Россия, Владимир, улица Егорова
Телефон:
+7 (980) 584-00- Показать номер
Пн-чт, вс: 11:00—20:00; пт-сб: 11:00—21:00бар: пн-вс круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Голубцы из капусты и не только – 11 лучших рецептов с фото

Голубцы готовят по-разному, с разной начинкой и заворачивают не только в капустные, но и в виноградные, свекольные или салатные листья. Попробуйте и вы приготовить голубцы по рецепту из нашей подборки!

Сложно сказать, к какой кухне принадлежит это блюдо. С момента изобретения оно претерпело много изменений и дополнений. Голубцы едят по всей Восточной Европе, в странах Азии, такое блюдо можно встретить в балканской кухне. И в каждой кухне есть своя «изюминка» в приготовлении голубцов. Неизменны лишь составляющие блюда – начинка из мяса и круп и листья, в которые эту начинку нужно заворачивать. Мы собрали 11 рецептов голубцов, которые можно легко приготовить дома.

Для начинки можно использовать любой мясной фарш: из свинины, говядины, курицы или же смесь из нескольких видов фарша. Еще одна составляющая начинки – крупы, в основном это рис. Однако также используются гречка, перловка, пшено. Есть рецепты с тертым картофелем. Остальные ингредиенты для начинки – лук, морковь, томаты, грибы и др., – добавляются по желанию.

Чтобы начинка легко заворачивалась в листья, их нужно предварительно подготовить. Можно немного поварить в кипятке, чтобы листья стали мягче и эластичнее. Другой вариант – завернуть листья в фольгу и подержать в разогретой духовке 6-8 минут.

Классические голубцы с фаршем и рисом

Для приготовления классических голубцов возьмите 1 кг белокочанной капусты, 1 кг фарша, 150 г готового риса, 1 луковицу, 1 морковь, 4 ст.л. томатной пасты, перец и соль по вкусу.

Отделите от кочана 15-20 листьев, срежьте с них утолщения и положите в кастрюлю с кипящей водой на 3-5 минут. Фарш смешайте с измельченными морковью и луком (для этого можно использовать блендер), добавьте сваренный рис, приправьте перцем, солью и хорошо перемешайте. На каждый капустный лист выложите примерно по 2 ст.л. приготовленной начинки и сверните листья конвертиками, формируя голубцы. На дно кастрюли, где будут тушиться голубцы, положите несколько листьев капусты, а сверху – голубцы. Томатную пасту разбавьте водой и залейте голубцы. Тушите их на медленном огне 30-40 минут до готовности. Подавайте голубцы горячими, посыпав рубленой зеленью и полив сметаной.

С чего начать? Подготовительный этап

Это блюдо я делаю следующим образом. Сначала занимаюсь курятиной. Мясо солю и посыпаю специями. Далее ножки кладу на сковородку, добавляю масла и ставлю посудину на огонь для обжарки. Процедуру выполняю до тех пор, пока курятина не покроется золотистой корочкой. Зажаривать этот продукт нужно с двух сторон.

От спортсменов до голливудских звезд: мужчины Наоми Кэмпбелл Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены Гладкие подмышки без бритья: способы удаления волос с помощью обычных продуктов

С капусты обрываю листы (6 шт.), определяю их кастрюлю, заливаю водой и начинаю варить. Когда листы достаточно размякнут, убираю посудину с огня. Теперь нужно обжарить репчатый лук и морковь. Первый ингредиент я мелко шинкую на разделочной доске, а второй натираю на терке. Эти продукты в уже измельченном виде перекладываю на сковороду, добавляю немного масла и обжариваю.

Ленивые голубцы

Ленивые голубцы – это быстрый и легкий вариант для обеда в будний день. Чтобы их приготовить, понадобится 500 г фарша, 1/2 луковицы, 400 г томатов, 1/2 кочана капусты, 1 стакан готового риса, 1 ч.л. сушеного чеснока, 1/4 ч.л. сушеного тимьяна, 1/4 ч.л. молотого перца, 1/2 ч.л. соли, 1,5 стакана воды, 1 стакан тертого твердого сыра (по желанию), свежая петрушка, растительное масло, соль и перец по вкусу.

