Россия, Владимир, улица Егорова
Телефон:
+7 (980) 584-00- Показать номер
Пн-чт, вс: 11:00—20:00; пт-сб: 11:00—21:00бар: пн-вс круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Аджика без помидор — 24 домашних вкусных рецепта приготовления

Аджика — это приправа, которую не варят. Раньше ее готовили без помидоров, только из сладких и острых перцев с приправами. Все вместе растирали на большом камне, добавляли соль. В результате получалась пастообразная масса.

Сейчас все овощи очень сочные. Даже, если делать аджику только из перцев, она получится в виде сочного пюре. Поэтому приходится выбирать: либо уваривать до густоты, либо раскладывать в банки полужидкую аджику.

Аджика без варки на зиму

Консервантами в этом случае служат пряности и острый перец. Есть, правда, еще один способ. Но о нем — ниже.

Классический рецепт аджики без помидоров

В старые времена хозяйки использовали специальные плоские камни для измельчения ингредиентов аджики. На один из них клали овощи и травы, а другим перетирали, постепенно соединяя все составляющие приправы.

Жгучий перец измельчался вместе с семенами, что делало конечный продукт очень острым. Настоящая аджика всегда содержит много пряностей и трав, даже если она готовится без помидоров.

Ингредиенты:

  • 4 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 кг острого перца (высушенного в течение нескольких дней);
  • 100 гр чеснока;
  • 10 ч. л. соли;
  • по 2 ч. л. чабреца и орегано;
  • по 1 ч. л. семян базилика и петрушки.

Примечание: Во избежание ожогов при работе с перцем чили надевайте резиновые перчатки. Тщательно мойте руки после приготовления аджики.

Как приготовить:

  1. Подготовленные перцы и чеснок перекрутите через мясорубку с самой мелкой насадкой три раза, чередуя продукты. Это позволит получить однородную массу.
  2. Измельчите специи в ступке, добавьте к овощам и перемешайте.
  3. Перелейте смесь в эмалированную миску, накройте полиэтиленовой пленкой и настаивайте в помещении в течение 3–4 дней.

Разложите острую аджику, приготовленную на зиму без помидоров, в стерилизованные банки, закрутите прокипяченными крышками и храните в холодильнике до 12 месяцев.

Вкусная, острая аджика

Этот рецепт иначе как острым не назовёшь. Если в других рецептах обычно стараются балансировать между компонентами, то здесь жгучий перец сразу дает понять, что он возьмёт управление на себя. К слову, многие хозяйки не обращают внимание на точность в измерении пропорций ингредиентов, добавляя примерное количество, от чего часто бывают непредсказуемые результаты. Для того, чтобы соответствовать тому, о чём написано в рецептах, используйте мерный инвентарь, в частности, обязательно приобретите кухонные весы. Главное правило повара – исходите из кол-ва очищенных продуктов.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма острого перца;
  • 500 грамм чеснока;
  • 350 грамм очищенных от скорлупы грецких орехов;
  • 50 грамм молотого чабера;
  • 50 грамм сушеной молотой душицы;
  • 50 грамм молотого кориандра;
  • 25 грамм соли.

Приготовление:

  • Обрежьте у перца хвостики, нарежьте на крупные дольки. От зёрен перец очищать не нужно. Очистите чеснок. Затем переложите всё это в комбайн и измельчите.
  • Пряности необходимо растереть вместе с солью в ступке. Размешайте их с содержимым комбайна и ещё раз перемолите.
  • Раздробите ядрышко грецкого ореха. Положите в кастрюльку из нержавеющей стали (но не алюминиевую). Немного прикройте её, оставив маленькие щели, чтобы лишняя влага испарялась.
  • Оставьте аджику храниться при средней комнатной температуре на четыре — пять дней. После этого разделите по банкам и оставьте храниться в холодильнике.

Из болгарского перца

При приготовлении аджики необязательно добавлять помидоры.

Томаты можно заменить в рецептах:

  • кабачками;
  • сладкой паприкой;
  • тыквой;
  • сливами.

Приготовление

  1. Сначала такое сочетание вызывает недоумение, но после первой дегустации все сомнения исчезают.
  2. Для приготовления приправы из болгарского перца выбирают овощ одного цвета. От этого будет зависеть окраска готового продукта.

Вам понадобятся:

  • хмели-сунели, семена фенхеля и кориандра – по 1 ст. л.;
  • болгарский – 1,5 кг;
  • чеснок – 300 гр;
  • острый перец – 400 гр;
  • поваренная соль – 3 ст. л.;
  • виноградный уксус 9% – 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Промойте и нарежьте овощи, затем сделайте из них пюре любым удобным для вас способом (блендер, мясорубка).
  2. Добавьте соль, уксус и перемешайте.
  3. Доведите до кипения и разлейте в стерилизованные банки. Закройте герметично прокипяченными крышками.
  4. Храните в темном и прохладном месте.

Важно: Кратковременная тепловая обработка сохранит максимальное количество питательных веществ в приправе из перца на зиму.

Аджика острая «Бодрящая»

Ещё один вариант приготовления острой приправы. При приготовлении острой аджики рекомендуется готовить пастообразную, консервированную. А если в рецепте используется уксус — заменить его на соль. Так вы сохраните натуральность и вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • 500 грамм перца «Ратунда»;
  • 500 грамм оранжевой паприки;
  • 100 грамм чеснока;
  • 200 грамм клюквы;
  • 50 грамм кинзы;
  • 0,5 грамм молотого кардамона;
  • 0,5 грамм чеберя;
  • 0,5 грамм куркумы;
  • 15 грамм белого сахара;
  • 25 грамм соли;
  • 45 мл. соевого соуса;
  • 50 мл. масла грецкого ореха.

