Публикация в группе: Вторые блюда
Тушеное приготовленное в собственном соку мясо сохраняет в себе гораздо больше полезных микроэлементов, минеральных веществ, чем отварное или жареное. Белок из него гораздо быстрее и легче расщепляются организмом. Блюдо на основе тушеного мяса можно скомбинировать с овощами. Лучше всего подойдет лук и морковь.
Классический рецепт тушеного куриного филе
Чтобы блюдо получилось сочным, следует выбрать филе куриного бедра или голени.
Приготовление пошагово с фото расписано далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимо подготовить продукты:
- мясо – 400 г;
- бульон/кипяченую воду – 100-150 мл;
- подсолнечное масло – 30 г;
- лук репчатый – 1шт.;
- морковку – 1 шт.;
- соль, перец;
- копченую паприку – 8 г.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция:
- Филе промыть, порубить кубиками 4х4 см.
- Репчатый лук почистить, нашинковать кольцами.
- Морковку очистить, нашинковать полосками или использовать терку для моркови по-корейски.
- В воке или сотейнике разогреть масло, выложить нарубленные овощи и пассировать 2 мин.
- К содержимому сотейника добавить филе и жарить до золотистой корочки.
- Ингредиенты посолить, добавить перец и паприку, залить ингредиенты жидкостью.
- После закипания жидкости накрыть сковороду, готовить содержимое еще примерно 20 мин.
Что можно добавить
Дополнительно можно добавить:
- 2 зубчика чеснока: разрезать на 2 части и ввести к остальным ингредиентам за 10 мин до готовности;
- острой паприки;
- 20 г томатной пасты на этапе тушения или 4 ст. л. сметаны: сметану смешать с 15 г муки до однородности и ввести за 10 мин до готовности; соус будет более густой и концентрированный;
- заменить копченую паприку специей карри.
Правила подачи, украшение
Мясо, тушеное с луком и морковью, можно скомбинировать с картофелем, рисом, лапшой, предварительно украсив свежей измельченной зеленью.
Рецепт тушеной свинины с луком и морковью
Чтобы горячее блюдо из свинины получилось более мягким и сочным, рекомендуется выбирать следующие части:
- мякоть верхней части окорока;
- шею;
- спинку;
- грудинку.
Окорок (нижняя часть) и корейка могут оказаться жесткими.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления понадобятся:
- мякоть свиная – 400 г;
- морковка – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- подсолнечное/оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль, перец горошком;
- лавровый лист – 1 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт пошагово:
- Мякоть промыть, просушить, порубить кубиками со стороной примерно 5-6 см.
- На дно сотейника налить масло, прогреть.
- Выложить свинину, обжарить 8 мин, влить жидкость, так чтобы она почти полностью покрывала кусочки, соль, перец и оставить тушиться под крышкой 40 мин.
- Лук, морковь вымыть, почистить.
- Лук с морковкой порубить крупными кольцами, пассировать на отдельной сковороде с добавлением соли и подсолнечного масла до золотистого оттенка.
- Томаты вымыть, желательно снять кожу и измельчить ножом.
Добавить овощи и лавровый лист в сотейник с мясом, оставить томиться под крышкой порядка 30 мин.
Что можно добавить
К ингредиентам можно добавить:
- столовое вино белое – 7-8 ст. л.;
- любые грибы, предварительно обжарив их с луком и морковью;
- картофель, нарезав его кубиками;
- тонко нашинкованную капусту.
Свежие томаты заменимы перетертыми плодами или томатной пастой. Допускается их исключение из рецепта и добавление сладкого перца.
Правила подачи, украшение
Подавать свинину можно с любым гарниром, дополнив салатом из свежих овощей.
Свинина тушеная в майонезе на сковороде
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я покажу вам один простой рецепт — свинина тушёная на сковороде с морковью и луком в майонезном соусе. Этот рецепт не отнимет у вас много времени, и вам не нужно быть мастером-кулинаром, чтобы приготовить это блюдо. Попробуйте и убедитесь в этом сами.
