Россия, Владимир, улица Егорова
Телефон:
+7 (980) 584-00- Показать номер
Пн-чт, вс: 11:00—20:00; пт-сб: 11:00—21:00бар: пн-вс круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Тесто на манты: рецепт классический узбекский, на воде, кефире, молоке, без яиц и с яйцами, заварное: пошаговый рецепт с основными рекомендациями

Доброго дня, мои дорогие подписчики! Сегодня я расскажу вам, как готовить тесто на манты. Уверена, что среди читателей моего блога немало настоящих кулинарных профи. Но все-таки, согласитесь, порой и у настоящего мастера может случиться промах. Раньше у меня такое часто происходило, когда я бралась готовить это мясное блюдо! А все потому, что оно не такое уж простое в приготовлении. Всему виной тесто, которое часто рвется в процессе варки.

Еще недавно каждый раз, укладывая блюдо в пароварку, я сама гадала: порвутся они в этот раз или приготовятся успешно. И почти каждый раз манты расходились, начинка рассыпалась и весь ее сок (самое вкусное!) выливался наружу. Смотрится как этакий «блин комом» у нерадивой хозяйки, несмотря на все старания. Особенно досадно, когда блюдо нужно подавать на праздничный стол, за которым сидят гости.

Но не буду предаваться лишней скромности и скажу, что сейчас блюдо у меня всегда получается отменным! При этом, как я убедилась, нет какого-то единственного секрета и каждый должен найти что-то свое, пробуя различные варианты приготовления. В моем случае тем волшебным ключиком, который помог мне добиться эластичного и прочного теста, были следующие правила:

Во-первых, массу нужно вымешивать долго и тщательно. Во-вторых, ей нужно дать отстояться не меньше получаса (а я частенько пренебрегала этим правилом).

Но, может быть, вы откроете для себя какую-то другую хитрость. И сегодня я подготовила для вас подборку самых разных рецептов. Кстати, все они подходят не только для мантов, а для вареников и пельменей.

Тесто на манты: секреты приготовления

Манты имеют крупную форму и при правильной технике приготовления остаются очень сочные внутри. Несмотря на простоту рецепта, существует несколько вариантов приготовления теста. Каждый набор продуктов приводит к новому вкусу и результату. Поэтапное приготовление поможет сохранить целостность мантов при варке.

Кружочки

Прежде чем приступить к замешиванию теста на манты, стоит ознакомиться с основными секретами приготовления:

  • Пшеничную муку необходимо насытить воздухом с помощью просеивания.
  • Отрегулировать мягкость теста можно с помощью прохладной температуры. Полчаса нахождения в холоде добавит упругости.
  • Сделать тесто мягче помогут несколько ложек масла растительного.
  • Количество жидкости для теста регулируется в зависимости от сорта муки.
  • Добавление в мучную заготовку молочных продуктов и яиц способствует эластичности, что улучшает качество лепки.
  • Придать плотность мучной основе без яиц поможет растительное масло.
  • Для растяжимости теста на воде идеально подходит кипяток.
  • На поверхности, смазанной растительным маслом, гораздо удобнее раскатывать тонкое тесто.
  • Длительное вымешивание мучной заготовки помогает достичь эластичности.
  • Вымешанное тесто должно отдохнут около получаса. Полотенце или пленка помогут избежать обветривания.

Приготовление мантов

После приготовления теста пора переходить к лепке мантов. Для этого подготовьте стол, застеленный пергаментом, насыпьте на него немного муки, чтобы он приклеивался к мантам и выкладывайте тесто. Его нужно раскатать скалкой, чтобы пласт получился достаточно тонким. Затем с помощью специальной формы или обычного стакана начинайте вырезать из теста круги. В промежутках между ними будет оставаться лишнее тесто, которое можно снова раскатать и использовать.

Не делайте тесто слишком толстым. Но, в то же время, слишком тонко раскатывать тоже не стоит, иначе оно может порваться. Идеальная толщина — примерно 1-2 мм. Когда вы вырезали достаточно кругов из теста, выкладывайте начинку на середину каждого круга так, чтобы края оставались свободными. В качестве начинки подойдет картофель, свиной, говяжий или бараний фарш с луком и приправами.

Манты можно формировать по-разному и совсем необязательно добиваться идеальной формы. Но, если вам хочется сделать красивое традиционное блюдо, можно воспользоваться инструкцией на картинке.

Манты можно варить на плите или готовить в духовке, но лучше всего делать их на пару — для этого потребуется пароварка или мультиварка. Манты готовятся 10-15 минут. Не стоит держать их на огне слишком долго, чтобы тесто не размякло.

