Пришла пора доставать разделочные доски, шинковки, острые кухонные ножи. Нужно заготавливать капусту впрок, чтобы зимой блюда из капусты разнообразили наш стол и радовали домашних. Кaпуcтa квашеная– иcкoннo pуccкaя зaкуcкa. И она мoжeт быть иcпoльзoвaнa кaк впoлнe caмocтoятeльнoe блюдo, тaк и выcтупaть в кaчecтвe cocтaвляющeй дpугиx вкуcныx блюд. Haпpимep, нaчинoк для пиpoгoв и пиpoжкoв, caлaтoв или гopячиx бopщeй. B oтличиe oт дpугиx зacoлoк, кaпуcтa, пpи бoлee длитeльнoм eё квaшeнии вoвce нe нуждaeтcя в пpигoтoвлeнии paccoлa, пocкoльку квacитcя кaпуcтa в coбcтвeннoм coку c oпpeдeлeнным кoличecтвoм coли. Coкa, пpи этoм, выдeляeтcя, дocтaтoчнo мнoгo, a caxap, кoтopый coдepжитcя в кaпуcтe, cпocoбcтвуeт aбcoлютнo ecтecтвeннoй peaкции бpoжeния.
Oднaкo ecли вaм пoтpeбoвaлacь квaшeнaя кaпуcтa быcтpoгo пpигoтoвлeния, тo пpoцecc бpoжeния мoжнo уcкopить. Пpи пoмoщи зapaнee пpигoтoвлeннoгo мapинaдa: дoбaвить к пopeзaннoй кaпуcтe caxapный pacтвop. Kaпуcтa, зaквaшeнaя пo этoму peцeпту будeт гoтoвa буквaльнo через 2-3 cутoк, a нa вкуc oнa пoлучaeтcя вкуcнoй, xpуcтящей.
Капуста квашеная быстрого приготовления. Рецепт капусты за 2 дня в 3 литровой банке
Очень быстрый способ приготовления квашеной капусты. Не надо ни бочонка, ни гнета, ни настаивания продукта долгое время. Максимальное время для закваски капусты по этому рецепту — 2 дня. А по большому счету капусту можно кушать уже на следующий день.
Состав: Вода — 1 л Соль пищевая — 2 ст. л. Капуста белокочанная — 2 кг Морковь — 200 гр
Приготовление:
Воду кипятим, бросаем в нее соль, остужаем до комнатной температуры. Пропорция соль/вода — 2 ст. л./ 1 литр.
Капусту и морковь шинкуем. На каждый килограмм капусты берем 100 гр моркови. Т. е. на средний вилок капусты — 2 морковины.
Нашинковали — начинаем укладывать капусту в банку. Кладем и приминаем длинной толкушкой, утрамбовываем. Чем больше в банке капусты, тем сильнее придется ее мять, толкать. Желательно, чтобы пространства между слоями не было.
Когда банка заполнится до самого горлышка, нальем в нее соляной раствор, приготовленный заранее и охлажденный.
Льем постепенно, давая воздуху выходить из капустной массы в банке.
Налили — и немного поприминаем содержимое. Будет видно, как оно пузырится у горловины. Это нормально. В таком вот виде ставим куда-нибудь на кухне. В помещении должно быть тепло, но не жарко. Под банку лучше поместить какую-нибудь миску, потому что капуста будет бродить и сок может вытекать через край.
Периодически капусту надо протыкать чем-то вроде длинного ножа или спицы, чтобы продукты брожения удалялись из капусты по всему объему банки. Сверху периодически также мнем, пытаясь продавить капусту, от этого тоже будут выходить газы.
Уже через сутки капуста будет выглядеть так, будто бродит уже дня три (если при обычном способе, с гнетом делать). А через 2 дня ее можно есть как квашеную, раскладывать в банки и убирать в холодильник. Очень быстрый способ закваски капусты. Подводные камни: не переборщить с солью, иначе капуста не будет бродить, а будет просто киснуть и портиться. Мало соли — тоже плохо, вкус будет не тот. Лучшая пропорция — 2 столовые ложки с горкой на 1 л воды. Очевидные плюсы: не надо возиться с кадушками и камнями-гнетом, можно готовить эту капусту по мере того, как она заканчивается. Съели — снова сделали. Приятного аппетита!