Время приготовления: 40 мин.
Категория: Обед (на второе); Ужин
Кухня: Европейская
Основной ингредиент: Майонез; Мясо; Свинина
Блюдо: Горячее
Количество: 4 порции
Рецепт тушеной говядины
Для гуляша подойдет филейная часть говядины или огузок. Они отличаются большей мягкостью и нежностью.
Какие ингредиенты понадобятся
Список необходимых продуктов и их количество указаны в таблице:
Наименование компонента | Количество |
Мясо (мякоть) | 500 г |
Томатная паста | 30 г |
Лук | 1шт. |
Морковка | 1 шт. |
Сладкая паприка | 8 г |
Подсолнечное масло | 30 г |
Лавровый лист | 1 шт. |
Соль, перец горошком | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция пошагово:
- Мясо вымыть, просушить, порубить кубиками.
- Лук очисть, порубить кубиками.
- Очищенную морковку мелко натереть.
- На дно сотейника с разогретым подсолнечным маслом выложить мясо и обжарить на большом огне порядка 5-7 мин.
- Добавить к мясу лук с морковкой и пассировать еще 2-3 мин.
- В 200 мл жидкости развести томатную пасту и вылить содержимое к обжаренному мясу и овощам.
- Огонь уменьшить, ввести соль, перец, сладкую паприку и оставить тушиться блюдо под закрытой крышкой 1 ч, периодически помешивая и при необходимости добавляя еще жидкости.
- Через 1 ч попробовать мясо на вкус, положить лавровый лист и оставить под крышкой еще на 20 мин.
Что можно добавить
Чтобы соус получился более густым и однородным, морковку и лук можно перетереть в пюре в блендере, дополнив 1/2 стебля сельдерея. Допускается введение в соус сметаны, тогда вкус блюда будет сливочным и нежным.
Правила подачи, украшение
Мясо тушеное с луком и морковью подают с гарниром из картофеля, гречки или макарон, украсив блюдо измельченной зеленью.
Запеченная в гранатовом соке говядина
Если промаринованную говядину уложить в пакет и запекать в духовке в собственном соку, то блюдо будет иметь нежный вкус. Кусок можно приготовить в гранатовом соке, нашпиговав мясо вишнями.
Пикантное блюдо, напоминающее буженину, отличается приятным ароматом и пряным вкусом.
Рецепт запекания следующий:
- Помыть мякоть говядины (500-600 г) и удалить пленки.
- Нашпиговать кусок вишнями (150-200 г) и чесноком (8-10 головок), натереть солью и специями (карри, имбирем или мускатом).
- Уложить в емкость, сбрызнуть соком и поставить на ночь в холодильник, вынуть за 1-2 часа до запекания и оставить стоять при комнатной температуре.
- Залить гранатовым (вишневым) соком (1 ст.) перед отправкой куска в духовку.
- Запекать 40-50 минут при постоянном контроле температуры около 180 °С, чтобы мясо не оказалось слишком сухим.
- Добавить к мясу остатки вишен за 5-10 минут до полной готовности.
Говядина в вишневом или гранатовом соке будет еще вкуснее, если ее подать с легким томатным соусом сацебели. Украшать блюдо можно по-разному. Для гарнира лучше всего подойдут овощи.
Рецепт тушеной индейки с овощами
Мясо индейки относится к числу диетических продуктов и отличается низким содержанием холестерина. Самой низкокалорийной частью является филе грудки индейки (84 ккал/100 г).
Мясо тушеное с луком и морковью — рецепт приготовления индейки с овощами.
Мясо голени и бедра более калорийное (131 ккал/100 г), но и более сочное и не менее полезное.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушеного с овощами мяса индейки понадобятся продукты:
- 600 г мяса индейки;
- 1 шт. болгарского перца;
- 150 г стручковой фасоли;
- 1 морковка среднего размера;
- 2 помидора;
- 1 шт. репчатого лука;
- 30 мл подсолнечного масла;
- соль, перец по вкусу;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 2 зубчика чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
- Филе вымыть, просушить, разделать на полоски до 6 см в длину.
