Благороднейший из благородных, белый гриб является заветной добычей каждого любителя «тихой» охоты. Найти боровик – большая удача, набрать полную корзину – счастье и долгие воспоминания. А потом возникает вопрос: как вкусно и правильно приготовить белые грибы? Можно традиционно пожарить их с луком и картошкой, потушить в сметане, сварить ароматный суп. Только существует еще немало блюд, способных превратить обычную трапезу в праздник живота.
Несмотря на изысканность лесного дара, готовится он просто. Не стану грузить вас рецептами высокой кухни, предлагаю самые простые, которые вы сможете использовать в повседневном меню. Все блюда можно приготовить не только из свежих белых, используйте замороженные или сушеные грибы.
Белые грибы, жареные с луком – простой рецепт
Самое простое блюдо из белых, которое можно придумать в первую очередь. Подавайте к картошке, гречке, рису. Используйте минимум приправ, чтобы не «забить» настоящий вкус боровиков и их неповторимый аромат.
Возьмите:
- Белые – 1 кг.
- Лук – 2 головки.
- Подсолнечное масло – 30 мл.
- Перец, соль.
Как приготовить:
- Переберите лесные дары, безжалостно отбракуйте перестарки, червивые экземпляры. Промойте, дайте стечь воде. Нарежьте ножки и шляпки крупными кусочками.
- Залейте водой, отварите в течение 15 минут, отсчитывая время после закипания. После откиньте, чтобы жидкость стекла полностью.
- Покрошите головки лука мелкими кубиками.
- Разогрейте на сковороде масло, выложите луковую нарезку. Пассеруйте до прозрачности.
- Добавьте нарезку белых грибов. Перемешайте, жарьте вместе еще не менее четверти часа, до красивой румяности, не забывая помешивать. В конце посолите и поперчите кушанье по вкусу. По желанию можно добавить капельку сметаны.
Вкусовые качества
О ценных питательных, а иногда даже лечебных качествах белых грибов, наверное, слышал каждый. Однако подлинную любовь и популярность боровики приобрели благодаря своим прекрасным кулинарным свойствам. Яркий аромат и выраженный вкус этих грибов делают их великолепным продуктом для приготовления отдельных блюд или добавления в качестве ингредиента в кушанья с более богатым составом. Какие только блюда не готовят из боровиков! Они употребляются в соленом, тушеном, жареном, маринованном и печеном виде. Белый гриб, рецепты приготовления которого рассматриваются в этой статье, одинаково хорош в любом варианте. А его изумительный аромат, как никакой другой, способен подчеркнуть вкусовые свойства жареной курицы, запеченной говядины, добротной гречневой каши или тушеной ягнятины. Холодными зимними вечерами маринованный или соленый боровичок будет желанным гостем на любом праздничном застолье.
Белые грибы, жареные с картошкой
О такой «жарехе» вспоминают даже зимой, а в сезон тихой охоты ждут — не дождутся. Это настолько вкусно, что советую гостей не звать, а двери закрыть на ключ. Предлагаю один из вариантов приготовления картошки, жареной с белыми грибами. Другие пошаговые рецепты вы найдете на другой страничке.
Понадобится:
- Картофель – 6 клубней.
- Белые грибы – 300 гр.
- Луковица.
- Подсолнечное масло – по необходимости.
- Соль.
Как приготовить:
- Переберите добычу, помойте, крупно нарежьте. Отварите в чуть подсоленной воде в течение четверти часа. Слейте отвар, чтобы совсем не осталось жидкости.
- Нашинкуйте мелким кубиком луковку.
- Налейте на сковороду масло, добавьте луковую нарезку, жарьте пару минут.
- Выложите отваренные белые грибы, готовьте 3-5 минут.
- Почистите картошку, нарежьте соломкой. Выложите на сковороду.
- Продолжайте готовить, часто помешивая, пока картошка не станет мягкой (15-20 минут). Солите только в конце приготовления.
Если решите использовать сушеные боровики, залейте их горячей водой, подержите с полчаса, пока они не напитаются влагой.
Маринование
Для маринования отбирают только молодые и крепкие грибы, поскольку в процессе маринования они будут подвергаться нагреванию и должны сохранить плотность и форму. Маринад обычно готовят на основе соли, сахар и уксуса. Пропорции зависят от количества продукта. Кстати, от уксуса грибы могут потемнеть. Чтобы этого избежать, рекомендуется уксус заменять лимонной кислотой. Существует множество рецептов маринования. Некоторые хозяйки варят маринад отдельно, чтобы максимально сохранить внешний вид боровиков. Однако если их варить вместе с маринадом, то удаётся добиться улучшенных вкусовых качеств заготовки.