Традиционный способ
Этот рецепт пришел к нам из глубины веков и известен всем хорошим хозяйкам.
Для приготовления квашеной капусты времен наших прабабушек вам понадобятся:
- 1 головка белокочанной капусты среднего размера;
- 1 морковь (большая или средняя, зависит от того любите ли вы чтобы морковки было много или предпочитаете, чтобы она была в ощутимом меньшинстве);
- 2 лавровых листочка;
- 5-6 горошин горького черного перца;
- обычная крупная поваренная соль;
- сахар.
Приготовление:
- Снимите с капусты верхние листочки и вымойте ее под струей холодной воды.
- Теперь, чтобы было удобно ее измельчать, срежьте с кочана произвольными кусками. Каждый такой кусочек нарежьте ножом так тонко, как на салат или воспользуйтесь шинковкой. Вам понадобиться большая удобная миска, в которую вы будете складывать нарезанную капусту.
- Теперь моем и чистим морковь.
- Трем морковку на крупной терке или режем ножом на тоненькие кружочки, брусочки по своему желанию.
- Смешиваем измельченные овощи.
- Солим по своему вкусу, хорошо перемешиваем. Количество соли у каждого будет свое. Пробуйте капусту, и вы поймете стоит ли добавить соли или ее уже достаточно. В итоге она должна быть гораздо более соленой, чем для салата.
- Добавляем сахар, примерно одну столовую ложку без горки и вновь все перемешиваем. Тут тоже все зависит от вас, так как можно положить как чуть меньше, так и чуть больше сахара.
- Далее, хорошо перетираем капусту руками, чтобы она дала сок. Однако, если у вас капуста более мягкого сорта постарайтесь не переусердствовать иначе готовая капуста будет слишком мягкой и не будет хрустеть.
- Кладем в капусту лавровые листочки, перец и укладываем ее в емкость для засаливания — эмалированную кастрюлю или трехлитровый стеклянный бутыль. Укладывайте капусту плотно, слегка утрамбовывая рукой. Не забудьте, что сверху в кастрюле/банке должно остаться немного свободного места, так как когда начнется процесс брожения рассол поднимется и может перелиться через край. Если вы солите капусту в банке имеет смысл поместить ее в глубокую миску или тазик, на случай выливания лишней жидкости через горлышко.
- После этого ставим капусту в теплое место, чтобы ускорить брожение и процесс засолки. Если квасите капусту в кастрюле поставьте на нее гнет, к примеру, положите небольшую тарелочку и придавите ее пол-литровой банкой с водой закрытой полиэтиленовой крышкой. Бутыль с капустой плотно не накрывайте, лучше всего закрыть ее специальной пластиковой крышкой с отверстиями.
- После начала брожения, что бы получившийся рассол равномерно распределился по емкости, каждый день протыкайте капусту до дна деревянной спицей.
Таким способом капуста квасится от 4 до 6 дней, но это того стоит. Вы получите продукт, сохранивший практически все свои полезные свойства и не наносящий вред здоровью.
Если хотите, чтобы капуста была немного остренькой вместе с морковкой, добавьте в нее немного тертого хрена.
Капуста квашеная быстрого приготовления в банке за сутки
Большинство хозяек выбирают такой способ закваски только лишь за его быстроту и простоту в приготовлении. Состав: Капуста белокочанная – 2 кг Морковь – 2 шт. Соль крупного помола – 2 ст. л. Лавровый лист Перец горошком Вода – 1 стакан Масло растительное – 0,5 л Уксус – 250 гр Сахар – 100 гр
Приготовление:
Порежьте капусту и натрите морковь на крупной терке. Смешайте их вместе и разотрите с солью – эта процедура выделит капустный сок.
