Россия, Владимир, улица Егорова
Телефон:
+7 (980) 584-00- Показать номер
Пн-чт, вс: 11:00—20:00; пт-сб: 11:00—21:00бар: пн-вс круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Гречка с курицей и грибами на сковороде. Рецепт с фото

Навигация по странице:

1 Гречка с курицей, грибами и овощами. Ингредиенты.

2 Как приготовить курицу с гречкой в духовке.

Гречка с курицей и грибами, приготовленная по этому простому рецепту не может не понравиться. Уверен, что жалеть о потраченном времени Вам точно не придется. Постараюсь описать весь процесс максимально подробно.

Гречка с курицей в духовке

Продукты используются самые простые, доступные и недорогие. Время приготовления чуть больше часа. Результат, поверьте на слово, потрясный.

Общие принципы приготовления блюда

Популярность представленного угощения объясняется его универсальностью — возможностью создавать разнообразные вариации пищи.

Чтобы не ошибиться в оформлении своих кулинарных изысков, нужно принять во внимание особенности технологического процесса:

  • чтобы гречка получилась пышной и рассыпчатой, необходимо всегда следовать принципу приготовления данного продукта — непременно выдерживать соотношение воды/бульона и крупы 1:2. Для получения вязкой консистенции еды (многие любители гречки предпочитают именно кашу-размазню) пропорция зерна и жидкости составляет 1:3;
  • солить гречку и другие компоненты положено сразу после их размещения в посуде;
  • готовить соединенные продукты нужно в закрытой емкости на самом слабом огне в течение 25–30 мин.;
  • после испарения/впитывания жидкой составляющей в оформленных ингредиентах следует проверить готовность гречки — провести ложкой или лопаткой по дну посуды, убедиться в отсутствии жидкости. Сделать это желательно вовремя, чтобы не допустить подгорания продуктов после впитывания/испарения влаги;
  • если вода испарилась, а гречка не успела свариться, можно долить немного горячего состава или убрать сковороду с огня, накрыть посуду сложенным полотенцем, оставить в таком виде для «дозревания»;
  • основные составляющие рецепта (овощи, мясо, грибы) рекомендовано поджарить/пассеровать по отдельности, после чего соединить для окончательной тепловой обработки.

Идеальной посудой для приготовления блюда станет толстодонная чугунная сковорода (емкость с антипригарным покрытием) с высокими стенками и плотно прилегающей крышкой.

Классический рецепт

Примером традиционного в русской кухне оформления представленного блюда является гречка по-купечески с грибами и курицей.

Ингредиенты

В таблице приведены базовые компоненты, используемые для данного угощения:

Список продуктов Количество
Масло подсолнечное опционально
Морковь 2 шт.
Крупа гречневая (ядрица) 350 г
Вода питьевая 800 мл
Шампиньоны 300 г
Лук-репка 2 шт.
Филе куриное 700 г
Зубки чеснока 5–6 шт.
Томат-паста 100 г
Соль поваренная, перец, зелень по вкусу

Гречка с курицей и грибами на сковороде — блюдо универсальное, что позволяет корректировать рецепт по личным предпочтениям.

Так, свежие шампиньоны можно заменить сухим продуктов, предварительно замоченным в воде либо молоке, или заместить грибным порошком, что не отразится на лучшем вкусе и аромате полученного кушанья.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания блюда:

  1. Перебрать крупу для избавления продукта от шелухи, мелких камушков, других посторонних включений. Этот шаг нельзя игнорировать, чтобы при употреблении еды избежать неожиданных и не очень приятных «сюрпризов».
  2. Тщательно промыть зерно, оставить его в сито для стекания влаги. При желании гречку можно прокалить на сухой сковороде при постоянном перемешивании до момента небольшого потемнения массы, появления легкого и приятного аромата.
  3. Почистить овощи, мелко нашинковать лук, пассеровать его в масле до прозрачности, не забывая периодически работать лопаткой. Ни в коем случае не допускать подгорания массы.
  4. Добавить к румяным кусочкам натертую морковь, влить дополнительную порцию масла, продолжить процесс еще 3–5 мин.
  5. Очистить и нарезать небольшими кусочками или пластинами шампиньоны, отправить их к овощам вместе с пропущенными через ручной пресс зубками чеснок.
  6. Посолить и поперчить соединенные компоненты, хорошо всё перемешать.
  7. Промыть филе птицы, разделить пласты небольшими порционными частями, выложить их в толстодонную сковороду с заранее нагретым маслом.
  8. Поджарить мясо до появления на нем светлого оттенка.
  9. Присоединить овощной с грибами состав к курятине, сверху распределить подсохшую гречку, аккуратно разровнять слой.
  10. Развести томат-пасту в 800 мл фильтрованной воды, посолить и поперчить смесь, залить ею размещенные в жаровне продукты, довести массу до кипения.
  11. Плотно закрыть емкость, убавить интенсивность нагрева до минимального показателя, томить содержимое посуды в течение 25–30 мин., не вмешиваясь в процесс термической обработки оформленных ингредиентов.
  12. Чтобы проверить готовность еды, нужно раздвинуть слой до дна, убедиться в отсутствии жидкости. На данном этапе рекомендовано разбросать по всей поверхности кушанья кусочки сливочного масла, что не только акцентирует вкус пищи, но и повысит её калорийность.

