Публикация в группе: Восточная кухня
Самса (более правильное название – Самоса) является самостоятельным азиатским блюдом. Внешне изделие схоже с пирожком, для которого используется преимущественно слоеное тесто и разнообразная начинка. В религиозные праздники выпечку готовят с постным наполнителем, в качестве которой чаще используют тыкву. Далее в статье рассмотрены разнообразные рецепты самсы по-узбекски с начинкой.
Классический рецепт самсы из тыквы по-узбекски из слоеного теста
Самса из тыквы по-узбекски по классическому рецепту готовится из слоеного теста.
Для упрощения процесса оформления изделий используется готовая основа.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания узбекской выпечки нужно подготовить:
- тесто слоеное. При использовании покупного продукта важно, чтобы основа была свежей – 500 г;
- тыква сладкого сорта – 450 г (указан вес очищенной мякоти);
- лук белого сорта – 3 шт. среднего веса;
- натуральный курдючный жир – 50 г;
- масло подсолнечное неароматное – 30 мл;
- семена кунжута (лучше использовать черные) – 30 г;
- зира – 2-3 г;
- свежее яйцо для смазки изделий перед выпеканием – 1 шт.;
- сливочное масло в очень мягком виде – 50 г;
- перец черный в дробленом виде и соль – количество данных продуктов нужно подбирать в процессе приготовления начинки.
Если в наличии тыква с не очень сладкой мякотью, то потребуется сахарный песок, количество которого нужно регулировать в процессе оформления начинки.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления узбекской выпечки (при использовании готового теста) состоит из шагов:
- Тыкву требуется сначала очистить от кожуры и с помощью ложки удалить семена.
- Затем мякоть овоща требуется нарезать маленькими кубиками. Использовать комбайн для измельчения тыквы не желательно.
- Лук нужно заранее «отшелушить», после этого ингредиент требуется нарезать тонкими полукольцами или измельчить маленькими квадратиками.
- Далее нужно мелко нарезать курдючный жир. Если жир нарезать крупно, то продукт полностью не растопится, а кусочки будут чувствоваться в готовой выпечке. Положить нарезку в блюдо.
- Добавить в курдючный жир тыкву и перемешать составляющие.
- Обжарить лук в горячем масле. Процесс длится примерно 3 мин. Для обжаривания продукта желательно использовать тару с тефлоновым покрытием и высокими стенками.
- Спустя указанное время, в тару с луком нужно переложить смесь из тыквы и жира. Поперчить ингредиенты, добавить зиру и соль. При необходимости следует подсластить начинку.
- Продолжать обжаривать ингредиенты еще примерно 2 мин. Курдючный жир должен успеть растопиться.
- Затем начинку нужно переложить в плоское блюдо и дать ей остыть.
- Пока начинка охлаждается, необходимо раскатать тесто в тонкий пласт и промазать его очень тонким слоем сливочного масла.
- Свернуть тесто в рулон. Затем «рулон» нужно разрезать примерно на 13-14 частей одинакового размера.
- Положить части теста на разделочную доску и накрыть кулинарной пленкой.
- Убрать доску с тестом в морозильный отсек холодильника приблизительно на 20-30 мин.
- Далее нужно каждую часть теста раскатать в круглые пласты толщиной примерно 0,7 см. На «лепешках» должен получиться спиралевидный узор.
- Разложить на начинку. Начинку следует разделить в одинаковом количестве.
- Крепко сцепить края «лепешки» так, чтобы изделия получились треугольной формы. Если тесто будет плохо скреплено, то овощные соки и жир из начинки вытекут в процессе обжаривания самсы.
- Затем каждое изделие нужно хорошо промазать взбитым яйцом и посыпать семенами кунжута.
- Застелить противень жаростойкой бумагой и аккуратно переложить на нее самсу.
- Выпекать изделия нужно около 25-30 градусов. При условии, что духовой шкаф прогрет до 180-190 градусов.
Подавать самосу рекомендовано в горячем виде, пока жир не застыл. Вместе с выпечкой на столе должны присутствовать кисломолочные продукты, зеленый чай, а также салат из свежей редьки.
