Приправа, возникшая на Кавказе, изначально представляла собой сухую смесь соли, специй и тёртого красного перца. Современная аджика из помидор заготавливаемая на зиму — это сочная вкусная приправа к мясу, рыбе и овощам, богатая витаминами и элементами.
Рецептов приготовления соуса очень много, каждая семья может похвастаться своим кулинарным достоянием — острым или нежным, солёным или сладковатым. Но, несмотря на различные варианты добавок, основа всегда одна: томаты.
Классический рецепт аджики
Во всех книгах о вкусной и здоровой пище первым представляют классический рецепт аджики из помидор и чеснока. Она жидкая, в ней сохраняется сочный вкус летних овощей, с ней одинаково прекрасны и шашлык, и спагетти.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг;
- чеснок — 2 крупные головки;
- острый перец — 2 маленьких стручка;
- сладкий перец — 1 кг;
- сахар, уксус (9%), растительное масло — по 0,5 стакана;
- соль — 1 ст. л.
Примечание: сладкий перец берите красного цвета, так готовая аджика будет красивее смотреться.
Пошаговый рецепт:
- Нарезаем томаты и перец, попутно удаляя плодоножки, а также у перца семена.
- Перегоняем содержимое через мясорубку.
- Овощную массу ставим в кастрюле на медленный огонь и варим, периодически помешивая.
- Пока будущая аджика варится, частично выпаривая жидкость, есть время почистить чеснок и заняться стерилизацией банок и крышек.
- Через 40 минут добавляем в массу растительное масло, сахар с солью и уксус.
- Чуть усиливаем огонь, чтобы закипело, и так варим 5 минут.
- Очищенные зубки чеснока пропускаем прямо в кастрюлю через пресс.
- Хорошенько перемешиваем
- Довариваем последние 5 минут
- Остаётся разложить всё по банкам и закатать.
Очень вкусный и простой рецепт аджики из помидоров без варки
Аджика, приготовленная по этому рецепту, позволяет практически на 100% сохранить всю пользу летних овощей, а также их великолепный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Томаты – 4 кг
- Чеснок – 0,3 кг
- Болгарский перец – 1,2-1,4 кг
- Уксус – 1 стакан
- Соль поваренная – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
1. Вначале займемся болгарским перцем, для этого помоем его под краном, а затем освободим от плодоножки и семян. Разрежьте перец на 4 части.
2. Чеснок разберите на зубчики и очистите их от шелухи. Сполосните холодной водой.
3. Теперь черед помидоров. Старайтесь выбирать мясистые сорта, очень спелые и сладкие. Тщательно вымойте их под проточной водой и разрежьте пополам. Удалите то место, где прикреплялась плодоножка. Нарежьте половинки томатов на 2-4 части.
4. Дальше вам понадобится мясорубка, чтобы с ее помощью перекрутить подготовленные овощи, превратив их в овощное пюре. Если у вас нет мясорубки или вам не хочется с ней возиться, то вы вполне можете воспользоваться погружным блендером, он справится с этой задачей даже лучше.
5. В получившееся очень яркое и ароматное томатное пюре добавьте оставшиеся ингредиенты: стакан уксуса и две ложки поваренной соли (не йодированной). Очень хорошо все перемешайте и дайте аджике настояться при комнатной температуре, будет очень хорошо, если у вас получится промариновать аджику, таким образом, в течение 1-1,5 часов.
6. Пока маринуется аджика, нагрейте в кастрюле воду и подержите на пару чисто вымытые банки. Удобнее всего для такой заготовки использовать банки объемом 0,5-0,75 л. стерилизовать их надо 10-15 минут.
7. Если на поверхности аджики образуется пена, аккуратно снимите ее шумовкой или ситечком. Перемешайте овощную заготовку и разложите по сухим банкам. Закатайте банки крышками и уберите в холодильник. Вкусная и полезная аджика из помидоров с чесноком и сладким перцем готова.
Приятного вам аппетита!
Сообщить об ошибке
Со сливами (турецкая)
Турецкая кухня очень созвучна с кавказской — пряные приправы здесь в большом почете. И собственная аджика у турок имеется, причём очень вкусная. Для хозяек она удобна тем, что в процессе приготовления можно регулировать остроту соуса.
Нам понадобится такой продуктовый набор:
- помидоры — 2,5 кг;
- чеснок — 3 крупные головки;
- сладкий перец — 1 кг;
- сливы — 5-6 штук;
- оливковое масло — 0,5 стакана;
- по 1 пучку свежих укропа и петрушки;
- острый перец — 4 стручка;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- уксус виноградный 6% — 0,5 стакана.
Совет: оливковое масло берите первого отжима, оно самое ароматное и полезное. Сливы — чернослив, крупный и зрелый, он придает лёгкий привкус дымка в готовом соусе.
Пошаговый рецепт:
- Вымытые овощи (кроме чеснока и острого перца) очищаются и нарезаются, из слив вынимаем косточки.