На большой сковороде в растительном масле обжарьте фарш с луком. Всыпьте чеснок, тимьян, соль и перец, размешайте. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, рис и воду. Доведите до кипения, затем добавьте капусту, накройте крышкой и тушите минут 10. Всыпьте соль и перец по вкусу. Сверху посыпьте тертым сыром (по желанию), накройте крышкой на 1-2 минуты, чтобы он расплавился. Снимите с огня, посыпьте свежей рубленой петрушкой и подавайте.

Телеканал Еда

Кулинарный телеканал

Это телеканал для тех, кто не мыслит жизни без еды и умеет наслаждаться этим.

Каждый день на телеканале Еда знаменитые повара и ведущие готовят, сервируют, дегустируют.

На сайте

Здесь можно смотреть кулинарные видеорецепты от шеф-поваров.Книга рецептов с возможностью поиска по блюду, национальной кухне, основному ингредиенту и др.Анонсы мастер-классов.

Grow Food

Сервис по доставке готового сбалансированного питания на неделю

Один из лидеров рынка доставки еды с доступными ценами. Сотрудники сервиса рассчитают КБЖУ и размер порций, приготовят вкусные и полезные блюда, доставят бесплатно вечером или утром. Вам останется только разогреть

Дополнительно

Перекресток доставляет продукты на дом и офис

В этом разделе вы найдете популярные и знаменитые рецепты выпечки, горячих блюд, супов, салатов, десертов и других блюд мировой кухни.В этой суперполезной подборке рецептов представлены английская, азиатская, американская, арабская, армянская, белорусская, венгерская, греческая и другие кухни мира.

С помощью представленных рецептов и каталога продуктов вы можете без суеты и комфортно организовать замечательный праздничный обед, незабываемый романтический ужин, приготовить полезные и потрясающие диетические блюда или просто вкусно накормить своих близких.

Сервисы доставки еды

Самые популярные сервисы по доставке еды на дом и в офис

Голубцы в мультиварке

В мультиварке голубцы получаются более нежными и очень сочными. Для приготовления подготовьте следующие ингредиенты: 1 кочан капусты, 1/2 стакана риса, 1 ст.л. сливочного масла, 1 луковицу, 1 зубчик чеснока, 500 г фарша, 1 яйцо, 1 ч.л. сушеного розмарина, 400 г томатов, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. лимонного сока, соль и перец.

Капустные листья немного обварите в подсоленной воде. В сковороде растопите масло и обжарьте на нем лук до мягкости, добавьте чеснок и жарьте еще 1 минуту. Готовый лук смешайте с отварным рисом, добавьте мясной фарш, яйцо, розмарин, соль и перец и все хорошо перемешайте. Заверните начинку в листья и сложите голубцы швом вниз в мультиварку. В отдельной миске смешайте мелко нарезанные помидоры, сахар и лимонный сок, вылейте смесь на голубцы. Тушите около 2 часов.

Рецепт 4. Голубцы диетические разгрузочные

Если вы сидите на бессолевой диете, и планируете разнообразить свой рацион, то рекомендуется приготовить голубцы с имбирем и карри – они значительно помогают сжигать жиры.

Требуемые ингредиенты:

  1. Говядина пятьсот грамм;
  2. Капуста белокочанная двести грамм;
  3. Куриное яйцо два штуки;
  4. Сельдерей;
  5. Морковь;
  6. Лимонный сок;
  7. Карри;
  8. Масло оливковое.

Ингредиенты для подливы:

  1. Кефир двести мл;
  2. Молотый имбирь пять грамм.