- На дно вока или глубокого сотейника налить масло, прогреть, выложить филе индюшки.
- Обжаривать индюшку 20 мин, постоянно помешивая. В случае пригорания блюда добавить 3 ст. л. жидкости.
- Луковицу и морковку очистить, нашинковать полукольцами и соломкой соответственно.
- Сладкий перец очистить от косточек, разделать на крупные полоски.
- Томаты нарезать полукольцами или крупными кубиками.
- Стручки фасоли разрезать на 2 части, при необходимости удалив предварительно хвостики.
- Ввести нашинкованные овощи и стручковую фасоль к мясу.
- Обжарить ингредиенты на средней мощности 15 мин, постоянно помешивая.
- Накрыть сковороду, оставить под крышкой до готовности ингредиентов примерно 15 мин.
- Чеснок очистить, измельчить, соединить с соевым соусом.
- Добавить соевый соус с чесноком к содержимому вока.
- Ингредиенты посолить, поперчить, аккуратно перемешать.
- Потушить мясо с овощами еще 5 мин, выключить и оставить настаиваться 5-10 мин, предварительно накрыв крышкой.
Что можно добавить
Для приготовления тушеной индюшки можно использовать замороженные овощные смеси с:
- кукурузой;
- фасолью;
- зеленым горошком;
- цуккини;
- грибами.
Правила подачи, украшение
Мясо индейки сочетается с любым гарниром. Готовое блюдо подают теплым, присыпав свежей зеленью.
Курица с морковью и луком
Мясо курицы богато белками и линолевой кислотой, которые стимулируют работу иммунной системы. Кроме того, оно полезно для сердца и регулирует содержание холестерина в крови. Для получения наибольшей пользы для организма рекомендуется использовать в пищу домашнюю птицу.
Есть множество вариантов приготовления курицы с морковью и луком. Предлагаем три классических рецепта с использованием куриного мяса или субпродуктов.
Курица тушеная с луком и морковью
Потушить курицу с луком и морковью можно на сковороде, в духовке или в мультиварке на режиме «Тушение». Блюдо в любом случае получится вкусным. При этом не имеет значения, какие части курицы будут использованы в рецепте.
Компоненты:
- курица (филе, ножки или бедра) — 400 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- специи по вкусу — карри, кориандр, паприка, куркума, черный молотый перец;
- соль по вкусу;
- лавровый лист — 2-3 шт.;
- растительное масло;
- вода — 100 мл.
Лук очистить от кожуры и порезать на кубики. Морковь помыть и почистить. Она натирается на средней терке.
Очень удобно чистить морковь металлической губкой под проточной водой.
Курица ополаскивается водой и промокается салфетками. При необходимости мясо освобождается от кости. Оно нарезается небольшими кусочками. В случае с грудкой достаточно порезать ее небольшими кубиками (2х2 см).
Морковь с луком пассируются на растительном масле около 10 минут. Затем, к ним добавляется курица. Все перемешивается и посыпается любимыми специями. Далее положить лавровый лист и влить воду. Все еще раз перемешать и накрыть сковороду крышкой.
Блюдо будет готово через 15 минут. В качестве гарнира можно использовать макароны, гречку, картофельное пюре, рис, пшеничную кашу.
Рецепт можно дополнить. За 5 минут до конца приготовления добавьте столовую ложку сметаны ил сливок. Так блюдо приобретет совершенно иной вкус.
Куриные сердечки тушеные с луком и морковью
Это блюдо, не требующее особых навыков приготовления. Куриные сердечки с луком и морковью, дополненные гарниром — прекрасный вариант полезного ужина на скорую руку.
Ингредиенты:
- куриные сердечки — 1 кг;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сметана — 4-5 ст. л.;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло.
Сердечки хорошо промываем, очищаем от сосудов и срезаем жир. Выкладываем подготовленные куриные сердечки в сковороду с прокаленным (подогретым, но не кипящим) растительным маслом. Затем, их нужно посолить и потушить на медленном огне 10-15 минут.