Приготовление:

  • Сначала сразу же вычистите перец от семян. Перец «Ратунда» нарежьте маленькими кубиками.
  • Духовку разогрейте до 180°C, после чего отправьте туда паприку, минут на пять.
  • После того, как паприка запечётся, пропустите её вместе с чесноком и кинзой через мясорубку.
  • Теперь засыпьте всё это в общий котёл, залейте все имеющиеся специи и пряности, заправьте соевым соусом и маслом грецкого ореха. Как следует перемешайте. Блюдо готово.

Подавая блюдо на стол, можно скрасить вкус специями и пряностями, добавить немного густого томатного соуса, лимонного сока или оливкового масла, чтобы пропитать вкусовую палитру аджики новыми ощущениями.

Свежая аджика на зиму

Чтобы приготовить аджику на зиму без помидоров, вам понадобятся следующие продукты:

  • острый перец – 1 кг;
  • укроп, петрушка, базилик – по 2 пучка;
  • чеснок – 3 головки;
  • мята, кориандр – по 1 пучку;
  • крупная соль – 60 гр;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Предупреждение. Острый перец перед использованием подвяливают в тепле в течение нескольких дней.

Как приготовить:

  1. Промойте острый перец, удалите часть семян и хвостики.
  2. Промойте зелень в нескольких водах, разделите чеснок на зубчики и очистите их.
  3. Измельчите все ингредиенты через мясорубку или в блендере, приправьте солью и влейте масло.
  4. Тщательно перемешайте и поместите в стерилизованные банки.

Храните аджику на зиму без помидоров в темном прохладном месте.

Острая аджика для маринада

Этот рецепт аджики без томатов предназначается исключительно как замечательный маринад для разнообразных мясных и рыбных деликатесов. Отлично подойдёт для летних посиделок на пикнике. Всего пара часов — и великолепный острейший маринад для мяса готов. 250 грамм хватает для трёх куриц гриль.

Ингредиенты:

  • 700 грамм перца «Чили»;
  • 350 грамм чеснока;
  • 150 грамм корня хрена;
  • 100 грамм – красного молотого перца;
  • 100 грамм черного молотого перца;
  • 100 грамм сушеного укропа;
  • 100 грамм молотого имбиря;
  • 150 грамм белого сахара;
  • 150 грамм соли (без горки);
  • 100 грамм соевого соуса.

Приготовление:

Перец «Чили» промываете, очищаете и высушиваете. Чеснок и хрен проводятся через мясорубку, затем туда же добавляется молотый перец, укроп с имбирем, сахар с солью и соевый соус. Вся эта масса размешивается и равномерно распределяется по 250-граммовым банкам.

Банки плотно закрываются крышками, после чего ставятся в кастрюлю, заполненную холодной водой такими образом, чтобы во время кипения вода не доставала до крышечек. Доведите кастрюлю с банками до кипения, после чего кипятите ещё минут 35 — 45.

Аджика должна настояться в течение дня, а потом её можно использовать в качестве маринада для мяса, заправлять ей различные супы и борщи. В качестве самостоятельного блюда данная аджика НЕ годится.

Грузинский рецепт из острого перца

Как и многие другие национальные блюда, грузинская классическая аджика не имеет единого способа приготовления. Каждый регион страны готовит это блюдо по-своему.

Однако стоит отметить, что невозможно представить себе грузинский рецепт без чеснока и острого перца в больших количествах. Состав специй и пряностей кардинально отличается, как и присутствие тех или иных ингредиентов. Особый аромат закуска приобретает благодаря орехам в своем составе. Варить продукт грузинского происхождения не требуется.

Ингредиенты:

  • несколько болгарских;
  • 0,5 ст. очищенных зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. грецких орехов;
  • уксус – 20 мл;
  • стручки острого перца по вкусу;
  • 1 ч. л. приправы хмели-сунели;
  • 1 чайная ложка молотой красной паприки;
  • кориандр – 10 гр.

Приготовление

  1. После того как вы подготовили все необходимые для рецепта ингредиенты, приступайте. Острый перец вымойте. Чистый продукт разрежьте на части, удалите плодоножки и семена. Болгарский обрабатывается таким же образом.
  2. Очистите чеснок.
  3. Подсушите грецкие орехи на сковороде в течение нескольких минут.
  4. Поместите орехи, перец (сладкую и горькую) и чеснок в миску. Взбейте ингредиенты погружным блендером. Приправа почти готова. Далее ее приправьте специями. Кориандр — основная пряность аджики, не пренебрегайте им. Используйте измельченные зерна в ступке.
  5. Для кислинки в смесь добавляют немного уксуса. Лучше всего использовать здесь виноградный или яблочный продукт.
  6. Когда все ингредиенты добавлены, перемешайте грузинское лакомство ложкой до однородности. Для лучшего хранения стерилизуйте банки и крышки. Эта операция выполняется любым способом, привычным хозяйке. Как правило, продукт хранится в холодильнике. Употребить аджику нужно в течение двух месяцев, иначе она испортится.