Классическое тесто на манты по-узбекски

Список составляющих:

  • 1 кг муки пшеничной
  • 400-500 мл воды
  • 2 ст. л. масла оливкового
  • 1 ч. л. соли
  • 2 куриных яйца

Узбекские
Пошаговое замешивание теста на манты:

  1. Воду из холодильника наливаем в посуду с углублением. Присоединяем соль и масло оливковое.
  2. В широкую миску или на ровную поверхность просеиваем муку. Формируем углубление и заполняем куриными яйцами.
  3. При постоянном помешивании добавляем воду. Для густой заготовки понадобится сила рук.
  4. Вымешанная заготовка отдыхает под полотенцем или пленкой не менее получаса.

На заметку: Если в емкости для замешивания остается много муки, добавьте столовую ложку подсолнечного масла и продолжайте обминать.

Тесто на манты чтобы оно не рвалось при варке и не прилипало к мантоварке

В классическом рецепте минимум ингредиентов. А залог идеального теста заключается в процессе подготовки, который я опишу ниже. Данное тесто может пригодиться и для других блюд, к примеру для пельменей или же можно нарезать из него лапшу. Никаких сложностей с замешиванием такого теста обычно не возникает.

Будем использовать следующие продукты:

  • Кипячёная тёплая вода — 1 стакан (250 мл)
  • Куриное яйцо — 2 штуки
  • Соль — 1 чайная ложка,
  • Мука — 4 стакана

Способ приготовления:

Шаг 1. У каждой хозяйки есть любимая посуда, которую она использует постоянно. Вот такая вам и понадобится. Возьмите миску в которой вам будет удобно замешивать. В неё просейте 2 стакана муки несколько раз.

Факт, который нужно помнить! Рекомендуется всегда просеивать муку через мелкое сито. У разного сорта разный помол. А проделав такую процедуру, очистим муку от примесей, избавимся от лежалых комков. И если не полениться просеяв пару раз, вы также насытите муку большим количеством кислорода.

Шаг 2. Теперь сделайте небольшое углубление и вбиваем туда яйцо. Обычно после кипячения в чайнике остаётся немного воды, переливаю её в стакан и даю остыть, но предварительно добавляю в неё соль и перемешиваю чтобы растворилась.

Шаг 3. Постепенно начинаем вымешивать тесто, вливая понемногу подсоленной воды.

Около 15 минут месим круговыми движениями тесто. Время тоже имеет значение, чем дольше вы это делаете, тем эластичнее получается оно для раскатывания. После того как вам удастся получить податливую смесь, скатайте круглый колобок, и положите на дно чаши и накройте. Можете положить в пакет или обернуть пищевой плёнкой. Главное чтобы оно лежало в тепле минимум полчаса и не заветрилось. После этого его можно будет пустить на манты или пельмени.

Классическое тесто на манты на воде без яиц

Список составляющих:

  • 400-500 г муки
  • 200-250 мл воды
  • 1 ч. л. соли
  • 30 мл растительного масла

Лепим
Пошаговое замешивание теста:

  1. Муку пропускаем через сито. Формируем углубление для добавления жидких ингредиентов.
  2. Воду немного подогреваем и смешиваем с солью до полного растворения.
  3. В муку добавляем масло и постепенно присоединяем воду. Жидкое тесто смешивается ложкой. При загустении переходим к ручному вымешиванию.
  4. Липкость теста на манты регулируется дополнительным количеством муки. Уменьшить плотность поможет вода. Вымешанная заготовка используется в лепке не ранее чем через полчаса.

Общие принципы приготовления теста

Манты являются популярным блюдом у среднеазиатских народов. Для приготовления теста следует подготовить качественную муку и просеять ее. Желательно провести эти действия дважды, что поможет избавить продукт от мусора и насытить кислородом. Затем в подготовленной жидкости стоит растворить соль и тщательно смешать полученную смесь с яйцом. Вода, молоко или кефир (в зависимости от рецепта) должны быть тёплыми, как и все другие ингредиенты. На следующем этапе нужно влить яичную смесь в углубление, сделанное в муке, добавить подсолнечное или оливковое масло и аккуратно начать замешивать тесто.

Эти действия рекомендуется проделывать на протяжении 10 – 15 мин., чтобы мучная масса стала упругой и эластичной. После этого ком необходимо обернуть в пищевую пленку и оставить для «отдыха» на 20 – 40 мин. Спустя заданное время можно приступать к лепке мантов.

