Что такое дижонская горчица
Вот так выглядит самая настоящая дижонская горчица
В магазинах сегодня можно часто встретить баночку с этим удивительным названием. Звучит оно красиво и необычно для нашего слуха. но мало кто знает, что же такое дижонская горчица на самом деле.
Основной секрет этой приправы в том, что главным ингредиентом здесь выступают семена растения, которое называется чёрная горчица. Перед тем, как начинать готовить любимую приправу, каждое семечко очищается от плёнки чёрного цвета. И на свет рождается золотистая сердцевина, которая и придаёт продукту его золотистый привлекательный оттенок.
Классической рецептуре приготовления уже несколько веков. Однако есть рецепты, где предполагается использование не цельного, а перемолотого зерна. Дижонская горчица идеально подходит к мясным и рыбным блюдам, салатам и бутербродам, колбасам, мантам и пельменям.
Причём вкус этого соуса может быть не только острым и жгучим, как привыкли многие, но также нежным и сладким. Что касается калорийности, то она равна 143 ккал на 100 г готового продукта.
Неповторимость в каждом зернышке
В 1937 году Министерство сельского хозяйства Франции выдало сертификат, подтверждающий подлинность происхождения дижонской горчицы. То есть, что продукт производится на конкретной территории, по строго установленным правилам.
Но главное, чем отличается дижонская горчица от обычной, это ее состав. Классическая приправа изготовляется из коричневых зерен, белого вина, воды и соли. Причем семена могут быть как целыми, так и измельченными. Но считается, что они должны быть выращены именно под Дижоном.
Помимо этого, в составе дижонской горчицы может быть сок незрелого , эстрагон, лаванда и так далее. Существует десятки рецептов, отличающихся утонченным вкусом и приятным послевкусием. Но всех их объединяет мягкая консистенция и вязкая структура.
Белое вино добавляют в рецепт, чтобы сделать состав очень мягким. В итоге получается нежная структура, которая особо ценима гурманами.
В отличие от французского соуса, наш более острый. Делают его из порошка, который получают из жмыха, оставшегося после извлечения масла. То есть, этакое себе безотходное производство. В сухой состав добавляют подсолнечное масло. Но такой жир не способен нейтрализовать остроту и резкость (сделать это может только горчичное масло). Отчего отечественная приправа получается очень «злой». В дижонском рецепте зерна не переработанные. Поэтому они имеют совсем иной вкус.
История появления
Родиной дижонской горчицы является французский город Дижон, расположенный в Бургундии. Ещё в Средние века здесь был центр производства этой удивительной приправы, а права на производство именно этой разновидности горчицы только в своей стране Франция приобрела в XVII веке.
Как рассказывает история, впервые дижонская горчица оказалась на королевском столе в 1336 году. Однако мировую любовь, известность и призвание этот продукт питания получил спустя несколько столетий — только в XVIII веке.
В самом начале производства в качестве основы использовался столовый уксус. Но затем производители пересмотрели рецептуру, и в качестве жидкой части сначала начали применять сок недозрелого винограда, а чуть позднее его заменили на белое вино.
В таком виде рецепт дижонской горчицы дошёл и до нас. Правда, найти качественный продукт в магазине сегодня становится всё сложнее, поэтому многие предпочитают готовить любимую приправу дома самостоятельно.
Советы шеф-повара
Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Какое вино можно использовать для приготовления?
Совиньон, Шабли, Бургундия Блан и любое другое белое сухое. Главное, чтобы оно было натуральным, а не разбавленным порошком.
Можно ли добавлять мед?
Да, но с осторожностью, так как это аллергенный продукт.
Можно ли беременным?
Да, но после консультации врача и в очень небольшом количестве.
Чем отличается обычная горчица от дижонской
Пожалуй, кроме названия у этих двух соусов больше ничего общего нет. Но для достоверности давайте сравним их основные показатели.
- Консистенция. Обычная горчица – это пюре золотистого цвета, однородной структуры. Дижонская – зернистая и не такая порой густая.
- Вкус. У обычной нам горчицы он горький, резкий, острый. У дижонской – мягкий и сладкий. Он обязательно понравится гурманам и любителям необычной изысканное еды.