Приготовление

В блендере тщательно измельчают морковь, капусту и сельдерей. Перемешивают все хорошо и добавляют в фарш, вместе с карри и яйцами. Формируют голубцы, в подготовленные листочки капусты укладывают в центр начинку и заворачивают обязательно в плотные конвертики. Сковороду обмазывают маслом оливковым и плотно укладывают голубцы.

Для приготовления подливы смешивают имбирь и кефир и поливают голубцы сверху. Запекают в духовом шкафу при температуре двести двадцать-двести шестьдесят градусов.

Голубцы в духовке

По сути – это те же классические голубцы, но их не тушат, а запекают. Возьмите 1 кочан капусты, 450 г фарша, 1 стакан готового риса, 1 луковицу, 1 морковь, 4 зубчика чеснока, 2 стакана бульона (или воды), 3 ст.л. томатной пасты, растительное масло, перец, соль и свежую петрушку (по желанию).

Разогрейте духовку до 180 градусов. В масле обжарьте измельченный лук и натертую на крупной терке морковь и добавьте смесь к фаршу. Всыпьте рис, измельченную петрушку, перец, соль и хорошо все перемешайте. В обваренные листья выложите начинку и заверните каждый конвертиком. Выложите голубцы на противень с бортиками. В кастрюле смешайте куриный бульон (или воду) с измельченным чесноком и томатной пастой, доведите до кипения, посолите, поперчите и залейте готовым соусом голубцы. Запекайте 45-50 минут. Подавайте голубцы горячими со сметаной.

Как завернуть голубцы: несколько способов + фото

Есть множество способов сформировать голубцы. Что-то подсказывает мне что я не знаю и половины способов заворачивать голубцы, и если Вы подскажите мне новые способы, то я буду Вам очень признательна. На данный момент в моем арсенале всего лишь три способа формировать голубцы из капустных листьев. Ими я и желаю с Вами поделится.

Как завернуть голубцы: много способов

Первый способ это заворачивать голубцы маленькими треугольниками на два укуса. Впрочем голубцы можно приготовить любого размера. Для того что бы свернуть небольшой треугольный голубец капустный лист нужно разрезать на небольшие треугольники. Не забудьте удалить жесткую часть листа, так как она практически не гнется из-за чего голубец плохо держит форму. По своему опыту могу сказать, что практически не важно, как Вы нарезали капустный лист. Для первых нескольких голубцов лучше использовать треугольный кусочек капусты, но после того как Вы немного набьете руку, треугольный голубец можно свернуть практически из любого обрезка капусты. Мне удавалось сворачивать голубец кулечком из прямоугольных, овальным, треугольных кусочков и просто из тонких полосок капусты.

Самый лучший способ закрепить форму для таких миниатюрных голубцов это обжарить их на разогретом растительном масле.

Благодаря этому начинка схватывается и отлично держит форму, а капуста становится очень мягкой и нежной. Впрочем минус этого способа в излишнем количестве жира в готовом блюде, так что подходит он не всем.

Второй способ сформировать голубец это свернуть его рулетом, а затем завернуть вовнутрь края голубца. Основным плюсом этого способа является прочность таких голубцов. Такие голубцы редко разваливаются и отлично держат форму.

Третий способ самый простой. Вам всего лишь нужно завернуть края конвертом и свернуть голубец рулетом. Это один из самых легких способов сформировать голубцы. Единственным недостатком этого способа является относительная непрочность голубцов. Такие голубцы в кастрюлю нужно укладывать швом вниз, так они не потеряют форму в процессе приготовления.

Как сворачивать голубцы?

Вариантов всего три-четыре. Самый распространенный – “конвертик”. Это значит, что вы кладете на более плотную часть листа начинку, заворачиваете ее рулетиком примерно на два оборота. Потом подгибаете внутрь открытые края и заворачиваете до конца. Второй вариант: разрезаете капустый лист на 2–3 части, сворачиваете каждую часть «фунтиком» и заполняете фаршем примерно на две трети. Потом аккуратно закрываете фарш свободной частью листа, как бы подтыкая ее, чтобы фарш не вывалился. Такие «голубчики» очень удобно есть руками – и можно взять с собой на работу или на учебу. Третий вариант – самый простой – просто свернуть лист с фаршем в трубочку. Обычно так делают с тонкими большими листьями и фаршем, который заправлен сырым яйцом: оно схватывается, склеивая начинку и не давая ей убежать.