Тесто на манты с молоком и яйцами: классический пошаговый рецепт

Список составляющих:

  • 500 г пшеничной муки
  • 1 стакан молока
  • 50 мл растительного масла
  • 2 куриных яйца
  • 1 ч. л. соли

Яично-молочное сочетание
Пошаговое замешивание теста:

  1. Молоко комнатной температуры смешать с маслом. Присоединить яйца, подсолить и хорошо перемешать.
  2. Воздушную муку смешать с жидкими ингредиентами при постоянном помешивании. Густое тесто доводим до эластичности с помощью рук.
  3. Готовое тесто на манты заворачивается в пленку и отдыхает полчаса.

Как приготовить нежное тесто для мантов? В домашних условиях на молоке

Очень обалденное тесто приготовленное на молоке, из него можно состряпать вкусные манты.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг.
  • яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 2,5 стакана.
  • Соль – 1 ч. ложка.

1. В глубокой, металлической чашке размешиваем молоко, яйца, соль, с помощью миксера.

2. Затем не останавливая миксер, начинаем сыпать муку. Оно должно получиться, как блинное. Остальную муку насыпим позже.

3. Ставим нашу чашку на плиту и начинаем нагревать на медленном огне, при этом не забывая помешивать.

4. Когда опара начнёт густеть, значит она уже готова. Уберем с плиты, подождём когда остынет, добавим оставшеюся муку.

5. Месим пока не превратится в мягкий и нежный комочек.

6. При комнатной температуре, тесто пускай постоит, завёрнутое в пакет, 30 минут.

Классический рецепт заварного теста на манты

Список составляющих:

  • 0,5 кг пшеничной муки
  • 30 мл растительного масла
  • 1 куриное яйцо
  • 200 мл кипятка
  • 1 ч. л. соли без горки

Заварное
Пошаговое замешивание теста на манты:

  1. Кипяток выливаем в посуду с углублением и всыпаем соль.
  2. Отдельно смешиваем яйца и масло.
  3. Воздушную муку сначала смешиваем с маслом и яйцами. Постепенно присоединяем кипяток и вымешиваем.
  4. Тесто получается густым и плотным. Заготовка накрывается и отдыхает до получаса.

На заметку: Заварное тесто применимо для пельменей и вареников.

Особенности приготовления

  • Выбирайте для теста муку высокого качества. Низкосортная мука содержит мало клейковины, обеспечивающей эластичность теста, придает изделиям сероватый оттенок и неприятный привкус.
  • Чтобы тесто получилось нежным и однородным, муку для него необходимо просеять. Опытные повара делают это даже дважды. Цель этой манипуляции состоит не только в избавлении продукта от личинок насекомых и мелкого сора. Главная задача заключается в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой и рыхлой, без труда соединяется с другими компонентами, не образуя комков.
  • Для эластичности в тесто для мантов часто добавляют растительное масло и яйца, иногда один из названных продуктов, иногда оба сразу. На 2–3 стакана муки достаточно взять одно яйцо, иначе тесто получится жестким. При использовании масла предпочтение отдается рафинированному, не имеющему постороннего запаха и привкуса.
  • Минеральную воду для теста выбирают средней или сильной газации. Некоторые рецепты рекомендуют использование холодной минералки, но обычно ее требуется подогреть до комнатной температуры. Для этого достаточно выставить бутылку с минеральной водой из холодильника заранее. Открывать бутылку с минералкой следует непосредственно перед добавлением воды в тесто, чтобы пузырьки газа не успели улетучиться.
  • Тесто на минералке получится еще более нежным, если в него добавить сметану или другой кисломолочный продукт.
  • Для того чтобы тесто для мантов было достаточно плотным и эластичным, вымешивать его приходится долго – 15–20 минут. Эту задачу можно доверить хлебопечке, загрузив в нее подготовленные продукты и выбрав программу, предназначенную для замешивания пресного теста.
  • Сразу после приготовления тесто использовать не рекомендуется. Целесообразно дать ему отлежаться в течение 20–30 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успеет разбухнуть, вследствие чего тесто станет намного более податливым.

Тесто на манты: классический рецепт на кефире

Список составляющих:

  • 1 кг муки
  • 200 мл кефира
  • 1 ч. л. соли

Кефирное
Пошаговое замешивание теста:

  1. Муку насыщаем кислородом, добавляем соль
  2. Постепенно вливаем кефир и вымешиваем эластичное тесто.
  3. Слишком мягкое место регулируем добавлением муки.
  4. Тесто на манты настаивается 30 минут.

