Россия, Владимир, улица Егорова
Телефон:
+7 (980) 584-00- Показать номер
Пн-чт, вс: 11:00—20:00; пт-сб: 11:00—21:00бар: пн-вс круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Закусочные гренки с чесноком из кусочков черного хлеба — удачная закуска к пиву и не только

Posted on Фев 21st, 2021,

by Главный молочник

Категории:

  • Закуски
  • На скорую руку

Гренки, приготовленные из черного хлеба, с чесноком

Что-что, а гренки любят, наверное, все. И если ломтики белого хлеба или батона, обжаренные в яйце с молоком, принято подавать исключительное на завтрак, то гренки, приготовленные из черного хлеба с ароматным чесноком – закуска, что называется, универсальная. К пиву, к первым блюдам, на перекус или просто так – похрустеть перед телевизором, под любимый сериал – чесночные сухарики из «Бородинского» заходят на «ура». Если у вас есть буханка невостребованного ржаного хлеба, который уже начал черстветь – однозначно готовьте гренки. Их можно пожарить на сковороде, запечь в духовке или микроволновке. Очень вкусный вариант с сыром (твердым или плавленым), свежей зеленью. А на праздничный стол можно приготовить ржаные гренки со шпротами, украсив их огурцом.

Аппетитные гренки из ржаного хлеба со шпротами и огурцом на сковороде – просто и вкусно

Набор продуктов на 6 шт.:

  • прямоугольные ломтики бородинского или другого черного хлеба – 3 шт.;
  • шпроты, консервированные в масле – 6 шт. (покрупнее);
  • огурцы маринованные (соленые) – 1-2 шт. или 6 маленьких корнишонов;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • плавленый или твердый сыр – 80 г;
  • майонез – 1-2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Тонкости и технология приготовления:

  1. Хлеб сложить стопочкой и разрезать по диагонали – получится 6 треугольников. Обжарить заготовки с двух сторон до хрустящей корочки. Выложить на бумажные салфетки – пусть остывают.
  2. А пока сварить вкрутую яйцо, остудить, очистить, натереть на крупной терке.
  3. Сыр также крупно потереть, добавить к яйцу. Туда же положить майонез, измельченный любым удобным способом чеснок, соль, немного специй по вкусу. Хорошо перемешать.
  4. Получившуюся массу намазать на гренки.
  5. Сверху уложить по шпроте и кусочку огурца. Если огурчики маленькие (корнишоны), их можно красть на хлеб целиком или разрезать вдоль на 2 части.

Вместо соленого можно использовать и свежий огурец – получится тоже вкусно. А если вам понравилась идея со шпротами, можете посмотреть нашу вкусную подборку рецептов праздничных бутербродов с этой подкопченной рыбкой.

Подавать можно сразу.

Рецепт соленых гренок

Хороший вариант для тех, кто предпочитает нейтральную закуску к пиву, которая не мешает наслаждаться любимым напитком. Добавляем только соль. Молоко делает гренки более мягкими, не меняя вкуса.

Ингредиенты:

  • хлеб (белый или черный) – 200 грамм;
  • молоко – 1 столовая ложка;
  • сливочное масло (маргарин) – 2 столовые ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

1. Нарезать хлеб дольками.

2. Дольки смочить молоком и посолить.

3. Нагреть сковороду, добавить сливочное масло (маргарин).

4. Прожарить ломтики до образования хрустящей корочки.

5. Подавать теплыми.

Простые соленые гренки

Чесночный соус к гренкам

Универсальная вещь, подходящая ко всем рецептам гренок. Если в компании есть люди, которые не любят гренки без вкусовых добавок, тогда для них можно сделать этот соус. При желании в состав можно добавлять любые приправы и специи.

Ингредиенты:

  • сметана – 30 грамм;
  • майонез – 30 грамм;
  • чеснок (необязательно) – 1-2 зубчика;
  • укроп и соль – по вкусу.

Приготовление: выдавить чеснок, смешать все ингредиенты в миске и поставить в холодильник на 20 минут.

Чесночный соус

Ржаные чесночные гренки в микроволновке – быстрый способ приготовления закуски

Нужно взять:

  • любой черный или серый хлеб (можно даже немного подсохший) – 400 г;
  • чеснок – 5-7 долек (можно и больше);
  • масло растительное, дезодорированное – 4-5 ст. л.;
  • любимые специи – по вкусу.

