Овощные закуски, приготовленные своими руками, получаются не только намного вкуснее и полезнее покупной продукции, но и являются отличным дополнением ко вторым блюдам, гарнирам и мясу, шашлыку на природе. А заготовки, которые делаются на основе кисломолочного брожения и вовсе характерны для русской кухни. Такие овощи очень полезны для пищеварения, ведь молочные бактерии помогают в правильной работе ЖКТ. А кислота молочных бактерий, помогает расщеплять клетчатку, делая ее еще более усвояемой для организма.
Хранятся такие заготовки, как правило, в холодильнике, так как при приготовлении не используется уксус, который необходим для сохранности продукта при плюсовой температуре.
Внимание! Ну а чтобы приостановить процессы брожения, сверху, после того, как заготовка будет полностью готова, наливают немного растительного масла без запаха.
Стандартный рецепт квашенных баклажанов, фаршированных морковью и чесноком
Аппетитная закуска сразу же привлекает к себе внимание за счет того, что очень аппетитно и ярко выглядит при подаче к столу. Такие баклажаны отлично дополнят блюда из мяса и птицы, или же овощные блюда в пост.
Для приготовления потребуется:
- 4 кг (около 12 штук) баклажанов;
- 4-5 моркови среднего размера;
- Немного свежей зелени петрушки;
- 1-1,5 головки чеснока;
- 2-3 сладких болгарских перца;
- 1 крупная репчатая луковица;
- 2 литра чистой воды;
- 3 ст. ложки крупной поваренной соли;
- 1-2 лавровых листа;
- 6-8 горошин черного или душистого перца.
Приготовление:
1. Промыть баклажаны в проточной воде, обсушить и отрезать с обеих сторон кончики. Теперь плоды необходимо вилкой или зубочисткой наколоть по всей поверхности, тогда из них быстрее выйдет вся горечь.
2. Сварить овощи в подсоленной воде, приблизительно на это потребуется около 10-12 минут на небольшом огне. Во время приготовления рекомендуется придерживать большой шумовкой плоды под водой, чтобы они равномернее приготовились.
3. После бланширования необходимо остудить и разложить на противне, сверху поставить еще один и разместить на нем груз. За пару часов в таком состоянии из баклажанов выделится вся лишняя жидкость вместе с горечью.
4. Теперь в плодах можно будет без опасений сделать продольный надрез, таким образом, чтобы половинки овоща не распались, и оставались вместе. Получится импровизированный кармашек для аппетитной начинки.
5. Морковь нужно очистить и промыть, затем потереть на специальной терке для приготовления моркови по-корейски или воспользоваться обычной теркой.
6. Репчатый лук очистить от шелухи, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить морковь и пассеровать на небольшом огне несколько минут до мягкости.
7. Тем временем порезать мелкой соломкой или кубиками сладкие перцы, добавить к овощам и продолжать пассеровать, чуть увеличив огонь, чтобы овощи равномерно поджарились до румяного цвета.
8. Измельчить очищенные зубчики чеснока при помощи терки, ножа или специального кухонного пресса, нарезать свежую петрушку. Смешать чеснок и петрушку с обжаренными овощами, можно приправить их по вкусу солью, черным перцем и любимыми специями.
9. Начинить остывшими овощами синие и обязательно перевяжите плоды ниткой, чтобы вся начинка осталась внутри овоща. Сложить их довольно плотно в удобную посуду, которая не окисляется, например стеклянную емкость или эмалированную посуду.
10. Подготовить маринад – вскипятить воду, растворить в ней соль, добавить специи и приправы. Залить закуску горячим маринадом и оставить остывать, разместив сверху груз, чтобы заготовка была полностью погружена в рассол.
Через 2-3 суток при комнатной температуре, готовую закуску моно пробовать и подавать к столу, а для хранения в холодильнике ее можно переложить в пластиковый контейнер с крышкой.
С капустой
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 30 персон.
- Калорийность блюда: 27 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Существуют разные рецепты фаршированных баклажанов. Внутрь фиолетового овоща кладут ингредиенты, которые создают уникальную пикантную композицию. Чтобы вкусная квашеная начинка не рассыпалась по банке, синенькие нужно скрепить. Часто для этого используют светлую нитку, которую перед подачей удаляют. Чтобы избежать лишних хлопот, свяжите баклажаны зеленью сельдерея. Такая съедобная «веревка» придаст тонкий аромат квашеному блюду.
