Армянский салат из печеных овощей на мангале готовится как на погасших углях, так и на противне – на горящих.
Занимаются приготовлением овощей к шашлыку традиционно армянские женщины, пока их мужья готовят мясо. Для овощей в Армении используются специальные шампура с двойным стрежнем, чтобы их удобно было переворачивать, выпекая с обеих сторон. На них круглые овощи, такие как перец, баклажан и томаты, не вращаются, а выпекаются равномерно со всех сторон.
Армянский салат из печеных на мангале овощей является национальным блюдом, но он получается настолько вкусным, что его рецепт хотят узнать и люди в нашей стране. Для его приготовления овощи необходимо запечь. Это гораздо полезнее, чем использование жареных продуктов. Получается диетическое блюдо, которое можно употреблять людям, находящимся на диете, во время поста или при заболеваниях ЖКТ. В последнем случае лучше всего посоветоваться с лечащим врачом насчет включения в салат баклажанов, так как для желудка этот овощ немного тяжеловат. Если врач даст согласие, то смело делайте такое блюдо и ешьте его с удовольствием.
Мы расскажем секрет приготовления салата из овощей на костре, как называется такое блюдо по-армянски и что означает в переводе на русский язык. Вы узнаете рецепт национальной гордости армянского народа, поймете, как правильно готовить его на пикнике или в домашних условиях, используя решетки, плиты или духовку.
Оригинальное название
Армянский салат из печеных овощей на мангале готовится к шашлыку или другому жареному мясу. По-армянски «жарить мясо» звучит как «хоровац». Вот и салат, который делают только к приготовленному на мангале мясу, называют так же.
Готовим с пользой
Задача диетического питания состоит в том, чтобы обеспечить организм оптимальным количеством белков, жиров и углеводов при одновременном снижении калорийности рациона.
Какую бы из диет (белковую, углеводную, белково-углеводную или низкокалорийную) вы ни выбрали в качестве профилактической или лечебной, следует помнить, что для нормального функционирования организма необходимо поступление минеральных веществ, клетчатки и витаминов, содержащихся в овощах.
Важно! Для полного усвоения белков их соотношение с овощами в рационе должно составлять 1:3.
Диетология предлагает следующие виды кулинарной обработки овощей:
- варка;
- тушение;
- запекание.
При этом запечённые овощи обладают рядом преимуществ по сравнению с варёными или тушёными:
- полезные вещества остаются в самих овощах, а не переходят в бульон;
- витамины максимально сохраняются, особенно по сравнению с тушением, при котором они
- практически полностью разрушаются;
- печёные овощи превосходят варёные и тушёные по вкусовым качествам, что улучшает сокоотделение;
- минеральные вещества из готовых продуктов лучше усваиваются организмом.
Интересно! В печёных помидорах содержится больше антиоксидантов, чем в сырых.
Запечённые овощи являются отдельным блюдом в диетическом питании или используются для приготовления салатов.
Необходимые продукты
Салат из печеных овощей на костре готовится из следующих ингредиентов:
- Баклажаны – 4 штуки.
- Небольшие томаты – 8 штук.
- Среднего размера луковицы – 4 штуки.
- Сладкий болгарский перец – 4 штуки.
- Лимон – половинка.
- Специи – соль и черный свежемолотый перец (по желанию).
- Для заправки – растительное или оливковое масло.
- Свежая зелень.
В Армении в салат нарезают только кинзу и базилик, но можно добавить и свои любимые травки, например укроп, петрушку.
Диетический салат из запеченных овощей на мангале
Еще один популярный способ приготовить вкусную закуску или ужин, но уже на природе. Общая схема такая же, как в духовке, но все же аромат и вкус печеных на костре овощей намного богаче и интереснее. Кроме того, у них появляется очень красивая корочка. Набор продуктов можно менять по своему усмотрению, а также дополнять его мясом, птицей, красной рыбой, морепродуктами.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 шт.;
- репчатый лук – 3 шт.;
- грибы белые – 300 г;
- перцы болгарские – 5 шт;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- пучки укропа, петрушки – по 2 шт.;
- перья лука – 5 шт.;
- лимон;
- масло оливковое – 3 стол. ложки;
- молотый перец, соль – по большой щепотке.
