На главную Смешанные салаты
Салат из чернослива, курицы и грецких орехов – самое излюбленное блюдо, которое готовится практически к любому празднику. Хозяйки делают их как смешанными, так и слоеными, в виде торта. В последнем случае салат получается очень красивым и интересным. Такое блюдо точно подарит хорошее настроение и за столом разойдется «на ура».
Главные составляющие такого рода закуски – куриное мясо, чернослив и грецкие орехи. Чтобы не повторяться, многие женщины заменяют их другими, похожими продуктами. Так, вместо курицы можно использовать индейку или утиную вырезку. Грецкие орехи прекрасно заменяются кедровыми, а кисло-сладкий чернослив – изюмом или курагой. Каждый раз, меняя продукты на схожие по вкусу компоненты, можно получить совершенно новое, изысканное блюдо.
Совет кулинара: в описываемом виде салата используется измельченный грецкий орех. Чтобы в процессе перемалывания он не пустил масло, подсушите ядра на сковороде без жира и только после этого приступайте к приготовлению блюда.
Мясной салат с черносливом
Фото: twilight-saga.ru
Для этого слоеного салата идеально подойдет отварная грудка индейки, но для разнообразия ее можно заменить курицей или свининой.
Тебе понадобится:
300 г филе индейки, 170 г твердого сыра, 160 г чернослива без косточек, 2 свежих огурца, 3-4 яйца, 1 ч. л. меда, 2 ст. л. соевого соуса, майонез.
Приготовление:
Мясо порежь кубиками, залей соевым соусом, добавь любимые приправы, мед, обжарь на масле до готовности, выложи первым слоем на блюдо, смажь майонезом. Чернослив нарежь соломкой, равномерно распредели вторым слоем, полей майонезом. Из взбитых с солью и перцем яиц приготовь 2-3 тонких блинчика, нарежь лапшой, выложи третьим слоем, майонез. Посыпь мелко порезанными огурцами, обмажь майонезом, верх и бока салата покрой тертым сыром.
Салат с черносливом и яблоком
Фото: mistresshealth.ru
Состав этого салата очень простой, но мало кто может угадать, что в него входит.
Тебе понадобится:
300 г белокочанной капусты, 200 г чернослива без косточек, 2 кисло-сладких яблока, 55 мл майонеза, 0,5 ч. л. морской соли, 40 мл сметаны, 1 ч. л. сахара, розовый перец для украшения.
Приготовление:
Нашинкованную капусту перемешай с нарезанными тонкой соломкой яблоком и черносливом. Посыпь салат сахаром и солью, заправь соусом из сметаны с майонезом, переложи в салатник и укрась молотым розовым перцем.
Видео
Секретами создания салата «Божья коровка» делится автор канала «Завтракаем вместе (Город-Z)».
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kyhmister помогут вам, задать вопрос
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Статья была полезнаПожалуйста, поделитесь информацией с друзьями
Да (100.00%)
Нет
X
Пожалуйста, напишите, что не так и оставьте рекомендации по статье
Отменить ответ
Оценить пользу статьи: (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Обсудить статью:
Салат из чернослива и куриного филе
Фото: zen.yandex.ru
Самый обычный салат из куриной грудки приобретает совершенно новые вкусовые оттенки, если добавить в него немного чернослива.
Тебе понадобится:
250 г запеченного куриного филе, 90 г чернослива, 1 огурец, 2 вареных яйца, 60 г грецких орехов, 5 ст. л. майонеза.
Приготовление:
Первый слой состоит из куриного филе, смешанного с майонезом, второй – из нарезанного соломкой чернослива с майонезом, третий — из орехов. Четвертым слоем выложи натертые на терке яичные белки, смажь майонезом, далее – огурцы с майонезом. Укрась салат тертыми желтками, полосками чернослива и дольками яиц.
Как же правильно выбрать в магазине чернослив?
Выбираем чернослив
Для ускорения сушки плодов и придания им аппетитного внешнего вида зачастую используют химические вещества и красители. Но отличить натуральный чернослив от “химического” все же можно, следуя нашим советам:
- Внешний вид не должен быть идеальным. Натуральный продукт может быть матовым или же с отдельными глянцевыми участками, которые являются местом выделения сахара. Если вы видите, что вся поверхность глянцевая — чернослив скорее всего обработан.
- Цвет органического чернослива черный. Плоды с коричневым оттенком — ненатуральные.