Ингредиенты:
- баклажаны – 5 кг;
- капуста – ½ кочана;
- морковь – 2-3 шт.;
- корни петрушки – 5 шт.;
- стебли сельдерея – 15 шт.;
- салатный перец – 5 шт.;
- чеснок – 1-2 головки;
- укроп – несколько веточек;
- соль – 1,5 ст.;
- вода – 5 л.
Способ приготовления:
- Бланшируйте синенькие без плодоножек 5 минут, охладите, разрежьте вдоль, но не до конца.
- Овощи нарежьте соломкой, добавьте к ним толченый чеснок. Немного посолите и перемешайте.
- Полученным фаршем наполните баклажаны. Свяжите их стеблями сельдерея.
- Сложите в эмалированную кастрюлю синенькие.
- Вскипятите воду, добавьте соль, охладите.
- Сверху синеньких поставьте пресс, залейте их холодным рассолом.
- Оставьте для брожения в тепле на сутки. При необходимости добавьте маринад, храните в подвале.
Квашеные кольца баклажан с луком и морковью на зиму в банках слоями
В народе этот рецепт еще называют «Тещин язык», а вот откуда пошло такое название сказать трудно. Может быть, за неповторимые качества закуски, которая хорошо хранится в зимний период, ожидая, когда ею украсят праздничное застолье или семейную трапезу.
Для приготовления потребуется:
- 1 кг. баклажанов;
- 1 острый чили;
- 7-8 зубчиков чеснока;
- 0,5-0,7 литра чистой воды;
- 150 мл. подсолнечного масла без запаха;
- 1-2 ст. ложки сахара;
- 2 луковицы;
- 3 ст. ложки крупной соли;
- 3 моркови;
- Головка чеснока;
- 10 горошин черного или душистого перца;
- 200 мл. яблочного уксуса;
- Свежая или сухая зелень.
Приготовление:
1. Промытые синие нарезать толстыми колечками, присолить и отставить в стороне. Через 15 минут промыть и обсушить.
2. Обжарить баклажаны в растительном масле до золотистого цвета, и оставить остывать.
3. Потереть на терке очищенную морковь, добавить в нее пропущенный через кухонный пресс чеснок, свежую или сухую зелень, и нарезанные мелкими полукольцами чили, предварительно очищенный от семян перец чили. Перемешать.
4. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
5. На дно стеклянной, стерилизованной банки выложить слой обжаренных баклажанов, сверху добавить натертую с чесноком морковь, затем полукольца репчатого лука. Повторять слои, пока в банке не закончится свободное место.
6. Подготовленные овощи в банках нужно залить рассолом – для этого смешать в воде специи, соль и сахар, вскипятить и влить растительное масло. Залить маринадом заготовки и закрутить крышками.
Благодаря уксусу, банки нет необходимости стерилизовать, они отлично простоят в прохладном и темном месте всю зиму, для того, чтобы вы и ваша семья с удовольствием могли полакомиться вкусной закуской.
С зеленью
- Время: 14 часов.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 28 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Если вы любите продукты с ярко выраженным кислым вкусом, то возьмите на вооружение рецепт квашеных синеньких с зеленью. Нужно квасить баклажаны только с петрушкой, укропом и чесноком. Перец чили или красный молотый добавляйте по своему усмотрению. Жгучая острота идеально оттенит пикантный вкус фиолетового плода, но вы можете и не добавлять этот компонент, блюдо все равно вам понравится.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 кг;
- петрушка – 2 пучка;
- укроп – 1 пучок;
- чеснок – 3 головки;
- соль, вода – по необходимости.
Способ приготовления:
- Отварить синенькие без плодоножек 5 минут.
- Синенькие уложить слоями на доску, сверху придавить другой доской, поставить гнет. Дать стечь воде 10-12 часов.
- Разрезать овощи вдоль кармашком.
- Мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа и измельченным чесноком наполнить синенькие.
- Сложить овощи в кастрюлю.
- Для рассола вскипятить воду, на каждый литр добавить 1 ст. л. соли. Остудить маринад и залить им продукты.