Есть еще один прикольный способ: закаточная машинка “долмер”. Ее придумали производители близкого родственника голубцов – долмы – так что на выходе получается продукт очень небольшого размера, зато аккуратный и одинаковый. Все что требуется – положить подготовленный капустный лист в нужное место, расправить, на него выложить начинку и прокатать. Готово!

Самый распространенный вариант “упаковки” голубцов – “конвертик”

Классический способ

Теперь нужно правильно сформировать голубцы. Как заворачивать их правильно, чтобы они не развернулись в процессе варки? Это совсем несложно. Есть несколько способов. Давайте рассмотрим один из них.

Возьмем лист капусты и положим на него фарш так, чтобы он находился возле черешка. Потом придавливаем лист к мясу и подворачиваем его. Далее складываем вовнутрь боковые края. И снова заворачиваем вперед. Вот мы и сделали наши голубцы. Как заворачивать – тоже разобрались.

Голубцы в микроволновке

В современной микроволновой печи можно приготовить все что угодно, даже голубцы. Для этого понадобится 1 кочан капусты, 400 г фарша, 1 стакан риса, 1 луковица, 1 морковь, растительное масло, томатная паста, соль и перец.

От кочана отделите крупные листья, уложите их в жаропрочную форму, залейте кипятком и поставьте в микроволновку на максимальную мощность на 3-4 минуты. При необходимости срежьте с листьев жесткие прожилки. В сковороде разогрейте масло и обжарьте измельченный лук и тертую морковь, добавьте фарш и обжарьте до готовности. Отдельно в подсоленной воде отварите рис, остудите его и смешайте с фаршем. Начинку заверните в капустные листья и уложите в форму. Смешайте томатную пасту с отваром, в котором бланшировались капустные листья, посолите и поперчите и залейте этим соусом голубцы. Готовьте на максимальной мощности 7-9 минут, после чего переверните их на другую сторону и готовьте еще 7-9 минут.

Еще один способ заворачивания голубцов

Как приготовить голубцы, как заворачивать их — наиболее часто задаваемые неопытными хозяйками вопросы. И если с первым все более-менее понятно, то второй рассмотрим подробнее. Для тех, кто любит делать маленькие голубчики, и не любит жесткую прожилку в середине капустного листа, идеально подойдет этот способ заворачивания.

Проваренные листы снимаются с капусты. У каждого вырезается из середины прожилка, которая обычно мешает заворачиванию начинки. Таким образом он оказывается разделенным на две части. По сути, из одного листочка получается два, но небольших.

Каждый кусочек имеет форму, напоминающую треугольник. Положим посередине листочка фарш и будем сворачивать в виде кулечка (как когда-то заворачивали семечки). Нижний край получится острым, а верхний нужно завернуть вовнутрь. Голубец готов. Он имеет форму конуса.

Есть еще один способ завернуть голубцы в те же треугольные листочки. Для этого, подготовив фарш, кладем его на лист, который должен быть развернут к нам острым краем. И от себя начинаем скатывать трубочку. Вот мы сделали голубцы. Как заворачивать края? Очень просто. Заправляем их вовнутрь и прижимаем. Изделие получается в форме небольшого брусочка.

Как видите, мы использовали листочки одинаковой формы, а в итоге получили совершенно разный результат. Но в любом случае получаются хорошенькие, маленькие голубцы. Как заворачивать их будет удобнее именно вам, решайте сами. Обязательно попробуйте несколько вариантов и выберите для себя самый удачный.

Чем хороши маленькие голубцы (размер 2-3 сантиметра), так это тем, что они замечательно подойдут для праздничного стола в качестве закуски. Очень удобно, красиво и вкусно.