Способ приготовления:
- Все овощи хорошо помыть, с лука снять шелуху, зубчики чеснока тоже очистить.
- Кабачки нарезать толстыми полосками вертикально. Грибы и перцы – на четвертинки. Репчатый лук порезать толстыми кружочками.
- Разложить овощи (включая зубчики чеснока) по решетке, очень слабо сбрызнуть оливковым маслом (использовать 1 стол. ложку). Вполне возможно, что придется использовать несколько решеток и готовить в 2-3 захода, поэтому салат будет не теплым.
- Поместить решетку над мангалом и ждать, пока овощи не начнут темнеть. Перевернуть и готовить еще столько же.
- Помытую зелень порезать крупно, смешать с оливковым маслом и выдавленным из лимона соком.
- Испеченные овощи порезать одинаковыми кусочками, смешать в большой чаше и полить соусом.
- Подсолить, поперчить и подавать.
Подготовительная работа
Для приготовления армянского салата из печеных на мангале овощей все составляющие желательно вымыть дома под проточной водой и взять на природу уже чистые и подготовленные продукты. Болгарский перец лучше всего смотрится в салате разноцветный, поэтому подберите овощи красного и зеленого цвета. Баклажаны не должны быть вялыми или с коричневыми боками. Выбирайте овощи только свежие и спелые. Помидоры старайтесь купить без зеленых твердых частей внутри. Томаты должны быть однородными и не слишком сочными, иначе при выпекании они просто стекут в костер, останется мягкая субстанция, которая испортит внешний вид блюда. Поэтому выбирайте мясистые помидоры с толстыми стенками.
Репчатый лук лучше всего подбирать среднего размера, чтобы все луковицы были одинаковыми. Предпочтительны сладкие сорта, без горечи, например белый лук или розовый.
Зелень должна быть только свежая, не завявшая, без желтизны. Для приготовления армянского салата из печеных овощей на мангале обязательно возьмите на пикник пару ножей, дощечку для нарезания и большую миску для смешивания ингредиентов.
Кабачки
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 56 ккал.
- Предназначение: закуска, основное блюдо.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Цуккини или кабачки на гриле готовятся очень быстро, а выглядят на тарелке эффектно. Эти ингредиенты можно не мариновать, а просто приправить солью с перцем. За процессом следует внимательно следить. Запекать цуккини нужно до появления следов решетки, иначе они получатся чересчур мягкими и развалятся при вынимании. Чтобы получились вкусные кабачки в духовке, выбирайте в магазине молодые цуккини с тонкой кожурой.
- 10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы не знали — афродизиаки и польза для организма
- Схемы обмана пенсионеров в банках и как их избежать
- Когда в России закончится эпидемия коронавируса
Ингредиенты:
- цуккини – 4 шт.;
- оливковое масло – ½ ст.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- молотый перец – ¼ ч. л.;
- немного соли.
Способ приготовления:
- Все продукты хорошо промойте, обсушите бумажным полотенцем.
- Срежьте хвостики, кабачок нарежьте вдоль, чтобы получились ломтики толщиной около 1-1,5 сантиметра.
- Для заправки слегка подогрейте оливковое масло на сковороде.
- Выложите в него очищенный и мелко порубленный чеснок, обжарьте 1-2 минуты.
- Обильно смажьте заправкой цуккини, приправьте солью с перцем.
- Выложите продукты на решетку. Выпекайте с каждой стороны по 5-10 минут.
Как готовить салат
Как уже говорилось ранее, для приготовления овощей на мангале желательно иметь специальные шампуры с двойными стержнями. При накалывании на них овощей, они не сдвигаются, не скользят, и шампура можно перевернуть на противоположную сторону для равномерного выпекания продуктов. Если у вас таких шампуров нет, то старайтесь подобрать более широкие металлические стержни, возьмите решетку от духовки или покупную, которая закрывается на защелку. В такое приспособление можно уложить сразу несколько овощей и перевернуть одним движением руки сразу все.
Выпекаются овощи на жаре углей до полной готовности. Проверьте их на мягкость зубочисткой или любой веточкой. Некоторые хозяйки советуют после выпекания обдать горячие овощи холодной водой, тогда лучше счищается кожура. Но если продукты пропеклись хорошо, то она должна прекрасно сниматься и без такого обливания. Чтобы не обварить руки горячим соком, дайте овощам немного остыть и только потом начинайте очистку.
