Наваристый и вкусный рыбный суп – источник гастрономического наслаждения для любителей рыбы и великолепный вариант горячего для подачи на обед. Вариативность блюда определяется применением в качестве основы разный рыбных видов, выбором подходящего сопровождения и собственно способом приготовления.
Из замороженной семги без картошки
Состав блюда:
- 100 гр. сёмги / любой красной рыбы;
- лук, морковь — по штуке;
- подсолнечное масло — 20 грамм;
- соль — около 7 грамм;
- чёрный перец — по желанию;
- 2 литра воды.
В 1 порции – 29 Ккал.
Белков – 1.4 г, жиров – 1.4 г, углеводов – 2.9 г
Время на подготовку / приготовление – 8 / 80 мин.
Быстрый рецепт:
- Возьмите замороженную рыбу. Немного разморозьте её, положите сразу в кастрюлю, залейте обязательно холодной водой, поставьте на плиту.
- Доведите до состояния кипения. Снимите всю пену, продолжайте варить.
- Мелко по возможности нашинкуйте лук, обязательно натрите на тёрке всю морковь.
- Овощи до появления аромата обжариваются на сковороде.
- Когда бульон будет готов, достаньте рыбу, избавьтесь от кожи, костей.
- Процедите рыбий бульон.
- Все овощи полностью залейте бульоном.
- Доведите до состояния кипения, дальше правильно добавить картошку, варить ещё 20 минут.
- Положите в почти готовое блюдо куски рыбы. Некоторые хозяйки кладут ещё дополнительно перец.
- Выключите огонь. Ароматный густой рыбный суп готов. Известность этого рецепта растет с каждым годом. Сегодня многими домохозяйками он называется одним из самых любимых.
На рыбном бульоне
Продукты для блюда:
- картошка — 4 шт.;
- 2 литра рыбного бульона;
- 25 грамм зелени;
- 3 помидора;
- зеленый перец — 1 шт.;
- лук порей — 25 грамм;
- вареная рыба — 200 грамм.
В 1 порции – 22.8 Ккал.
Белков – 1.9 г, жиров – 0.4 г, углеводов – 3.6 г
Время на подготовку / приготовление – 8 / 40 мин.
Как приготовить:
- Отварите рыбу. Уберите из кастрюли, чтобы получился рыбный бульон. Он должен быть прозрачным.
- Нагрейте бульон.
- Порежьте картошку, добавьте сразу в рыбный суп.
- Нарежьте репчатый лук, положите его после этого в кастрюлю.
- Порежьте в форме долек помидоры, соломкой перец. Все ингредиенты добавьте в рыбный суп.
- Нарежьте мелко лук порей, зелень.
- Варите уху десять минут, добавив уже в конце вареную рыбу. Отвечая, сколько тарелок рыбного супа у вас получится из такого количества ингредиентов — с уверенностью можно говорить, что не меньше восьми.
И напоследок
Как видим, супы из трески — это очень вкусные и ароматные блюда, разнообразие которых просто поражает. Их можно готовить всегда и для всех — для детей и взрослых, для желающих похудеть или просто вкусно поесть. Подойдут такие блюда даже тем, кто страдает разными заболеваниями органов ЖКТ.
Вообще, в супы можно добавлять все, что есть под рукой: крупы, овощи, сливки, молоко и даже бекон. Но не забывайте, что самый главный ингредиент — это треска, которая придаст вашему первому блюду нежность, аромат и непревзойденный вкус.
Рыбный суп из трески – находка для хозяек, которые хотят разнообразить привычное меню. Это сытное и полезное блюдо будет уместно в любое время и года. При этом треска – белая морская рыба, которая не разваливается при варке, и в тарелке не будут плавать мелкие куски. Вариантов приготовления масса: с добавлением круп, сыра, специй, сливок, зелени.
Помимо аромата и вкуса, тресковые супы ценны содержанием полезных веществ, ведь рыба богата белком, витамином B, антиоксидантами, натрием и магнием. Такие блюда можно включать в диетическое меню и питание для детей. Не меньше 200 г трески в неделю требуется для снижения давления, укрепления иммунитета и профилактики авитаминоза.
Ниже приведены пошаговые рецепты с фото, которые помогут приготовить вкусный обед для всей семьи.
Из белой рыбы
Ингредиенты:
- рыбный / овощной бульон – литр;
- вода – литр;
- филе белой рыбы – 400 грамм;
- картофель, любой лук, лавровый лист – по штуке;
- чеснок – 4 шт.;
- сливки – 200 мл;
- топленое масло, сыр твердого сорта, соль, перец, паприка – в зависимости от вкусовых предпочтений;
- петрушка – 3 ветки.
В 3 порциях – 69.4 Ккал.
Белков – 5.9 г, жиров – 2.3 г, углеводов – 10.6 г
Время на подготовку / приготовление – 8 / 40 мин.
Как самостоятельно приготовить:
- Как можно мельче нарежьте картошку.
- Положите ее в кастрюлю.
- Залейте холодной водой.
- Добавьте обязательно петрушку, лавровый лист. Доведите после этого бульон до кипения.
- Порежьте на куски среднего размера треску, варите уху еще 7-10 минут.
- Уберите из рыбного супа лавровый лист, петрушку.
- Взбейте все до однородного состояния, добавив сливки.
- Поперчите, посолите, прогрейте.