Голубцы из молодой капусты

Молодая капуста придает голубцам более выраженный капустный аромат. Да и выглядят готовые голубцы из молодой капусты ярко и красиво. Для приготовления возьмите: 1 кг фарша, 200 г риса, 1 морковь, 2 помидора, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сладкой паприки, молотый черный перец, соль и растительное масло.

Рис отварите в подсоленной воде и промойте холодной водой. Смешайте рис с фаршем, посолите, поперчите, перемешайте. Листья капусты поварите примерно 20 минут. Измельчите лук и чеснок, морковь натрите на крупной терке, с помидоров снимите кожицу и нарежьте кубиками. Все овощи (кроме капустных листьев) пассеруйте на сковороде, добавьте томатную пасту и перемешайте. В отваренные листья положите и заверните начинку из фарша и риса. На дно глубокой сковороды выложите слой голубцов, затем – слой обжаренных овощей. При необходимости повторите слои, каждый посолив и поперчив по вкусу. Залейте горячей водой примерно до середины высоты бортиков, накройте крышкой и тушите на медленном огне примерно 20-40 минут. Подавайте готовые голубцы со сметаной и свежим укропом.

Описание приготовления:

Голубцы часто готовлю, т.к. это блюдо остается вкусным на второй день и его очень удобно разогревать в соусе. Чаще всего голубцы подают со сметаной или грибным соусом с вареной картошкой или картофельным пюре. В зависимости от величины капусты, голубцы могут получиться маленькими или очень большими. Имейте ввиду, что большие голубцы надо тушить дольше. Можно готовить голубцы и со свежей молодой капусты, ее варить не придется, просто залить кипятком. В качестве начинки для голубцов используется смесь из фарша и вареного белого риса. Удачи в приготовлении!
Назначение: На обед Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Капуста / Фарш Блюдо: Горячие блюда / Голубцы

Из виноградных листьев

Вариант привычных нам голубцов из фаршированных фаршем и рисом виноградных листьев называется долма (или толма). В дачный сезон найти виноградные листья несложно, все остальное – обычные ингредиенты для голубцов: виноградные листья (лучше молодые), 400 г фарша, 100 г риса, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. красного перца, 0,5 ч.л. сушеного кориандра, соль по вкусу.

Листья винограда промойте, отрежьте веточки и положите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, поварите 5 минут и сразу же перекиньте в холодную воду. Рис отварите до полуготовности. Смешайте фарш, рис, измельченную зелень, лук, чеснок, соль, перец, кориандр. Листья винограда положите гладкой стороной вниз. У основания листа разместите примерно столовую ложку фарша и сверните лист конвертиком. На дно кастрюли с толстым дном (лучше чугунной) положите несколько виноградных листьев, на них плотно уложите долму, сверху прижмите тарелкой с грузом, залейте подсоленной кипяченой водой так, чтобы она слегка покрывала голубцы. Закройте кастрюлю крышкой и тушите долму на медленном огне в течение 40 минут. Подавайте голубцы из виноградных листьев с соусом из сметаны и чеснока.

Пошаговый рецепт приготовления голубцов

Кочан капусты промывают под холодной водой и разбирают на отдельные листья. Если на нижней части имеется утолщение (белая прожилка по центру – место крепления листа к кочерыжке), то его аккуратно срезают острым ножом. Обрезки не выбрасываем – их добавляют в фарш.

Молодую капусту с нежными листочками не бланшируют. Более грубые листья опускают на 1-2 минуту в подсоленную кипящую воду.

Для приготовления фарша перекручиваем мясо, нарезанное порционными кусочками (удобнее всего использовать электромясорубку или кухонный комбайн). Одновременно с мясом измельчаем в этом же приборе сало, очищенную морковь, дольки чеснока и лук.