Аджика без помидоров на зиму – хитрости и полезные советы

  • Если специи и пряности для аджики прогреть на сухой сковороде, соус получится более ароматным. Секрет в том, что при нагревании выделятся эфирные масла, именно они сделают вкус и аромат более ярким. Главное – чтобы семена не пригорели. Выкладывать их нужно на теплое дно сковороды и нагревать постепенно, все время помешивать. Появление насыщенного запаха – сигнал прекратить прокаливание. Специи нужно пересыпать в другую емкость, после остывания растереть любым способом и добавить к чесноку.
  • Для загустения соуса можно добавить в него пару ложек уцхо-сунели. Достать такую приправу в России довольно сложно. Если есть возможность, нужно привезти пряность из Грузии или Абхазии. Другое название уцхо-сунели – голубой пажитник.
  • Немного подвяленный в духовом шкафу болгарский перец избавит готовую аджику из лишней влаги: соус получится более густым, плотным. Подсушивать овощ нужно так. Очистить, нарезать на крупные ломтики и выложить на противень, сбрызнутый маслом. Выставить минимальную температуру духовки и при открытой дверце подвяливать перец один-два дня.
  • Предотвращает прокисание соуса большое количество соли. Соль – прекрасный консервант, поэтому жалеть ее не надо.
  • Для хранения густой аджики без помидоров на зиму можно использовать метод заморозки. Пасту можно разложить по формочкам и отправить в морозильную камеру. После замерзания соуса нужно переложить содержимое формочек в отдельные пакеты и использовать по мере надобности. Такой вариант будет хорошо смотреться на столе – это красиво и оригинально. Растаявшие фигурки превратятся в порции душистого соуса.
  • Чеснок является основным компонентов любой аджики вместе со жгучим перцем. Лучший чеснок для приготовления острого соуса – крупный, чистый, имеющий фиолетовый оттенок.
  • Кроме кинзы, укропа, зиры, хмели-сунели для аромата можно использовать имеретинский шафран, майоран, чабер, лавровый лист, базилик. Блюда российской кухни не так остры, как на Кавказе. Поэтому очень часто рецептура аджики в российском варианте дополняется помидорами, морковью и даже яблоками. Такой соус тоже очень хорош, менее остер и невероятно ароматен.
  • Если аджикой натереть мясо и запечь, получится фантастическая корочка – румяная, ароматная, вкусная. Можно дополнительно натереть кусок солью, перцем и убрать в холодильник для маринования на несколько часов.

Полезные ссылки:

Аджика из слив

Аджика без помидор со сливами пока редкий «гость» среди множеств острых соусов, но ее стоит приготовить.

Вам понадобятся:

  • 2 кг слив;
  • по 2 ст. л. соли и томатной пасты;
  • 4 острых перца;
  • 200 гр чеснока;
  • 3,5 ст. л. сахара.

Как готовить:

  1. Тщательно промойте кисло-сладкие фрукты, убедитесь, что они чистые, сухие и без косточек.
  2. Сливы, которые повреждены или имеют признаки гниения, не подходят для заготовки.
  3. Наденьте резиновые перчатки и очистите вымытые острые перцы.
  4. Измельчите сливы, чили и чеснок в пюре в кухонном комбайне или блендере.
  5. Приправьте солью, сахаром, томатной пастой и тщательно перемешайте. Варите в течение одной трети часа.
  6. Сразу же переложите в банки и герметично закройте металлическими или завинчивающимися крышками.

Приготовление

Чернослив необходимо вымыть теплой водой, удалить из плодов косточки. Болгарский перец тоже промывается водой, разрезается пополам, очищается от семечек. Чистый острый перец нарезается колечками. Чеснок чистится и моется. Все эти ингредиенты необходимо смешать между собой в одной миске, измельчить при помощи блендера, а если таковой отсутствует, то пропустить через мясорубку. В миску с измельченными ингредиентами добавить соль, томатную пасту, все хорошо перемешать.

Готовую смесь необходимо разложить по чистым банкам, после чего закатать крышками. Аджика с болгарским перцем и черносливом без варки готова. Благодаря томатной пасте и сливам нет необходимости добавлять в рецепт уксус.

Грузинская — рецепт с хмели-сунели

Существует довольно много острых соусов, приготовленных на зиму, в которых не используются помидоры. Но пряные травы и другие кавказские специи — обязательное условие.

Необходимые продукты:

  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • З-4 головки чеснока;
  • 4 стручка острого перца;
  • 1,5 кг болгарского;
  • по 1 ст. л. семян укропа и кориандра;
  • 1 ст. л. хмели-сунели;
  • крупная соль.

Важно: Рецепты приготовления аджики на зиму без помидоров предусматривают использование только крупной не йодированной соли.

Как приготовить:

  1. Разделите чеснок на зубчики, очистите и вымойте их.
  2. Отрежьте плодоножки у перцев, выскоблите семена и хорошо промойте.
  3. Измельчите перцы и чеснок, всыпьте приправы и соль и перелейте в эмалированную кастрюлю.
  4. Варите полчаса, затем добавьте уксус. Через 10 минут снимите с плиты.
  5. Готовый продукт поместите в пропаренные банки и закатайте.

Обратите внимание, что в рецепте не указано точное количество соли, в Абхазии каждая семья добавляет этот ингредиент по своему вкусу.

Вкусная «Ядреная» сырая аджика с хреном

Приготовление аджики в домашних условиях из помидор без варки имеет много вариаций. Поделюсьс вами рецептом, как приготовить жгучую приправу с хреном и с петрушкой.

