровый лист – 1шт.;
  • Свежая зелень – петрушка и укроп.

Грибочки очищаем, нарезаем на кусочки и отвариваем около 7 мин в подсоленной воде.

Чистим лук и морковь, а после нарезаем всё мелкими кубиками.

Также очищаем картошку и рубим небольшими брусочками толщиной по 1 см.

Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения и закладываем картофель с морковкой.

Пока овощи варятся, вешенки слегка обжариваем на сковороде и приправляем грибной приправой.

Промываем пшено и отправляем в кастрюлю с полуготовым картофелем.

Через 5 мин помещаем в наш суп лук, а ещё через 5 мин – забрасываем вешенки и мелко рубленную чесночную дольку.

Когда блюдо прокипит 5-7 мин, добавляем зёрна чёрного перца и нашинкованную зелень, после чего — досаливаем.

Выключаем огонь, бросаем листик лавра и ждём, пока настоится.

Предлагаем посмотреть также видео, как приготовить грибы вешенки в виде первого блюда – супа:

Возможный вред

Употребляя вёшенки, следует помнить об условной съедобности и других особенностях этого гриба, которые могут принести вред организму.

Ограничения и возможный вред:

  • в мякоти присутствует хитин, который почти не усваивается детским организмом, поэтому вёшенки не стоит давать детям до 5 лет;
  • детям после 5 лет грибы давать можно, но в небольших количествах;
  • не рекомендуется употреблять в пищу вёшенки людям, имеющим проблемы с печенью, ЖКТ, поджелудочной железой, почками;
  • с осторожностью собирать и обрабатывать вёшенки должны люди, склонные к аллергии — грибные споры, попав в организм, могут спровоцировать аллергическую реакцию;
  • вёшенки не принесут вреда, если употреблять их не больше 2-х раз в неделю.

Есть мнение, что вёшенки вредны для здоровья. Европейские учёные говорят, что в этих грибах содержатся токсичные вещества, способные накапливаться в организме.

Суп-пюре из лесных вешенок

Как ещё готовить грибы вешенки, ведь одних только первых блюд из этих плодовых тел исчисляется десятками. Взять, к примеру, суп-пюре из вешенок, который получается очень нежным и вкусным. На 2 л воды необходимо подготовить такие продукты:

  • Вешенки – 700 г;
  • Картофель – 4 клубня;
  • Лук – 1 головка;
  • Масло сливочное (тёплое) – 2 ст. л.;
  • Сливки – 500 мл;
  • Мука – 3 ч. л.;
  • Соль, смесь молотых перцев.

2/3 часть всех очищенных грибочков сварить вместе с кубиками очищенного картофеля.

Разогреть сливочное масло на сковороде, выложить мелко рубленный лук и оставшиеся плодовые тела, которые предварительно нужно порезать маленькими кубиками.

Отваренные вешенки с картофелем нужно процедить от бульона, перебить в блендере и вернуть обратно в бульон.

Следом выложить обжаренную массу и продолжать варить.

Тем временем взять немного бульона и развести в нём муку, добавить сливки, размешать и порциями влить в суп.

Добавить соль, перец по вкусу и через 10 мин отключить плиту. Дать настояться и подавать к столу, украсив мелко рубленной зеленью и кубиками сухого ржаного хлеба.

Как быстро приготовить грибную солянку из вешенок

Предлагаем ещё один рецепт, показывающий, как быстро приготовить вешенки. Грибная солянка – отличный вариант побаловать родных и гостей вкусным блюдом. Кроме того, соблюдающим пост также будет интересно ознакомиться с приготовлением данного кушанья.

  • Вешенки свежие — 500 г;
  • Вода – 2 л;
  • Лук и морковь – по 1 шт.;
  • Картошка – 4 шт.;
  • Масло постное;
  • Огурец солёный – 2-3 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Лимон;
  • Оливки;
  • Зелень свежая.

Ставим на огонь кастрюлю с водой и дожидаемся закипания.

Тем временем быстренько очищаем картофель, лук и морковь. Затем нарезаем всё кубиками (картофель режем крупнее).

Разогреваем на сковороде масло и выкладываем лук для обжарки, а затем морковь.

Кубики картофеля отправляем в кипящую воду и варим до полуготовности.

Нарезаем огурец тоненькой соломкой или кубиками, а затем выкладываем в сковороду к овощам.

