Смородина – кладезь витаминов, которые особенно полезны в холодное время года, когда свежих и качественных ягод особо нет. Именно по это причине мы стараемся запастись ими, драгоценными, в больших количествах, по средствам закрутки компотов из смородины на зиму. Пока тепло и сезонные ягодки уже успели насытиться солнечным светом, собираем их или приобретаем на рынке и вперёд делать закрутки.
Самый вкусный компот из смородины с апельсином на зиму
Ингредиенты:
- Смородина черная: 200 г
- Красная: 200 г
- Апельсин: 100 г
- Сахар: 350 г
- Вода: 3 л
Инструкция приготовления
- Красную смородину отделите от веточек, поместите дуршлаг, обдайте пару раз проточной водой. Предварительно приготовьте банку для хранения компота. Тару обязательно вычистите пищевой содой, тщательно вымойте, стерилизуйте над паром на протяжении 10 минут. Крышку стерилизуйте 5 минут в бурлящей воде. На дно чистой тары уложите подготовленные ягоды.
- Далее в емкость добавьте черную смородину, также заранее вымытую.
- Апельсин нарежьте небольшими дольками. Кожуру с цитруса снимать не нужно. Обязательно уберите косточки, чтобы напиток не горчил.
- Параллельно вскипятите необходимую порцию воды. Кипятком залейте содержимое примерно на половину банки, через полминуты долейте жидкость до верха. Это делается для того, чтобы стекло случайно не треснуло от скачка температуры. Прикройте крышкой, настаивайте 10 минут.
- Оденьте на горлышко специальную крышку с отверстиями для слива воды. Жидкость вылейте в сотейник или кастрюлю, долейте еще немного чистой. После закипания всыпьте сахарный песок, перемешайте, кипятите 2-3 минуты.
- Затем жидкость обратно залейте в банку с содержимым до самого верха. Сразу же закрутите крышкой как можно туже.
- Уложите тару на бок, подстелив полотенце, проверьте ее на герметичность закрутки.
Емкость плотно укутайте чем-то теплым, чтобы обеспечить заготовке медленное остывание, а значит и дополнительную пастеризацию. Через сутки переставьте в погреб.
Как приготовить без стерилизации?
Если на создание заготовок нет много времени, можно обойтись и без стерилизации. Процесс достаточно прост:
- Тщательно вымыть банки и крышки с пищевой содой, а затем хорошо их просушить.
- Выложить в емкости подготовленные ягоды, залить кипятком до верху и дать постоять 10-15 минут.
- Слить воду в кастрюлю, сварить из нее сахарный сироп, который затем вылить в банки.
- Тщательно закупорить заготовку, дать ей остыть и убрать для хранения.
Важно! Если срок хранения компота в стерилизованной таре может составлять 12 месяцев, то напиток без дополнительной обработки желательно употребить в течение 6-8 месяцев.
Компот из смородины – не самая популярная у хозяек заготовка. Кому-то не нравится характерная кислинка, кого-то не устраивает бледный цвет напитка. Некоторые вообще предпочитают перетирать эту ягоду с сахаром и не подвергать даже минимальной термической обработке. Тем не менее, если подобрать правильные рецепты, напитки из смородины порадуют внешним видом, вкусовыми качествами и своей пользой.
Rate this post
Компот из черной смородины на зиму
В этом компоте все идеально: количество сахара, ягод, кислота, способ приготовления. Простая заготовка, которая не потребует много времени и всегда получается.
Ингредиенты:
- 450 г смородины;
- 220 г сахара;
- 5 г лимонной кислоты;
- кипяток.
Приготовление:
- Так как стерилизации не будет, нужно тщательно подготовить посуду. Трехлитровую банку вымыть с содой, затем прогреть над паром. Крышку прокипятить 1-2 минуты, вынуть и просушить на салфетке.
- Перебрать ягоды, высыпать в стеклянную тару.
- Следом добавить лимонку и сахар.
- Вскипятить примерно 2,7 литра воды, лучше с запасом. Не просто довести до кипения, а «проварить» 1-2 минутки.
