Россия, Владимир, улица Егорова
Телефон:
+7 (980) 584-00- Показать номер
Пн-чт, вс: 11:00—20:00; пт-сб: 11:00—21:00бар: пн-вс круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Торт Графские развалины — 8 рецептов в домашних условиях

'Торт

14

Приготовил : Арутюнова Кристина

08.11.2018 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Привет всем любителям сладкого :) Сегодня я расскажу, как приготовить торт «Графские развалины» со сметаной. Нежный, пропитанный тортик никого не сможет оставить равнодушным. Приступаем.

Немного истории красивого десерта

В классическом варианте основу изделия составляют меренги, родиной которых является Швейцария. Произошло все аж в 17 веке в городе Майринген, когда кондитер Гаспарини слишком сильно взбил яичные белки. Однако он решил их не выбрасывать, а попробовал запечь в духовом шкафу.

Вкус настолько понравился местным жителям, что слава о меренгах распространилась далеко за пределы страны. Кстати, французское безе – всего лишь вариация приготовления классической рецептуры.

Что касается самого торта, то он увидел этот свет в 1965 году. Произошло это с легкой подачи личных поваров Л.И. Брежнева, который славился любовью к безе и всего, что с ним связано. Бытует мнение, что советские кондитеры пытались воссоздать популярный в то время «Киевский торт».

Но так ли это было на самом деле, доподлинно неизвестно. Назвать получившийся десерт решили по книге Гайдара «Графские развалины», т. к. торт действительно напоминает полуразрушенную крепость.

Итальянские корни

Чтобы описать момент рождения торта «Графские развалины», следует углубиться в более детальное его описание, связанное с возникновением в кондитерском деле такой восхитительной субстанции как безе. Безе вышло из-под руки итальянского кондитера Гаспарини, который проживал на территории швейцарского города Майринген в семнадцатом веке. Кондитер с присущим всем итальянцам азартом и страстью любил экспериментировать и однажды, увлекшись при взбивании яичных белков с сахаром, получил очень крутую, крепкую пену. Выложив ее на разогретый противень небольшими, с ложку величиной, порциями, он подсушил пену и получил великолепный, хрустящий, в меру крошащийся десерт, который назвал меренги. Название, как видно, перекликается с названием города.

Вам будет интересно:Чем пропитать бисквитный торт? Рецепт пропитки для бисквитного торта

Вам будет интересно:Самый пышный бисквит для торта: рецепты

Классическая рецептура вкусного десерта со сметаной

Осваивать приготовления торта стоит с базового метода. Классический рецепт включает в себя бисквитный корж, меренговую основу, сметанный крем и шоколадную глазурь.

Состав ингредиентов:

  • столовые яйца – 4 шт.;
  • яичные белки – 4 шт.;
  • мука – 250 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
  • шоколад – 60 г;
  • молоко — 100 мл;
  • сметана – 350 мл;
  • сахар – 600 г (100 г в крем, по 250 г в бисквит и безе);
  • сливочное масло – 25 г;
  • сода, гашенная столовым уксусом – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Соединить ингредиенты для бисквитного коржа. Для этого берутся 4 яйца и взбиваются с 250 г сахара. Он должен полностью раствориться.
  2. Затем просеять в смесь муку и добавить соду, чтобы основа во время выпекания смогла подняться и стала пышной.
  3. Посуду, в которой будет готовиться бисквит, смазать маслом и вылить в нее получившийся состав. Поставить все в раскаленную до 180 градусов духовку и подождать, пока основа не схватится. Индикатором готовности служит зубочистка, которой протыкается изделие. Она должна быть абсолютно сухой.
  4. Готовый, слегка остывший корж разрезать на 2 одинаковые части. Одна оставляется целой, вторая крошится или разрезается на небольшие кубики.
  5. Для крема взбить сметану с сахаром.
  6. Сделать безе из 4 белков, стакана сахара и ванилина. Для этого продукты помещаются на водяную баню и прямо в ней взбиваются миксером на высокой скорости. Как только масса приобретет плотную структуру, ее перекладывают в кондитерский мешок и выдавливают на промасленный противень.
  7. Меренги подсушиваются в духовке при температуре 100 градусов около 1 часа.
  8. В это время на той же водяной бане приготовить шоколадную глазурь из молока, сливочного масла и половины упаковки коричневого лакомства.
  9. Наконец, можно приступить к сборке торта.