- Выбирайте чернослив с косточкой. В таком случае в плодах нет входных ворот для попадания и размножения микроорганизмов.
- Запах чернослива не должен иметь нотки копчености. Он должен быть приятным, ароматным и вкусным.
- При надавливании на качественно засушенные плоды не теряется их форма.
- Попробуйте чернослив. Натуральный и правильно заготовленный сухофрукт должен иметь сладкий вкус без горечи.
Теперь вы знаете как выбрать “правильный” чернослив. Поговорим о закусочных салатах, в составе которых есть этот замечательный сухофрукт.
Салат с черносливом «Венеция»
Фото: subscribe.ru
Чтобы салат «Венеция» получился максимально вкусным, приготовь домашний майонез на молоке или свежих куриных яйцах высшего сорта.
Тебе понадобится:
250 г качественного чернослива, 400 г отварной куриной грудки, 250 г сыра, 350 г свежих шампиньонов, 120 г ядер грецких орехов, 4 вареных яйца, 1 вареная морковь, 1 репчатая луковица, домашний майонез.
Приготовление:
Куриное филе порежь крупными кусками, разбери на волокна и выложи в салатник, покрой смесью из натертых на терке яичных желтков, моркови и майонеза. Чернослив нарежь мелкими кубиками, смешай с майонезом и тертым сыром, переложи в салатник и разровняй, посыпь измельченными в крошку орехами. Лук и грибы мелко нарежь, обжарь на масле, перемешай с натертым на терке белком, распредели поверх орехов, смажь майонезом.
Салат «Новогодняя сказка»
По этому рецепту хозяйки готовят традиционное закусочное блюдо не только к Новому году, но и ряду других торжеств и праздников.
Ингредиенты:
- Копченая курятина – 250 г.
- Свежие помидоры – 165 г.
- Огурцы – 165 г.
- Чернослив – 95 г.
- Ядра грецкого ореха – 95 г.
- Отварное яйцо – 40 г.
- Сыр голландский – 95 г.
- Рубленая зелень, пачка майонеза.
Приготовление:
Чернослив замачиваем и измельчаем, как в рецептах выше. Грецкие орехи измельчаем ступкой и соединяем с черносливом. Перемешиваем. Копченое мясо и все овощи нарезаем брусочками. Отварное яйцо и сырок трем.
Начинаем формировать салат с чередованием продуктов: копченая курятина, брусочки огурцов, смесь из чернослива и орехов, помидоры и сыр. Все слои промазываем майонезом, а верх салата украшаем зеленью.
Салат «Рубин» с орехами и черносливом
Фото: gorgonzola-syr.ru
Самое идеальное сочетание — отварная свекла, чернослив и грецкие орехи. Салат «Рубин» удивит гармонией вкусов и эффектным видом.
Тебе понадобится:
Для салата:
400 г отварной свеклы, 120 г чернослива без косточек, 80 г поджаренных грецких орехов, 2 дольки чеснока.
Для заправки:
3 ст. л. майонеза, 2,5 ст. л. сметаны, соль и перец, листики свежей мяты.
Приготовление:
Соедини в миске натертую на терке свеклу, измельченные в крошку орехи и нарезанный соломкой чернослив. Залей соусом из майонеза, сметаны, чеснока и пряностей. Переложи салат горкой на красивое блюдо, укрась мятой и розочками из полосок вареной свеклы.
Салаты с майонезом на Новый год 2021: простые и вкусные рецепты
Салат «Божья коровка»
Яркий и необычный вид салата задаст особый настрой всему празднику. Существует несколько вариантов приготовления этого блюда — разнятся и ингредиенты основы, и внешнее оформление. Так, придать закуске внешнего сходства с божьей коровкой можно при помощи маслин с морковкой или же чернослива со свёклой.
Ингредиенты
- чернослив — 150 г;
- орехи грецкие — 70 г;
- кисло-сладкое яблоко — 2 шт.;
- лук (фиолетовый) — 1 шт.;
- сыр — 120 г;
- яйца — 5 шт.;
- картофель — 5 шт.;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- майонез — 120 мл.;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- сметана — 120 мл.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 178,2 ккал |
Белки: | 5,4 г |
Жиры: | 12,3 г |
Углеводы: | 12 г |
Время приготовления: | 50 мин. |
Порции: | 4 шт. |
Пошаговая инструкция
- Чернослив залить кипятком на 10 минут.
