Россия, Владимир, улица Егорова
Телефон:
+7 (980) 584-00- Показать номер
Пн-чт, вс: 11:00—20:00; пт-сб: 11:00—21:00бар: пн-вс круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Солянка с картошкой и колбасой классическая — 8 пошаговых рецептов

Кислый суп с копченостями и мясом, приправленный ароматными пряностями, считается одним из традиционных русских блюд. Традиционный рецепт не включает картошку, но гурманам нравится именно рецепт классической солянки с картошкой. Готовится блюдо 40-60 минут, его особенность заключается в мелкой и тонкой нарезке составляющих продуктов.

Пошаговый рецепт приготовления солянки с маслинами и лимонами

Сочетание в супе маслин, кислого вкуса лимона и мясных продуктов довольно традиционное сочетание для солянки. Прелесть этого супа в том, что мясные изделия можно брать любые, лучше всего комбинировать несколько видов колбасы, каждый из которых содержит разные пряности и имеет свой вкус.

Время готовки: 55 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.;
  • Колбаса копченая – 220 г;
  • Говядина – 650 г;
  • Колбаса вареная – 180 г;
  • Колбаски охотничьи – 190 г;
  • Бекон – 210 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Огурцы соленые – 4 шт.;
  • Маслины без косточки – 120 г;
  • Паста томатная – 3 ст. л.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Масло растительное – 6 ст. л.;
  • Приправы – по своему вкусу;
  • Укроп – 5 г.

Процесс приготовления:

1. Очищенный картофель промыть, нарезать брусочками и отварить до готовности, слить воду.

2. Размороженную говядину промыть в холодной воде, поставить в кастрюле на средний огонь, залив водой. Бульон не сливать. Отварить до готовности, все время, снимая пену. Колбаски, вареную и копченую колбасу, бекон нарезать небольшими кусочками: колечками, соломкой или кубиками. Обжарить мясные продукты в сковороде с растительным маслом до готовности.

3. Отдельно на другой сковороде пожарить кусочки репчатого лука, очищенную тертую морковь, нарезанные кубиками соленые огурцы. Добавить томатную пасту, любимые пряности, перемешать.

4. Добавить в сковороду к овощам мясные продукты, перемешать и тушить все вместе еще 15 мин.

5. Лимон промыть с мылом и обдать кипятком, вытереть. Порезать колечками, удалить косточки.

6. В бульон к говядине добавить картофель, зажарку из овощей и колбасных изделий. Положить в суп дольки лимона и слить туда же остатки лимонного сока с доски. Положить в кастрюлю маслины, рассол из-под которых также добавить в солянку. Попробовать на вкус, досолить или добавить специи, если есть необходимость. Свежий укроп промыть, нашинковать и добавить в суп при подаче. Также подачу рекомендуется сопроводить ложкой жирной сметаны.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Польза и вред

  1. Благодаря обилию мясных продуктов и овощей солянка богата полезными микроэлементами и витаминами группы В.
  2. Морковь содержит много витамина А, а помидоры – ликопин. Они поправят ваше зрение и очистят организм от токсинов.
  3. Тех, кто занят физическим трудом, такое блюдо и согреет и насытит. Особенно актуально это в зимнее время.
  4. Если организм накануне пострадал от чрезмерной дозы алкоголя, то солянка станет отличным средством от похмелья.
  5. Витамин С, который содержится в лимоне, укрепляет иммунитет.
  6. Если вам нравится вкус оливок в блюде, то знайте, они еще и полезны: положительно влияют на работу кишечника, снижают уровень глюкозы в крови, уменьшают образование тромбов и укрепляют стенки сосудов.

Но существует и ряд заболеваний, при которых вред превышает пользу, это:

  • избыточный вес;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни почек;
  • заболевания печени;
  • сахарный диабет;
  • гипертония.

Очень вкусная солянка с добавлением капусты

Зачастую солянка готовится из остатков продуктов, которые не доели, например, в праздники. Суп-солянку с добавлением капусты хорошо готовить в мультиварке, в которой все продукты равномерно прогреваются при приготовлении, а мясные компоненты хорошо развариваются.