- Ингредиенты пропускаем через мясорубку по очереди, не смешиваем. Овощи надо брать мясистые, чтоб готовая аджика была более густой консистенции.
- В толстостенной кастрюле или казане нагреваем масло, кладём пюре из помидор, увариваем. После этого добавляем сладкий перец и сливы, ещё провариваем.
- Последними закладываются выдавленный чеснок и острый перец, нарезанная зелень (без стеблей, только листики!).
- Специи идут следом, через 5 минут. Помешивайте и обязательно пробуйте заготовку: на соль, сладость, кислоту и остроту.
- При необходимости добавляет то, чего не хватает.
- Готовую приправу раскладывают в стерильные банки и закрывают.
Аджика по-одесски
В этом городе — свои привычки, свои рецепты, и даже в кавказскую приправу одесские кулинары умудряются внести особые нотки: они готовят её с яблоками. В заготовке гармонично соединяются сладковатая морковь, чуть кислое яблоко — и ощутимая острота острого перчика.
Составляющие такой аджики:
- помидоры — 1 кг;
- чеснок — 1 крупная головка;
- болгарский перец — 1 кг;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 2 шт. среднего размера;
- крупное яблоко кисло-сладкого сорта;
- острый перец — 3 стручка;
- соль — по вкусу.
ВАЖНО: острота острого перца зависит от зёрен внутри, поэтому каждый сам решает, удалять их из стручков или нет.
Пошаговый рецепт:
- Чтобы получилась нужная консистенция, перекручиваем очищенные и нарезанные овощи (кроме моркови, чеснока и острого перца) и яблоко через старую добрую мясорубку.
- Для моркови понадобится крупная тёрка, а зубки чеснока и стручки перца мелко порубим ножом.
- Пересыпаем в кастрюлю овощи, оставляя на потом чеснок и острый перец, перемешиваем, ставим на плиту.
- Даём массе закипеть, делаем маленький огонь — и варим ещё полчаса.
- После этого докладываем оставшиеся ингредиенты.
- На самом тихом огне надо поварить аджику ещё хотя бы 10 минут, чтобы ушла лишняя жидкость. Такой соус будет более плотным, его можно будет намазывать для бутербродов.
- Горячую массу раскладываем в стерилизованные банки, закатываем.
С баклажанами
Это рецепт с варкой, однако много времени весь процесс не занимает. Сочетание самых простых ингредиентов даёт прекрасный результат: готовую аджику едят с мясом и рыбой, как добавку к овощным и крупяным гарнирам.
Кладём в продуктовую корзинку:
- помидоры — 1,5 кг;
- чеснок — 4 крупные головки;
- баклажаны — 1 кг;
- болгарский перец — 1 кг;
- острый перец — 3 маленьких стручка;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- растительное масло — 1 стакан;
- уксус 9% — 0,5 стакана.
Примечание: чтобы из баклажан ушла горечь, надо их очистить и нарезать первыми, присыпать солью, чтобы дали сок, а потом промыть холодной водой и слегка отжать бумажным полотенцем от лишней влаги.
Пошаговый рецепт:
- Все овощи моем и чистим, обрезаем хвостики, удаляем серединки, где нужно.
- Режем на части и крутим в мясорубке всё, кроме чеснока.
- В большой кастрюле смешиваем сырую массу с маслом и сахаром, солим, даём закипеть.
- После этого уменьшаем огонь и полчаса варим с помешиванием.
- Очищенные зубки чеснока выдавливаем в кастрюлю и выливаем туда уксус.
- Перемешиваем и варим 10 минут на самом слабом огне.
- Горячую массу раскладываем по стерильным банкам и закручиваем.
Сырая аджика без варки
Аджику, которая готовится без термической обработки, кулинары называют сырой. Это идеальный «компаньон» для любого мяса, отварного картофеля и бутербродов со свежим белым хлебом. Готовится очень быстро.
Берём следующие ингредиенты:
- помидоры — 2 кг;
- чеснок — 3 крупные головки;
- сахар — 0,5 стакана;
- острый перец чили — 5 стручков;
- соль — 2 ст. л.;
- уксус 9% — 0,5 стакана.
Совет: с перцем чили работать надо очень аккуратно, не прикасаться во время готовки к глазам, а семена обязательно удалить — иначе острота будет термоядерной.
Пошаговый рецепт:
- Первыми обрабатываются чили и чеснок: их чистят и перебивают в блендере до однородности.
- Помидоры окунают в горячую воду буквально на 10 секунд, после чего пропускают через мясорубку и смешивают с чесноком и перцем.
- В глубокой посуде овощное пюре смешивается с сахаром, солью и уксусом, после чего надо кастрюлю накрыть полотенцем (чтобы аджика дышала) и оставить стоять на 1 час.
- За это время стерилизуем банки и крышки.
- Настоявшуюся аджику раскладывают по тарам, закрывают, после чего хранят в холодном тёмном месте не более года.