- Морковь, свёклу и картофель отварить до мягкости, очистить от кожуры, натереть крупно на тёрке в разные миски.
- С яблок снять кожуру, удалить у них сердцевину с семенами, после чего измельчить при помощи крупной тёрки. Натёртые яблоки полить соком лимона, чтобы они не окрасились в тёмный цвет.
- Лук почистить, очень мелко нарезать и смешать с яблоками. Добавить к ним немного соли, перца и щепотку сахара.
- Отварить яйца, мелко посечь их ножом.
- Майонез соединить со сметаной и измельчённым чесноком.
- Сыр измельчить при помощи тёрки.
- Грецкие орехи подавить скалкой или порезать ножом.
Собрать салат послойно следующим образом:
- картофель;
- яйца;
- яблоки с луком;
- морковь;
- орехи;
- сыр;
- свёкла (перемешанная с майонезно-сметанным соусом).
Черносливом выложить голову божьей коровки и точки на крылышках.
Фотогалерея
Загрузка …
Салат из говядины с черносливом
Фото: zen.yandex.ru
Говядину для салата заранее отвари в бульоне с лавровым листом, ассорти перцев горошком и кореньями. Готовое мясо остуди и выдержи ночь в холодильнике, тогда оно получится гораздо более вкусным, и его легче будет нарезать.
Тебе понадобится:
180 г отварной говядины, 3 вареных яйца, 180 г твердого сыра, 100 г чернослива, 3 маринованных огурца, 1 репчатая луковица, 90 г кедровых орехов, домашний майонез, 0,5 банки зеленого горошка.
Приготовление:
Слегка обмажь растительным маслом внутренние стенки и дно глубокой миски, застели листами пищевой пленки. Смешай натертые на терке яйца и сыр, несколько ложек смеси переложи в подготовленную миску, смажь майонезом. Далее собирай салат, выкладывая слои в центр, а по бокам, ближе к стенкам миски, насыпай бортик из яично-сырной смеси, перемазывая «этажи» салата майонезом.
Очередность слоев: мелко нарезанный чернослив, разобранная на тонкие волокна говядина, порезанные соломкой огурцы, маринованные полукольца лука, зеленый горошек. Накрой миску еще одним отрезком пищевой пленки, подогнув перед этим свисающие края. Дай салату пропитаться в холодильнике пару часов, затем удали верхний лист пленки и разверни края, накрой подходящей по размеру тарелкой и переверни. Убери миску с пленкой, посыпь салат кедровыми орехами.
Фаршированный чернослив под сметанным соусом от Анюты
Для приготовления фаршированного чернослива нам понадобится 5 минут. Да, именно столько. Но с одним условием, что орехи наколоты и пожарены, а чернослив запарен.
Как правильно запарить чернослив? Многие хозяюшки допускают ошибку, заливая чернослив крутым кипятком. Этого делать не следует. Лучше запаситесь небольшим терпением, но зато кладезь витаминов сохранится и вы получите мягкий и готовый к применению чернослив.
Если салат из чернослива нужно подать в ближайшее время, тогда его хорошо бы залить горячей водой, но не кипятком. Накрыть крышкой или блюдцем и оставить распариться на пару часов. Готовя данную закуску, я стараюсь делать эту процедуру с вечера. Тогда вообще можно теплой водой залить.
Из мягкого чернослива потом нужно удалить косточку. Но, чтоб с этим не играться и не тратить своё драгоценное время, купите чернослив без косточки. Но и в этом есть свой небольшой минут. Такой чернослив дороже. Здесь уже выбирайте сами, чем вам жертвовать — временем или деньгами.
Орехи, как в прочим и чернослив желательно подготовить заранее. Фаршировать чернослив лучше жареными орехами. Ядра орехов подсушите на сковороде или в духовке. А для скорости можете воспользоваться и микроволновой печью. Но осторожно, чтоб орехи не спалить. Контролируйте время прибывания орехов в микроволновке.
Очищенный чернослив, сметана, смешанная с прессованным чесноком и жареные орехи. Вот в общем и все ингредиенты для приготовления необычно вкусного салата.
Чернослив аккуратно раскрыть, прям как жемчужину, и нафаршировать орехами. Желательно, чтоб ядра орехов были целенькие половинки. Это принципиально, если дело касается праздничного стола. Но, а так как я готовлю это блюдо для себя одной любимой (деткам не нравится), воспользуюсь небольшой пиалой.