- Разливайте такой традиционный русский суп, сваренный в домашних условиях, обязательно добавляя в каждую тарелку тертый сыр. Многие кладут еще паприку и чеснок с картофелем.
Из речной рыбы
Продукты для вкусного рыбного супа:
- речная рыба – 1,8 кг;
- картофель – 2 шт.;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- петрушка, укроп – по 40 грамм.
- перец горошком, соль – по желанию;
- 3 литра воды;
- 2 лавровых листа.
В 14 порциях – 647.6 Ккал.
Белков – 108.4 г, жиров – 101.3 г, углеводов – 124.9 г
Время на подготовку / приготовление – 10 / 60 мин.
Как варить классический рыбный суп: пошаговая последовательность:
- Выпотрошите рыбу, избавьтесь от жабр. Промойте ее, не трогая чешую.
- Положите в кастрюлю, добавьте холодную воду.
- Очистите лук, положите в воду с рыбой, посолите, поставьте на плиту.
- Доведите до состояния кипения, снимите аккуратно пену, продолжайте варить 10-12 минут на слабом огне.
- Нарежьте картошку в форме кубиков, морковь кружочками.
- Спустя 12 минут достаньте рыбу, а вместо нее в бульон положите морковь, картофель, перец и лавровый лист. Варите еще 15 минут.
- Разделайте рыбу на филе, положите в суп. Продолжайте варить.
- Приготовление простого густого супа займет в общей сложности не больше часа, после чего его можно будет подавать к столу, обязательно посыпав каждую тарелку зеленью.
Рыбный суп – рецепты
Базовые рекомендации, как варить рыбный суп и несколько элементарных вариантов горячего пригодятся новичкам в данном деле и тем, кто стремится к совершенству и находится в поиске новых решений.
- Сварить рыбный суп можно не только из филе или стейков рыбы, но и из бюджетного набора: головы, хвоста, костей и плавников. К бульону не помешает добавить луковицу и морковь целиком. Отвар процеживают, дополняют картофелем, обжаренными овощами, добавками в виде крупы, варят до готовности всех ингредиентов.
- Любителям пюрированных версий горячего понравится суп-пюре, для которого филе рыбы отваривают вместе с картофелем и другими овощами, а затем измельчают блендером. Останется добавить приправы по вкусу, немного сливок или жирного молока и прогреть блюдо до кипения.
- Варить суп можно не только со свежей рыбой, но и использовать для приготовления горячего консервы, добавив их на завершающем этапе варки блюда.
Рыбный суп из горбуши
Рыбный суп из свежей горбуши получается особенно вкусным, если предварительно сварить ароматный бульон, используя для этого голову и хвост. Кроме лука и моркови можно добавить в кастрюлю корень сельдерея, петрушки, пастернак, стебли от зелени петрушки и укропа, которые затем извлечь из отвара и выбросить.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 6-7 шт.;
- рис – 3 ст. ложки;
- масло – 50 мл;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Разделывают рыбу, тушку филируют.
- Голову, хвост и кости заливают водой.
- Добавляют по одной луковице и моркови, бросают лавр и перец, варят бульон 40 мин., процеживают.
- В кипящий отвар закладывают картофель, промытый рис, а спустя 10 мин. пассеровку из лука и моркови, нарезанное филе рыбы
- Варят горячее 10 мин.
- Дополняют рыбный наваристый суп зеленью, дают настояться.
Рыбный суп из семги
Особенно деликатесными вкусовыми свойствами порадует сваренный рыбный суп из красной рыбы семги. При наличии только рыбного филе его добавляют в кастрюлю, нарезав на кусочки, за 5 мин. до завершения приготовления блюда. Сделать внешний вид и вкус горячего ярче удастся, добавив сладкие и острые перцы, помидоры.
Ингредиенты:
- семга – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 7 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Семгу опускают в кипящую воду, отваривают в течение 15-20 мин., извлекают на тарелку.
- Удаляют все кости, филе разбирают на кусочки.
- В бульон закладывают нарезанную картошку, варят 10 мин..
- На сливочном масле пассеруют лук и морковь.
- Добавляют пассеровку в суп вместе с лавром и перцем, варят 10 мин.
- Закладывают в рыбный вкусный суп кусочки филе, дают блюду настояться, подают с зеленью.
Рыбный суп из трески
Рыбный суп из трески – простой рецепт, который не отнимет много времени, особенно, если использовать в качестве основы готовое охлажденное или свежемороженое рыбное филе. Данный вариант является диетическим, так как не требует обжаривания овощей, готовится с минимальной долей жира и низкокалорийной рыбой.
Ингредиенты:
- филе трески – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- масло – 30 г;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Нарезанный картофель, морковь и лук заливают водой, варят на умеренном огне.
- Спустя 5 мин. добавляют нарезанную рыбу, сладкий перец, масло и все приправы.
- Варят суп 10 мин., приправляют зеленью и чесноком, дают настояться.
Рыбный суп из минтая
Диетическим получается сваренный рыбный суп из свежей рыбы минтая. Как и в предыдущем случае, овощи добавляют в кастрюлю в свежем виде. Дополнительный аромат и пикантность блюду придаст стебель сельдерея. Такой вариант горячего можно без опасений давать детям или тем, кто стремится к диетическому, здоровому питанию.
Ингредиенты:
- филе минтая – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- рис – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубок;
- масло – 30 г;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Нарезают очищенный картофель, лук и морковь, заливают водой добавляют рис и варят 10 мин.