Подробный рецепт – рассказываем пошагово:

  1. Хлеб порезать так, как вам больше нравится: толстой соломкой (брусочками), треугольными или квадратными кусочками. Важно, чтобы заготовки не вышли слишком толстыми – верх пригорит, а внутри хлеб не пропечется.
  2. Смешать измельченный прессом чеснок, масло, соль, приправу. Смазать получившейся чесночной смесью кусочки хлеба (если гренки получились мелкие, просто вылить и все хорошо перемешать).
  3. Разложить заготовки по большому блюду (используйте только посуду для СВЧ, без металлизированного рисунка!), оставив центр пустым (так гренки пропекутся более равномерно). Выкладывать хлеб лучше в один слой. Если сразу готовите большую порцию, лучше готовить в 2 подхода.
  4. Отправить гренки в микроволновку, включив режим «СВЧ» на 2-3 минуты (мощность 800-900 Вт). После сигнала печи вынуть блюдо, проверить состояние гренков. Если они немного подсушились, перевернуть (перемешать) их и снова поставить в микроволновую печь на 2-3 минуты. Готовить на том же режиме.

Даже черствый хлеб после приготовления в микроволновке станет мягким, а снаружи покроется похрустывающей корочкой.

Черные гренки с чесноком

Можно сказать, что это максимально классический вариант для пивных закусок, которые всегда есть в любом баре или кабаке, однако этот вид снеков можно легко получить и у себя дома, приготовив моментально. Для этого требуются:

Соль, пол кило хлеба и растительное масло, а также две чесночные головки.

Как происходит приготовление, рецепт:

  1. Хлеб нарезается ломтиками.
  2. Сковородка разогревается на плитке. Затем на нее выливается масло тремя ложками.
  3. С каждой стороны следует обжарить сами ломтики до состояния золотистой корочки. Обязательное условие — на не очень сильном огне, чтобы они не сгорели. На это требуется 3-4 минуты.
  4. Очищается чеснок, смешивается с солью и оставшимся, не использованным маслом.
  5. В финале готовые гренки с плиты намазываются чесноком и уже подаются к столу. Здесь может пригодиться и укроп, которым посыпается закуска для вкуса.

Солёные гренки с чесноком

Закуска как в ресторане

Гренки в ресторане готовятся по стандартному рецепту. «Фишка» в изящной подаче с различными соусами.

С соусом блю-чиз

Сыр Дор-блю (100 грамм на половину буханки) мелко нарезается. В сотейник наливаются сливки 20% (150 мл), когда они прогреются, туда добавляется сыр и постоянно размешивается до полного растворения. Готовый соус переливается в соусник и подается вместе с гренками.

Если хочется оригинальной подачи, то соус наливается в небольшой стакан (чтобы прикрывал дно) и в него горстью опускаются ломтики прожаренного хлеба.

Со сметанным соусом

Это очень простой вариант:

  1. Для начала 5-6 столовых ложек сметаны (можно заменить творожным сыром) смешивают с солью, перцем и 2 чайными ложками лимонного сока.
  2. Если хочется больше пряности, то рекомендуется добавить туда немного имбиря и измельченного на терке чеснока (количество специй подбирается по своему вкусу).

С пряными травами и яйцом

Потребуется одно куриное яйцо, 3 кусочка от нарезного батона, 2 щепотки соли. Изюминка рецепта – 3-4 веточки укропа. Зелень нарежьте как можно мельче. В миске смешайте с яйцом и солью. Слегка взбейте до однородной структуры.

Теперь окунайте в яичную смесь кусочки хлеба с двух сторон. Сразу же укладывайте жариться на горячую сковородку. Готовьте с двух сторон.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Итого 13,6 7,7 26,6 232,0
На 100 г 3,7 2,1 7,4 64,4

Номер в общей таблице пищевой ценности – 9.

Быстрый и вкусный завтрак (еще один рецепт)

Сделать самостоятельно вкусный и быстрый завтрак по плечу даже самым молодым хозяйкам, принять участие в этом простом и приятном процессе могут даже дети. Если очень хочется позавтракать, а желание прилагать усилия к готовке напрочь отсутствует, нет ничего проще, как пожарить гренки. С сыром, яйцами, зеленью, колбасой – перечень ингредиентов, которые можно было бы добавить в это блюдо, поистине неиссякаем. Такие гренки необыкновенно вкусны, к тому же готовятся они очень просто. К тому же блюдо напоминает миниатюрную пиццу, поэтому, вне всякого сомнения, оно понравится всем членам семейства и гостям.