Половину нафаршированного чернослива, уложенного в ёмкость, поливаю сметаной с чесноком. Совет: не переборщите с чесноком. Блюдо может потерять настоящий вкус.
Да, если же вам чужд чеснок, взбейте просто сметану с сахаром и вот вам отличный десерт. Но это уже другая история.
Затем укладываю оставшийся чернослив и заливаю его сметаной.
Желательно, чтоб чернослив полностью утонул в сметане. Так он получается ещё сочнее!
Всё, на этом рецепт приготовления завершён. Я пиалу только обтяну пищевой пленкой и на пару часов отправлю в холод. Потом можно и пробу снимать.
Охлажденный чернослив в сметане разбухает, сметана густеет и на вкус получается превосходно. Кто хоть раз пробовал готовить чернослив в сметане, меня поймет!
Приятного всем аппетита и до новых рецептов!
Салат «Березка» с черносливом и грибами
Фото: vkusnobus.ru
Этот салат принято собирать на большом прямоугольном блюде в виде продолговатого полена.
Тебе понадобится:
350 г отварного куриного филе, 300 г маринованных шампиньонов, 4 сваренных вкрутую яйца, 250 г чернослива без косточек, 2 огурца, 1 луковица, 0,3 пучка зеленого лука, майонез, 0,3 пучка петрушки.
Приготовление:
Мелко порезанный чернослив смешай с майонезом и выложи первым слоем на тарелку, покрой измельченным мясом и майонезом. Распредели порезанные пластинками грибы, маринованный лук, нанеси сеточку из майонеза. Яичные белки натри на терке, переложи ровным слоем в салатник, смажь майонезом и покрой натертыми на крупной терке огурцами и тертым желтком. Со всех сторон обмажь майонезом, из петрушки изобрази ветки, в хаотичном порядке разложи полоски чернослива, чтобы «полено» максимально походило на березовое. Укрась целыми грибочками и «травинками» из зеленого лука.
Салат с черносливом и ананасами
Фото: photorecept.ru
Один из самых вкусных праздничных салатов, который первым разлетается со стола.
Тебе понадобится:
0,5 кг запеченной в фольге куриной грудки, 1 банка консервированных ананасов, 5 вареных яиц, 200 г чернослива, 120 г грецких орехов, 180 мл майонеза.
Приготовление:
Соедини порезанные кубиками ананасы и куриное филе, всыпь натертые на терке яичные белки, крошку грецких орехов, нарезанный полосками чернослив и майонез. Переложи салат на тарелку, сформировав горку, посыпь тертым вареным желтком.
Салат из авокадо с черносливом
Фото: kulinarka-tv.ru
Если сбрызнуть нарезанную мякоть авокадо свежевыжатым лимонным соком, то в салате она сохранит свою яркость и приобретет улучшенный вкус.
Тебе понадобится:
2 спелых крупных авокадо, 1 лимон, 200 г твердого сыра, 4-5 ст. л. грецких орехов, 15-20 шт. чернослива без косточек, майонез.
Приготовление:
Авокадо почисть и натри на крупной терке, обильно полей лимонным соком. В миске смешай тертый сыр, измельченный чеснок, порезанный соломкой чернослив, добавь авокадо, орехи и майонез.
С говядиной
Салат Чингисхан с черносливом и орехами, рецепты которого предлагают добавить красное мясо, получается очень сытным и питательным. При таком сочетании компонентов получается полноценное самостоятельное блюдо, а не закуска или гарнир. Вместо говядины в салат можно положить отварную или копченую курицу, или нежирную свинину.
Какие ингредиенты понадобятся
- 3 некрупные свеклы;
- 2 некрупные морковки;
- 140 г сыра любого твердого сорта, с остротой во вкусе;
- 400 г отварной мякоти говядины;
- 60 г мягкого чернослива, порезанного ломтиками;
- 3 зубца чеснока;
- 0,7 ст. грецких орехов;
- 40 г зеленого укропа (свежего);
- майонез.
Пошаговый процесс приготовления
- Сначала необходимо отварить говядину, поскольку это самый длительный шаг в данном рецепте. На первых минутах варки непременно нужно посолить мясо, по желанию — приправить дополнительно горошками перца или лаврушкой, и готовить, постоянно снимая пену с поверхности воды.