У баклажанов сначала отрезают хвостики, а потом снимают кожуру ножом. У салатного перца нужно черенок удалять вместе с серединкой, наполненной семенами. Потом аккуратно снимите тонкую пленку кожицы. Старайтесь, чтобы не осталось семян совсем. Разделывать овощи можно прямо руками, предварительно вымыв их водой. Будьте осторожны, при надрезании сладкого перца изнутри на ваши руки может вытечь горячий сок, который данный овощ обильно выпускает в полость. Чтобы не обжечься, сначала надрежьте перец и, держа его за хвостик, дайте стечь соку. Только потом начинайте очистку руками.
С лука снимите шелуху, а с томатов – тонкую кожицу. С пучков зелени срежьте веточки, оставив только верхнюю часть.
Пошаговый рецепт с фото
Август — месяц лиловых баклажанов, сочных помидоров и еще массы вкусных овощей. Поэтому я стараюсь по максимуму кормить семью этими овощами, пока на даче все есть — свежее, домашнее и полезное!
Готовлю рагу, салаты и, конечно же, запекаю всеми любимые баклажанчики. Вот и сегодня я предлагаю вам попробовать приготовить салат из запеченных овощей, в основе которого будут свои баклажаны. Помидоры я не запекаю, кладу сырые, только немного их мариную в уксусе вместе с луком. Мед можно заменить коричневым сахаром.
Для приготовления салата из запеченных овощей нам понадобятся баклажаны, сладкий перец, помидоры, пучок разной зелени, которую найдете в холодильнике, лук, чеснок. Для заправки нужен жидкий мед, бальзамический уксус, масло, соль и перец по вкусу.
Баклажаны и сладкий перец наколем 2-3 раза вилкой и запечем в духовке до мягкости. У сладкого перца может кожица почернеть. Почистим перец и баклажаны от шкурки, у перца удалим семена. Оставим остывать.
Лук и помидоры нарежем дольками, добавим к ним бальзамический уксус, оставим на 5 минут.
Баклажаны и сладкий перец нарежем соломкой, смешаем с луком и помидорами, добавим мелко нарубленную зелень, чеснок и мед. Посолим и польем нерафинированным подсолнечным маслом. Кто не любит такое масло, кладите свое любимое.
Аккуратно перемешаем и подаем к столу.
Салат из запеченных овощей хорош с отварной картошкой (диетический вариант), а также с жареным мясом, котлетами, как гарнир. А можно есть как салат. Подходит постящимся, а можно взять с собой на природу к шашлыкам.
Нарезание овощей
Как видите, рецепт салата на костре из овощей довольно прост. После выпекания и очистки овощей от всего лишнего нужно нарезать печеные овощи на небольшие кусочки. Баклажаны рубят ножом на кубики, а салатный перец нарезают тонкими полосками. Из томатов убирают все части с семенами, оставляя только мясистую часть, которую потом шинкуют полосками. Лук можно нарезать полукольцами. Некоторые хозяйки оставляют большие куски, например разрезав небольшую луковицу на 4 равные части.
Когда все овощи отправлены в большую миску, мелко накрошите туда же зелень кинзы и базилика. Остается только посолить, поперчить, полить соком половинки лимона. Можно прямо над миской выдавить его рукой. Полейте салат выбранным видом масла и перемешайте аккуратно, чтобы не сделать кашу. Все, салат из овощей на костре, название которого по-армянски звучит как «хоровац», готов. Приятного аппетита! Поверьте, данное блюдо обязательно понравится каждому из гостей, которых вы пригласили на пикник.
Совет! Готовьте сразу много овощей, так как обычно салат разбирают быстро, наравне с ароматным шашлыком.
Изысканный салат с печеной свеклой и кедровыми орехами
Оригинальная закуска с пикантной заправкой идеально оттенит вкус мясных блюд и гарниров.
Ингредиенты:
- Свекла — 2 шт.
- Тыквенное масло — 1 ст.л.
- Кедровые орехи — 30 г
- Орегано — по вкусу
- Зеленый салат — 1 пучок
- Свекольная ботва — 1 пучок
- Мед — 1 ч.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Бальзамический уксус — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Горчица — 1 ч.л.
