Публикация в группе: Блюда из фруктов, ягод, орехов
Яблоко в свежем виде содержит большое количество витаминов и минералов, поэтому в древности, для продления сохранности свежести плодов, яблоки стали окунать в карамель, которая тогда являлась единственным доступным консервантом.
Позже яблоки в сладкой глазури стали готовить по разнообразным рецептам в качестве десерта. В Европе данное блюдо завоевало популярность только в XVIII веке, а ближе к XIX веку покорило и Россию. Наиболее полезными, нежными и ароматными считаются яблоки в карамели, приготовленные в домашних условиях.
Классический рецепт жареных яблок в карамели
Яблоко в карамели (рецепт в домашних условиях для новичков рекомендовано использовать классический, так как блюдо получается в 96% случаев) считается самым полезным десертом, который рекомендовано употреблять даже детям.
Какие ингредиенты понадобятся
Жареные яблоки в карамельной глазури готовятся из следующих продуктов:
Продукты | Правила выбора и предварительной обработки | Вес/количество |
Яблоки | Выбрать свежие яблоки средних размеров, твердые, кисло-сладкого сорта. Плоды необходимо промыть, удалить сердцевину. Если кожура толстая, то е необходимо срезать. | 4 шт. |
Масло сливочное | Можно заменить топленым маслом (без добавок). | 30 г |
Корица | Потребуется свежемолотая. | 1-2 г |
Сахарный песок | Используется белый сахар, при замене коричневым следует учитывать, что карамель получится более темного цвета. | 50 г |
Ваниль | Количество ингредиента можно регулировать по желанию или удалить из списка продуктов. | 5 г |
Сахарная пудра | Потребуется для украшения готового десерта. | 3-5 г |
Дополнительно для украшения можно использовать цветную кулинарную посыпку (продается в готовом виде).
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт жареных яблок в карамели состоит из следующих этапов:
- Яблоки нарезать в виде долек шириной около 1,5 см или кубиками размером 1,5х1,5 см.
- Далее в сковороду с толстым дном нужно выложить сливочное масло и растопить его на малом огне.
- После этого в масло требуется выложить яблоки и обжаривать их около 1-2 мин. Перемешивать с помощью деревянной лопатки, при этом яблоки сильно не давить.
- Затем нужно соединить сахарный песок, ваниль и корицу и посыпать данной смесью яблоки. Продолжать обжаривать на малом огне около 10 мин. Готовые яблоки приобретут золотистый цвет.
- После этого сковороду требуется снять с огня, а яблоки выложить в блюдо, покрытое чистой тканью (она впитает излишки масла).
- Посыпать десерт сахарной пудрой или кулинарной посыпкой. Также яблоки можно полить тонкой струйкой растопленного шоколада (можно в виде узора).
Остывшие яблоки можно использовать в качестве завтрака или как начинку для приготовления пирогов.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2849.9 ккал | белки 43.3 г | жиры 148.8 г | углеводы 331.2 г |
Порции | |||
ккал 712.5 ккал | белки 10.8 г | жиры 37.2 г | углеводы 82.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 214.3 ккал | белки 3.3 г | жиры 11.2 г | углеводы 24.9 г |
Карамелизация в мультиварке со сливочным маслом и мятой
Десерт из яблок в мультиварке получается более ароматным и при этом сохраняется большая часть полезных веществ.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления десерта из яблок в мультиварке необходимо подготовить:
Список продуктов | Особенности выбора и начальной подготовки ингредиентов | Вес/количество |
Яблоки | Выбрать плоды среднего размера, желательно по тверже. Яблоки нужно промыть и вытереть полотенцем. | 4 шт. |
Вода | Необходим кипяток. | 200 мл |
Сахарный песок | Используется белый сахар. | 60 г |
Масло сливочное | Масло необходимо слегка размягчить перед использованием. | 50 г |
Мята | Потребуется свежая мята. Веточку нужно промыть от грязи и обсушить. | 1 шт. |
При желании яблоки можно полить растопленным шоколадом.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление яблок в карамели с использованием мультиварки производится поэтапно:
- Яблоки нужно разрезать на 2 части. Извлечь из них сердцевину, а также аккуратно срезать кожуру.
- Включить мультиварку и поставить ее в режим «мультиповар» с температурным режимом 160 градусов.
- Затем в емкость от мультиварки нужно всыпать сахарный песок и прогревать его пока кристаллики сахара не растопятся и не получится карамель.
- Далее в карамель нужно добавить сливочное масло. Быстро перемешать, чтобы не образовались комочки.