- Свеклу и морковь нужно вымыть над раковиной, положить в отдельную кастрюлю с чистой водой, поставить на огонь и кипятить, не добавляя никаких приправ и соли. Проверять овощи (и мясо) на готовность рекомендуется тонким острым ножом. Если с помощью данного инструмента можно без усилий проткнуть продукт насквозь, его можно снимать с плиты.
- Морковь приготовится быстрее, поэтому ее понадобится вынуть и переложить на тарелку, оставив свеклу кипеть в кастрюле дальше.
- Как только говядину и овощи станет легко проткнуть ножом, требуется вынуть их на разделочные доски или тарелки, дождаться почти полного остывания и порезать мясо на некрупные кубики, а свеклу и морковку потереть на средней терке.
- Чернослив требуется поместить в отдельную миску, залить кипятком и отложить на 15 мин., затем слить, обсушить и порезать ломтиками.
- Сыр необходимо измельчить на крупной терке, очищенный чеснок – на мелкой, зелень – порубить острым ножом.
- Чищенные орехи рекомендуется обжарить в духовке или на сковороде без масла для получения хрустящей текстуры и яркого аромата, затем порубить ножом до текстуры крупных крошек.
- После этого следует подготовить глубокую салатницу с прозрачными стенками, поместить в нее половину свеклы, разровнять, смазать небольшим количеством майонеза.
- Далее нужно раскладывать компоненты салата слоями в следующем порядке: говядина, ореховая крошка, майонез, тертая морковка, тертый сыр, майонез, чернослив, майонез.
- На поверхности требуется разложить оставшуюся свеклу, смешав ее предварительно с измельченным чесноком, смазать майонезом и охлаждать до подачи.
Салат со скумбрией и черносливом
Фото: baby-teva.ru
Рыбу для этого салата можно брать копченую или вяленную, из орехов идеально подойдет фундук, но и с арахисом тоже не менее вкусно.
Тебе понадобится:
1 филе скумбрии, 3 плавленых сырка, 4 сваренных вкрутую яйца, 3 огурца, 120 г чернослива, 60 г орехов, 1 крупная луковица. 1 банка черных маслин без косточек, 1 крупное зеленое яблоко, 1 ч. л. лимонного уксуса, 1 долька чеснока, майонез.
Приготовление:
Поскольку основой салата выступает рыба, то и выкладывать этот слоеный салат желательно на большом плоском блюде в виде дельфина или кита, можешь изобразить акулу или морскую звезду. Слои перемежевывай густой майонезной сеточкой, для этого помести соус в плотный пакет и срежь небольшой уголок.
Слои выкладывай в такой очередности: тертый плавленый сыр, маринованный лук, мелко нарезанное филе скумбрии, измельченный чернослив с орехами, натертые на терке огурец, желтки, яблоко. Брюшко «рыбки» покрой тертыми белками, а спинку, голову и плавники – половинками маслин.
15 простых и очень вкусных салатов из морской капусты
Салат с черносливом и копченой свининой
Фото: pinterest.ru
Вкусная мясная закуска всего из нескольких ингредиентов подойдет к любому празднику.
Тебе понадобится:
300 г копченой свинины, 200 г чернослива без косточек, 110 г грецких орехов, 4 вареных яйца, майонез, 100 г твердого сыра.
Приготовление:
Отправь в салатник мелко порезанное мясо, натертые на терке яблоко, сыр и вареные яйца, измельченные орехи и чернослив. Заправлять салат вкуснее всего домашним майонезом, но и сметана с горчицей тоже сгодится.
Салат «Капризная принцесса»
Салатик простой, но такой пикантный! Будучи очень вкусным, он завоюет сердца даже самых капризных гурманов!
Ингредиенты::
- Отварная курятина – 285 г.
- Чернослив – 145 г.
- Очищенные орехи – 145 г.
- Яблоки – 195 г.
- Сыр твердый – 185 г.
- Пачка майонеза, чуть соли.
Приготовление:
Чернослив предварительно размочить и нарезать. Яблоки очистить от кожицы и нарубить кубиком. Отварное мясо нарезать соломкой. Орехи раздавить скалкой, а сыр натереть. В салатнике соединить компоненты, посолить, ввести майонез и перемешать.
Салат из моркови с черносливом
Фото: lifehacker.ru
Для большей питательности в этот салат можно добавить отварную телятину или куриное филе.