Простой способ заготовки сырой аджики с хреном, помидорами и чесноком
Хочу обратить ваше внимание на ещё один рецепт аджики с корнем хрена, которую не нужно варить. Согласитесь – это очень удобно! Да и вкус вполне себе приятный. Впервые эту вкуснятину сделал на пробу мой муж. Спустя примерно месяц открыли баночку и съели её за раз. Насыщенная приправа с выразительным ароматом понравилась нам с первой ложки. Обязательно возьмите себе на заметку!
Ингредиенты:
- Помидоры — 2,5 кг.
- Перец сладкий — 500 гр.
- Перец острый — 3-5 шт.
- Корень хрена — 200 гр.
- Чеснок — 300 гр.
- Сахар — 120 гр.
- Соль — 2 ст. ложки
- Уксус 9% — 120 мл.
Выход: 5 банок объёмом 500 мл.
Приготовление:
Шаг 1. Первым же делом почистите и промойте все необходимые овощи для приготовления аджики. Далее их нужно измельчить.
Шаг 2. Помидоры можно протереть через тёрку или пропустить через мясорубку. Все остальные компоненты измельчаем используя блендер. Соединяем подготовленные продукты в одной большой кастрюле.
Шаг 3. После добавляем к основным ингредиентам сахар, уксус и соль. Содержимое кастрюли тщательно перемешиваем и даём настояться примерно 20 минут. Это время нужно для того, чтобы все специи растворились и распределились поровну.
Шаг 4. Затем ещё раз хорошенько мешаем и наконец раскладываем по стерильным баночкам. Плотно закройте заготовки крышками и уберите на хранение в холодильник.
Сырая аджика с хреном и чесноком может простоять очень долго, но только в холодном помещении. Но как показывает опыт заправка, улетает буквально за несколько дней, не дождавшись и первых морозов.
Паста, которая совсем не поддаётся термообработке и готовится быстро и легко, но при этом может выручить вас в любой ситуации. Например, к приходу неожиданных гостей вы решили приготовить мясо. На основе такой аджики можно приготовить соус к любым мясным блюдам или даже замариновать мясо в ней. Но особенно вкусно отведать эту вкуснятину с жаренной картошкой и хлебушком. Паста настолько пряная и вкусная, что просто пальчики оближешь.
Армянская
Классическая аджика в Армении — это очень много зелени, преимущественно кинзы, которая придаёт особый аромат приправе. Такой вариант хозяйки почитают за простоту, а ещё за универсальную сочетаемость с блюдами.
Для армянской приправы понадобятся:
- помидоры — 3 кг;
- чеснок — 4 средние головки;
- сладкий перец — 2 кг;
- острый перец — 4 стручка;
- свежая зелень — 200 г;
- сухая приправа хмели-сунели — 30 г;
- растительное масло — 1 стакан;
- уксус 9% — 0,5 стакана;
- сахар — 0,5 стакана;
- морская соль — 1/3 стакана.
ВАЖНО: из всей массы зелени половину должна составлять кинза, остальное по желанию (петрушка, базилик, майоран, укроп и т.д).
Пошаговый рецепт:
- Вымытые томаты мясистых сортов измельчаем в блендере и полученное пюре ставим на огонь.
- Из обоих перцев извлекаем сердцевину, тоже отправляет в блендер.
- После этого добавляем к томатам и 10 минут варим на слабом огне.
- Доливаем масло, томим час под крышкой, не снимая с огня.
- Всю зелень перебиваем в блендере с чесноком, солью и сахаром, добавляем в аджику вместе с уксусом, перемешиваем и выключаем огонь. Оставляем остывать на плите.
- Раскладываем по стерильным банкам и закатываем.
Способы приготовления
Понятие «приправа» общее, а значит, в кулинарии есть вариации блюда, помогающие придать зимним заготовкам некое разнообразие. Поговорим о различных рецептах.
Классический рецепт томатной приправы
Имеет несколько вариаций, но приготовить качественный продукт поможет следующий рецепт:
- 2 килограмма томатов или 1 пюре из помидор;
- один лавровый лист;
- среднего размера луковица без дефектов;
- 9-ти процентный уксус – не больше 5 миллилитров;
- половина чайной ложки соли и столько же сахара;
- гвоздика, душистый перец горошком.
Посмотрите также
ТОП 5 вариантов, чем можно заменить яблочный уксус в консервацииЧитать
С перцем и чесноком
Приготовить такую заготовку несложно, для этого потребуются следующие ингредиенты:
- Томаты в количестве одного килограмма.
- От 3 до 5 зубчиков чеснока.
- 1 килограмм сладкого перца.
- Сахар, соль и специи – по вкусу.
При приготовлении стоит следовать определённым правилам:
- Измельчить овощи, выбрав оптимальный размер. Желательно удалить с помидор кожуру, но можно этого и не делать.
- Опустить перец и томаты в кастрюлю с небольшим количеством жидкости (около 300-450 миллилитров).
- Довести заготовку до кипения, периодически помешивая ее, чтобы приправа не пригорела.
- Потом добавьте чеснок, нарезанный мелко или измельчённый с помощью пресса, соль, сахар и другие специи.