- После этого половинки яблок требуется выложить в карамель. Постепенно влить кипяток. Готовить с закрытой крышкой примерно 5 мин.
- Затем яблоки нужно перевернуть, положить поверх них веточку мяты и готовить еще 5 мин с закрытой крышкой.
После приготовления нужно извлечь веточку мяты и оставить яблоки остужаться в мультиварке. Остывшие яблоки можно полить шоколадом.
Яблоки, протертые с сахаром
Всем известно, что благодаря содержащимся в яблоках пектинам и соответствующим волокнам можно снизить уровень холестерина в человеческом организме. Установлено, что если человек будет съедать как минимум два яблока в день, то уровень холестерина в его организме снизится на 16 процентов. Кроме этого, яблоки защищают человеческий организм от возникновения раковых опухолей, а также нормализуют пищеварение.
Лечебные и полезные свойства, которыми обладает каждое яблочко, объясняется наличием в них целого ряда витаминов, органических кислот, кальция, сахара, железа, каротина, марганца, калия и пектина. Кожура плода содержит в себе флавоноиды, а в самом плоде воды — от 85 до 90 процентов. Именно поэтому в день можно съедать практически неограниченное количество яблок, а те, которые не хочется кушать, немного твердоватые, но, тем не менее сочные фрукты можно протереть с сахаром.
По своей сути протертые яблоки — это ничто иное, как варенье, однако готовить в данном случае на много проще, так как варки этот рецепт не требует. К тому же необходимо отметить, что консервировать варенье, приготовленное данным способом, также разрешается. Да и хранится оно ничуть не хуже, чем то, которое пришлось «довести до кипения». Итак, для приготовления потребуется следующее.
Ингредиенты:
- полтора килограмма сахара;
- свежие яблоки;
- всего один лимон.
Приготовление:
Совершенно не важно, какой сорт яблок вы возьмете. Это могут быть как сладкие плоды, так и кисло-сладкие
Яблоки необходимо промыть и высушить. После этого их натирают на терке до того момента, пока не получится 1.2 килограмма натертой массы.
Крупно перетертые яблоки перелаживаем в объемную кастрюлю и добавляем к ним лимонный сок. Сок из свежего лимона можно отжать заранее, так как если сделать это уже после того, как плоды будут потерты, яблочная масса успеет потемнеть.
А ведь именно лимонный сок поможет сохранить светло-желтоватый оттенок яблок.
После того, как будет добавлен лимонный сок, в эту же массу высыпается и сахарный песок (сахар). Вся масса тщательно перемешивается.
Нужно отметить, что цедру лимона также можно использовать. Ее заранее отделяют от плода и измельчают, после чего добавляют в яблочную массу.
Важно!
Прежде, чем приступить к перекладыванию массы из яблок в банки, необходимо все хорошенько перемешать. Не допустимо, чтобы оставались сахарные комочки или чтобы в массе были даже небольшие кусочки непотертого яблока.
Источник:
Целое яблоко в карамели
Яблоко в карамели (рецепт в домашних условиях можно корректировать при желании) сохранит больше витаминов и минералов, если используются целые плоды.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления десерта из целых яблок в карамели необходимо подготовить:
Список составляющих | Рекомендации по отбору и первичной обработке | Вес/количество |
Яблоки | Используются свежие яблоки небольших или средних размеров, плотные кисло-сладкие сорта. Их необходимо промыть и аккуратно удалить семена (при этом яблоко должно остаться целым). Покупные яблоки часто обрабатываются восковым составом для продления их хранения. Его необходимо полностью удалить при мытье, иначе глазурь на яблоке не зафиксируется. | 5 шт. |
Корица | Потребуется свежемолотая. | 5 г |
Масло сливочное | Выбрать свежее масло без добавок. Также можно заменить шоколадным, тогда глазурь будет с шоколадным вкусом. Масло необходимо размягчить. Для этого его нужно выдержать в тепле примерно 1-1,5 часа. | 100 г |
Сахарный песок | Потребуется коричневый сахар, при отсутствии можно заменить белым. | 150 г |
Для украшения можно использовать смесь сахарной пудры с ванилью, молотые орехи или посыпку.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления целых яблок состоит из 3 шагов.
Оформление яблок:
- половину сахарного песка высыпать в миску и перемешать с корицей;
- высыпать сахарную смесь в углубления у яблок, которое образовалось после удаления семян;
- включить духовку на 180 градусов и оставить прогреваться;
- в подходящую емкость налить 50-70 мл воды и выложить в нее яблоки;
- поместить емкость с яблоками в духовой шкаф и выпекать около 10 мин;
- после этого яблоки нужно аккуратно выложить в блюдо, подходящее для подачи на стол. Следить чтобы кожица у яблок не повредилась. Остудить иначе глазурь будет стекать с яблок.