Время готовки: 1 час.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Колбаса вареная – 160 г;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Колбаса копченая – 160 г;
  • Лук репчатый – 120 г;
  • Вода – 1,3 л;
  • Морковь – 100 г;
  • Капуста белокочанная – 160 г;
  • Томаты – 160 г;
  • Огурцы маринованные – 170 г;
  • Масло подсолнечное – 30 мл;
  • Паприка сушеная – 5 г;
  • Рассол огуречный – 70 мл;
  • Перец красный – по своему вкусу;
  • Уксус 9 % ‑ 1-2 ч. л.;
  • Маслины, зелень, сметана – для подачи.

Процесс приготовления:

1. Очищенный картофель нарезать кубиками.

2. Колбасу двух видов нарезать кубиками среднего размера. Установить мультиварку в режим жарки, налить в чашу масло. Обжарить колбасу в разогретом подсолнечном масле.

3. Очищенный лук нашинковать мелким кубиком, добавить к колбасе, перемешать.

4. Обжаривать около 2 мин., затем добавить нарезанную мелкой соломкой морковь, перемешать.

5. Обжаривать примерно 5 мин., добавить нарезанные мелкими брусочками огурцы.

6. Через 2 мин. добавить нарезанные ломтиками томаты.

7. Обжаривать пару минут, пока помидоры не разварятся до состояния пюре. Добавить сухой красный перец и порошок паприки.

8. Через 1 мин. добавить горячую воду, картофель, все размешать.

9. Когда вода закипит, положить мелко нарубленную капусту, влить рассол из-под огурцов.

10. Закрыть мультиварку крышкой, установить режим «Суп» или «Варка» на 35 мин. В конце добавить уксус и размешать.

11. Разлить горячую солянку по тарелкам, положить в каждую тарелку по несколько целых маслин, 1 ст. л. сметаны и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Ароматная и сытная солянка с картошкой и копченой колбасой

Говорят, что солянка – это мужской суп. Отчасти это так, ведь приготовить ее – дело нехитрое, справится любой холостяк. Солянка с картошкой и копченой колбасой получается наваристой, с насыщенным аппетитным вкусом. Много времени приготовление не отнимет, что важно для занятых людей.

Время готовки: 45 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.;
  • Колбаса копченая – 220 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Колбаса вареная – 180 г;
  • Огурцы соленые – 2 шт.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Оливки без косточки – 12 шт.;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Соль, перец горошком, перец молотый, другие специи – по своему вкусу;
  • Вода – 3 л;
  • Зелень – 18 г;
  • Масло подсолнечное – 25 мл.

Процесс приготовления:

1. Очищенную картошку нарезать кубиками. Влить в глубокую кастрюлю воду, довести до кипения и опустить туда кубики картофеля.

2. Томаты вымыть и нарезать кусочками среднего размера. Очищенную луковицу нарезать мелким кубиком.

3. В сковороду влить растительное масло, раскалить. Снизить огонь и обжарить лук до легкого золотистого цвета, затем добавить томаты и протушить еще 5 мин.

4. Копченую и вареную колбасу нарезать тонкими брусочками. Соленые огурцы нарезать кубиками.

5. Добавить в сковороду с овощной зажаркой колбасу и огурцы, перемешать. Обжаривать еще 7-10 мин. Добавить овощи с колбасой в суп, варить до готовности. За 10 мин. до окончания варки супа добавить оливки, приправы и соль, поперчить блюдо. Зелень промыть, мелко нарезать и добавить в солянку.