Для рассола: в воде растворить сахар, специи, масло и уксус. Смесь прокипятить.
Залить полученной смесью капусту и постараться спрессовать ее и накрыть чем-нибудь тяжелым. Через сутки вкусная квашеная капуста готова. После того, как закуска будет готова, переложите ее в более удобную емкость–банку, которую после поставьте в холодильник для хранения.
Кушайте на здоровье! Приятного аппетита!
На заметку Не только в квашеной капусте много ценных и полезных веществ, но и в ее рассоле. При многих отклонениях или заболеваниях врачи рекомендуют употреблять именно рассол квашеной капусты.
Сроки и условия хранения
Традиционно закуску хранят в деревянных бочках. Но в городских условиях этот способ не всегда удобен, поэтому используют эмалированные ведра или стеклянные банки. Не рекомендуют хранить салат в пластиковой и алюминиевой посуде. В емкостях из этих материалов все полезные вещества, которыми богата квашеная закуска, разрушаются.
Условия хранения салата в банке, который был быстро приготовлен:
- В деревянной бочке заготовка хранится до 8 месяцев при температуре от -1 до +4 градусов.
- В стеклянных банках салат остается свежими до 2 недель. Если в засолку влить растительное масло, можно увеличить срок хранения.
- При температуре +10 градусов салат остается свежим на протяжении 5 суток.
- Дольше всего засолка хранится в погребе. В таких условиях квашеная капуста сохраняется 1-2 месяца.
Важно заранее выбрать место хранения, чтобы как можно дольше лакомиться салатом. В помещении, где будут находиться банки, температура не должна подниматься выше +1 и опускаться ниже -1 градуса. Для этого подходит погреб или неутепленная лоджия.
Замечание! Нельзя допускать, чтобы салат то подмерзал, то оттаивал. Постоянная перемена температуры негативно сказывается на составе засолки и от этого разрушаются полезные микроэлементы.
Самый простой способ хранения – в холодильнике. Не всегда в городских квартирах есть балкон, и уж тем более погреб. Единственны минус этого способа – большое количество салата в холодильнике не поместится.
Квашеная капуста быстрого приготовления. Рецепт квашеной капусты 3-х дневки
Состав: Капуста — 1 кочан Морковь — 1 шт. Вода — 1 л Соль — 1 ст. ложка Сахар — 1 ст. ложка
Как приготовить капусту трех-дневку:
Капусту рубить или шинковать.
Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке.
Всыпать морковь к капусте.
Чуть примять, перемешивая с тертой на крупной терке морковью, без соли. Плотно уложить в трехлитровую банку.
Приготовить рассол. Для этого вскипятить воду, добавить соль.
Всыпать сахар. Перемешать. Капусту залить горячим рассолом. Прикрыв банку, поставить в миску, так как во время брожения рассол будет вытекать. Капусту периодически протыкать заостренной палочкой для удаления газа. Через 3 дня капуста трёх-дневка будет готова. Хранить капусту трех-дневку в холодном месте.
Приятного аппетита!
Особенности приготовления
Для приготовления идеального и вкусного блюда нужно учесть следующие правила:
- выбирать для соления овощи среднеспелых и позднеспелых сортов капусты;
- присматривать плотные кочаны без повреждений, гнили и плесени на кожице;
- проводить засолку в стеклянной, деревянной, эмалированной посуде;
- для заготовок выбирать соль крупного помола;
- сам процесс приготовления солений имеет несколько стадий: капуста измельчается, морковь, свекла шинкуются.
Выбираем хорошие кочаны
Подготовленные компоненты заливаются маринадом, в состав которого входит вода, соль, сахар и специи;
- хранить блюдо можно, расфасовав по стеклянным банкам, в прохладном месте.
Как квасить капусту быстрого приготовления с морковью и яблоками на зиму
Состав: Капуста (желательно белокочанная) – 2 кг Морковь (желательно сладких сортов) – 200 гр Яблоки (любого сорта) – 200 гр Соль – 2 ч. л. Сахар – 2 ст. л.