Приготовление глазури:
- в металлическую миску или сотейник выложить сливочное масло и всыпать оставшуюся половину сахара. Перемешать составляющие;
- затем емкость требуется поместить на слабый огонь и томить пока кристаллики сахара не растопятся. Важно постоянно перемешивать ингредиенты, иначе сахар подгорит;
- готовую глазурь снять с плиты.
Оформление десерта:
- с помощью ложки или шприца, полить каждое яблоко глазурью;
- после этого сразу посыпать выбранным украшением (пудра, орехи или посыпка).
Десерт подавать в остывшем виде, чтобы глазурь успела застыть.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Пахта – 36 ккал/100г
- Сливки – 300 ккал/100г
- Сливки 10%-ной жирности – 120 ккал/100г
- Сливки 20 % – ной жирности – 300 ккал/100г
- Яблоки – 47 ккал/100г
- Яблоки сушеные – 210 ккал/100г
- Яблочный мусс консервированный – 61 ккал/100г
- Мороженое «эскимо» сливочное – 183 ккал/100г
- Мороженое ванильно – шоколадное – 140 ккал/100г
- Мороженое ванильное – 160 ккал/100г
- Мороженое молочное – 126 ккал/100г
- Мороженое пломбир – 227 ккал/100г
- Мороженое сливочное – 165 ккал/100г
- Мороженое фруктовое – 168 ккал/100г
- Мороженое-суфле – 116 ккал/100г
- Масло из грецкого ореха – 925 ккал/100г
- Орехи грецкие – 650 ккал/100г
- Черный грецкий английский орех – 628 ккал/100г
- Черный грецкий персидский орех – 651 ккал/100г
- Гвоздика – 323 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Коричневый сахар – 394 ккал/100г
- Мускатный орех – 556 ккал/100г
- Молотая корица – 247 ккал/100г
Калорийность продуктов: Яблоки, Вода, Коричневый сахар, Молотая корица, Гвоздика, Мускатный орех, Сливочное масло, Грецкие орехи, Сахар, Сливки, Мороженое
Вариант с ягодной карамелью, орехами и шоколадом
Яблоки в ягодной карамели, украшенные шоколадом и орехами получаются более питательными и сытными.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления питательного десерта потребуются:
Необходимые компоненты | Выбор, возможная замена и первичная подготовка | Вес/количество |
Яблоки свежие | Выбрать яблоки небольших размеров. Желательно использовать мягкие сорта. Яблоки требуется хорошо промыть и просушить чистой тканью. Если выбраны жесткие плоды, то яблоки необходимо предварительно запечь в духовом шкафу. | 8 шт. |
Сахарный песок | Можно использовать как белый, так и коричневый сахар. | 200 г |
Сок из черной смородины | Можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно. Второй вариант предпочтительнее, так как известна дата приготовления продукта. Для оформления сока самостоятельно, достаточно 100 г ягод истолочь с помощью толкушки и отжать кашицу через марлю, сложенную вдвое. | 30-40 мл |
Грецкие орехи | Орехи необходимо очистить от скорлупы, а ядра измельчить с помощью ножа. Иным методом крошить орехи не рекомендовать, так как они могут выделить сок и содержимое превратится в кашу. | 100 г |
Молочный шоколад | Выбрать плитку без добавок (изюма, орехов или иных ингредиентов). | 50 г |
Для насаживания яблок потребуются прочные шпажки из дерева. Металлические использовать нельзя, так как они могут вступить в реакцию с яблочной кислотой.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление яблок производится по следующим шагам:
- В небольшую кастрюлю высыпать сахарный песок и влить смородиновый сок. Поставить емкость на малый огонь и томить пока не исчезнут пузырьки. Обязательно регулярно помешивать составляющие, так как сахар может пригореть или не полностью расплавиться.
- У яблок удалить веточки, после этого насадить яблоки на деревянные шпажки.
- Далее яблоки необходимо окунуть в готовую карамель, покручивать плоды желательно по часовой стрелке. Если требуется большой слой карамели, то можно провернуть дважды.
- После карамели каждое яблоко (нижнюю его часть) нужно погрузить в измельченные грецкие орехи.
- Затем яблоки требуется выложить в блюдо для подачи и дождаться пока карамель застынет.