Лук почистить и нарезать кубиками. Морковь помыть, очистить и нарезать на крупной терке. Овощи обжариваются на другой сковороде до прозрачности лука.
Лук и морковь добавить к сердечкам, перемешать и потушить еще 10 минут. Добавить специи и при необходимости немного воды. Затем, вмешиваем сметану и доводим блюдо до кипения.
Куриные сердечки с морковью и луком можно готовить и без добавления сметаны. Однако в этом случае время тушения должно быть увеличено на 15 минут, так как сердечки могут получиться жесткими.
Куриные котлеты с морковью
Это блюдо считается диетическим и подходит для легкого ужина. Для приготовления нужно взять:
- лук — 1-2 шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- сельдерей — несколько стеблей;
- морковь — 1-2 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- куриная грудка — 300 г;
- карри, соль по вкусу.
Морковь помыть, очистить и натереть на мелкой терке. Затем, отправить ее в чашу блендера. Туда же добавить лук, чеснок и сельдерей. Все овощи хорошо измельчаются. Вместо блендера можно использовать мясорубку. Готовая смесь перекладывается в отдельную емкость.
Таким же способом измельчается куриная грудка. Мясо перекладывается к овощам и смешивается с яйцами и специями.
Из полученной массы формируются котлеты. Жарить их нужно на сухой сковороде под крышкой. С каждой стороны примерно по 2-3 минуты. Перед готовностью крышку можно снять и прибавит огонь, чтобы на котлетах появилась корочка.
Готовые котлеты получаются сочными и не калорийными (85 ккал на 100 грамм). Идеальный вариант для разнообразия диетического питания.
Тушеное мясо в подливке со сметаной
Для тушеного мяса в подливке со сметаной рекомендуется использовать филе без костей и кожи.
Какие ингредиенты понадобятся
Наименование и количество составляющих рецепта включает:
- 500 г мяса;
- 1 луковица;
- 1⁄2 часть морковки;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 сметаны;
- 1 ч. л. сладкой паприки;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция пошагово:
- Филе вымыть, высушить, порубить кубиками со стороной 5-6 см.
- Морковь очистить, натереть.
- Лук очистить, порубить кубиками.
- На дне сотейника прогреть масло, поджарить лук и морковь.
- Выложить мясо и обжаривать на средней мощности постоянно переворачивая, чтобы исключить пригорания, до 15 мин.
- Влить в сотейник 8 ст. л. жидкости и оставить блюдо томиться, прикрыв крышкой, на 30-40 мин.
- Блюдо посолить, поперчить.
- Ввести сметану, все аккуратно перемешать и томить ещё 15 мин. При необходимости долить кипяченой воды.
- Чеснок очистить, измельчить, высыпать вместе со сладкой паприкой за 7 мин до выключения.
Что можно добавить
К блюду в сметанном соусе можно добавить грибы, обжарив их вместе с филе или отдельно. Сладкую паприку можно заменить копченой. Также подойдет к данному соусу горчица, будет достаточно 1 ст. л.
Правила подачи, украшение
Блюдо подают с гарниром, присыпав свежей измельченной зеленью лука.
Запечённая говядина с картошкой в рукаве
Картофель и говяжье мясо идеально сочетаются вкусами в любом блюде. Но особенно мне нравится запекать эти два любимых ингредиента в духовке используя специальный рукав. Одним из главных плюсов такого приготовления является то, что вы можете полностью контролировать степень запекания продуктов. Например, вы можете подать готовое кушанье сразу вынув его из рукава, тогда содержимое будет тушеным с большим количеством бульона. Или напротив, за несколько минут до окончания готовки можно разрезать мешок, и запечь компоненты до румяности. Правда в этом случае жидкости будет меньше. Впрочем, оба способа по-своему хороши, а выбирать конечно же только вам!
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка — 500 грамм
- Картофель — 5-6 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 головка
- Тархун, паприка, перец, соль по вкусу
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Мёд, горчица по — 1 ст. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Лимон — 1 шт.