С курицей
Необычным вкусом обладает самса с тыквой из слоеного теста с добавлением куриного филе.
Чтобы ваше угощение получилось сочным и ароматным лучше использовать бедренную часть птицы, предварительно очистив ее от кожи, сухожилий, хрящей и косточек.
Тесто можно взять готовое в магазине или использовать из предыдущих рецептов.
Для начинки подготовим:
- Мякоть куриная, мелкорубленая – 600 – 700 гр;
- Тыква очищенная, нарезанная мелкими кубиками – 250 гр;
- Лук репчатый, шинкованный – 1 крупная луковица;
- Смесь перцев (молотая), зира, кинза сушеная – по вкусу;
- Соль – ½ чайной ложки;
- Сливочное масло – 80 гр;
- Для украшения потребуется 1 яйцо и кунжут.
Смешивать ингредиенты лучше в глубокой миске или кастрюльке. Хорошо посолить и приправить специями. Еще раз перемешать и оставить минут на 15-20 чтобы овощи и курица промариновались.
Для этой начинки нам потребуется 600 гр готового теста. Его необходимо разделить на 16 равных частей и раскатать из них круглые лепешки.
Начинку разложить на каждый пласт и сформировать треугольник.
Подготовленную форму обильно смазать любым жиром и выложить самсу вниз швом. Сверху смазать яйцом и присыпать кунжутом.
Выпекать при температуре 180С около 40 минут. Готовая самса будет пышной, слегка золотистого цвета.
Рецепт самсы из тыквы с картошкой и бараньим фаршем по-узбекски
Самса из тыквы по-узбекски, с добавлением в начинку картофеля и фарша из баранины, получается особо ароматной, сочной и утоляет голод на длительное время.
Самса из тыквы по-узбекски, рецепт приготовления с картошкой и фаршем из баранины.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления самосы с комбинированной начинкой нужно подготовить:
- мука тонкого помола – 500 г;
- фильтрованная вода в охлажденном состоянии – 250 мл;
- фильтрованная вода в теплом виде – 100 мл;
- мягкое сливочное масло с концентрацией жира от 78% — 70-100 г;
- баранье филе с небольшим содержанием жира – 500 г;
- очищенная тыквенная мякоть – 300 г;
- картофель средней величины – 3 шт.;
- курдючное сало – 100 г;
- подсолнечное масло неароматное – 10-15 мл;
- маленькие головки лука – 7 шт.;
- соль – 7-10 г;
- дробленый перец – 2 г.
Дополнительно потребуется свежее яйцо для смазывания самсы перед выпеканием.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность оформления самосы с комбинированной начинкой включает пункты:
- Оформления самосы рекомендовано начинать с теста. Для него требуется влить в подходящую емкость охлажденную воду и растворить в ней примерно 2-3 г соли.
- Затем следует с помощью мелкого сита очистить муку от мусора. Повторять манипуляции нужно не менее 2 раз.
- Ввести муку частями в соленую воду и вымесить тесто. Процесс вымешивания должен длиться ориентировочно 7-10 мин.
- Далее тесто нужно положить в плотный пакет и дать ему отдохнуть в холодильнике приблизительно 30 мин.
- Через указанное время нужно с помощью скалки придать тесту форму тонкого прямоугольного пласта.
- Равномерно промазать тесто сливочным маслом. Жирно мазать не следует.
- После этого тесто требуется аккуратно свернуть в виде рулета.
- Положить рулет в пакет и убрать его в холодильник приблизительно на 3 часа.
- За указанный промежуток времени рекомендовано оформить комбинированную начинку.
- Баранье филе нужно нарезать примерно на 5-7 частей.
- Лук требуется очистить, затем каждую луковицу желательно разрезать пополам.
- Курдючное сало нужно разрезать примерно на 4-5 частей.
- Далее необходимо установить мясорубку и с ее помощью измельчить поочередно мясо, лук и сало.
- Положить мясную массу в подходящее блюдо.