Бабушкин рецепт со сметаной

Универсальное средство порадовать детей и внуков. Вкусные ароматные гренки из духовки со сметаной. Для рецепта понадобится 1 нарезной батон, 50-60 г густой сметаны, столько же сахара. По желанию перед запеканием посыпьте заготовки молотой корицей.

Знаю, в рецепте вы не встретите яйца. Но способ все же опубликован. Почему? Да потому, что получается обалденная вкуснота. Мы же предлагаем вам выбрать. Использовать по рецепту сметану либо взбитое до пены куриное яйцо. И то и другое вкусно.

Принцип приготовления:

  1. Хлеб нарежьте кусочками. Вы взяли квадратный батон? Из каждого кусочка получится 4 маленьких квадрата – на один укус.
  2. Берите кусочек. Окунайте с одной стороны в сметану. Опустите в сахар. Сахарные крупинки должны прилипнуть к сметане. Большего и не нужно. Кусочки раскладывайте по противню.
  3. Сверху сахара по желанию посыпьте молотой корицей. Есть и другие варианты. Смешать сахар с корицей или ванилью. Или использовать коричневый тростниковый сахар.

Пеките в разогретой до 200℃ духовку на 10-15 минут.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Итого 32,1 25,8 236,7 1328,1
На 100 г 6,6 5,3 48,8 273,8

Номер в общей таблице пищевой ценности – 8.

Гренки-сухарики для супа или в салат «Цезарь»

Маленькие гренки-сухарики готовятся на сковороде или в духовке. Кому как нравится. Готовятся маленькие сухарики быстро без множества продуктов. Единственное, что потребуется это капля масла. Именно капля. Знаете, существуют такие пульверизаторы для растительного масла. Вот 2 нажатия из подобного агрегата будет вполне достаточно.

Состав продуктов:

  • белый хлеб – 150 г;
  • растительное масло – половина чайной ложки.

Как готовить гренки-сухари для супа или в салат «Цезарь»:

  1. Срежьте с батона корки. Нарежьте батон на тонкие кусочки толщиной примерно 1-1,5 см. Кусочки нарежьте полосками, их кубиками. Суть – измельчить батон маленькими кубиками.
  2. Если готовите на сковороде. Побрызгайте широкую сковородку растительным маслом. Разложите по горячей поверхности кусочки хлеба. На среднем огне жарьте, пока нижняя сторона кусочков не станет румяной. Затем постарайтесь перемешать гренки так, чтобы они перевернулись на другую сторону. Жарьте еще немного. Как только гренки стали приятные и румяные на вид, пересыпьте их на тарелку. Используйте по назначению.
  3. Если готовите в духовке. На широкий противень с низкими бортиками сбрызнете маслом. Рассыпьте в один слой мелкую нарезку пшеничного хлеба. Поставьте в хорошо разогретую духовку при 200℃. Пеките сухарики до румяного вида.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Итого 12,1 4,0 73,2 385,5
На 100 г 7,9 2,6 48,0 252,7

Номер рецепта в таблице калорийности – 6.

Из пивного хлеба

Секрет вкуса этих поджаренных сухариков не в технологии приготовления самих гренков, а в хлебе. Подобный вряд ли удастся купить готовым, но тем, кто любит экспериментировать с тестом процесс и результат несомненно принесет удовольствие. Рецепт рассчитан на 12 порций.

  • 1,5 стакана муки из цельных зерен пшеницы.
  • 1,5 стакана муки высшего сорта.
  • Разрыхлитель для теста – 15 гр. или сода, гашеная уксусом.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Сахар — 3 столовых ложки.
  • Темное пиво – 350 мл.
  • Форма для выпечки прямоугольная 10*20см.

Хитрости приготовления вкусных гренок

1. Самые вкусные гренки получаются из чуть подсохшего, вчерашнего хлеба, он и напитываются молоком и яйцом и при жарке становятся хрустящими снаружи и сочными внутри!

2. Гренки надо жарить на небольшом огне, иначе крошки, которые от них кипят в масле, быстро подгорят, да и сами гренки могут подгореть.