Как солить капусту быстрого приготовления в банке без уксуса:
Для начала нам нужно все овощи вымыть под проточной водой. Затем, у капусты мы удаляем верхние зеленые листы и разрезаем кочан пополам (большой кочан на 4 части). Теперь ее необходимо нашинковать при помощи специальной шинковки или острого ножа тоненькими длинными полосками одинаковой ширины.
Затем, очищаем морковь от кожуры и натираем ее на крупной терке. У яблок, тоже, нужно очистить кожуру, удалить серединки, а затем, нарезать их на небольшие дольки. Какого размера должны быть составляющие рецепта хорошо видно на фото. Теперь необходимо капусту перемешать с солью и сахарным песком.
Далее, нам нужно капусту давить руками на манер замешивания теста, пока не выделится капустный сок. Затем, смешиваем с перетертой капустой натертую морковь и яблочные дольки. И перекладываем нашу заготовку в банку для квашения.
Обратите внимание, капуста должна заполнять посуду не полностью. Это нужно для того, чтобы при брожении образовавшийся сок не выливался из банки. Оставляем капусту для брожения на 48 часов в тепле. Когда капуста проквасится, ее нужно будет убрать в холодное место.
Подавать такую аппетитную, хрустящую капусту быстрого приготовления лучше с мелко нарезанным лучком и ароматным постным маслом. Приятного аппетита!
Выбираем и готовим капусту
Засолить капусту не так уж и трудно, но нам необходимо получить вкусный готовый продукт. А для этого необходимо приобрести качественные овощи для соления: капусту, морковь и добавки, которые больше нравятся: ягоды или фрукты.
Начнем с основного овоща в солении, капусты:
- выбирать нужно среднеспелые или позднеспелые сорта;
- кочаны не должны быть подмерзшими;
- верхние листья у зрелого вилка светло-зеленые, жесткие;
- кочан плотный, при нажатии должен издавать хруст.
Простой рецепт быстрого квашения вкусной капусты со свеклой на зиму
Это блюдо легкое в приготовлении и не требующее больших затрат. И что очень важно — это полезное блюдо. Квашение происходит естественным способом без добавления уксуса.
Состав: Капуста белокочанная-1 кг Морковка-300 гр Свекла-300 гр Сельдерей-300 гр Соль-2 ст. л. Сахар-1 ст. л. Лист лавровый Душистый перец
Как сделать квашеную капусту с овощами:
Готовить заготовку начнем с того, что головку капусты очищаем от поврежденных листьев, обмываем в проточной воде и шинкуем.
Морковь, свеклу и корень сельдерея чистим, споласкиваем и трем на крупной терке.
Смешиваем все овощи.
Рассол лучше приготовить заранее. Соль, сахар заливаем горячей водой. Добавляем по вкусу лавровый лист и душистый перец, доводим до кипения. Даем остыть до температуры приблизительно 18-25 градусов.
Заливаем подготовленные овощи так, чтобы рассол покрыл их полностью. Выдерживаем овощи двое суток при комнатной температуре. Перемешиваем один, два раза в день для выхода скопившихся газов.
Хранится такая квашеная капуста с овощами лучше всего на холоде. Ее можно использовать как закуску, а так же, как заправку для борщей и салатов, винегретов. Приятного аппетита! Данное количество продуктов в рецепте не требует строгого соблюдения, можно менять соотношение продуктов. По желанию, к указанным продуктам можно добавить калину, кислые сорта яблок, клюкву или бруснику. Экспериментируйте и ваша квашеная капуста с овощами получится намного вкуснее.
Ингредиенты
Засолка капусты без добавления уксуса раскроет свой аромат и вкус только в том случае, если все продукты были подобраны правильно:
- Лучше всего использовать поздние сорта капусты, которые созрели непосредственно перед заморозками. Именно в них содержится минимальное количество сахара.
- Чтобы получить сладкий привкус – добавляют морковь, но этот ингредиент необязателен.