- Аккуратно, чтобы емкость не лопнула, залить кипяток. Наполнять до самого верха, чтоб не было воздушной прослойки.
- Сразу же накинуть крышку, закатать.
- Взять банку прихватками и потрясти или же положить на бок и покатать, песок должен раствориться.
- Перевернуть дном вверх, укутать на сутки теплым одеялом.
Важные советы по приготовлению компота
- Ягоды внимательно перебирайте. Красную и белую смородину можно закрывать вместе с ветками. Черную смородину лучше очищать. Для мытья ягод лучше всего пользоваться большим тазом.
- Напиток можно сварить и выпить сразу. Или разлить по банкам. Приготовление немного отличается. Выбирайте первый или второй способ. Учитывайте, что количество продуктов всегда рассчитано на трехлитровую банку.
- Перед приготовлением компота на зиму подготовьте тару. Банки простерилизуйте на пару или прокалите в духовом шкафу. То же самые сделайте с крышками.
- Заготовки накройте теплым одеялом. Оставьте остывать. Храните компот в темном и холодном месте.
Компот из черной смородины без стерилизации
Благодаря чудесным свойствам такой ягоды, как черная смородина, компоты из нее можно готовить даже без стерилизации. И проверено, что храниться они могут достаточно долго.
Ингредиенты:
- Черная смородина – 750 гр.
- Вода – 2,5 литра.
- Сахар – 500 гр.
Процесс приготовления:
- Подготовим для компота ягоды и посуду. Черную смородину перебираем, промываем и обсушиваем. Банки с крышками тоже промываем и стерилизуем. Даем обсохнуть.
- Засыпаем в банку ягоды черной смородины.
- Сверху засыпаем сахарный песок.
- В кастрюльке или в чайнике доводим воду до кипения.
- Заливаем банку с ягодами крутым кипятком. Вода должна полностью заполнить емкость с ягодами и сахаром.
- По этому рецепту нежелательно использовать винтовые крышки, лучше закрывать банку сразу под ключ.
- Берем банку, и некоторое время ее поворачиваем в руках, чтобы полностью растворился сахар.
- После этого переворачиваем банку на крышку, ставим на пол и укутываем в теплое полотенце или одеяло. Даем постоять в таком состоянии до полного остывания.
- Когда компот из черной смородины остынет, проверьте банку на герметичность, чтобы нигде не проходил воздух, и не протекала жидкость. Только после этого можно отправлять на хранение в прохладное затемненное место.
Как сварить компот из замороженных ягод смородины
Самым важным ингредиентом для приготовления напитка являются замороженные заранее ягоды. Они сохраняют все полезные свойства свежего продукта. Чтобы заготовка получилась отличного качества, необходимо следовать нескольким простым правилам при приготовлении:
- Ягоды не нужно промывать перед замораживанием. Их собирают, а затем тщательно осматривают и удаляют листья, ветки, различный мусор, вредителей и поврежденные плоды.
- При осмотре хвостики не отрывают.
- Перед приготовлением ягоды выкладывают на ровную поверхность, чтобы они слегка обсохли.
Высушенные плоды выкладывают на противень или небольшой поднос, расправляют их и ставят в морозилку. Время заморозки может изменяться в зависимости от максимальной мощности холодильника. Традиционно на одну заморозку уходит 3-4 часа. Готовый продукт выкладывают в пластиковый контейнер или плотно закрытый полиэтиленовый пакет.
Важно! При хранении смородины необходимо максимально ограничить приток свежего воздуха, иначе она испортится довольно быстро.
В остальном процесс приготовления напитка схож с аналогичным рецептом из свежих плодов. Сахар, воду и заготовку кипятят на огне в течение некоторого времени, после чего ее переливают в банки и закатывают крышкой.
Приготовить и сварить компот можно не только из замороженной черной смородины. Садоводы активно морозят красную и даже белую ягоду. Также в состав напитка могут входить и другие составляющие. Существуют рецепты с добавлением вишни, клюквы, брусники. Многие делают плодово-ягодный напиток с добавлением яблок. Среди дополнительных специй, добавляемых в компот, чаще всего используют ванилин и корицу.