- Пока глазурь кристаллизуется, шоколад требуется разломить на небольшие дольки и поместить в микроволновую печь. Таймер выставить примерно на 5 мин. Если за данный период шоколад полностью не растопился, то нужно поместить шоколад в микроволновку еще на 1-1,5 мин.
- Полить каждое яблоко тонкой струйкой шоколада. Также из него можно оформить разнообразные узоры.
Подавать десерт к столу примерно через 4 часа.
Карамель из ирисок
Для десерта, который безумно нравится детям, нужно подготовить 10 маленьких яблок и:
- карамельные конфеты — 400 гр;
- молоко — 3–4 ст. л.;
- яркую кондитерскую присыпку.
Приготовить поливку из ирисок просто — в микроволновке разогревают молоко и карамель до полного ее растворения, периодически помешивая массу. Когда смесь станет однородной, в нее опускают надетые на палочки яблоки, а затем фрукты наполовину обваливают в присыпке. После застывания глазури десерт готов к употреблению.
Яблоко на палочке, в мягкой карамели
Яблоко в карамели на палочке, по данному рецепту, относится к сложному уровню приготовления. Поэтому перед выбором данного десерта важно ознакомиться со всеми нюансами оформления в домашних условиях.
Какие ингредиенты понадобятся
Яблоки на палочке в карамельной глазури готовятся из следующих продуктов:
Перечень ингредиентов | Особенности выбора компонентов и их подготовки | Вес/количество |
Яблоки | Выбрать небольшие мягкие и сладкие плоды. Яблоки требуется промыть и удалить веточки. Если в наличии твердые сорта, то их перед приготовлением нужно запечь в целом виде (достаточно выдержать в духовом шкафу около 10 мин). | 7 шт. |
Яблочный уксус | Можно заменить свежим соком лимона. | 5-10 мл |
Сахарный песок | Потребуется белый сахарный песок. | 200 г |
Ваниль | Можно использовать ванильный сахар или пудру. | 2-3 г |
Молоко | Использовать свежее молоко с жирностью не менее 3,2%. Можно заменить сливками. Перед использованием требуется прогреть до 50 градусов. | 100 мл |
Масло сливочное | Масло необходимо размягчить перед использованием. | 50 г |
Для украшения лучше использовать измельченные фисташки или грецкие орехи.
Пошаговый процесс приготовления
Целые яблоки в карамели готовятся с соблюдением следующих этапов:
- Яблоки требуется промыть, удалить веточки и очистить от кожуры. Кожицу стараться снимать тонким слоем сохраняя округлость плода. Чтобы яблоки сразу не потемнели их необходимо слегка сбрызнуть свежим лимонным соком или яблочным уксусом. Если используются запеченные яблоки, то их необходимо остудить. После этого вместо где были, веточки вставить деревянную шпажку.
- Затем в металлическую емкость необходимо всыпать сахар и растопить его на малом огне до оранжевого цвета. Чтобы кристаллы сахара растапливались равномерно и не пригорали, ингредиент нужно регулярно помешивать. Далее в расплавленный сахар требуется влить теплое молоко/сливки. Вливать тонкой струей, иначе могут образоваться комочки. После этого емкость нужно снять с плиты и добавить в содержимое сливочное масло. При этом ингредиенты нужно аккуратно и быстро перемешивать. Готовая глазурь получается светло-коричневого цвета и хорошо тянется.
- После этого необходимо глазурью сразу полить яблоки или окунуть их в нее. Следует учитывать, что глазурь быстро затвердевает.
В завершении яблоки можно украсить орешками.
Похожие рецепты
Огурцы свежие надолго как сохранить Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Как дольше сохранить сливочное масло? Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.
- Читать полностью
Чтобы яблоки не потемнели, пока вы готовите… Держите очищенные яблоки в холодной воде, подкисленной соком лимона. Они не будут темнеть.
- Читать полностью
Как правильно взбить сливки для парфе Жирность сливок должна быть приблизительно 30%. Взбивай до тех пор, пока сливки не станут воздушными. Чтобы получился этот эффект, они должны быть холодными. Не пропусти момент, когда сливки загустею…
- Читать полностью
Чтобы картофель быстрее сварился… Если вы хотите, чтобы картофель сварился быстрее, добавьте в воду одну чайную ложку сливочного масла.
- Читать полностью
Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их? Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …
- Читать полностью
Чтобы суп-пюре не потерял привлекательность… Супы-пюре после заправки не нагревайте, потому что в этом случае сливочное масло, которым они заправляются обычно, поднимется на поверхность, и суп потеряет свою привлекательность.