- Кладут филе рыбы, лавр и перец, ломтик сливочного масла, готовят суп еще 10 мин.
- Рыбный суп для ребенка можно пюрировать блендером, а для взрослых приправить чесноком и дать ему настояться.
Рыбный суп из сайры
Простое бюджетное решение для быстрого домашнего обеда – рыбный суп, сваренный из консервированной сайры. Для густоты бульона можно добавлять в него всевозможные крупы. В данном случае – это пшено, вместо которого подойдет рис, размоченная или предварительно сваренная в воде до полуготовности перловка.
Ингредиенты:
- сайра в масле – 1 банка;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- пшено – 2 ст. ложки;
- масло – 20 мл;
- укроп и петрушка – 1 пучок;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- Нарезают картофель, промывают пшено и варят компоненты в воде 10 мин.
- Тем временем обжаривают в масле лук с морковью, перекладывают поджарку в бульон вместе с лавром и горошинами перца.
- Варят горячее 10 мин.
- На последней минуте добавляют консервы и нарубленную зелень.
Финский рыбный суп
Чтобы приготовить финский рыбный суп со сливками, используют рецепт классический или применяют более оригинальные идеи, добавив в состав горячего яркий сладкий перец и спелые томаты. Сливки подойдут средней жирности. Их можно заменить при необходимости некислой сметаной или жирным домашним молоком.
Ингредиенты:
- лосось – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- сливки – 1 ст.;
- масло – 50 г;
- зелень;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- Рыбу заливают водой, отваривают, извлекают, отделяют филе от костей.
- В кипящий бульон закладывают кубики картофеля, а спустя 15 мин. варки пассеровку на сливочном масле из лука, лавр, горошины перца, соль.
- Вливают сливки, закладывают ломтики отварного лосося, прогревают горячее до кипения.
- При подаче суп сдабривают зеленью.
Рыбный суп с рисом
Рыбный суп из консервов с рисом можно сварить без добавления картофеля. Пикантность бульону придадут добавленные нарезанные помидоры, с которых необходимо предварительно снять кожицу. Для этого надрезанным сверху крест-накрест плодам устраивают контрастный душ, поочередно опуская их в кипяток и в ледяную воду.
Ингредиенты:
- рыбные консервы в масле – 1 банка;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- рис – 0,5 ст.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, лавр, масло.
Приготовление
- В кипящую воду засыпают рис, варят 15 мин.
- В масле обжаривают лук и морковь.
- Добавляют помидоры, чеснок, а спустя минуту перекладывают пассеровку в суп.
- Бросают в кастрюлю приправы, а на последней минуте варки по готовности риса консервы и зелень.
- Оставляют рыбный суп без картошки с рисом под крышкой настояться на 15 мин.
Суп с рыбными фрикадельками
Перед тем, как готовить вкусный рыбный суп с фрикадельками нужно превратить филе рыбы в фарш и дополнить его для густоты сухарями или хлебом, а для пикантности луком и приправами. По надобности, если основа для фрикаделек получилась жидковатой, вмешивают немного муки и крахмала, после чего убирают смесь в холод на час.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 400 г;
- сухари панировочные – 3 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- рис – 0,5 ст.;
- масло – 50 г;
- зелень;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- Нарезают картофель, заливают водой, после закипания всыпают рис и варят 10 мин.
- Измельчают филе рыбы с половиной луковицы.
- Добавляют соль, перец, сухари, перемешивают.
- Формируют из фарша фрикадельки, закладывают в суп.
- Туда же отправляют пассеровку из лука и моркови, лавр, перец, соль.
- По готовности супа добавляют зелень, дают горячему настояться.
Рыбный суп из головы и хвоста форели
Зачастую после потрошения и филирования рыбы остается не у дел голова и хвост, из которых удастся сварить вкусный рыбный суп. В данном случае используют части форели, но подойдет суповой набор из семги, горбуши, другой рыбы. Помимо картофеля здесь добавляется овощное ассорти, в составе которого стручковая фасоль, зеленый горошек, кукуруза, сладкий перец.
Ингредиенты:
- голова и хвост форели – по 2 шт.;
- овощное ассорти – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- масло – 50 г;
- зелень;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- Головы и хвосты отваривают с добавлением горошин перца и лавра 40 минут.
- Отделяют филе от костей, а бульон процеживают и доводят до кипения.
- Добавляют картофель, а спустя 10 минут овощное ассорти и пассеровку из лука и моркови.
- Варят суп 10 минут, дополняют отваренной рыбой, зеленью и подают.
Рыбный суп с плавленным сыром
Сварить вкусный рыбный суп с плавленным сыром поможет рецепт, представленный в нижеследующем разделе. Традиционный овощной набор здесь дополнит зеленый консервированный или замороженный горошек. В процессе варки рыбы можно добавить в бульон для аромата коренья, стебли петрушки и укропа, зеленый лук.
Ингредиенты:
- рыба – 800 г;
- плавленый сыр – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- горошек – 150 г;
- масло – 30 г;
- зелень;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- Рыбу заливают водой, отваривают с добавлением лавра и горошин перца 30-40 мин.
- Отделяют филе от костей, бульон процеживают.
- Добавляют в закипевший рыбный отвар картофель, а через 10 мин. обжаренные остальные овощи и горошек.
- Приправляют горячее, вмешивают сыр, кипятят 5 мин., добавив в конце зелень и рыбу.