- Тыкву требуется натереть на терке с крупными отверстиями.
- Потомить тыкву в сковороде с подсолнечным маслом около 5 мин. Тыква должна размякнуть. Чтобы соки из тыквы сильно не испарялись, процесс тушения следует осуществлять с закрытой крышкой. Периодически тыкву следует перемешивать.
- Клубни картофеля необходимо очистить и нарезать их мелкой соломкой.
- Затем требуется в блюдо с мясной массой положить тушеную тыкву, картофельную соломку, а также добавить соль, теплую воду и перец. Тщательно перемешать составляющие начинки.
- Спустя 3 часа после охлаждения, тесто нужно достать из холодильника и разрезать на кусочки. Разрезать требуется так, чтобы получились кружочки со спиралевидным рисунком. При этом также нужно учитывать, что после раскатывания теста должна получиться лепешка примерно 8-10 см в диаметре и высотой около 7 мм.
- Положить по центру каждой лепешки комбинированную начинку. Плотно скрепить края теста. Изделие должно получиться в форме треугольника. По центру изделия можно оставить небольшое отверстие.
- Положить самсу на противень, застеленный жаростойкой бумагой.
- Промазать каждую самсу взбитым яйцом.
- Выпекать самосу необходимо в течение 30-35 мин. При условии, что духовка нагрета до 180 градусов.
Подавать самосу следует горячей с крепким чаем или шурпой.
С луком
Если вы не поклонники мясных блюд, можно испечь самсу с тыквой рецепт вегетарианский. Основными ингредиентами здесь выступают лук и тыква, создавая уникальное сочетание аромата восточных специй и сочности овощей.
Приступаем к готовке. Для начала замесим тесто.
- В кастрюле смешать 250 мл кефира и 100 мл газировки. Добавить 80 гр растительного масла, соль (пару щепоток) и нагреть на плите или микроволновке до 80-90С;
- Подождать пока смесь остынет до комнатной температуры и начать вводить муку (сколько возьмет);
- Должно получиться мягкая, эластичная консистенция, не липнущая к рукам;
- Накрыть емкость полотенцем и дать настоятся около 20-30 минут.
Подготавливаем начинку. Берем тыкву весом 500-600 гр и две крупных луковицы. Очищаем от семечек и кожуры, нарезаем мелкими кубиками величиной с небольшую горошину.
Смешиваем и приправляем солью, перцем, сушеной паприкой, зирой по вкусу.
Возвращаемся к тесту. Раскатываем его в блин толщиной 2-3 мм и обильно смазываем сливочным маслом. Затем сворачиваем тугой рулет и нарезаем на колечки диаметром 1,5-2 см. Полученные спиральки раскатать в лепешки. На центр каждой выложить начинку и сформировать треугольный конверт, плотно прищипывая края.
Выкладываем нашу самсу вниз швом на противень и отправляем в духовку примерно на 35-45 минут. Готовую выпечку обильно смазать яйцом.
Самса из тыквы с мясом по-узбекски
Самсу из тыквы можно разнообразить добавлением в начинку мелкорубленного мяса. Отличием от оригинального рецепта, является процесс выпекания. При домашнем приготовлении манипуляции осуществляются в духовке, а классическую самосу по-узбекски готовят в тындыре.
Какие ингредиенты понадобятся
Для самосы с тыквой и мелкорубленным мясом понадобятся:
- мука. Ингредиент следует использовать хлебопекарный – 500 г;
- сливочное масло с долей жира от 78% — 50 г;
- вода в охлажденном состоянии – 250 мл;
- соль столовая – 3-5 г (в тесто) + 4-6 г (в начинку);
- слегка подмороженное свиное филе с достаточным количеством жира – 500 г;
- лук. Не следует использовать салатные сорта, они испортят и вид, и вкус начинки – 3 шт. (среднего веса);
- мякоть от тыквы мускатного сорта – 200 г;
- перец дробленый – 1-2 г;
- свежее яйцо – 1 шт. (для смазывания изделий).