Стандартная схема такова: целый корж смазывается кремом, затем по периметру укладывается меренговый слой. Измельченный бисквит пропитать в креме. По желанию можно влить часть глазури. Уложить смазанные кусочки по центру изделия. Сверху горкой уложить оставшиеся меренги.

Готовый торт поливается шоколадной глазурью и пропитывается пару часов.

Графские развалины со сметаной и сгущенкой

Торт «Графские развалины» – выпечка непростая, но затраченные усилия компенсируются безупречным вкусом и нежностью десерта. Торт, с кремом из сметаны и сгущенки, готовится не на основе безе, а на бисквите и желательно 2-цветном. Нарезанный кусочками бисквит выступит в роли «разрушенных конструкций замка». Бисквит замешиваем на сметане, тогда он получится упругим и не раскиснет от крема.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 40 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Сметана 20% – 900 г.+ 4 ст. л.
  • Молоко сгущенное – 300 гр.
  • Сахар – 200 г.+ 2 ст. л.
  • Мука – 300 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Порошок какао – 4 ст. л.
  • Сода – 1.5 ч. л.
  • Орехи молотые – 1 ст.

Процесс приготовления:

1. В глубокую посуду разбейте яйца (они должны быть комнатной температуры), насыпьте к ним 200 г сахара и миксером взбейте в пышную пену.

2. Затем насыпьте к взбитым яйцам соду и добавьте 300 г сметаны. Ложкой все перемешайте, подождите пару минут, чтобы сода начала работать, и миксером взбейте эту массу до однородного состояния.

3. Затем к этой жидкой основе бисквита, через густое сито насыпьте нужное количество муки. Тесто замесите также миксером, и важно, чтобы не было комочков муки. Замешенное тесто должно получиться консистенции густой сметаны.

4. Третью часть теста перелейте в разъемную форму для выпечки, смазав ее любым маслом. Этот светлый корж выпекайте в духовке, разогретой до 180°С, в течение 20 минут.

5. Испеченный корж переложите на тарелку для формирования торта, перевернув на другой бок, тогда его бугристая поверхность от выпечки станет ровной.

6. В остальное тесто насыпьте 3 ст. л. какао-порошка, добавьте 2 ложки сметаны, перемешайте и выпекайте в разъемной форме в течение 20-25 минут при 180°С.

7. Испеченный темный корж подержите в выключенной духовке 15 минут, затем остудите и извлеките из формы.

8. Остуженный темный корж нарежьте острым ножом одинаковыми кубиками величиной по 2–3 см.

9. В отдельной посуде взбейте венчиком 600 г сметаны с 300 г сгущенки. Это будет крем для торта.

10. На светлый корж нанесите ровный слой приготовленного сметанного крема. Заранее немного обжарьте на сухой сковородке измельченные орехи. Третьей частью орехов посыпьте слой крема.

11. Кусочки темного бисквита обмакивайте в крем и компактно уложите поверх светлого, формируя красивую горку. Уложите их в 2–3 слоя, пересыпая каждый ореховой крошкой.

12. Поверх горки уложите остатки крема и посыпьте ее орехами.

13. Их 2 столовых ложек сметаны и сахара и ложки какао сварите глазурь. Ее остудите.

14. Затем глазурью декорируйте торт, подержите его пару часов в холодильнике и можете подать к столу.

Удачной и вкусной выпечки!

Сообщить об ошибке

Торт «Графские развалины» с заварным кремом

Кондитерская практика показала, что с классической рецептурой возможны достаточно удачные вариации. Одним из таких примеров является использование заварного крема в качестве пропитки.

Состав ингредиентов:

  • бисквитный корж – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт. (белки пойдут в безе, а желтки в крем);
  • сахар – 1,5 стакана (указанное количество распределить по безе и крему в соотношении 50:50);
  • сливочное масло – 200 г;
  • молоко – 400 мл;
  • мука – 2 ст. ложки.

Некоторые кондитеры делают торт без бисквитной основы. Подобный метод изготовления также имеет место быть.