- Поставить гнет и оставить на 3-5 дней в тепле.
- Разложить квашеную закуску по банкам. Стерилизовать тару объемом 1 л 10 минут. Закатать, укутать, остудить и хранить в холоде.
Квашеные баклажаны с сельдереем, морковью и чесноком
Хотите удивить гостей за праздничным столом? Тогда заранее стоит позаботиться о приготовлении очень вкусной закуски из баклажанов с морковью, чесноком и веточками сельдерея. Она настолько аппетитно смотрится при подаче, что никто не останется равнодушным и не откажется попробовать угощение.
Для приготовления потребуется:
- 2-3 кг. баклажанов;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 небольшие моркови;
- Пучок веточек сельдерея;
- 15 зубчиков чеснока;
- 3ст. ложки крупной соли;
- 4 ст. ложки сахара;
- 1,5 литра воды; специи и пряности — по вкусу.
Приготовление:
1. Очистить корнеплоды, лук порезать тонкими полукольцами, морковь натереть на терке.
2. У баклажанов отрезать плодоножку, сделать продольный разрез, не прорезая овощ полностью, он должен раскрываться на манер «книжки».
3. Запечь подготовленные синенькие в духовке на смазанном маслом противне около 10 минут или отварить в подсоленной воде.
4. Обжарить лук и морковь в растительном масле до золотистого цвета, немного присолить и приправить специями и перцем. Вложить обжаренные овощи в разрез баклажанов и закрепить овощ при помощи веточек зелени.
5. Сложить заготовки в удобную для маринования посуду, в которой закуска не будет окисляться при квашении.
6. В литре воды растворить соль и сахар, добавить измельченный чеснок, специи приправы, довести до кипения и залить горячим рассолом подготовленные овощи.
Спустя 3-4 дня закуска будет полностью готова к употреблению, первые 2 дня ее рекомендуется оставить при комнатной температуре, затем можно убрать в холодильник для хранения.
Выбор и подготовка ингредиентов
Из некачественных продуктов приготовить под прессом соленые на зиму целые баклажаны вкусными не получится. Синенькие берут средней величины, маленькие плоды недостаточно спелые, поэтому вкус будет значительно хуже. Перезревшие овощи имеют жесткую кожуру, грубую мякоть и твердые семена. Даже после отваривания качество переспевших экземпляров не улучшится.
Обращают внимание на внешний вид баклажанов. Для зимних заготовок выбирают плоды с ровной поверхностью, без пятен, мягких впадин и признаков гниения. Особой обработки овощи не требуют, их моют, срезают плодоножку. Перед закладкой под гнет баклажаны отваривают до готовности в подсоленной воде.
Важно! Для зимних заготовок нельзя использовать йодированную соль.
Рецепт квашеных баклажанов фаршированных морковью, зеленью и чесноком без рассола под гнетом
Простейший рецепт приготовления вкуснейших сининеньких. Квасим в кастрюле при комнатной температуре, можно заполнить стерильные баночки и простерилизовать с заготовками в течении 45 -60 минут и закрыть герметично железной крышкой. А моя подруга вообще, квасит плоды в ведре, заливает подсолнечным жареным маслом (которое покупает на рынке) и ставит закуску в холод, таким образом она очень долго хранится — проверено!
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг
- Морковь — 4 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Чеснок — 2 головки
- Петрушка
- Соль для варки — 1 ст. лож. на 1 литр воды
- Растительное масло для обжарки
Процесс приготовления:
1. Плоды хорошенько промыть в проточной воде. Отрезать кончики и сложить в кастрюлю. Посолить из расчета 1 ст. ложка на 1 л. воды и залить водой. Нам необходимо проварить синие в течении 10 минут.
Овощи будут при варке всплывать, поэтому я кладу поверх тарелку.
2. Готовые плоды нужно поставить под гнет. Для этого используем две разделочные доски — на одну выкладываем синие, второй накрываем, а сверху кладем кастрюлю с водой. Через час убираем гнет.
3. Пока овощи находятся под гнетом, самое время приготовить начинку. Лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть на крупной терке либо использовать специальную терку для корейской моркови. Ставим сковороду на плиту, наливаем растительное масло, его должно быть достаточно много и обжариваем овощи. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку. Ножом измельчить петрушку.
