Все огородники несказанно радуются, когда природа одаривает их щедрым урожаем. Чтобы обеспечить семью витаминами, хозяйки делают заготовки репчатого лука на зиму самыми разными способами. Овощ чудесно сохраняется в консервированном виде. Отличается изысканным вкусом в маринаде. Засушенный продукт подходит для приготовления соусов к мясным и рыбным блюдам. Соленые перья репчатого лука добавляют к салатам. Овощ придает пикантный вкус маринованным томатам, огурцам и сладкому перцу. Консервированный жареный лук можно сразу подавать к столу.
Как заготовить репчатый лук на зиму
Лучшие способы заготовки:
- маринование;
- сушка;
- засолка.
Некоторый хозяйки замораживают зеленые перья или спелые репки, предварительно разрезав их кольцами или полукольцами.
Совет! Такой репчатый лук используют для приготовления горячих блюд: он приобретает мягкость и характерный аромат только после тепловой обработки. Размороженные кольца не хранят и повторно не охлаждают.
Маринование
Самый «ленивый» из способов — замариновать овощи в обычном 9%-ном уксусе. Часто в маринады добавляют пряности для улучшения вкусовых качеств заготовки.
Желательно сразу определиться, куда будет использован лук: в шашлычный вариант добавляют уксус и немного красного перца, для приготовления птицы и салатов кольца маринуют в бальзамическом уксусе для придания им пикантного кисло-сладкого вкуса. Чтобы получить хрустящую и сочную заготовку, в банку добавляют листья вишни или смородины, как при мариновании огурцов.
Общие правила:
- репки бланшируют для удаления излишней горечи;
- нарезают кольцами, полукольцами или кубиками;
- плотно складывают в подготовленные емкости (чистые и сухие);
- заливают маринадом;
- стерилизуют.
Мелкие луковицы маринуют целиком.
Сушка
Варианты таких заготовок из лука разнообразны: его сушат в различных приборах и просто на воздухе, предварительно вымыв и промокнув бумажным полотенцем.
Многие хозяйки сдабривают нарезку солью, а некоторые сушат без специй и приправ. Смешав готовый продукт с другими сушеными овощами и травами, получают ароматный микс непосредственно при создании блюд.
Справка! При сушке в помещении включают вентиляцию, поскольку свежий овощ выделяет концентрированный едкий запах, способный впитываться в окружающие предметы.
Засолка
На зиму солят зеленые побеги овоща. Они максимально сохраняют витаминный комплекс, цвет и вкус.
Выбирают только здоровые и крепкие перья без желтизны и признаков увядания, мелко шинкуют, смешивают с большим количеством соли и плотно утрамбовывают в банки.
Реже хозяйки практикуют засолку небольших целых репок.
Маринование — для сохранения витаминов
Маринование является лучшим способом сохранить все полезные вещества в луке и придать ему особенный вкус. Маринованный овощ будет отличным помощником для приготовления различных блюд, что исключит дополнительную трату времени. В качестве главного ингредиента для домашней заготовки подойдут небольшие луковицы, непригодные для хранения в зимнее время из-за быстрого высыхания.
В банку можно добавлять и другие овощи, например, свеклу или морковь. А если приготовить яблочный маринад, то у лука будет более ярко выраженный вкус.
Ингредиенты для маринадной заливки:
- 6-процентный укус — 5 литров;
- вода — 4,5 литра;
- соль — 0,6 кг.
Специи:
- лавровый лист — 10 грамм;
- перец красный — 4 грамма;
- анис звездчатый — 4 грамма;
- гвоздика — 5 грамм;
- перец красный — 4 грамма;
- корица — 5 грамм;
- перец душистый — 5 грамм.
Для заготовки используются 4 килограмма небольших луковиц. Их стоит очистить от кожуры и остатков корешков.
Чтобы освобождение лука от шелухи прошло намного быстрее, необходимо опустить его в кипящую воду на три минуты, а затем облить холодной.