Как приготовить мясо с грибами и сметаной
У мяса, тушеного с белыми, восхитительный вкус и бесподобный аромат. Добавление сметаны придаст соусу сливочность. Мясо берите любое – говядину, свинину, курицу, индейку. Блюдо предназначено для праздничного стола.
Потребуется:
- Филе свинины – 350 гр.
- Мясной бульон – 200 мл.
- Сметана – 100 гр.
- Белые грибы – 0,5 кг.
- Мука – 30 гр.
- Лук-шалот – 80 гр.
- Дижонская горчица – чайная ложка.
- Долька чеснока.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Перец, соль, веточки петрушки.
Технология приготовления:
- Подготовьте дары леса: переберите, ополосните, нарежьте ломтиками.
- Шалот нарежьте кубиками, чеснок мелко порубите в крошку.
- Нарежьте мясо брусочками среднего размера, выложите на сковородку в раскаленное масло. Жарьте в течение 3-4 минут на полном огне. Затем понизьте мощность, продолжайте готовить, пока мясо не станет мягким. После переложите в миску.
- Подлейте немного масла, выложите нарезку шалота. Пассеруйте, не снижая мощности огня, буквально минутку, не переставая помешивать, чтобы не подгорел.
- Добавьте грибы, рубленый чеснок. Продолжайте обжаривать примерно 10 минут.
- Когда выпарится выделенный грибами сок, засыпьте муку. Быстро размешайте.
- Влейте на сковороду бульон (можно из кубика), дождитесь закипания. Сбавьте огонь до минимума. Тушите содержимое еще 5 минут, прикрыв крышкой.
- Положите в соус горчицу, сметану. Хорошенько перемешайте, продолжайте тушение под крышкой 5 минут.
- Соедините мясо с соусом, потомите вместе пару-тройку минут.
Предварительная обработка
Перед тем как готовить белые грибы, из необходимо сразу переработать. Длительному хранению они не подлежат. Боровики следует промыть в прохладной воде, самые крупные экземпляры порезать на кусочки, срезать нижнюю часть грибных ножек. Затем нужно замочить продукт в подсоленной холодной воде на полчаса. После этого грибы необходимо промыть еще раз и приступить к приготовлению выбранного блюда. Если по какой-либо причине обработка откладывается, боровики нужно отряхнуть от хвои, земли и листьев, сложить в бумажный пакет или плетеную широкую миску и положить в холодильник. Однако срок хранения продукта в таком виде не должен превышать полутора суток.
Как приготовить белые грибы в сливках
Берем:
- Белые – 400 гр.
- Сливки 10% — 200 мл.
- Топленое (сливочное) масло – 2 ложки.
- Лук – средняя головка.
- Молотый перец, гвоздика, по желанию – мускатный орех, соль.
Приготовление:
- Подготовленные грибочки нарежьте крупными кусочками.
- Разогрейте на сковороде масло, положите нарезку. Нашинкуйте мелким кубиком луковку, отправьте следом.
- Сразу посыпьте приправами. Жарьте на большом огне, пока боровики не зарумянятся.
- Залейте сливки, подсолите блюдо.
- Тушите на самом малом огне примерно 10 минут. На гарнир лучше всего подходит отварной рис.
ÐагоÑовление боÑовиков на Ð·Ð¸Ð¼Ñ ÑÑадиÑионнÑм меÑодом
ÐÑÑÑ ÐºÐ°Ðº минимÑм два ÑпоÑоба Ñого, как ÑолиÑÑ Ð±ÐµÐ»Ñе гÑибÑ: ÑолоднÑй и гоÑÑÑий. ÐеÑвÑй â более пÑоÑÑой, но Ð´Ð»Ñ Ð½ÐµÐ³Ð¾ нÑжно вÑбиÑаÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ð´ÐµÐ½Ñкие, неболÑÑие боÑовиÑки. ÐÑ Ð¼Ñ ÑиÑÑим, моем и ÑеленÑкими окÑнаем в кипÑÑок. Ðоводим до ÐºÐ¸Ð¿ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð²Ð° Ñаза и оÑкидÑваем на ÑеÑеÑо. ÐÑÑÑжаем Ð¸Ñ Ñолодной водой, а заÑем ÑÑаÑелÑно обÑÑÑиваем, пеÑевоÑаÑÐ¸Ð²Ð°Ñ Ð½ÐµÑколÑко Ñаз, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑÑÑÑаниÑÑ Ð²ÑÑкÑÑ Ð²Ð»Ð°Ð³Ñ. РпÑигоÑовленнÑе и ÑоÑоÑо вÑÑеÑÑÑе банки ÑкладÑваем боÑовиÑки ввеÑÑ ÑлÑпками. ÐаждÑй ÑÑд гÑибоÑков пеÑеÑÑпаем Ñлоем Ñоли. ÐакÑÑваем кÑÑжком каÑÑона, кладем ÑвеÑÑÑ ÐºÐ°Ð¼ÐµÐ½Ñ. ЧеÑез неÑколÑко дней банка окажеÑÑÑ Ð½ÐµÐ¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾Ð¹. ÐобавлÑем ÑÐ²ÐµÐ¶Ð¸Ñ Ð±Ð¾Ñовиков, пеÑеÑÑÐ¿Ð°Ñ Ð¸Ñ ÑолÑÑ. Ðаливаем едва Ñеплое Ñопленое маÑло и закÑÑваем кÑÑÑкой. Ð¥Ñаним в погÑебе или в двеÑÑе ÑолодилÑника. ÐеÑед ÑпоÑÑеблением вÑмаÑиваем неÑколÑко ÑаÑов и пÑомÑваем.