Полученную котлетную массу тщательно вымешиваем руками, добавив перец, прованские травы, сахар и соль (две большие щепотки). Ведение в массу сахарного песка улучшает вкусовые качества и сочность готовых изделий.

Отдельно отвариваем в большом количестве воды промытый под проточной холодной водой рис до полуготовности. Откинутые да дуршлаг рисовые зерна добавляем в фарш, и продолжаем его перемешивать до получения однородной массы.

Заворачиваем котлетный фарш в каждый капустный лист. На одно изделие требуется примерно столовая ложка мясной начинки. Складываем плотненько голубцы в казан, гусятницу или кастрюлю из толстого огнеупорного стекла, положив на дно лавровый лист.

В полулитровой банке разводим в горячей воде томатную пасту и сметану. Если вы используете томатный сок, то его сразу вливают в емкость с голубцами.

Далее в кастрюлю заливают кипяток в таком количестве, чтобы объем жидкости доходил почти до верха последнего ряда изделий. Накрытую крышкой посуду ставят в духовой шкаф на 1,5-2 часа.

Самые вкусные голубцы получаются при томлении в закрытом казане или гусятнице на малом огне, поэтому поддерживайте температуру духовке на уровне 170-180°C.

Готовые голубцы подают в горячем виде, поливая каждое изделие сметано-томатным соусом, оставшимся после тушения. Этой же ароматной подливой можно сдобрить гарнир, если вы предпочитаете вкушать голубцы с отварным картофелем или гречневой кашей.

При отсутствии в холодильнике пекинской капусты, можно смело брать белокочанную. У головки средней величины вырезают кочерыжку, сделав 4 надреза острым ножом, и погружают ее в кипящую подсоленную воду на 10 минут. Далее разбирают на листья и готовят, согласно предыдущему рецепту.

Приятных вам зимних трапез с близкими людьми под треск пылающих в камине дров или при мерцающем свете свечей!

Метки:

кулинария

Голубцы из свекольных листьев

Еще один необычный вариант – завернуть голубцы в листья свеклы. Поверьте, такое блюдо не менее вкусно, чем классические голубцы. Возьмите 3 пучка свекольной ботвы, 400 г фарша, 70 г риса, 1 головку лука, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, 1 помидор, зелень, соль и молотый черный перец по вкусу.

Листья промойте, отрежьте стебель, уложите в посуду и залейте кипятком, оставьте на 5 минут. Затем слейте воду и просушите листья. В фарш добавьте измельченный лук, промытый сырой рис и натертую на мелкой терке морковь. Посолите, поперчите, добавьте измельченную зелень и все хорошо перемешайте. У каждого листочка слегка отбейте кончик стебля, положите начинку и аккуратно заверните. Нарезанный кубиками помидор обжарьте в глубокой сковороде (или утятнице), добавьте томатную пасту, посолите, поперчите и залейте горячей водой. В соус выложите голубцы, долейте воды, чтобы полностью покрыть голубцы. Накройте крышкой и тушите минут 40. Затем снимите с огня, накройте кастрюлю полотенцем и дайте голубцам настояться еще минут 30.

Голубцы. Так при чем тут голуби?

Вопреки расхожему мнению, «голубцы» для нас совсем не исконное блюдо. Еще в 1840-х годах известный русский кулинар Екатерина Авдеева упоминает их среди кушаний, пришедших в русскую кухню от других народов. Само же слово вероятно обязано своим происхождением обычному казусу. Пару-тройку веков назад популярным среди французской знати блюдом было запеченное филе голубей, завернутых в капустные листья — чтобы не пригорали. Русские же крестьяне голубями не баловались, но мясной фарш, завернутый в капустные листья, на французский манер стали называть «голубцами».

Голубцы из листьев салата

Нежные голубцы в листьях салата никого не оставят равнодушным. Для их приготовления понадобятся: 1 пучок листьев, 300 г фарша, 50-100 г риса, 1-2 луковицы, 1-2 моркови, 50 г томатной пасты, подсолнечное масло, соль, перец, любимые специи по вкусу, 1-2 лавровых листа.