- На 20 кг капусты нужно использовать 0,4 кг соли. Можно больше, но никак не меньше.
- Во время приготовления рассола проточную воду из-под крана лучше не использовать, в ней повышенное содержание хлора, который негативно сказывается на вкусовых качествах готового продукта. По возможности – лучше взять родниковую или фильтрованную.
- Лучше не использовать для засолки капусты йодированную соль – она сделает овощи мягкими и безвкусными.
У каждой хозяйки есть свои особые секреты для подготовки ингредиентов при приготовлении ароматной и хрустящей капусты без уксуса. Часто они добавляют семена укропа, тмина и кориандра, различные перцы, свеклу, яблоки, хрен, клюкву и другие продукты. Дополнительные ингредиентов делают блюдо особенным и неповторимым.
Капуста квашеная быстрого приготовления. Простой рецепт квашения капусты в банке без уксуса
Состав: Капуста белокочанная — большой вилок Морковь — 2 шт. Лавровый лист — 3 шт. Соль — 1 ст. л. Сахар-песок — 1 ст. л.
Приготовление:
Рецепт очень простой. Берем целую большую плотную капусту и 2 морковки.
Капусту нарезаем и морковку натираем на терке и перемешиваем их. Добавляем лавровый лист и перец горошком. И тщательно укладываем в банку. Отдельно в литровую банку наливаем теплую кипяченую воду, в ней растворяем по 1 столовой ложке сахара и соли. Воду наливаем в банку. Не всегда помещается литр, чаще всего треть литра. Ставим банку в миску, потому что при брожении вода выбегает из банки. Протыкаем один, два раза в день ножом или палочкой для выхода скопившихся газов. Капуста обычно готова через 2 дня, но бывает и больше, нужно пробовать.
При подаче на стол украсьте клюквой. Приятного аппетита!
Капуста, засоленная кусками
Капусту со свеклой можно засолить кусками, готовится эта заготовка без уксуса.
- капуста – 3 кг;
- свекла – 1,5 кг;
- острый красный перец – 3 стручка;
- чеснок – 2 головки;
- сельдерей (зелень) – 2 пучка;
- соль – 140 г;
- вода – около 2 литров.
Заранее сворить рассол, так как он должен успеть полностью остыть. Вскипятить воду и растворить в ней соль.
Капуста квашеная с клюквой в банке быстрого приготовления
Состав на один бочонок: 10 кг капусты 200 грамм клюквы немного укропа 1 стакан соли мелкой
Приготовление: Раньше квасили капусту в бочонках. Для еды, квашеную капусту быстрого приготовления готовим в банках по такому же рецепту как и для бочонка и продукты берем в тех же пропорциях. Для этого рецепта в банке с пошагово сделанным фото посолим только один кочан капусты, соль и клюкву берем в пропорции от веса капусты.
Приготовление квашеной капусты с клюквой начинаем с того, что убираем сухие верхние листья, разрезаем кочан пополам, удаляем кочерыжку и нарезаем капусту мелкой соломкой.
Кладем шинкованную капусту в пластиковую емкость и добавляем соль и перемешиваем.
Тщательно руками наминаем капусту, чтобы она дала сок. Затем, плотно трамбуем в миске и оставляем на час. Затем, все повторяем: мнем, трамбуем, оставляем постоять еще час.
Добавляем укроп уже в капусту, давшую сок. Перемешиваем, лишний сок сливаем. Иногда сока бывает много, но полностью сливать весь сок нельзя – капуста будет сухая и не хрусткая. Оставляем на просол на сутки в холодном месте. Необходимо до самого дна несколько раз в день протыкать овощную массу заостренной палочкой или длинным ножом, выпуская газы.
В последний момент добавляем чистую клюкву и уже аккуратно перемешиваем руками или деревянной лопаткой.
Теперь, можно выложить капусту в банки и хранить в холодильнике. Хотя, если делаете заготовку на зиму из большого количества капусты, то бочонок предпочтительней.
Вкусная квашеная капуста с клюквой подается к горячим блюдам или как холодная закуска. Приятного аппетита!