Способ приготовления:

  1. Из холодных яичных белков и 2/3 стакана сахара взбить устойчивую пену. Чтобы безе удалось, существует небольшая хитрость: сахар необходимо вводить постепенно, иначе продукт может не взбиться. К точно такому же результату приведет наличие хоть капли желтка во взбиваемом составе.
  2. Переложить белки в кондитерский мешок и выдавить блестящую массу на застеленный промасленным пергаментом противень. Подсушивать безе нужно на нижней полке духовки при жаре 100 градусов около 2 часов. Еще один важный нюанс, дверцу во время подготовки нельзя ни в коем случае открывать, иначе безе потеряет форму и опадет. По истечении 2 часов отключить печь и дать изделиям остыть прямо там, где они сушились. Дверца при этом также должна оставаться закрытой.
  3. При помощи миксера взбить муку, желтки и сахар. Не прерывая работу прибора, постепенно влить молоко и переместить посуду с кремом на медленный огонь. Состав необходимо постоянно помешивать, и как только он начал густеть, сразу снять его с огня и добавить масло. Еще раз проработать крем миксером для придания ему единой и пышной структуры.
  4. Завершающий этап – сборка всех компонентов в виде горки. Первый уровень – бисквит, промазанный кремом. На него укладываются слои безе, скрепленные между собой заварной масляной пропиткой.

По желанию изделие можно не только полить шоколадной глазурью, но и сделать торт с начинкой из ореховой крошки или сухофруктов.

Пошаговый рецепт торта из безе и заварного крема без бисквита

Приготовить торт в виде развалин только лишь из безе и крема – задача проще простого и она меня выручает в ситуациях, когда надо что-то очень срочно сообразить к чаю для внезапных гостей. Чаще всего хрустящие меренги я готовлю сама, но если есть возможность купить по пути домой пакетик уже готовых, то задача упростится прямо-таки в разы!

На мой взгляд, заварной крем самый лучший для этого десерта, но вы можете использовать любой из предложенных в этой статье, или приготовить какой-нибудь другой на свой вкус.

Хотя десерт получается довольно калорийным, все же он очень легкий – воздушные безе прямо тают во рту, а изумительный крем оставляет приятное послевкусие.

Нам понадобится:

  • Сахарный песок – 1 стакан + 100 гр.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Молоко 3,2 % — 80 мл. + 1 ст. л.
  • Темный шоколад – 50 гр.
  • Сахар ванильный – 10 гр.
  • Свежее куриное яйцо – 4 шт. + 1 шт.

Приготовление:

1. Если под рукой нет готовых безе, то лучше сразу приступить к их готовке. Для этого взять охлажденные куриные яйца (4 шт.) и аккуратненько отделить из них белок. Сразу же можно начать взбивать его миксером.

Не прекращая работу кухонного аппарата, постепенно подсыпать сахарный песок (1 стакан). Добиться консистенции очень густой гладкой сметаны и появления устойчивых пиков.

2. На застеленный пергаментом противень аккуратно отсадить кулинарным мешочком или шприцем одинаковые по величине и объему небольшие пирамидки.

3. В разогретую до 90 градусов духовку отправить заготовки и «забыть» про них на полтора-два часа. Последние полчаса периодически смотреть через стекло, чтобы безе не зарумянивалось. Оно должно стать красивого светлого, может чуть кремового, но никак не светло-коричневого оттенка.

4. Дать готовым безе полностью остыть и аккуратно снять их с пекарского пергамента – они должны очень легко от него отставать. Сложить в удобную чашку, стараясь не повредить внешний вид и не раскрошить воздушные комочки.

5. Основной компонент у нас готов, так что следует заняться кремом. Поскольку он будет заварным, то лучше сразу использовать удобный сотейник. Разбить в него оставшееся свежее яйцо и высыпать к нему сахарный песок (100 гр.).

6. При помощи обычного венчика хорошенько взбить смесь до появления пенки. Продолжая работать венчиком, тонкой струйкой влить заранее согретое до комнатной температуры молоко.

7. Чтобы крем «заварить», следует сотейник с содержимым поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Не переставая перемешивать эту массу венчиком, варить около 7-8 минут, чтобы яично-молочная смесь немного загустела и стала похожа на сгущенку.

Отключить нагрев и дать крему остыть хотя бы до 40 градусов.