Рецепт компота на зиму из красной смородины
У красных ягод совсем другой вкус и менее выраженный аромат. Поэтому часто при консервации добавляют цитрусы. Можно взять грейпфрут или апельсин.
Компоненты:
- 400 г смородины;
- 50 г апельсина или грейпфрута;
- 25 мл сока лимона;
- 400 г сахара.
Что делать:
- Цитрусы обдать кипятком, тщательно вымыть корку со щеткой, чтобы убрать весь налет, возможные средства обработки.
- Отрезать несколько кусочков. Много добавлять не нужно, иначе будет горчить.
- Вымыть красную смородину и просушить. Можно ее обобрать с веточек либо консервировать вместе с ними.
- Уложить в простерилизованную тару подготовленные компоненты.
- Сахар вскипятить с 2,4 литрами воды, в конце ввести лимонный сок.
- Остается только залить содержимое банки сиропом и закатать.
Часто в консервации используют не сами цитрусовые плоды, а только цедру. Она дает потрясающий аромат, при этом получается весьма экономный вариант заготовки.
Особенности продукта
Вкусную ягоду сложно перепутать с другими плодами. Мелкие черные «жемчужины» покрыты плотной кожицей с легким восковым налетом. У растения пахнут практически все надземные части, что позволяет их использовать в кулинарии.
Напиток из смородины обладает насыщенный красным цветом и оригинальным ароматом. Сладковато-кислый компот часто пьют в холодное время, помогая организму справиться с простудами и сезонными инфекциями. Обилие аскорбиновой кислоты повышает иммунитет и выводит из тела вредные вещества.
В ста граммах свежего сырья всего 44 кКал и специальные «сжигающие» компоненты – продукт ускоряет метаболизм и улучшает настроение, что незаменимо зимой. Стоит помнить, что концентрация полезных веществ очень велика, что не всегда воспринимается иммунной системой. Пациентам с аллергией лучше отказаться от компота из смородины.
Удивительный аромат ягоды проявляется как в одиночном исполнении, так и в сочетании с красной смородиной. В компоте много фруктовых кислот, что может вызывать раздражение пищеварительной системы у людей с гастритом и язвой. Опытные кулинары оставляют меньше основного продукта, отдавая предпочтение менее «агрессивным» добавкам.
Заготовка компота из белой смородины
Очень приятный на вкус компот с нежным ароматом пряностей. Если какой-то компонент в добавках не нравится, его можно исключить.
Ингредиенты:
- 0,5 кг ягод белых сортов;
- 0,27 кг сахара;
- 0,3 палочки корицы;
- 1 долька лимона;
- 2 листочка мяты;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Ягоды, лимон, мяту промыть, просушить.
- От цитруса отрезать одну дольку.
- В чистую банку заложить все продукты.
- Сахар можно добавить сразу и залить кипятком.
- Но, так как ингредиентов много, лучше приготовить сироп. Много времени это не займет, достаточно прокипятить сахар и 2,5 литра воды.
- Залить содержимое банки, сразу закатать.
- В обоих вариантах перевернуть вверх донышком, утеплить одеялом.
Можно вместо лимонной кислоты добавить сок свежего лимона, достаточно 1,5-2 ложек.
Компот из смородины и крыжовника
Обычный компот из крыжовника не очень радует вкусом, поэтому его часто с чем-то сочетают. Один из самых удачных дуэтов получается именно со смородиной.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. смородины;
- 1,5 ст. крыжовника;
- 2 ст. сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 2,4 л воды.
Пошаговые действия:
- Все ягоды перебрать, гнилые и подпорченные экземпляры выбросить вместе с веточками.
- Промыть и подсушить на салфетке.
- Поставить на огонь воду, сразу всыпать сахар, перемешать, прокипятить две минуты.
- Сложить сырье в банку, ввести лимонку и залить ингредиенты сиропом.