Тебе понадобится:
1 крупная морковь, 180 г отварной курицы (по желанию), 3 сваренных вкрутую яйца, по 100 г чернослива и грецких орехов, майонез.
Приготовление:
Морковь натри на терке, обжарь на масле, а после влей пару ложек воды и туши под крышкой. Смешай с тертым сыром и яйцами, измельченными орехами и нарезанным соломкой черносливом, добавь порезанное кубиками мясо, заправь майонезом.
Рецепт классический
Салат Чингисхан с черносливом и орехами, рецепты которого начинаются с инструкций по приготовлению свеклы и одновременной подготовке других продуктов, относится к классическим. Это блюдо лучше приготовить заранее, поскольку на следующий день оно станет вкуснее.
Какие ингредиенты понадобятся
- 4 свеклы среднего объема (около 400-500 г каждая);
- 0,3 ст. порезанных грецких орехов (около 8 целых штук);
- 15 ягод чернослива, разрезанных на четвертинки;
- 0,5 ст. сметаны (или 0,25 ст. майонеза и 0,25 ст. сметаны или йогурта);
- соль морская или кошерная;
- по желанию: 2-3 измельченных зубца чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо приготовить свеклу любым удобным способом, затем дать ей полностью остыть, чтобы беспрепятственно почистить ее и приступить к измельчению.
- Чтобы приготовить салат, следует нарезать корнеплод небольшими кубиками или натереть на терке, выложить в салатник.
- Далее требуется положить грецкие орехи, чернослив и сметану.
- При желании следует добавить чеснок, затем посолить содержимое миски и равномерно размешать.
- Перед подачей необходимо охлаждать салат в течение примерно 30 мин., но наилучший вкус он приобретет через сутки. Все это время нужно хранить его в холодильнике в стеклянной таре с плотной крышкой.
Салат Чингисхан с черносливом и орехами, рецепт приготовления.
Готово.
Салат с черносливом и зернами граната
Фото: zen.yandex.ru
Еще один вариант изысканно вкусного салата из простых и самых обычных продуктов.
Тебе понадобится:
по 500 г грибов и куриного мяса, 200 г твердого сыра, 150 г чернослива, 110 г орехов, 2 луковицы, майонез, 1 гранат.
Приготовление:
Собирай салат слоями в такой очередности: мелкие кусочки отварной курицы, чернослив, тертый сыр, жареные грибы с луком, измельченные в блендере орехи. Каждый слой салата равномерно смазывай майонезом, готовое блюдо покрой зернами граната.
Варианты приготовления салатов
Вариантов приготовления салата из курицы и чернослива огромное количество. Это как простые, так и многокомпонентные блюда. Можно приготовить салат с курицей и черносливом слоями или просто, смешав ингредиенты в однородную массу.
Овощи, фрукты, грибы — в блюде можно использовать разные продукты, которые найдутся на кухонных полках и в холодильнике. Но два основных компонента остаются неизменными. И вот почему это важно.
Куриное мясо. Богато белком, аминокислотами, калием, фосфором. Благодаря низкой калорийности является неотъемлемой частью диетических блюд.
Чернослив. Богат на пектиновые вещества, клетчатку, белки и органические кислоты, минералы и витамины. Его употребление рекомендовано при авитаминозах и анемии. Наибольшую пользу сушеные сливы приносят желудочно-кишечному тракту. Также обладают антибактериальными свойствами, эффективны при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Свекольный салат с черносливом и курагой
Фото: pinterest.ru
Заправлять такой салат лучше всего домашним йогуртом или сметаной, нежный сливочный вкус только подчеркнет изысканность закуски.
Тебе понадобится:
1 запеченная в кожуре свекла, по 80 г чернослива и кураги, 100 г ядер грецких орехов, сметана.
Приготовление:
Пока запекается свекла, замочи в кипятке сухофрукты, вымой и обсуши. Мелко порежь курагу с черносливом, свеклу натри на терке, орехи прокатай несколько раз скалкой. Заправь майонезом, отрегулируй вкус при помощи специй.
Салат с черносливом, фаршированным орехами
Фото: pinterest.ru
Очень необычное и непростое в приготовлении блюдо, которое пользуется огромной популярностью вот уже несколько десятилетий. Во многих домах такой салат готовят по большим праздникам.