Рыбный суп из консервов
Сваренный суп с рыбной консервой покорит насыщенностью и пикантностью вкуса, если вместе с луком и морковью обжарить корень или стебли сельдерея, ломтик острого и сладкого перца и пару зубков чеснока. При подаче горячее посыпают в тарелке мелко нарубленным свежим укропом и измельченными перьями зеленого лука.
Ингредиенты:
- консервы рыбные – 1 банка;
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- сладкий и острый перец – по 0,5 шт.;
- масло – 20 мл;
- укроп и зеленый лук;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- В воде отваривают до полуготовности картофель.
- Обжаривают лук, морковь.
- Добавляют к овощам сельдерей, перцы, чеснок, жарят пару минут, перекладывают в суп.
- По готовности картофеля закладывают консервы, прогревают блюдо пару минут.
Диетический рыбный суп
Кухня средиземноморья пестрит всевозможными рецептами блюд из рыбы, большинство из которых вполне диетические. Одним из таковых является томатный рыбный суп, в основе которого преимущественно белая нежирная рыба. Дополнительно можно добавить в состав креветки, мидии, другие на выбор морепродукты.
Ингредиенты:
- рыба – 600 г;
- помидоры в своем соку – 350 г;
- паста томатная – 3 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- стебли сельдерея – 3 шт.;
- сладкий и острый перец – по 1 шт.;
- масло – 30 г;
- зелень;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- На масле пассеруют лук, морковь, сельдерей, сладкий и острый перец, чеснок.
- Доливают воду, бросают картофель, варят блюдо 15 мин.
- Добавляют пасту и перетертые томаты, закладывают рыбу и все приправы.
- Варят суп еще 10 мин., подают с зеленью.
Из морской рыбы
Ингредиенты:
- морская рыба – 0,3 кг;
- 3 литра воды;
- картофель – 4 шт.;
- 1 репчатый лук;
- 100 гр. укропа;
- лавровый лист – 5 шт.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- соль – по вкусу.
В 5 порциях – 112.6 Ккал.
Белков – 9.7 г, жиров – 2.6 г, углеводов – 21.6 г
Время на подготовку / приготовление – 5 / 70 мин.
Последовательность действий
- Любую морскую рыбу (Это может быть скумбрия) очистите, вымойте.
- Отрежьте голову, удалите желчный пузырь.
- Лук, картошку почистите, вымойте.
- Картофель нарежьте в форме кусков среднего размера.
- Налейте в кастрюлю воду, доведите до состояния кипения. Положите в нее картофель. Варите еще 20 минут после закипания. Избавьтесь от пены.
- Нарежьте рыбу на куски среднего размера. Чтобы они получились, как на фото из кулинарных книг, нужно выбрать свежую рыбу.
- В кастрюлю с картофелем положите лавровый лист, перец. Варите 7-8 минут. После добавления рыбы, варите еще 5 минут.
- За пару минут до окончания приготовления блюда, правильно будет добавить специи, зелень по вкусу.
- Выключите огонь, накройте крышкой, и обязательно дайте настояться около 10 минут.
Такой простой рыбный суп в горячем виде раскроет свой по-настоящему богатый вкус.
Как правильно размораживать
Чтобы не потерять ценные качества, рыбу следует размораживать на нижних полках холодильника в течение 6 часов. При этом достаточно разморозить тушку до состояния, когда она станет податливой и ее легко можно порезать ножом. После оттаявший продукт достать из пакета и обмокнуть бумажным полотенцем. Хранить следует при 0 °С до непосредственного использования.
Для размораживания трески нельзя использовать горячую воду
Если требуется в короткие сроки разморозить, достаточно поместить тушку в холодную подсоленную воду. На 1 л воды добавить 10 г соли. В крайних случаях можно прибегнуть к помощи микроволновой печи или пароварки.
Диетический без риса и картошки
В 1 порции – 37.6 Ккал.
Белков – 3.4 г, жиров – 1.2 г, углеводов – 6.2 г
Время на подготовку / приготовление – 8 / 65 мин.
Состав блюда:
- вода — 2 л;
- судак — 300 гр. филе;
- форель — 300 гр.;
- сельдерей — 3 стебля;
- 1 морковь;
- лук — 1 шт.;
- подсолнечное масло — 2 ст.л.;
- перец — по вкусу.
Рецепт:
- Порежьте филе кусками крупного размера, поставьте на огонь в кастрюле.
- После закипания воды, снимите с сельдерея жёсткие волокна, порежьте, словно колбасу.
- Когда бульон закипит, обязательно посолите его. Варите ещё около 12 минут, потом достаньте куски форели, судака.
- Используя сито, марлю тщательно процедите бульон.
- 20 мин. готовится сельдерей в кастрюле.
- Мелко нарежьте морковь, лук для последующей пассировки.
- Немного пассируйте на сковороде на слабом огне.
- Положите в кастрюлю пассировку, филе.
- Добавьте перец.
- Выключите похлебку, дав ей настояться не больше десяти минут. Не зря он называется диетическим. Как видите, используя, минимум ингредиентов может получиться неплохой рыбный суп с низкой калорийностью.
Со сливками
Количество ингредиентов рассчитано для приготовления 3-4 порции супа.
Перечень необходимых ингредиентов:
- 1 стейк трески весом 400 г;
- 100 г картофеля;
- 1 большая морковь;
- 100 мл сливок жирностью 10%;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 2 томата;
- 1 луковица;
- 1 чесночная долька;
- 1 ст. л. размягчённого сливочного масла;
- 1 лист лавра;
- любая зелень;
- специи.
