Публикация в группе: Полезные советы
При приготовлении густых супов со сложным составом или различных рагу, прозрачность бульона не имеет большого значения. Чем больше ингредиентов в блюде – тем проще происходит их смешивание. Но при приготовлении некоторых азиатских или европейских супов необходимо осветлить бульон для них. Это может быть сделано на нескольких этапах – как во время подготовки продуктов и на стадии варки, так и после нее.
Использовать яйцо
Потребуется 1-2 куриных яйца, но нужно отделить белки от желтков. Белок немного взбить венчиком и влить тонкой струйкой в кипящую жидкость, предварительно из него следует достать лук, морковь и рыбку. После закипания пена будет подниматься, поэтому огонь можно убавить. Прокипятить в течение 3-5 минуток, затем снять кастрюлю с плиты. Еще пару минут подождать и снять верхний слой белка, оставить до остывания.
В остывшей похлебке образуется осадок в виде хлопьев из белка. Необходимо аккуратно процедить жидкость через несколько слоев марли. После этого можно продолжать готовку ухи, заливного и другого блюда.
Быстрый способ
Осветлить бульон быстрым способом (для супа или других блюд) и сохранить в нем весь жир, но при этом удалить все твердые частицы, рекомендуется воспользоваться следующим методом:
- Требуется процедить бульон через крупное сито или дуршлаг, удалив только крупные куски мяса и кости и перелить в большую широкую миску.
- Затем нужно остудить бульон до комнатной температуры, что позволит всем твердым частицам осесть на дне емкости.
- После этого следует переложить бульон в кастрюлю или банку с помощью половника или глубокой ложки, зачерпывая его с поверхности, и не трогая нижний слой (примерно 2 см).
- Оставшийся бульон на дне посуды будет мутным, и его не нужно использовать.
- После того, как частично осветленный бульон будет охлажден в холодильнике, можно при желании снять с его поверхности весь застывший жир или его часть. Как правило, он застывает очень компактно, и его легко удалить одним куском.
Фарш и яичный белок
Рыбный отвар осветлит… мясной фарш с яйцом! На кастрюлю объемом 3 литра требуется около 200 г фарша, который смешивают со стаканом бульона из рыбы и одним белком. Смесь хорошо перемешать, оставить на 20 минут. Фарш подогреть, влить в него рыбий бульон, кипятить на медленном огне в течение получаса.
Мясной фарш с белком сварится, забрав мутность, после приготовления его надо достать (можно использовать для другого блюда). Для золотистого оттенка рекомендуется добавить в бульон целую морковку и луковицу.
Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Причины помутнения бульона
Основная причина, по которой бульон становится мутной – это помещение мяса в горячую или кипящую воду. Высокая начальная температура жидкости извлекает больше нерастворимых белков из мяса и костей, которые сохраняются в продукте и влияют на его консистенцию. Другая причина помутнения бульона заключается в том, что мясо и/или кости подвергались слишком сильному кипению. Это происходит также от быстрого выделения нерастворимых частиц.
Перед тем как осветлить бульон для супа, важно выяснить, почему он мутнеет и решить эту проблему.
Кроме того, бульон может помутнеть от слишком большого количества жира в используемых костях (костном мозге) или при добавлении мелко порезанных овощей и трав (особенно лука).
Комментарии
Ответить Я такую уху ела в Витебске, в ресторанчике, очень давно! 5
Ответить Мой муж очень уважает этот супчик. От меня 5.
Ответить а в конце ещё рюмочку водки в эту ушицу влить, мммм, вам 5+
Ответить А я бы вынула все кости из полуготовой рыбы, процедила бульон, и добавила вместо соли кубик куринного бульона.
Ответить наталия владимировна -(православная кухня)старинный == тогда кубиков не было и водку не добавляли
Ответить ну водку не водку- самогон значит
Ответить Уха чудесная, особенно без водки и без кубика,5 балов от меня!!!
Главные правила
Домашние рецепты первых блюд всегда предполагают использования бульона. Его готовят из любого вида мяса, курицы, овощей и рыбы. Независимо от того, какую основу вы выбрали, необходимо соблюдать основные догмы, которые позволят получить прозрачный и красивый продукт. Мясо всегда выкладываем в холодную воду. За время приготовления она постепенно вытягивает все необходимые вещества, и бульон получается не только прозрачным, но и вкусным.
