Польза и вред сока калины для человеческого организма изучались специалистами на протяжении долгих лет. По их словам, лечебными свойствами обладают практически все части растения: плоды, листья, косточки, кора, но больше всего сок. Он имеет уникальный целебный состав, богат витаминами и макроэлементами. Его часто используют в качестве сопутствующего терапевтического препарата в борьбе с простудными заболеваниями, проблемами с желудочно-кишечным трактом и сердечно сосудистой системой.
Химический состав
Благодаря лечебным свойствам сока калины его используют в качестве профилактического и терапевтического средства. Ягода, как в свежем, так и в консервированном виде содержит множество ценных веществ. Основными полезными компонентами в ее составе являются:
- глюкоза;
- пектин;
- жирные кислоты;
- дубильные вещества;
- полисахариды;
- кальций;
- железо;
- йод;
- каротин;
- флавоноиды;
- аскорбиновая и уксусная кислоты;
- ретинол;
- витамины С, А, В3, В9, Р, К;
- самбуцин.
Калиновый сок способен насытить человеческий организм практически всеми полезными веществами. Его регулярное употребление может заменить прием комплексов витаминов. Калорийность продукта — 26 ккал на 100 г, содержание углеводов – 7 г. Белки и жиры отсутствуют.
Замечание! Калина – низкокалорийная ягода. Ее можно употреблять людям, желающим снизить вес.
Калиновый сок помогает справиться со слабостью и нехваткой сил
Чем полезен и что лечит сок из калины
Напиток часто используют в народной медицине как лечебное и тонизирующее средство. Польза сока калины для здоровья человека заключается в следующем:
- нормализация кровообращения;
- улучшение пищеварительного процесса;
- снижение температуры тела;
- повышение аппетита;
- стабилизация давления;
- снижение холестерина;
- улучшение функции ЖКТ;
- укрепление иммунитета;
- лечение патологий сердечно сосудистой системы;
- устранение головной боли;
- укрепление сердца и сосудов;
- снятие воспаления.
Продукт оказывает мощное антимикробное действие, благодаря антисептическим свойствам имеет высокий целебный эффект при простудных заболеваниях. Его можно использовать как заживляющее, противоаллергическое, желчегонное и мочегонное средство. Доказано, что при постоянном употреблении сока из калины стабилизируется уровень сахара в крови, восстанавливается менструальный цикл, облегчается состояние женщины в период менопаузы. Входящие в состав ягоды элементы помогают справиться с бессонницей и раздражительностью, оказывают легкий успокоительный эффект. Кроме этого, калина укрепляет иммунитет, увеличивает устойчивость организма к болезням. Сок из нее назначают при потере голоса, хрипоте, ангине, воспалительных процессах в ротовой полости. Если периодически полоскать им горло, от заболеваний можно избавиться в кратчайшие сроки.
Чем полезен сок калины с сахаром
Сам по себе калиновый сок горький, поэтому многие рецепты для улучшения вкусовых качеств предлагают добавлять в него подсластитель. Кроме того, за счет содержания сахара увеличивается срок хранения напитка, продукт является естественным консервантом, повышает питательность отвара, способствует улучшению кровообращения, а также понижает раздражающее действие на слизистые оболочки.
Важно! Калиновый сок с сахаром следует принимать с осторожностью больным диабетом.
Перед приемом напитка желательно проконсультироваться с врачом
Калина — рецепты заготовок на зиму
Не упускайте возможности в сезон собрать ягоду, чтобы сохранить впрок и обеспечить семью вкусным лекарством. Что хорошо, сделать это можно, когда закончились основные заготовки, и освободилось время. Поскольку заготавливают ягоду обычно после первого морозца, когда она теряет горечь.
Если вас беспокоит косточка, точнее горчинка, возникающая в блюдах с калиной красной, удалять её, или оставить – решать вам, она абсолютно безвредна. Кстати, лично мне эта горчинка чрезвычайно нравится.
Отличает ягоду от большинства то, что она необыкновенно хорошо хранится. Ей даже холод не особенно нужен, такая вот особенность, которой может похвастаться редко какая ягода. Поэтому, если нет времени хлопотать с заготовкой, сложите ягоду в банки, пересыпав сахаром. И до следующего урожая она не испортится.