- Способ приготовления. Обычная горчица готовится практически всегда по одному рецепту. Едва можно найти 3 – 4 разновидности. Дижонская же всегда может быть разной, и рецептов у неё сотни.
- Применение. Столовая горчица, привычная нам, чаще всего добавляется к мясу или к рыбе. Дижонская используется в салатах, маринадах, запеканках. Хотя с мясными и рыбными блюдами кушать её также не возбраняется.
Причём в мире есть немало любителей и фанатов и той и другой приправы. А значит говорить, что одна горчица лучше или хуже другой было бы совсем неправильно.
Особенности
Индейка в сметанном соусе на сковороде рецепт с фото
На протяжении столетий повара открывали для себя все новые и новые универсальные гастрономические свойства французской горчицы, рецепт приготовления которой со временем оброс огромным количеством версий.
Учеными было установлено, что данный продукт способствует улучшению усвоения организмом жиров и белков. Именно по этой причине наиболее перспективным считается тандем горчицы с рыбой и мясом. Ее особенно активно используют в приготовлении мясных панировок и маринадов, заправок для салатов, а также приправ для соусов. Одной из наиболее важных особенностей данной пряности является наличие у нее антибактериальных и противогрибковых свойств, позволяющих активно использовать горчицу при консервировании. Известно также, что в приправе содержится значительное кол-во витаминов A, E и D, а также необходимых организму пищевых волокон. Семена черной горчицы богаты эфирными маслами, способствующими укреплению нашей иммунной защиты.
Польза и вред
Дижонская горчица – это не только вкусная, но и полезная приправа или соус, кому как больше нравится. На организм человека она оказывает следующие положительные свойства:
- Улучшает память и мыслительные способности головного мозга.
- Нормализует обмен веществ и увеличивает скорость расщепления жира.
- Укрепляет состояние нервной и сердечно-сосудистой систем.
- Насыщает организм витаминами и полезными микроэлементами.
- Снижает уровень глюкозы в крови при сахарном диабете.
- Повышает иммунитет.
- Уменьшает риск развития онкологических заболеваний.
- Нормализует состояние кожи и улучшает подвижность суставов.
- Избавляет от симптомов простуды и гриппа.
Но чёрная или как её ещё называют, французская горчица, не рекомендуется к употреблению в пищу тем, у кого есть проблемы с пищеварением, заболевания желудка или кишечника. Причём не только в острой стадии, но и при хроническом течении.
Если же сильно хочется попробовать именно этот вариант приправы, то при плохом состоянии органов ЖКТ в день разрешается съедать не больше одной чайной ложки.
Противопоказания
Продукт содержит много биологически активных веществ, поэтому имеет несколько противопоказаний к применению. Не рекомендуется добавлять ее в пищу людям:
- с индивидуальной непереносимостью компонентов;
- хроническим гастритом;
- сердечной или почечной недостаточностью;
- хроническим панкреатитом;
- обострением гепатита.
При острых заболеваниях легких или бронхов специя является дополнительным раздражающим фактором, усиливает кашель. Не следует употреблять ее людям с пневмонией, бронхитом, туберкулезом.
Нельзя добавлять специю в пищу детям младше трех лет. Беременным женщинам она не противопоказана, но употребление стоит ограничить.
Цельнозерновой рецепт дижонской горчицы
Это один из самых популярных рецептов с нотками сливочного вкуса и аристократического вида. Попробовать его не откажется никто. А добавить её можно при приготовлении бутербродов или закусок. Дижонская горчица по этому рецепту в домашних условиях готовится легко и быстро.
Что понадобится:
- 100 мл белого винного уксуса.
- 100 мл белого сухого вина.
- 4 больших ложки семян коричневой горчицы.
- 4 больших ложки семян жёлтой горчицы.
- Щепотка соли.
- 5 г сахара, но это по желанию.
После того, как все ингредиенты будут смешаны, готовую приправу можно пробовать не раньше, чем через 12 часов. Именно столько времени требуется для её настаивания. Однако срок годности не превышает пар месяцев, поэтому лучше всего употреблять её в пищу свежей.
Как готовить
Семена горчицы пересыпать в стеклянную ёмкость с крышкой. Влить к ним вино и уксус.