4. Когда начинка готова, беремся фаршировать плоды. Разрезаем пополам плод, но не до конца, середину немножко присаливаем солью, смазываем чесноком, далее щедро кладем морковь и немножко зелени. Такую манипуляцию нужно проделать с каждым плодом, плюс еще нужно каждый слой, посыпать небольшим количеством соли. Соль здесь играет очень важную роль, потому что благодаря ей, закуска не закиснет.
6. Теперь синие утрамбовываем в кастрюле либо миске и ставим под гнет. Где 3 дня они будут бродить (кваситься).
7. На третий день советую попробовать, так Вы поймете можно ли уже кушать закуску, если нет, то оставьте кваситься еще на несколько дней. Но я уже, как правило, на 3 день такое угощение ставлю на стол и все с удовольствием кушают.
Если по Вашему вкусу овощи готовы, тогда храните их в холодильнике, хотя я Вас уверяю, долго они не задержатся!
Приятного аппетита!
С морковкой
- Время: 1 час.
- Количество порций: 25 персон.
- Калорийность блюда: 33 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Один из любимых вариантов квашеной закуски готовится с добавлением моркови. Рецепт простой, компоненты доступные, а результат безупречный. Блюдо принесет массу удовольствия зимой, выручит, если в дом пришли неожиданные гости. Подготовка главного составляющего стандартна: сначала нужно отваривать баклажаны в соленой воде, удалить лишнюю жидкость.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 кг;
- вода – 1 ст.;
- чеснок – 5 гол.;
- морковь – 3 кг;
- петрушка – 2 пучка;
- соль – 3-5 ст. л.
Способ приготовления:
- Бланшированные баклажаны остудить, разрезать пополам.
- Чеснок измельчить и смешать с натертой на терку морковью, нарубленной зеленью.
- Овощную смесь посолите, выложите в разрезанные синенькие.
- Синенькие перевяжите светлой ниткой и разложите по банкам.
- Сверху выложите оставшуюся смесь.
- Сделайте соленый раствор, залейте им продукты. Банки поставьте в холод.
- Квашеная закуска готова через 3 дня.
Квасим баклажаны на зиму в ведре
С каждым годом, квашеные баклажаны в виде закуски становятся все более популярными, ведь сейчас практически нет необходимости вымачивать их в солевом растворе, чтобы они не горчили. А значит и приготовление упрощается.
Для приготовления потребуется:
- 2 кг. баклажанов;
- 3 сладких перца;
- 2 моркови;
- 12 зубчиков чеснока;
- Зелень для засолки овощей;
- Соль и перец;
- Специи.
Приготовление:
1. Баклажаны наколоть, предварительно отрезав кончики и отварить в сильно соленой воде. Воду не выливать, на ее основе будет готовиться маринад для квашения.
2. Положить овощи под груз, чтобы они выпустили через надрезы всю лишнюю поду.
3. Натереть морковь, порезать чеснок и перцы, перемешать.
4. Разрезать вдоль баклажаны, делая надрез не до конца и начинить овощами.
5. Уложить в ведро, в перемешку с листьями укропа, хрена и другой смеси для квашения и засолки. Залить маринадом и оставить в тепле на 2 суток.
Убрать в холодильник, овощи будут готовы на 4-6 сутки.
Описание приготовления:
Мне-то кажется, что моим баклажанам до бабулиных еще очень далеко, но гости уверяют, что это не так. Квашеные баклажаны по этому рецепту и впрямь получаются вкусными и нам их всегда не хватает — только сделаешь, а их уже нет! Узнав рецепт приготовления квашеных баклажанов, вы больше не будете переживать, как по-быстрому соорудить сытный и вкусный ужин — отварили картошечки, достали баклажанчики, порезали колбаски — и вуаля! Главное, баклажаны берите молодые и крепкие — переспелые для этого рецепта не подходят.
Основной ингредиент: Овощи / Баклажан Блюдо: Заготовки / Квашение / Кислое Диета: Рецепты для похудения
Рецепт соленых баклажанов «Как грибы»
Баклажан настолько уникален, что из него можно приготовить отличную закуску, которая по вкусу напомнит вам грибы.
Количество порций: 41
Время приготовления: 2 часа 15 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 50.9 ккал;
- белки – 1.2 г;
- жиры – 1.8 г;
- углеводы – 7.6 г.