Тебе понадобится:
250 г крабовых палочек, 2 вареных яйца, 220 г твердого сыра, 20 шт. почищенного от косточек чернослива, 60 г охлажденного сливочного масла, 5 грецких орехов, 7-8 ст. л. майонеза.
Приготовление:
Орехи извлеки из скорлупы, стараясь, чтобы ядра оставались целыми, разрежь их на четыре части вдоль. Четвертинки грецких орехов помести внутрь распаренного чернослива, заменяя ими косточки. Раздели натертые на терке яйца, крабовые палочки, масло на две равные половины в отдельные емкости, собирай салат слоями, выкладывая продукты в таком порядке: яйца, крабовые палочки, твердый сыр, сливочное масло, чернослив, сливочное масло, сыр, крабовые палочки. Каждый слой салата промазывай майонезом, верх и бока покрой оставшейся половиной тертых яиц.
15 простых салатов с крабовыми палочками и капустой
Как приготовить
Часто, заставить съесть чернослив или орех, например, ребенка достаточно сложно. Поэтому, его необходимо видоизменять. Чернослив фаршированный грецкими орехами станет идеальным выходом, ведь приготовление блюда очень простой и быстрое, а польза – неоценимая.
Для этого необходимо взять вяленый чернослив, грецкие орехи, очищенные от скорлупы и шкурки, которая придает горечь, и сметану. Жирность последнего продукта можно подбирать по своим предпочтениям. Но, если сметана будет очень жирной, то ваш крем выйдет достаточно пышным и красивым. Менее жирный вариант продукта даст жидкую консистенцию крема.
Салат из запеченной телятины с черносливом
Фото: gastronews.ru
Филе телятины следует запечь заблаговременно, чтобы к моменту приготовления салата мясо уже было охлажденным и плотным.
Тебе понадобится:
300 г запеченной мякоти телятины, 160 г чернослива, 50 г фундука, 1 яблоко, 2 вареных яйца, 100 г твердого сыра, майонез.
Приготовление:
Установи на тарелку кулинарное кольцо, укладывай продукты слоями, перемазывая майонезом. Сначала утрамбуй кусочки мяса, затем крупно натертое яблоко, нарезанные кубиками вареные яйца, порезанный соломкой чернослив, тертый сыр, смешанный с измельченным фундуком.
Салат с рисом и черносливом
Фото: kulinarka-tv.ru
Рис для этого салата следует сварить так, чтобы он был рассыпчатым и самую малость недоваренным. Клейкая каша совершенно не годится!
Тебе понадобится:
250 г отварной куриной грудки, 300 г рассыпчатой рисовой каши, 2 огурца, 150 г твердого сыра, 120 г чернослива, 2 сваренных вкрутую яйца, майонез.
Приготовление:
Подготовь шесть больших стеклянных бокалов, насыпай слои из измельченных продуктов, поливай майонезом. Утрамбовывать не нужно! Разложи по бокалам рис, куриную грудку, чернослив, огурцы, яйца. Сверху присыпь тертым сыром, последний (сырный) слой оставь без майонеза.
Салат с черносливом «Пикантный»
Фото: lifehacker.ru
Если для заправки салата взять постный майонез, то блюдо вполне можно назвать диетическим.
Тебе понадобится:
2 мелкие свеклы, 1 моркови, 90 г чернослива, по 100 г изюма и кураги, 150 г твердого сыра, 2 дольки чеснока, 100 г грецких орехов, постный майонез.
Приготовление:
Отварную свеклу и морковь натри на терке для корейской морковки, смешай с измельченными орехами, курагой и черносливом, всыпь изюм. Заправь салат майонезом с чесноком, сверху посыпь толстым слоем натертого на терке сыра.
Полезный салат Купеческий с гречкой – вкусный рецепт на каждый день
Это не только бюджетный вариант дорого салата, но и, пожалуй, самый вкусный и полезный рецепт из всех. За основу здесь взята гречка, а также ягоды, овощи и зелень. Такое блюдо можно готовить с ранней весны и до поздней осени.
Что понадобится:
- Отварная гречневая крупа – 200 г.
- Редиска свежая – 100 г.
- Морковка – одна средняя.
- Головка репчатого лука.
- Зубчик чеснока.
- Зелень свежая.
- Салат айсберг или латук – 50 г.
- Ягоды – 50 г.