Накрыть крышкой и убрать на сутки в шкаф при комнатной температуре. Нам важно получить ароматную жидкость, в которой все компоненты пропитаются запахом друг друга.
Переливаем содержимое стеклянного сосуда в миксер, солим и по желанию добавляем сахар. Взбиваем до тех пор, пока не получится однородная пастообразная смесь.
Выкладываем её в чистую стеклянную баночку, накрываем плотно крышкой и ставим в холодильник.
Соус для фаршированных перцев — 7 лучших домашних рецептов
Списки лучших
Исходя из результатов исследования можно сделать вывод, что не все участники рейтинга имеют полное право называться дижонской горчицей. Об этом нам говорят как ключевые компоненты в составе, так и непосредственно отзывы потребителей. Среди семерки брендов я выбрала три лучших продукта из разных ценовых категорий, но все они успешно прошли проверку на качество.
“Maille” — настоящая французская горчица по-дижонски
Не самый популярный экземпляр среди покупателей, но это объясняется прежде всего высокой ценой. Стоимость обусловлена не просто потому, что это французский производитель: горчица “Maille” была изготовлена в самом городе Дижон по традиционной рецептуре 18 века. Данная версия соуса имеет однородную текстуру и обладает аутентичным вкусом настоящей дижонской горчицы: пикантная и ароматная, не слишком острая, с характерным кисло-сладким послевкусием.
“”Bornier” — соотношение цены и качества
Лидер общественного мнения и спроса — французская горчица “Bornier” по доступной цене от 149 рублей за баночку объемом 370 г. Согласно отзывам покупателей, обладает высокими органолептическими свойствами, но при этом достаточно острая (что не свойственно классическому дижонскому соусу). Пусть это и не самый традиционный вариант из-за повышенной жгучести, однако он подходит ко множеству блюд, имеет безопасный состав и пользуется наибольшим успехом у покупателей. Принимая во внимание вышеупомянутые достоинства, данный продукт смело можно рекомендовать к покупке.
“Кухмастер” — качественный российский аналог
Для тех, кто не любит переплачивать и поддерживает российского производителя, лучшим вариантом станет экземпляр от марки “Кухмастер”. Эта горчица с зернышками похожа на дижонскую, но при этом более адаптирована под вкусы отечественного потребителя. Согласно отзывам, продукт характеризуется сбалансированным вкусом без выраженной кислинки, умеренной остротой и насыщенным ароматом. Стоит отметить и хороший состав соуса без консервантов и посторонних добавок.
Классический вид Moutarde de Dijon
Если в предыдущем рецепте мы использовали семена коричневой и жёлтой горчицы, то в классическом варианте нам нужны почти чёрные семена. А после приготовления густая смесь, похожая на пасту, будет содержать тёмно-коричневые вкрапления.
Что понадобится:
- 4 больших ложки коричневых, почти чёрных, семян горчицы.
- 10 г оливкового масла.
- 100 г репчатого лука.
- 200 мл белого столового вина.
- Зубчик чеснока.
- Столовая ложка мёда.
- 5 капель соуса Тобаско.
- 4 г соли.
После приготовления смесь должна пару дней постоять в холодильнике, чтобы получить тот самый уникальный вкус и аромат удивительного блюда из Франции.
Как готовить
Чеснок почистить и выдавить через пресс. Лук почистить, натереть на тёрке.
Выложить в кастрюлю, залить вином.
Перемешать, поставить на плиту и дать закипеть. После кипятить 10 минут на самом слабом огне.
Остужаем, процеживаем через марлю.
Семена горчицы измельчить в ступке или кофемолкой, выложить в процеженную жидкость и всё взбить блендером.
Влить масло, посолить. Снова поставить на огонь, дать закипеть и кипятить на медленном огне до загустения.
Добавляем соус и мёд, всё хорошо перемешиваем. Варим ещё около 5 минут, постоянно помешивая.
Остужаем, перекладываем в стеклянные баночки с крышками, храним в холодильнике на протяжении пары месяцев.
Острая дижонская горчица с другими приправами – необычный рецепт
Если вам больше по душе острая горчица, тогда надо брать семена самого тёмного цвета, какие только сможете найти. А в качестве других ароматных добавок мы добавим ещё и популярные специи, которые так нравятся многим.