Поэтапная схема приготовления рыбного супа с картофелем и сливками:
- Первым делом следует взять стейк трески, промыть его, почистить, просушить при помощи сухого полотенца, положить в кастрюлю, залить водой, добавить лист лавра.
- Очистить от шелухи луковицу, помыть и почистить морковь.
- Выложить овощи в кастрюлю, поставить кастрюлю на огонь и варить бульон несколько минут.
- Затем требуется достать из готового бульона луковицу, морковь и рыбу, морковь порезать кубиками при помощи ножа, вымыть картофель, избавить от кожуры, воспользовавшись овощечисткой, нарезать брусками и засыпать в бульон вместе с порезанной морковью. После нужно вернуть в бульон треску, нарезанную одинаковыми кусками, всыпать специи, перемешать и готовить суп на протяжении 10 мин.
- Далее следует выложить ингредиенты в чашу блендера из кастрюли, залить сливками, добавить пшеничную муку, влить масло и взбить ингредиенты до образования однородной массы. После этого необходимо промыть помидоры, порезать небольшими кубиками, удалить с дольки чеснока шелуху, измельчить при помощи ножа либо пресса и добавить вместе с нарезанными помидорами в кастрюлю и перемешать.
- Теперь можно отправить суп на средний огонь, довести его до небольшого кипения, проварить 5-10 мин., снять с огня, украсить измельчённой зеленью и подать к столу в супницах.
С сыром и минтаем
В 1 порции – 24.6 калорий.
Белков – 2.2 г, жиров – 0.9 г, углеводов – 4.2 г
Время на подготовку / приготовление – 10 / 40 мин.
Что купить для блюда:
- 1 литр воды;
- 2 картошки;
- 100 гр. морковки;
- рыба — 0,2 кг;
- 100 гр. любого плавленого сыра;
- перец, зелень, соль, любое масло — по своему вкусу.
Шаги рецепта:
- Подготовьте на первом же этапе все ингредиенты: тщательно их вымойте, затем очистите.
- Вскипятите литр воды.
- Для последующей пассеровки мелко порежьте все овощи.
- Пожарьте на подсолнечном масле до состояния готовности.
- Нарежьте картошку, минтай.
- Положите в первую очередь картошку. Варите буквально 6 мин.
- Продолжайте варить, добавив рыбу.
- Положите зелень, овощи, сыр. Проварите пару минут. Осенний рыбный суп готов. Никаких секретов в его приготовлении нет. Подходит для диетического меню.
Как готовить рыбу, чтобы не было запаха
Неприятный запах может испортить даже самое изысканное блюдо с дорогими ингредиентами. Особенно сильно чувствуется он у речной рыбы, после разделывания аромат въедается в доски, ножи, руки. Морские виды отдают йодом или обладают другим специфическим привкусом, который не всем нравится. Однако есть рыбу нужно, поэтому самое время узнать о секретах готовки:
- огуречный рассол (150 мл рассола, 2 ст. л. подсолнечного масла, одна луковица и специи), смесь прокипятить и опустить в нее рыбу на 10-15 минут;
- лимонный сок — из половинки или целого лимона выжать сок, натереть им тушки и оставить на полчаса, добавлять его можно и в готовую похлебку;
- раствор уксуса (на 1 литр воды 2 ст. л.), в котором замачивают кусочки перед варкой на 10 минут.
При готовке рыбы дома приходится пачкать кухню — без этого не обойтись, к сожалению. Всего лишь надо застелить рабочую поверхность пищевой пленкой, а на разделочную доску одеть плотный полиэтиленовый пакет. Для разделывания данного продукта желательно иметь отдельную доску и нож. Удалить запах с них можно с помощью уксуса или лимонного сока.
Порой случается так, что после чистки тушек вся кухня в чешуе, но и тут есть хитрость. Достаточно окунуть рыбину на несколько секунд в кипяток, а затем быстро переложить в емкость с холодной водой. Чешуя будет легко сниматься, не отлетая в разные стороны. Надо повторить 2-3 раза, если чистка затруднена. Другой способ — почистить в тазу с водой, но придется приложить усилия. Рыбку с мелкой чешуей стоит подморозить (убрать на час в морозилку), после чего поместить в прозрачный пакет и очистить.
С фрикадельками из трески
Калорийность блюда следующая: в 4 порциях – 93.8 калорий.
Белков – 8.2 г, жиров – 2.4 г, углеводов – 15.3 г
Время на подготовку / приготовление – 6 / 65 мин.
Продукты для классического рыбного супа:
- треска крупного размера, морковь, репчатый лук, яйцо — по 1 шт.;
- 3 картошки;
- 1 кусок пшеничного хлеба;
- 30 мл растительного масла;
- 3 лавровых листа;
- 2 литра воды;
- 4 стебля укропа;
- соль, чёрный перец — в зависимости от вкусовых предпочтений.
Как приготовить:
- Нарежьте картошку в форму кубиков. Положите её в кастрюлю с лавровыми листами, чёрным перцем.
- Отваривайте на протяжении четверти часа.
- Срежьте с хребта филе, избавьтесь от кожи.
- Укроп порубите крупно.
- Треску лучше максимально измельчите при помощи блендера, добавьте соль с яйцом.
