Россия, Владимир, улица Егорова
Телефон:
+7 (980) 584-00- Показать номер
Пн-чт, вс: 11:00—20:00; пт-сб: 11:00—21:00бар: пн-вс круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Популярный соус хойсин: состав, рецепт и применение в кулинарии

Примечательно, что китайский хойсин – соус, название которого буквально переводится как «дар моря», не содержит ни одного морепродукта. Скорее всего, такое название родилось, благодаря вкусу приправы, столь же прекрасному и безграничному, как и морская стихия.

Если вы решили приготовить соус хойсин, состав предполагает наличие бобов адзуки, чеснока, имбиря, чилийского перца. Вам понадобится запастись и китайскими специями, цедрой лимона и мандарина, рисовым уксусом, кунжутовым маслом и другими пряностями. Найти весь набор ингредиентов не так-то просто! Тем не менее, каждый экзотический продукт имеет свой отечественный аналог. При желании кунжутное масло можно заменить на подсолнечное, вместо рисового уксуса взять винный, а вместо адзуки – красную фасоль. Единственное, за чем придется «поохотиться», так это за пятью китайскими специями, ведь именно они придают приправе неповторимый вкус.

Соус Хойсин: рецепт приготовления в домашних условиях

Процесс приготовления соуса – несложный. Главное – суметь найти все его составляющие. Чтобы приготовить адаптированный вариант приправы, возьмите: — 140 мл соевого соуса; — 400 г красной фасоли; — 3 ст. л. черной патоки; — 10 мл или 2 ст. л. винного уксуса; — 1 ч. л. сахарного песка; — 1 зубчик чеснока: — немного соевой пасты; — по 1 ст. л. подсолнечного масла, коричневого сахарного песка и «Пяти специй».

Последнюю можно приобрести в магазине китайских продуктов, а можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять одну палочку корицы, 10 штук гвоздики, 1 ст. л. семян фенхеля, 2 звездочки аниса (бадьяна), 1 ст. л. имбиря (либо сычуаньского перца). Благодаря данным ингредиентам, соус приобретет характерный пикантный вкус. А вот свой необычный темно-красный оттенок приправа получит за счет добавления коричневого сахара, уксуса и черной патоки. Внести разнообразие и «цветочные нотки» позволит обычный мед, а теплые тона – гвоздика с корицей.

Технология приготовления: 1. Измельчить анис, подогреть на раскаленной сковороде вместе с гвоздикой и семенем фенхеля до появления стойкого аромата. 2. Полученную смесь перетереть с корицей. 3. В емкость влить соевый соус, добавить 1 ч. л. соевой пасты. Ввести специи с сахаром и винным уксусом. Подогреть до полного растворения сахара. 4. Чеснок очистить, раздавить, смешать с измельченной фасолью, добавить в соус. 5. К столу хойсин подается в охлажденном виде. Таким образом, соус хойсин легко приготовить в домашних условиях. Время его изготовления составляет всего 20 минут. Подготовка ингредиентов требует минимума усилий. Примечательно, что это экзотическое блюдо способна сделать даже молодая неопытная хозяйка.

Польза и вред

Большинство ингредиентов соуса хойсин полезны для здоровья. Его можно употреблять, если нет аллергических реакций на какие-либо компоненты.

Однако соус хойсин очень соленый и не подходит тем, кто придерживается диеты с ограниченным содержанием натрия или страдает гипертонией. Из-за присутствия сахара и других подсластителей хойсин противопоказан при диабете.

В 1 столовой ложке примерно:

  • 260 мг натрия;
  • 35 калорий;
  • 0,5 г жира;
  • 0,5 г. белка;
  • 7 г. углеводов.

Китайский соус Хойсин: с каким блюдами гармонирует?

Традиционно хойсин подается к столу с уткой по-пекински. Китайские шеф-повары часто добавляют в приправу мед, обмазывают ею птицу. В результате получается настоящий шедевр – утка с румяной хрустящей корочкой золотистого цвета. Нежное, сытное, аппетитное мясо получается, если замариновать в соусе хойсин шашлык. Американские домохозяйки практикуют его с барбекю, а вот во Вьетнаме ароматный соус подают вместе куриной лапшой.

Существует множество версий знаменитого соуса, однако поистине феерическим тонким вкусом обладает только китайский вариант.