Технология засолки без уксуса
Чтобы правильно приготовить овощ, нужно знать несколько хитростей:
- Для соленой капусты быстрого приготовления без уксуса подходит банка, кадка из дерева или эмалированная посуда. Емкости из пластмассы лучше не использовать.
- На хорошо утрамбованные овощи сверху еще желательно поставить груз, чтобы они пустили сок. Всю лишнюю жидкость сливают в отдельную тару, а закуску ставят в холодильник. После того как засолка будет готова (а на это в среднем уходит до 3-х суток), сок можно добавить обратно.
- Оптимально процесс квашения проводить при температуре от 15 до 22 °С. Если в помещении слишком жарко, то засолка быстро закиснет, а в прохладном месте – будет долго кваситься.
- Чтобы капуста получилась сочной – лучше готовить ее на растущую луну.
- На протяжении всего процесса брожения необходимо выпускать воздух из закуски. Если этого не делать, то продукт будет иметь горьковатый привкус.
- На поверхности емкости, в которой солится капуста, появляется пена – ее нужно снимать. После того как она перестала появляться – продукт готов к употреблению.
Все эти хитрости помогут сделать процесс приготовления правильным и эффективным. В итоге получится соленая капуста без уксуса быстрого приготовления с приятным вкусом и хрустящая.
Капуста быстрого приготовления квашеная с уксусом
Этот простой рецепт-для любителей похрустеть капусткой- причём по-быстрее.
Состав: Капуста белокачанная- 1 вилок (или 2) Морковь -2 шт. Чеснок-5-6 зубков Перец горький горошек-по вкусу и желанию Для маринада: 1 л воды 3 ст. л. соли 1 стакан 5% уксуса 2-3-ст. л. рафинир. растительного масла 2 ст. л. мёда
Приготовление:
Капусту шинкуем, морковь-на крупную тёрку. Чеснок-пластинками.
Всё хорошо перемешиваем, не отжимая сок. По желанию кладём перец горошек, и, кто хочет-лаврушку. Для маринада в воду опускаем соль, доводим до кипения, затем в кипящий рассол добавляем растительное масло, уксус. И как только вода снова начнёт закипать мёд. Как известно, он не переносит термообработки, так что всё нужно постараться произвести по-быстрее.
Как только смесь перемешана и вода закипела-сразу же заливаем ею подготовленную капусту. Теперь ставим её под гнёт и оставляем при комнатной температуре на 12 часов.
По истечении времени перекладываем в банки для хранения, предварительно немного отжав от лишней жидкости. Хранить можно и в холодильнике и просто на балконе.
Капуста полностью готова. Перед употреблением её можно ещё заправить ароматным домашним маслом, добавить лучка. Угощайтесь!
Квашеная капуста – это настоящее сокровище. Зимой очень часто бывает, что хочется кисленькой, ядреной капустки, которая хрустит во рту. Это настоящее спасение зимой. Нагрянули внезапно гости – закуска готова к столу. И просто как салат, особенно к жареной картошечке – пальчики оближешь! Кроме того, квашеная капуста – это очень полезный продукт. Поговаривают, что она лечит от всех недугов. Отличный салатик, море витаминов и замечательный вкус, просто улетает особенно зимой.
Любителям сладкого хочу посоветовать заглянуть на блог моей коллеги Татьяны за вкусными и быстрыми рецептами на зиму варенья из яблок. Будьте здоровы, до новых встреч на моем блоге.
Чем отличаются соление, маринование и квашение
В первую очередь заметим, что для любых заготовок подойдет капуста исключительно средних или поздних сортов. Их плотные белые головки хрустят при сдавливании и как нельзя лучше подходят для переработки. Давайте посмотрим, чем отличаются разные способы заготовок. Мы не будем вдаваться в тонкости протекания химических реакций, а коротко и ясно расскажем только то, что нужно знать каждой хозяйке.