- Читать полностью
Карамелизированная сушка
Карамелизовать можно не только свежие яблочные дольки, но и сушеные. Готовый десерт можно подавать в праздники вместо карамели. При этом блюдо будет менее калорийным, но и полезным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления хрустящего десерта из яблок потребуются:
Список ингредиентов | Выбор и первичная подготовка продуктов | Вес/количество |
Яблоки сушеные | Потребуются дольки сушеных яблок. Их необходимо очистить от сора и хорошо промыть в теплой воде. | 500 г |
Масло сливочное | Необходимо замороженное сливочное масло. Перед применением его необходимо выдержать в морозильной камере не менее 1 часа. | 50 г |
Сахарный песок | Используется белый сахар. | 125 г |
Корица | Потребуется свежемолотая корица. | 2-3 г |
Данный десерт можно приготовить и из долек свежих яблок, при этом яблоко нужно разрезать на 4 части. Если будут использованы тонкие дольки, то в процессе термообработки они могут превратиться в пюре.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление сушеных яблок в карамели производится по следующим этапам:
- Включить духовой шкаф на температуру 180 градусов и оставить прогреваться.
- Если используются пересушенные сушеные яблоки, то их необходимо предварительно вымочить в теплой воде, около 10 мин. После этого яблоки необходимо обтереть полотенцем от излишка влаги. Яблоки из свежей засушки вымачивать не требуется.
- Затем яблоки необходимо выложить на промазанный противень.
- Смешать в отдельной емкости сахарный песок с корицей и посыпать данной смесью яблочные дольки равномерно.
- Далее требуется сливочное масло натереть на терке и сразу им посыпать яблоки.
- Поставить емкость с яблоками в духовку и выпекать примерно 30 мин.
Готовый десерт должен быть золотистого цвета хрустящим.
Приглашение к обсуждению блюда и возможных доработок
Поскольку классический рецепт предусматривает использование целого плода, употребление этого десерта иногда бывает немного некомфортным, поэтому некоторые кулинары используют не целый фрукт, а порезанные дольки яблок для их дальнейшего приготовления в карамели.
Придать карамели необычный оттенок можно, используя немного пищевого красителя. Хранят такой десерт в фольге или пергаментной бумаге не более двух суток в холодильнике, хотя обычно десерт поедается сразу после приготовления.
Перед тем как делать яблоки в карамели, нужно посчитать примерное количество порций готового десерта, поскольку он является наиболее вкусным в первые часы после приготовления. Обычно на нашу семью из четырех человек нужно приготовить не менее 8 яблок в карамели – по 2 для каждого человека в доме.
Как правило, я готовлю такую вкусняшку в количестве не менее десяти штук, с небольшим запасом на случай, если кто-то захочет добавки или забежит гость.
Так как приготовить яблоки в карамели совсем не сложно и рецепт не требует дорогостоящих ингредиентов, почаще радуйте ими своих домочадцев. Они наверняка оценят их вкус, а витамины и полезные свойства свежих фруктов станут приятным бонусом к аппетитному хрустящему десерту.
Яблоко в красной карамели
Яблоко в карамели (рецепт в домашних условиях с цветной глазурью можно приготовить в разных вариациях) получится более нежным, если использовать мягкие и небольшие сорта плодов.
Яблоко в карамели. Рецепт в домашних условиях с использованием красной карамели.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления яблок в цветной карамели потребуются:
Составляющие | Выбор и нюансы подготовки | Вес/количество |
Яблоки | Потребуются красные яблоки небольших размеров, мягких сортов. Плоды необходимо промыть от грязи и хорошо просушить полотенцем. | 1 кг |
Сахарный песок | Желательно использовать мелкокристаллический сахар, без комочков. | 500 г |
Краситель пищевой, сухой в упаковке | В данном рецепте используется краситель красного цвета, его можно заменить на желтый или зеленый, при этом яблоки требуется использовать желтых или зеленых сортов. | 1 |
Сироп кукурузный | Приобрести готовый. При отсутствии можно заменить кукурузным крахмалом, разведенным в воде. | 150 мл |
Вода | Питьевая теплая. | 250 мл |
Украсить яблоки рекомендовано мелкой разноцветной посыпкой.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления яблок в разноцветной глазури производится по следующим этапам:
- У яблок нужно удалить веточку и в место ее вставить толстую шпажку. Поместить яблоки в холодильник, так как на остывших плодах карамель быстрее закристаллизуется.