Ингредиенты:

  • 2 кг красных помидор;
  • 10 шт. красных сладких перцев среднего размера;
  • 3-4 шт. острого перца;
  • 100-200 г корня хрена;
  • 160 г чеснока (2 крупных головки);
  • 100 г сахара;
  • 2-3 ч. л. соли;
  • 70 г уксуса столового;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Томаты и перец болгарский ошпарим кипятком. После остывания снимем с них кожицу.
  2. Хрен нарежем тонкими кружочками, острый перец – колечками. Чеснок разделим на дольки. Пропускаем все овощи через мясорубку или измельчаем в блендере.
  3. Мелко режем промытую зелень петрушки и укропа, добавляем в томатно-перечную смесь. Всыпаем сахар, соль, вливаем уксус. Хорошо перемешиваем.
  4. Вливаем в трехлитровую бутыль, закрываем крышкой. Аджика с перцем и зеленью готова. Храним ее на холоде.

На заметку: При долгом хранении приправа может слегка забродить. Не бойтесь этого – размешайте ее, чтобы выпустить газ. Заготовка приобретет приятный привкус квашеных томатов.

Мегрельский острый рецепт без помидоров

Этот рецепт аджики без помидоров был изобретен в древние времена пастухами Мегрелии. Для его приготовления использовались стручки красного жгучего перца, чеснок, зелень и различные специи. Существует множество рецептов мегрельской приправы, вот один из них.

Вам потребуется:

  • чеснок – 400 гр;
  • петрушка – 200 гр;
  • фиолетовый базилик – 150 гр;
  • острый и сладкий перец – по 0,5 кг;
  • по 3 ст. л. хмели-сунели, пажитника, кориандра и сушеной календулы;
  • листья сельдерея – 100 гр;
  • соль – 2 ст. л.;
  • семена укропа – 2 ст. л.

Внимание! Чтобы сделать аджику более острой, используйте больше перца чили и не выскабливайте его семена.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте перец и зелень и оставьте на полотенце для просушки на 1 день. Это делается для того, чтобы в готовой аджике без томатов на зиму оставалось меньше сока.
  2. Удалите семена из острого и сладкого перца, так как они не нужны в рецепте, если хотите получить не сильно жгучий продукт. Прокрутите через мясорубку.
  3. Затем наступает очередь чеснока.
  4. Травы мелко нарежьте.
  5. Соедините все ингредиенты, пряности и соль.
  6. Хорошо перемешайте.

Варить аджику на зиму из перцев без помидоров не нужно. Хранится приправа почти год в прохладном месте.

Зелёная грузинская аджика

Этот рецепт острой зелёной аджики пришёл из Грузии. Такая приправа готовится без помидоров и не требует варки, отлично подходит к мясным, рыбным блюдам, служит идеальной вкусовой добавкой к супам и борщам.

Ингредиенты:

  • 300 грамм острого/болгарского перца (возьмите 150 гр. острого и 150 гр. болгарского перца, при этом рекомендуется взять немного красного острого перца, чтобы аджика приобрела более красивый оттенок;
  • 100 грамм кинзы;
  • 100 грамм петрушки;
  • 50 грамм базилика;
  • 100 грамм чеснока;
  • столовая ложка смолотого кориандра;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • чайная ложка хмели-сунели;
  • чайная ложка уцхо-сунели (по желанию);
  • 2 столовых ложки соли (без горки).

Приготовление:

  • Начните с подготовки перца. Острый перец предварительно тщательно промойте, при этом семена можете оставить. Болгарский же перец промойте и обязательно удалите все семена.
  • Далее подготовьте зелень. В рецепте используется кинза, петрушка и базилик, поэтому данные пряности необходимо промыть под проточной водой.
  • Переместите острый и болгарский перец, чеснок, орехи и всю зелень в блендер, или в мясорубку, и измельчите до состояния однородной массы. Добавьте сверху молотый кориандр, ложечку хмели-сунели и ложку уцхо-сунели. Тщательно перемешайте всю эту массу. Вы уже должны почувствовать пряный аромат, исходящий от аджики. В последнюю очередь добавляете соль и снова перемешиваете массу. Аджика в итоге должна получиться солёной.
  • После этого возьмите небольшие баночки (лучше не хранить аджику в крупных объёмах, а использовать специальные банки для приправ) и заполните их аджикой доверху, после чего закупорьте крышкой и отправьте в холодильник.

Приятного аппетита!

Из перца и чеснока

Ингредиенты

  • 1 головка чеснока;
  • 1,2 кг сладкого перца;
  • по 5 десертных ложек 6% столового уксуса и сахара;
  • 1–2 стручка чили;
  • немного сушеной паприки и кориандра;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымойте все овощи и травы и обсушите на полотенце.
  2. Удалите семена и перегородки из сладкого перца и снова промойте.
  3. Порежьте острый чили на кусочки, оставив семена.
  4. Очистите чеснок и промойте.
  5. Измельчите перцы, чеснок и травы до однородности. Установите мясорубку с самыми маленькими отверстиями.
  6. Перелейте смесь в кастрюлю, поставьте на плиту и включите сильный огонь.
  7. Приправьте массу солью, сахаром и добавьте остальные ингредиенты, кроме уксуса, перемешайте.
  8. Уменьшите огонь до самого маленького после закипания и, помешивая, варите в течение получаса.
  9. Добавьте уксус непосредственно перед окончанием приготовления и попробуйте аджику на вкус. При необходимости добавьте соль.

Разложите приправу без помидоров на зиму в банки, плотно закупорьте и укутайте теплым одеялом. Когда соус полностью остынет, поставьте его в подходящее для хранения место.