Оформленные порции нужно посыпать нарубленной зеленью.

Как приготовить гречку по-купечески с курицей и грибами в мультиварке

Если в доме в доме есть этот полезный и умный помощник, то с приготовление гречки по-купечески вы справитесь очень легко и достаточно быстро.

Ингредиенты:

  • филе куриное — 200 г;
  • гречневая крупа — 1 стакан;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • томатный соус — 1 ст. ложка;
  • вода — 2 стакана;
  • подсолнечное или оливковое масло — 2-3 ст. ложки;
  • перец, соль и приправы — по вкусу.

Приготовление:

В чашу мультиварки нальем растительное масло, выберем программу «Жарить» и установим таймер на 20 минут.

Куриное филе порежем небольшими кусочками и опустим в горячее масло. Содержимое необходимо периодически помешивать, чтобы мясо равномерно обжаривалось со всех сторон.

Через 5-7 минут поочередно добавляем нашинкованные овощи и готовим до завершения программы. Солим и перчим по вкусу.

Теперь засыпаем промытую гречку и заливаем горячей водой, жидкость должна полностью покрывать крупу.

Продолжим готовить в режиме «Тушить» в течение 30 минут. Откроем крышку и перемешаем ароматную и рассыпчатую гречку по-купечески.

Можно подавать к столу с овощным салатом или приправив сливочным маслом — кому как больше нравится.

С баклажанами

Фиолетовые плоды рода паслен добавят готовому блюду свою, существенную сочность и оригинальный внешний вид.

Ингредиенты

Для приготовления кушанья потребуются:

  • масло подсолнечное (рафинированное) — опционально;
  • баклажаны сушеные — 40 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • гречка — 1 ст.;
  • филе куриное — 500 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • приправа для птицы — 2 ч. л.;
  • шампиньоны — 450 г;
  • соль каменная — 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания пищи:

  1. Поломать руками сушеные баклажаны на небольшие кусочки, выложить их в чашу, залить 800 мл кипятка, оставить для размягчения в таком состоянии.
  2. Нарезать предварительно обработанные филе небольшими порциями.
  3. Промыть набухшие грибы, промокнуть бумажными салфетками, нашинковать пластинами.
  4. Очистить лук и морковь, нарубить овощи соломкой, обжарить в сковороде с нагретым маслом до румяности.
  5. Добавить к золотистым кусочкам шампиньоны, отжатые от влаги баклажаны, продолжить приготовление до испарения жидкости.
  6. Выложить в образованную массу порции мяса, перемешать продукты, сверху поместить слой предварительно перебранной и промытой гречки.
  7. Растворить соль в 2 ст. фильтрованной воды, залить полученным составом соединенные компоненты, посыпать приправой для курицы.
  8. Нагреть содержимое емкости до кипения, сразу убавить огонь до минимума, томить будущую еду в закрытом виде в течение 25–30 мин.

Гречка с курицей и грибами на сковороде подходит для приготовления в печи и в мультиварке (на режиме «Пропаривание и варка»).

Гречневая запеканка с курицей в духовке

Если в вашей семье домашние не слишком жалуют каши, попробуйте приготовить эту запеканку из гречки с курочкой. Ароматное сочное блюдо гарантированно понравится всем.

Ингредиенты:

  • Грудка курицы – 1 шт.
  • Гречка – 1 стак.
  • Сыр – 150 г
  • Лук – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Сметана – 6 ст.л.
  • Соль, перец
  • Яйца – 2 шт.

Приготовление:

Отварить гречневую крупу и куриное мясо.

Охладившуюся курицу порезать не слишком большими кусочками.