Для декора самосы следует подготовить примерно 30 г черного кунжута.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы оформления самосы с тыквой и мелкорубленным мясом следующие:
- На подготовленную поверхность стола нужно просеять муку.
- Собрать муку в кучку и оформить в ней углубление.
- Затем необходимо в охлажденной воде растворить соль (3-5 г).
- Влить соленую воду в углубление в муке.
- Вымесить из данных ингредиентов тесто. Важно. Вымешивать его нужно от 15 мин. Иначе основа не будет обладать нужной эластичностью.
- Оформить из теста «колобка» и прикрыть его блюдом. Дать основе «отдохнуть» приблизительно 30 мин.
- Спустя 30 мин требуется «колобка» разделить на 3 одинаковые части.
- Раскатать каждую часть в тонкие лепешки с одинаковым диаметром.
- Растопить сливочное масло доступным способом.
- Положить один пласт теста и промазать его топленым маслом с помощью кулинарной кисти.
- Положить поверх второй пласт теста и повторить манипуляции.
- Положить поверх третий пласт теста. Его смазывать маслом не требуется.
- Свернуть «объединенные» пласты теста в рулон и положить его в пакет.
- Убрать тесто «отдохнуть» в холодильник примерно на 1/2 часа.
- За 2 часа следует подготовить «наполнитель» из тыквы и мяса. Для начинки нужно тыквенную мякоть нарезать на кубики с размером примерно 0,7-1 см.
- Положить тыквенную нарезку в подходящую емкость.
- Очищенные головки лука нужно нарезать очень маленькими кубиками. Размер ориентировочно 0,5 см.
- Переложить лук к тыкве.
- Затем требуется подмороженную свинину нарезать кубиками с размером не более 1 см. Благодаря подморозке мясо не будет скользить в руках и будет легче разрезаться.
- Переложить мясные кубики в общее блюдо.
- Добавить в начинку соль и дробленый перец. Тщательно перемешать ингредиенты.
- После этого нужно достать тесто из холодильника (если прошло указанное время), и разрезать рулон на колесики.
- Раскатать каждое колесиков лепешку. В итоге тесто должно получиться в диаметре около 10 см и с рисунком в виде спирали.
- Положить по середине каждой лепешки тыквенно-мясную начинку.
- Качественно скрепить края теста, при этом нужно, чтобы изделие получилось в виде треугольника.
- Положить на противень бумагу для запекания, а на бумагу самосу «швом» вниз.
- Взбить в миске яйцо и промазать им каждое изделие.
- Поверх каждую самсу следует посыпать кунжутом.
- Далее необходимо выпекать самосу около 25-30 градусах. При условии, что жар в духовом шкафу составляет 180 градусов.
Подавать самосу рекомендовано с горячим крепким чаем или с овощным супом.
Варианты приготовления
- Самсу с тыквой делают также с добавлением курдючного бараньего жира. Если у вас есть под рукой этот ценный продукт, то на такое количество ингредиентов для начинки, как в моем рецепте, вам понадобится около 350 г жира. Его нужно порезать на маленькие кусочки (как можно мельче) и добавить к измельченной тыкве и остальным компонентам начинки. Когда будете использовать курдючный жир, оливковое масло в начинку добавлять не нужно.
- Если вам попалась несладкая тыква, добавьте в начинку несколько чайных ложек сахара.
- Чтобы ускорить процесс приготовления (при катастрофической нехватке времени), купите готовое слоеное тесто хорошего качества. Вам останется только сделать начинку, сформировать и испечь самсу.
- Перед выпеканием, после того как смажете изделие взбитым желтком с молоком, можно посыпать каждое кунжутными семечками.
Понравилась ли вам самса по моему рецепту? Пишите, если хотите прокомментировать или дополнить рецепт. Готовьте с любовью, и у вас получатся самые вкусные блюда.