- Далее в емкость (при выборе следует учитывать, что в ней будет производиться термообработка) всыпать сахарный песок, после этого влить теплую воду и сироп. Перемешивать ингредиенты до равномерного их распределения. далее нужно добавить краситель. Затем поставить емкость на слабый огонь и томить до полного растворения кристаллов сахара и получения тягучей массы.
- Затем каждое яблоко нужно полностью окунуть в жидкую карамель, стараться чтобы яблоко было промазано ей полностью. Толщина глазури выбирается по желанию. После этого промазанное яблоко требуется поместить в подходящую форму (желательно силиконовую) смазанную маслом. Оставить десерт пока карамель не закристаллизуется (примерно 6 часов).
Остатки карамели можно разлить в подходящие формы (можно в чайные ложки) и приготовить из нее петушки.
Итальянский заливной пирог на кефире
Итальянский заливной пирог с карамелью готовится на кефире. Можно использовать и другие кисломолочные продукты, например, ряженку или простоквашу.
- 650 гр. яблок;
- 260 гр. муки;
- 150 мл кефира;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 2 яйца;
- 125 гр. масла сливочного;
- 1,5 столовой ложки лимонного или апельсинового ликера (по желанию).
Для карамели:
- 50 гр. масла;
- 110 гр. сахара;
- 1 палочка корицы.
Растапливаем масло, размешиваем его с сахаром, кладем палочку корицы, выдерживаем на плите до появления янтарного оттенка. Выкладываем в карамель дольки яблок и тушим несколько минут. Когда фрукты будут готовы, палочку корицы нужно будет вынуть.
Взбиваем кефир с добавлением яиц, разрыхлителя и сахарного песка. В однородную смесь вливаем ликер. Добавляем в массу муку, вымешиваем. Если пирог готовится для детей, то вместо ликера лучше добавить цедру апельсина или лимона.
Форму застилаем пекарской бумагой, выкладываем в неё карамель с кусочками фруктов и заливаем приготовленным негустым тестом. Готовить при 190 градусов приблизительно сорок пять минут.
Яблочные дольки яблок в ароматной карамели
Яблочные дольки в карамели готовятся быстрее целых яблок и удобнее при употреблении, при этом вкус и аромат яблок более выраженный.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления десерта их яблочных долек потребуются:
Для подачи можно подготовить небольшие шпажки, на которые можно насадить яблочные дольки. Украшать рекомендовано кокосовой или шоколадной стружкой.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление яблочных долек в карамели производится поэтапно:
- Яблоки нужно очистить от кожуры, снимать тонким слоем, так как большая часть полезных веществ располагается ближе к кожуре. После этого разрезать на дольки шириной примерно 1,5 см и вырезать с каждой дольки семена.
- После этого в отдельную миску требуется разбить яйцо и добавить муку (100 г). Хорошо перемешать до устранения комочков.
- Затем в глубокую сковороду требуется налить масло и прогреть его.
- Далее каждую дольку яблока нужно обвалять в оставшейся муке, потом окунуть в кляр и обжарить в масле. Важно, чтобы яблочные дольки сильно не размякли и сохранили форму. Готовые яблочные дольки в кляре нужно выложить остужаться на блюдо, покрытое бумажным полотенцем. Оно впитает излишки масла.
- После этого в сотейник или иную подходящую емкость требуется высыпать сахар и поставить томиться на малом огне. Сахарный песок должен полностью растопиться. После этого в него необходимо всыпать кунжут и варить карамель до золотистого цвета.
- Затем яблочные дольки можно полить готовой карамелью или окунуть каждую дольку в ней.
Для подачи выложить на блюдо или насадить на шпажки. Украсить по желанию.
Автор рецепта
Ольга Макарова
Любовь к творчеству и всему прекрасному Ольга выражает в своих фирменных блюдах, которые давно прослыли шедеврами у близких и знакомых девушки. Считает кулинарию настоящим искусством. Редактор «Со Вкусом» обожает простые рецепты с необычной подачей, даже классическая
«Мимоза»
у Ольги получается необыкновенно эффектной и, конечно же, аппетитной!
Полезные советы и рекомендации
Яблоко в карамели (рецепт в домашних условиях по вкусовым характеристикам не отличается от приобретенного готового продукта) относится к питательным и сытным блюдам, но чтобы десерт был не только полезным и вкусным, но и красиво оформленным, необходимо ознакомиться с нюансами выбора ингредиентов и их обработки.