Жульен из белых грибов в духовке
Простое и невероятно вкусное блюдо, которое очень легко и быстро готовится на сковороде, затем запекается в духовке. Годится для праздничной подачи.
Возьмите:
- Боровики – 500 гр.
- Сливочное масло – 4 столовые ложки.
- Крупная луковица.
- Сметана – 200 гр.
- Мука – большая ложка.
- Сыр Пармезан – по вкусу.
- Чеснок – парочка долек.
- Соль, перец.
Как приготовить:
- Ополосните добычу, крупно порежьте.
- Распустите на сковороде половину масла, выложите грибную нарезку. Обжарьте на среднем огне в течение 10 минут, часто помешивая. Выделится много сока, который необходимо слить в отдельную посудину и пока отставить.
- Покрошите кубиками головку лука, выложите на сковороду. Добавьте еще пару ложек сливочного масла. Продолжайте жарить, постоянно помешивая содержимое еще четверть часа.
- В отдельной плошке смешайте сметану с мукой, разболтайте. Влейте грибной сок (мы его отлили, помните?). Посолите, заправьте перцем. Вновь размешайте.
- Вылейте сметанный соус на сковороду. После закипания сбавьте мощность огня. Тушите жульен при тихом кипении 10 минут.
- Натрите кокотницы изнутри чесноком (будет легче, если пробьете его в кашицу). Наполните жареными белыми, залейте соусом.
- Сверху присыпьте тертым сыром, сделав небольшую шапочку.
- Запекайте при 200 о С, включив таймер на четверть часа.
Грибная запеканка – простой рецепт
Нежное, ароматное и потрясающе вкусное блюдо, в приготовлении которого нет ничего сложного. Если в закромах завалялся черствый хлеб, вспомните этот рецепт.
Состав:
- Боровики – 400 гр.
- Белый хлеб – 400 гр.
- Молоко – 2 стакана.
- Яйца – 4 шт.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Лук – головка.
- Укроп, петрушка – несколько веточек.
- Соль, масло.
Как приготовить:
- Сложите в глубокую миску черствый хлебушек, залейте молоком. Когда ломтики размякнут, отожмите, но не сильно, разомните вилкой.
- Обжарьте измельченный кубиками лук, плеснут капельку растительного масла. Затем добавьте порезанные ломтиками белые грибочки.
- Слегка обжарьте. Когда выпарится сок, добавьте хлебный мякиш. Размешайте, сбавьте огонь, продолжайте обжаривать до румяности. Затем выключите конфорку и охладите.
- Возьмите из яиц желтки, подсолите, разболтайте. Добавьте рубленую зелень.
- Выложите белки в отельную плошку, взбейте миксером до крепкой пены. Аккуратно переложите к желткам.
- Отправьте яичную массу на сковородку, осторожно размешайте.
- Переложите грибную смесь в жаропрочную форму, поставьте на средний уровень духовки. Запекайте при 180 о С, пока верх не «схватится» золотистой корочкой. На это уйдет приблизительно 20 минут.
Соление
Старинный народный способ консервации. Однако он и самый губительный для натурального грибного вкуса, а также пищевой ценности. Поэтому прибегать к нему стоит в крайнем случае. Для засолки берутся только чистые не повреждённые экземпляры. Обычно шляпки и ножки солят по отдельности, т. е. их следует отделить друг от друга. Теперь части раскладывают по эмалированным ёмкостям, пересыпают небольшим количеством соли и ждут, пока пойдёт сок. Это займёт около 24 часов. При этом грибы нужно регулярно перемешивать (желательно каждый час).
Через сутки, образовавшуюся жидкость надо слить и прокипятить, слегка остудить и залить грибы ещё на сутки. Через 24 часа процесс надо повторить (слить, прокипятить) и вновь залить массу уже на трое суток.
В завершении просоленную массу можно проварить (но недолго), разлить по стерилизованным банкам и закатать. Тару накрыть одеялом и оставить остывать.
Горячим способом с провариванием можно солить только крупные и немолодые экземпляры. В противном случае боровики превратятся в мягкую мало привлекательную массу и потеряют вкус.