Как приготовить острую аджику из помидор, чеснока и перца с варкой

Еще один рецепт, проверенный годами. Кушанье получается очень вкусным и в меру острым. Приготовить его достаточно просто. Готовое блюдо, разложенное по банкам не требует стерилизации. Оно долго хранится в закрученном виде. Очень советую Вам его попробовать.

Нам нужно:

  • 2 кг болгарского перца
  • 2,5 кг помидоров
  • 1 шт. острого горького перца
  • 3 шт. чеснока
  • 2,5 ст.л соли
  • 1/3 ст. растительного масла
  • 1 ст. сахара
  • 3/4 ст. 9% уксуса

Моем перец и помидоры. Очищаем болгарский перец от семян. Разрезаем на части, чтобы удобно было их измельчать.

Пропускаем помидоры с перцем через мясорубку.

Прокрученные овощи ставим на огонь. После закипания они должны провариться еще 20 минут. При кипении мякоть может оседать на дно. Поэтому не забывайте помешивать, чтобы не пригорело.

Очищаем чеснок. И режем кусочками горький перец. Все тщательно измельчаем блендером.

После того, как наша смесь прокипела, добавляем в нее соль, сахар и растительное масло. Кладем чеснок с перцем. Все перемешиваем. И оставляем на огне кипеть еще 15 минут.

Вливаем уксус. Это последний ингредиент. Доводим до кипения.

Наше пахучее и насыщенное варево готово. Можно наполнять им банки. В стерилизованную посуду раскладываем готовую аджику. Закручиваем.

Теперь банки переворачиваем крышками вниз. Сверху накрываем чем-либо теплым. После того, как они остынут, можно смело ставить на полочку в кладовку.

Острая вкуснейшая закуска готова!

С яблоками

Умеренно острая версия аджики без помидоров и варки с яблоками для истинных гурманов. Ее легко приготовить, и она будет настолько полезна, насколько это возможно!

Приготовление

  • яблоки – 100 гр;
  • острый перец – 450 гр;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • укроп – 10 гр;
  • тимьян – 5 гр;
  • базилик – 10 гр;
  • кинза, молотый кориандр – по 15 гр;
  • грецкие орехи – 50 гр;
  • белый винный уксус – 1 ст. л.;
  • тимьян – 5 гр;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Острый перец промойте, выскоблите семена и дважды перекрутите через мясорубку.
  2. Очистите яблоки, удалите сердцевину и также измельчите.
  3. Добавьте в смесь винный уксус и перемешайте.
  4. Очистите чеснок, выдавите его через пресс и добавьте к остальным ингредиентам.
  5. Прокалите все сухие специи на сковороде, помолите в кофемолке и добавьте в овощную смесь вместе с солью.
  6. На чистой сухой сковороде подсушите грецкие орехи, мелко измельчите их и добавьте в смесь. Они сделают аджику более вязкой.
  7. Все перемешайте и разложите по предварительно стерилизованным банкам. Закройте крышками и уберите в холодильник или погреб.

Как приготовить густую аджику без варки

Последний верный способ не варить аджику — слить лишнюю жидкость. Объем уменьшается почти вполовину, но об этом не нужно жалеть, так как количество тары под заготовки тоже сокращается. Да и к тому же гораздо приятнее намазать густую острую пасту, чем иметь дело с очень жидким соусом.

Компоненты:

  • томаты — 2 кг;
  • перцы красные (оранжевые) сладкие — 1 кг;
  • перец жгучий — 2 штука;
  • чеснок — 4 головки;
  • уцхо-сунели — 1 столовая ложка;
  • кориандр — 1 столовая ложка;
  • соль — 1,5 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Томаты почистить от кожицы и прокрутить в мясорубке.
  2. Перцы очистить от семян и тоже измельчить в мясорубке. С острым перцем нужно готовить только в перчатках.
  3. Чеснок очистить, измельчить, добавить в общую массу.
  4. Смесь посолить, все перемешать.
  5. Положить массу на дуршлаг со средними отверстиями.
  6. Через полдня аджика уменьшится почти вдвое. Кто хочет, может продолжить.
  7. Готовое пюре выкладывается в глубокую посуду. Нужно добавить еще соль (если смесь получилась недостаточно соленой) и приправы.

Видео:

С грецкими орехами

Грецкие орехи — идеальный ингредиент для придания пикантности аджике без томатов.

Ингредиенты:

  • 100 гр хмели-сунели;
  • 0,5 кг острого перца;
  • укроп, петрушка, базилик, кинза – по 1 небольшому пучку;
  • 1 головка чеснока;
  • крупная соль;
  • 6 грецких орехов.

Как приготовить:

  1. Вымойте, очистите и измельчите все ингредиенты. Смесь должна быть очень мелкой и однородной.
  2. После добавления соли приправу нужно тщательно растереть.
  3. Аджика без помидоров по этому рецепту должна настаиваться один день.
  4. Теперь ее можно есть.

Для зимы приправу нужно разложить в стерилизованные баночки, герметично закрыть и убрать в прохладное темное место.

Способ приготовления

Сухие стручки красного перчика залить водой и оставить для размягчения примерно на час.

Подготовить чеснок и орехи, очистив их от шелухи и скорлупок.

Перемолоть в мясорубке через мелкую решетку перец, орехи, чеснок, семена, специи.

Добавить соль, тщательно перемешать.

Закатывать такую аджику и искать для нее холодное место не нужно. Главное, чтобы посуда была плотно закрытой, иначе приправа высохнет. Использовать приготовленную по этому рецепту аджику без помидоров на зиму можно для маринования мяса перед запеканием в духовом шкафу.