Видео рецепт приготовления китайского соуса Хойсин (девушка)

Описание

Как приготовить кисло-сладкий китайский соус - подборка рецептов

Основное сочетание для всех соусов в китайском стиле — это комбинация следующих продуктов:

  • лимон;
  • помидор;
  • мед;
  • имбирь;
  • специи.

Но кулинары Поднебесной не ограничиваются этим скудным выбором — каждый привносит что-то свое, а их вкусовые качества получаются уникальными.

Попробуйте приготовить что-нибудь из этих рецептов, и вы оцените, насколько прекрасна китайская кухня.

Соус хойсин: рецепт классического приготовления

Данная приправа отличается пикантным острым вкусом, великолепно сочетается с курицей, индейкой, уткой. Для приготовления понадобится: — перец чили – 1 шт.; — бобы адзуки – 3 ст. л.; — чеснок – 2 зубчика; — рисовый уксус – 2 ст. л.; — мед (жидкий, темный) – 1 ст. л.; — кунжутное масло – 1 ст. л.; — соевый соус – 3 ст. л.; — 0,5 ч. л. смеси «Пять специй». Технология приготовления: 1. Чеснок очистить, перетереть. 2. Чили очистить от семян и перепонок, разрезать пополам, одну половину – измельчить с чесноком и адзуки. 3. Влить мед, добавить уксус с соевым соусом и кунжутным маслом. 4. Добавить специи, соус хойсин – готов!

Лайфхак для хозяек! Чтобы лучше раскрыть аромат приправ, нужно подогреть их на раскаленной сковороде.

Нарезать перец чили и чеснок лучше в перчатках, чтобы не повредить кожу рук.

Растопить мед до жидкой консистенции можно, если предварительно нагреть его на паровой бане.

Состав

Соус хойсин сделан из:

  • ферментированной соевой пасты;
  • чеснока;
  • уксуса;
  • кунжутного масла;
  • перца чили;
  • подсластителя.

Готовится без продуктов животного происхождения и поэтому подходит для веганов и вегетарианцев.

В магазинных соусах содержатся консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы и красители. Часто в них добавляют пшеничный или картофельный крахмал, чтобы придать густую, липкую текстуру.

Как приготовить соус для утки по-пекински?

Известно множество рецептов приготовления утки, но признанным деликатесом считается утка по-пекински. Готовить ее начали еще в XIV веке при императорском дворе, затем блюдо стало более демократичным. Китайцы жарили ее в закрытых печах либо готовили на открытых кострах. Изобрели и домашний вариант приготовления этого шедевра.

Вкусная утка: хойсин и тонкости его приготовления для птицы

Для блюда возьмите: — 200 мл хойсина; — 50 мл соевого соуса; — 1 ч. л. меда; — 1 зубчик чеснока; — по 1 ч. л. рисового вина и молотого имбиря.

Технология приготовления: 1. В емкость средних размеров залить хойсин с медом, подогреть на медленном огне. 2. В смесь добавить рисового вина, соевый соус, немного имбиря и чеснока. Довести до кипения. Уварить в три раза на медленном огне. 3. Подавать на стол сразу либо хранить в холодильной камере в течение нескольких дней.

Ореховый

Арахисовый соус

Эта пикантная добавка имеет необычный состав — она придает нотку кислинки и остроты к насыщенному ореховому вкусу, к тому же сладкое и соленое чувствуется одновременно. Он отлично сочетается с вареным рисом и мясом.

Ингредиенты:

  • арахис – 150 гр;
  • вода – 200 мл;
  • растительное масло – 25 мл;
  • чеснок – 1–2 зубчика;
  • перец чили – 7 гр;
  • лук-шалот – 30 гр;
  • сахар (коричневый) – 30 гр;
  • тамаринд – 5 гр;
  • лайм – 20 гр;
  • соль;
  • имбирь по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите арахис — для этого можно обдать его горячей водой, так вы сможете быстро очистить его.

    Очистите арахис

  2. Измельчите орехи блендером до состояния пасты.
  3. Натрите имбирь (должно получиться около ½ чайной ложки) и выжмите сок лайма (можно заменить лимоном, в этом случае вам понадобится половина цитруса).

