Капуста брокколи появилась на рынках России относительно недавно. Люди конечно же оценили вкусовые качество овоща. В начале становления на ум приходил только единственный способ приготовления — это салаты.
Но постепенно появлялись различные рецепты. И в том числе заготовка её на зиму. Существует много вариантов консервации полезного овоща. В статье вы узнаете, как заготовить в банка. Как правильно замораживать, хранить зимой. И в чем же заключаются полезные свойства и какие есть противопоказания. Но сначала разберем рецепты.
В статье Вы узнайте:
- Лучший рецепт приготовления капусты брокколи на зиму
- Простой способ заморозки брокколи на зиму
- Второй способ заморозки в домашних условиях: сохраняем полезные свойства
- Заготавливаем маринованную брокколи и цветную капусту на зиму в банках
- Полезные свойства и противопоказания капусты
Консервирование брокколи на зиму рецепты. Консервирование брокколи на зиму: лучшие рецепты
Как поступить, если появилась возможность замариновать брокколи на зиму? Как выбрать из огромного количества рецептов самые лучшие? В данной статье приведены 5 лучших рецептов с брокколи, которые не оставят равнодушными ни одного гурмана.
Как правило, для консервации нужно выбирать спелую капусту, однако на рынке часто можно приобрести слегка недоспевшую. Продавцы специально стараются продавать именно такую, чтобы не переживать по поводу испорченного продукта. Для того чтобы капуста доспела, нужно поставить ее на солнечное место, где она наберется всех недостающих витаминов.
Метеорит72 — лучший интернет магазин светодиодного освещения! Товары высочайшего качества, безупречный сервис, широчайший ассортимент, отличные цены, гарантия. Посмотреть продукцию >>>
Простейшая заготовка спаржевой капусты на зиму
Ингредиенты для маринада:
- уксус 9% – 120 грамм;
- подсолнечное масло – 120 грамм;
- соль – 4,5 ст. л.;
- сахар – 8,5 ст. л.;
- перец горошком – маленькая горсть;
- лавровый лист – несколько штук.
Для заготовки:
- капуста брокколи – 900 грамм;
- морковь – 6-7 штук;
- чеснок свежий – 3-4 головок;
- петрушка – несколько веточек.
Приготовление:
- Брокколи разделить на веточки, тщательно помыть, срезать лишние стебли.
- Вскипятить полтора литра воды, добавляя поочередно все ингредиенты маринада, уменьшить огонь до минимума, кипятить еще около 7-9 минут, иногда перемешивая.
- Подготовить к стерилизации банки по 0,7 или 0,5 л, простерилизовать.
- В стерилизованные банки аккуратно уложить разделенную на соцветия брокколи.
- Добавить в банки по небольшой моркови, порезанной на кусочки, 4-5 зубцов чеснока, 1-2 листика петрушки.
- Залить ингредиенты маринадом.
- Банки закрыть завинчивающимися крышками, укутать одеялом, оставить на 2-3 суток.
- капуста брокколи – 0,8 кг;
- морковка – 0,8 кг;
- перец болгарский сладкий – 0,8 кг;
- огурцы – 0,8 кг;
- луковицы крупные – 7-8 штук;
- чеснок – 5 крупных головок;
- уксус 9% – 170 г;
- сахар – 50 г;
- соль – 40 г;
- петрушка – 1 пучок;
- перец-горошек – 15-20 штук.
Для того чтобы удивить близких приятным ароматом маринованных брокколи, в банки можно добавлять больше петрушки: как зеленых веточек, так и корней этого замечательного растения.
Рецепт салата «Осенний»
Ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы салат в банках смотрелся более аппетитно, можно использовать разноцветный сладкий перец. Если в рецепте предполагается наличие помидоров, то и их лучше приобрести разных цветов.
Салат из брокколи с болгарским перцем
Ингредиенты:
- капуста брокколи – 600 г;
- капуста цветная – 600 г;
- перец сладкий – 600 г;
- чеснок свежий – 1 большая головка;
- сахар – 2, 5 ст. л.;
- соль – 2,5 ст. л.;
- яблочный уксус – 2 ст. л. в каждую банку;
- лимонная кислота – 13 ч. л.
Приготовление:
Популярный способ засолки
Сохранить свежесть зеленых соцветий капусты до зимы можно без добавления в заготовку уксуса. Здесь в качестве консерванта будет выступать соль.
Чтобы засолить брокколи, понадобится:
- 1 стакан масла;
- 1 пучок любой зелени;
- 2 кило брокколи;
- 4 обеденные ложки соли;
- 4 дольки чеснока;
- 8 обеденных ложек сахара;
- 6 горошин душистого перца;
- полтора литра воды;
- 3 лавровых листка.