- Варить все еще 10 минут, не забывая помешивать. Потом можно будет разлить приправу по стерильным банкам и отправить в прохладное место.
С кабачками
Кабачки и помидоры измельчают, добавляют в смесь воду (не больше стакана). Овощи тушат в кастрюле, добавляют к ним специи, чеснок, соль и сахар.
Уксус значительно увеличит срок хранения, но может повлиять на вкус заготовки.
С луком
Стоит измельчить лук среднего или крупного размера, добавить его к томатам и чесноку. Варить заготовку не меньше 10 минут, потом внести специи, сахар и соль.
Без стерилизации
Приготовить можно с соблюдением следующих рекомендаций:
Компоненты: | В состав входит яблочный уксус, в объеме 10 миллилитров. 6 килограмм томатов среднего размера. 6-7 луковиц среднего размера. 10 зубчиков чеснока. Сахар – 200 грамм и одна столовая ложка соли. Можно добавить 2-3 стручка острого или жгучего перца. |
Сема действий: | Овощи измельчают (помидоры и лук), добавляют все в кастрюлю, вносят измельчённый чеснок, доводят до кипения. Приправа будет готова, когда приобретет необходимую густоту. За 2 минуты до снятия с огня в кастрюлю с овощами вносят специи, добавляют сахар и соль. Последний раз помешивают. |
С хреном
Такую закуску еще называют хреновиной. В ее состав входят простые ингредиенты, да и способ приготовления особой сложностью не отличается.
Что нужно делать:
- Разделить томаты на 2 равные части.
- Снять с них кожицу. Измельчить овощи и отправить их в мясорубку вместе с чесноком.
- Оставшиеся томаты смешивают с хреном, измельчённым на терке.
- Приправу не подвергают термической обработке, добавляют растительное масло и уксус. Соль и специи – по вкусу.
С луком и паприкой
Интересная вариация рецепта – стоит добавить к помидорам лук, паприку, и вкус приправы изменится. Лучше отдать предпочтение классике, разнообразив рецепт новыми компонентами.
Справка: хозяйки нередко используют фиолетовый лук – он придает заготовке сладковатый вкус и приятный аромат.
Такая приправа будет острая, в силу наличия в составе стручкового перца.
Перечень ингредиентов: | 1 килограмм томатов умеренной спелости, без дефектов. Луковица среднего размера. Паприка, можно использовать измельчённую приправу или купить перец в стручках. Чеснок, но можно обойтись и без него, поскольку консервация получится острой. Соль, специи и сахар. |
Как готовить, описание: | В кастрюлю выкладывают измельчённые овощи, томаты и лук режут мелко. Когда заготовка начнет кипеть, вносят измельчённый прессом чеснок и паприку. Готовят приправу еще 3 минуты, потом разливают по банкам и отправляют в холодильник. За 2-3 минуты до полной готовности вносят в кастрюлю соль, сахар, специи. |
С яблоками
Интересный рецепт, который поможет приготовить оригинальную приправу:
Ингредиенты, перечень: | Одна луковица. 4 яблока среднего размера. 1 килограмм помидор. Один болгарский перец. |
Как готовить: | Стоит измельчить овощи произвольным способом. Потом погрузить их в кастрюлю, добавить стакан воды и тушить не меньше 10 минут. Потом ввести чеснок, соль, сахар и специи. Использовать стоит гвоздику, кориандр, душистый перец. Готовить приправу еще 7-10 минут, потом разлить по банкам и отправить в прохладное место на хранение. |
С корицей и гвоздикой
Можно следовать пропорциям, указанным в классическом рецепте. В таком случае в заготовку добавляют 3 веточки гвоздики, корицу – на кончике ножа.
В остальном стоит следовать способу приготовления, указанному в классическом рецепте. Гвоздику добавляют сразу, а вот корицу – за несколько минут до полной готовности.
Со сливами
Как готовить и что для этого потребуется:
- 1 килограмм слив очищают от косточек, их промывают и добавляют к томатам. Сливы и помидоры перекручивают на мясорубке.
- С чеснока и лука снимают шелуху и мелко режут.
- Чеснок и лук смешивают с измельчёнными сливами и томатами, вносят соль и сахар, а потом варят приправу на сильном огне. Когда она закипит, продолжают готовить еще 1,5 часа, до приобретения нужной консистенции.
- Оставшийся перец и чеснок вносят в кастрюлю за 10 минут до готовности.
С грецким орехом и базиликом
Можно использовать вместо базилика прованские травы.
Что потребуется: | 700 грамм томатов среднего размера. 100 миллилитров винного уксуса. Пучок среднего размера, половина из которого кинза, а другая – базилик. 100 грамм грецких орехов. 3-5 зубчиков чеснока. 200 грамм нарезанного лука. |
Как действовать: | Измельчить грецкие орехи в блендере. Томаты обдают кипятком и снимают с них кожуру. Очистить чеснок и лук, а потом в мясорубке прокрутить помидоры, чеснок и лук. На последнем этапе: добавляют в массу специи, соль, перец и уксус. |
С петрушкой
Простой рецепт, благодаря которому получится вкусная приправа. Что делать:
- Порезать луковицу мелко, пассировать ее на сливочном масле, пока она не станет мягкой.