    Сок лайма

  4. Смешайте имбирь, чеснок и перец в отдельной миске и добавьте сок лайма (лимона).
  5. Вымойте и нарежьте лук-шалот, бросьте его в разогретую сковороду, смазанную маслом и слегка обжарьте. Добавьте имбирно-чесночную смесь к луку и готовьте на среднем огне.
  6. Добавьте ореховую массу в посуду, влейте воду и перемешайте до однородности. Всыпьте сахар и варите на среднем огне в течение 20 минут, пока соус не загустеет. В конце добавьте тамаринд по желанию.

Совет! Пасту из тамаринда можно купить в магазинах специй для азиатской кухни и супермаркетах. Если у вас возникли проблемы с его покупкой, вы можете заменить его порошком сушеного манго или лимонным соком.

Готовый соус можно хранить в холодильнике до 5 дней (до 6 месяцев в морозильной камере).

Как приготовить соус хойсин для креветок

Универсальную китайскую приправу готовят для сочной курицы, нежной свинины, но особенно вкусное блюдо получается, если заправить ею рисовую лапшу с креветками. Для блюда возьмите: — 400 г рисовой лапши; — по 3 ст. л. соевой пасты, кунжутного масла, рисового уксуса;

— 2 ст. л. коричневого сахара; — по 1 ст. л. чесночной и имбирной пасты; — 50 мл хойсина; — 1 кг креветок; — 2 сладких перца; — 1 морковь; — зеленый лук; — 60 г горошка.

Технология приготовления: 1. Опустить лапшу в подогретую воду на десять минут, размешать. 2. Помыть, нарезать овощи. Почистить креветки. 3. Размешать соевую пасту с кунжутным маслом, уксусом, хойсином, сахарным песком, чесночной и имбирной пастами. Разбавить водой (1 ст.). 4. Разогрейте круглую глубокую сковороду, обжарьте креветки в масле до образования розового цвета. 5. Выньте креветки, обжарьте лапшу – три минуты, а затем овощи – две минуты. 6. Перемешайте с лапшой, добавьте соус. 7. Подавать к столу в теплом виде, можно использовать лук для украшения.

Устричный

Этот соус очень популярен не только в Китае, но и во всей Юго-Восточной Азии. Рецепт довольно прост в приготовлении и хорошо сочетается со многими продуктами — птицей, мясом, рыбой, обогащая вкус готовых блюд и делая их более ароматными и насыщенными.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 40 мл;
  • устричный соус – 20 мл;
  • сахар (коричневый) – 5 гр.

Как приготовить:

  1. Вылейте устричный соус в миску, добавьте соевый и хорошо перемешайте венчиком. Если у вас нет устричного соуса, вы можете использовать жидкость из консервированных морепродуктов, а соевый заменить на терияки.
  2. Добавьте в смесь коричневый сахар и взбейте, пока кристаллы не растворятся. Попробуйте и отрегулируйте по своему вкусу, добавив немного сахара или соевого соуса.
  3. Храните готовый продукт в холодильнике в герметичном контейнере до 7 дней.

Свинина под соусом хойсин

Беспроигрышный вариант для встречи гостей – свинина с овощами под соусом хойсин. Готовится блюдо быстро, главное – заранее запастись необходимыми ингредиентами. Составляющие блюда: — 500 г свиной шейки; — 150 г грибов; — 1 перец сладкий; — 150 г сладкого горошка; — цукини; — 1 апельсин; — хойсин; — 2 шт. лука; — арахис; — 2 ст. л. имбирного сока.

Технология приготовления: 1. Свинину помыть, нарезать кусочками (крупно), обжарить на масле. Переложить на тарелку. 2. Овощи очистить, тонко нарезать. Грибы – крупно, цукини – тонкими полосами, лук – кубиками. 3. Обжарить грибы, затем добавить все остальные овощи и жарить еще три минуты. Посыпать измельченным арахисом. 4. Выдавить сок апельсина, смешать с хойсином и имбирным соком. Добавить к овощам. Размешать. 5. Добавить мясо. Хорошо прожарить до готовности. Сверху посыпать зеленью и подавать к столу.

Как видите, соус хойсин превосходно сочетается с мясом и дичью. Экспериментируйте, и «мелодия» ваших любимых блюд приобретет новое яркое звучание.