Приготовление:
Чистую, просушенную говяжью мякоть нарезаем вдоль волокон большими пластами, шириной примерно по 1 сантиметру.
В глубокой миске смешайте масло, соевый соус, горчицу, мёд, чайную ложку соли, а также все имеющиеся специи. В полученную массу опускаем нарезанное мясо. Всё хорошенько перемешиваем, чтобы каждый отдельный кусочек был покрыт маринадом. После накрываем содержимое плёнкой и оставляем на 30 минут.
В свободное время подготовьте остальные компоненты. Репчатый лук нашинкуйте тоненькими полукольцами. Чищеную морковь нарубите на небольшие кубики. Картофель же можно нарезать крупными кусочками как на фото. Все овощи помещаем в одну большую чашу. Сейчас их можно слегка посолить, но не забывайте о маринаде, в котором уже есть соевый соус и соль.
Теперь к овощным продуктам отправляем маринованное мясо. Аккуратно помешайте всё между собой.
Дальше перекладываем содержимое чаши в один большой рукав. Обязательно вылейте в него же оставшуюся жидкость. Сверху для запаха положите один лавровый листочек. Закрутите концы мешочка и в нескольких местах сделайте проколы, чтобы выходил пар.
Если вам хочется запечь мясо в небольшом количестве бульона, то сейчас самое время добавить пол стакана воды.
Заранее разогрейте духовку до 190 градусов. Отправляем в неё противень с овощами и мясом на 1 час. Примерно за 15 минут до готовности разрежьте рукав, чтобы ингредиенты немного подрумянились.
Нежнейшая говядина с овощами готова! Вкуснятина из рукава очень ароматная и сытная! Все вкусы составляющих компонентов и специй перемешались между собой. Теперь от такого лакомства и за уши не оттащить! Так же советую попробовать запечь подобные ингредиенты в горшочках с добавлением солёных огурцов, получается невероятно вкусное блюдо «Азу по-татарски«.
Тушеное мясо со сливками
Для тушеного со сливками мяса можно использовать мякоть свинины, говядины, курицы.
Также подойдет индейка.
Какие ингредиенты понадобятся
Список ингредиентов, входящих в рецепт, включает:
- 400 г мяса;
- 2 ст. л. подсолнечного/оливкового масла;
- 1/2 морковки;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 шт. репчатого лука;
- 300 мл сливок 10-15 % жирности;
- 2 ст. л. муки без горки;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция пошагово:
- Филе разделать на кубики со стороной 4-5 см.
- Морковь очистить, порубить на маленькие кубики.
- Луковицу очистить, мелко нашинковать.
- Измельчить очищенный чеснок.
- На дне сковороды подогреть масло.
- Выложить на дно мясо, обжарить до румяной корочки.
- За 2 мин до окончания процесса обжарки посолить, поперчить мясо и переложить его в сотейник для дальнейшего тушения блюда.
- Пассировать морковь с луком, добавить чеснок и жарить еще 1 мин.
- Переложить поджаренные овощи к мясу.
- Томить содержимое сотейника на медленном огне прикрыв крышкой 30 мин с добавлением 80-100 мл жидкости. Вода должная слегка покрывать мясо и овощи, и необходима лишь для предупреждения пригорания блюда.
- Спустя 30 мин ввести в сотейник муку: высыпать равномерным слоем и аккуратно смешать с содержимым.
- Ввести к ингредиентам сливки, повторно все перемешать и оставить тушиться 20-30 мин.
- За 5 мин до выключения при необходимости досолить, добавить специи.
Что можно добавить
Дополнительно соус можно разнообразить мелкорубленым томатом. С томата следует снять кожуру, измельчить и обжарить с другими овощами. Для большего разнообразия можно добавить в блюдо грибы, обжарив или отварив их заранее.
Правила подачи, украшение
Тушеное в сливках с луком и морковью мясо можно дополнить гарниром из отварного риса, украсив свежей зеленью.