Следом отправляем отдельно обжаренные грибочки, перемешиваем и жарим ещё несколько минут.

После того, как картофель приготовится наполовину, выкладываем зажарку. Солим, перчим и оставляем кипеть ещё на протяжении 10-15 мин.

В завершении бросаем лаврушку и мелко нашинкованную зелень. Даём настояться, а во время подачи в каждую тарелочку кладём маленькую дольку лимона или пару оливок.

Как приготовить свежие вешенки на сковороде

Вторые блюда из вешенок являются не менее вкусными и питательными, чем супы и солянки. Поэтому, если вы ещё не знаете, что и как приготовить из свежих вешенок, тогда предлагаем вам ознакомиться со следующим рецептом.

  • Вешенки (свежие) – 700 г;
  • Лук – 2 головки;
  • Масло подсолнечное;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Сметана – 100 мл;
  • Соль, любимые специи;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Зёрна чёрного перца – 5 шт.

Пошаговый рецепт покажет, как приготовить вешенки на сковороде.

Сперва необходимо очистить плодовые тела от грязи и удалить нижнюю часть ножки. Большие особи следует разрезать на части, а маленькие – оставить нетронутыми.

Разогреть масло на сковороде и выложить грибочки, немного обжарить. Во время процесса из вешенок будет выделяться жидкость, поэтому ёмкость накрывать крышкой не нужно. Наша задача – выпарить всю влагу из грибов.

Тем временем, пока жарятся грибочки, очистить и нарезать полукольцами лук. Добавить к вешенкам, перемешать и жарить ещё несколько минут.

Затем выложить сметану, соль, перец, любимые специи и давленый чеснок, снова хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20 мин.

В завершение добавить лаврушку, выключить плиту и можно подавать к столу с рисом или картофелем.

Польза вёшенок

Если вёшенки осенние правильно собрать и приготовить, можно получить не только вкусный, но и полезный продукт.

Польза от употребления вёшенок в пищу:

  • содержат много витаминов, а также жирных кислот, снижающих уровень холестерина в крови;
  • в грибах находятся легкоусвояемые углеводы;
  • благодаря полисахаридам, грибы оказывают иммуномодулирующий эффект;
  • в мякоти содержатся вещества, убивающие микробов и оказывающие противопаразитарное действие.

Вёшенки являются низкокалорийным продуктом, так как содержат много клетчатки. Их можно употреблять во время диет, направленных на борьбу с ожирением. В 100 г свежих грибов содержится 33 ккал.

Как вкусно приготовить грибы вешенки в мультиварке

Очень простой и удобный способ приготовить второе блюдо из вешенок. Простой, потому что подразумевает использование минимального набора ингредиентов, а удобный, потому что будет готовиться с помощью кухонного прибора – мультиварки.

  • Вешенки – 800 г;
  • Лук – 1 крупная головка;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Майонез или сметана – 50 г;
  • Специи – соль, перец.

Как приготовить грибы вешенки, пользуясь рецептом с пошаговым описанием?

Наливаем в чашу мультиварки масло, выкладываем полукольца лука и ставим в режим «Жарка» на 10 мин.

После переключаем на функцию «Тушение», выкладываем подготовленные грибы, майонез, соль, перец, перемешиваем и выставляем время – 45 мин.

Дожидаемся соответствующего сигнала об окончании процесса, даём немного настояться и подаём к столу.

Как правильно приготовить грибы вешенки в духовке

Среди всевозможных рецептов грибных блюд хочется также отметить, как приготовить вешенки в духовке. Эти грибочки, запечённые с сыром, являются аналогом мяса по-французски.

  • Вешенки – 400 г;
  • Сыр (твёрдых сортов) – 200 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Масло подсолнечное – 1,5 ст. л.;
  • Майонез – 40 г;
  • Соль, чёрный молотый перец.

Очищаем вешенки от грязи, удаляем ножки с каждого экземпляра и хорошенько промываем.

Перемазываем со всех сторон плодовые тела майонезом и выкладываем в ровную посуду. Сверху посыпаем луком, который предварительно был нарезан полукольцами, и оставляем мариноваться на пару часов.

Когда пройдёт время маринования, следует взять форму для запекания и смазать маслом.

Распределить на дно слой лука, а сверху выложить вешенки в майонезе.

Поверх блюда посыпать тёртый сыр, приправить солью, перцем и отправить в духовку. Запекать грибную версию «мяса по-французски» нужно 35 мин при температуре 160°C.