Очищенный таким способом лук нужно подержать в водно-солевом растворе соотношением воды к соли 1000:200 (мл/гр).
Когда маринад будет готов, следует разместить лук по чистым сухим банкам и наполнить их заливкой. Через двадцать минут маринад необходимо снова слить в кастрюлю и прокипятить. Операция по переливу из кастрюли в банки и обратно выполняется еще два раза. Затем тары закатывают с использованием железной крышки и убирают в холодное место.
Как сушить лук на зиму
Овощ, высушенный правильно, в зимнее время насытит организм витаминами А, В1, С, йодом, калием, фосфором, клетчаткой, эфирными маслами. Блюда с ним получаются ароматными и обладают особым вкусом.
Справка! Лук в таком виде содержит много углеводов, его калорийность — 208 ккал на 100 г.
Для равномерного высушивания репки ровно измельчают. Форма роли не играет, важна толщина нарезки — не более 5 мм.
В духовке
Используют электрическую или газовую духовку. Продолжительность высушивания — более 5 часов:
- Нарезку выкладывают на противни, выстланные бумагой, ровным слоем.
- Противни ставят в предварительно разогретый духовой шкаф.
- Дверцу оставляют приоткрытой на несколько сантиметров.
- Лук периодически перемешивают.
В электросушилке
Одно из главных преимуществ такого способа: репку не обязательно крошить мелко.
Горячий воздух качественно высушивает и крупные дольки:
- Нарезанные произвольно овощи размещают на решетке.
- Терморегулятор выставляют на +55…+60°C.
- Для равномерности высушивания поддоны периодически меняют местами.
Процедура занимает от 5 до 7 часов.
Лук сушеный в электросушилке Приправа к супам, борщам, вторым блюдам
На свежем воздухе
Это самое длительное высушивание: оно занимает 10–14 дней. Время и качество готового продукта во многом зависят от погодных условий и выбранного места:
- Выбирают затененное и хорошо вентилируемое место, в идеале под навесом, чтобы в дождь не прятать овощи. В таком случае учитывают влажность воздуха во время и после дождя: она препятствует качественной сушке.
- Нарезанные луковицы раскладывают равномерным слоем на противнях, картоне, листах белой бумаги, любых ровных поверхностях, устланных х/б тканью или бумагой.
- По мере подвяливания ломтики периодически перемешивают, чтобы каждому обеспечить доступ свежего воздуха.
Другие способы
Качественно и быстро высушивается лук в аэрогриле. Здесь на это уходит 1 час. Зеленые перья готовы за 30 минут.
Прибор включают на максимальную скорость, выставив температуру +70°C.
Классика жанра — консервирование
Плотно «упакованный» в банке овощ обладает нежным вкусом. Его подают к любой каше, картофельному пюре и даже в качестве закуски под водочку.
Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- репчатый лук белого цвета (1 кг);
- очищенная вода (1 л);
- сахарный песок (2 столовые ложки);
- соль (1 столовая ложка);
- уксус 9% (200 г);
- лавровый лист;
- душистый перец горошком (по вкусу);
- гвоздика (пряность).
Для приготовления консервированного лука на зиму выбирают плоды средних размеров. Они должны быть без повреждений и хорошо высушены. Луковицы складывают в миску и тщательно смывают пыль и грязь. Затем снимают кожуру и ополаскивают под краном. Удаляют корешки, после чего «упаковывают» в пропаренные банки.
Чтобы уменьшить раздражение слизистой глаз, после обработки каждой луковицы, нож опускают на несколько секунд в холодную воду.
Подготовленные плоды заливают крутым кипятком. Накрывают крышками, оставив примерно на 7 минут. Воду сливают в кастрюлю и добавляют сыпучие ингредиенты. Полученный состав мешают деревянной ложкой, доводят до кипения и заливают овощи. Банки закупоривают крышками. Когда заготовка остынет, уносят в подвал для хранения.
Рецепты засолки
Для этого используют сами перья и соль. Для пикантности добавляют перец, другую зелень и пряности.