6. Готовый суп подавать в супнице, добавив для красоты пару ломтиков лимона.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Советы по приготовлению

Независимо от рецепта приготовления, нужно соблюдать несколько ключевых моментов, чтобы блюдо получилось вкусным и изысканным:

  1. Мясо можно использовать любое, какое найдете в холодильнике. Подойдут даже субпродукты, карбонат и буженина. Выбирайте набор колбас и свежего мяса для солянки на свой вкус.
  2. Чтобы приготовить менее калорийное блюдо, используйте вместо свинины курятину, телятину или индейку.
  3. Обязательно добавляйте копчености: ребрышки, колбасу и пр.
  4. Варить солянку можно в любой кастрюле, в которой вы привыкли варить супы, или в глубокой сковороде (сотейнике). Можно даже воспользоваться мультиваркой.
  5. В пост можно готовить грибную солянку без мяса. Она тоже очень вкусна, а изысканности ей придают разные виды грибов.
  6. При добавлении картошки помните, что солянка – это кисловатое блюдо. По этой причине картофель следует варить отдельно, а соленые огурцы или капусту добавлять в конце.
  7. Огурцы для солянки нужны соленые, а вот маринованные использовать не стоит – они все испортят.

Мясная солянка с говядиной, колбасой, картошкой

Солянка – суп очень жирный и наваристый из-за обилия в нем мяса. Колбасу обязательно взять не менее двух видов, а говядину варить с костью и подольше. Чтобы придать первому блюду пикантности, обязательно добавьте при варке полстакана огуречного рассола.

Время готовки: 3 часа.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости – 550 г;
  • Колбаса копченая – 200 г;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Колбаса вареная (или ветчина) – 180 г;
  • Ребрышки подкопченные – 300 г;
  • Маслины без косточки – 120 г;
  • Огурцы маринованные – 3 шт.;
  • Лук красный – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Паста томатная – 2 ст. л.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Приправы, зелень – по своему вкусу;
  • Вода – 3 л;
  • Рассол из-под огурцов – 100 мл.

Процесс приготовления:

1. Говядину варить в подсоленной воде около 2 часов, затем достать из воды, остудить, снять с кости и нарезать брусочками. Картофель почистить, вымыть и нарезать кубиками, как для обычного супа. Добавить картофель к мясному бульону, варить на среднем огне, снимая пену.

2. Колбасу и ветчину нарезать соломкой.

3. Ребра порезать на куски, разрезая между костями.

4. Все овощи промыть и почистить. Лук порезать на 4 части, а далее тонкими четверть-кольцами, морковь натереть крупно на терке. В сковороде нагреть немного растительного масла и пассировать в нем измельченные овощи, до мягкости и легкой румяности.

5. Огурцы порезать пополам, слить воду. Нарезать половинки огурцов кубиками, положить к жареной моркови и луку. Через 4 мин. добавить томатную пасту, перемешать и тушить все вместе еще 6-7 мин. В мясной бульон добавить подкопченные ребрышки, овощную зажарку, пряности. Варить в течение получаса. После этого положить в солянку ветчину с колбасой, добавить рассол, перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой, оставить немного покипеть на минимальном огне и выключить.

6. Перед подачей к столу добавить в суп оливки или маслины без косточек, положить дольки лимона, присыпать свежей нарубленной зеленью, и добавить немного сметаны.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Простой и вкусный рецепт солянки с курицей, колбасой, картошкой

Нежное белое куриное мясо выигрышно отличается по вкусу в составе солянки, позволяя разнообразить текстуру супа. Можно купить бедрышки и снять с них мясо, а можно приобрести уже готовый набор филе куриного бедра.

Время готовки: 1 час 50 мин.

Порций: 7.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра без костей – 600 г;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Колбаса копченая – 120 г;
  • Говяжье мясо на кости – 1,5 кг;
  • Сосиски – 6 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сельдерей – 3 стебля;
  • Огурец соленый – 4 шт.;
  • Рассол огуречный – 100 мл;
  • Масло топленое – 1 ст. л.;
  • Паста томатная – 1 ст. л.;
  • Лимон, зелень, оливки – для подачи;
  • Соль, перец черный свежемолотый – по своему вкусу.

Процесс приготовления:

1. Картофель почистить и промыть, нарезать стандартными кубиками.