Самса из тыквы по-узбекски в мультиварке
Самса из тыквы по-узбекски, приготовленная в мультиварке, получается более сочной, а тесто – более нежное.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления самосы в мультиварке используются:
- слоеное тесто. Для ускорения процесса приготовления можно использовать покупное тесто – 500 г;
- тыквенная мякоть. Желательно подготовить мякоть от овоща сладкого сорта – 150 г;
- подмороженное свиное филе с умеренным содержанием жира – 600-700 г;
- крупной величины головка лука – 2 шт.;
- морковь массой примерно 30 г – 1 шт.
Соль и дробленый перец следует подбирать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Манипуляции по оформлению самосы в мультиварке состоят из этапов:
- При использовании готового теста требуется приготовить только фарш. Для фарша нужно тыквенную мякоть нарезать произвольно на кусочки средних размеров.
- Свиное филе нужно также нарезать произвольно.
- Очистить лук и морковь. После этого лук нужно разрезать примерно на 6 частей.
- Установить мясорубку и измельчить с ее помощью мясо, тыкву, морковь, а также лук.
- Посолить, поперчить и качественно перемешать измельченные ингредиенты начинки.
- Раскатать слоеное тесто и нарезать из него квадратные заготовки с размером грани около 12 см.
- Положить в середине каждого «квадрата» начинку.
- Крепко скрепить края теста, придавая изделию форму квадрата.
- Промазать емкость прибора маслом и положить в нее 1 или 2 самсы.
- Выпекать изделия требуется около 40 мин. с одной стороны, и примерно 10 мин. с другой. Режим на приборе следует установить «выпечка».
Не следует наливать много масла в прибор, так как иначе изделия получатся очень жирными и по вкусу будут отличаться от заявленного в рецепте.
Ингредиенты
Слоеное тесто
Название продуктов | Количество |
мука | 1 кг |
вода | 500 мл |
соль | 2 ч. л. |
масло растительное | 2 ч. л. |
масло топленое | 200 г |
Начинка из тыквы для самсы
Название продуктов | Количество |
тыква | 1,4 кг |
лук | 400 г |
оливковое масло | 300 г |
зелень кинзы, зира (кумин) | по вкусу |
соль, черный молотый перец | по вкусу |
Даже если вы не любите тыкву, то домашняя самса с тыквенной начинкой несомненно поразит вас своим приятным, нежным вкусом. Кроме того, что это блюдо узбекской кухни необыкновенно вкусное, так оно еще и страшно полезное. Вряд ли кому-то нужно дополнительно рассказывать о чудодейственных свойствах тыквы. Что касается божественного вкуса самсы, то тут все дело в гармоничном сочетании сочной, тыквенной начинки с оттенками мягкого сливочного вкуса и нежного, хрустящего слоеного теста.
Рецепт приготовления вкусной самсы состоит из трех основных частей. Во-первых, вам нужно будет приготовить слоеное тесто (или купить готовое), во-вторых, сделать нежную тыквенную начинку, в третьих, сформировать и испечь самсу. Узбеки говорят, если вы хотите приготовить самсу на ужин, то начинайте ее готовить в обед. Поэтому привлекайте своих домашних, детей и взрослых, чтобы вместе сделать очень полезное и вкусное дело. Ведь самса из тыквы – это настоящее блаженство.
Сегодня я раскрою все нюансы и секреты ее приготовления.
Выбор ингредиентов
- Тыкву для приготовления начинки выбирайте среднего размера, без каких-либо дефектов и гнили. Полоски на поверхности кожуры должны быть прямыми, вне зависимости от сорта.
- Обратите внимание на плодоножку (хвостик) плода. Если она высохшая, это означает, что тыква спелая.
- Еще один показатель спелости – равномерный рисунок на поверхности и твердая кожура.
- Мякоть спелой тыквы – ярко-оранжевая или желтая. Чем больше в тыкве бета-каротина (витамина А), тем оранжевее цвет мякоти. К тому же мякоть у качественной тыквы мясистая и упругая.
- Для приготовления начинки отлично подойдет тыква сладких сортов: «Херсонская», «Мускатная», «Альтаир».
- Недобросовестные продавцы часто срезают подгнившие места, поэтому лучше покупать целую тыкву.
