Россия, Владимир, улица Егорова
Телефон:
+7 (980) 584-00- Показать номер
Пн-чт, вс: 11:00—20:00; пт-сб: 11:00—21:00бар: пн-вс круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Как приготовить булгур с мясом? Рецепты с различными видами мяса и птицы

Хотите разнообразить меню – попробуйте булгур. Пришелец из Азии мало известный в России, но полезен и вкусен. Булгур — крупа о пользе которой ходят легенды и не спроста, ведь в ней содержится огромной количество витаминов и полезных веществ, которые так необходимы организмы, тем более при сегодняшних обстоятельства.

С ним готовят каши, супы, выпечку. Узнайте больше о крупе из нашей статьи, здесь вы также найдете интересные рецепты блюд для приготовления в домашних условиях.

С говядиной

Для любителей одновременно сытных и полезных блюд — рецепт с говяжьим мясом. Время приготовления:полчаса Готовка: 1ч. 20 мин. Энергетическая ценность:

  • белки – 14;
  • жиры – 16,3;
  • углеводы – 14,8;
  • калорийность – 272.

Ингредиенты:

  • булгур – 300 грамм;
  • мякоть – 500 грамм;
  • моркови и лука по 2 штуки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • куркума и зира – по 1 ч.л.
  • растительное масло – 6 ст.л.

Рецепт приготовления:

  1. Крупу прокаливаем на хорошо разогретой сковородке пару минут — это добавит рассыпчатости плову.
  2. Мясо говядины очищаем от пленочных частей и нарезаем кусочками среднего размера. Солим и перчим.
  3. Поджариваем на большом огне мясо, добавляем порезанные кубиками морковь и лук.
  4. Говядина должна стать мягкой, это займет около получаса.
  5. Выкладываем рис верхним слоем в сковороду с зирваком.
  6. Добавляем специи, лавр и 3 стакана воды. При необходимости жидкость необходимо подливать.
  7. После того, как плов закипел, прикручиваем огонь и готовим 30 минут под крышкой.

По истечении времени аккуратно перемешиваем и подаем на стол. Готовое блюдо можно притрусить рубленной зеленью.

Хозяйке на заметку: приготовить с булгуром можно мясо индейки, баранины, крольчатину и даже нутрию.

Каждый из этих рецептов адаптирован под любой вид мяса.

булгур

Как приготовить плов из крупы булгур с мясом индейки

Индейка давно вошла в наш рацион. Мясо нежное, не жирное и не так сильно напичкано добавками и антибиотиками. В общем, одна польза. Но вот вкус его немного постный. Поэтому для хорошего плова лучше брать не грудку, а голени.

И еще совет! Булгур более сухая крупа, чем рис. Поэтому масла в в него жалеть не нужно.

Возьмем:

  • 200 г лука,
  • 600 г индейки,
  • 200 г моркови,
  • 500 г булгура,
  • воду,
  • масло растительное без запаха,
  • головку чеснока,
  • специи: соль, перец, зиру, шафран.

Предварительно подготовим ингредиенты. Порежем на ломтики лук, морковь и мясо. Раскаляем масло на сковороде с толстым дном.

На него кладем сразу лук и мясо. Индейку долго тушить нельзя.

Когда мясо покроется корочкой, а лук уменьшится в размере, отправим морковь.

Добавим для вкуса и аромата зиру. Но перед этим ее лучше размять пальцами. Туда же отправим шафран, соль и черный перец.

Следом наливаем воду. Ее нужно столько, чтобы она покрывала мясо. Добавлять крупу нужно сразу после закипания.

Поэтому промываем булгур, ждем закипания воды и засыпаем его на индейку.

Посмотрите, возможно, нужно добавить еще жидкости. Чтобы она не покрывала весь булгур, а немного выходила на поверхность.

Мешать мы ничего не будем, ждем закипания. Как только увидим бурлящие пузырьки скроем внутри крупы головку чеснока.

На таймере засекаем 10 минут на варку.

После, снимаем казан с огня и даем ему минутку отдохнуть.

С овощами и грибами

Для тех, кто считает, что плов без мяса — не плов, используйте этот рецепт и, поверьте, восторженных отзывов он вызовет не меньше, а может и больше, чем традиционный мясной. Время подготовки: 30 минут Время готовки: 45 Энергетическая ценность блюда:

  • белки – 5;
  • жиры – 9;
  • углеводы – 17,8;
  • калорийность – 184,5.

Необходимые продукты:

  • крупа булгур – 200 гр;
  • грибы шампиньоны – 300 гр;
  • лук крымский – 1 головка;
  • морковь – 1 крупная;
  • рубленая зелень – 50 гр;
  • масло оливковое – 100 гр;
  • специи для плова – по вкусу;
  • вода – 0,5 л.