- Для заправки растительное масло, майонез или сметана.
- Соль – щепотка.
- Чёрный молотый перец – на свой вкус.
Салат с жареной курицей и черносливом
Фото: donatewales.org
Очень вкусный и аппетитный салат из жареного куриного жиле и отварного картофеля с черносливом.
Тебе понадобится:
400 г куриного филе, 2 ст. л. сливочного масла, 3 картошки, 3 соленых огурца, 160 г чернослива, 4 вареных яиц, майонез.
Приготовление:
Курицу порежь кубиками, приправь специями, обжарь до румяности на сливочном масле. Соедини в салатнике с порезанными кубиками черносливом, вареным картофелем, огурцами и яйцами. Заправь майонезом.
Общие принципы приготовления блюда
Салат Чингисхан может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к рыбным или мясным блюдам. На первый взгляд, чернослив может показаться немного странным ингредиентом для блюда из свеклы, однако он добавляет тонкую сладость и приятное ощущение во рту.
Если используемый чернослив сухой и жесткий, рекомендуется поместить его в горячую воду приблизительно на 10 мин., или пока он не станет достаточно мягким, чтобы его можно было разрезать на четвертинки. На всем протяжении замачивания необходимо следить, чтобы ягоды не размокли слишком сильно, иначе они начнут расползаться. При отсутствии чернослива или по желанию можно заменить его темным крупным изюмом.
Основа салата состоит из приготовленной предварительно свеклы. Способ приготовления значения не имеет – ее можно отварить в кастрюле, мультиварке или скороварке, запечь в духовке либо приготовить в пароварке. Главное, чтобы она стала мягкой и нежной.
Самый удобный способ приготовления свеклы следует определить самостоятельно:
Способ приготовления | Описание |
В кастрюле на плите | Чтобы сварить свеклу, нужно положить ее в неочищенном виде в кастрюлю с водой, убедившись, что она полностью погружена в жидкость. Затем следует вскипятить воду, убавить огонь и готовить, пока овощ не станет мягким (легко протыкаемым ножом или вилкой). Это займет около 60 мин. |
В духовке | Необходимо поместить корнеплод в форму для запекания, влить воды слоем 7-10 мм и накрыть емкость алюминиевой фольгой, поместить в духовку и запекать около 1,5 ч, пока свеклу не удастся легко проткнуть вилкой. |
В мультиварке | Требуется положить неочищенный корнеплод в чашу мультиварки, залить водой так, чтобы полностью покрыть свеклу. Далее нужно закрыть крышку, установить режим варки и настроить таймер примерно на 1 ч. |
В скороварке | Необходимо поместить подставку из нержавеющей стали в чашу скороварки, затем поместить сверху свеклу, добавить 1 ст. воды. После этого нужно закрыть крышку прибора, установить ручку сброса давления (вентиляционное отверстие) в положение «закрыто» и готовить при высоком давлении в течение 12–20 мин., в зависимости от размера корнеплода. Затем требуется выпустить скопившийся пар, открыв отверстие для него. |
Приготовленную любым способом свеклу необходимо залить холодной водой, подождать некоторое непродолжительное время, а затем потереть по ее поверхности пальцами, чтобы быстро и без усилий снять кожуру. После этого нужно натереть или мелко нарезать корнеплод.
Сочетание свеклы, чернослива и орехов позволяет получить очень интересный вкусоароматический профиль. При этом его можно усилить еще больше, добавив чеснок.
На самом деле, почти все подобные блюда существуют в двух версиях – с чесноком и без него. Обе вариации получаются вкусными и аппетитными, поэтому потребуется сделать выбор по собственным предпочтениям.
Салат из слабосоленой семги с черносливом
Фото: telemetr.me
Этот салат понравится тем, кто обожает рыбу и необычные закуски со сладковато-острым вкусом.
Тебе понадобится:
180 г филе слабосоленой семги, 1 банка ананасов, 3 мандарина, 100 г чернослива, 50 г орехов кешью, 1 пучок салата руккола, 2 ст. л. соевого соуса, майонез.
Приготовление:
Рыбу порежь кубиками, замаринуй на полчаса в соевом соусе и откинь на сито. Смешай кусочки семги с порезанным соломкой черносливом, кубиками ананасов, почищенными от пленок дольками мандаринов, майонезом. Выложи смесь на тарелку, застеленную рукколой, посыпь орехами кешью.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!