- Пассируйте на подсолнечном масле морковь. Разделите ее на две равные части – одну для заправки рыбного супа, другую – для фарша.
- Пару стеблей, перец мелко нарежьте, добавьте к фаршу.
- Скатайте фрикадельки в форме шариков. Их добавьте в рыбный суп. Как только они поднимутся вверх бульона – блюдо можно считать готовым.
- Добавьте оставшийся укроп с морковью. Кипятите еще 3-5 минут. Горячий легкий суп можно разливать по глубоким тарелкам.
Голова и хвост форели
В 1 порции – 50.1 Ккал.
Белков – 5.4 г, жиров – 2.1 г, углеводов – 1.8 г
Время на подготовку / приготовление – 5 / 70 мин.
Приготовить очень вкусный легкий суп можно с использованием практически любой крупы. Но именно благодаря пшену блюдо можно приобрести красивый золотой оттенок, как на фото из журналов.
Ингредиенты:
- форель – голова, хвост;
- 100 гр. пшена;
- 3 картошки;
- морковь, репчатый лук, лавровый лист – по 1 шт.;
- смесь перцев, зелень – в зависимости от вкусовых предпочтений;
- 4 л воды;
- 1 ч.л. соли.
Последовательность действий:
- Уже очищенные части рыбы поставьте на плиту, предварительно залив водой. Дождитесь, бульон закипит. Чуть уменьшите огонь, сварить меньше, чем за полчаса его не удастся. Запаситесь терпением.
- Картофель, лук очистите, порежьте в форме кубиков.
- Морковь натрите на тёрке.
- Переберите, промойте пшено.
- Переложите из кастрюли в тарелку хвост, голову форели, чтобы они охладились.
- Добавьте во вкусный рыбный суп морковь, картошку, лук, проварите пару минут.
- Всыпьте в него пшено, специи. Варите 10-12 минут.
- Добавьте мясо в рыбный суп.
- Порубите мелко зелень, проварите ее вместе с супом еще пару минут. Вот и весь секрет вкусного блюда. Оно отлично подходит для диетического меню.
Чем отличается уха от рыбного супа?
Простой рыбный суп по своей сути – та же уха, но имеет свои особенности приготовления.
- Если в уху овощи закладывают в свежем виде, нарезав, то для супа готовят на масле овощную пассеровку из лука и моркови, в которую в зависимости от выбранного рецепта могут добавляться другие коренья, стебли сельдерея, сладкий перец, помидоры, чеснок.
- Обжаренная овощная смесь добавляется к полуготовому картофелю или на завершающем этапе варки горячего, тогда как в уху закладывают и лук, и морковь вместе с картофельной нарезкой.
- Можно готовить рыбный суп с перловкой или пшеном, с рисом или макаронами, с другими добавками, а уха варится преимущественно в овощном составе. Добавление крупы в уху – отклонение от традиции и не является классикой.
Из консервов
В 6 порциях – 133.4 Ккал.
Белков – 10.8 г, жиров – 3.8 г, углеводов – 22.3 г
Время на подготовку / приготовление – 10 / 30 мин.
Продукты для шести порций:
- консервированные сардины – 220 гр.;
- картофель – 2 шт.;
- рис — 30 гр.;
- лук, морковка;
- 150 мл томатного сока;
- лавровый лист, чёрный перец горошком, петрушка, соль – по вкусу;
- 2 литра воды;
- подсолнечное масло – для жарки.
Пошаговый быстрый рецепт:
- Мелко нарежьте лук. Морковь измельчите при помощи тёрки.
- Разогрейте на сковороде подсолнечное масло. При желании можно заменить его на масло сливочное.
- Выложите лук, обжаривайте полминуты.
- Добавьте морковь, обжарьте ее.
- Вылейте томатный сок в сковороду. Перемешайте все содержимое, продолжайте обжаривать.
- Поперчите, посолите. Уберите сковороду с огня после того, как помешаете зажарку.
- Нарежьте картофель кубиками, положите его в кастрюлю, добавьте рис.
- Залейте содержимое кастрюли водой, поставьте на огонь. Доведите до кипения, накрыв крышкой.
- Посолите, поперчите. Положите в кастрюлю лавровый лист. Далее блюдо готовится около 15 минут обязательно под закрытой крышкой.
- Добавьте зажарку, рыбные консервы — сардины, петрушку. Все перемешайте еще раз.
Вот и все. Отвечая на вопрос, какой самый вкусный суп из рыбы, большинство мужчин говорят именно про густой суп из консервов по этому рецепту. Девушки, следящие за фигурой, нередко подчеркивают его низкую калорийность именно из-за консервированных сардин.
Бульон в мультиварке
Блюда, приготовленные в мультиварке, получаются более ароматными, ведь варятся под закрытой крышкой. Бульон можно подать как отдельное блюдо с несладкой выпечкой или гарниром. Остатки после разделывания рыбы (плавники, головы, кости) выбрасывать не стоит, ведь из них можно приготовить вкусную похлебку. Кроме того, допустимо использовать креветки, панцири рачков. На 500 г рыбы взять надо:
- 1 крупную луковицу;
- 1 морковь;
- 2 литра воды;
- 3-4 лавровых листа;
- 1 ч. л. соли.
Мелочь будет вариться 10-15 минут, крупные куски — до 30 минут. Тушки целиком или головы приготовятся за 40-60 минут. Крупную рыбину лучше всего отваривать кусочками, чтобы сократить время и сохранить витамины. Предварительно тушку потрошат, вырезают жабры и глаза. Речные экземпляры рекомендуется замочить в воде на 10-15 минут для избавления от запаха тины.