2. В глубокую кастрюлю налить воду, положить говядину. Довести бульон до кипения, посолить, снять пену. Положить нарезанную на крупные части луковицу, морковь и стебли сельдерея. Варить, не допуская сильного кипения, около полутора часов. Добавить куриные бедра, варить еще четверть часа. Бульон процедить, снять говядину с кости, нарезать небольшими кусочками. Колбасу нарезать кубиками, сосиски нарезать тонкими колечками. Курицу нарезать кубиками, сняв кожицу.

3. Оставшуюся луковицу нарезать мелкими кубиками.

4. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук и копченую колбасу около 10 мин., перемешивая. Добавить туда же кусочки говядины, куриные бедрышки. Жарить еще 5 мин. Бульон довести до кипения, переложить туда массу из сковороды, добавить картофель. Варить на слабом огне 10 мин.

5. В сковороде растопить масло, обжарить в нем сосиски. Добавить к сосискам мелко нарезанные огурцы, влить рассол и положить томатную пасту. Довести до кипения и положить в бульон. Посолить, поперчить, готовить под крышкой около 5 мин.

6. Подавать суп горячим, добавив предварительно нарезанные колечками оливки, сдобрив все дольками лимона, нарубленной вымытой зеленью и ложкой сметаны.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 117.9 мкг 900 мкг
Ретинол 0.064 мг ~
бета Каротин 0.325 мг 5 мг
Витамин В1 0.044 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.079 мг 1.8 мг
Витамин В4 9.88 мг 500 мг
Витамин В5 0.102 мг 5 мг
Витамин В6 0.08 мг 2 мг
Витамин В9 1.751 мкг 400 мкг
Витамин В12 0.154 мкг 3 мкг
Витамин C 1.78 мг 90 мг
Витамин D 0.019 мкг 10 мкг
Витамин Е 0.928 мг 15 мг
Витамин Н 1.295 мкг 50 мкг
Витамин К 0.3 мкг 120 мкг
Витамин РР 2.5536 мг 20 мг

Как сварить вкусную солянку в мультиварке?

Без труда приготовить солянку с колбасой и картошкой поможет мультиварка. Суп в ней получается отменным: густой, с ярким отличительным ароматом и насыщенным глубоким цветом.

Время готовки: 1 час.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.;
  • Колбаса копченая – 400 г;
  • Ребра подкопченные – 320 г;
  • Сосиски копченые – 280 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Паста томатная – 3 ст. л.;
  • Рассол от огурцов – 110 мл;
  • Огурцы соленые – 4 шт.;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Маслины без косточки – 90 г;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Перец черный горошком – 5 горошин;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Кипяток – 2 л;
  • Зелень свежая – по своему вкусу.

Процесс приготовления:

1. Очищенный и вымытый картофель нарезать кубиками.

2. Лук с морковью промыть и очистить. Луковицу нарезать крупными кусками или полукольцами, морковь крупно натереть на терке. Чеснок очистить и мелко порубить.

3. Огурцы разрезать, слить сок и нарезать мелкими кубиками.

4. Копченые сосиски и колбасу нарезать кубиками небольшого размера, ребрышки порезать на части, проходя ножом между костями.

5. В мультиварке установить программу жарки и пассировать лук, чеснок и морковь в растительном масле, добавив томатную пасту.

6. После того как овощи зарумянятся и размякнут, добавить кубики соленых огурцов и рассол, перемешать.

7. По истечении 5 мин. добавить в чашу мультиварки копченые изделия и влить 2 л кипятка. Добавить горошины черного перца, положить лавровый лист. Добавить кубики картофеля и перемешать. Отключить режим жарки.

8. Установить в мультиварке программу варки или режим «Суп», если такой имеется. Закрыть устройство крышкой и варить солянку 30-35 мин.

9. Во время варки супа нарезать колечками маслины, нашинковать вымытую и обсушенную зелень, нарезать хорошо вымытый лимон тонкими кольцами, выковыривая семена.

10. Когда мультиварка приостановит работу, добавить остальные продукты. Закрыть крышкой, оставить суп доходить в выключенной мультиварке в течение 15 мин.

11. Подавать солянку к столу в горячем виде с ложкой жирной сметаны.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Ссылка на основную публикацию
Похожее