- Закатать, перевернуть на горлышко, утеплить.
Пропорции ягод можно менять на свое усмотрение, придерживаясь общего рекомендованного количества.
Вкусный компот из черной и красной смородины на зиму
Ингредиенты:
- Ягоды красной смородины – 1 стакан.
- Ягоды черной смородины – 2 стакана.
- Сахарный песок – 1,5 стакана.
- Вода – для наполнения 3-х литровой банки.
Процесс приготовления:
- Такие компоты не обязательно брать строго по ингредиентам. Можно сыпать «на глаз». Для начала берем ягоды черной и красной смородины и перебираем их. После промываем холодной водой в дуршлаге.
- Засыпаем в банку на одну треть ягоды двух видов.
- В чайнике доводим воду до кипения и заливаем ею банку со смородиной. Пусть постоит 15 минут.
- После этого сливаем воду в отдельную кастрюлю и всыпаем туда сахар.
- Доводим сироп до кипения. Если сахар растворился, то заливаем содержимое кастрюли обратно в банку.
- Сразу закрываем компот с помощью ключа для консерваций под железную крышку.
- Ставим вверх дном и укрываем плотно одеялом.
- После полного остывания отправляем в темное прохладное место для хранения.
В мультиварке
Использование этого прибора диктует свои правила приготовления компота из замороженной смородины:
- ягоды укладывают в чашу мультиварки;
- добавляют сахар из расчёта 6 столовых ложек на 2,5 л жидкости;
- заливают смесь водой и закрывают крышку агрегата;
- выставляют режим «варка на пару» на 20 минут;
- после сигнала техники о завершении программы процеживают напиток.
Настаивать его длительное время в чаше мультиварки не имеет смысла. Поскольку дальнейшая термическая обработка приведёт к развариванию плодов и потере внешнего вида.
Замороженные ягоды смородины сохраняют большую часть витаминов и микроэлементов, влияющих на иммунитет, работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ. Технология приготовления компота позволяет свести к минимуму термическую обработку и получить полезный и вкусный напиток.
Rate this post
Рецепт смородинового напитка с мятой на зиму
Возьмем на 3 литровую банку:
- 3 стакана смородины,
- 1,5 стакана сахара,
- веточку мяты.
Мяту можно использовать всю, а можно взять только листочки. Если ее не оказалось под рукой, то замените ее на мелиссу или эстрагон. Тоже получится вкусно.
Приготовление:
- Подготовка ничем не отличается от предыдущих рецептов. Все также стерилизуем банки и крышки. И промываем ягоды.
- В стерильные емкости всыпаем чистые плоды, сразу укладываем веточку мяты и засыпаем все сахарным песком.
- Заливаем емкость с ягодами крутым кипятком до самого верха и сразу укупориваем стерильными крышками. И чудесный напиток на зиму готов. Его только остается проверить на герметичность укупорки. Чтобы крышка не подвела и хорошо продержалась весь зимний сезон.
Простой рецепт черносмородинового компота на 1 литровую банку без стерилизации
Зная пропорции продуктов на объем 1 литровой банки, вы можете закатать компот и в другие емкости объемом и 2 и 3 литра. Главное, выдержать соотношение.
Итак, количество ягод смородины можете брать больше, но не меньше того количества, что указано в рецепте. Мы же будем закрывать напиток в 3 литровую банку из того соотношения, что указано на 1 литр.
Для консервации будем использовать метод одной заливки.
Ингредиенты на литровую банку:
- 200 г свежей смородины,
- 100 г сахара.
Шаг 1. Предварительная подготовка тары и плодов всегда предшествует самой консервации. Итак, ставим баночку и крышку стерилизоваться. Делаем это обязательно. Нам нужны чистые стерильные емкости, тогда заготовка будет менее подвержена брожению.
Ягоды промываем под водой и перебираем.
Ставим 2,5 литра воды нагреваться до закипания.
Шаг 2. В банку всыпаем ягоды, сразу добавляем сахар.