Как сделать и приготовить сок из калины в домашних условиях
Получить калиновый сок несложно, процесс не занимает много сил и времени. Главное при его создании — постараться сохранить как можно больше полезных свойств. Вариантов приготовления целебного напитка существует несколько, из которых каждая хозяйка может выбрать для себя более подходящий.
Как сделать сок из калины в соковыжималке на зиму
Самый легкий способ выжать сок из калины — воспользоваться соковыжималкой. Для рецепта понадобятся:
- свежие плоды – 1000 г;
- сахар – 200 г;
- вода – стакан.
Технология приготовления:
- Калину нужно перебрать, освободить от веточек, хорошо промыть.
- С помощью соковыжималки отжать из плодов сок.
- Жмых поместить в кастрюлю, залить водой, поварить после кипения на протяжении пяти минут.
- Отвар процедить через марлю, остудить.
- Свежевыжатый сок, отвар и сахар прокипятить.
- Разлить напиток по стерильным банкам, закатать.
Заготовка из калины на зиму отлично хранится в погребе до конца весны
Сок из калины в соковарке
Калиновый сок, приготовленный в соковарке, значительно экономит время, но при длительной термической обработки продукта из него уходит большая часть полезных элементов.
В состав этого рецепта входят сахар и свежие плоды. Процесс приготовления состоит из следующих шагов:
- Калину промыть, перебрать, разложить на верхней емкости соковарки.
- Сверху посыпать сахаром.
- Поставить прибор на огонь.
- После того как с момента выделения сока из ягод пройдет 40 минут, слить отвар в стерилизованные емкости, закатать крышками.
Чтобы заготовка сохранилась дольше, банки следует герметично закрыть
Сок из калины в мультиварке
Некоторые хозяйки делают сок из калины в мультиварке. Для этого следует:
- Перебрать и промыть свежие ягоды.
- Поместить их в чашу прибора, отступая от края 2-3 см.
- Подсластить калину по вкусу.
- Влить в емкость воду так, чтобы она немного покрывала ягоды.
- Готовить напиток в течение 40 минут на режиме «Тушение».
- Смесь процедить и в горячем состоянии закатать крышками.
Сок из калины является хорошим тонизирующим средством
Калиновый сок на зиму без варки
Калиновый напиток, приготовленный по этому рецепту, способен сохранить в себе максимальное количество полезных свойств, поскольку ягода не проходит тепловую обработку.
Необходимые продукты:
- калина – 3 кг;
- сахарный песок – 3 кг.
Технологический процесс:
- Чистую, свежую калину растереть в деревянной ступе.
- Выложить перетертые ягоды на марлю, сложенную в несколько слоев, хорошо выжать.
Предупреждение! В конечный продукт не должны попасть зерна и косточки. - Добавить сахар, оставить на полчаса, пока он не растворится.
- Тщательно перемешать получившуюся смесь.
- Разложить по чистым банкам, плотно закрыть.
Напиток, приготовленный без варки, лучше всего хранить в холодильнике
Сок калины с медом
При добавлении в продукт меда, он становится еще более целебным. Лекарство отлично хранится в холодильной камере и помогает прекрасно справляться с признаками простуды.
Ингредиенты:
- ягоды калины – 1 кг;
- мед – 0,5 кг.
Технология приготовления:
- Плоды промыть, обсушить, аккуратно раздавить толкушкой.
- Переложить смесь на мелкое сито и перетереть.
- Получившуюся жидкость смешать с медом, до его полного растворения.
- Разлить напиток в заранее подготовленные емкости и отправить на хранение в прохладное место.
Замечание! Мед лучше использовать цветочный, некристаллизованный.
Калиновый сок с медом готовят без добавления сахара
Сок с мякотью
Для приготовления напитка из калины с мякотью понадобится вода и свежие плоды с сахаром в пропорции 1:1. Рецепт подразумевает следующие шаги:
- Чистые, без признаков гнили ягоды бланшировать 5 минут в горячей воде, процедить.