8. Тем временем надо успеть взбить сливочное масло. Его желательно тоже заранее вытащить их холодильника, чтобы оно размягчилось и быстро превратилось в кремообразную консистенцию.

9. Ввести во взбитое масло заварную часть крема буквально по ложке, каждый раз перемешивая смесь до однородности. Либо можно сразу соединить обе массы и быстро взбить миксером.

10. Готовый крем желательно немного охладить, чтобы он хорошо загустел и было удобнее с ним работать дальше при формировании торта. Для этого ему вполне достаточно постоять с полчаса в холодильнике.

11. Каждый кусочек безе намазать снизу охлажденным кремом и выложить в ровный слой.

12. Аналогично соединить с кремом все остальные меренги и выкладывать их друг на друга ярусами, стараясь придать форму конуса или горки.

13. Раскрошить половину плитки шоколада в чашку и влить к этим кусочкам ложку молока. Поставить на паровую баню и, периодически помешивая содержимое, дождаться, когда получится однородная жидкая масса.

14. Полить тортик из крема и безе шоколадной глазурью и украсить на свое усмотрение орешками, кокосовой или шоколадной стружкой, какао-порошком или кусочками сухофруктов.

Поставить на 1,5 часа в холодильник и можно угощать дорогих и близких безумно вкусным десертом «Графские развалины».

С добавлением сгущенного молока

Для тех, кто любит десерты послаще, подойдет торт «Графские развалины» со сметаной и сгущенкой на бисквитной основе.

Состав ингредиентов:

  • мука – 600 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 300 г (150 г в бисквит и столько же в крем);
  • шоколадная глазурь – 200 г;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • гашеная уксусом сода – 1 ч. ложка;
  • сметана – 750 г (500 г в крем, остальное в бисквит);
  • сгущенное молоко – 400 г (распределить в равном количестве между бисквитом и кремом).

Способ приготовления:

  1. С помощью миксера взбить продукты для бисквита (яйца, мука, сода, сгущенка, сметана, сахар). Полученную смесь разделить на 2 равные части, в одну из которых добавить какао.
  2. Светлый и темный коржи испечь по-отдельности при 170 градусах.
  3. Для приготовления крема просто необходимо смешать сметану, сахар и сгущенку. Причем подсластителя может понадобиться меньшее количество, т. к. сгущенное молоко уже само по себе очень сладкий продукт. Поэтому вводить сахар нужно постепенно, пробуя каждый раз крем на вкус.
  4. Светлому бисквиту придать правильную, ровную форму. Обрезки по возможности нарезать кубиками. Шоколадный бисквит измельчить аналогичным образом полностью.
  5. Собрать торт согласно стандартной схеме, промазывая все кусочки бисквита кремом. Финальный штрих – заливка изделия шоколадной глазурью.

Если стоит цель приготовить праздничный вариант торта, то можно озадачиться и окрасить коржи разными пищевыми красителями и добавить в прослойку ягоды. Однако следует учесть, что они значительно компенсируют сладость блюда.

Советы кондитеров

Каждый рецепт с фото торта «Графские развалины» представляет сладкую горку в бело-шоколадных тонах. Но в оформление можно добавить ярких акцентов: ягоды, мармелад, зефир, сухофрукты, цветные шоколадные драже. Избежать неприятных сюрпризов во время приготовления десерта помогут рекомендации опытных кондитеров:

  1. Все продукты перед выпечкой торта «Графские развалины» надлежит достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры, если иное не оговорено рецептурой.
  2. Бисквит для торта «Графские развалины» при нарезке не будет крошиться, если испечь его накануне и дать ему ночь отлежаться в холодильнике.
  3. Если нет желания самостоятельно варить домашнюю шоколадную глазурь, для украшения торта «Графские развалины» можно заменить ее смесью из растопленного шоколада и сливочного масла.
  4. Собранный торт перед украшением лучше убрать на 20-30 мин. в холодильник, а глазурь наносить слегка теплую. От горячей помадки сметана растет и стечет, а холодный шоколад не ляжет красивыми потеками.
  5. Любители сочных тортов могут пропитать «фундамент» (нижний корж) «Графских развалин» сиропом или смесью из сиропа и небольшого количества коньяка.