Как приготовить говяжьи ребрышки с белыми грибами
Говяжьи ребрышки – это всегда вкусно, но приготовленные в вине – песня, которую можно петь бесконечно. Блюдо предназначено для торжественной трапезы в кругу друзей.
Ингредиенты:
- Ребрышки – 2 кг.
- Боровики – 350 гр.
- Красное вино – 200 мл.
- Бульон – 200 мл.
- Бекон – 200 гр.
- Томатная паста – 30 гр.
- Чеснок – головка.
- Оливковое масло – 80 мл.
- Соль, перец.
Как приготовить:
- Нарежьте грудинку с ребрышками крупными ломтями. Пересыпьте солью с перцем, хорошенько вотрите. Оставьте мариноваться на полчаса.
- Обжарьте в раскаленном масле на полном огне с обеих сторон, до золотистой корочки.
- Разделите головку чеснока пополам, разрезав поперек. Положите в масло на сковороде срезом вниз.
- Добавьте томатную пасту, залейте вино, бульон. Перемешайте.
- Прямо в сковороде отправьте в духовой шкаф ровно на час. Температурный режим в печи – 160-180 о С. Не забудьте прикрыть крышкой или накрыть фольгой.
- Пока ребрышки готовятся, займитесь боровиками. Крупно нарежьте их. Аналогично поступите с беконом, поделив его соразмерными ломтиками.
- Обжарьте сначала бекон, спустя 3-5 минут добавьте грибную нарезку. Продолжайте готовить на умеренном огне 10 минут. Грибы готовы, если появится красивая румяность.
- Достаньте сковороду с мясом, ребрышки переложите на тарелку.
- Сковородку с оставшимся соком поставьте на конфорку. На среднем огне выпарите большую часть жидкости, чтобы соус стал довольно густым. Если не лень, протрите соус через сито.
- Выложите на тарелку ребрышки, рядом уложите горочку грибов, пролейте блюдо соусом, посыпьте рубленой зеленью.
Заморозка
Если нет времени (а первичную обработку всё равно придется провести), то целесообразнее не оставлять грибы в холодильнике на 2-3 дня, а сразу отправить в морозилку. Свежие замороженные грибы не теряют своей ценности около 4-х месяцев, а если их предварительно отварить или поджарить, то хранить такой замороженный полуфабрикат можно до 12 месяцев.
Если вы решили замораживать сырой продукт, то необходимо очищенные грибы разложить на плоской поверхности в один слой, поместить в отделение заморозки, дождаться, пока процесс завершится, затем разложить в подготовленные ёмкости и отправить в морозилку (температуру выставить -18 °С).
Если заморозке будут подвержены отварные боровики, то после варки необходимо дождаться, пока вся вода хорошо стечёт, затем расфасовать по пакетам и отправить в морозильную камеру. Жарят грибы для заморозки, предварительно разрезав на крупные, но плоские ломти. Каждый обжаривают в масле с обеих сторон, дают полностью выпариться жидкости, а затем раскладывают по мешочкам.
Сырный суп-пюре с белыми грибами
Обычный грибной суп мы с вами уже готовили, и повторяться не хочется. Зайдите на рецепты простого супа из свежих белых, познакомьтесь с вкусным супом-пюре. Здесь я предлагаю настоящее королевское блюдо, которое покорит вас с первой ложки.
Необходимо:
- Грибы – 1 кг.
- Вода – 2 литра.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Батон – 200 гр.
- Херес – 50 мл.
- Сливки – 200 мл.
- Крупная луковица.
- Чеснок – 2 дольки.
- Лимонный сок – 20 мл.
- Сыр Пармезан – 50 гр.
- Чабрец, тимьян, перец – по щепотке.
- Соль.
Как сварить:
- Подготовьте лесные дары – помойте, просушите, нарежьте ломтиками.
- Нашинкуйте луковицу кубиками, дольки чеснока раздавите ножом (плоской частью лезвия).
- В кастрюлю с толстым дном бросьте масло, растопите его, насыпьте кубики лука. На умеренном огне обжарьте в течение 5 минут.
- Влейте вино, продолжайте готовить, пока не выпарится алкоголь. Спустя пару минут, забросьте давленый чеснок, грибную нарезку, тимьян, чабрец.
- Продолжайте жарить содержимое на среднем огне. По истечению 20 минут, когда белые пустят сок, залейте воду. Накройте кастрюлю крышкой, понизьте силу огня, варите полчаса.
- Снимите кастрюлю с конфорки, измельчите содержимое в пюре.
- Залейте сливки, верните кастрюлю на плиту. Доведите до закипания, приправьте перцем, посолите по вкусу.
- Плесните сок лимона, добавьте тертый Пармезан. Размешайте, снимите с конфорки.
- Отдельно пожарьте гренки из батона и подайте к супу.