Мясное блюдо в духовке с сыром и овощами
Сыр, используемый для приготовления мясных блюд, придает им оригинальный вкус. В духовке можно запечь говядину с сыром и кабачками. Рецепт для приготовления полезного блюда выполняется пошагово:
- Нарезать филе говядины (400 г) пластинами около 1-1,5 см толщиной.
- Положить мясо в глубокую емкость и посолить.
- Залить соевым соусом (3 ст.л.), отставить мариноваться в течение 1 часа.
- Помыть помидор (2 шт), почистить морковку (2 шт), крупный кабачок и баклажан, взятые по 1 шт, а затем нарезать все овощи кружочками.
- Порезать соломкой перец болгарский (2 шт) и смешать его с овощами.
- Порубить мелко лук (2 шт), чеснок (2 головки) и добавить их в овощную смесь вместе со специями и солью.
Для запекания говяжьих пластинок взять противень с высокими стенками. Куски мяса посолить и выложить на противень, смазанный растительным маслом, сверху разместить овощную смесь. Запекать в духовке 40 минут при температуре 180-200 °С. Достать противень и посыпать его содержимое тертым твердым сыром (250 г), затем снова потомить в духовке 15-20 минут до полной готовности.
Тушеное с томатами мясо
Для данного рецепта можно использовать свиную вырезку или мякоть говядины.
Какие ингредиенты понадобятся
Следует подготовить:
- 500 г мякоти;
- 2 луковицы;
- 300 г помидоров в собственном соку;
- 1 морковку;
- соль, перец;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 зубчика чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция пошагово:
- Мясо разделать на кубики или полоски.
- Лук очистить, порубить полукольцами, как можно тоньше.
- Морковку очистить, натереть, используя терку для моркови по-корейски.
- На дно сотейника налить масло, прогреть, обжарить нарубленный лук с морковкой. Убрать в тарелку.
- Выложить на дно мясо, обжарить.
- Ввести к мясу пассированные овощи.
- Посолить, поперчить компоненты, тщательно перемешать.
- Добавить 100 мл жидкости, оставить готовиться под крышкой 20 мин.
- Через 20 мин ввести помидоры вместе с соком и оставить еще на 20 мин под крышкой.
- Через 20 мин снять крышку, тушить блюдо еще 15-20 мин, постоянно помешивая.
- Мелко порубить очищенный чеснок и высыпать за 5 мин до выключения блюда.
Что можно добавить
Консервированные в банке помидоры заменимы свежими, с предварительно снятой кожурой, или томатной пастой, разведенной в стакане с кипяченой водой. Если на вкус блюдо покажется кислым, исправить его можно небольшим количеством сахара.
Правила подачи, украшение
Мясо, тушеное с луком и морковью, в подливке на основе помидоров в собственном соку подают с гарниром из картофеля, посыпав блюдо зеленью.
Тушеное с картофелем мясо
К данному блюду не нужно отдельно готовить гарнир. В качестве основного компонента подойдут куриные бедра, свинина или говяжьи голяшки. Косточки при этом можно отставить, тогда бульон будет более наваристым. Кожу рекомендуется с мяса снять.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимо подготовить:
- 6-8 шт. куриных бедер;
- 10 картофелин;
- 1 луковицу;
- 1 морковку;
- подсолнечное масло для жарки;
- соль, перец;
- 1 лавровый лист.
Для приготовления блюда понадобится глубокая сковорода.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция пошагово:
- Мясо промыть, снять кожу, разрезать каждое бедро на 2 части.
- Лук, морковь очистить, порубить на кубики.
- На дно сотейника налить масло, прогреть.
- Выложить на дно рубленые овощи, обжаривать 5 мин.
- Выложить на дно мясо поверх овощей, обжарить с 2-ух сторон до золотистой корочки.
- Посолить, поперчить ингредиенты, добавить 200 мл кипяченой воды.
- Накрыть сковороду крышкой и оставить томиться 1 ч.
- Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками.
- Добавить кубики картофеля к содержимому сотейника, томить под закрытой крышкой до готовности.
За 7 мин до выключения положить лавровый лист, при необходимости досолить.