3. Для того чтобы постоянно не мыть сковороду с множеством темных зажаренных крошек от предыдущей партии. Положите на дно сковороды пекарскую бумагу. Делается это так:

Вырезаете круг по размеру дна сковороды. Наливаете на дно чуть-чуть растительного масла, кладете круг пекарской бумаги, а на него кусочек сливочного масла, в котором будут обжариваться наши греночки.

Теперь надо просто аккуратно убрать пекарскую бумагу, и положить новую и мыть сковороду после каждой партии не придется.

4. Не расстраивайтесь если у вас нет в доме ничего кроме батона, молока и яиц. Не обязательно делать сложные составы болтушек — с пряностями, приправами или делать гренки с начинками. Приготовьте простые гренки — классические и подавайте их со сгущенкой или любимым вареньем — получится очень-очень вкусно!

Выбирайте рецепт на свой вкус. Приятного аппетита!

Еще вкусные закуски:

Профитроли закусочные с сыром и чесноком

Закусочные греночки с ветчиной и сыром в духовке

Эти греночки как горячие бутерброды запекаются в духовке. Идеальный рецепт для тех, кто не любит жареное.

Продукты:

  • Батон
  • Ветчина
  • Сыр
  • Чеснок
  • Майонез или сметана
  • Соль по вкусу
  • Зелень
  • Чеснок
  • Приготовление

Приготовление:

1. Батон нарезать на куски.

2. Ветчину почистить от оболочки и порезать мелкими кубиками. 3. Сыр натереть на крупной терке

4. Зелень помыть и порезать

3. Все соединить в одной миске, выдавить туда чеснок и заправить сметаной или майонезом. Посолить, поперчить, если надо.

5. Выложить эту смесь на кусочки батона, равномерно распределить

4. Выложить гренки на противень, застеленный пекарской бумагой или фольгой. Если нет ни того ни другого, то просто смазать противень растительным маслом и выложить наши бутерброды.

5. Поставить в нагретую до 180 градусов духовку запекаться д румяного состояния. Обычно на это надо минут 10-12.

6. Такие гренки вкусны как в теплом, так ив холодном виде. Приятного аппетита!

Описание приготовления:

Ведь это только на первый взгляд кажется, что пожарить хлеб сможет даже ребенок. А в действительности — сколько раз мне приходилось есть хлеб, насквозь пропитанный, просто истекающий маслом, недожаренный и пережаренный, сухой и разваливающийся в руках… Между тем, кусочек поджаренного хлеба, смазанного ароматным чесночком — это универсальная закуска и основа для множества разнообразных бутербродов. Пара капель домашнего майонеза и немного тертого сыра, ломтик свежего помидора или кусочек сочной грудинки, кружок отварного яйца или ложка кабачковой икры- продуктов, с которыми бы не сочетался такой жареный хлеб практически не существует в природе. Так что знать, как приготовить жареный хлеб с чесноком должна каждая хозяйка. Приступим?
Назначение: На праздничный стол / Недорого Основной ингредиент: Овощи / Чеснок Блюдо: Закуски

Гренки на завтрак

Если надоел завтрак из омлета или яичницы, а на остальное катастрофически не хватает времени, есть идеи, как разнообразить привычные блюда.

Первый рецепт:

  1. Нарезать ломтиками батон или другой пшеничный хлеб.
  2. Сделать слегка взбитую яичную массу, чтобы смесь получилась неоднородной, посолить, поперчить. В сладкую версию соответственно добавить сахар.
  3. Обильно смочить кусочки в яичной массе, отправить жариться на сковороде, на растительном или сливочном масле.
  4. Не забудьте, что буквально за 3 минуты получается золотистая корочка.

Необычный вариант приготовления гренки с омлетом внутри:

  1. Порезать на широкие кусочки булку или батон.
  2. Вырезать серединку. Для разнообразия используют различные фигурные формочки.
  3. Смочить ломтики в хорошо взбитых яйцах (парочки будет достаточно). Часть отложить. Положить тосты на нагретую сковородку. Они должны плотно соприкасаться с дном сковороды.
  4. Сразу влить в вырезанную серединку остаток омлета, посолить его, поперчить, накрыть тонким кусочком сыра. Обжаривать с двух сторон.
  5. Оставшиеся вырезки обжарить.
  6. Готовую гренку-омлет положить на тарелку. Быстрый и необычный завтрак готов.
Ссылка на основную публикацию
Похожее