Видео рецепт приготовления китайского соуса Хойсин (парень)

Пожалуйста, помогите c переводом:

Mendeleev was foreshadowed in his great generalization by De Chancourtois’s helix of elements of 1863, J.A.R. New-lands’s *law of octaves* (1864-5)-which uncovered periodicity in the 8th elements of his chemical groupings — and W. Odling’s work, which suggested that recurrent chemical properties in elements arranged according to atomic weight could not be accidental.
Английский-Русский

1. The ENIAC (1943-1946) The first all-electronic computer, the Electronic Numerical Integrator and Calculator (ENIAC) was developed at the Moore School of Electrical Engineering of the University of Pennsylvania. It was developed as a result of a military need. J.Presper Eckert and John Mauchly proposed the machine to solve the problem of calculating firing tables for new weapons. The ENIAC weigh

Английский-Русский

It slides comfortably into the ‘affordable’ bracket though, considering its supersized display, and when it lands on contract (which should be soon) it won’t carry hefty monthly fees.

Английский-Русский

Policy – Forestry Commission England continues to take the lead on grey squirrel policy on behalf of Defra.

Английский-Русский

Чем заменить необычные ингредиенты

Много лет китайские кулинары хранили секреты приготовления необыкновенно вкусного маринада. Европейцам оставалось только догадываться, из чего делается эта кисло-сладкая приправа, с которой подается изумительная утка по-пекински. Сейчас многие умеют смешивать соус «Хойсин». Рецепт маринада предполагает использование ферментированных бобов, красного риса, кунжутного масла, рисового уксуса, чеснока, бобов адзуки, имбиря, китайской приправы «Пять специй» и т. д. В Поднебесной эти компоненты вполне доступны. Нам же придется быть реалистами и адаптировать рецепт к привычным реалиям.

Интересно, что название соуса переводится как «Дары моря». При этом никаких морепродуктов в его составе нет. Но факт налицо. Видимо, китайские кулинары внесли в этот эпитет какой-то особый смысл. Но не будем ломать голову над такими нюансами. Лучше попробуем подобрать отечественные аналоги к заморским ингредиентам. Знайте, что кунжутное масло почти не отличается от подсолнечного, а бобы адзуки по вкусу напоминают консервированную красную фасоль. А как быть с рисовым уксусом? Чем можно заменить этот компонент? Специалисты утверждают, что винный уксус ничем не хуже. А найти его на полках отечественных магазинов, согласитесь, гораздо легче. Незаменимыми остаются только «Пять специй». Но и с этим недоразумением можно и нужно бороться.

  • Греческий салат с фетаксой классический

Чем можно заменить

Иногда вообще нет необходимости использовать заменитель кунжутной пасты, можно просто исключить ее из рецепта. Например, некоторые повара готовят хумус без добавления тахини, чтобы уменьшить жирность и калорийность.

В остальных рецептах вы можете использовать другие ореховые пасты в качестве заменителя или добавить кунжутное масло, чтобы получить похожий вкус.

Если замена все же нужна, есть и другие варианты. Это такие масла:

  • арахисовое;
  • подсолнечное;
  • миндальное;
  • соевое;
  • кешью.

Итак, вы узнали, что такое кунжутная паста тахини и как ее приготовить в домашних условиях. Ее можно добавлять ко множеству блюд, чтобы разнообразить рацион. Эксперты в области здравоохранения рекомендуют употреблять тахини, поскольку она приносит огромную пользу для нашего здоровья.

Что это такое?

Мирин – это сладкая густая жидкость золотистого или светло-янтарного цвета и нежно-сладким вкусом, используется как приправа и глазурь во многих популярных японских блюдах – от терияки до рамена. Представляет собой разновидность рисового вина, немного похожего на саке. Отличается пониженным содержанием алкоголя (14% против 20%) и более высокой концентрацией сахара, полученного в процессе ферментации.

Мирин особенно хорош в сочетании с соевым соусом и является ключевым ингредиентом терияки. Применяют его и для заправки салатов, а также в качестве маринадов для рыбы и мяса.

Кулинарное вино мирин часто ошибочно называют «сладкой версией саке» или путают с рисовым винным уксусом. Это совершенно разные продукты, хотя получены они из одного базового компонента – ферментированного риса.

Ссылка на основную публикацию
Похожее