Советы такие:
- выбирать лучше яблоки небольших размеров и мягких сортов, если яблоки готовятся целиком. А сочные и жесткие яблоки используются для приготовления десерта из долек;
- если для десерта используются дольки яблок, то важно их разрезать одинаковым размером, иначе часть долек останутся жесткими, а часть превратится в пюре;
- для украшения карамельных яблок можно использовать разнообразную присыпку, измельченные орехи или попкорн;
- изменить вкус классического десерта можно заменой карамели растопленным шоколадом. При этом нанести его на яблоко можно разнообразными узорами с помощью кулинарного шприца;
- чтобы карамель быстрее схватывалась на яблоках, плоды рекомендовано предварительно остужать;
- использовать только сухие плоды, если они будут влажными, то карамель будет с них стекать;
- для быстрого приготовления карамели можно растопить покупную карамель (или ириски) в сливках или в воде. Важно не переборщить с жидкостью, так как карамель может потерять нужную липкость;
- чтобы глазурь быстро не затвердела, ее, в процессе приготовления, нужно выдерживать на водяной бане;
- яблоко в карамели (застывшей) можно хранить длительное время при условии, что десерт будет обернут в пищевую фольгу или пленку.
Карамель для десерта нужно готовить на малом газу, тогда она получится без комочков и с нужным глянцевым отблеском. При этом яблоки перед использованием желательно не только помыть, но и слегка натереть тканью (это усилит яблочный аромат и улучшит внешний вид блюда).
Если, при приготовлении в домашних условиях, среди ингредиентов присутствует кукурузный сироп, то его можно заменить кукурузным крахмалом, разведенным в небольшом количестве питьевой воды, даже если это не обговорено в рецепте.
Автор: Котлячкова Светлана
Как сделать букет в вазе?
Сделать композицию в вазе или подходящей корзиночке совсем не так сложно. Вам не придется держать и туго связывать шпажки с фруктами в руках, что поначалу может показаться трудным. Для работы вам понадобятся:
- невысокая ваза, корзиночка или кашпо;
- основа под композицию: флористический оазис или кусок строительного пеноплекса;
- зубочистки;
- ножницы;
- нож;
- двухсторонний скотч;
- яблоки среднего размера, подойдут сорта «Гала роял», «Гала маст», «Степная красавица»;
- зелень: базилик, мелиса, мята, розмарин, можно использовать фисташку или мелкий рускус из флористических магазинов.
Ход работы поэтапно.
- Подготовьте фрукты к работе. Они должны быть твердыми. Больные, перезревшие и подгнившие плоды для работы не подойдут.
- Тщательно промойте ингредиенты, удалите влагу полотенцем. Мягкой хлопчатобумажной тряпочкой осторожно отполируйте поверхность яблок, чтобы придать им аппетитный блеск.
- С помощью ножа из пеноплекса или оазиса создайте шарообразную основу для букета. Плотно зафиксируйте ее в стенках вазы на двухсторонний скотч, чтобы она не выскочила.
- Приступаем к декорированию основы. В каждое яблоко вставляем по 3 зубочистки так, чтобы их концы были слегка направлены в стороны. Так фрукты будут держаться надежнее.
- Поочередно фиксируем плоды на основе.
- Крепим яблоки максимально близко друг к другу по кругу, чтобы изделие напоминало внешне «шапочку».
- В пустые промежутки между плодами вставляем подготовленную зелень.
- Ваш первый букет из румяных яблок и душистой зелени готов.
Если вы ждете гостей, чтобы украсить праздничный стол, сделайте фееричный букет из нарезанных фруктов в стеклянной высокой вазе. Для изготовления вам потребуются:
- высокая стеклянная ваза;
- пеноплекс или оазис;
- формочки для выпечки печенья в виде цветочков, звездочек, сердечек;
- пищевая фольга или пленка;
- шпажки высотой 30 см;
- фрукты: маленькие декоративные яблочки, дыня, ананас, клубника, виноград.
Этапы работы. Из мякоти спелых фруктов формочками вырезаем различные фигуры и насаживаем на шпажки с боковой стороны. Яблоки накалываем на шпажки целиком, чтобы они не темнели. Так же поступаем с клубникой.
Дыню делим на дольки, режем их пополам и накалываем на шпажки с тыльной стороны. Виноградинки насаживаем на шпажку в виде шашлыка.
Из оазиса подготавливаем основу для букета. Оборачиваем заготовку фольгой или пищевой пленкой, приступаем к декорированию вазы. Ставим оазис в сосуд и заполняем оставшееся пространство кружочками из апельсинов.
Теперь формируем нашу композицию из фруктов, начиная от середины к краям. Душистый и ароматный букет готов.