Лук порезать, затем пассировать на сковородке. К нему отправить курицу, перчим. Через 5мин. кладём 2ст.л. сметаны. Обжариваем ещё 5мин.

Яйца с оставшейся сметаной перемешать, посолить.

На дно ёмкости для духовки, смазанное маслом, выкладываем треть каши, посыпаем тёртым сыром. Сверху размещаем половину оставшейся каши, вновь засыпаем сыром. Курятина с сыром укладывается в качестве последнего слоя. Сверху засыпаем её остатками каши и сыра.

Залив всё яйцами, на 40мин. отправляем в духовку.

Со сметаной

Кисломолочный продукт имеет удивительную способность гармонично сочетаться как с мясом (курятиной, говядиной, свининой, индейкой), так и с грибами/овощами.

Гречка с курицей и грибами со сметаной, рецепт приготовления.

Каждый компонент вносит свою «лепту» в создание вкусового букета угощения.

Ингредиенты

Для приготовления кушанья потребуются:

  • масло подсолнечное — 30 мл;
  • вода фильтрованная — 2 ст.;
  • лук-репка, морковь — по 2 шт.;
  • крупа гречневая — 1 ст.;
  • кабачки — 2 шт.;
  • грибы (шампиньоны, другой вид) — 10 шт.;
  • сметана — 150 г;
  • филе куриные — 5–6 шт.;
  • соль каменная, перец — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание угощения:

  1. Нарезать полукольцами очищенный лук, крупно натереть морковь, обжарить овощи в масле до золотистого оттенка.
  2. Добавить к составу промытые, просушенные, нарубленные слайсами грибы, продолжить процесс до румяности долек шампиньонов.
  3. Снять с кабачков кожуру. Если плоды молодые, можно опустить эту процедуру.
  4. Нарубить овощи небольшими кубиками, отправить их в сковороду к остальным компонентам, хорошо всё перемешать, продолжить жарку в течение 5–8 мин. на сильном огне, не прекращая работать лопаткой.
  5. В отдельной посуде быстро довести до полуготовности нарезанные небольшими кусочками куриные филе, после чего переложить их к остальным продуктам.
  6. Высыпать на образованную массу промытую и просушенную гречку, разровнять слой, влить питьевую горячую воду, посолить, поперчить состав.
  7. Плотно закрыть сковороду, нагреть продукты до кипения, убавить огонь до минимума.
  8. Как только крупа полностью впитает жидкость, следует добавить сметану, хорошо всё перемешать, готовить еще 10 мин. в закрытом виде.

Сметана придаст угощению настолько нежный и приятный вкус, что отказаться от подобной еды не смогут даже небольшие любители гречки.

Сочная и мягкая курица, фаршированная гречкой в духовке

Для оригинального обеда или ужина можно запечь курицу, фаршированную гречкой. Благодаря такому способу приготовления, крупа выходит сочной и очень ароматной. А мясо, в свою очередь, золотистым и хрустящим.

Время готовки: 1 час 40 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Курица – 2 кг.
  • Гречка – 160 гр.
  • Грибы шампиньоны – 120 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 100 мл.

Процесс приготовления:

1. Заранее размораживаем курицу, аккуратно разрезаем ее в области груди, по возможности извлекаем кость и тщательно промываем под водой. Затем натираем продукт чесноком, солью и перцем. Делаем это внутри и снаружи.

2. Нарезаем лук и грибы, обжариваем их в растительном масле до золотистого цвета. Добавляем к содержимому заранее отваренную гречку. Солим по вкусу и тушим 3-5 минут.

3. Слишком порванные части курицы скрепляем зубочисткой. Достаточно оставить небольшое отверстие внизу.

4. Начиняем курицу гречкой. Оставшееся отверстие снова закрепляем зубочистками, перекладываем продукт в форму для выпекания, посыпаем измельченным чесноком и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час.

5. Аккуратно разрезаем готовую курицу. Подаем румяные кусочки вместе с сочной и ароматной гречкой. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Гречотто

Название блюда производно от популярного «Ризотто» с той лишь разницей, что вместо риса в пище присутствует представленная крупа.

Пикантный вкус блюда обеспечит итальянский соус «Долмино».