Что понадобится:
- Половинка чайной ложки куркумы.
- Половинка чайной ложки коричневого сахара.
- Чайная ложка мёда.
- Чайная ложка уксуса.
- 100 мл воды.
- 20 г тёмных семян горчицы.
- Одна звёздочка аниса.
- Щепотка корицы молотой.
Перед тем, как начинать готовить, горчичные зёрна надо замочить в воде на 2 часа. Каждые 15 минут их рекомендуется перемешивать. Они должны разбухнуть и стать мягкими.
Как готовить
В отдельной миске смешиваем куркуму, сахар, уксус, жидкий мёд, столовую ложку воды. Всё перемешать и оставить на час, чтобы сахар и мёд могли полностью раствориться.
Анис растереть в ступке до состояния порошка. Добавить к другим составляющим, снова перемешать.
С семян горчицы слить воду. Добавить их в приготовленную нами основу.
Перемешиваем и оставляем настаиваться в холодильнике на пару часов. При желании можно всю смесь перемешать блендером, чтобы она стала однородной. Но если этот рецепт дижонской горчицы будет использоваться для салата, то этого не требуется.
С какими блюдами сочетается дижонская горчица
Готовую домашнюю дижонскую горчицу можно использовать при приготовлении разных блюд. Но чаще всего этот соус добавляют в салаты. Давайте попробуем приготовить самые вкусные из них.
Витаминный салат с дижонской горчицей
Витаминный салат с дижонской горчицей
Для приготовления этого простого и вкусного блюда понадобится всего лишь несколько ингредиентов – свежая клюква, шпинат и миндаль. Всех – по горсточке.
Также для полезности будем добавлять 100 г козьего сыра. Но если нет такого, вполне подойдёт и любой твёрдый.
Заправку будем готовить из столовой ложки домашней дижонской горчицы, такого же количества оливкового масла и сока лимона. Для любителей особых вкусов можно добавить половинку чайной ложки коричневого сахара.
Листья шпината промыть, просушить, выложить на тарелку.
Сверху посыпать клюкву – предварительно ягоды надо разморозить, если используются именно такие.
Сыр покрошить или порезать на маленькие кубики.
А в качестве украшения использовать перемолотые орехи.
Для приготовления заправки смешиваем все ингредиенты и поливаем готовое блюдо сверху. Всё, можно смело подавать к столу.
Томатный соус Кубанский – самый простой и вкусный рецепт на зиму
Салат с брынзой и чечевицей – простой и полезный
Салат с брынзой и чечевицей
Один из самых полезных рецептов салатов с добавлением дижонской горчицы. Получается сытный и полезный ужин для тех, кто предпочитает правильно питаться.
Что понадобится:
- 3 больших томата.
- Долька чеснока небольшая.
- 200 г сыра брынзы.
- Головка репчатого лука.
- 200 г чечевицы.
- Зелень свежая.
- Соль – щепотка.
- Горчица дижонская – столовая ложка.
Чечевицу надо предварительно отварить до полной готовности в воде. Жидкость слить, а готовый злак переложить в салатницу, и дать остыть.
Как готовить
Брынзу покрошить. Можно вместо неё взять любой другой мягкий сыр. Если брать сыр твёрдый, то его надо будет порезать.
Томаты помыть, обсушить, порезать на небольшие дольки.
Лук почистить, порезать на небольшие кусочки.
Чеснок натереть мелко.
Все подготовленные ингредиенты выкладываем к чечевице, перемешиваем, заправляем горчицей, солим, ещё раз перемешиваем.
Зелень мелко крошим, посыпаем готовый салат перед подачей к столу.
Салат Ностальгия – вкус времён СССР
Простой и вкусный салат времён СССР
Этот салат обычно заправляют майонезом. Но наш вариант будет иметь сметанно-горчичную заправку, более полезную и вкусную.
Что понадобится:
- 3 яйца.
- Укроп свежий.
- 200 г консервированных кальмаров.
- Рис отварной – 200 г.
- Сметана – столовая ложка.
- Соль – щепотка.
- Столовая ложка горчицы дижонской.
По желанию кальмары всегда можно заменить на крабовые палочки. Ведь многим нравятся именно этот продукт.