Отварите до полуготовности рис. Фарш смешайте с измельченным луком, натертой на мелкой терке морковью, рисом, солью, перцем и другими специями. Листья салата промойте, обсушите и заверните в них начинку. Для соуса обжарьте на подсолнечном масле лук, морковь, затем добавьте томатную пасту, соль, перец, воду, доведите до кипения и залейте уложенные в глубокую кастрюлю голубцы. Тушите до готовности.

Предварительная подготовка

Чтобы красиво заворачивать голубцы любимым способом нужно ответственно подойти к выбору капусты. Кочан лучше всего использовать молодой и свежий, у него листья нежнее, и закручивать их проще. Если молодой овощ найти не удалось, можно использовать старую капусту. Но листья у неё будут плотными и жёсткими, поэтому с них обязательно срезают ножом толстые прожилки. Они очень плохо гнутся и не дают голубцу держать форму. Многие хозяйки отбивают листики кухонным молоточком для придания мягкости.

Подготовленные капустные листья проще заворачивать, кроме того они приятно удивят своим нежным вкусом после приготовления.

Существует несколько разных способов, как заворачивать голубцы: самые популярные — «трубочкой», «конвертиком» и «треугольником».

Голубцы из листьев ревеня

Для рецепта вам понадобятся: 1 стакан риса, 500 г фарша, 3 шт. моркови, 2 луковицы, листья ревеня, зелень, соль и перец по вкусу.

Рис отварите до готовности и промойте. Смешайте с фаршем, посолите и поперчите по вкусу. Листья ревеня обдайте горячей водой, просушите и заверните в них начинку. Порезанный кубиками лук и натертую на крупной терке морковь обжарьте на растительном масле. Голубцы сложите в кастрюлю, сверху положите лук с морковью и залейте водой. Тушите на медленном огне 30 минут.

Капуста для голубцов

Теперь давайте подготовим капусту. Кочан нужно помыть и снять несколько верхних листочков. Отрезать верх кочерыжки. Это нужно сделать для того, чтобы потом было удобно снимать листы с вилка.

Капуста для голубцов — это вообще отдельная тема. Овощ нужно уметь правильно выбрать, поскольку не из каждого вилка получится сделать аккуратные, аппетитные голубчики. Во-первых, кочан должен быть большим, чтобы и листы, соответственно, были немаленькими, иначе неудобно будет заворачивать фарш (он не должен выпадать, чего весьма проблематично добиться, если лист крошечный). Во-вторых, он просто обязан быть рыхлым. Тугой, плотный вилок трудно «раздеть». В-третьих, обращайте внимание на прожилки — чем они меньше, тем лучше. Ну а теперь вернемся к технологии приготовления блюда.

Кочан нужно положить в большую кастрюлю, а потом варить в течение двадцати минут. Процесс варки придаст капустным листам мягкость, они станут неломкими и более гибкими, что позволит завернуть в них фарш.

Отделим листочки от кочерыжки. Сердцевина потом может пригодиться для какого-нибудь салата.

Голубцы из листьев мангольда

Если вы любите гастрономические эксперименты, тогда непременно попробуйте приготовить голубцы из мангольда. Для этого возьмите 400-450 фарша, листья мангольда, 200 г риса, 1-2 ст.л. томатной пасты, соль и перец.

Листья буквально на 1 минуту окуните в закипевшую подсоленную воду и сразу же положите в ледяную воду, после хорошо просушите. Для приготовления начинки отварите в подсоленной воде до полуготовности рис и смешайте его с фаршем. Все тщательно перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Готовую начинку выложите на листья и аккуратно заверните. Дно кастрюли смажьте маслом и выложите туда голубцы. Залейте их водой с разведенной томатной пастой, немного посолите и тушите на среднем огне до готовности.