Перед подачей торт «Графские развалины» обязательно должен немного согреться при комнатной температуре. Чтобы нарезать десерт красивыми эстетичными кусочками, нужно непременно взять острый нож. Для нарезки выпечки с безе лучше использовать нож-пилу.

Из бисквитных коржей

Как видно из предыдущего рецепта, безе отнюдь не является обязательным компонентом торта. Еще одна технология изготовления будет рассмотрена ниже.

Состав ингредиентов:

  • яйца – 6 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • сметана – 600 г;
  • ядра грецкого ореха – 200 г;
  • сгущенное молоко – 4 ст. ложки;
  • горький шоколад – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Испечь бисквит из яиц, муки и сахара. Дать ему полностью остыть и разрезать на 2 коржа. Верхний пласт нужно сделать большего размера.
  2. Для крема смешать сметану со сгущенкой.
  3. Корж меньшей толщины обильно намазать сметаной пропиткой и присыпать измельченными орехами.
  4. Оставшийся бисквит нарезать кубиками, обмокнуть каждый из них в крем и уложить на основу заготовки.
  5. Поэтапно выложить все бисквитные фрагменты, придав торту конусообразную форму. Полить изделие остатками крема.

Украсить торт рисунком, сделанным растопленным шоколадом и ядрами грецкого ореха.

Секреты приготовления воздушного бисквита

В рецепте торта «Графские развалины» из безе важную часть занимает бисквит. Правильный шоколадный бисквит должен быть высоким и воздушным. К сожалению, немногие знают хитрости и нюансы его приготовления. Мы поделимся с вами рекомендациями опытных поваров.

Результат напрямую зависит от теста. Для бисквитного теста нужно взять шесть яиц, 130 г. пшеничной муки и 210 г. сахара. Обязательно отделите желток от белка. Рекомендуем охладить яйца, тогда они будут взбиваться быстрее. Добавьте к желткам сахар и немного ванилина. Полученную консистенцию взбивайте миксером или венчиком. Чем выше скорость взбивания смеси, тем лучше.

Взбейте белки в отдельной тарелке. Работайте на минимальных оборотах, когда появится пена, то увеличьте обороты до максимальной скорости. Когда белки станут густыми, добавьте в них сахар и еще раз тщательно взбейте. Далее добавьте муку, перемешайте и положите в посуду ко взбитым белкам и еще раз перемешайте.

Выпекать бисквит можно в любой форме. Если вы планируете готовить бисквит для выпечки, то лучше воспользоваться жестяной формой. Смажьте дно маслом и насыпьте сверху немного муки. Стенки смазывать не нужно. Когда бисквит приготовится, аккуратно пройдитесь ножичком по периметру и отделите его от стенок.

«Графские развалины» с черносливом

По-новому обыграть вкус привычного десерта можно при помощи обычного чернослива.

Состав ингредиентов:

  • безе — 500 г;
  • чернослив – 150 г;
  • сгущенка – 200 мл;
  • сливочное масло – 250 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • горький шоколад – 100 г.

Сливочного масла может потребоваться большее количество, т. к. крем должен получиться очень плотным. В противном случае безе размякнет и потеряет характерный вкус.

Способ приготовления:

  1. Нарезать на небольшие кусочки чернослив, с лимонов натереть цедру.
  2. Для пропитки взбить сгущенку с маслом до пышности.
  3. Выкладывать торт слоями, чередуя безе, крем, чернослив и цедру.
  4. Завершающий элемент – растопленный шоколад, которым сверху заливается изделие.

Десерт не обязательно должен иметь округлую форму, можно укладывать слои хаотично. Главное, чтобы они визуально походили на руины замка.

Крем из сгущенки

Это один из самых вкусных наполнителей. Крем для торта «Графские развалины» из сгущенки готовится довольно просто. Из продуктов понадобятся:

  • одна банка сгущенного молока, не вареного;
  • сливочное масло — 250 грамм;
  • ванильный сахар — 25 грамм;
  • несколько крупиц соли.