Как приготовить вешенки со свининой в домашних условиях

Сытное, питательное и ароматное блюдо, которое можно подать даже на праздничный стол. А представители мужской половины и вовсе будут в восторге от данного блюда, ведь в нём сочетаются 3 их излюбленных ингредиента – мясо, грибы и картошка.

  • Вешенки – 400 г;
  • Мякоть свинины – 600 г;
  • Картофель – 7 шт.;
  • Солёные огурцы – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубочка;
  • Майонез;
  • Соль, перец, любимые приправы.

Как приготовить вешенки в домашних условиях, сочетая их с вышеприведёнными продуктами?

Очистите вешенки и нарежьте на кусочки, выложите в отдельную ёмкость и отставьте в сторону.

Нарежьте мясо кубиками, а солёные огурцы – соломкой. Соедините эти два ингредиента вместе, посолите, поперчите, добавьте давленый чеснок, посыпьте любимыми приправами и оставьте мариноваться.

Тем временем очистите и хорошо промойте картофель. Порежьте его тонкими слайсами, выложите в глубокую миску и залейте водой на 15 мин.

Подготовьте горшочки и смажьте дно каждого майонезом.

Далее выкладывайте ингредиенты слоями: мясо, грибы и картофель. Слой картофеля должен быть немного больше остальных слоёв.

Сверху картошку залейте майонезом, накройте крышками и поставьте в духовку на 190°C. Засеките 50 мин и ждите, когда блюдо уже можно будет подавать на стол. Как отмечается, правильно приготовить грибы вешенки в горшочках под силу даже начинающему кулинару. В этом случае важно соблюдать предписания, указанные в рецепте.

Котлеты из вешенок

Оказывается, котлеты можно делать не только лишь из мяса. Главным ингредиентом в этом блюде могут выступать самые обыкновенные вешенки. При этом вкус яства, хоть и будет отличаться от привычного мясного, всё же обязательно вам понравится. Рецепт ниже покажет, как правильно готовить грибы вешенки.

  • Вешенки – 500 г;
  • Картофель в мундире – 4 шт.;
  • Хлеб – 2 ломтика;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Молоко;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Обжариваем подготовленные вешенки на медленном огне до испарения жидкости – около 20 мин.

Тем временем заливаем хлеб молоком и даём настояться, после чего разминаем его рукой.

Отваренный в мундире картофель вместе с обжаренными вешенками пропускаем через мясорубку.

Смешиваем полученную массу до однородной консистенции, вбиваем яйца, добавляем хлебную мякоть, выжатую из молока, солим, перчим и снова перемешиваем.

Руки мочим в воде, формируем котлетки и обжариваем на растительном масле с двух сторон. Подаём к столу с кашами и салатом из свежих овощей.

Ложные двойники

В российских лесах не существует ядовитых аналогов вёшенок, поэтому никакой опасности при сборе этих грибов не существует. Главное — соблюдать правила сбора, приготовления и употребления.

Опасный аналог вёшенки осенней произрастает в Австралии, в России же можно встретить только ложные виды этого древесного гриба. Но спутать вёшенку позднюю с другими грибами сложно, так как растёт она в период, когда в лесу уже практически закончен грибной сезон.

Ложные вёшенки:

  • Оранжевая. У неё жёсткая мякоть, которая практически не пригодна для употребления в пищу. Зато этот гриб очень декоративен, его часто выращивают для украшения садов. Спутать яркий гриб с неброской осенней вёшенкой практически нереально. Он несъедобен и нетоксичен, пахнет гнилыми фруктами.
  • Зелёная. Эти грибы отличаются от поздних вёшенок окраской — у них зеленоватые шляпы. Если попробовать гриб на вкус, можно убедиться, что у него крайне горькая мякоть.
  • Устричная. Это съедобный гриб с серо-белыми шляпами, гладкими, лаковыми. Может присутствовать фиолетовый оттенок. Мякоть с приятным грибным запахом.
  • Зачехлённая. Её мякоть пахнет сырым очищенным картофелем. На спороносном слое имеется покрывало-чехол (отсюда и название). Гриб съедобен.
  • Пилолистник волчий. Несъедобен, но не ядовит. У него насыщенная горькая мякоть. Пахнет гнилой капустой. Окраска — жёлто-оранжево-красная гамма.
Ссылка на основную публикацию
Похожее