Не забудьте, что делать десерт лучше перед самой подачей на стол.
Как подать
Я бы вам рекомендовала перед подачей разделить каждое яблоко на девять равных частей. Так намного будет удобно есть. Затем разложить все это красиво на сервировочной тарелке, украсить фруктами или кусочками ягод, которые у вас остались. Блюдо получается очень сладким и сытным, поэтому одного яблока будет вполне достаточно. Съев одну небольшую дольку, прибудет чувства полного насыщения.
Совет: Если вы не хотите съедать все яблоко зараз, но вы уже разрезали его на несколько частей, то вам поможет этот лайфхак. Просто соедините все части воедино, хорошо скрепив их между собой, тогда кусочки не станут коричневыми, лишь слегка прозрачными, и блюдо не потеряет свой эстетический вид.
Как карамелизировать яблоки
Процесс изготовления десерта можно назвать в меру трудоемким и хлопотным. Необходимо подобрать подходящие плоды: сочные и плотные, желательно, чтобы на них не было повреждений. Что касается размера, то предпочтительнее использовать маленькие фрукты либо средние. Их моют и старательно обсушивают, накалывают целиком на палочки, затем окунают в карамель. Есть и метод того, как карамелизировать яблоки на сковороде для пирога дольками. Главным образом все рецепты отличаются составом глазури.
Карамель для яблок
Сироп готовят из различных компонентов. В традиционный состав входят сахарный песок и вода, но могут добавляться и другие продукты. Сироп варят в толстостенной кастрюле, не прекращая помешивать. Чтобы убедиться, что он готов, нужно капнуть немного в холодную воду. Быстро должен сформироваться аккуратный твердый шарик. Так, чтобы придать карамели для яблок тот или иной цвет, туда кладут немного пищевого красителя. Фрукты с разноцветной глазурью выглядят еще оригинальнее. Еще сироп делают из ирисок, но этот вариант более сложный.
Пошаговый план открытия торговой точки
Розничные точки могут быть нескольких форматов:
- Классическая стационарная стойка, комплектация стойки включает карамелизатор, зону выкладки товара, ящик для денег и выдвижную корзину для яблок. Работает от сети, потребляя 1,5 кВт. Примерная стоимость полной комплектации — 30-40 000 рублей.
- Мобильная стойка, отличается от стационарного варианта — легкостью, компактностью и возможностью перемещения. Подходит для выездных мероприятий, уличной торговли.
- В стиле ретро автомобиля или повозки, обычно размещают в крупных торгово-развлекательных центрах, где предъявляются очень высокие требования к оформлению точки.
Коды ОКВЭД
Для начала предпринимательской деятельности необходимо открыть ИП (индивидуальный предприниматель), лучше выбрать систему налогообложения ЕНВД или патент. В качестве кода ОКВЭД можно указать 52.63 «Прочая розничная торговля вне магазинов». Процедура регистрациив налоговой занимает около 7 дней.
Выбор и аренда торгового места
Выбрать и арендовать хорошее торговое место не так то просто,если планируется открыться в парке аттракционов, то для заключения договора аренды следует обращаться в администрацию парка. Для размещения торговой точки на городских праздниках необходимо получить разрешение у организатора мероприятия. Место в торговом центре — администрация тц.
Персонал
Точку продаж с карамельными яблоками может обслуживать один человек, значит на работу нужно искать минимум двух работников, так как они будут работать посменно.
Основные возникающие вопросы в процессе работы
В ходе работы может возникнуть много вопросов, какие яблоки лучше использовать и где их дешевле покупать, где лучше приобрести палочки, на которые насаживается десерт, и так далее. Разобраться со всеми вопросами не так то просто, и лучше обратиться за помощью к франчайзинговым компаниям.
Сколько на этом можно заработать?
При полной себестоимости одного десерта примерно в 35 рублей (с арендой, зарплатой, налогами), продать его можно за 100 рублей. При хорошей проходимости можно реализовывать около 1500-2000 штук в месяц, тогда чистая прибыль составит порядка 100-130 000 рублей в месяц и покроет все вложения начиная приносить доход со второго месяца работы.
Какое оборудование выбрать
Для наладки производства понадобится оборудование:
- Карамелизатор яблок;
- Автоматический аппарат для насаживания фруктов на палочки;
- Для мобильной торговой точки: передвижной лоток, стул, зонт, емкости и подносы для продукции, ножи, ложки и лопатки;
- Для стационарной точки: прилавок, холодильная установка, емкости, столовые принадлежности;