Тонкости приготовления

  • В аджику без помидоров часто добавляют грецкие орехи, яблоки, морковь, сладкий перец, кабачки и другие продукты. Их также измельчают через мясорубку и смешивают массу до однородности.
  • По всем кавказским правилам перец должен быть подвяленным. Однако в настоящее время правила упростились, и используется свежий овощ.
  • Важным ингредиентом настоящей аджики являются семена и соцветия голубого пажитника, которые высушивают и измельчают. Эту приправу называют «уцхо-сунели». Кроме того, в аджику можно добавлять разные другие приправы по вкусу, например, кинзу, чеснок.
  • При работе с острым перцем надевайте на руки резиновые перчатки, чтобы защитить их от возможных ожогов.
  • Она варьируется также в зависимости от количества добавленного острого перца и чеснока.
  • Другой способ хранения аджики — ее замораживание. Положите ее в формочки для льда и уберите в морозилку. Затем переложите подготовленные таким образом замороженные кубики в пластиковые пакеты и храните до употребления.
  • Аджику можно использовать в различных блюдах. Она украсит даже самые незамысловатые рецепты. С ней делают бутерброды, используют для приготовления маринадов, ею заправляют салаты, добавляют в запеканки, супы и рагу, ее смешивают с майонезом, чтобы получить вкусный соус, натирают курицу и запекают в духовке, чтобы получить поджаренную корочку. Мясо, кебабы, сосиски, колбаски-гриль, жареная курица — все эти продукты прекрасно сочетаются с аджикой.
  • Традиционная кавказская аджика не терпит помидоров, так как ее основа — острый перец, щедро приправленный чесноком. Для приготовления этой заготовки используются как красные, так и зеленые стручки. Первый овощ придает остроту, а второй — особую пикантность.
  • Из острого красного перца можно удалить или оставить семена. Они влияют на остроту приправы.
  • Перекрутите все ингредиенты на мясорубке или измельчите их в блендере до получения однородной массы. Однако, если вы хотите приготовить традиционную аджику, которую делают абхазские пастухи, измельчайте перец, чеснок и зелень только вручную с помощью двух камней — большой нижний и маленький рабочий. В крайнем случае используйте ступку.
  • Аджику можно приготовить как из свежего, так и из сушеного перца. В этом случае залейте плоды кипятком и выдержите 3–4 часа, затем обработайте их обычным способом.
  • Если слегка обжарить сухие специи на сковороде без масла, аромат готовой аджики будет более насыщенным.
  • Для приготовления классической аджики используйте только крупную не йодированную соль.
  • В продаже доступны два варианта аджики: сухая и в виде соуса. Первая готовится путем смешивания сухого перца, специй и чеснока. Вторая же изготавливается путем переработки свежего перца. Она может быть сырая или вареная. Храните приправу без тепловой обработки в стеклянных банках, всегда в прохладном месте, например, в погребе или холодильнике. Заготовку с термообработкой, а также сухую аджику можно хранить при комнатной температуре.

Архивный номер № 40 (886) от 4 октября 2011 — Дела домашние

ВКУСНЯТИНА

Сейчас в продаже еще есть много овощей, и хозяйки спешат приготовить одну из самых популярных приправ – аджику. Аджика с абхазского языка означает «перечная соль».
[td]

Появилась она благодаря абхазским чабанам. По весне, когда отары угонялись в горы, хозяева выдавали чабанам соль, и предназначалась она только лишь овцам в качестве добавки к питанию. Овечки, наевшись соли и томимые жаждой, ели травы намного больше и быстрее набирали вес. А чтобы чабаны не приправляли солью свою еду, – в те времена соль была очень дорогой, – хозяева отар добавляли в нее жгучий перец. Соль после этого теряла «товарный вид», но это обстоятельство ничуть не мешало чабанам использовать ее в качестве приправы. Они даже усовершенствовали рецепт, добавив для улучшения вкуса чеснок, кинзу, хмели-сунели и прочие пряности. Вот так и появилась на свет аджика.

Аджика не только вкусна, но и очень полезна: она стимулирует процессы пищеварения, усиливает обмен веществ и обладает противовирусным эффектом, что делает ее необходимой в простудное время. Но это касается только лишь настоящей классической аджики, которая делается на основе красного острого перца, чеснока и соли, это – базовые компоненты, которые тщательно перетираются с добавлением кориандра и различных специй в однородную массу.

Красный жгучий перец – главная составляющая аджики, он придает этой приправе темно-красный цвет. Многие, кстати, ошибаются, когда думают, что красный цвет приправе придают помидоры. Ценители традиций настаивают: в аджике не может быть помидоров! В классическом рецепте аджики стручки перца сначала подвяливаются на солнце, а затем тщательно перетираются с помощью двух плоских камней – большого и поменьше. Вместе с перцем растираются чеснок и пряности, которые в процессе перетирания выделяют эфирные масла, придающие аджике неповторимый аромат. Сейчас же, поскольку прогресс ушел далеко, вместо камней пользуются блендером или мясорубкой. Ну что, за дело? Тем более что рецептов аджики – огромное количество. Можно воспользоваться уже проверенными, а можно придумать что-то и самим. Все зависит от вкусовых пристрастий и любви к острой пище.

При приготовлении обязательно надевайте обычные резиновые перчатки (кому неудобно – возьмите «врачебные» нестерильные). Только не думайте, что резиновые перчатки – дань эстетике. Вовсе нет, получившееся блюдо очень острое, резиновые перчатки помогут вам уберечь руки.