Промытую рыбу сложить в чашу мультиварки, добавить луковицу, морковь (можно целиком) и выбрать нужный режим. Функции зависят от мультиварки, чаще подходит «Суп» или «Варка». После закипания (минут через 15) следует снять пенку, иначе бульон будет мутным. По окончании времени извлечь рыбку шумовкой, при необходимости процедить жидкость.
В супы на рыбном бульоне без мякоти рыбы часто добавляют лимонный сок, чеснок, петрушку или сельдерей — это поможет избавиться от рыбьего запаха. Несколько ложек вина сделают похлебку ароматнее.
Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Из хека
В 1 порции – 38.6 Ккал.
Белков – 2.8 г, жиров – 1.1 г, углеводов – 4.4 г
Время на подготовку / приготовление – 8 / 80 мин.
Какие понадобятся продукты:
- рыба хек – около 350 гр.;
- полтора литра воды;
- лук, картошка – 2 шт.;
- 50 гр. риса;
- 10 гр. любой зелени;
- морковка;
- различные специи– по желанию;
- масло для жарки — пара столовых ложек.
Как приготовить:
- Приготовление практически любого рыбного блюда начинается с предварительной разделки. Разморозьте, промойте тщательно. Ничего страшного в том, чтобы положить в блюдо рыбу с её костями, нет, однако в таком случае в последствии встанет вопрос, из чего варить бульон. И мало кому нравится, во время приема пищи, выбирать время от времени из супа кости.
- Удалить хребет очень просто следующим образом. Дайте хеку совсем чуть-чуть оттаять после сильной заморозки. Промойте затем его под струёй воды. Сразу срежьте аккуратно голову. Избавьтесь от всех внутренностей. Уберите всю чешую. Осторожно прямо руками отделите от мяса весь хребет. Выполняется это просто, но можно для удобства подрезать само филе при помощи ножа.
- Порежьте рыбу на кусочки. Ширина каждого не должна быть больше пары сантиметров.
- Приготовьте ёмкость, в которой будете варить рыбный суп. Наберите в нее воду. Опустите прямо туда хребет. Если он слишком большой и не помещается, то просто разрежьте его на две части. В ёмкость же добавьте морковь, лук, специи для пряного аромата.
- Варите обязательно на слабом огне, чтобы суп сильно не закипел. В противном случае он получится не прозрачным.
- В самом начале добавьте соль.
- Помните, что пену нужно убирать. Буквально четверти часа хватит, чтобы бульон набрал все нужные ароматы, приобрел золотой оттенок.
- Процедите его, используя обычное сито. Так вы избавитесь от всех нежелательных костей, овощей, пены, шелухи.
- Верните весь бульон в кастрюлю.
- Очистите, порежьте в форме кубиков картошку, морковь.
- Сделайте зажарку. Для этого используйте небольшие куски лука, морковки, натёртой на тёрке. Все обжаривается на сковороде. Если любите перец, то можно добавить его для вкуса.
- Сначала в рыбный суп закладывается картошка. Она варится минут 8.
- Далее опускается в бульон рис. Он может быть длинным или круглозернистым. Никакой существенной разницы на вкус это не окажет. Варите еще 6 минут.
- Потом добавляется основной ингредиент супа – куски хека.
- В завершение всыпьте зажарку с пучком зелени, варите четверть часа.
- Вот и весь секрет идеального супа. Выключите огонь и дайте супу минут 10 настояться, чтобы набраться ароматов.
Красота в простоте
И хотя это высказывание чаще применяется к внешности человека, его также можно отнести к рецепту супа из филе трески. И действительно, чтобы получилось аппетитное и наваристое блюдо, слишком много умений и компонентов не нужно. Из ингредиентов вам понадобятся:
- Мякоть одной рыбины.
- Три-четыре картофелины.
- По одной штуке луковицы и моркови.
- Масло сливочное — по вкусу, особых ограничений в количестве нет.
- Манка — четыре столовые ложки без горки.
- Вода — объем жидкости также на ваше усмотрение. Однако помните, что чем больше воды, тем менее наваристым будет блюдо.
- Лист лавра.
- Перец молотый, красный или черный.
- Соль.
Что необходимо делать с перечисленными выше компонентами? Прежде всего, следует постараться удалить с мякоти рыбы косточки, конечно, если они имеются.
Далее треску необходимо порезать небольшими кусочками и выложить в приготовленный сотейник. Залить водой, добавить целую луковицу, специи и поставить на огонь. Снять бульон спустя семь минут после кипячения и вытянуть рыбу остывать.
В это время можно натереть на крупной терке морковь и обжарить ее до золотистой корочки. Картофель нарезать брусочками. Затем овощи переложить в бульон, добавить манку и специи (если необходимо) и вновь поставить вариться минут на двадцать.
Треску в это время нарезают кубиками любого понравившегося вам размера, после чего добавляют в суп и доводят до кипения.
Все, блюдо готово. По подсчетам, на его приготовление уйдет всего сорок минут. А калорийность такого супа едва достигнет 55 ккал на сто грамм. Поэтому данное блюдо считается идеальным для пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, для тех, кто желает похудеть, и для детей. Правда, приготовление первых блюд для маленьких требует дополнительных приспособлений. Поэтому ниже мы обсудим универсальный рецепт супа из трески для ребенка.