- Но если все же вы присматриваетесь к разрезанным плодам, обратите внимание на семечки. У хорошей тыквы они твердые и зрелые.
Самса из тыквы по-узбекски на дрожжевом тесте
Самосу можно приготовить с использованием дрожжевого теста. Причем данный рецепт чаще используют в период поста. Несмотря на простой состав, изделия получаются сочными и сытными.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления постной самосы на дрожжевом тесте используются:
- мука хлебопекарная, которую нужно просеять перед замесом теста – 320 г;
- молоко с концентрацией жирности от 2,5% — 250 мл;
- постное растительное масло – 60 мл;
- гранулированные дрожжи – 5 г;
- соль столовая – 3 г (для теста) +7 г (для начинки);
- сахарный песок – 20 г;
- мякоть от тыквы сладкого сорта – 500 г;
- среднего веса луковица – 2 шт.;
- дробленый черный перец – 2 г;
- сливочное масло с долей жира от 78% — 50 г;
- свежее яйцо – 1 шт.;
- подсолнечное масло без запаха – 30 мл.
Для подачи самсы следует заранее подготовить кисломолочные продукты.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление постной самосы на дрожжевой основе:
- Подогреть молоко примерно до 40 градусов и растворить в нем сахарный песок и дрожжи.
- Оставить молочно-дрожжевую смесь в тепле ориентировочно ан 15 мин. чтобы дрожжи «проснулись».
- Соединить муку с солью (3 г) и оформить из сыпучей смеси горку с ямкой по центру.
- Влить в ямку молочно-дрожжевую смесь и постное масло.
- Вымесить из объединенных продуктов тесто. Если тесто получается жидковатым, то следует добавить муки.
- Оформить из теста колобка и положить его в емкость с высокими стенками. Накрыть емкость крышкой, и оставить тесто в тепле примерно на 1 час. За отведенный отрезок времени тесто должно увеличиться в объеме приблизительно в 2 раза.
- За время «созревания» теста нужно оформить начинку. Для начинки следует натереть тыквенную мякоть на терке.
- Очищенный лук нужно измельчить ножом.
- Нагреть в сотейнике подсолнечное масло и потомить в нем тертую тыкву с измельченным луком около 5-7 мин. Ингредиенты должны размягчиться. Чтобы в процессе томления овощной сок не выпарился, сотейник нужно закрыть крышкой.
- Переложить тушеные овощи в блюдо, добавить к ним (овощи должны быть горячими) сливочное масло, перец и соль. Тщательно перемешать ингредиенты начинки.
- Оставить начинку полностью охладиться.
- Далее требуется разделить тесто на несколько кусочков, чтобы из них можно было раскатать лепешки с диаметром около 10 ми и высотой примерно 0,7 см.
- Положить в центр каждого круга начинку и качественно скрепить края. Форму изделиям можно придать как треугольную, так и квадратную.
- Положить изделия на противень, покрытый жаростойкой бумагой и промазать их взбитым яйцом.
- Выпекать самсу следует ориентировочно 30-40 мин. Жар в духовке должен быть установлен на 180 градусов.
После выпекания изделия нужно положить в блюдо и накрыть чистым полотенцем. Дать самсе отдохнуть около 15 мин.
С курдюком
Если вы ни разу не готовили и не знаете, как приготовить самсу с тыквой, рекомендуем сначала воспользоваться самым простым рецептом. Для него необходимо подготовить:
- пресное слоеное тесто — 1 уп.
- спелую тыкву — 300 гр;
- пару небольших луковиц;
- курдюк — 100 гр;
- соль и восточные пряности.
Для тех, кто не знает, курдюк — это особенный жир барана. Он очень легко плавится и придает нежный, сочный вкус выпечке.
Очищенную тыкву и луковицу покрошить на крупные кубики. Курдюк мелко нарезать. Все ингредиенты смешать в одной посуде, посолить и приправить специями. Оставить на 5-10 минут.