Готовим простые и вкусные голубцы на сковороде под сметанным соусом

Совсем недавно я открыла для себя новый способ приготовления любимого блюда о котором раньше и не знала. Кажется всё то же самое, но с одним нюансом. Хочу рассказать и поделиться с вами этим супер необычным и вкусным рецептом. Дело в том, что начинённые листочки мы будем обжаривать отдельно от соуса на сковороде. Как оказалось благодаря данной процедуре они становятся очень мягкими и нежными на вкус. Лично мне очень понравилось, да и родные тоже остались довольны.

Ингредиенты:

  • Фарш — 800 гр.
  • Рис — 0,5 стакана
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль, перец по вкусу

Для соуса:

  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Томат — 800 мл.
  • Сметана — 200 грамм
  • Перец чёрный, сахар, соль по вкусу
  • Вода
  • Растительное масло для поджарки

Приготовление:

1. Заранее промойте и сварите рис до полуготовности. Желательно, чтобы он у вас получился рассыпчатым.

2. В миску с мясным фаршем отправляем мелко нарубленный слегка обжаренный репчатый лук, рис, горсть нашинкованной зелени. Так же нам понадобиться специи в виде соли и чёрного перца. Всё перемешиваем и оставляем на время в сторонку.

3. Тем временем нам необходимо заняться листками капусты. Мы поступаем точно так же как и в предыдущих рецептах. Опускаем качан в кипящую воду предварительно вырезав кочерыжку.

4. Пока проваренные листья остывают нам нужно подготовить поджарку. На сковороду наливаем немного растительного масла. После разогрева отправляем обжариваться лук и натёртую на крупной тёрке морковь. Теперь заливаем всё содержимое томатно-сметанным соусом. Для этого нам нужно смешать в отдельной тарелочке томатный сок, сметану и томатную пасту. Делаем умеренный огонь, немного подсаливаем, перчим и накрыв крышкой тушим примерно 10 минут.

5. Теперь вернёмся к капустным листьям. Если вилок из которого вы решили готовить слишком большой, то листочки лучше поделить пополам и вырезать сердцевину. На середину выкладываем начинку и сворачиваем привычным способом. С оставшимися ингредиентами поступаем точно так же.

6. Ну а сейчас самое интересное! В разогретую сковороду наливаем масло и выкладываем в неё голубцы. Обжариваем вкуснятину на среднем огне с двух сторон. Кстати при этом лучше накрыть всё крышкой, в противном случае всё вокруг будет в жирных пятнах.

7. Теперь выкладываем в ряд обжаренные голубцы в специальную жаровню с высокими бортами (если у вас таковой нет, то можете использовать обычную сковороду). На дно предварительно уложите листы оставшиеся от вилка. Сверху равномерно распределяем подготовленный соус. В таком порядке чередуем слои до тех пор пока все кулёчки не закончатся. Для небольшого количества жидкости добавьте немного воды.

8. Устанавливаем посудину с вкуснятиной на плиту и доводим до кипения. Далее убавляем огонь и тушим еще около 30 минут.

Ну вот и готово! Конечно придётся немного попотеть, но поверьте оно того стоит.

Изумительный аромат и просто восхитительный вкус ожидают вас в итоге приготовления. Голубцы из свежей капусты идеально подавать сочетая с летними салатами. Кстати их разнообразные, полезные и вкусные рецепты уже есть на нашем сайте. Непременно ознакомьтесь, готовьте и балуйте своих любимых самыми лучшими, свежими блюдами.

Классический способ

Теперь нужно правильно сформировать голубцы. Как заворачивать их правильно, чтобы они не развернулись в процессе варки? Это совсем несложно. Есть несколько способов. Давайте рассмотрим один из них.

Возьмем лист капусты и положим на него фарш так, чтобы он находился возле черешка. Потом придавливаем лист к мясу и подворачиваем его. Далее складываем вовнутрь боковые края. И снова заворачиваем вперед. Вот мы и сделали наши голубцы. Как заворачивать – тоже разобрались.

Ссылка на основную публикацию
Похожее