Простая засолка
Берут 1 кг измельченных перьев и 100 г крупной соли. Ингредиенты смешивают и плотно укладывают в чистую тару. Сверху присыпают слоем соли.
Справка! Чтобы убрать горечь из перьев, их обдают кипятком.
Засолка с зеленью
Для микса понадобятся:
- перья лука — 0,5 кг;
- кинза — 0,5 кг;
- укроп — 0,4 кг;
- петрушка — 0,3 кг;
- соль — 0,2 кг.
Приготовление:
- Зелень перебирают, моют, нарезают.
- Опускают на 10 минут в подсоленную воду.
- Дают жидкости стечь, все сушат.
- Зелень перемешивают с солью, утрамбовывают в банки.
Три цвета
Этот рецепт маринованного лука сделает блюдо намного красивее благодаря яркой расцветке. Приготовить его не составит труда даже тем, кто не особо любит готовить.
Ингредиенты:
- вода — 1 литр;
- лук — 1 килограмм;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- соль — 1 столовая ложка;
- 9-процентный уксус — 1/2 стакана;
- куркума — небольшое количество;
- свекла — 0,150 килограммов;
- сахар — 1 столовая ложка.
Как приготовить:
Небольшие луковицы необходимо обдать кипятком и нашинковать кольцами. Для приготовления маринада стоит добавить в холодную воду оцет, соль, подсолнечное масло и сахар. В первую банку размещают нарезанные луковицы и заливают маринадом. Во второй таре располагают порезанную свеклу и тоже заливают маринадом. В третью укладывают луковые кольца, которые затем посыпают куркумой и поливают маринадом.
Как только маринад остынет, банки помещают в холодильник на несколько часов для наилучшего результата. Продукт будет готов к употреблению уже на следующие сутки. А если тару закрыть капроновыми крышками, то заготовка из луковых колец простоит всю зиму и не испортится.
Полезные советы
Для маринования берут не только уксус, но и лимон, горчицу, соевый соус. С каждым из этих ингредиентов получается совершенно иной вкус заготовки.
При сушке лука на свежем воздухе следят, чтобы он не покрывался плесенью — мелкими черными точками. Это происходит, если овощ оставляют прохладной ночью на улице или он напитывается влагой из воздуха после дождя.
Чтобы избавиться от горечи, используют такие методы:
- обдают овощи кипятком — выйдет незначительная часть горечи;
- заливают нарезанные репки водой на 2 минуты;
- бланшируют — так лук утратит горечь совсем.
Заготовка черемши
Состав:
- победный сорт (листья и стебли) — 1 килограмм;
- морская или поваренная соль (крупная) — 0,7 килограммов.
Приготовление:
Черемшу хорошо промывают, а затем оставляют в холодной воде на тридцать минут. После этого зелень снова споласкивают и поливают кипятком. Далее овощ выкладывают слоями в банки, покрыв большим количеством поваренной соли. Тару наполняют до самого горлышка так, чтобы из утрамбованной черемши начал выделяться сок. Банку закрывают крышкой и отправляют в холодное место.
Какие понадобятся ингредиенты
Главный компонент — репчатый лук. Выбранные для консервирования экземпляры должны быть целыми, не подгнившими, без желтизны.
В заготовках также присутствует соль, растительное масло, уксус, а для более пикантных рецептов берут зелень, душистый перец, морковь и капусту.
Улучшат вкус пряности и приправы:
- куркума;
- гвоздика;
- корица;
- лавровые листья;
- листья хрена.
Особенности хранения
Чтобы вкусные и полезные заготовки сохранили все свои качества, их держат в прохладном месте, соблюдая режим влажности. Банки, которые не подвергались стерилизации, стоят не больше 10 месяцев при температуре до +2°С и влажности 90-92%.
Засоленный лук идеально сохраняется в погребе, но если в квартире такого места нет, используют нижнюю полку в холодильнике.
В многоэтажках оборудуют под размещение закупорки закрытый балкон, где температура не опускается ниже 0°С. Тару берегут от прямых солнечных лучей.