Подготовить заготовки из теста. Для этого размороженный корж разделить на 8 частей и раскатать на кругляши. В серединку круга положить начинку и защипнуть, придавая любую удобную форму.
Противень обильно смазать растительным маслом и выложить пирожки швами вниз. Верх смазать яйцом, кефиром или сметаной.
Выпекается самса с тыквой в духовке от 35 до 50 минут в зависимости от размера и особенности духового шкафа, при температуре 180-190С.
Готовая выпечка приобретает насыщенный золотистый цвет.
Полезные советы и рекомендации
Самса из тыквы по-узбекски получается с требуемым вкусом и с нужной текстурой при соблюдении правил при приготовлении теста и начинки:
Главные особенности | Примечания |
Слоеное тесто рекомендовано использовать не покупное, а самостоятельно приготовленное | Самса по-узбекски должна быть украшена спиралевидным узором. Для его достижения нужно в процессе замешивания, тесто сворачивать в рулон, далее нарезать его как рулет и раскатывать каждую лепешку так, чтобы сохранялся спиралевидный узор на лепешке. |
Для промазывания слоев теста можно использовать любой жир | В качестве жира в рецепте могут быть использовано сливочное масло, курдючный жир или маргарин. |
Тесто после каждого раскатывания и складывания следует класть в холодильник приблизительно на 30 мин | Благодаря охлаждению, в тесте лучше сохраняется слоистость, а также основа получается более прочной и нежной. |
После каждого складывания тесто требуется раскатывать как можно тоньше | Чем больше манипуляций по раскатыванию и складыванию теста, тем слоистее получается основа у самсы. |
Тыкву для начинки требуется использовать только поспевшую | У зрелого овоща «хвостик» подсохший, окрас кожицы равномерный, дополнительно, при надавливании пальцем на плод, вмятины не остаются. |
Если в наличии повядшая тыква, то в фарш следует добавить больше репчатого лука | Сок из лука заменит дефицит соков в основном ингредиенте. Также повысить сочность можно добавлением в начинку фарша с жиром. |
При выпекании изделий из дрожжевого теста, дверку духовки нельзя открывать первые 10-15 мин | Если духовой шкаф открыть, то тесто сразу осядет и самса получится жесткой. |
Тесто не следует раскатывать очень тонко | Если тесто раскатать тонко, то из-за сока в начинке оно размякнет и может порваться. |
Если начинка подвергалась термической обработке, то ее перед использованием нужно полностью охладить | Если на тесто класть горячую начинку, то тесто станет разъезжаться и «дно» самсы порвется. |
Воду при замешивании теста рекомендовано заменить натуральной кисломолочной сывороткой | Кисломолочная сыворотка сделает тесто нежнее по текстуре и вкусу. |
Перед выпеканием, изделия желательно промазывать взбитым яйцом | Взбитое яйцо усиливает «румянец» на изделиях и придает им глянец. |
По-узбекски изделие должно обладать не только особым видом (спиралевидный узор), но и используемая для начинки тыква должна быть со сладковатым вкусом (например, Мускатная, Альтаир или Херсонская). Если овощ не сладкий, то его можно подсластить сахарным песком или медом. Для украшения самсы используют тмин или кунжут.
Узбекский суп
«Ширкава» или народный узбекский суп крайне популярен среди населения благодаря нежному молочному вкусу. Для приготовления потребуется:
- 400-500 г свежей тыквы;
- 120 г риса;
- 350 мл воды;
- 800 мл молока;
- соль или сахар по вкусу.
С тыквы удалите шкурку, нарежьте небольшими кубиками и залейте холодной водой. Рис заранее переберите и промойте, чтобы не было мусора. Затем налейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения, присолите и всыпьте рис.
Варите его в течение 10 минут до полуготовности, не забывая периодически перемешивать.
Далее влейте молоко и снова доведите жидкость до кипения. Добавьте кусочки тыквы, предварительно слив лишнюю воду. Варите суп еще полчаса на медленном огне, после дайте ему немного остыть, и можно будет подавать к столу, разлив по пиалам. По желанию блюдо можно сделать более соленым или более сладким.