Ингредиенты
- баклажаны – 3 кг;
- чеснок головками – 3 шт.;
- лук репчатый – 300 г;
- уксус столовый (9%) – 120 мл;
- масло подсолнечное – 60 мл;
- укроп – 1 пучок.
Пошаговое приготовление
- Промойте овощи под водой, удалите хвостики и шкурку. Нарежьте небольшими продолговатыми кусочками, которые по форме будут напоминать шляпки грибов. Переложите все в миску и посыпьте солью. Не бойтесь переборщить – это необходимо для избавления горечи. Спустя время, когда появится сок, синенькие нужно промыть в воде.
- Лук измельчите в виде полуколец и залейте уксусом для более мягкого вкуса.
- В сковороде с толстым дном обжарьте лук и баклажаны. После чего перемешайте все с остальными ингредиентами (чеснок протрите в ступке, а укроп меленько нашинкуйте).
- Заполните баклажанами банки и поставьте в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Жидкость должна доходить до плечиков банок. Не забудьте накрыть крышками.
- Закатайте с помощью специальной машинки, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания заготовки.
Совет: если вы делаете заготовку в банках объёмом в 500 мл, для стерилизации достаточно 12 минут. Для больших время увеличивается прямо пропорционально.
Рецепт соленых суточных баклажанов
Этот способ подходит тем, кто не готов дожидаться зимы для того, чтобы побаловать себя баклажанами.
Количество порций: 8
Время приготовления: 45 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 144.5 ккал;
- белки – 1.2 г;
- жиры – 8.4 г;
- углеводы – 16.2 г.
Ингредиенты
- баклажаны – 600 г;
- чеснок головками – 1 шт.;
- уксус столовый (9 %) – 100 мл;
- сахарный песок – 75 г;
- соль крупная – 1 ст.л.;
- масло подсолнечное – 70 мл.
Пошаговое приготовление
- Мытые баклажаны поместите в кастрюлю на 4 минуты с кипящей подсоленной водой, остудите, очистите и нарежьте кружочками толщиной не более 1.5 см. После обжарьте на растительном масле с двух сторон до зажаристого румянца.
- Очистите чесночок, нарежьте его слайсами и переложите в миску. Туда же всыпьте сахар с солью и влейте уксус. Оставьте на ½ часа, чтобы сыпучие компоненты растворились.
- Кругляшки из баклажанов выложите в банку, поливая каждый слой полученным маринадом и чесноком. Прикройте крышкой из капрона и оставьте в холодильнике на сутки.
Важно: не используйте для заготовок из синеньких рецепты консервирования других овощей. Ведь баклажан — это уникальный продукт, который и готовить надо по-особенному. Например, синие, как огурцы, закрывать не рекомендуется, потому что горечь не уйдёт, а останется в банке. Продукт испорчен!
Наш вам совет: приготовьте закуски по каждому рецепту хоть на разок! Это единственно верный способ выбрать то, что придется по душе именно вам. Хотя, скорее всего, никто не сможет отказаться от какого-то рецепта, потому что каждый вкусен по-своему. Приятного аппетита и успехов!
Классические
Особенность. «Изюминка» этого блюда – в чистоте баклажанного вкуса. За счет того, что никакие вспомогательные овощные ингредиенты в нем не используются, баклажаны получаются максимально естественные – без примесей чужих ароматов.
Это интересно: Вкусные и простые рецепты засолки баклажанов в банках, для длительного хранения на зиму
При употреблении таких синеньких в пищу, их можно предварительно нафаршировать начинкой из свежих овощей. А можно просто порезать колечками и есть с отварным картофелем или жареным мясом. Вкуса чеснока для разнообразия будет вполне достаточно.
Набор продуктов:
- баклажаны – 2 кг;
- чеснок – две крупных головки;
- лавровый лист;
- соль.
Действия «консерватора»
Готовим рассол: на четыре части воды берем одну часть соли. Кипятим рассол и провариваем в нем очищенные от плодоножек овощи в течение 5 минут. Выкладываем отваренные синенькие в дуршлаг для того, чтобы с них стекла лишняя вода.