- Капуста разбирается на мелкие соцветия, промывается.
- Зелень моется, измельчается.
- Чеснок чистится от шелухи, нарезается тонкими ломтиками.
- Зелень и чеснок смешивается с капустой.
- В отдельную посуду заливается вода, смешанная с солью, сахаром, перцем, лавровыми листьями, маслом. Жидкость доводится до кипения.
- Горячая рассольная жидкость заливается в миску с капустой, все перемешивается и оставляется на 2 суток. На массу следует поставить гнет.
- Единожды в сутки емкость следует проветривать, а ее содержимое перемешивать.
- Затем рассол сливается в отдельную емкость, доводится до кипения.
- Овощи распределяются по термически обработанным банкам и заливаются горячим рассолом.
- Емкости укупориваются, переворачиваются и настаиваются под теплым одеялом.
Кушать приготовленную закуску можно спустя 2-3 недели.
Брокколи по-корейски на зиму. Обалденная маринованная брокколи по-корейски
Представляем вашему вниманию рецепт мега вкусной закуски, которая понравится абсолютно всем.
Такая маринованная брокколи в азиатском стиле станет вашей любимой закуской. Она настолько вкусная, что от нее просто сложно оторваться. Ее с достоинством можно подать и к праздничному столу. Салат получается ярким, полезным и мега аппетитным. Поверьте, эта вкуснятина не оставит равнодушным никого. Сохраняйте рецептик, готовьте и наслаждайтесь.
Нужные ингредиенты
- 400 гр брокколи
- половина белого лука
- 1 морковь
- 1 зубчик чеснока
- 1 чайная ложка приправы для корейской моркови
- 2 столовые ложки уксуса 6%
- 2 столовые ложки постного масла
- щепотка соли
- 1 чайная ложка сахарного песка
Начинаем процесс
- В первую очередь вымываем хорошо брокколи и разбираем на соцветия. Кочерыжку убираем.
- Соцветия перекладываем в кастрюльку и вливаем кипящую воду. В таком виде оставляем на 5-7 минут.
- Для того, чтобы брокколи получилась менее хрустящей и более мягкой, требуется поставить кастрюлю с капустой на огонь и варить 3-5 минут.
- Теперь принимаемся за приготовление заправки. Для этого в отдельной емкости объединяем уксус, приправу, масло, сахарный песок, соль и продавленный через пресс чеснок. По желанию можете еще добавить небольшое количество острого перца. Хорошо все перемешиваем.
- Затем очищаем белый лук и нарезаем его тонкими полукольцами. После чего, используя терку для корейской моркови, натираем очищенную морковь. Перекладываем все в отдельную емкость и поливаем подготовленным маринадом. Перемешиваем все и оставляем на некоторое время мариноваться.
- По истечении нужного времени сливаем воду с брокколи и заливаем ее холодной водой. Рекомендуется еще положить несколько кубиков льда. В таком виде оставляем на некоторое время. Это мы делаем для того, чтобы соцветия оставались целыми и сохранили свой красивый цвет.
- После чего откидываем капусту на дуршлаг и оставляем стечь воде. Затем перекладываем к моркови и луку. Хорошо перемешиваем и оставляем в таком виде на три часа.
- По истечении нужного времени закуска готова и ее можно подавать к столу.
Вам еще может понравиться маринованная капуста с баклажанами на зиму , рецепт которой вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Советы опытных хозяек
При приготовлении солений из капусты брокколи стоит прислушаться к нескольким рекомендациям:
- максимально плотно укладывать соцветия в банки, поскольку из-за размягчения овощей в процессе маринования остается много свободного места;
- отваривать капусту в течение 5 минут в подсоленной воде, иначе она будет жестковатой;
- после бланширования помещать соцветия в холодную воду – это позволит сохранить их яркий зеленый цвет;
- любителям острых блюд увеличить количество добавляемого уксуса, в особенности это касается рецептов с грибами.
Правильно приготовленная соленая капуста брокколи хрустит на зубах, не раскисает и сохраняет вкусовые свойства, усиленные пряными компонентами.
Это интересно:
Польза ростков брокколи и способы проращивания семян
Полезна ли брокколи для похудения и в каком виде и количестве включать ее в диетический рацион
Пошаговое руководство, как вырастить брокколи в домашних условиях правильно
Брокколи квашеная рецепт. Рецепты приготовления квашеной брокколи
Классический способ
Промытую и разделённую на соцветия капусту сложить в кастрюлю. Добавить морковь, нарезанную кружочками, чеснок и зелень. Залить заранее приготовленным маринадом со специями. Всё перемешать и дать настояться два дня, накрыв крышкой. Хранение в прохладном месте.