По-татарски

Чаще всего при приготовлении теста для мантов по-татарски используют воду. Также можно разбавить этот ингредиент с молоком в соотношении 1:1 или полностью заменить им. При выборе 2 варианта жидкости, ее следует слегка нагреть на водяной бане или в микроволновой печи. Воду же следует вскипятить и остудить до комнатной t°.

Ингредиенты

Список ингредиентов:

  • яйцо;
  • 1 ст. теплой воды (или молока);
  • ½ ч. л. соли;
  • 3 ст. муки.

Также понадобится 1 ч. л. масла подсолнечника.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Для начала стоит разбить яйцо в объёмную ёмкость и смешать его с солью.
  2. Затем необходимо залить остывшую прокипяченную воду (или молоко) и объединить компоненты.
  3. Далее нужно влить масло и начать постепенно засыпать муку, замешивая тесто однородной консистенции.
  4. После этого следует переложить получившуюся массу на рабочую поверхность, припыленную мукой, продолжая вымешивать ее руками на протяжении 7 – 10 мин. В итоге должно получиться упругое и эластичное тесто.
  5. Потом мучной ком рекомендуется прикрыть салфеткой или пищевой плёнкой и оставить на 40 мин. для «отдыха».

Спустя заданное количество времени можно приступать к формированию мантов.

Тесто на манты: классический рецепт на воде с газом

Список ингредиентов:

  • 4 стакана муки
  • 1 стакан сильногазированной воды
  • 1 куриное яйцо
  • 100 мл растительного масла
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли

На водичке
Пошаговое замешивание теста:

  1. Минералку смешать с маслом.
  2. Яйцо перемешать с сахаром и соль. Добавить в воде.
  3. Добавляем просеянную муку и ручным способом вымешиваем не липкое эластичное тесто на манты.

Манты заполняются начинкой из нескольких видов мяса. К столу подают в горячем виде в сочетании с различными соусами и специями.

Тесто для мантов без яиц

Ингредиенты:

  • Пшеничная просеянная мука — 3 стакана
  • Питьевая вода — 0,2 л
  • Растительное масло — 50 мл
  • Пищевая соль — 1 чайная ложечка

Приготовление:

  1. Для начала необходимо вскипятить питьевую воду и охладить до комнатной температуры.
  2. После этого, в миске для приготовления теста, соединяют соль с мукой и маленькими порциями добавляют воду, при этом постоянно перемешиваем ее.
  3. В конце добавляем растительное масло, вымешиваем еще несколько минут, накрываем кухонным полотенцем и оставляем на некоторое время. Тесто будет нежным и эластичным.

Видео: Идеальное тесто на манты

Возможно вам понравятся статьи:

  • Манты с тыквой, с мясом и без мяса: 7 лучших рецептов мантов с начинкой из тыквы быстро и вкусно
  • Как правильно варить манты?
  • Как лепить манты правильно и красиво: пошаговое руководство, разные способы лепки, фото, видео.
  • Идеальное тесто для домашних пельменей: 3 очень вкусных рецепта, советы
  • Идеальное творожное тесто для вкусной выпечки: лучшие пошаговые рецепты
  • Идеальное тесто для домашней пиццы тонкое, мягкое и быстрое: 7 замечательных рецептов
  • Сырное слоеное тесто — что из него быстро и просто приготовить: 15 лучших рецептов
  • Как правильно приготовить тесто на блины на молоке и сами блины с дырочками
  • Лучшее тесто для корзиночек закусочных тарталеток в домашних условиях: рецепты.
  • Как приготовить тесто для чебуреков на пиве, молоке, сметане, масле, водке?
  • Тесто и начинка для хачапури.
  • Песочное тесто: рецепт для пирога классический, шоколадно-ореховый
  • Слоеное тесто: самый простой и быстрый рецепт.
  • Дрожжевое тесто для пирогов и пирожков: самый вкусный рецепт
  • Сдобное тесто для булочек на дрожжах, самое вкусное и нежное
  • Печенье орешки со сгущенкой, на сметане: классический рецепт.
  • Тесто для ватрушек: лучшие домашние рецепты
  • Как сделать бездрожжевое тесто на пирожки, пироги, булочки, слойки, для пиццы, хлеба
  • Как приготовить тонкие и пышные лепешки на сковороде
  • Шоколадные коржи для торта: 7 лучших рецептов
  • Простые коржи для торта в духовке: рецепты приготовления, фото
  • Как готовить такие модные теперь муссовые торты?
  • Песочные коржи для торта: 14 лучших рецептов
  • Самые простые и вкусные коржи для торта на сковороде
  • Коржи для торта Наполеон: 5 лучших рецептов
  • Медовые коржи для торта: 7 самых вкусных рецептов
  • Бисквитные коржи для торта: 5 лучших рецептов
  • 10 лучших быстрых рецептов выпечки за 5 минут: ингредиенты, описание.