Ингредиенты

Для приготовления кушанья потребуются:

  • масло подсолнечное — 30–40 мл;
  • филе куриное —2 шт.;
  • морковь — 4 шт.;
  • шампиньоны — 300 г;
  • крупа гречневая — 500 г;
  • соус «Dolmino» — 1 банка (650 г);
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • зубки чеснока — 7–8 шт.;
  • морковь — 4 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность технологических этапов:

  1. Нарезать освобожденный от шелухи лук небольшими кубиками, обжарить до прозрачности в толстодонной сковороде с высокими бортами.
  2. Высыпать в емкость стружку натертой моркови, продолжить процесс, периодически перемешивая овощи.
  3. Через 5 мин. добавить нарубленные тонкими пластинами грибы, нарезанное кусочками куриное филе, жарить соединенные компоненты в том же режиме до испарения выделенной шампиньонами влаги, появления на продуктах румяного оттенка.
  4. Ввести в полученный состав соус Долмино, распределить его по всей массе, сверху высыпать заранее промытую гречку.
  5. Растворить в питьевой воде примерно 1 ч. л. (без горки) соли, залить содержимое сковороды полученным составом, тушить будущее кушанье в течение 20 мин. на слабом огне.

За 5 мин. до завершения процесса следует добавить пропущенный через пресс чеснок, который обогатит вкус еды пикантными нотками.

С маслятами

Гречка, оформленная с курицей и свежими грибами, получится особенно нежной и рассыпчатой в процессе приготовления на сковороде. В данном рецепте использовано идеальное сочетание мяса птицы, крупы, шампиньонов и душистых трав.

Ингредиенты

Для создания блюда потребуются:

  • масло растительное — 50 мл;
  • филе куриные — 6 шт.;
  • лук, морковь — по 2 шт.;
  • травы сушеные (петрушка, базилик, куркума, розмарин, паприка, шафран, орегано) — на выбор;
  • перец чили — 1 стручок;
  • крупа — 2 ст.;
  • маслята замороженные — 600 г;
  • соль адыгейская — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания пищи:

  1. Опустить грибы в кипящую, чуть подсоленную фильтрованную воду.
  2. Если продукт находится в заводском вакуумном кульке, размораживать его нет необходимости — содержимое пакета находится в уже нарезанном виде.
  3. Довести состав до нового кипения, варить грибы в течение 3 мин., затем сцедить жидкость, промыть массу под проточной водой.
  4. Разделить филе птицы на мелкие кубики, выложить кусочки в сковороду с нагретым маслом, обжарить до 6–8 мин. при периодическом перемешивании.
  5. Добавить к мясу очищенный от шелухи, нашинкованный полукольцами лук, измельченный чили, нарубленную тонкими кружочками морковь, жарить компоненты до мягкости овощей.
  6. Присоединить к продуктам грибы, хорошо всё перемешать, затем распределить по образованной массе заранее промытую, немного просушенную крупу.
  7. Поперчить и посолить состав, посыпать душистыми травами, залить 2 ст. фильтрованной воды.

Тушить содержимое посуды в течение 25–30 мин. в закрытом виде.

Куриные рулетики

Представленное угощение станет отличным украшением праздничного стола.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло сливочное и подсолнечное — 100 г и 300 мл соответственно;
  • грудки куриные — 7–8 шт.;
  • шампиньоны — 1 кг;
  • мука в/с — 60 г;
  • хлопья кукурузные (неглазированные) — 350 г;
  • крупа гречневая — 600 г;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • соль поваренная, перец — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления:

  1. Почистить грибы, нарубить их слайсами, выложить в сотейник со сливочным маслом.
  2. Добавить очищенный, мелко нашинкованный лук и натертую морковь, тушить массу до мягкости.
  3. Присоединить к шампиньонам промытую гречку, продолжить приготовление в течение 15 мин., постепенно вливая горячую питьевую воду.
  4. За 5 мин. до окончания процесса следует прекратить добавление жидкости, дождаться полного выпаривания влаги.
  5. Разделить куриные грудки вдоль на одинаковые пласты, отбить мясо до состояния тонких листов, затем их посолить и поперчить.
  6. Выложить порции гречневой с грибами и овощами начинки, свернуть рулетики, края мяса зафиксировать зубочистками.
  7. Взбить вилкой в пиале яйца, добавить к ним 4 ст. л. фильтрованной воды (можно заменить молоком).
  8. В отдельной посуде руками тщательно измельчить кукурузные хлопья, рядом с ними поставить тарелку с просеянной мукой.
  9. Обвалять каждый рулет в муке, потом обмакнуть в яичной массе, панировать хлопьями, затем выложить в сковороду с раскаленным подсолнечным маслом.
  10. Обжарить полуфабрикаты на среднем огне, постепенно переворачивая рулетики по мере образования румяной корочки.