Здесь важным моментом является еще и сорт мяса, но об этом поговорим позже. Обязательно снимайте пену, которая образуется во время варки. Именно она может испортить продукт, сделав его мутным. Не допускайте слишком бурного кипения. Это самое главное правило. И, наконец, луковица, добавленная в кастрюлю, способствует получению красивого, прозрачного бульончика.
Чем опасен коронавирус COVID-19
Коронавирус COVID-19 во многом выявил неподготовленность общества к самоизоляции. Кто-то полностью отказался от вылазок на улицу и все время теперь проводит дома — что правильно. Другие безответственно рассекают по набережным города и магазинам без базовых средств защиты от коронавирусной пневмонии.
Главная опасность коронавируса для большинства лежит в непонимании характера угрозы. Как и многие другие болезни, коронавирусом можно заразиться воздушно-капельным путем. По этой причине работающие с больными COVID-19 врачи носят защитные костюмы. Однако обычным гражданам они не нужны, куда важнее чаще мыть руки и озаботиться базовым средством барьерной защиты — медицинской маской из марли и ваты, созданной в домашних условиях.
В период пандемии коронавируса россиянам важно обезопасить себя при попадании в места с большим количеством людей: магазины, производство, общественный транспорт и тому подобное. Помимо сделанной дома марлевой маски, подойдут прикрывающий нижнюю часть лица шарф, бафф или платок.
Вместо маски можно использовать шарф или бафф. Фото: ТАСС / Артем Геодакян
Коронавирус опасен не столько скоростью распространения, сколько растущей среди россиян паникой. Пока кто-то беззаботно совершает вечерний променад в парке, другой выходит за покупками в продуктовый не просто в марлевой маске, но в противогазе.
В нынешних реалиях важно научиться определять фейковую информацию о коронавирусе в интернете от правдивых сведений. Чтобы не стать жертвой чьего-то злого розыгрыша, тщательно анализируйте поступающую информацию о COVID-19 в России. За последними новостями следите в федеральных СМИ.
Ранее 5-tv.ru писал о том, как сделать санитайзер в домашних условиях.
Как сварить в мультиварке?
Благодаря современной кухонной технике не составит большого труда сварить бульон из курицы без лишних хлопот. Поможет в этом, конечно же, любимая всеми хозяйками мультиварка. С помощью такого агрегата куриный бульон станет ещё более полезным и обзаведётся непередаваемым вкусом.
Итак, чтобы приготовить блюдо в электроприборе, необходимо запастись следующими ингредиентами:
- 1 кг куриного мяса;
- 2 л воды;
- 1 луковицей;
- 1 морковью;
- 2 лавровыми листами;
- 5 шт. душистого перца;
- солью.
Этапы приготовления
- Обрабатываем мясо: промываем, удаляем жир и шкурку.
- Овощи очищаем, измельчаем. При этом лук можно оставить целым, а морковку разделяем на 4 равных части.
- На дно мультиварки выкладываем мясо, затем отправляем овощи, добавляем перец с лавровым листом. Заливаем продукты водой и солим.
- Готовим бульон на режиме «Тушение» не менее 1,5 часа. Через 30 минут открываем прибор, шумовкой собираем с поверхности пену.
- Спустя обозначенное время, даём блюду немного остыть, после извлекаем мясо, остальной состав процеживаем через марлю.
Готовый бульон можно использовать в качестве самостоятельного блюда или как основу для супов, каш или прочих кушаний.
Watch this video on YouTube
Вариант для больного человека
Все прекрасно знают, что в период болезни и медикаментозного лечения ничто так не восстанавливает силы, как наваристый и горячий куриный бульон.
Для создания действительно полезной пищи необходимы такие ингредиенты:
- 1 тушка птицы;
- 3 л воды;
- по 1 моркови и луковице;
- 3 куриных или 5 перепелиных яиц;
- пучок свежего укропа;
- соль.
Этапы приготовления
- Для начала подготовим курицу. Если блюдо предназначено для человека, нуждающегося в быстром восстановлении сил после болезни, подойдёт любая часть тушки. Когда врачами прописана строгая диета, лучше варить бульон из куриной грудки или крылышек.