Выкладываем сливочное масло в глубокую посуду. Перед тем, как взбивать, желательно разделить кусок масла на несколько десятков небольших кусочков. Так будет проще и быстрее взбить его в однородную массу. Взбиваем две-три минуты. Добавляем ванильный сахар. Взбиваем еще одну минуту. Продолжая взбивать, добавляем сгущеное молоко по одной ложке, частями, и продолжаем взбивать на высокой скорости до получения воздушной массы. Крем готов. Теперь остается соединить его с коржами, полить шоколадом, посыпать орехами, лучше всего мелко измельченными грецкими, и изюмом. Торт поставить в холодильник на два часа. Подавать к столу с хорошим настроением и горячим чаем.

Торт с вареной сгущенкой и печеньем

При дефиците времени бисквит легко заменяется печеньем, а в качестве пропитки слоев используется вареное сгущенное молоко.

Состав ингредиентов:

  • безе – 200 г;
  • печенье – 200 г;
  • вареная сгущенка – 1 банка;
  • ядра грецких орехов – 190 г;
  • сливочное масло – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Орехи измельчить любым удобным способом (скалкой, ножом, блендером).
  2. Смешать мягкое сливочное масло, сгущенку и орехи.
  3. Печенье наломать на крупные куски.
  4. Попеременно обмакивая в крем из масла и сгущенки, выкладывать фрагменты печенья и безе в форме стены замка.

Украсить готовый торт крошкой из остатков печенья.

Этапы приготовления

Необходимые ингредиенты собрали, теперь мы расскажем, как приготовить торт с безе. Постепенно приступайте к процессу готовки.

Выпекаем безе

В начале займитесь приготовлением безе. Возьмите яичные белки, сахарный песок, сливочное масло, сливки, щепотку соли, сок лимона, сгущенное молоко с сахаром и немного грецких орехов для украшения. Далее:

  1. Подготовьте глубокую миску и возьмите миксер. Помойте посуду и хорошо ее высушите. Рекомендуем обезжирить поверхность лимонным соком. Затем залейте яичные белки и насыпьте щепотку соли.
  2. Взбивайте массу на низких оборотах, постепенно увеличивайте скорость кухонного прибора и продолжайте взбивать на средней скорости. Когда белки станут воздушными, добавьте лимонный сок.
  3. Теперь взбивайте на максимальной скорости еще две минуты. Постепенно добавляйте сахар, подойдет и пудра. Если вы пользуетесь ручным миксером, то взбивайте так, словно рисуете восьмерку. Это нужно для того, чтобы масса взбивалась равномерно.
  4. На взбивание белков у вас уйдет примерно минут 15. Сахар должен полностью раствориться. Если безе выглядит пушистым и густым, то вы достигли нужного результата.
  5. Соберите безе в одну небольшую кучку, оно сохранит свою форму.
  6. Теперь нужно решить, как вы будете отсаживать безе. Можете использовать кондитерский мешок с насадкой «роза», подойдет и обычная столовая ложка.
  7. Подготовьте форму для выпекания. Застелите противень пергаментом и начинайте выкладывать на него безе. Печеньки безе должны получиться по размеру не более четырех сантиметров.
  8. Займитесь просушиванием. Включите духовку и готовьте при температуре 100 градусов в течение одного часа. Советуем во время приготовления не открывать дверцу, иначе вы испортите финальный результат. Чтобы убедиться, что с печеньем безе все в порядке, включите свет в духовке и смотрите через стекло. Важный момент: вы должны постоянно следить, чтобы печенье не стало темным. Безе – это белоснежное и нежное лакомство. Печенье станет готовым, когда оно будет послушно отходить от бумаги. Посмотрите внимательно на низ продукта, если он белый или немного бежевый, то выпечка готова. Оставьте безе в сторонке и переходите к приготовлению масляного крема со сгущенкой.

Со сметанной пропиткой и глазурью из шоколада

Несмотря на то, что «Графские развалины» со сметаной и шоколадным покрытием являются классикой приготовления торта, ничто не мешает разнообразить рецепт дополнительными вкусными компонентами.