Гречка с курицей и грибами на сковороде в представленном рецепте — угощение насколько вкусное, настолько и красиво оформленное. Перед подачей нужно не забыть вытащить зубочистки, выложить кушанье на широком блюде, щедро посыпать угощение нарубленной зеленью.

Простой и вкусный рецепт гречки с курицей, запеченной под фольгой

Курица с гречкой – привычное обеденное блюдо во многих семьях. Его можно сделать гораздо оригинальнее и насыщеннее по вкусу. Для этого попробуйте рецепт приготовления в духовке под фольгой. Мясо получится сочным, а крупа – невероятно ароматной.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час 15 минут

Порций – 3

Ингредиенты:

  • Бедро куриное – 1 кг.
  • Гречка – 300 гр.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Отдельно промываем под водой гречку и куриные бедра.

2. Гречку кладем в форму для выпекания равномерным слоем.

3. Курицу же тщательно натираем солью и измельченным чесноком.

4. Ароматное мясо выкладываем на гречку, после чего вливаем кипяченую воду. Она должна с запасом закрывать крупу.

5. Плотно накрываем блюдо фольгой и отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим блюдо 1 час.

6. Спустя час убираем фольгу и продолжаем готовку еще 10-15 минут, чтобы корочка курицы подрумянилась.

7. Готовое блюдо выкладываем на порционные тарелки. По желанию, можно дополнить овощами или зеленью. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

С пармезаном

Традиционную методику приготовления кушанья можно изложить в современном варианте, придавая пище особенно нарядный вид.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для создания еды потребуются:

  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • филе куриное — 600 г;
  • гречка — 2 ст.;
  • сыр «Пармезан» (можно заменить любым твердым сортом) — 200 г;
  • грибы (по желанию) — 400 г;
  • вода фильтрованная — 4 ст.;
  • соль поваренная — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание кушанья:

  1. Очистить лук, нарезать головки маленькими кубиками, обжарить состав в масле до прозрачности.
  2. Обработать шампиньоны, нарубить шляпки пластинами, ножки — колечками, добавить массу к овощу, продолжить нагревание на сильном огне до испарения жидкости.
  3. Убрать содержимое сковороды на тарелку, освободившееся место занять куриными филе, оформленными небольшими кусочками.
  4. Обжарить мясо до румяности, затем вернуть грибы, добавить предварительно промытую крупу, залить продукты питьевой водой, посолить и поперчить состав.
  5. Плотно накрыть посуду, томить её содержимое на слабом огне в течение 15–20 мин.

В конце приготовления нужно посыпать кушанье мелкой сырной стружкой, продолжить процесс до момента, когда пармезан полностью расплавится.

Рецепт курицы с рисом и грибами

Интересная идея приготовления, с яблоками и пикантным маринадом. Эффектный внешний вид в горшочках сразит наповал и гостей и домочадцев. По желанию можно добавить чернослив.

Берем:

  • Курица, мякоть – 1 кг.
  • Рис – 120 гр.
  • Болгарский перец.
  • Грибы – 200 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Яблоки, кисло-сладкие – парочка.
  • Чеснок – долька.
  • Кинза (петрушка) – пучок.
  • Растительное масло, соль, перец.

Для маринада:

  • Соевый соус – 3 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 5 ложек.
  • Бальзамический уксус – 2 ложки.
  • Лимонный сок – ½ ложки.
  • Мед – ложка.
  • Чеснок – 2 дольки.

Приготовление:

  1. Замочите рис на 2 часа, залив большим объемом воды. После откиньте на сито, хорошенько промойте.
  2. Сварите крупу в подсоленной воде, проварив после закипания 15 минут. Откиньте рис, переложите в плошку.
  3. Разберите куриное мясо не некрупные кусочки. Обжарьте в разогретом масле до появления корочки.
  4. Отдельной посудине сделайте маринад из ингредиентов, перечисленный в рецепте. Переложите в него кусочки мяса.
  5. Покрошите лук, очищенную от семенной части мякоть перца, яблоки, чеснок, петрушку. Фрукт и овощи нарезайте небольшими кубиками.
  6. Лук пассеруйте в масле, оставшемся после курицы. Добавьте покрошенные слайсами грибы.
  7. На дно глиняных ёмкостей насыпьте рис, положите часть лука с грибами.
  8. Затем распределите часть куриного филе, и накройте фруктово-овощной смесью.
  9. Вновь добавьте курочку, пролейте содержимое остатками маринада.
  10. Закройте крышку, поставьте в печь, прогретую до 190 о С ровно на час. Спустя заданное время снимите крышечку, закончите запекание, установив таймер еще на четверть часа.