Затем аккуратно, чтобы емкость не лопнула, заливаем плоды горячей водой до самого верха. И сразу укупориваем трех литровку крышкой.
Кладем баночку на бочок и немного покатаем ее по столу, чтобы осевший на дно сахар полностью растворился. Заодно вы заметите, если сироп протекает из-под крышки. Если все хорошо, тест на герметичность пройден.
Ставим емкость на крышку и отправляем «под шубу» для последующей естественной стерилизации своим же теплом. Через сутки можно спускать напиток на хранение.
Смородиновый компот на зиму с вишней
Ингредиенты:
- 200 г вишни;
- 320 г сахара;
- 200-250 г смородины;
- 1 ч. л. лимонки.
Приготовление:
- Поставить на плиту воду, вскипятить.
- В пропаренную банку засыпать вымытые ягоды, сахар и лимонку.
- Залить крутым кипятком.
- Незамедлительно закатать и несколько раз встряхнуть емкость, чтобы растворился сахар.
- Перевернуть, утеплить, выдержать под одеялом минимум 12 часов, лучше оставить на сутки.
Кстати, можно готовить компот не только с ягодами, но и с вишневыми листочками. Они тоже дают приятный аромат.
Правила хранения
Благодаря большому содержанию сахара в готовом напитке, он может храниться довольно долго при соблюдении простых правил. Температура в помещении для хранения должна быть низкой, чтобы минимизировать вероятность брожения. Также на банки с компотом не должен попадать прямой солнечный свет.
Лучше всего для хранения подойдет подвал или погреб на дачном участке. Главное, чтобы температура внутри помещения не опустилась ниже 0 градусов. В таком виде банка с напитком легко может простоять до 1 года. Некоторые люди хранят его дольше, но это нецелесообразно, так как через год будет новый урожай ягод.
Как приготовить компот из черной смородины с малиной
Ингредиенты:
- Черная смородина – 1 кг.
- Малина – 500 гр.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Сортируем ягоды. У черной смородины обрываем хвостики и убираем веточки. Промываем в дуршлаге и даем обсохнуть. Малину перебираем от мусора и заливаем на несколько минут подсоленной водой. Такой способ поможет избавиться от нежелательных насекомых, которые тут же всплывут на поверхность. Соленую жидкость сливаем и хорошо промываем под чистой проточной водой. Даем также обсохнуть.
- Банки с крышками стерилизуем удобным для вас способом. В каждую насыпаем порции ягод.
- Заливаем каждую банку доверху крутым кипятком.
- Через 15 минут сливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь.
- Всыпаем сахар и доводим до кипения, а после того, как сахар разойдется, выливаем его обратно по банкам.
- После этого сразу закупориваем банки крышками, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем стоять до полного остывания.
- Когда компот их черной смородины с малиной остыл, переносим в специальное место для хранения.
Варианты добавок
Гурманы предпочитают сочетать разные компоненты в одном десерте. Насыщенная ягодка легко перебивает вкус «соседа», поэтому нужно подобрать подходящее сочетание. Термическая обработка для разных видов сырья тоже бывает различной, что негативно отразится на окончательном результате.
Концентрация легко корректировать самостоятельно. Если необходим насыщенный вкус, то лучше взять двойную норму сырья. В итоге жидкость будет более крепкой и яркоокрашенной.
Добавляем яблоки
Дачники часто сталкиваются с проблемой обилия ранних плодов, которые плохо хранятся. Кулинары советуют заготавливать их на зиму с черной смородиной. Чтобы приготовить 3 трехлитровые банки вкусного напитка, нужны:
- яблоки – 10 шт.;
- ягоды – 700 г;
- сахар – 1,5 кг.
Сырье перебирают, моют и режут на дольки, отмеряют воду. В горячую посуду слоями всыпают продукты, которые следует залить кипятком. Сцеживают в кастрюлю и делают из сладкого песка концентрированный сироп. Бурлящий компот аккуратно добавляют по плечики, закатывают крышкой. Консервацию переворачивают дном вверх, укутывают покрывалом и оставляют остывать.