Аджика с помидорами

3 кг помидоров; 1 кг сладкого перца; 0,5 кг чеснока; 150 г острого перца; 0,5 стакана соли; 3 ст. л. сахара.

Все компоненты провернуть в мясорубке, тщательно перемешать, всыпать соль, сахар, оставить на ночь в прохладном месте. С утра слить жидкость, если есть излишки, положить в банки. Хранить в холодильнике.

Классический рецепт

1 кг красного стручкового острого перца; 0,5 кг чеснока; 3/4 стакана мелкой соли; 0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа.

Ингредиенты, приведенные выше, – это классика. Мы предлагаем вам внести в рецепт коррективы, ведь классический рецепт аджики оставляет для нас большое поле для импровизаций. Давайте сделаем аджику менее острой!

Возьмем вместо острого перца – сладкий. Или оставим лишь 20% острого: 800 г паприки и 200 острого перца.

Очищаем перцы: отрезаем плодоножки и вынимаем семена. Перемалываем в блендере (или 2-3 раза в мясорубке). Также обрабатываем чеснок, кориадр и семена укропа. Все тщательно перемешать. Всыпаем соль. Добавьте также измельченные травы: кинзу, укроп. Готово!

Аджика с яблоками

5 кг помидоров; 1 кг перца болгарского; 1 кг яблок; 1 кг моркови; 500 г чеснока; перец огонёк (в зависимости от остроты) от нескольких штук и до…; соль, сахар по вкусу.

Овощи перемалывают на мясорубке, а морковку – на мелкой терке перетирают. Варят с открытой крышкой 3 – 3,5 часа, еще добавляют в мешочке смесь специй для аджики (покупаются на рынке) и в конце варки вынимают. Пару баночек закручивают без чеснока, (для любителей свежего чеснока), в них добавляют чеснок при открывании банки.

У этого рецепта только один минус: открытая банка вся съедается в один присест.

Аджика с хреном

Помидор (красный) — 2 кг; Перец сладкий — 1 кг; Чеснок — 300 г; Перец острый (горький) — 300 г; Хрен (свежий корень) — 300 г; Соль — 1 стакан; Уксус (9 %) — 1 стакан.

Помидоры, очищенный от семян сладкий и горький перец измельчить на мясорубке. Чеснок и хрен почистить и также перекрутить на мясорубке. Добавить соль и уксус, перемешать. Разложить по чистым и сухим баночкам и закрыть обычными крышками. Хранить в холодильнике. Выход примерно 3 л.

Грузинская аджика

Перец болгарский красный — 2 кг; Перец красный жгучий — 0,5 кг; Чеснок — 0,5 кг; Грецкие орехи — 1,5 стакана; Кинза — 2 пучка; Соль — 1/3 стакана.

Перец и чеснок моем, чистим, измельчаем в мясорубке, пропускаем через мясорубку кинзу и орехи, добавляем соль и хорошо перемешиваем. Перекладываем в банку или пластиковую бутылку и храним в холодильнике.

Аджика с баклажанами

Баклажаны (обжарить в казане) – 3 кг; перец сладкий красный – 1 кг; лук – 500 г; помидоры – 500 г; чеснок – 100 г; перец горький красный (без семян) – 100 г; уксус – 200 мл; петрушка (зелень и корень) – 250 г.

Все овощи нарезать очень маленькими кубиками, посолить по вкусу, добавить 200 мл уксуса, выдержать 2 дня и — в холодильник.

«Простая» аджика

Перец – 500 г; чеснок – 300 г.

Перец очистить от семян. Пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Перемешать, посолить по вкусу. Разложить по баночкам, хранить в холодильнике. Очень вкусно с рыбой, мясом, холодцом.

Неострая аджика со сливами

Помидоры – 3,5 кг; перец сладкий – 1 кг; морковь – 1 кг; сливы – 1 кг; чеснок – 100 г; масло растительное – 0,5 стакана; аспирин – 10 таблеток.

Красные помидоры, сладкий перец без семян, репчатый лук, сливы без косточек, морковь — все пропускают через мясорубку. Добавляют пропущенный через чесночницу чеснок, соль, перец по вкусу, аспирин и хорошо перемешивают.

Укропная аджика

Перец сладкий (очищенный) – 1 кг; перец острый – 250 г; чеснок – 250 г; укроп – 400 г; петрушка – 250 г; соль – 250 г.

Приготовление аджики начать с подготовки ингредиентов. Сладкий и острый перец очистить и вымыть. Чеснок очистить, зелень перебрать и вымыть.

Все ингредиенты пропустить через мясорубку и перемешать с солью. Аджика готова к употреблению.

Аджика из хрена и зеленых помидоров

Помидоры – 1 ведро; масло растительное – 1 стакан; соль – 1 стакан; чеснок – 1 стакан; хрен – 1 стакан; перец горький – 5-6 стручков.

Ведро нарезанных помидоров, 1 ст. растительного масла, 1 ст. соли, 1 ст. чеснока (измельчить), 1 ст. хрена (пропустить через мясорубку), 5-6 стручков горького перца (пропустить через мясорубку).

В сухой посуде аккуратно перемешать деревянной ложкой, разложить по сухим банкам и закрыть капроновыми крышками. Поставить в прохладное место.

Поделиться ссылкой:

Подписаться на «Друг для друга»:

Яндекс Новости Яндекс Дзен Google Новости YouTube Видео

Аджика с добавлением слив

Необыкновенный острый соус с выразительным фруктовым ароматом мало похож на классическую аджику, но это не снижает его популярности. Приготовить закуску просто, достаточно придерживаться рецепта.