- Перец черный молотый
- Фета — 50 г
Приготовление:
Запечь свеклу в духовке дольками, смазав растительным маслом и щедро посыпав специями.
Измельчить чеснок и фету, нашинковать ботву.
Смешать овощ с пряными компонентами и заправить смесью из горчицы, уксуса, специй и меда.
Присыпать готовую закуску орешками.
Приготовление на плите
Если после первой пробы вам понравится салат из печеных овощей, а в этом нет никакого сомнения, то вам захочется повторить шедевр и на ужин для своей семьи. Отдых на природе обычно проходит в хорошую солнечную погоду, однако она нас не всегда радует. Если вы решили сделать шашлык в домашних условиях в электрической шашлычнице, то обязательно к нему подайте приготовленный на плите хоровац.
Процесс не займет много времени, тем более дома под рукой всегда есть проточная вода и разная посуда. Выпекать овощи можно и без духовки, а прямо на газовой плите. Необходимо только купить специальные конфорки с дырочками по всему кругу. Через них проходит огонь, а овощи кладутся прямо на такую сетку. Если у вас только одно такое приспособление, то можно использовать и обычную решетку. В таком случае каждый овощ лучше всего завернуть в фольгу. В конце выпекания надрежьте ее сверху, чтобы выпарить накопившийся сок.
Полезные советы
Очень аппетитны и полезны практически все армянские салаты. Рецепты их очень простые, быстрые, вкусные и оригинальные. Однако есть несколько секретов, благодаря которым блюда становятся более пикантными.
В Армении обязательные ингредиенты почти любого блюда — базилик, авелук и кинза. Эти травы у нас мало пользуются спросом, а зря. Ведь благодаря им кулинарные шедевры источают просто умопомрачительные ароматы и разжигают аппетит. Это же касается и салатов.
Грецкие орехи – ещё один незаменимый компонент. Трудно представить без них салаты армянской кухни. Они придают пикантность любому блюду.
Мандак (овощная хризантема) обладает специфическим запахом. Однако благодаря этой траве блюда приобретают интересный вкус. Мандак не только добавляют в еду, но и украшают им тарелки с едой.
Готовим овощи в духовке
Если у вас есть газовая или электрическая духовка, то овощи можно выпекать на противне. Если вы сразу выложите баклажаны, перец, лук и томаты, то внимательно наблюдайте за выпеканием, так как все овощи имеют разное время приготовления. Первыми пропекутся томаты и баклажаны, поэтому переверните их на тыльную сторону раньше остальных продуктов.
Перец должен стать полностью мягким, как и лук. Некоторые хозяйки на дно противня наливают тонкий слой воды, но это не обязательно. Если духовка исправно работает, овощи отлично пропекутся и в своем соку.
На зиму в банках
В зимний сезон, достав банку такой домашней овощной заготовки, можно насладиться запахом плодов и их запечённым привкусом. Всё невероятно просто.
Продукты:
- баклажаны – 400 гр.;
- сладкий перец – 300 гр.;
- томаты – 200 гр.;
- соль — 0.5 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 2 шт.;
- уксус – 1 ст. л.
Время готовки: 55 мин.
Порции: 4.
КБЖУ на 100 грамм продукта:
- калорийность: 84 ккал;
- белки: 1 г;
- жиры: 2 г;
- углеводы: 5 г.
Яндекс картинки
Пошагово:
- Все овощи хорошенько промываются.
- Выкладываются плоды на противень и запекаются при температуре – 160 С. Регулярно переворачивая.
- Все продукты должны получиться мягкими.
- В сухую баночку кладётся на дно соль, лавровый лист и душистый перчик. Больше ничего не требуется.
- У баклажан обрезается хвостик, и срезается кожица. Кладётся плотно первым слоем в баночку.
- С перчика снимается кожица, удаляются семена. Отправляются следом в банку.
- С томатов удаляется шкурка и в баночку. Наливается сверху уксус и стерилизуется консервация четверть часа в кипящей воде.
- Закручиваются крышки, баночки переворачиваются, до полного остывания.
Овощная закуска готова!