- Раздавить плоды деревянной ложкой.
- Из сахара приготовить сироп (на 350 г продукта – 650 мл воды).
- Смешать ягодную массу с подсластителем, подогреть до 80 градусов.
- Расфасовать напиток по банкам, закупорить, пастеризовать.
Совет! Чтобы устранить неприятную горечь ягод, их можно предварительно заморозить.
Нектар с мякотью допускается употреблять сразу после приготовления
Морозим ягоды с сахаром
Плоды этого кустарника не отличаются сладким и нежным вкусом. Поэтому, без сахара их не каждый съест. Предлагаю вот такой вариант заморозки вместе со сладостью. Готовую заготовку в зимний период времени можно использовать для употребления за чашечкой чая.
Плоды перебрать, промыть и обязательно просушить. В пластиковый контейнер выложить тонкий слой подготовленных, просушенных ягод. Пересыпать его слоем сахара, затем снова поместить внутрь ягоды и сахар. Так выкладываем слои доверху. Соотношение примерно 1 к 1. Но я часто делаю это просто на глаз.
Убираем в морозилку. По мере необходимости из контейнера можно будет взять нужное количество ягод, а остальное сразу же убрать в холод, не размораживая полностью все, что осталось в емкости.
Как правильно принимать и пить сок калины в лечебных целях
Лечение соком калины следует проводить правильно, соблюдать рекомендованные дозы и показания. Например:
- При простуде напиток пьют по 50 мл перед едой.
- От давления трижды в день на протяжении шести недель принимают по 30 мл нектара из калины с медом.
- Для улучшения зрения натощак пьют по ½ стакана сока из калины, смешанного в равной пропорции с морковным.
- Во время насморка средство закапывают в носовые проходы по три капли два раза в день.
- При мигренях напиток принимают трижды в сутки по 45 мл.
Сок может оказывать легкое успокоительное действие и снимает бессонницу
Применение в косметологии
Часто средство используют в косметологических целях. Оно хорошо себя зарекомендовало при кожных заболеваниях: акне, прыщах, дерматите, экземе. Помогает осветлить кожу, подтягивает эпидермис, делает практически незаметными веснушки и способствует разглаживанию морщин. Напиток используют для ополаскивания волос, придания им блеска, регулирования жирности кожи головы. Он помогает укреплять ногти, омолаживает лицо и руки. Чтобы увидеть желаемый эффект, достаточно ежедневно протирать кожу замороженным кубиком сока калины. Некоторые женщины советуют добавлять нектар в крема, тоники и лосьоны. Кроме этого, на его основе делают питательные маски, например:
- Для сухой кожи сок смешивают в равных пропорциях со сметаной и накладывают массу на лицо на четверть часа.
- С целью отбеливания 30 г напитка взбивают с двумя яичными белками и наносят на кожу на 30 минут.
Маски на основе продукта следует делать не реже двух раз в неделю
Противопоказания к применению сока из калины
Несмотря на многочисленные полезные свойства, сок калины имеет и противопоказания. Так как в состав ягод входит кислота, ее не рекомендуют употреблять людям с гастритом. Осторожно следует вводить калину в рацион аллергиков. При малейшей негативной реакции организма нужно прекратить употреблять сок.
Категорически противопоказано принимать напиток при:
- беременности;
- артрите;
- гипотонии;
- склонности к запорам;
- подагре;
- высоком показателе свертываемости крови;
- панкреатите;
- камнях в почках.
Калиновый уксус — рецепт
Всем известен яблочный уксус, о правильном приготовлении в домашних условиях почитайте, перейдя по ссылке. Но знаете ли вы, что уксус можно делать из любых ягод — смородины, крыжовника. Из калины получается превосходный и качественный продукт.
Как приготовить уксус из калины:
- В 3-х литровую банку положите полкилограмма размятых ягод, влейте 2 литра воды, добавьте 200 гр. сахара, для аромата положите несколько листочков вишни и черной смородины.
- Банку поставьте в темное место при комнатной температуре. Первую неделю ежедневно помешивайте, а потом забудьте о настойке на 2 месяца.
- Уксус считается готовым, когда раствор будет прозрачным.