С тыквой

Русскую кухню всегда отличало оригинальное оформление компонентов созданных блюд. Примером кулинарного искусства станет угощение с мякотью желтого плода.

Ингредиенты

Для приготовления кушанья потребуются:

  • масло растительное — 50 мл;
  • шампиньоны — 300 г;
  • филе куриное — 500 г;
  • вода питьевая — 600 мл;
  • тыква — 400 г;
  • крупа гречневая — 200 г;
  • соль каменная, перец — 1 ч. л.;
  • листы лавра — 2 шт.;
  • паприка сушеная (молотая), травы прованские — по 2 ч. л.;
  • зелень петрушки — 4–5 веточек.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Очистить тыкву от кожуры, семян и волокон, нарубить мякоть небольшими кубиками.
  2. Обработать куриные филе, нарезать пласты маленькими кубиками, как говорится — «на один укус».
  3. Подготовить шампиньоны, обновить срезы на ножках, оформить грибы половинками.
  4. Раскалить в толстодонной сковороде с высокими стенками свежее подсолнечное масло, выложить тыкву, обжарить продукт при постоянном перемешивании в течение 5 мин.
  5. Добавить к румяным кусочкам куриное мясо, продолжить приготовление в том же режиме.
  6. Через 7 мин. присоединить к содержимому емкости половинки грибов, жарить массу еще 3 мин., затем высыпать заранее промытую гречневую крупу.
  7. Залить продукты питьевой водой, перемешать соединенные компоненты, посолить и поперчить состав, довести его до кипения.
  8. Убавить огонь до минимального состояния, томить продукты в течение 15–20 мин. в закрытой посуде.
  9. Посыпать будущую еду паприкой и смесью сушеных трав, бросить в емкость листы лавра, еще раз всё перемешать.
  10. Убавить огонь до минимального состояния, томить массу в течение 15–20 мин. в закрытой посуде.

Гречка с курицей и грибами на сковороде, дополненная сочным овощем, перед употреблением должна недолго настояться. Перед подачей угощение положено посыпать нашинкованной зеленью.

Полезные советы и рекомендации

Для получения диетического блюда следует использовать филе или грудку курицы без кожи с минимальным содержанием жира, а также свежие шампиньоны, калорийность которых значительно ниже, чем, например, у подосиновиков или белых.

Советы:

  • более полезными свойствами обладает светлая гречка с легким зеленоватым оттенком (соответствие продукта ГОСТу). Такая крупа не подвергалась термической обработке, значит, сохранила свой уникальный природный состав;
  • на прилавках магазинов можно встретить 2 вида гречки — сибирскую (светлую, с четкими на крупинках гранями) и «китайскую» (темную, сильно поджаренную). Зная причину таких внешних особенностей, несложно сделать правильный вывод о предпочтениях в выборе продукта;
  • для получения рассыпчатой гречки следует остановить выбор на ядрице;
  • замороженное мясо требуется полностью оттаять в естественных условиях — первоначально переместить продукт на нижнюю полку холодильника, оставить на ночь, затем выдержать при комнатной температуре. Если этого не сделать, куски курицы будут готовиться неравномерно;
  • прекрасным способом сохранения в мясе максимального количества полезных веществ станет предварительное запекание продукта, разделенного на требуемые порции;
  • сухие грибы необходимо заранее замочить (можно оставить в таком виде на ночь). Бульон после подобной процедуры не стоит выливать — лучше использовать в процессе приготовления вместо простой воды;
  • свежие шампиньоны нельзя надолго оставлять в жидкости — пластинчатые чрезвычайно быстро впитывают влагу, при этом теряют свой уникальный вкус и упругость, становятся мягкими и неаппетитными;
  • готовить оформленное блюдо следует в плотно закрытой толстодонной жаровне, не перемешивая её содержимое в течение заданного времени. Только в таких условиях все компоненты угощения смогут в полной мере обменяться взаимными вкусами и ароматами.

Гречка, приготовленная на сковороде, прекрасно гармонирует с грибами, овощами и курицей при соблюдении ориентировочного соотношения продуктов 1:1:1:2, то есть мяса должно быть в 2 раза больше остальных ингредиентов.

Ссылка на основную публикацию
Похожее