Что можно добавить
Можно добавить за 20 мин до выключения консервированных томатов. Из дополнительных ингредиентов, сочетающихся с компонентами рецепта, могут быть использованы грибы.
Правила подачи, украшение
Мясо, тушеное с луком и морковью, а также картофелем, можно дополнить салатом из свежих овощей.
Тушеное мясо со сладким перцем и томатами
Овощи можно использовать как свежие, так и замороженные. Вкус блюда от этого не изменится. Замороженный перец сохраняет все полезные свойства и вкусовые качества.
Перед началом приготовления овощи не нужно специально размораживать.
Какие ингредиенты понадобятся
В таблице указан список необходимых продуктов и их количество:
Наименование | Количество |
Свиная шея | 600 г |
Болгарский перец | 3 шт. |
Лук репчатый | 1шт. |
Морковка | 1 шт. |
Помидор | 4 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Лавровый лист | 1 шт. |
Соль, перец | по вкусу |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
- Свиную шею вымыть, разделать на полоски длиной 6-7 см и толщиной 2-3 см.
- Перец вымыть, удалить сердцевину и косточки, разделать на полоски равные по длине кускам мяса.
- Морковку очистить, нашинковать соломкой.
- Луковицу очистить, порубить полукольцами.
- На дне сотейника разогреть масло, обжарить мясо 15 мин.
- Ввести к свинине подготовленные овощи.
- Обжарить ингредиенты на среднем огне 15 мин.
- Томаты очистить от кожуры, порубить кубиками.
- Добавить рубленые томаты, посолить, поперчить блюдо.
- Содержимое сотейника перемешать, влить 80 мл жидкости.
- Потушить овощи под закрытой крышкой 15 мин.
- Зубчики чеснока очистить, порубить.
Открыть крышку, высыпать измельченный чеснок и довести до готовности мясо, продолжив готовить с открытой крышкой еще 10 мин постоянно переворачивая кусочки.
Что можно добавить
К компонентам блюда можно положить замороженный горошек. Его следует ввести за 8 мин до готовности. Свежие томаты можно заменить консервированными или томатной пастой. Если блюдо в этом случае получается кислым, можно улучшить вкус, добавив сахара.
Правила подачи, украшение
Свинину с перцем можно подавать с любым гарниром, посыпав блюдо свежей зеленью петрушки.
Овощное рагу с говядиной в духовке
Поскольку составляющие овощного рагу с запеченным куском говядины можно менять, комбинируя с другими ингредиентами по собственному вкусу, то название этого блюда «Фантазия» оправдывает себя. Запечь вкусное мясо с овощами можно так:
- Подготовить, тщательно промыть все овощи, окатить кипятком.
- Нарезать кубиками картофель (4 шт), баклажаны (4 шт), томаты (2 шт), а морковь и болгарский перец по 1 шт — соломкой.
- Нашинковать свежую петрушку, чеснок (3 головки) и лук репчатый (1 шт).
- Нарезать кусками (3-4 см) промытую говядину (0,5 кг), удалив все пленки с прожилками.
- Перемешать все овощи с приправами без томатов, немного посолить и выложить в форму, смазанную растительным маслом (85 г).
Выпекать мясо следует в духовке, разогретой до 180 °C, около 30 минут. За четверть часа до полной готовности блюда к мясу добавить нарезанные кубиками томаты и запекать еще 15 минут.
Полезные советы и рекомендации
При приготовлении тушеного мяса рекомендуется соблюдать следующие правила:
- размораживать мясо необходимо при комнатной температуре;
- чтобы готовое мясо сохраняло сочность, солить его следует за 30 мин до выключения;
- в процессе выкипания жидкости нужно добавлять горячую кипяченую воду; от холодной воды мясо может стать жестким;
- перед началом тушения его следует обжарить, чтобы сохранить внутри все соки.
Потушив мясо с репчатым луком и морковкой можно подать его с любым видом гарнира, а также в комбинации со свежими овощами. Тушеная пища сохраняет в себе сочность и мягкость продукта, и может быть включена в меню во время соблюдения строгой диеты.