Таблица компонентов.

Спелые томаты 1,5 кг
Чернослив 700 г
Лук репчатый 200 г
Красный молотый перец Половина чайной ложки
Любые специи и соль По вкусу

Томаты нужно очистить от кожуры. Проще всего это сделать, опустив их на пару минут в кипяток, а затем погрузив в холодную воду. Сливы разрезать на половинки и убрать косточки.

Способ приготовления:

  1. Лук, помидоры и сливы пропустить через мясорубку, хорошо перемешать.
  2. Выложить массу в любую подходящую тару и держать на слабом огне после закипания полчаса.
  3. Появляющуюся пенку нужно снимать.
  4. Добавить по вкусу соль и любые специи (по желанию).
  5. Варить еще 20 минут.

Во время приготовления аджику можно пробовать на вкус, если необходимо — добавлять сахар, соль или специи. Готовый соус закрывают крышками и убирают остывать под одеялом.

Хранить аджику со сливами можно в подвале или погребе.

Рецепт без варки с аспирином

Если вы все же боитесь, что сырая заготовка на зиму может взорваться, можете подстраховаться и приготовить аджику с аспирином. Классическая пропорция – одна таблетка аспирина на пол-литра готовой приправы. В таком количестве лекарство не принесет никакого вреда вашему организму.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 2 кг перца болгарского;
  • 200 г чеснока;
  • 3 шт. жгучего перца;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 3 таблетки аспирина;
  • Специи для аджики – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промытые овощи обсушим на бумажном полотенце или салфетке. Ошпарим томаты и перец болгарский кипятком, затем обольем холодной водой. Аккуратно снимем с них кожицу.
  2. Порежем кусочками и пропустим через мясорубку (или блендер).
  3. Жгучий перец помоем, очистим от семян. Чеснок тоже помоем, очистим дольки. Пропустим через мясорубку острый перец и чеснок, смешаем с томатно-перечной массой. Затем вольем уксус.
  4. Аспирин раздавим толкушкой в ступке или блюдечке, добавим к аджике и старательно перемешаем. Накроем заготовку марлей, пусть постоит около суток, чтобы все ингредиенты хорошо растворились.
  5. Тем временем простерилизуем банки и крышки. Готовую аджику снова размешаем, разложим половником в банки, закрутим крышками. Можно закрыть пластиковыми крышками.

Храним заготовку в подвале или холодильнике.

Аджика из кабачков и баклажанов — лучший рецепт с варкой

Хочу предложить ещё один вариант пикантной приправы на зиму — аджика из кабачков и баклажанов. Вкусная, ароматная и острая приправа, великолепно сочетается к мясным блюдам. На вкус получается как сырая аджика, которую не не нужно варить, просто объедение! Обязательно попробуйте приготовить, не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Кабачки — 0,5 кг
  • Баклажан — 1 крупный или 2 небольших
  • Томаты — 250 гр.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец чили — 1 шт или 1/2 (по вашему вкусу)
  • Томатная паста — 2 ст. лож.
  • Растительное масло — 30 мл
  • Сахар — 1 ст. лож.
  • Соль по вкусу
  • Уксус 9% — 20 мл

Приготовление:

1. Все овощи перекрутить через мясорубку, кроме чеснока и перца чили. Чеснок нужно пропустить через пресс, а чили мелко-мелко нарезать. Горький перец режьте в перчатках.

2. Пюре из овощей перелить в кастрюлю и варить на медленном огне 20-25 минут.

3. Затем добавить томатную пасту, растительное масло, сахар и каменную соль, всё хорошенько перемешать и варить ещё 10 минут.

4. За 5 минут до готовности добавить чеснок, пропущенный через пресс, перемешать и дать овощной массе закипеть.

5. Влить уксус, также перемешать и дать прокипеть 1-2 минуты.

6. Разлить горячую аджику по стерильным банкам и закупорить стерильными крышками. Перевернуть дном к верху.

Когда заготовка полностью остынет — отнести на хранение в погреб.

Аджика с помидорами и грушами

Рецепт с необычным составом, который способен потеснить более популярную аджику с яблоками. Груши добавляют тут приятную кислинку, а чеснок дает едва заметную остроту.

Таблица компонентов.

Томаты 1 кг
Морковь 1 кг
Груши 1 кг
Болгарский перец 1 кг
Репчатый лук 1 кг
Чеснок 150 г
Уксус 9% 100 мл
Подсолнечное масло 200 мл
Коричневый сахар 4 столовых ложки
Соль 3 столовых ложки

Груши нужно помыть, вырезать плодоножки и семенную коробочку. Перец освободить от семян. Лук очистить, нарезать на половинки или четвертинки (зависит от размера луковицы).

Способ приготовления:

  1. Все овощи, груши и лук пропустить через мясорубку.
  2. Выдавить в фруктово-овощную массу чеснок, добавить масло, хорошо перемешать.
  3. Переложить смесь в кастрюлю и поставить на огонь
  4. Как только масса закипит, добавить в нее соль и сахар. Варить на слабом огне полчаса.
  5. Вылить уксус и проварить еще пару минут.

Аджика с грушами готова. Ее можно закрыть в банках на зиму или сразу же подавать на стол. Во втором случае пасте дают остыть, раскладывают по пластиковым контейнерам и убирают на хранение.

Ссылка на основную публикацию
Похожее