Рецепт:

  1. Замачиваем булгур в холодной воде на 20 минут.
  2. Готовим овощи. Очищенную морковь трем на крупной терку, лук шинкуем тонкими полукольцами.
  3. Грибы хорошо промываем, удаляем потемнения, отделяем ножки от шляпок. Если грибы не крупные — режем на 4 части, если большие — пластинами.
  4. В сковородке разогреваем масло, обжариваем морковь, лук и грибы, слегка подсаливаем.
  5. В казан выкладываем сначала овощную смесь, следом крупу, добавляем любимые специи и заливаем водой.
  6. Закрываем крышку и готовим на маленьком огне полчаса.
  7. Посыпаем зеленью укропа и петрушки.
  8. В дополнение к диетическому плову отлично подойдет салат из свежих овощей, как на фото.

На заметку: булгур любит воду, оптимальное соотношение 1 к 3.

плов

С фаршем

Судя по отзывам, этот традиционный турецкий рецепт покоряет нестандартным вкусом и простотой в приготовлении. Если использовать готовый фарш время готовки займет минимум времени, а результат превзойдет все ожидания. Можно сделать и домашний фарш из любого вида мяса. Время готовки с учетом приготовления: полтора часа Энергетическая ценность блюда:

  • белки – 8,7;
  • жиры – 7,4;
  • углеводы – 13,5;
  • калорийность – 164.

Продукты:

  • фарш из куриного мяса – 400 грамм;
  • крупа – 200 грамм;
  • 1 крупная луковица и морковь;
  • вода – 3 стакана;
  • масло подсолнечное – 3 ст.ложки;
  • карри – 0,5 ч.л;
  • барбарис – 10 штук;
  • черный перец горошком – 10 штук;
  • томатная паста – 1 ст.л;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить плов из булгура:

  1. Шинкуем лук и морковь. Наливаем в сковороду масло, обжариваем овощи несколько минут.
  2. Выкладываем фарш, хорошо перемешиваем до получения однородной массы.
  3. Солим, перчим, добавляем душистый горошек.
  4. Томим под крышкой несколько минут, пока цвет фарша не изменится.
  5. Разводим томатную пасту в теплой воде (пропорции 1 к 2). Вливаем в сковороду и тушим все вместе 5 минут.
  6. Промываем под большим напором булгур и добавляем к мясу.
  7. Заливаем достаточным количеством воды, вкидываем барбарис и карри, при необходимости подсаливаем блюдо.
  8. После закипания, достаточно 20 минут для полной готовки.

Готовый плов приобретает приятный солнечный окрас, чуть островатые нотки с умеренной кислинкой и пряный аромат.

Диетический

Крупа из пшеницы отлично усваивается организмом, но обладает повышенной калорийностью. Чтобы нейтрализовать этот эффект, заменим в рецепте мясо на полезные овощи. Удовольствие Вы получите гарантированно, и даже закоренелые мясоеды не удержатся от добавочной порции. Время готовки: 60 минут Энергетическая ценность блюда:

  • белки – 3,3;
  • жиры – 4,5;
  • углеводы – 16,6;
  • калорийность – 130,3.

Ингредиенты:

  • булгур – 1 стакан;
  • лук марс – 2 штуки;
  • баклажан – 2 штуки;
  • помидор – 1 крупный плод (желательно мясистых сортов мохито или бизон);
  • 1 сладкий перец;
  • оливковое масло – 50 гр;
  • специи, соль и перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Избавляемся от луковой шелухи и нарезаем лук тонкими полукольцами.
  2. Из перца удаляем плодоножку, семечки и перепонки, режем тонкими полосочками.
  3. В сковороде ВОК (можно и в обычной) разогреваем масло. Опускаем овощи и обжариваем до мягкости.
  4. Если кожура баклажана жесткая, лучше ее очистить. Если нет — делим овощ пополам и режем слайсами. Для избавления от природной горчинки его предварительно замачивают в чуть подсоленной воде.
  5. Слили и отжали лишнюю жидкость, добавили к полуготовым овощам. Жарим до появления золотистости.
  6. Помидор нарезаем кубиками и добавляем в овощную массу. В среднем общее время тушения овощей занимает 20 минут.
  7. Осталось сделать последний шаг — выложить булгур и залить водой на 1 сантиметр выше крупы.
  8. Тушить под закрытой крышкой до полного выпаривания жидкости.

Аромат и в меру сладкий вкус плова из булгура с овощами по рецепту передаются даже через фото.

плов

Полезная крупа

Булгур — пшеничная крупа, богатая витаминами и минералами, микроэлементами. Он полезен для женщин, поскольку содержит фолиевую кислоту, витамины В и его группы, РР.
Он хорошо успокаивает нервы, очищает организм. Высокая концентрация клетчатки позволяет заменить им макаронные изделия и крупы.

Эта крупа обработанная особым образом. Злак ошпаривают кипятком, высушивают и очищают, шлифуют и дробят. На выходе получается крупа разных размеров:

  1. Мелкий — кофтелик. Его принято использовать в выпечке, класть в котлеты.
  2. С крупой среднего помола готовят гарниры и супы.
  3. Крупный – пилавлик используют для супов и плова.

Булгур – хороший гарнир для мяса.

Вкуные рецепты из булгура: с грибами, для здоровья.