- Крупно порезать томаты и смешать их с тертым чесноком.
- Поставить все на огонь, варить не меньше 5 минут.
- Добавить петрушку и другие приправы: соль, сахар, специи.
С имбирем, яблоками и изюмом
Имбирь обладает ярким ароматом, заготовка получится пряной и запашистой.
Перечень компонентов: | 325 грамм сахара. Три тертых или измельчённых яблока. 2 килограмма помидор. 50 грамм промытого изюма. Корень имбиря. Лук и чеснок – по вкусу. 5 миллилитров столового уксуса. |
Как готовить: | Стоит измельчить томаты, предварительно сняв с них кожуру. Добавить к массе яблоки, чеснок и лук, все еще раз пропустить через мясорубку или использовать с этой целью блендер. Поставить заготовку на огонь, варить 40 минут, внести изюм. После добавить уксус, специи, соль и сахар. Можно немного карри. |
Густая аджика «Огонёк»
Эту разновидность аджики можно рекомендовать тем, кто не может ни дня прожить без жгучей пищи. Острая, по-летнему яркая, эта аджика хороша ещё тем, что её термически не обрабатывают, и сохраняются все витамины. Приправа прекрасно сочетается с мясом и рыбой.
Что понадобится для её приготовления:
- помидоры — 1,5 кг (берем сорта, в которых минимум сока);
- чеснок — 3 крупные головки;
- острый перец — 2 стручка;
- соль — 0,5 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- уксус (9%) — 100 мл.
Примечание: поскольку аджика вариться не будет, лучше лишний сок томатов слить после измельчения. Если не нравится уксусная кислота, можно заменить её раскрошенной таблеткой аспирина.
Пошаговый рецепт:
- Вымытые помидоры режем частями (мелкие можно пополам).
- Очищаем зубки чеснока.
- Разрезаем стручки перца.
- Всё пропускаем через мясорубку, в массу закладываем сахар с солью, доливаем уксус или добавляем порошок аспирина и перемешиваем до растворения.
- На этом приготовление закончено, осталось разложить по стерильным банкам и закрутить.
Хранится полгода (в подвале 6-12 месяцев).
Осенняя
Такую аджику часто готовят, когда на пороге осенняя пора, в конце августа-начале сентября. К основе из перца и томатов присоединяются деликатные яблоки с плотной кисловато-сладкой мякотью, и это создаёт дивную кулинарную мелодию, которую хочется пробовать снова и снова.
Готовим осеннюю аджику из самых обычных припасов:
- помидоры — 2,5 кг;
- чеснок — 3 крупные головки;
- твёрдые яблоки — 1 кг;
- сладкий перец — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- сахар, масло растительное и уксус — по 1 полному стакану;
- соль — 2,5 ст. л.
Совет: острый перец добавляется в этот рецепт только по желанию и в том количестве в котором хотите/любите.
Пошаговый рецепт:
- Моем и нарезаем помидоры, перцы и яблоки (кожуру лучше снять).
- Чистим морковь.
- Морковь натираем на терке на тёрке, все остальное прокручиваем мясорубкой.
- Для приготовления этой аджики нужна большая кастрюля. Перекладываем в неё полужидкую массу, даём закипеть.
- После этого на медленном огне соус должен «доходить» не менее 1 ч., пока не уйдёт лишняя влага.
- Далее добавляем чеснок через пресс, масло, уксус и сахар с солью.
- Если кому-то нужен острый перец, его кладём тоже на этом этапе, измельчив предварительно острым ножом.
- Перемешиваем аджику и горячей раскладываем по стерилизованной посуде, закатываем.
Аджика с яблоками и помидорами на зиму – рецепт пальчики оближешь
Традиционный рецепт аджики зародился в Абхазии. Она обладает необычным вкусом и сильно отличается остротой, чем и полюбилась многим хозяйкам. Сейчас данную приправу готовят во многих стран мира. Она настолько разнообразна, что теперь вернуться к классическому варианту порой нет и желания. Только подумайте сколько появилось новых компонентов в составе пасты, которые украсили не только вкус аджики, но и благоприятно повлияли на её цвет. Одним из таких продуктов является яблоко. Оно придаёт заготовке не стандартный кисловатый вкус и привлекательный желтоватый оттенок.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг.
- Яблоки — 1 кг.
- Лук — 1 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Сладкий перец — 1 кг.
- Острый перец — 300 грамм
- Красный молотый сушёный острый перец — 1 ст. л.
- Чеснок — 500 гр.
- Растительное масло — 500 мл.
- Сахар — 125 гр.
- Соль — 80 гр.
- Чёрный перец горошком — 15 шт.