Квашение
Квашеную капусту готовят без рассола. Ее шинкуют, перетирают с солью, укладывают в подготовленные емкости, послойно утрамбовывают. Как дополнение чаще всего выступает морковь либо яблоки кислых сортов. Их можно смешивать с основным ингредиентом или перекладывать слоями. Сверху устанавливают гнет.
Квашение происходит при молочно-кислом брожении. Капуста выпускает сок, который покрывает ее полностью. Ежедневно шумовкой собирают пену с поверхности и прокалывают готовящийся продукт до дна посуды несколько раз оструганной деревянной палочкой.
Без сомнения, квашеная капуста – самая полезная. При брожении она приобретает новые свойства и рекомендуется в диетах людям с заболеваниями ЖКТ, сопровождаемыми пониженной кислотностью, диабетикам. Квашеная капуста улучшает микрофлору и работу кишечника, способствует выведению холестерина, желчеотделению. Даже рассол полезен и содержит массу витаминов, микроэлементов. Его рекомендуют пить утром после обильного застолья.
Вот только готовится такой продукт долго, а хранить его нужно при низкой температуре.
Маринование
Во все рецепты приготовления маринованных овощей входит рассол с добавлением уксуса. Это не добавляет продукту полезности. Его с осторожностью нужно есть людям с повышенным давлением или заболеваниями ЖКТ, а вот тем, у кого повышенная кислотность вообще не рекомендуется.
Но маринованная капуста прочно заняла место в нашем рационе благодаря тому, что приготовить ее можно быстро, за 2-3 часа. Если такого нежелательного для нашего организма уксуса налить много, блюдо можно есть уже через 30 минут.
Соление
Соленая капуста занимает промежуточную позицию между квашеной и маринованной. Она готовится с добавлением рассола, но без уксуса. Роль консерванта выполняет соль. Соленые овощи не так полезны, как квашеные, но готовятся быстро и могут храниться при комнатной температуре. По сравнению с маринованными, они, конечно же, выигрывают, но через несколько часов на стол их подавать рано, понадобится минимум несколько дней.
Большинство хозяек, особенно в городских условиях, готовят разнообразные рецепты именно соленой капусты. Ждать полной готовности ее не так уж долго, да и хранить удобнее.
Как правильно выбрать капусту
Наиболее подходящие варианты капусты для закваски те, что являются средними или поздними сортами. Цвет кочана капусты белый без зеленоватых листьев. Ведь именно в белых листьях капусты наибольшая концентрация сахара, который необходим для процесса брожения. Если есть возможность купить капусту, которая уже разрезана, то выбирать стоит ту, что имеет кремово-белый цвет на срезе.
Рассматривая сорта белокочанной капусты для квашения, стоит отдать предпочтение следующим. Сорт «Подарок» позволяет приготовить превосходную квашеную капусту, срок годности которой достигает 4-5 месяцев. Также подходят сорта «Слава-1305», «Юбилейный-F1”, “Добровольский». Среди сортов поздней капусты выделяют «Амагер» и «Тюркиз».
Засолка капусты кочанами
Один из самых простых способов засолки капусты на зиму является заготовка овощей на зиму кочанами. Таким образом, можно сохранить вкуснейший продукт вплоть до самой весны.
- Капуста
- Вода – 1 ведро
- Соль – 400 г
Внимание! Количество кочанов зависит от того, сколько их поместиться в посуду или бочку для квашения.
Порядок, как правильно солить капусту в домашних условиях, следующий:
- Кочаны отделить от грязных, поврежденных листков, сполоснуть прохладной водой. Сделать на овощах по несколько надрезов, чтобы они быстрее просолились.
- Посуду для квашения застелить капустными листками, окатить кипятком. Плотно уложить кочаны. Накрыть сверху чистыми и сухими листками.
- На основе воды и соли подготовить рассол: размешивать пока соль полностью не растворится в воде.
- Закрыть заготовку марлей или тканью. Поверх придавить деревянным кругом и установить гнет.
Внимание! Каждую неделю промывать ткань и кружок от образовавшейся плесени.