Цитрусы – экзотические ноты напитка
Необычный вкус получается при сочетании ягоды с апельсином. Тонкий аромат с насыщенной кислинкой будет тонизировать холодными сезонами. Понадобятся компоненты:
- фрукты — 1 литровую банку;
- цитрус – половинка;
- сахар – 350 г.
Ягодки моют, плод шинкуют и помещают на дно банки. Сырье ошпаривают кипятком в течение пяти минут, сцеживают воду и готовят сироп. Бурлящий сладкий концентрат вливают к продуктам, закатывают крышкой и оборачивают полотенцем.
Чтобы усилить вкус, в напиток можно добавлять сок лимона. Гурманы рекомендуют сочетание с корицей или корнем имбиря. Отличный ароматический букет получается при комбинации с сухой мятой и мелиссой.
С облепихой
Изысканные плоды растения хорошо пахнут и содержат много полезных компонентов, помогающих справиться с сезонной хандрой. В сочетании с оранжевыми ягодами десерт получит насыщенный цвет и удивительный аромат. В качестве ингредиентов берут:
- облепиха – 1 кг;
- смородина – 500 г;
- вода – 1 л;
- песок сладкий – 1 кг.
Продукты моют под краном, сортируют и убирают плодоножки. Воду доводят до кипения, всыпают сахар и греют 10 минут. Сырье складывают в кастрюле, заливают сиропом и держат на огне 5 минут. Заготовку аккуратно фасуют по банкам, закатывают. Хранить консервацию лучше в холодном месте. Если нет погреба, тогда компот стерилизуют.
С вишней
Вишня – любимый компонент для компота, который удачно комбинируется с черной смородиной. Насыщенный вкусный напиток нельзя хранить дольше года, иначе из косточек начнет выделяться синильная кислота. Если избавить сырье от серединки, то десерт выстоит более 24 месяцев. На трехлитровую банку нужны ингредиенты:
- плоды – по два стакана;
- сахар – 700 г;
- лимонная кислота – щепотка;
- вода – 3 л.
Продукты перебирают, удаляя испорченные ягоды, оставляют стекать в дуршлаге. Если есть замороженная вишня, то ее не нужно мочить. В кипящую воду всыпают сахар и лимонку, варят на медленном огне до исчезновения кристаллов. В посуду добавляют фрукты, кипятят десять минут и разливают по стерильным баночкам.
С малиной
Ягодный коктейль бордового цвета великолепно смотрится в чашке и порадует приятным вкусом в морозы. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, десерт готовят без предварительной варки. Для литровой емкости нужны:
- фруктовая смесь – 400 г;
- сахар – 1 стакан;
- жидкость – 1 л.
Смородину бланшируют 5 минут, после чего перекладывают на дно стеклянной посуды. Одновременно готовят сироп из малины и воды с сахаром. Заготовку по плечики медленно заливают кипящей влагой с фруктами, оставляют на 5 минут, сцеживают жидкость, опять греют и заполняют емкость. Консервацию закрывают крышками, плотно укутывают покрывалом.
С клюквой
Оригинальный кислый компот легко приготовить из двух видов популярных ягод. Огромное количество витаминов в сочетании с необычным вкусом поддержит организм в тонусе даже в самые ненастные зимние дни. На трехлитровую банку нужны компоненты (в граммах):
- смородина – 500;
- клюква – 250;
- сахар – 200.
Сырье складывают в сито и бланшируют в воде 3 минуты. Сироп сцеживают в кастрюлю, всыпают песок и варят на медленном огне. Ягодами наполняют емкость, заливают концентрированным сиропом, закатывают крышкой и укутывают одеялом. Обилие кислоты в обеих культурах позволяет сохранить десерт без стерилизации.
Смородиновый компот – это ароматный напиток, который легко заготовить на зиму. Чтобы полезные ягоды не лишились витаминов, важно правильно провести термическую обработку. Оригинальные комбинации фруктов позволят получить необычные вкусовые сочетания.