Рецепт рыбного супа из филе трески для годовалых малышей довольно простой, однако здесь следует учитывать некоторые нюансы. Например, у вашего ребенка могут быть аллергические реакции на какие-то продукты. Поэтому если вы найдете их в рекомендуемом списке ингредиентов, то, конечно же, надо позаботиться о достойной замене.
Более того, для того чтобы малыш съел суп, он должен быть не только вкусным, но и красивым. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы перед подачей на стол блюдо выглядело внешне привлекательно. Возможно, вы решите его украсить фигурками из свежих огурцов-помидоров. Или же нарежьте необходимы ингредиенты так, чтобы они выглядели в форме звездочек, цветочков и так далее. Конечно, каждая заботливая мамочка знает множество способов того, как сделать любое полезное блюдо привлекательным для своего малыша.
И под конец, еще одна рекомендация — варите детские супчики в небольших количествах, возможно, на один раз. Чтобы они долго не стояли в холодильнике и не подвергались повторной термической обработке. Из-за этого пропадут не только полезные микроэлементы рыбных первых блюд, но и они сами потеряют заманчивый аппетитный внешний вид и необходимые вкусовые качества.
Сейчас же перейдем непосредственно к рецепту.
Финский для детей
В 1 порции – 157.6 Ккал.
Белков – 10.4 г, жиров – 4.8 г, углеводов – 16.2 г
Время на подготовку / приготовление – 5 / 40 мин.
Ингредиенты:
- вода / рыбный бульон – 1 л;
- картофель – 0,3 кг;
- лук – 100 гр.;
- сливочное масло – 20 гр.;
- филе рыбы ( форели / лосося ) – 0,2 кг;
- соль, зелень, перец – по вкусу;
- сливки / молоко – 150 мл.
Инструкция приготовления:
- Заранее приготовьте рыбный бульон. Для этого отварите плавники, кости, рыбную голову в немного подсоленной воде с добавлением моркови, лука, перца и лаврового листа. Процедите бульон. Он в дальнейшем будет использоваться во время приготовления финского супа.
- В кастрюле на среднем огне разогрейте сливочное масло.
- Спассеруйте в нем лук, картошку, порезанную небольшими кубиками.
- Добавьте бульон с перцем. Доведите до состояния кипения. В большинстве случаев на это уходит около 15 минут.
- Рыбное филе порежьте кусками среднего размера. Добавьте к супу вместе с молоком. Доведите снова до кипения и готовьте около 5 минут.
- Такой рыбный суп лучше подавать к столу горячим, украшенным зеленью.
Солянка из ставриды и скумбрии
Рыбу разделать на филе без кожи, из оставшихся костей и голов без жабр, а также из мелкой рыбы сварить бульон. Перед окончанием варки добавить в него специи. Бульон процедить, но не остужать. Очищенный лук нарезать, слегка обжарить в масле, добавить томат-пасту, куски рыбного филе, тонкие дольки или кубики соленых огурцов, нарезанные грибы. Залить горячим бульоном и варить в течение 15—20 минут.
При подаче на стол добавить в суп измельченный укроп и зелень петрушки, сметану или ломтики лимона (без цедры).
Ингредиенты:
- 2 л воды
- 700 г ставриды
- 300 г скумбрии
- 1—2 луковицы
- 1 морковка
- 1 корень петрушки
- ломтик сельдерея
- 4—5 горошин перца
- 1 лавровый лист
- соль по вкусу
Для заправки бульона:
- 4—5 луковиц
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. ложки томата-пюре или 2—3 помидора
- сырое филе (срезать с рыбы до приготовления бульона)
- 2—3 соленых или маринованных огурца
- 100—150 г свежих или маринованных грибов
- соль и молотый перец по вкусу
- немного сахара
- укроп или зелень петрушки
- сметана или ломтики лимона без цедры
С клецками
В 1 порции – 204.8 Ккал.
Белков – 30.5 г, жиров – 5.4 г, углеводов – 22.6 г
Время на подготовку / приготовление – 7 / 60 мин.
Продукты:
- 2.5 л воды;
- 1 кг рыбы;
- соль, зелень, репчатый лук – в зависимости от вкусовых предпочтений;
- куриное яйцо, картофель, морковь – по 2 шт.;
- пшеничная мука – 150 гр.
Пошаговая последовательность действий:
- Все ингредиенты, в соответствии с описанием рецепта, приготовьте на столе.
- Сварите бульон. На это уйдет не больше получаса.
- Процедите его. Положите рыбу на тарелку. Больше она не понадобится. Отвечая на вопрос почему, стоит подчеркнуть, что в этом рецепте — она не главный ингредиент.
- Картофель порежьте в форме кубиков, морковь пополам. Добавьте овощи в бульон.
- Из муки с любым названием нужно сделать тесто. По консистенции оно должно получиться примерно, как сметана. Посолите.
- Уберите получившееся тесто в пакет, затем в холодильник. Оно не понадобится, пока в бульоне не сварится картофель.
- Убавьте до минимума газ. Отрежьте маленький угол пакета с тестом, небольшими порциями выдавливайте его прямо в бульон. Не забывайте помешивать его.
- Зажарьте лук, добавьте к супу вместе с зеленью.
- Закройте крышку кастрюли. Варите суп еще 3-4 минуты.
- Вот и все готово. Наслаждайтесь горячим рыбным блюдом.