Состав ингредиентов:

  • бисквит – 1 корж;
  • сметана максимальной жирности – 500 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • вишня без косточек — 200 г;
  • горький шоколад – 100 г;
  • молоко – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Бисквит нарезать кубиками.
  2. Взбить сметану с сахаром. Около 100 г крема оставить для заливки изделия, а в остальную поместить ягоду и бисквит. Размешать таким образом, чтобы продукты распределились равномерно и были полностью промазаны кремом.
  3. Взять плоское блюдо и соорудить из бисквитно-ягодной смеси горку. Залить ее остатками сладкой сметаны.
  4. Развести на водяной бане шоколад с молоком и, как только они приобретут единую жидкую структуру, залить ими торт.

В качестве наполнителя торта можно использовать не только вишню. Это могут быть почти любые ягоды и фрукты. Главное, чтобы они сочетались с молочной продукцией.

Шоколадный крем со сгущенкой

Рецепт крема для торта «Графские развалины» может быть исполнен в эксклюзивном варианте. Например, с шоколадом. Продукты для такого крема понадобятся те же, что и для классического крема из сгущенки, плюс шоколад. Шоколад можно взять в плитке и растопить его на водяной бане. Можно купить пачку обычного какао и добавить по вашему вкусу в момент взбивания основной массы крема. Не забывайте про аллергические реакции. В порыве порадовать родных и близких необычным десертом, обязательно уточните, есть ли у кого-нибудь аллергия на шоколад, чтобы ваш труд не пропал даром.

Как испечь в мультиварке

Конечно, классические «Графские развалины» с безе при помощи этого кухонного чудо-помощника приготовить не удастся. Однако сделать бисквитный торт в мультиварке, имитирующий стандартный десерт, прибору вполне по силам.

Состав ингредиентов:

  • крем на основе масла и сгущенного молока – 300 г;
  • шоколадная глазурь – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 160 г;
  • мука — 220 г;
  • разрыхлитель – на кончике ножа;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца с половиной нормы сахара. То же самое проделать со сливочным маслом.
  2. Соединить все в одной емкости, добавив муку и разрыхлитель.
  3. Отлить примерно 1/3 теста и подмешать в него какао.
  4. Чашу прибора смазать маслом и аккуратно поместить в него светлое тесто, а поверх него осторожно налить шоколадный слой. Выпекать примерно 1 час.
  5. Готовую основу нарезать кубиками, учитывая границы цвета.
  6. Уложить торт в форме башни, не забыв смазать каждый фрагмент кремом.

Полить получившийся шедевр глазурью и отправить в холод, чтобы она застыла, а сам торт хорошенько пропитался.

Второй этап

Приготовленную муку, около 200-300 грамм, нужно заранее просеять, чтобы не попадалось никаких комочков. Просеянная мука лучше соединяется с остальной массой, и тесто получается более нежным и тонким.

Разогреваем духовку до 180 градусов. В раскаленные формочки, а их понадобится две, вливаем несколько ложек растопленного сливочного масла и выкладываем тесто, равномерно распределив его по всей форме. Чтобы поверхность получилась гладкой, можно окунуть столовую ложку в холодную воду и несколько раз провести по тесту, как бы выравнивая границы. Выпекать в духовке около получаса. Вынуть, остудить. Затем один корж разрезать пополам. Одну половину намазать кремом, накрыть второй половиной. Другой корж разломить на несколько десятков кусочков, перемешать с кремом и выложить на цельный бисквит. Полить остатками крема и украсить по собственному вкусу. Этот рецепт торта «Графские развалины» в домашних условиях, созданный из бисквита, пользуется широкой популярностью.

Торт «Графские развалины» с безе

Приготовить лакомство можно и без использования бисквита. К тому же если уже имеется несколько граммов готового безе, то весь процесс приготовления сведется только к выкладке торта.

Состав ингредиентов:

  • безе – 300 г;
  • вареная сгущенка – 200 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • шоколадная глазурь – 80 мл;
  • очищенные и дробленые грецкие орехи – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Взбить размягченное сливочное масло со сгущенкой.
  2. Добавить в глазурь орехи и смешать, чтобы они смогли равномерно распределиться.
  3. Смазать плоское блюдо тонким слоем крема и поверх него начать укладывать безе. Продолжить выкладку до тех пор, пока не закончатся «воздушные блоки».
  4. Залить торт шоколадно-ореховой помадкой.

Если между безешками осталось незаполненное пространство, то его можно задекорировать сухофруктами (изюмом, курагой, финиками).