Делаем на каждом баклажане «кармашек» и наполняем его смесью черного молотого перца и измельченного чеснока. Готовим маринад из расчета 30 г поваренной соли на 1 л воды. Туда же отправляем «лаврушку» и душистый перец. Кипятим и ждем, пока остынет.
Заливаем овощи, уложенные плотно в кастрюлю, остывшим маринадом. Хранить квашеные баклажаны, приготовленные холодным способом, необходимо в погребе или холодильнике в течение недели.
Срок хранения квашеных синеньких составляет полгода. Если вы намерены хранить заготовку дольше, законсервируйте ее: разложите по простерилизованным банкам, установите на водяную баню так, чтобы вода доходила до горлышка, и прокипятите в течение получаса.
Если вы используете не пол-литровую, а литровую тару, стерилизация должна длиться час. После накройте банки жестяными крышками и герметично закатайте.
По-корейски
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 35 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: корейская.
- Сложность: легкая.
Любители острой и пикантной пищи по достоинству оценят рецепт маринованных синеньких по-корейски. Готовка занимает не так мало времени, но в результате ваших стараний получится удивительно вкусное угощение. Как приготовить маринованные синенькие, будет понятно даже без инструкций с фото. В баклажанах по-корейски нет консервантов, поэтому не стоит хранить их долго.
Ингредиенты:
- баклажаны – 6 шт.;
- салатный перец – 3 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- чеснок – 1 гол.;
- растительное масло – 1 ст.;
- соль – 3-5 ст. л.;
- кориандр – 1 ст. л.;
- черный молотый перец – 1 ч. л.;
- приправа для корейской моркови – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Синенькие крупно нарежьте, бланшируйте в подсоленной воде 3 минуты. Затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
- Морковь натрите на терке, добавьте 20 г соли.
- Нарежьте овощи: перец – соломкой, лук – полукольцами, чеснок – мелко.
- Морковь промойте под проточной водой.
- Соедините все компоненты, добавьте специи, размешайте.
- Разложите овощную смесь по банкам, храните в холодильнике.
Тонкости процесса
Чтобы квашеные баклажаны, заготовленные на зиму в банках, удались на славу, необходимо, чтобы в таре, куда они помещены, в нужном количество образовалась молочная кислота. Это вещество появляется в процессе брожения сахара, на который воздействуют молочнокислые бактерии.
Выходит, что важнейшим компонентом любого рецепта мочения, квашения или соления является именно сахар. А вспомогательным – соль.
- Сахар. Он содержится в любом плоде – будь то фрукт или овощ. Его достаточное количество является залогом успеха. Иногда сахарный песок приходится добавлять отдельно, но если в продукте сахара достаточно и так, рецепт можно избавить от вредной добавки. После превращения сахара в кислоту, данное вещество начинает создавать непреодолимые для других микроорганизмов препятствия. Последние прекращают свое размножение, тем самым консервируя плоды.
- Соль. Она необходима не только для того, чтобы подсолить блюдо, сделав его вкус более выраженным и ярким. Соль выуживает из баклажанов клеточный сок, который содержит необходимый для брожения сахар. Правда, солить нужно лишь слегка. Пересол приведет к ухудшению вкуса блюда и к торможению работы молочнокислых микроорганизмов.
Часто в бочки или ведра с баклажанами или другими плодами добавляют листья смородинового куста, дуба или вишневого дерева. В листве этих представителей флоры содержится дубильное вещество, оказывающее благотворное влияние на процесс консервирования и придающее плодам характерный приятный хруст.
Это интересно: Как сделать закуски из баклажанов на зиму без стерилизации, лучшие рецепты приготовления
Моченые, квашеные, соленые: в чем разница
«Моченые баклажаны на зиму» – эту фразу можно услышать и прочесть довольно часто. Но звучит она не совсем корректно. Дело в том, что моченых баклажанов не бывает. Хозяйки нередко путают такие способы заготовки овощей и фруктов как квашение и мочение.
По сути, смысл у этих процессов один и тот же: сохранить плоды, собранные на дачном участке, при помощи молочной кислоты, которая образовывается благодаря сахарному брожению. Но в чем же отличие? Таблица подскажет.
Вымачивают только фрукты. Квасят только баклажаны и капусту. Все остальные овощи солят. При одинаковом алгоритме консервации название способа варьируется в зависимости от продукта.