- Перец душистый — 5 горошин
- Уксус 9% — 60 грамм
Выход: 7 — 7,5 литра
Способ приготовления:
Шаг 1. Подготовьте все необходимые продукты. Томаты промойте и разрежьте на несколько подходящий для перекручивания на мясорубки кусочки. Таким же образом поступаем и со сладким перцем. Он кстати может быть жёлтого или зелёного цвета.
Шаг 2. Чеснок, морковь и репчатый лук нужно почистить и промыть под проточной водой. У острого же перца отрезаем зелёный хвостик. Семена и перегородки оставляем на месте.
Шаг 3. Яблоки для аджики желательно выбирать из сорта «семеринка». Их моем и удаляем сердцевину. Нарезаем на подходящие ломтики.
Шаг 4. Все подготовленные овощи перекручиваем через мясорубку в одну большую ёмкость. Далее вливаем в неё 2 стакана масла и отправляем вариться на плиту. Старайтесь не забывать помешивать содержимое кастрюли каждые 10 минут, чтобы ничего не подгорело. После закипания убавляем огонь до минимума и готовим под закрытой крышкой 50 минут.
Шаг 5. Примерно за 10 минут до готовности отправляем к массе сахар, соль, перец горошком, сушеный перец чили и уксус. Всё тщательно перемешиваем и прибавляем огонь. Затем дождитесь активного закипания и выключайте.
Шаг 6. Теперь, когда аджика готова перемещаем её в стерилизованные баночки и герметично закупориваем крышками.
Хранить заготовку можно в комнатной температуре до глубокой зимы.
Вот такая густая аджика с яблоками будет радовать всю вашу семью каждый день в холодное время года. Её необычный вкус гармонично сочетается с любыми домашними блюдами. Благодаря своему составу приправу можно просто есть намазав на хлебушек. Она не очень острая, но при этом пикантная с удивительным ароматом и вкусом. Попробуйте приготовить! И я думаю, что такая вкуснятина вас не разочарует.
Аджика с молодыми кабачками
В аджике с кабачками нежность кабачков сочетается с южной жгучестью острого перца. Готовится рецепт просто, хранится довольно долго, употреблять его можно с рассыпчатыми кашами, всеми видами макарон, рыбными и мясными блюдами.
Требующиеся ингредиенты:
- помидоры — 1 кг;
- чеснок — 3 средние головки;
- кабачки — 2 кг;
- морковь — 3 шт.;
- болгарский перец — 0,5 кг;
- перец красный молотый — 2 ч. л.;
- растительное масло — ¾ стакана;
- уксус 9% — 5 ст. л.;
- соль — 3 ч. л.;
- сахар — 5 ст. л.
ВАЖНО: лучше всего брать молодые кабачки и цукини, их можно не очищать от нежной кожуры.
Пошаговый рецепт:
- Овощи моем и чистим, после чего перебиваем в блендере (кроме чеснока).
- Добавляем молотый перец с солью и сахаром, масло.
- Перемешиваем и ставим на средний огонь.
- Варим, постоянно помешивая: кабачок даёт много влаги, поэтому аджику надо уварить.
- Через 40 минут добавляем мелко рубленный чеснок.
- Ещё через 5 минут — уксус, после чего огонь выключаем, а массу перемешиваем.
- Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками.
Готовим аджику с чесноком, острым и болгарским перцем на зиму
Очень простой вариант, но не менее вкусной aджики. Помимо основных ингредиентов (томатов и чeснока), в состав входят 2 вида перца (болгарский и острый). Соус с термической обработкой и добавлением оцета (уксуса). Хорошо хранится в условиях квартиры.
Способ приготовления:
Овощи моем, просушиваем. Перекручиваем на мясорубке. Переливаем в кастрюлю. Ставим ее на плиту и доводим до кипения. С момента закипания варим 30 -40 минут.
Дoбавляем в варево соль, сахар и растительное масло. Следом отправляем рубленный мелко чеснок и уксус. Хорошо перемешиваем. Выжидаем еще минут 5 и снимаем с огня. Разливаем соус по банкам и закрываем.
С хреном
Рецепт не столько острый, сколько пикантный — а присутствие хрена неуловимо приближает детище кавказской кухни к русским кулинарным мотивам. Готовят её без варки, поэтому срок хранения не превышает год. Походит ко всем блюдам, которые обычно приправляют хреном.
Ингредиенты:
- помидоры — 0,5 кг;
- чеснок — 1 крупная головка;
- перец сладкий — 3 штуки;
- перец острый — 3 стручка;
- корень хрена — 50 г;
- по небольшому пучку свежей кинзы и базилика;
- по столовой ложке 9%-уксуса, соли и сахара.
Примечание: чтобы корень хрена легче чистился, положите его на 30 минут в морозилку.
Пошаговый рецепт:
- Все ингредиенты моем, хрен чистим от кожуры, верхушки томатов надрезаем крестиком.
- Отделяем зелень от стеблей.
- Бланшируем помидоры — так кожица легко снимается.
- Очищенные томаты перекручиваем на мясорубке.