Из рисовой муки

Манты, приготовленные из рисовой муки, получаются более полезными и менее калорийными, нежели из пшеничной. Этот ингредиент можно купить в магазине или сделать самостоятельно, перемолов сухой рис в кофемолке или в блендере с острыми лезвиями.

Ингредиенты

Список компонентов:

  • 0,25 мл кипячёной воды;
  • 10 г соли;
  • 0,8 кг муки;
  • 2 яйца.

Перед замешиванием теста воду необходимо полностью остудить.

Пошаговый процесс приготовления

Шаги:

  1. В первую очередь, нужно залить подготовленную жидкость в большую посуду.
  2. Затем следует добавить яйца, соль и тщательно перемешать продукты до полного их объединения.
  3. После этого необходимо сделать углубление в просеянной муке и аккуратно влить в него полученную смесь.
  4. Далее стоит перейти к замешиванию теста однородной консистенции.
  5. Полностью вымешанную мучную массу рекомендуется оставить на 15 – 20 мин. для расстойки, накрыв чистым полотенцем или пищевой плёнкой.

Тесто на манты. Рецепт из рисовой муки.
По истечении времени можно приступать к лепке мантов.

Пошаговый рецепт теста по-узбекски

А этот способ отличается тем, что последовательность замешивания немного другая. Попробуйте такой вариант, у многих, благодаря такой рецептуре, справиться с тестом получается гораздо лучше.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Растительное масло — 1 ч.л..

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске соединяем воду, яйцо и соль. Добавляем немного растительного масла.
  2. Теперь при помощи вилки тщательно взбейте смесь до однородности.
  3. Воду можно заменять нежирным свежим домашним молоком.
  4. Просеянную муку постепенно вводим в массу, замешивая тесто руками в течение 15 минут.
  5. Важно!! Миксером ни в коем случае пользоваться нельзя!!
  6. Теперь накрываем тесто миской и оставляем в покое.

Варианты приготовления

Как лепить манты: раскатываем тесто в пласт и нарезаем на квадратики, в центр каждого квадратика кладем начинку.

1 способ «Классический»:

  1. Немного подвернув к центру оставшиеся 2 угла, получившиеся края защипываем и соединяем их друг с другом.

2 способ «Мешочек»:

  1. Соединяем к центру попарно противоположные углы по диагонали.

3 способ «Корзинка»:

  1. Начиная от одного угла, постепенно собираем тесто к центру складочками по кругу.
  2. В центе получается открытая начинка.

4 способ «Конвертик»:

  1. Соединяем к центру попарно противоположные углы по диагонали.
  2. Выворачиваем наружу тесто в получившихся углах и слегка их защипываем.

5 способ «Косичка»:

  1. Начиная с одного угла, поочередно то с правой, то с левой стороны заворачиваем тесто от краев к центру (похоже на плетение косички).
  2. Манты получаются длинными.

6 способ «Цветок»:

  1. Соединяем к центру попарно противоположные углы по диагонали.
  2. Немного выворачиваем наружу тесто в получившихся углах и сщепляем между собой соседние углы (2 угла сверху и 2 угла снизу).

7 способ «Роза»:

  1. При этом методе лепки тесто не разрезаем на квадратики, а раскатываем кусочки теста в длинные полоски. В центр каждой полоски по всей длине кладем начинку.
  2. Сложив тесто пополам по узкой стороне, защипываем край.
  3. Сворачиваем в рулетики (защипленной стороной вверх).
  4. В полученной розочке разворачиваем лепесточки.

Готовить манты тоже можно несколькими способами.

  • По классическому рецепту манты готовят в мантоварке. Смазываем дно мантоварки с помощью щеточки растительным маслом. Дно каждого мата также окунаем в растительное масло, налитое в мисочку. Укладываем манты на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись.
  • Ставим кастрюлю с водой на плиту. Как только она закипит, устанавливаем на нее мантоварку с мантами, сверху накрыв крышкой. Варим манты 45 минут. Манты можно подавать с майонезом, кетчупом и другими соусами.
  • Манты можно готовить и в мультиварке. Для этого в чашу мультиварки наливаем примерно 1 л воды. Ставим специальное приспособление для приготовления на пару. Так же как и в предыдущем способе, смазываем дно подсолнечным маслом. Выкладываем манты. Закрываем крышку мультиварки и ставим на режим «На пару», и готовим 40 минут.
Ссылка на основную публикацию
Похожее