Лайфхаки

Если вы неопытная или малоопытная хозяйка, или используете классический пошаговый рецепт для заварного крема первый раз, можете воспользоваться водяной баней. Конечно, время приготовления намного увеличится, но зато масса точно не пригорит, и у нее будет нежный сливочный вкус. Если крем загустел комками, не нужно паниковать. Просто возьмите блендер и взбейте смесь. В результате крем для торта «Графские развалины» получится очень нежным, воздушным и бархатистым. А чтобы масса побыстрее остыла, можно поместить посуду, в которой вы готовили крем, в кастрюлю с холодной водой.

Источник

Украшение торта

В классическом исполнении десерт всегда покрывается шоколадной глазурью. Но для праздничного стола (и не только) часто хочется разнообразить привычный вид изделия. Ту же самую глазурь может с успехом заменить тертый шоколад. По-новому обыграть облик изделия помогут кокосовая стружка или ягоды, распределенные поверх коричневого покрытия.

В качестве декора подойдут:

  • карамелизированные орехи (миндаль, кешью, пекан);
  • кусочки фруктов;
  • ягоды (клубника, вишня, ежевика, малина, черника);
  • мятные листья;
  • цукаты;
  • сухофрукты;
  • фигурное печенье;
  • марципан.

С самой глазурью также возможны вариации. Смело пускаются в ход плитки молочного и белого шоколада, а также продукты, содержащие различные добавки (алкоголь, травы, вкрапления сушеных ягод и прочее).

Таким образом, если с фантазией подойти к делу, торт «Графские развалины» сможет стать настоящим украшением праздничного стола. В результате привлекательнее становится рецепт для начинающих домохозяек, ведь его приготовление не требует каких-либо навыков и зн

Полезные советы от опытных кондитеров

  1. Кондитеры пока окончательно не договорились, какой рецепт торта Графские развалины» главный: из бисквитных коржей со сметанным кремом или из безе. Можно совместить оба варианта, и получится очень вкусно.
  2. Украшают «Графские развалины» исключительно шоколадной глазурью. Но ни в коем случае не обливайте весь торт целиком. Аккуратные струйки глазури должны красиво стекать с горки вниз.
  3. Перед тем, как покрывать торт «Графские развалины» глазурью, хорошенько охладите его. В противном случае бисквитная «гора» может подтаять и потерять форму.
  4. Глазурь можно приготовить любым способом из какао или растопленных шоколадных плиток. Но самые красивые струйки получаются из черного шоколада со сливочным маслом.
  5. Опытные хозяйки «отвешивают» сметану. В этом случае уходит излишняя жидкость, крем получается более густым и пышным. Чтобы «отвесить» сметану, поместите ее в сито, застеленное двумя слоями марли. Под сито подставьте емкость, в которую будет стекать влага, затем всю «конструкцию» продержите в холодильнике ночь.
  6. Если у вас совсем мало времени на приготовление, то, наоборот, можно использовать жидкую сметану – крем из нее быстрее пропитает коржи. Густую сметану можно разбавить молоком или сгущенкой.
  7. В классическом рецепте торта «Графские развалины» не предполагается использование фруктов. Но домашние кондитеры смело укладывают кусочки бананов, киви, чернослива, вишни между пропитанными кремом кубиками бисквита – от этого десерт только выигрывает. Самый удачный вариант вишня без косточек (свежая, консервированная или замороженная).
  8. Для обогащения вкуса можно добавить орешки – подойдут любые, но наиболее гармоничную композицию с другими ингредиентами составит грецкий орех. Ядра раскладывают среди кусочков бисквита и добавляют в тесто нижнего коржа. Для теста берут горсточку измельченных орехов и изюма.
  9. Если коричневый корж не резать на кубики, а порвать руками на кусочки, «развалины» будут выглядеть эффектнее.
  10. Шоколадный корж для развалин можно порезать на порционные куски, которые затем нужно хорошенько обмазать кремом и расположить вертикально, формируя горку бывшего «замка». Такой десерт не нужно разрезать при подаче, каждый гость сможет брать вилкой свой кусок.

Попробуйте приготовить торт «Графские развалины» любым способом и подайте с ароматным кофе или чаем. Ваши гости останутся довольны!

Рейтинг

Ссылка на основную публикацию
Похожее