- Очищенный хрен и стручки острого перца мелко нарезаем, пропускаем через блендер со сладким перцем, чесноком и зеленью.
- Смешиваем все ингредиенты, добавив уксус, соль и сахар.
- Перемешанную до однородной консистенции массу раскладываем в стерильные банки, закатываем и храним в тёмном холодном месте.
«Бродячая» аджика
Очень оригинальный рецепт. Отличается тем, что аджику не варят — но при этом процесс приготовления занимает неделю. Приправа за это время настаивается, и только потом её закрывают. Прекрасно подходит к любой птице, особенно курятине.
Для «бродячего» рецепта необходимы:
- помидоры — 1 кг;
- чеснок — 2 головки;
- сладкий перец — 1 кг;
- острый перец — 2 стручка;
- куркума (в порошке) — 1 ч. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- приправа хмели-сунели — 1 ч. л.;
- уксус 9% — 2 ст. л.
Совет: в оригинальном грузинском рецепте значатся сушёные бархатцы (их называют жёлтым цветком, чернобривцами), если вы собираете и сушите эти цветки — кладите их. Куркума же заменяет бархатцы в случае их отсутствия.
Пошаговый рецепт:
- Вымытые томаты с перцами разрезаем.
- Вторые дополнительно чистим.
- Все вместе с чесноком перебиваем блендером.
- Массу выкладываем в неглубокий тазик.
- Посыпаем сухими специями, солим, добавляем уксус и перемешиваем.
- Ставим все это добро в темном помещении с комнатной температурой (20-25 градусов).
- На протяжении недели требуется ежедневно 2-3 раза хорошенько перемешивать созревающую аджику деревянной лопаткой (это нужно, чтобы заготовка не закисла).
- Готовую грузинскую аджику через 7 дней раскладываем в простерилизованные банки и закрываем.
Дополнение: аджика по этому рецепту перед подачей обильно посыпается зеленью.
Варёная аджика на зиму по-грузински
Спешу поделиться ещё одним уникальным рецептом о котором узнала совсем недавно. Год назад соседка снизу угостила нас баночкой аджики. На секундочку – она красавица грузинка. Так вот, открыли мы её к обеду попробовать с варёной картошечкой. Мне настолько понравилось, что тут же захотелось позаимствовать рецепт и для себя. Вообще слишком острое не по мне, но тут всё настолько гармонично и ароматно, что теперь аджика по — грузински всегда занимает первое место в моих заготовках. Для того, чтобы приготовить такую вкуснятину, необходимо строго следовать списку ингредиентов. И тогда мои дорогие, вы получите изумительную пасту, от которой просто невозможно оторваться!
Ингредиенты:
- Болгарский красный перец — 3 кг.
- Помидоры — 1 кг.
- Чеснок — 100 грамм
- Кинза, укроп, петрушка по половине пучка
- Горький перец — 4 шт.
- Яблочный уксус 6% — 70 мл.
- Соль — 2 ст. л.
- Сухая кинза — 1 ст. л.
Выход: 2-2,3 литра
Способ приготовления:
Шаг 1. Все необходимые овощи в первую очередь тщательно перемываем и высушиваем. Спелый, мясистый болгарский перец очищаем от хвостика, перегородок и семян. Затем разрезаем его на 4 части, чтобы было удобно перекручивать. Точно также нарезаем и помидоры.
Шаг 2. Подготовленные томаты и перец перекручиваем в подходящую миску через мясорубку. Чищеный чеснок и стручковый горький перец вместе с семенами перекручиваем в последнюю очередь в разные тарелки.
Обратите внимание на фото снизу, какая у нас получилась консистенция. Густая, ярко-красная масса! Всё это благодаря качественным продуктам. Для этого рецепта не стоит приобретать слишком мягкие, водянистые помидоры. Они только всё испортят. Лучше если томаты будут жёстким, но при этом непременно спелыми.
Шаг 3. Теперь перекладываем основную пасту в алюминиевую кастрюльку и устанавливаем её на плиту. Данную массу варим примерно 30 минут при постоянном помешивании. Спустя заданное время добавляем к ней перекрученный острый перчик и соль. Всё мешаем, пробуем на вкус и доводим до кипения. В это время приправа начнёт делиться на 2 части. Вода поднимется в верх и начнёт испаряться. Это значит что нужно дать прокипеть смеси примерно ещё 20 минут. Не пугайтесь, если заметите, что содержимое кастрюли начнёт уменьшаться. Это совершенно нормально.
Шаг 4. Как только аджика загустела самое время добавить к ней оставшиеся компоненты. А это: сушёная кинза, нарубленная свежая зелень, чеснок и уксус. Сейчас нужно всё хорошо перемешать и проварить содержимое ещё примерно 5 минут.
Шаг 5. Теперь готовую горячую пасту можно раскладывать по стерилизованным банкам. Плотно закрутив крышками убираем заготовку на хранение в кладовку или погреб. Очень важно, чтобы место где будут стаять баночки, было прохладным без прямых солнечных лучей. Такие условия позволять сохранить нашу ароматную вкуснятину до зимы.