Ингредиенты для приготовления:
- Вода —1.5 л.
- Сахар — 8−9 ст. ложек.
- Соль — 4 ст. ложки.
- Оливковое масло -1 стакан.
- Чеснок — 3−4 зубчика.
- Петрушка — 1 пучок.
- Перец горошком — 5−7 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Морковь -1 штука.
Свежие соцветия — 2 кг.
Быстрый салат
Надо взять за правило употреблять капусту в разных блюдах. Можно варить супы, запекать с рыбой или мясом, готовить различные запеканки или же добавлять в салаты.
Чтобы хозяйке подать яркий салат, который порадует глаз, нужно использовать болгарский перец и помидоры разных цветов. Как засолить салат с овощами.
Ингредиенты:
- Морковь (средняя) — 1 штука.
- Болгарский перец (жёлтый и зелёный) — 2 штуки.
- Помидоры — 3 штуки.
- Столовый уксус 9% — 30−40 мл.
Брокколи — 300 г.
Вымыть и очистить все овощи. Капусту и морковку бланшировать несколько минут и опустить в холодную воду. Помидоры нарезать дольками, а перец кусочками. В баночки уложить на дно брокколи. Следующим слоем — помидоры и перец. Морковь порезать кружками и уложить сверху. Добавить чеснок. Маринад довести до кипения и залить банки. Настаивать 15−20 минут. В кипящую воду опустить и пастерилизовать банки на 6—8 минут. Достать и закатать железными крышками.
Капуста с грибами
Промыть брокколи и разбить по соцветиям. Шампиньоны вымыть и нарезать кубиками, обжарить со сливочным маслом. Капусту добавить к шампиньонам, посолить, поперчить и тушить на среднем огне 6−8 минут. По истечении времени убавить огонь и добавить сметану. Тушить до её загустения.
Выбор и подготовка ингредиентов
Приобретая брокколи для засолки, обратите внимание на следующие моменты:
- бутоны должны быть сизого цвета, без желтизны. Желтизна — это признак того, что овощ перезрел;
- головки — равномерными;
- диаметр — около 20 см, вес — около 500–700 г;
- форма — округлая.
Знаете ли вы? У крупной капусты стебель не съедобен, поэтому не стоит её приобретать. У молодых экземпляров стебли можно использовать в пищу, но одревесневшие
они не вкусны.
Не стоит приобретать влажную капусту. Чтобы имитировать свежесть лежалых экземпляров, их погружают в воду. Для того чтобы посолить овощи, выбирают свежие плотные головки без повреждений. Цвет — тёмно-зелёный, сизый. Головку разрезают на отдельные соцветия и моют. Возможно, по рецепту потребуется пробланшировать капусту в горячей воде в течение 3–4 минут. Вынув соцветия из горячей воды, их погружают в холодную.
Чем же так полезна эта капуста?
Богатство питательных веществ в этом овоще, делает его одним из ключевых продуктов в рационе здорового питания.
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- укрепляет естественный иммунитет человека;
- благотворно влияет на систему пищеварения;
- участвует в процессах детоксикации;
- помогает в борьбе с лишним весом;
- имеет антиоксидантное действие.
Кроме того, брокколи – это кладезь витаминов! Таких, как C, B1, B2, B5, B6, E, K, PP.
Подавать к столу капусту можно не только в свежем виде. Из нее можно приготовить вкусную икру и оригинальный салат! Маринованный брокколи и брокколи по-корейски также придется по вкусу.
А для того чтобы и зимой наслаждаться этим продуктом можно использовать заморозку.
Особенности хранения заготовок
Овощные смеси, которые готовились без стерилизации под капроновыми крышками, хранят в холодильнике. Срок хранения — около 3–4 недель. Салаты, маринады и ассорти, закрытые со стерилизацией, хранят около 2–3 лет. Место хранения должно быть прохладным. На банки не должен падать прямой солнечный свет. Под его воздействием происходит ускоренный распад витаминов.
Важно! Для приготовления маринадов применяйте эмалированную посуду или из нержавеющих металлов. Она не должна вступать в химические реакции с солями или кислотами, которые присутствуют в маринадах.
Польза брокколи для организма огромна. Её употребление в течение нескольких месяцев снижает уровень «плохого холестерина», риск возникновения рака. Если есть возможность, включите этот полезный продукт в свой рацион. Готовьте капусту по этим или другим рецептам на нашем сайте и радуйте семью вкусными блюдами.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
11 раз уже помогла