Практические советы и рекомендации
- Для основы запеченного салата используйте такие овощи, как кабачки, баклажаны, цуккини, тыква. Для насыщения организма полезными жирными кислотами Омега-6 и Омега-9, а также для придания блюду необычного вкуса вы можете добавить в салат различные орешки (кедровые, грецкие, миндаль) и семена (льна, расторопши).
- Приготовить заправку для овощного салата очень легко, нужно лишь смешать оливковое масло с соком лимона или лайма в пропорции 1:1. Если вы хотите придать соусу сладкий привкус, то добавьте в него мед.
- Отличным решением будет украсить салат веточками петрушки, базилика или рукколы. Кроме того, зелень способна придать блюду особый аромат. Если вы хотите пообедать овощным салатом, то для большей сытности его можно смешать с пастой из твердых сортов пшеницы или любой крупой (бурый рис, кус-кус, булгур).
Выбор и подготовка баклажанов
Для оптимального результата следует выбирать овощи среднего размера
Необходимо обратить внимание на плодоножку: она должна быть зеленой. Сами баклажаны желательно выбирать спелыми, но не вялыми, без вмятин и повреждений
Перезревшие плоды не пригодны для приготовления блюда. Готовка баклажанов на зиму по армянскому рецепту чаще всего подразумевает нарезку кружочками. Подготовленные кольца вымачивают для избавления от горечи. Воду нужно подсолить.
Для заготовок понадобятся спелые плотные плоды
Травы следует выбирать свежие, срезанные в день приготовления, они должны быть ароматными
Замечание! Если нет возможности использовать свежесрезанную зелень, допустимо взять сушеную.
Томаты подойдут любого сорта. Использовать можно красные, желтые, розовые и черные плоды. Болгарский перец рекомендуется использовать тот, у которого сочная мясистая мякоть. Крупные плоды перца также подходят для заготовки баклажанов по-армянски.
Внимание! Все овощи, используемые в закусках, нужно тщательно вымыть и слегка обсушить на бумажном полотенце. После этого приступают к нарезке и готовке
Разные варианты приготовления салата
Так как армянский салат готовится с давних пор, то предприимчивые хозяйки его всячески усовершенствуют, добавляя другие составляющие к оригинальному рецепту. Некоторые используют кабачки или цукини. Выпекать их можно, нарезав на тонкие полоски, или целиком, как баклажаны. Проверяйте готовность вилкой или зубочисткой.
Те, кто любит острые блюда, добавляют горький перец, нарезая его тонкими колечками. Обязательно выньте все зернышки изнутри, иначе блюдо будет огненным. Некоторые хозяйки в готовый салат нарезают кубиками овечью брынзу. Тогда армянский салат можно употреблять как самостоятельное блюдо.
Диета и вегетарианские блюда
Основа любой диеты: необходимо потреблять меньше калорий, чем расходуется. Для ускорения результата многие диетологи прибегают к исключению углеводов или жиров, увеличению количества белка и клетчатки.
Внимание! Вегетарианское питание отлично подходит в качестве рациона для похудения, поскольку предполагает исключение многих высококалорийных продуктов, а также животных жиров. Упор делается на растительную пищу, которая в большинстве своем содержит мало калорий и дольше усваивается организмом.
В качестве вторых блюд вегетарианцы обычно выбирают овощи в сочетании со сложными углеводами либо просто овощной салат. Такой вариант отлично подойдет для безуглеводной диеты. Также запеченные овощи можно употреблять и на безжировой диете, но тогда важно готовить салат без добавления соуса.
Аджаб сандал – армянский рецепт
Аджапсандал по армянскому рецепту с картошкой и мясом лучше готовить на мангале в казане.
- Баклажаны нарезаем крупными кубиками, посыпаем солью и оставляем на 15-30 минут, чтобы с соком вышла горечь. Ополаскиваем, промокаем бумажным полотенцем.
- Режем небольшими кусочками баранину, говядину или свинину.
- В разогретый казан наливаем масло, загружаем картошку. Обжарим, подсолим, выложим.
- До золотистого цвета обжарим лук.
- Добавим мясо. Обжарим, солим, перчим.
- Подготовленные овощи укладываем в казан сверху мяса слоями. Если взяли жирную баранину ее также можно добавлять между овощами.
- Слои посыпаем специями, пряными травами, рубленым чесноком, солью.
- Тушим на самом маленьком огне под крышкой до готовности 1,5-2 часа.