Аджика по — грузински отлично сочетается с любыми блюдами. Особенно с мясом по — французски, отбивная запечённая в духовке под слоем сыра хороший вариант для праздничного стола. Такая домашняя приправа в сотни раз вкуснее и полезнее магазинных вариантов. Точное соблюдение рецепта позволит вам закрыть на зиму свою идеальную пасту от которой все будут просто без ума. В меру острая аджика, но при этом за раз улетает просто намазанная на хлеб. Сочетание продуктов настолько гармоничное, что её смогут есть все. Берите на заметку и угощайтесь!
Из зелёных помидоров с чесноком и пряностями
Томаты, которые не успели созреть, можно использовать для приготовления богатой витаминами приправы. Особый вкус и интересный цвет делают ее украшением любого стола, даже в Новый год. Эта домашняя аджика расходится в считанные минуты, стоит только открыть баночку с заготовкой.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- зелёные помидоры — 1,8 кг;
- чеснок — 2 средние головки;
- сладкий перец (крупный) — 6 шт.;
- репчатая луковица (крупная) — 2 шт.;
- яблоки сладкие — 2 шт.;
- острый перец — 2 стручка;
- зёрна горчицы — 0,5 ч. л.;
- сухие пряные травы (смесь) — 2 ч. л.;
- чёрный перец горошком — 10-12 шт.;
- сахар — 5 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- растительное масло — 10 ст. л.;
- уксус (9%) — 6 ст. л.
ВАЖНО: растительное масло надо брать только рафинированное.
Пошаговый рецепт:
- Овощи моем, чистим, удаляем ненужное: сердцевины перца и яблок, плодоножки помидор, шелуху чеснока и луковицы.
- Нарезаем средними кусочками.
- Измельчаем: кому нужна более однородная смесь, берем блендер, а если нравятся частички покрупнее, берём мясорубку.
- Добавляем все пряности сразу, соль и сахар, вливаем уксус и масло, перемешиваем (чтобы специи сразу раскрыли свой аромат и вкус, перед готовкой их растирают в ступке).
- Ставим в кастрюле на плиту со средним огнем.
- Готовится аджика из зелёных томатов 40 минут после закипания (на медленном огне).
- Далее горячей раскладывается по банкам, закручивается и переворачивается на 1,5 часа.
Дополнение: употреблять её можно с картофелем, макаронами, рыбными и мясными блюдами.
Как сделать острую аджику из горького перца и помидор без уксуса
В следующем рецепте особое значение играют яблоки. Для такой аджики лучше всего выбирать кислые сорта. Тогда наша вкуснятина приобретёт необычную кислинку, которая благоприятно влияет на вкус всей пасты. Ещё один очень важный момент данного рецепта в том, что мы не будет использовать уксусную кислоту. Не стоит переживать за хранение заготовки, всё сохраняется в лучшем виде. Попробуйте сами!
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг.
- Лук — 500 грамм
- Болгарский перец — 500 гр.
- Морковь — 500 г.
- Зелёные яблоки — 500 грамм
- Чеснок — 300 гр.
- Острый перец — 1-2 шт.
- Сахар — 200 гр.
- Соль каменная — 2 ст. л.
- Растительное масло — 300 мл.
Выход: 5,2 литра
Способ приготовления:
Шаг 1. Томаты, чеснок, болгарский перец и морковь моем, чистим и нарезаем на небольшие дольки. У острого же перца необходимо удалить хвостик, все семена и перегородки. Так он будет не таким жгучим.
Шаг 2. У кислых, сочных яблок вырезаем сердцевину и точно так же, как и остальные продуты делим на ломтики. Кожуру у фрукта убирать не нужно.
Шаг 3. Пропускаем все подготовленные продукты через мясорубку в одну большую тару.
Шаг 4. Отправляем кастрюлю на плиту и всё содержимое тщательно соединяем. После чего закрываем её крышкой и ждём пока масса закипит. Дальше убавляем огонь и варим пасту примерно один час помешивая через каждые 10 минут.
Шаг 5. Спустя положенное время отправляем в кастрюлю сахар и соль. Установив минимальный огонь накрываем всё крышкой и готовим ещё 2 часа. За пол часа до готовности вливаем в аджику растительное масло и хорошо всё перемешиваем.
Шаг 6. Теперь, когда наша заготовка полностью готова раскладываем её по стерилизованным баночкам и закручиваем их крышками. Переверните ёмкости в верх дном и накройте тёплым полотенцем. В таком виде оставляем их до полного остывания. После чего убираем на хранение в любое место. Несмотря на то, что в нашей ароматной приправе совсем нет уксуса она прекрасно храниться в комнатной температуре до самой зимы.
Полезная аджика с яблоками без уксуса самое вкусное лакомство к любым блюдам в любое время дня. А если ещё рядом предложить маринованного чеснока, то это просто восторг. Даже сейчас слюнки потекли рекой. Не потеряйте рецепт и обязательно попробуйте закрыть её на зиму.