С курицей в мультиварке

Вкусно, быстро, просто! Вот преимущества таких рецептов. Как готовить плов из булгура в мультиварке узнаем дальше. Время приготовления: 1/4 часа Время готовки: 40 минут Энергетическая ценность блюда:

  • белки – 10,05;
  • жиры – 0,8;
  • углеводы – 11;
  • калорийность – 101,1.

Необходимые продукты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • крупа булгур – 200 гр;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь крупная – 1 штука;
  • куриный бульон – 1/2 л;
  • хмели сунели- 1 ч.л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лист лавровый – 5 шт;
  • приправа для плова – 2 ч.л;
  • барбарис сушеный – 5 ягодок.

Рецепт приготовления:

  1. Промываем куриную грудку, разрезаем филе на пластины и режем кусочками произвольной формы.
  2. Лук и морковь чистим. Морковку нарезаем на кружочки и каждый кружочек еще пополам. Лук – мелкими кубиками.
  3. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости и перекладываем на дно мультиварки.
  4. Кусочки мяса обжариваем на большом огне по минуте с каждой стороны. Филе должно побелеть, так мы сохраним сочность и полезность продукта. В процессе жарки чуть-чуть солим.
  5. Выкладываем курочку сверху овощей.
  6. Последним слоем идет предварительно промытая крупа.
  7. Добавляем все специи, лавр, барбарис и заливаем бульоном на сантиметр выше уровня крупы.
  8. Выбираем автоматический режим “Плов”, если у вас временной таймер — выставляем 40 минут.
  9. По сигналу открываем крышку — вкуснейший, ароматный, полезный плов из булгура так и просится на стол. Не забудьте сделать салат из свежих овощей.

На заметку: не готовьте в мультиварке плов с бараниной, отдайте предпочтение казану или сковороде ВОК.

Со стручковой фасолью

Булгур с фаршем, рецепты которого позволяют дополнительно задействовать стручковую фасоль с зеленым горошком, получается достаточно вкусным и сытным. Благодаря тому, что крупа в процессе тушения пропитывается соком мяса и овощей, она становится более насыщенной и рассыпчатой.

Карри с тмином делают вкус более специфическим и пикантным.

Какие ингредиенты понадобятся

Булгур с фаршем и стручковой фасолью допустимо создать собственноручно при наличии описанных ниже ингредиентов:

  • булгур – 190 г;
  • горячая вода – 500 мл;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • карри – 5 г;
  • лук – 230 г;
  • масло семян подсолнечника – 45 мл;
  • морковка – 220 г;
  • мясной фарш – 600 г;
  • свежая петрушка – 3 веточки;
  • соль – по необходимости;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • сушеный перемолотый перец – на свое усмотрение;
  • тмин – 3 г.

Фарш желательно задействовать говяжий либо свиной, чтобы он получился жирным. За счет этого крупа получится более сочной и рассыпчатой.

Вместо свежей петрушки допустимо воспользоваться замороженной зеленью, объем которой не должен превышать 50 г.

Если нет свежего зеленого горошка и стручковой фасоли, можно применить замороженные продукты.

Пошаговый процесс приготовления

Создание булгура со стручковой фасолью возможно при соблюдении описанных ниже манипуляций:

  1. В фарш требуется добавить соль с перцем, размешать и слепить фрикадельки.
  2. Затем полуфабрикаты следует обжарить на масле семян подсолнечника до румяной корочки.
  3. Лук с морковью потребуется очистить, а затем нарезать перьями и соломкой среднего размера соответственно.
  4. В разогретый сотейник нужно долить масло растительное и обжарить в нем нарезанные овощи.
  5. После необходимо ввести промытый булгур, карри с тмином, соль с перцем, воду и довести компоненты до кипения.
  • На данном этапе понадобится добавить фрикадельки и накрыть крышкой, потушив блюдо на малой мощности огня в течение 15 мин.
  • В конце требуется добавить зеленый горошек, фасоль и тщательно помешать, потомив угощение на протяжении 10 мин.
  • Правила подачи, украшение

    По окончании приготовления угощение необходимо сразу отправлять на стол, пока оно горячее. По желанию лакомство допустимо полить сметаной либо майонезом.

Соотношение булгура и воды

Для получения оптимальной консистенции крупы пропорции, как и для риса, составляют 1 к 2. Но многое зависит от вида помола и выбранного Вами блюда. Для приготовления каш может понадобиться больше воды, до трех стаканов на стакан булгура. А если Вы готовите его путем замачивания, может хватить и 1,5 стакана. Высокие температуры способствуют быстрому выпариванию жидкости, ее придется периодически подливать. Если крупа не возьмет свое, крупинки не набухнут до должной степени, блюдо получится сухим и жестким. Если в составе блюда есть томаты, грибы или овощи, выделяющие сок в процессе готовки, нужно будет это учесть при расчете необходимого количества жидкости.

Не забывайте, в процессе готовки булгур увеличивается до трех раз в объеме, подберите сразу подходящую емкость.

Ссылка на основную публикацию
Похожее