Важно! Для максимальной пользы блюда кожицу лучше убрать.
- Подготовленное мясо заливаем холодной водой и отправляем вариться на максимальном огне.
- Дожидаемся кипения, убираем с поверхности всю пену, после чего убавляем нагрев до минимума.
- Отправляем в кастрюлю очищенные овощи в целом или измельчённом виде (кому как нравиться).
- Добавляем соль, перец горошком и лавровый лист. Продолжаем варить от 45 минут до 1,5 часа (в зависимости от размера и возраста курицы).
- Выключаем огонь и даём блюду настояться как минимум 30 минут.
- В это время варим вкрутую и очищаем яйца.
- Из бульона вынимаем мясо, выбрасываем овощи, а саму жидкость процеживаем с помощью специального сита.
- Наливаем в тарелку ароматный бульон, добавляем немного измельчённого мяса, половинки яиц и свежую зелень.
Такое угощение поможет быстрее восстановить защитные силы организма и ускорит процесс выздоровления.
Секреты грамотного осветления
Итак, как сделать бульон прозрачным и золотистым? Есть несколько советов:
- Температура воды не должна превышать 70 градусов.
- Готовим бульонную оттяжку из белка, яичной скорлупы.
- Оттяжка должна быть холодной и вводиться в отвар частями, а не выливаться сразу.
- Скорлупу желательно положить в марлю, также туда желательно поместить сырой фарш.
- Время, за которое оттяжка осветлит бульон, составляет 10 минут.
- Готовим дополнительную заправку для супа (морковь, лук, зелень), она поможет скрыть его мутность и непрозрачность.
Какую рыбу лучше всего выбрать для супа
Лучше всего взять и речную, и морскую
и смешать в пропорции 50 на 50. Тогда вкус бульона раскроется по максимуму. Если же варить только из речной рыбы, то вкус может быть специфическим и отдавать тиной.
Также не забывайте, что цвет бульона зависит от цвета рыбы. Красная рыба придаст супу аппетитный янтарный оттенок. В ассортименте нашего рыбного интернет-магазина FisH2O.ru
представлен широкий выбор красной рыбы. Также вы можете приобрести уже готовый набор для ухи из семги по привлекательной цене – 210 рублей за килограмм.
Важно знать, из какой рыбы точно не стоит варить суп. Барабулька, корюшка, мойва, путассу, сельдь, скумбрия – все эти виды теряют свой вкус и форму при воздействии высокой температуры. Поэтому стоит исключить их при приготовлении супа.
Как правило, рыбный бульон варится из остатков: головы, хребта, хвоста. Не стоит забывать, что обязательно нужно удалять жабры:
- Во-первых, они могут придавать горечи бульону
- Во-вторых, в них может скапливаться грязь, которая, соответственно, окажется в вашем супе. Согласитесь, приятного мало.
На килограмм костей нужно 1,5-3 литра воды
. Если воды будет мало, то бульон получится более концентрированным, но при этом более мутным.
Чтобы бульон получился более жирным и наваристым, добавьте в него кусочек сливочного масла.
Классический рецепт
Для приготовления классического рецепта понадобится около 16 белков. Однако можно использовать и меньше. Это зависит от объема рыбного бульона и, конечно же, его цвета.
Приготовление:
- Бульон поместите в холодильник до полного остывания.
- Если жир полностью застынет, снимите его шумовкой.
- Бульон перелейте в чистую кастрюльку.
- Белки взбейте и перелейте в холодный бульон.
- Кастрюльку с ингредиентами поставьте на средний огонь и постоянно помешивайте до тех пор, пока белки не поднимутся.
- Оставьте бульон вариться (не более 30 минут). Но учтите, он ни в коем случае не должен закипеть.
- После этого процедите жидкость.
Как видите, осветлить бульон легко. Поэтому, не стоит расстраиваться из-за его темного цвета, ведь устранить это можно без особых усилий. Для данной цели вам придется затратить от 20 минут до 60. Все зависит от того, какой именно способ вы выберите. Однако наиболее эффективным рецептом считается классический.